Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #7  
Старый 08.09.2024, 10:19
Аватар для Елена Рыковцева
Елена Рыковцева Елена Рыковцева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Рыковцева на пути к лучшему
По умолчанию Как журналисты в народ ходили

https://web.archive.org/web/20000929...mat/smi1.shtml

Товар хорошо показывать хорошим лицом

ИНОГДА
журналисту надоедает гоняться за материалом, и он сам превращается в "материал". В самодостаточную персону. И отправляется на какую-нибудь публичную трибуну доводить свои мысли до живой аудитории. До сих пор единственной такой регулярной трибуной, по крайней мере на телевидении, для журналиста являлся "Пресс-клуб" АТВ.

Но почему, вы думаете (вы - кто смотрит передачу по воскресеньям), политики - то неуравновешенный Станислав Говорухин, а то вполне вменяемая Ирина Хакамада - все чаще стали кричать журналисту, выступившему с вопросом или мнением: "А вы кто такой?!" Потому что иногда этот журналист для них - действительно никто. Это я, сидя у телевизора, могу возмущенно подпрыгнуть: "Как - кто?! Это же Костя, председатель нашего кооператива, милейший человек, прекрасно писавший о международном положении в бытность свою обозревателем газеты "Известия"!" Но сегодня-то Костя работает на Би-Би-Си. Говорухин его не слышит. Да и я не уверена, что Би-Би-Си именно та радиостанция, что особо глубоко судит о проблемах избирательной кампании в России. Этими проблемами куда серьезней заняты в других СМИ другие журналисты, Говорухину наверняка известные. Самый, пожалуй, грамотно выстроенный выпуск "Пресс-клуба" был о Чечне, куда позвали военных корреспондентов. То были люди, хорошо знающие и друг друга, и предмет разговора. Для меня было истинным потрясением услышать, как военный корреспондент РТР (государственного канала!) воздал должное смелости "иностранного" Андрея Бабицкого, ибо другим журналистам работать в тылу у боевиков не столько "запрещено", сколько просто страшно.

Единственный журналист на "Пресс-клубе", который не обязан быть сведущим абсолютно, - это его ведущая Ирина Петровская. Все, что нужно ведущему - это здравый смысл, что у Петровской в норме. Единственный журналист на "Пресс-клубе", который во всем подряд компетентным быть, понятно, не может, но чье "ежепередачное" присутствие вполне объяснимо, - это главный редактор радиостанции "Маяк" Андрей Быстрицкий. У него есть функция: выразить на каждой программе "государственную позицию", ибо программа идет по государственному каналу. Передачу как-то даже переверстывали так, чтобы "государственное слово" Быстрицкого являлось финальной точкой выпуска. Вот, пожалуй, и все постоянные участники, не считая Дмитрия Быкова из "Собеседника", который сидит на "Пресс-клубе" ровно столько лет, чтоб уже считаться талисманом передачи. Остальным бы меняться в зависимости от темы.

А с другой стороны? С другой - все это мое замечательное построение рушится, когда я иду в МГУ на дискуссию о свободе слова между российскими и итальянскими журналистами. Тут - люди абсолютно компетентные. И все - главные. Главный редактор "МК" Павел Гусев, главный редактор "НГ" Виталий Третьяков, генеральный директор НТВ Евгений Киселев. С итальянской стороны - тоже качественный подбор: главный редактор газеты "Репубблика" г-н Мауро и политобозреватель газеты "Коррьере делла Сера" г-н Вентурини. И вот наши авторитетные, компетентные товарищи ухитряются своими противоречивыми и противоречащими друг другу умозаключениями запутать и довести товарищей итальянских до натуральной истерики! Только представьте: Гусев Павел заявляет, что демократия у нас эфемерная. Власть пытается всякими налоговыми и лицензионными удавками скрутить прессу в бараний рог. Киселев Евгений ему вторит, сообщая, как "Внешэкономбанк" потребовал у НТВ раньше времени возврата многомиллионного кредита, а всякие чиновники выказывают свое "фэ" некоторым сюжетам "Итогов". А Третьяков Виталий оптимистичен и бодр! "Мне нравится свобода слова, которая у нас имеется. У западных журналистов таких свобод нет. У нас - замечательный плюрализм! У нас по государственному ОРТ можно услышать, как Новодворская обзывает Путина преступником". "Ничего не понять, - огорошенно констатирует итальянский товарищ.

- С одной стороны говорят: много свободы, с другой - ее нет вообще..." Итальянцы честно пытаются порассуждать об этом противоречии, пытаются посравнивать подходы к освещению, к примеру, военной тематики у себя дома и дома у нас, но в итоге отчего-то нарываются на резкую отповедь господина Третьякова: "Не надо устраивать судилище над российской журналистикой! Я услышал приговор ей (я, к слову сказать, не услышала, хотя пользовалась однотипными наушниками. - Е.Р.) - плохая, нехорошая! Вы, Запад, пудрили нам мозги во время перестройки и не надо пудрить их сейчас". Итальянцы в шоке. Они кричат. Переводчик захлебывается переводом. Венец дискуссии - скандал.

Одно слово - иностранцы. Они действительно нас не знают. Они представления не имеют, что и в солидном стане главных редакторов непременно найдется свой Отар Кушанашвили (помните "Акулы пера" с аудиторией зеленых "акулёнков"?) - этакий "плохой мальчик", эпатажник - с элементами логики и с элементами демагогии, однако всё - на пользу шоу. Именно по этой причине его зовут на всякие дискуссии: для шоу, для остроты.

Вот чего, собственно, и не хватает еще "Пресс-клубу". К разумной Петровской, государственному Быстрицкому, сменной группе компетентных журналистов приплюсовать еще эпатажника - цены программе не будет! Кстати (это совсем серьезно), допустим, выборы закончатся результатом. Допустим - прогнозируемым. А значит - сохранит свой пост на ВГТРК Олег Добродеев, которого принимал на работу Владимир Путин, и следовательно - сохранит свое место в эфире РТР программа "Пресс-клуб", которая на этом канале появилась именно при Добродееве. Тогда у этой программы может образоваться некая миссия: доносить до российской аудитории суждения оппозиционной, "непризнанной" прессы, которую в "Пресс-клуб" - по многолетней логике этой программы - наверняка звать продолжат. Тогда этой прессе тем более нужно выглядеть как можно достойней.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS