Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Выборы в РФ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2024, 10:36
Эдуард Мирский Эдуард Мирский вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эдуард Мирский на пути к лучшему
По умолчанию УЧЁНЫЙ

Автор, доктор философских наук, сотрудник Института системных исследований РАН

- ГЛАВНОЕ
здесь в том, что к власти пришел человек, влюбленный в бюрократию. Пришел, естественно, для того, чтобы строить хорошую бюрократию. Это скорее хорошо, чем плохо, - во всяком случае, это задача крайне для России нетривиальная. Вопрос только в том, удастся ли новому президенту ее решить. Успех миссии Путина будет зависеть от того, насколько его поддержит население. 10 лет назад наши власти узнали, что в мире существует экономика и что ее законы надо учитывать. Сегодня они узнают, что есть понятие "народ". Что это не абстрактная, размытая, однородная сущность, а некий набор четко структурированных групп населения, интересы которых можно изучать, реакции - прогнозировать, а результатами прогнозов пользоваться в своей политике. Это хорошо показали две последние выборные кампании, стало ясно, что народ существенно поумнел, его романтизм уступил место рационализму. По дороге, кстати, выяснилось, что сказка о том, будто бы президента выбирает пресса, имеет очень малое отношение к реальности - люди сами, без подсказок, стали разбираться, чего хотят. И их мнение сегодня уже нельзя игнорировать. Если путинская любовь к бюрократии будет подкреплена поддержкой снизу, Россия только выиграет, это будет серьезный шаг вперед.
Старый 29.10.2024, 11:35
Евгений Колобов Евгений Колобов вне форума
Новичок

Евгений Колобов на пути к лучшему
По умолчанию ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВА

Автор, художественный руководитель "Новой оперы"

В СЕГОДНЯШНЕЙ политике я не вижу личности и на выборах проголосовал против всех. Потрясающих людей много, но я хочу посмотреть, что они будут делать. Я, например, тоже умею красиво говорить, но за это меня никогда не пригласят дирижировать в Ла Скала.

У нас дивная страна, но подлое государство. Я прожил здесь 55 лет и уже давно ничего не жду. Сегодня я думаю только о том, что ожидает нас на том свете, и надеюсь, как говорили древние греки, на легкую смерть: к счастью, мужики у нас живут недолго.

Я никогда не работал на государство. Государством для меня стал Юрий Лужков, благодаря которому я получил театр. Но сегодня я даже не знаю, на то ли я угрохал свою жизнь. Я устал умолять, ходить по высоким кабинетам, пытаться быть менеджером. Я хочу заниматься только музыкой.

Мой любимый писатель Борис Зайцев в своей дневниковой книге "Дни" пожелал нашей стране немного скромности. Это очень точные слова: у нас настоящая страна советов, в которой все знают, как жить, но никто не спешит помочь. Плохое утрируется, а хорошее доводится до абсурда. Однажды в 90-м году меня вызывали в ЦК, приказывали взять кого-то в театр. Я сказал: "У меня есть брат - очень хороший человек, но я же не советую вам принимать его в Политбюро". Мы твердим об империи, об особом русском пути. Особый путь чего? Воровства? Зла? У нас сто человек работают, а тысяча - воруют. В России быть честным значит быть смертником. Конечно, за последние годы произошли невероятные изменения. Но, как говорил Юрий Нагибин, "победа в России приходит всегда слишком поздно, тогда, когда становится уже не нужной". Сегодня у меня не осталось страхов, только за дочь опасаюсь. Меня не страшит КГБ, у нас любая организация может оказаться КГБ. Путин импонирует мне своей сдержанностью. Вот посмотрю, что он будет делать, потом, может, его и поддержу. А может, и жизнь за него отдам.
Старый 30.10.2024, 12:22
Анна Мартовицкая Анна Мартовицкая вне форума
Новичок

Анна Мартовицкая на пути к лучшему
По умолчанию СТУДЕНТКА

Автор, учащаяся МГУ

- ВО ВРЕМЯ избирательной кампании все только и говорили о том, что нынешние выборы безальтернативны, а их результаты предсказуемы. Это деморализовало многих избирателей, в том числе и меня. Я отдала свой голос Григорию Явлинскому, не веря в его победу. Голосовала же за лидера "Яблока" по двум причинам: во-первых, как мне кажется, он единственный из всех кандидатов мог бы сохранить хотя бы ту демократию, которая есть, а во-вторых, из духа противоречия - чтобы не голосовать за Владимира Путина.

Путин, если честно, внушает мне страх - мне не нравится его показная жесткость и безапелляционность заявлений. Думаю, никто в стране не знает, кто такой Владимир Путин и кто за ним стоит. Мне, по крайней мере, не хватает жизненного опыта, чтобы разобраться в этом. Потому от президента я ничего конкретного не жду. Надеюсь лишь, что за четыре года правления он не отменит выборы и в 2004 году мы сможем избрать того главу государства, которому действительно доверяем. Новому президенту хорошо бы учесть - огромное количество людей, голосовавших за Явлинского, выбирали демократию. Я не желаю терять то, что имею: возможность получать высшее образование и работать там, где хочу. И еще. Я не собираюсь уезжать из России, но мне важно знать, что такая возможность у меня есть.
Старый 01.11.2024, 13:32
Олег Дерипаска Олег Дерипаска вне форума
Новичок

Олег Дерипаска на пути к лучшему
По умолчанию БИЗНЕСМЕН

Автор, президент группы "Сибирский алюминий"

- ОЖИДАЮ от Путина, прежде всего, предсказуемой экономической политики. Итогом которой, надеюсь, станет долгосрочный экономический рост. Причем рост будет базироваться в первую очередь на частных инвестициях, и в дальнейшем эта тенденция, как мне кажется, будет только усиливаться. Рассчитываю также на усиление роли рубля как средства накопления, которое приведет к падению спроса на валюту и росту золотовалютных резервов Центробанка. Что, в свою очередь, повысит ликвидность российской экономики в целом.

Что касается развития бизнеса, то хотелось бы рассчитывать на то, что будут приняты процедуры, которые позволят сделать выгодным декларирование операционного дохода на территории Российской Федерации. То есть необходим переход с офшорной на резидентную форму работы, и тогда российский бизнес будет платить налоги на родине.

Надеюсь, в ближайшие полгода будет выработана промышленная политика, нацеленная на повышение конкурентоспособности российской экономики в мире.
Старый 03.11.2024, 13:12
Владимир Дворкин Владимир Дворкин вне форума
Новичок

Владимир Дворкин на пути к лучшему
По умолчанию ВОЕННЫЙ

Автор, генерал-майор, начальник 4-го ЦНИИ Минобороны России

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - жду укрепления властной вертикали, что необходимо прежде всего. Потому что в прошлом многочисленные указы президента, постановления правительства, многие законы у нас, как правило, просто не выполнялись. Если мои надежды оправдаются, то, по-моему, это должно оказать максимальное влияние прежде всего на состояние и перспективы военно-промышленного комплекса и Вооруженных Сил. Можно будет надеяться на взвешенное, рациональное развитие как Стратегических ядерных сил, так и Сил общего назначения. Без шараханья из одной крайности в другую.

И еще я надеюсь на более энергичное продвижение в жизнь политики по заключению и выполнению международных договоренностей в области ограничения вооружений (противоположный пример этому - семилетняя задержка с ратификацией и вступлением в силу Договора СНВ-2).
Старый 08.11.2024, 09:37
Евгений Бычков Евгений Бычков вне форума
Новичок

Евгений Бычков на пути к лучшему
По умолчанию ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ

Автор, бывший председатель Роскомдрагмета

- ЮРИСТ во главе государства - это международная норма, традиция, если хотите. Это признак цивилизованности. То обстоятельство, что Путин - "силовик", меня не волнует. У меня в связи с этим возникают большие надежды на законотворческие инициативы президента, касающиеся важнейших сторон нашей жизни. Прежде всего задача президента - повернуть Госдуму к принятию нужных государству законов. Страна не может развиваться на подзаконных актах. Должны быть приняты рациональные законы в соответствии с той экономической позицией, которую займет президент.

То, что Путин - юрист, важно и с другой точки зрения. Я столкнулся с изнанкой нашей правоохранительной системы. И считаю, она прежде всего должна избавиться от того, чтобы каждого объявлять преступником. Должна быть соблюдена презумпция невиновности - до решения суда. Непременно должна быть укреплена судебная власть - и в плане независимости, и с точки зрения кадров. Прокуратура должна вспомнить наконец свои функции и соблюдать их. Мне кажется, новый президент с этим справится.

Второе. Главная его задача, с которой связаны все наши ожидания, - подъем экономики. Хочу надеяться, что у молодого президента хватит мудрости на объединение сил двух поколений. Того, кто сегодня пришел к власти, и старшего, битого, опытного поколения. Имею в виду тех, немолодых уже, но опытных, энергичных управленцев, которые еще в начале 90-х годов въехали в специфику рыночной экономики и сумели добиться успеха. Мне кажется, сплав этих двух поколений должен принести хорошие результаты.

Свои надежды я основываю на прагматизме, который свойственен Путину и который он уже продемонстрировал в других ситуациях.
Старый 30.11.2024, 10:39
Анатолий Костюков Анатолий Костюков вне форума
Новичок

Анатолий Костюков на пути к лучшему
По умолчанию Время Путина:миг или эпоха?

https://web.archive.org/web/20020325.../mat/vy1.shtml

До Владимира Путина у нас уже было два президента. Михаил Горбачев президентствовал менее двух лет, дважды становился жертвой заговора элит и со второй попытки был отстранен от власти. Борис Ельцин пережил бунт оппозиции, три попытки импичмента и вынужден был оставить пост на полгода раньше срока. В начале карьеры оба были народными кумирами, но в отставку обоих провожали со вздохом облегчения.

Велик ли президентский век Владимира Путина? По сегодняшним прогнозам, новый избранник - это надолго. По меньшей мере, на 8 лет, а некоторые провидцы считают, что на 14 (если срок службы президента будет удлинен). Понятно, что проблема политического долголетия лидера страны занимает граждан постольку, поскольку это обуславливается содержанием и качеством проводимой им политики, принимаемой им технологии власти.

Всякий правитель старается править как можно дольше. Едва ли Путин - исключение. Но как надо сегодня править в России, чтобы править долго? Способен ли на это человек, избранный 26 марта, готовы ли к этому те, кто привел его на трон? Такова тема дискуссии за круглым столом, состоявшейся в "ОГ" на прошлой неделе. В обсуждении участвовали известные политологи и политические аналитики Алексей КАРА-МУРЗА, Сергей МАРКОВ, Андрей РЯБОВ, Игорь МАЛАШЕНКО, Дмитрий ФУРМАН. А перед этим мы попросили высказаться по данной проблеме политика-практика, первого президента на территории б. СССР Михаила ГОРБАЧЕВА.

Как править в России, чтобы править долго
Старый 01.12.2024, 11:14
Михаил Горбачев Михаил Горбачев вне форума
Пользователь

Вес репутации: 11
Михаил Горбачев на пути к лучшему

ДЛЯ МЕНЯ это непростой вопрос: как относиться к результатам выборов 26 марта и чего ждать от новой власти. Я не скрывал и не скрываю, что хотел видеть на президентском посту другого человека. Это Евгений Максимович Примаков, которого я до последнего убеждал не отказываться от участия в выборах. Однако он рассудил иначе - это его право, я могу лишь сожалеть.

Но несмотря на это у меня нет ощущения, что 26 марта случилось что-то не то, что страна совершила ошибку. Я не разделяю панических настроений, которые появились у многих известных мне людей, наоборот, прошедшие выборы, на мой взгляд, внушают надежду на серьезные перемены. Я связываю это не столько с личностью нового президента, сколько с общественными настроениями. В том, что у Владимира Путина больше шансов на победу, чем у Зюганова и Явлинского, сомнений ни у кого не было. Но многие сомневались - и не без оснований, - придут ли на выборы избиратели? А если придут, не проголосуют ли против всех? Это не надуманные опасения. За десять лет отношения народа и власти достигли такой степени отчуждения и отторжения, что, казалось, люди уже потеряли надежду что-либо изменить и не поверят уже никакому лидеру. И вдруг выясняется, что 70 процентов граждан не разуверились в достойном будущем, в своей способности изменить ситуацию. Для меня это главная новость прошедшей избирательной кампании.

Теперь давайте объективно посмотрим, что означает избрание Путина. По тем разговорам, которые были у меня во время поездок по стране, чувствовалось, что общество очень хочет видеть во главе страны новое лицо. Именно это в понимании избирателей и означало сменить власть. И хотя все мы вроде знаем, откуда взялся Владимир Путин, кто его возводил на Олимп, население воспринимало его как новую фигуру, о которой никому ничего не известно. Ни Зюганов, ни Явлинский такого впечатления не производят, их уже давно знают и ничего неожиданного от них не ждут. Я не говорю, что лучше всего избирать на царство "кота в мешке". Но если известные политики не внушают народу никакого доверия, если народ видит, что элита проворовалась, развратилась морально, оторвалась от общества, то на кого же надеяться? Только на нового человека. Пусть он малоизвестен, пусть у него мало государственного опыта, но вдруг нам повезет, и он окажется порядочным руководителем, не таким, как те, на которых мы уже насмотрелись... Иначе говоря, выбор "неизвестного Путина" - это голосование за перемены во власти.

Понятно, что, оказывая поддержку Владимиру Путину, люди будут очень внимательно следить: какие и в чьих интересах он предпринимает шаги, кого набирает в свою команду? Тестом особого рода для него будет то, насколько решительно он поведет борьбу с коррупцией и засильем олигархов. Сейчас у него есть уникальный шанс убрать с дороги самые трудные препятствия - поддержка в стране ему обеспечена.

Надолго ли хватит новому президенту этого кредита народного доверия? Трудно сказать. Это зависит от того, насколько правильно он поймет сигнал, посланный ему обществом. Если народ сделал выбор в пользу разрыва с прошлым, значит, то же самое должен сделать и лидер. И первым делом ему придется разрывать с тем кругом людей, который выдвинул его в наследники, потому что с прежней командой возможна только одна политика - политика в интересах каких-то лоббистских групп, в интересах 10-12 процентов избранных граждан.

Я представляю, как нелегко пойти на такой разрыв, у меня в этом плане есть собственный опыт, но Владимир Путин производит впечатление волевого человека, а в данном случае это - самое важное. По крайней мере, я не стал бы раньше времени кричать: да нет, ничего у него не получится, мы опять обознались... Конечно, Путину можно выставить счет за Чечню, тем более что она сыграла немалую роль в его карьере. Но надо быть честными: и в случае с Чечней Путин оказался заложником ситуации, которая досталась ему по наследству. Эта трагедия подготавливалась годами безответственной политики, и я не знаю такого героя, который бы взялся и мигом все разрешил ко всеобщему удовлетворению.

Не надо ждать от нового лидера немедленного чуда. Давайте наберемся терпения. Как тяжело работать, когда вокруг кричат "караул!", мне тоже знакомо - это не очень способствует делу. Поддержка, особенно на первых порах, важнее, чем самая справедливая критика.
Старый 02.12.2024, 10:21
Анатолий Костюков Анатолий Костюков вне форума
Новичок

Анатолий Костюков на пути к лучшему
По умолчанию Материалы круглого стола

- Зачем россияне избрали президента?

- Какое задание дала чекисту Родина?

- На какой срок выдается кредит народного доверия?
Старый 04.12.2024, 10:34
Игорь Малашенко Игорь Малашенко вне форума
Новичок

Игорь Малашенко на пути к лучшему

- Мне думается, общество отблагодарило Путина за избавление от психологического комплекса, который возник после поражения в первой чеченской войне, после целой цепи поражений, которые привели к ослаблению мощи государства, понижению его статуса в мире. Путин был востребован как врач и как лекарство от этого синдрома. А в обмен он и те избирательные объединения, которые шли под его знаменем, получили мощную общественную поддержку на декабрьских выборах в Думу. Думские выборы, несомненно, были голосованием по вопросу о "силе государства". Но я не сказал бы этого о президентских выборах, к марту ситуация стала меняться: новости из Чечни людям уже не интересны, веры в окончательную победу над мятежниками - все меньше, это "лекарство" уже не лечит. И вот результат: в марте Зюганов получает больше голосов, чем в декабре. Даже если не плюсовать голоса Тулеева, все равно коммунисты получили неожиданно много. А это значит, что ситуация постепенно возвращается на круги своя, восстанавливается размежевание на левых и правых, в повестку дня вновь встают идеологические вопросы. Что же получается в итоге? Мы видим, что Путин был призван для одной миссии, выполнил ее и в награду за это получил мандат президента, но теперь ему придется лечить совсем другие болезни. А является ли он специалистом по этим заболеваниям - неизвестно.
Ответ