Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #841  
Старый 03.12.2024, 07:52
Аватар для Мартын Мержанов
Мартын Мержанов Мартын Мержанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2022
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
Мартын Мержанов на пути к лучшему
По умолчанию Интересная встреча

http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...1,%201952).pdf

Журнал «Огонек», № 23 (1304) 01.06.1952 года


Ответить с цитированием
  #842  
Старый 04.12.2024, 07:54
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Ференц Пушкаш и Всеволод Бобров



24.05.1952г. Москва, Центральный стадион «Динамо»
СССР - Венгрия 1:1
Ответить с цитированием
  #843  
Старый 05.12.2024, 07:33
Аватар для Всеволод Бобров
Всеволод Бобров Всеволод Бобров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Всеволод Бобров на пути к лучшему
По умолчанию СССР - Венгрия - 1:1

… 25 мая 1952 года даже для видавшей виды футбольной Москвы был особый день. К нам в гости для тренировочных матчей прибыла национальная сборная Венгрии. Слава ее в те дни разнеслась по континенту и далеко за его пределами. В ее составе был целый набор «звезд» первой величины: Д. Грошич, И. Божик, Н. Хидегкутти, П. Палоташ, М. Лантош, И. Бузански, Ж. Лорант — каждое из этих имен могло составить гордость страны, которую они представляли, а все эти имена были собраны в данном случае вместе. В течение ряда лет и до и после Олимпийских игр в Хельсинки команда социалистической Венгрии одерживала громкие победы, была вторым призером чемпионата мира 1954 гола, причем в подгруппе буквально разгромила будущего чемпиона команду ФРГ, нанесла тяжелое поражение национальной сборной Англии и на своем и на ее поле. Одним словом, это был один из самых выдающихся ансамблей за всю историю мирового футбола.

Нужно ли говорить, с каким интересом и, не скрою, волнением мы ожидали предстоящей встречи. Ожидала ее вся Москва. Дирекция стадиона «Динамо», вмешавшего фактически не более 65 000 зрителей, получила только заявок на 350 000 билетов. Посмотреть игру чародеев кожаного мяча хотели представители всех городов нашей страны. На матч прибыло восемьдесят футбольных обозревателей из различных стран.

И вот под взволнованный гул трибун мы выходим на поле. Цвета сборной на этот раз защищают Л. Иванов, К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков, Г. Антадзе, А. Петров, А. Ильин, В. Николаев, В. Бобров, Н. Дементьев, С. Сальников.

Уже на первых минутах мы увидели, что наш соперник действительно на голову выше всех, с кем нам приходилось до этого встречаться. Сборную Венгрии прежде всего отличало налаженное до автоматизма, глубоко продуманное и отшлифованное взаимодействие линии. Защитники при каждом удобном случае стремились послать мяч ближайшему полузащитнику. Если кто-либо из игроков подвергался атаке, он тут же, немедленно отдавал мяч ближайшему партнеру, не боясь при этом и передач назад. Длина паса в таких случаях никогда не превышала 8–10 метров. Но, как только предоставлялась возможность, гости длинными, очень точными передачами выводили своих нападающих на свободные места, сразу создавая угрожающие ситуации в непосредственной близости от наших ворот.

Всех без исключения венгерских футболистов отличала высокая индивидуальная техника. Я обратил на это внимание еще во время разминки. Каждый из гостей был с мячом, что называется, «на ты». Но в ходе матча мне стало ясно, что у наших грозных соперников есть и серьезный недостаток: они явно теряли чистоту исполнения технических приемов при той большой скорости, в которой мы повели состязание, и, применяя в защите зонную систему, плохо, а порою почти беспомощно боролись против персональной опеки…

Итак, игра началась. Первые минуты наладить атаки попытались гости, но наша зашита сразу же заявила о своей силе. Центральный защитник Анатолий Башашкин наглухо выключил из игры девятого номера Ф. Суса. Он не только не давал ему действовать свободно, но систематически и очень умело перехватывал передачи, идущие от него и к нему. Это, естественно, сразу же нарушило стройность венгерского нападения.

Итак, попытки первого штурма были пресечены, и мы, осмелев, сами бросились вперед. На 14-й минуте происходит эпизод, который помнился мне еще очень долго после окончания матча. Получив отличную передачу от Николая Дементьева, я на полной скорости вошел в штрафную площадку, обыграл финтом центрального защитника венгров Я. Бержеи и вышел один на один с вратарем. Нас разделяло расстояние в каких-нибудь 7–8 метров. Я взглянул вперед, увидел, как Грошич отличным рывком, которому мог бы позавидовать первоклассный спринтер, выходит из ворот, и ударил верхом. Почти в то же мгновение тело вратаря венгров промелькнуло в воздухе на пути мяча и с мячом в руке рухнуло на траву. Стадион неистово гудел.

Грошич сыграл великолепно, он показал, что обладает завидной реакцией. И все-таки в том, что не был забит гол, конечно, моя вина. Стоило бы мне послать мяч низом, по земле, и никакая реакция не спасла бы Грошича. Никогда не старайтесь в подобных ситуациях бить сильно, никогда не поднимайте мяч. Удар низом мимо выбегающего вратаря — это всегда гол. На 35-й минуте первого тайма я доказал эту истину. Вновь создалась аналогичная ситуация, вновь, обыграв Бержеи, я вышел один на один с Грошичем. Вновь он рванулся вперед. Но мяч, посланный по земле чуть в сторону, закончил свой полет в сетке. Мы повели со счетом 1:0.

По-видимому, такой оборот дела не устраивал наших соперников на поле. После отдыха они буквально предприняли штурм наших ворот. Вот где пришлось защите показать все свое искусство. Дважды, казалось, успех уже приходил к венграм: мяч миновал выбегающего Леонида Иванова, и дважды из пустых ворот, почти с линии ворот, его выносил в акробатическом прыжке Константин Крижевский.

…Наши гости бурно атаковали, и Константин Крижевский дважды спас нас от неминуемого гола. Но натиск не ослабевал. Венгерские футболисты методически усиливали давление, выдвигая вперед полузащитников и даже защитников. Так, дважды отлично прошел по краю Е. Бузански, и его навесные передачи в центр штрафной площади заставили нас поволноваться.

Значительное оживление в игру своей пятерки внес совсем еще тогда молодой П. Палоташ, заменивший в центре Ф. Суса. Быстрый, стремительный, он доставлял куда больше неприятностей Башашкину, нежели его предшественник. На 53-й минуте ему удается в результате несложной комбинации с полузащитником уйти от опеки. Следует сильнейший удар, и Леонид Иванов, несмотря на отчаянный бросок, не может достать мяч. 1:1. С таким «спокойным» счетом закончилась эта далеко не спокойная, красивая игра.

(Книга «Самый интересный матч», 1963)
Ответить с цитированием
  #844  
Старый 06.12.2024, 05:29
«Пшеглёнд спортовы» «Пшеглёнд спортовы» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Пшеглёнд спортовы» на пути к лучшему
По умолчанию Венгерские футболисты сыграли вничью с прекрасной командой Москвы

80000 зрителей собрались на центральном стадионе «Динамо», чтобы понаблюдать за международной встречей по футболу Венгрия — Москва. Этот матч, который вызвал такой большой интерес, прошел на очень высоком уровне. Он завершился ничейным результатом 1:1. До перерыва выигрывали москвичи со счетом 1:0. Голы были забиты на 35-й минуте Бобровым и на 52-й минуте Палоташем. Судил игру Латышев (СССР).

Москва: Иванов, Крижевский, Башашкин, Нырков, Антадзе (Нетто), Петров, Ильин, Николаев, Бобров, Дементьев, Сальников. Тренер Аркадьев.

Венгрия: Грошич, Бузански, Бёржеи, Лантош, Божик, Закариаш, Чордаш, Кочиш, Суса (Палоташ), Хидегкути. Тренеры Манди и Калмар. (В оригинале пропустили Пушкаша. — А. Ш.)

Всеволод Бобров
Игру начали футболисты Москвы, однако быстро потеряли мяч, и венгры подобрались к советским воротам. Но их энергичная атака была прервана отличным стоппером Башашкиным, и с этой минуты венгерские футболисты до конца первого тайма уже не подходили к штрафной площади Москвы. Инициативой полностью владели советские футболисты, неустанно атакуя ворота Грошича. Но венгерский вратарь, которого, к слову, отлично помнит варшавская публика, играл безупречно. Он «двоился» и «троился», демонстрировал великолепные подвиги и часто выступал как четвертый защитник, обороняя свои ворота быстрыми выходами далеко за пределы штрафной. Только на 35-й минуте Бобров забил первый мяч. Он принял передачу Антадзе, обыграл двух противников, выманил из ворот Грошича, обошел его и вывел свою команду вперед. Дальнейшее давление советской команды не дало результата. Грошич играл еще надежнее и с еще большей удачей.

После перерыва венгры изменили схему игры. Они уже не применяли длинных верховых подач и перешли на короткие передачи низом. И это несколько изменило расклад сил. Венгры стали чаще атаковать. Вдобавок получил повреждение великолепный, как обычно, Антадзе, которому мы много раз рукоплескали в Польше во время турне «Динамо». Игра выравнялась, и на 52-й минуте Чордаш делает передачу Палоташу, который неотразимо бьет в правый угол, сравнивая счет. Вратарь Москвы Иванов, закрытый Нырковым, не смог вовремя среагировать.

В дальнейшем шла упорная борьба за увеличение счета. Оба коллектива настойчиво стремились добиться победы. Но безупречная игра защитных порядков обеих команд не позволила изменить результат. Красивый матч, который раз за разом вызывал ураган аплодисментов, закончился вничью.

В команде Москвы заслуживают быть отмеченными особо: защитник Крижевский, стоппер Башашкин, полузащитник Антадзе и нападающий Бобров. У венгров выделялись: вратарь Грошич, защитник Бузански, полузащитник Божик и нападающий Пушкаш.

Матч-реванш состоится во вторник 27-го сего месяца.

Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава) №44, 26.05.1952 (перевод – Александр Штефа)
Ответить с цитированием
  #845  
Старый 07.12.2024, 07:32
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Известия на пути к лучшему
По умолчанию Состязание венгерских и советских футболистов

Приезд венгерских Футболистов в Москву вызвал большой спортивный интерес. Вчера на центральном стадионе «Динамо» состоялось первое товарищеское соревнование между сборной командой Венгерской народной республики и сборной командой Москвы.

После традиционных приветствий объявляется о начале состязания. Советские и венгерские футболисты преподносят друг другу букеты цветов. Судья Н. Латышев дает сигнальный свисток. Вратарю венгров Д. Грошичу сразу же приходится вступить в игру. Он берет трудный мяч, посланный центральным нападающим московской команды В. Бобровым. Вскоре по краю поля хорошо пробегает С. Сальников, он сильно бьет по воротам, и Д. Грошич вынужден отбить мяч на угловой.

Ворота венгров продолжительное время находятся под угрозой нападающих москвичей. Разыгрывая одну из комбинаций, москвичи пересекают центр поля и удачно подают мяч В. Боброву, который оказывается один на одни с вратарем венгров. Бобров пытается перебросить мяч через бросившегося к нему в ноги вратаря, но тщетно. Д. Грошич успевает поймать мяч. Исключительно благоприятный момент упущен…

Примерно на тридцать пятой минуте такая же комбинация вновь повторяется у ворот венгров. На этот раз В. Бобров более внимателен, удачно обводит выбежавшего вратаря и точным ударом забивает гол. Счет 1: 0 в пользу москвичей.

После перерыва венгерские футболисты начинают усиленно, атаковать. Неоднократно выручает команду москвичей хорошо игравший защитник К. Крижевский. Однако одна из атак венгров завершается голом в ворота московской команды. Счет 1:1.

Игра обостряется. Но, несмотря на усилия обеих команд, счет до конца состязания остается ничейным — 1:1.

25.05.1952
Ответить с цитированием
  #846  
Старый 08.12.2024, 08:05
Аватар для «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» «Вечерняя Москва» вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.08.2021
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
«Вечерняя Москва» на пути к лучшему
По умолчанию Венгрия-Москва

ТОВАРИЩЕСКОЕ СОСТЯЗАНИЕ СБОРНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД

Венгерские футболисты — одни из сильнейших в Европе. Понятен тот интерес, который проявили москвичи к первой товарищеской встрече между сборными командами Венгрии и Москвы, состоявшейся в субботу на стадионе «Динамо».

Игра начинается стремительным натиском московских футболистов. Вот мяч у Боброва. Он неудержимо идет к воротам, но в последнюю минуту вратарь Грошич успевает снять мяч с ноги центрального нападающего москвичей. Проходит несколько минут, и Бобров уже на правом краю. Следует точная передача в центр, и снова Грошич в броске перехватывает мяч.

Венгерские футболисты пытаются перейти в контратаку, но надежно играющие защитники Москвы не дают возможности гостям добиться успеха.

Идет 35-я минута. Мяч опять у Боброва. Он обыгрывает одного защитника, другого, вперед выскакивает вратарь Грошич, бросается к мячу, Бобров обводит и его, делает еще один рывок. В ворота вбегает один из защитников, но Бобров спокойно направляет мяч в сетку ворот. 1:0.

Во второй половине игры у венгров вместо центрального нападающего Суса играет Палоташ. Гости демонстрируют высокое мастерство. С полной нагрузкой играют защитники сборной Москвы, где особенно выделяются Крижевский и Башашкин. На восьмой минуте Палоташ точным ударом сравнивает счет.

Со счетом 1:1 и заканчивается эта интересная встреча.

26.05.1952
Ответить с цитированием
  #847  
Старый 09.12.2024, 09:49
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию СССР - Венгрия - 2:1

https://rusteam.su/history/1952_00_05.html

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ВЕНГРИЯ - 2:1 (1:0)
27 мая 1952
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 60000 зрителей.
Судья: Пётр Белов (СССР).
Москва: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Игорь Нетто, Александр Т. Петров, Анатолий Ильин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (к) (Владимир Дёмин, 77), Николай Дементьев, Сергей Сальников.
Тренер: Борис Аркадьев.
Венгрия: Дьюла Грошич, Енё Бузански, Михай Кишпетер (к), Михай Лантош, Имре II Ковач, Йожеф Божик, Нандор Хидегкути (Лайош Чордаш, 46), Шандор Кочиш, Петер Палоташ, Ференц Пушкаш, Золтан Цибор.
Тренер: Густав Шебеш.
Голы: Николаев (18), Ильин (52), Пушкаш (55).

*Примечание. Так как фактически играли первые сборные под флагом Москвы и Будапешта, в 2002 году Федерация футбола Венгрии включила этот матч в официальный реестр сборной Венгрии.
Ответить с цитированием
  #848  
Старый 10.12.2024, 06:05
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 360
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Победа спортсменов столицы

После первого состязания, закончившегося, как известно, со счетом 1:1, вторая товарищеская встреча сборных команд Москвы и Венгрии вызвала особенно большой интерес.

Приветствие капитанов. Михай Кишпетер (слева) и Всеволод Бобров.

Команды вышли на поле в следующих составах. Венгрия: вратарь Д. Грошич; защитники - Е. Бузанский, М. Кишпетер, М. Лантош; полузащитники - И. Ковач, И. Божик; нападающие - Н. Хидегкутти (во второй половине его заменил Чордаш), Ш. Кочиш, П. Палоташ, Ф. Пушкаш, 3. Цибор. Москва: вратарь Л. Иванов; защитники - К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков; полузащитники - И. Нетто, А. Петров, нападающие - А. Ильин, В. Николаев, В. Бобров, И. Дементьев, С. Сальников.

Свисток судьи П. Белова (помощники В. Архипов и М. Белянин). Игра началась. Сразу же атакуют москвичи. Николаев длинной передачей с середины поля выводит на ворота Боброва. Но Бобров несколько медлит с завершающим ударом, и защитник успевает выбить мяч на угловой. Так с первых же минут выясняется тактический замысел нападающих московской команды. Они стремятся во что бы то ни стало передать мяч своему центральному нападающему, который выдвинут далеко вперед. Использовать индивидуальные качества игроков, конечно, нужно. Однако не следует этим злоупотреблять. На Боброва, прорывающегося к воротам, как правило, устремляются сразу двое защитников. Но если он, оказавшись в затруднительном для завершающего удара положении, отдавал мяч партнеру, то тот совершенно напрасно вновь отдавал его Боброву. Поэтому первые 10 минут, хотя и проходят с территориальным и игровым преимуществом москвичей, но не приносят результата.

В свою очередь венгерские спортсмены пытаются перевести игру на половину хозяев поля. Им хорошо помогает вратарь. Перехватив мяч, Грошич выбивает его чуть ли не до штрафной площади москвичей. Только безошибочная, смелая игра Башашкина и Крижевского не дает гостям возможности использовать мгновенно возникающее территориальное превосходство.

Выясняется слабая сторона нападающих венгров. Они слишком долго выжидают, когда в защите образуется брешь. Полагаясь, видимо, на свою высокую технику и точность передач, венгерские спортсмены, словно баскетболисты, долго передают мяч друг другу.

И сразу же острая ситуация возникает у других ворот. Венгерские защитники придерживаются игры в зоне. Они остаются у своей штрафной площади в то время, когда спортсмены Москвы начинают завязывать комбинации на середине поля. Здесь особенно активны Дементьев и Николаев. В свою очередь кто-либо из крайних нападающих, растягивая оборону, стремительно движется к угловому флагу а, получив здесь мяч, немедленно передает его в центр. Так, на 18-й минуте хорошо проведший состязание Ильин точно направил мяч набежавшему Николаеву, и тот прекрасным ударом под планку забил гол. Николаев, наконец, показал энергичную, напористую игру, которой отличался раньше.

Следует новый натиск москвичей. В ходе состязания, но с некоторым, правда, опозданием, они отказываются от игры на одного Боброва. И правильно. Венгерские футболисты, зная высокий класс игры Боброва, его сильные завершающие удары, поручили двум игрокам неустанно следить за ним. Бобров, несмотря на серьезную травму, полученную в игре, сковывал защиту венгров и тем самым давал возможность партнерам выбрать свободное место для удара по воротам. К тому же венгерские футболисты, пытаясь оставить Боброва в положении "вне игры", стали уходить к середине поля. Это создавало дополнительные возможности для нападающих Москвы. Вратарю Грошичу приходится то и дело ликвидировать опасность. Он играет не только в пределах вратарской площадки, но и на штрафной площади и даже за ее пределами - как защитник. Прекрасные броски и смелые выходы из ворот не раз вызывали одобрение зрителей.

В противоположность Грошичу вратарь москвичей Иванов, прекрасно играющий в воротах, зачастую сам невольно помогал соперникам начинать атаку. Нередко он выбивал мяч торопливо, ближе середины поля, часто за боковую линию. Почти всегда после его удара мячом овладевали венгры. Конец первой половины игры прошел в попеременных атаках с некоторым преимуществом москвичей. Результат не изменился.

После перерыва игра возобновилась в высоком темпе. Опасно прорывается к углу штрафной площади быстрый Ильин. Хорошо уходит от защитника Сальников. Защитники гостей вынуждены все время находиться около своих ворот. Оттягиваются и полузащитники. Лишь высокотехничный и хорошо разбирающийся в игровой обстановке Божик успевает играть и в защите и, при возможности, идти в наступление. Во многом выручают гостей также, точность передач и быстрая обработка мяча.

Примерно на 8-й минуте Дементьев, обыграв двух соперников, передает мяч перешедшему на место левого крайнего Боброву. Рассчитывая, что Бобров, как всегда, постарается сам подойти к воротам, венгерские защитники устремляются к нему. Следует мгновенная подача на ворота, и подоспевший Ильин почти с вратарской площадки направляет мяч в сетку. 2:0.

Тотчас следует ответный натиск венгров. На какое-то мгновение, освободившись из-под "опеки" Нетто, Пушкаш остается открытым и сильным низовым ударом сквитывает один мяч. Темп игры нарастает. Венгры атакуют все настойчивее. Но венгерским нападающим никак не удается пробить по воротам. Сдержав атаку, москвичи сами переходят в наступление. В последние минуты состязания Грошич с трудом ликвидирует несколько опасных ударов. До конца игры счет 2:1 в пользу сборной команды Москвы не изменился. Сборная команда Москвы провела эту встречу лучше, чем все предыдущие. Нападающие показали энергичную игру. И лишь недостаточно сильные удары позволили Грошичу ликвидировать часто возникавшую опасность. Как всегда, на высоте были защитники.

Хорошую игру показали венгерские спортсмены. Они высокотехничны, искусно владеют мячом, быстро разбираются в складывающейся обстановке.

29.05.1952

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.12.2024 в 08:56.
Ответить с цитированием
  #849  
Старый 11.12.2024, 09:53
Аватар для Всеволод Бобров
Всеволод Бобров Всеволод Бобров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Всеволод Бобров на пути к лучшему
По умолчанию СССР - Венгрия

...Через два дня мы встретились вновь. Советская сборная подменила лишь в полузащите Г. Антадзе на И. Нетто. В остальном состав на этот раз не претерпел никаких изменений.

Сразу же бросаемся в атаку. Решено поддерживать еще более высокий темп, чем в предыдущем состязании. Чувствуем, что наша скорость не по нутру гостям. Они иногда просто-напросто сдерживают нас... руками, за что неизменно штрафуются. Несколько трудных мячей берет Грошич. Публика от души приветствует его мастерство.

Между прочим, тогда, получив мяч, Грошич выбивал его чуть ли не до нашей штрафной площадки, и нападение венгров, зная об этом искусстве своего вратаря, шло вперед, принимало мяч и сразу же оказывалось с ним в непосредственной близости от ворот, защищаемых Ивановым. Сильный выбивающий удар вратаря был для всех нас в то время новшеством. О нем сразу заговорили.

Теперь этим уже никого не удивишь...

В тот раз, о котором идет речь, наша зашита тоже очень, быстро освоилась с тактикой дальних выбивов и в большинстве случаев перехватывала их. На 18-й минуте Анатолий Башашкин как раз и овладел мячом, выбитым Грошичем, передал его Петрову. Из линии полузащиты мяч мгновенно ушел на край к Анатолию Ильину, тот в одно касание отослал его выходящему на прорыв Валентину Николаеву, и тот красивейшим, очень сильным ударом под планку открыл счет.

Мяч сильно посланный Валентином Николаевым, влетает в сетку ворот венгерской команды. Бросок вратаря Дьюлы Грошича не достигает цели. Москвичи ведут 1:0.

Борьба еще более усилилась. До перерыва ряд острейших моментов возникал у тех и других ворот. Очень сильно сыграл Леня Иванов. Особо мне запомнился такой эпизод. Минут за пять до конца первого тайма венгерский полузащитник И. Божик неожиданно и очень сильно пробил по воротам метров с двадцати. Мяч шел в верхний угол ворот, Иванов прыгнул и невероятным усилием достал его, отбил в поле и упал. Мяч попал прямо в ноги вырвавшемуся из-за спины защитника П. Палаташу. Он был один перед пустыми воротами и лежащим на земле вратарем. Ударил несильно в угол. Но Иванов в это же мгновение успел вскочить на ноги, снова совершил отчаянный бросок и достал совершенно безнадежный мяч. Ну и аплодировали же ему зрители. И по заслугам!

Венгры так и не смогли преодолеть нашу защиту. А их оборона в тот раз не могла противостоять такому оружию, как скорость. На 8-й минуте второго тайма, освобождаясь от опеки двух неизменно стороживших меня защитников, я резко ухожу на левый край и сейчас же получаю сюда передачу от Николая Дементьева. Стараюсь срезать угол. Снова два «моих» защитника бросаются за мной. Это уже ошибка, непростительная для игроков такой классной команды. Два - за одним - зона осталась открытой. Туда быстро перемещается Анатолий Ильин. Отдаю ему мяч. Удар. 2:0!

Итак, с сильнейшей командой Европы, а, может быть, в то время и всего мира мы один матч свели вничью, а один выиграли. И, хотя это не было официальным соревнованием, оно в известной мере показывало, что наш советский футбол ни в коей мере не утратил своей силы, что мы по праву можем состязаться на равных с самыми сильными командами.

Об этом же говорил в беседе с нами тренер венгерской команды.

- Коллектив сборной Москвы, - заявил он, - боевая команда. Советские футболисты показали себя с самой лучшей стороны. Особо следует отметить линию защиты, где выделить кого-либо очень трудно. Все же стоит назвать особо понравившихся мне Анатолия Башашкина и Константина Крижевского. Центральный защитник Башашкин - несомненно игрок международного класса. Он отлично чувствует место, тонко разбирается во всех осложнениях, возникающих на поле. Говоря о полузащите, - продолжал наш собеседник, - прежде всего хочется отметить умение ее игроков как бы «прилипать» к своим подопечным, следовать за ними на всех участках поля, в то же время сохраняя силы для того, чтобы в удобное время участвовать в атаке ворот соперников. Вообще принцип индивидуальной опеки, причем плотной и планомерно осуществляемой, показал свою эффективность. Нашим нападающим лишь в очень редкие моменты удавалось действовать свободно...

- Команда Москвы, - заявил он в заключение, - показала в матчах с нами свою высокую подвижность на поле. Это, на мой взгляд, одно из самых ценных качеств советских футболистов.

Может быть, читатель заметил, что все тренеры иностранных сборных, приезжавших к нам, ставили на первое место именно подвижность и скорость наших спортсменов на поле в борьбе за мяч и при движении с мячом. Это было фундаментом, базой, на которой основывались возрастающие успехи наших команд на международной арене. И, может быть, поэтому следует еше раз сказать, что эту черту нашего футбола, черту, которая, к великому сожалению, стала кое-где стираться, нужно всячески поддерживать, развивать, пропагандировать. Вот еще качества, которые с восхищением отмечали у советских футболистов наши гости, венгерская спортивная пресса: большая, ни с чем не сравнимая работоспособность, умение действовать на поле решительно, настойчиво, мужественно и целеустремленно. Пусть же эти черты воспитывает и сегодня в своих учениках каждый тренер, пусть выработает их у себя каждый футболист.

(Книга «Самый интересный матч», 1963)
Ответить с цитированием
  #850  
Старый 12.12.2024, 08:15
«Пшеглёнд спортовы» «Пшеглёнд спортовы» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Пшеглёнд спортовы» на пути к лучшему
По умолчанию ФУТБОЛИСТЫ МОСКВЫ ВЫИГРАЛИ У ВЕНГРОВ

Футбольная сборная Москвы - Венгрия - 2:1 (1:0). Соотношение угловых 7:3 (3:2) в пользу Москвы. Голы забивались в следующей последовательности: 18 мин. - Николаев, 55 мин. - Ильин, 56 мин. - Пушкаш. Судил игру Белов (СССР). Присутствовало около 80 000 зрителей.

Москва: Иванов, Крижевский, Башашкин, Нырков, Нетто, Петров, Ильин, Николаев, Бобров (Дёмин), Дементьев, Сальников.

Венгрия: Грошич, Бузански, Кишпетер, Лантош, Ковач, Божик, Хидегкути (Чордаш), Кочиш, Палоташ, Пушкаш, Цибор.

С первой минуты началась упорная, неуступчивая борьба двух замечательных коллективов, борьба, проходившая даже на более высоком уровне, чем первая встреча двух команд.

Москва - Венгрия. Атакует Всеволод Бобров.

Футболисты Москвы демонстрировали необычайно быструю игру. Мяч, подаваемый верхом, перемещался от игрока к игроку без остановки. Но и Венгрия применяла ту же тактику, поэтому тоже молниеносно изменяла ситуацию: только что мяч гостил у ворот Грошича, а уже через мгновение должен был вмешиваться Иванов.

МОСКВА ПОВЕЛА 1:0

На 18-й минуте после быстрой комбинации всей линии нападения Николаев ударом головой с пяти метров, несмотря на вмешательство Грошича, вывел Москву вперед. После этого Москва завладела отчетливым преимуществом. Но, как и в первой встрече, Грошич продемонстрировал великолепную форму и в нескольких ситуациях спас свою команду от верного гола.

Венгерские нападающие, которые лишь время от времени подбирались к воротам Иванова, слишком затягивали с ударами, слишком долго выискивали удобные позиции, словом, пытались закатить мяч в ворота. Футболисты Москвы, напротив, обстреливали Грошича даже с дальних дистанций. И эти удары всегда были опасны.

...И 2:0

После перерыва в первой фазе игры Москва владела преимуществом. На 55-й минуте, когда Бобров с позиции центрального нападающего сместился на левый фланг и сделал передачу в центр, Ильин, объявившийся на позиции правого полусреднего, уверенно забил второй гол.

Сразу после возобновления игры случилась венгерская контратака. Божик пустил в отличный прорыв Пушкаша, тот обманул сразу Башашкина и Крижевского и уложил мяч в правый угол.

Упорная борьба длилась до финального свистка. Временами венгры владели большим преимуществом, которое однако теряли из-за медлительности нападения. Венгерская оборона сыграла хорошо, полностью обезвредив Боброва, позднее замененного на Дёмина. Но счет не изменился. Футболисты Москвы уходили с поля заслуженными победителями.

В венгерской команде очень хорошо сыграли Грошич, Бузански и Пушкаш. Лучшим футболистом на поле был стоппер Башашкин. Рядом с ним в сборной Москвы выделялись защитник Крижевский и играющий неброско, но невероятно уверенно вратарь Иванов.

29.05.1952 (перевод – Александр Штефа)

* * *
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS