Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Демократическое (либеральное) движение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.11.2024, 10:53
Евгений Ъ-Янаев Евгений Ъ-Янаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ъ-Янаев на пути к лучшему
По умолчанию Егор Гайдар создает партию

https://www.kommersant.ru/doc/71028

Газета «Коммерсантъ»
11.02.1994, 00:00

Экс-вице-премьер готовится к президентским выборам

Бывший первый вице-премьер правительства России Егор Гайдар приступил к созданию собственной партии, которая вероятно примет участие в президентских выборах 1996 года. Об этом было заявлено на состоявшейся вчера встрече ряда известных российских политиков. Помимо Гайдара в ней приняли участие вице-премьер Анатолий Чубайс, пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков и другие.

Похоже именно Егора Гайдара некоторые хотели бы видеть "наследником" Бориса Ельцина. И судя по частоте появлений интервью с Гайдаром в газетах и на телеэкранах, имиджмейкеры потенциального кандидата уже активно приступили к работе. И его заявление о начале создания "новой демократической партии с жесткой структурой и твердой дисциплиной" является вполне последовательным шагом. Конечно, за два года до президентских выборов Гайдар не стал раскрывать своих намерений и публично объявлять о желании стать президентом. Ведь такое заявление может фактически поставить Гайдара в оппозицию к Ельцину и привести к окончательному расколу в лагере демократов.
На прошедшей встрече обсуждалась большей частью не проблемы политической стратегии, а технические и организационные вопросы. Однако можно предположить, что Ельцин отнесся к шагу Гайдара весьма насторожено. Это доказывает присутствие на встрече Вячеслава Костикова, который долго убеждал участников, что президент душой с ними и поддерживает Черномырдина "по тактическим соображениям".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.01.2025, 14:05
Аватар для Екатерина Ъ-Ачалова
Екатерина Ъ-Ачалова Екатерина Ъ-Ачалова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2024
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Ъ-Ачалова на пути к лучшему
По умолчанию "Выбор России" наконец определился

https://www.kommersant.ru/doc/74975

Газета «Коммерсантъ»
01.04.1994, 00:00

Партия Гайдара хочет стать президентской уже до выборов


Наконец началась работа над созданием партии "Выбор России". Об этом объявил Егор Гайдар на состоявшейся вчера пресс-конференции. Со вчерашнего дня специальные уполномоченные будущей партии, направленные в регионы, приступили к организационной работе. Несомненно, что главной целью новой партии должна стать подготовка к будущим президентским и парламентским выборам. Гайдар надеется, что в процессе строительства партии будут налажены "конструктивные взаимоотношения с нынешним президентом".

Разговоры о необходимости создания нового объединения демократов с жесткой структурой и индивидуальным членством начались сразу после их неудачи на минувших выборах. Теперь, наконец, от разговоров решено перейти к конкретным действиям. В качестве первой вехи на пути создания партии журналистам представили "Политическое заявление о создании партии 'Выбор России'", которое подписали свыше ста известных политиков, деятелей науки и культуры. Среди них представители высших эшелонов власти, известные своей близостью к президенту, Сергей Филатов, Андрей Козырев, Анатолий Чубайс. В довольно банальном заявлении говорится, что новая организация создается, как "партия стабильности, порядка и реформ", для предотвращения "номенклатурного реванша и прихода к власти национал-экстремистов и откровенных фашистов".
Можно констатировать, что создание партии Гайдара окончательно оформило раскол в стане демократов. Так, учредительное заявление отказался подписать Геннадий Бурбулис, из-за того, как утверждают некоторые источники, что не был избран на пост сопредседателя фракции "Выбор России". Не подписали его и лидеры движения "Демократическая Россия" Лев Пономарев и Глеб Якунин. Однако на пресс-конференции Гайдар заявил, что его это не слишком огорчает, поскольку "Бурбулис всего лишь один из 140 миллионов россиян, а 'Демроссия' плохо структурирована".
На пресс-конференции Гайдар заявил, что очень рассчитывает на конструктивное взаимодействие партии и президента. Он сообщил, что окончательно вопрос о нем прояснится на его встрече с Борисом Ельциным, намеченной на 1 апреля.
Предполагается, что на этой встрече Гайдар заявит, что формируемая партия будет поддерживать все политические действия президента вплоть до 1996 года, после чего Ельцин должен "благословить Гайдара" и тем самым облегчить ему победу на новых президентских выборах. Однако представляется маловероятным, что Ельцин примет такое предложение. После декабрьских выборов президент принимает немало усилий для того, чтобы сменить образ "вождя радикал-демократов" на образ "отца всего народа" и, поэтому, конечно же, не склонен связывать свое имя с какой-либо конкретной партией. Поэтому скорее всего на предстоящей встрече Гайдару предстоит услышать от президента лишь несколько ободряющих фраз.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2025, 13:00
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Мой комментарий

https://www.kommersant.ru/doc/74976

Газета «Коммерсантъ»
01.04.1994, 00:00


Суета вокруг "версии #1" продемонстрировала все более замыкающийся на закрытые верхушечные интриги характер российской политики. Можно говорить о попятном движении: прежде какая-то прото- (или квази-) многопартийность обеспечивала подобие обратной связи между властью и обществом и гарантировала некоторую прозрачность политической жизни, сегодня зачаточная многопартийная структура усыхает. Попытка политически организовать буржуазно-либеральную часть спектра никак не может быть гарантией того, что попятный процесс удастся остановить, но полное бездействие уже может быть заведомой гарантией того, что усыхание протопартийности пойдет дальше — что для "Выбора России", очевидно, было бы нежелательным. Фактический срыв местных выборов по причине полной апатии избирателей служит не только для "Выбора России", но и для всех партий одновременно и сигналом опасности, и сигналом надежды. Опасности — ибо рассчитывать на самовозбуждающуюся активность избирателей не приходится и если по-прежнему подменять нормальную низовую партийную работу ("партия — инструмент прихода к власти посредством выборов") столичными посиделками, то политика попросту будет формироваться в обход никому не нужных выборов — то есть в обход никому не нужных партий. Надежды — ибо политическая группировка, у которой хватит умения и воли наладить нечто, похожее на нормальную партийную работу, может рассчитывать на существенный успех.
Стимулов наконец-то наладить оргпартработу более чем достаточно — другой вопрос, чем нынешние опыты закончатся. Возможно, одна из важнейших проблем, стоящих перед "Выбором России" (и вообще пред демократами) — проблема преодоления своих же собственных прежних традиций, порожденных тем периодом, когда все само шло в руки. Пока что наблюдается воспроизведение прежних обычаев. Вместо упора на провинциальное "молчаливое большинство" делается прежний упор на столичный бомонд. Вместо понятного избирателю разграничения — то ли партия у власти и отвечает за ее действия, то ли она не у власти и потому не отвечает — наблюдается прежний непонятный синкретизм: оппозиционный Гайдар учреждает партию вместе с властными министром Козыревым и руководителем президентской администрации Филатовым. Когда избиратель не может понять, за какую власть в лице "Выбора России" он голосует — за прежнюю, за новую, или непонятно за какую, оппоненты "Выбора России" ему это подскажут. Наконец, никак не утрясено объединение-размежевание с "Демроссией". Не то, чтобы "Выбор России" любой ценой нуждался в союзе с Пономаревым и Якуниным, однако прояснение вопроса о том, как быть с низовыми оргструктурами и кому они достанутся, является капитально важным для партии, собирающейся, кажется, выходить на выборы. Создается впечатление, что вполне искреннее желание перейти, наконец, к обыденной политической работе, сочетается с прежним неумением эту обыденную работу вести — что, впрочем, всегда было ахиллесовой пятой демократов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.01.2025, 15:06
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Борис Ельцин встретился с "Выбором России"

https://www.kommersant.ru/doc/75280

Газета «Коммерсантъ»
05.04.1994, 00:00

Президент приступил к поиску точек соприкосновения


Как и обещал на прошлой неделе пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, вчера открылась запланированная на апрель серия встреч Бориса Ельцина с парламентскими фракциями. Первой из принятых президентом фракций стал "Выбор России". Продемонстрировав таким образом неизменность своего дружеского отношения к демократам, Борис Ельцин тем не менее дал понять во время встречи, что его предпочтение целиком не будет отдано никому: он намерен "искать точки соприкосновения" со всеми избранниками народа.

Егор Гайдар, несколько дней назад встречавшийся с президентом в качестве лидера создающейся партии "Выбор России", вновь посетил Кремль — теперь уже как глава парламентской фракции. По сведениям Ъ, как в прошлую пятницу, так и вчера основной темой выступления Гайдара стали "личные" взаимоотношения "выбороссов" и президента.
Претензии представителей "Выбора России", считающих себя членами последовательно "президентской" фракции и требующих ответной любви, были, однако, практически проигнорированы Борисом Ельциным. В ответ на предложение побольше общаться с демократами, поверяя им все свои намерения, президент, как сообщил Ъ источник, присутствовавший на встрече, довольно едко прошелся по активности демократов в момент ответственных голосований — видимо, президент считает, что с демократами стоило бы делиться намерениями, если бы они могли эти намерения претворять в постановления и законы.
Радость избранных представителей "Выбора России" (во встрече участвовали 13 человек) по поводу первенства своего визита в Кремль также была омрачена президентом: хотя Ельцину и "близки политические взгляды" блока и он намерен "работать с ним в тесном контакте", он все же, по его собственным словам, "президент всех россиян" и особых предпочтений делать никому не намерен.
Если слова Ельцина о равенстве фракций перед народом и президентом не являются пустой декларацией, то следующей из серии встреч с фракциями по справедливости должна стать встреча с представителями ЛДПР — второй по численности фракцией Госдумы. Однако пока нет никакой информации о времени визита жириновцев в Кремль и о том, войдет ли в состав "представителей" лидер фракции, давно рвущийся встретиться с президентом.
На вчерашней встрече обсуждались и пути достижения гражданского согласия. По сведениям Ъ, окончательный текст проекта соглашения о достижения согласия должен быть официально одобрен президентом в среду — на встрече с рабочей группой и представителями парламента.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS