Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Выборы в РФ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2024, 11:14
Михаил Горбачев Михаил Горбачев вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Михаил Горбачев на пути к лучшему

ДЛЯ МЕНЯ это непростой вопрос: как относиться к результатам выборов 26 марта и чего ждать от новой власти. Я не скрывал и не скрываю, что хотел видеть на президентском посту другого человека. Это Евгений Максимович Примаков, которого я до последнего убеждал не отказываться от участия в выборах. Однако он рассудил иначе - это его право, я могу лишь сожалеть.

Но несмотря на это у меня нет ощущения, что 26 марта случилось что-то не то, что страна совершила ошибку. Я не разделяю панических настроений, которые появились у многих известных мне людей, наоборот, прошедшие выборы, на мой взгляд, внушают надежду на серьезные перемены. Я связываю это не столько с личностью нового президента, сколько с общественными настроениями. В том, что у Владимира Путина больше шансов на победу, чем у Зюганова и Явлинского, сомнений ни у кого не было. Но многие сомневались - и не без оснований, - придут ли на выборы избиратели? А если придут, не проголосуют ли против всех? Это не надуманные опасения. За десять лет отношения народа и власти достигли такой степени отчуждения и отторжения, что, казалось, люди уже потеряли надежду что-либо изменить и не поверят уже никакому лидеру. И вдруг выясняется, что 70 процентов граждан не разуверились в достойном будущем, в своей способности изменить ситуацию. Для меня это главная новость прошедшей избирательной кампании.

Теперь давайте объективно посмотрим, что означает избрание Путина. По тем разговорам, которые были у меня во время поездок по стране, чувствовалось, что общество очень хочет видеть во главе страны новое лицо. Именно это в понимании избирателей и означало сменить власть. И хотя все мы вроде знаем, откуда взялся Владимир Путин, кто его возводил на Олимп, население воспринимало его как новую фигуру, о которой никому ничего не известно. Ни Зюганов, ни Явлинский такого впечатления не производят, их уже давно знают и ничего неожиданного от них не ждут. Я не говорю, что лучше всего избирать на царство "кота в мешке". Но если известные политики не внушают народу никакого доверия, если народ видит, что элита проворовалась, развратилась морально, оторвалась от общества, то на кого же надеяться? Только на нового человека. Пусть он малоизвестен, пусть у него мало государственного опыта, но вдруг нам повезет, и он окажется порядочным руководителем, не таким, как те, на которых мы уже насмотрелись... Иначе говоря, выбор "неизвестного Путина" - это голосование за перемены во власти.

Понятно, что, оказывая поддержку Владимиру Путину, люди будут очень внимательно следить: какие и в чьих интересах он предпринимает шаги, кого набирает в свою команду? Тестом особого рода для него будет то, насколько решительно он поведет борьбу с коррупцией и засильем олигархов. Сейчас у него есть уникальный шанс убрать с дороги самые трудные препятствия - поддержка в стране ему обеспечена.

Надолго ли хватит новому президенту этого кредита народного доверия? Трудно сказать. Это зависит от того, насколько правильно он поймет сигнал, посланный ему обществом. Если народ сделал выбор в пользу разрыва с прошлым, значит, то же самое должен сделать и лидер. И первым делом ему придется разрывать с тем кругом людей, который выдвинул его в наследники, потому что с прежней командой возможна только одна политика - политика в интересах каких-то лоббистских групп, в интересах 10-12 процентов избранных граждан.

Я представляю, как нелегко пойти на такой разрыв, у меня в этом плане есть собственный опыт, но Владимир Путин производит впечатление волевого человека, а в данном случае это - самое важное. По крайней мере, я не стал бы раньше времени кричать: да нет, ничего у него не получится, мы опять обознались... Конечно, Путину можно выставить счет за Чечню, тем более что она сыграла немалую роль в его карьере. Но надо быть честными: и в случае с Чечней Путин оказался заложником ситуации, которая досталась ему по наследству. Эта трагедия подготавливалась годами безответственной политики, и я не знаю такого героя, который бы взялся и мигом все разрешил ко всеобщему удовлетворению.

Не надо ждать от нового лидера немедленного чуда. Давайте наберемся терпения. Как тяжело работать, когда вокруг кричат "караул!", мне тоже знакомо - это не очень способствует делу. Поддержка, особенно на первых порах, важнее, чем самая справедливая критика.