Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10951  
Старый 31.12.2024, 10:51
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Музыкальный председатель земного шара Сергей Прокофьев

http://rusplt.ru/wins/muzyikalnyiy-p...ogo-29623.html

23 апреля 2017, 09:00
Русские победы, Культура


Прокофьев принадлежит к числу наиболее значительных композиторов XX века

Русская планета

Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в деревне Сонцовка Екатеринославской губернии (сегодня это село Красное в Донецкой области). Его отец Сергей Алексеевич был ученым агрономом, управляющим в имении помещика Сонцова. Музыку будущий композитор слышал в своем доме с самого рождения.

Мать Мария Григорьевна играла сонаты Бетховена, мазурки и ноктюрны Шопена, пьесы Чайковского. В пять лет Сережа сочинил фортепианную пьеску под названием «Индийский галоп». Вскоре появились и другие сочинения. Необычайно одаренный мальчик в девять лет стал автором полноценной оперы «Великан».

Многие сравнивали Прокофьева с юным Моцартом, который написал свою первую оперу в 11 лет. Однако, в отличие от Моцарта, которому помогал отец, Сережа создал сюжет и музыку своего первого крупного сочинения абсолютно самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых.

После обучения в Петербургской консерватории Прокофьев начал выступать в Москве с концертами, на которых исполнял собственные произведения. Почти каждое его выступление становилось событием музыкальной жизни и вызывало бурную полемику.

Восхищенный музыкой Прокофьева, Маяковский при распределении должностей в футуристическом проекте Председателей земного шара великодушно отдал Сергею Сергеевичу должность директора земного шара от секции музыки.

После революции, оказавшись в эмигрантской среде, он искренне восхищался искусством советского авангарда, по заказу Дягилева ставит по-революционному футуристический балет «Стальной скок», который является колоритной иллюстрации индустриализации, проводимой в Советском Союзе.

«Жизнь Прокофьева вне России не была легкой. Его музыку не всегда принимали, слыша в ней некий «пролетарский налет», - сообщал современный биограф композитора.

Сам Сергей Сергеевич говорил, что «можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на Родину за настоящим русским духом», и он вернулся.

На Родине происходит настоящий расцвет его творчества. Музыка к фильмам «Александр Невский», «Иван Грозный», вальс для балета «Золушка», симфоническая сказка «Петя и волк», «Симфония №7», опера «Война и мир», сюита «Ромео и Джульетта» вошли в число лучших музыкальных произведений XX века.

После написания «Войны и мира» Прокофьев отмечал: «Главными моими задачами, когда я писал оперу на этот сюжет, были: раскрыть внутренний мир основных персонажей романа, подчеркнуть сдвиги, произошедшие в их сознании в связи с опасностью, надвинувшейся на Россию, и показать народ, его страдания, гнев, мужество и его победу над врагом».

Оперу «Войну и мир», написанную на основе одноименного романа-эпопеи Льва Толстого композитор Дмитрий Шостакович назвал гениальной.

Прокофьев до конца жизни следовал своему убеждению, что «композитор, как поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен украшать человеческую жизнь и защищать ее».
Ответить с цитированием
  #10952  
Старый 31.12.2024, 10:53
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Советские полярники - первые в мире люди, достигшие Северного полюса

http://rusplt.ru/wins/sovetskie-poly...lis-29640.html

23 апреля 2017, 15:00
Русские победы, История


Михаил Острекин – заместитель начальника экспедиции «Север-2»
Первыми людьми, которые неоспоримо достигли Северного полюса, были советские полярники

Северный полюс представляет собой двух-трехметровую толщу льда, под которой находится океанская вода. Иногда льды начинают дрейфовать, и поверхность океана обнажается.

Исследователям, совершавшим путешествия к этой точке, по причине дрейфующих льдов, не удавалось оставить здесь какого-либо знака, подтверждающего следующим экспедициям факт их присутствия здесь.

Поэтому открытие полюса часто оказывались непризнанными или оспаривались. Так случилось и в 1908 году, когда американец Фредерик Кук утверждал, что он вместе с двумя эскимосами достиг полюса.

Длительное время считалось, что первым прибыл на полюс другой американец, Роберт Пири. Потом появилось мнение, что из-за навигационной ошибки Пири не дошел до настоящего полюса несколько миль.

Однако повторное изучение дневников и фотографий Пири не подтвердило этого обвинения, и в США именно Пири считается первооткрывателем. Было несколько попыток достичь полюса по воздуху, из которых первой и неоспоримо достоверной считается экспедиция Умберто Нобиле и Руаля Амудсена на итальянском дирижабле «Норвегия» в 1926 году.

Но экипаж «Норвегии» лишь пролетел над Северным полюсом. А первыми людьми, неоспоримо побывавшими на Северном полюсе, стали советские полярники: геофизики Михаил Острекин и Павел Сенько, океанологи Михаил Сомов и Павел Гордиенко, и летчики, которые их туда доставили – Иван Черевичный, Илья Котов и Виталий Масленников.

23 апреля 1948 года они были доставлены самолетами на точку с координатами девяносто градусов северной широты. Самолеты стартовал с базы №3 на меридиане о. Врангеля, и совершили посадку прямо на лед.

Для летчиков и техники такие полеты были серьезным испытанием. Кругом лед, а пригодную для посадки площадку найти непросто. При низких температурах, как говорит полярный летчик Виктор Перов, «мотор не запустить, отказывает гидропривод, смазка густеет, бензин - и тот от спички не загорается!»

Советская экспедиция состоялась в апреле — в наилучшее время, когда погода, в основном, ясная и спокойная, лед еще прочен, а температура колеблется в пределах минус двадцати — минус тридцати градусов по Цельсию.

«Не могу сказать, что полюс произвел на меня глубокое впечатление, - вспоминал Павел Сенько. - Там не было ни так уж красиво, ни так уж холодно».

Первая высадка людей на Северном полюсе была частью высокоширотной экспедиции «Север».

Экспедиция была засекреченной, помимо комплексных научных исследований в труднодоступных районах Центрального полярного бассейна, ей предстояло решить «военные» вопросы: определить возможность базирования и действий боевой авиации и сухопутных войск во льдах и на побережье Ледовитого океана, а так же произвести испытания новой техники.

Арктика являлась удобным плацдармом – «Холодная война» уже началась.
Ответить с цитированием
  #10953  
Старый 02.01.2025, 15:31
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию 23 апреля 1951 года учрежден Олимпийский комитет СССР, положивший начало олимпийским победам наших спортсменов

http://rusplt.ru/wins/organizator-ol...bed-23736.html

22 апреля 2016, 00:00
Русские победы, История

Организатор Олимпийских побед


Заседание Олимпийского комитета СССР. Фото: Владимир Акимов/ РИА

Впервые в нашей стране интерес к Олимпийским играм возник еще в дореволюционное время, когда спортсмены-любители из России стали принимать участие в играх. В 1908 и 1912 годах появились у нас и первые олимпийские награды. На играх 1908 года в Лондоне золотым призером по фигурному катанию на коньках стал Николай Александрович Панин-Коломенкин, уроженец села Хреновое Воронежской губернии.

Первый в нашей стране Олимпийский комитет был создан всего за месяц до летних Олимпийских игр в Стокгольме, начавшихся в июне 1912 года. В итоге российская команда из 186 человек выступила на уровне стран-аутсайдеров, и виной тому была спешка и общая неподготовленность российских спортсменов.

После начала Первой мировой войны и последовавших бурных событий 1917 года в России стало не до олимпийских игр. Олимпийский комитет 1912 года так и не успел стать настоящий спортивным центром нашей страны. Перерыв в деятельности отечественных олимпийцев был длительным, вплоть до конца 40-х годов XX века.

«Большой спорт» изначально был аристократическим явлением — не случайно из 10 президентов Международного олимпийского комитета, начиная с эпохи Пьера де Кубертена и до наших дней, большинство принадлежали к родовитой знати: два барона, два графа, один лорд и один маркиз. Поэтому появление Советского Союза в международном олимпийском движении в конце 40-х годов XX века прошло не без трудностей и политических проблем. Председатель Международного олимпийского комитета Зигфрид Эдстрём в 1947 году прямо говорил: «Я против отторжения народов по политическим причинам. Но я не склонен заходить так далеко, чтобы допустить коммунистов…»

Однако в то время «не допускать коммунистов» означало отсечь от олимпийского движения половину Европы, которую тогда контролировал СССР. К тому времени Советский Союз уже был признанной мировой державой, в том числе и в сфере различных видов спорта. Руководству МОК, Международного олимпийского комитета, пришлось смириться, что без участия нашей страны по-настоящему всемирное олимпийское движение невозможно. И в 1950 году СССР получил депешу от МОК — оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих соревнованиях.

Это приглашение было ожидаемым — вопрос об участии советских спортсменов в международных соревнованиях впервые рассматривался сталинским руководством еще в 1947 году и был решен положительно. Свою роль в этом сыграл и первый русский олимпийский чемпион Панин-Коломенкин, до 1917 года бывший секретарем первого Олимпийского комитета России. В годы Великой Отечественной войны он был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов, а в 1947 году встречался с вторым тогда человеком в руководстве СССР Андреем Ждановым, обсуждая вопрос участия Советского Союза в олимпийском движении.

В итоге 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был создан Олимпийский комитет СССР. И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма: ««Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету».

7 мая того же года Советский олимпийский комитет был признан Международным комитетом олимпийского движения. Первым председателем Олимпийского комитета СССР стал Константин Андрианов, занимавший ранее пост председателя Московского городского комитета по физической культуре и спорту.

Уже первое участие советских спортсменов в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году оказалось прорывом. Первое место тогда по числу медалей взяли олимпийцы из США, что никого не удивило, но вот второе место сразу досталось СССР, а третье получили спортсмены из Венгрии, тогда тоже социалистической.

На играх XV Олимпиады в Хельсинки представлялись 33 дисциплины: 24 у мужчин и 9 у женщин. Наша команда насчитывала всего 295 представителей, и приняла участие практически во всех дисциплинах. Советские спортсмены, поставив ряд мировых рекордов, вышли в легкоатлетических соревнованиях на второе место по суммарному количеству завоеванных наград, несмотря на то, что все атлеты впервые дебютировали в Хельсинки. Всего участникам присудили 17 медалей: 2 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых.

С тех пор наша страна неизменно участвовала во всех Олимпиадах. К началу XXI века наши спортсмены завоевали 605 золотых медалей, и всегда занимали ведущие позиции в таких соревнованиях как легкая и тяжелая атлетика, вольная борьба, спортивная гимнастика, фехтование, гребля на байдарках и каноэ, гандбол, волейбол, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, биатлон и фигурное катание.

За время существования Олимпийского комитета в СССР и России наша страна с успехом провела у себя две Олимпиады — летнюю 1980 года в Москве и зимнюю 2014 года в Сочи.
Ответить с цитированием
  #10954  
Старый 03.01.2025, 12:00
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 23 апреля 1185 года начался знаменитый поход князя Игоря, который закончился военным поражением князя-воина, но духовной победой князя-христианина

http://rusplt.ru/wins/vyishel-knyaz-...ogo-23923.html

22 апреля 2016, 00:00
Русские победы, История

Вышел князь Игорь на границу поля Половецкого


Поход Князя Игоря. Худ. Борис Ольшанский/wikii.ru

К середине XI века у границ Руси появились воинственные степные кочевники — половцы. С тех пор «Поле половецкое» стало источником постоянной опасности для русских людей. Степняки совершали постоянные набеги, грабили скот и имущество, уводили пленников, которых обращали в рабов и продавали на невольничьих рынках. Половецкое войско, состоявшее в основном из легкой конницы, представляло такую силу, что XI веке половцы совершали походы на Венгрию и Византию.

Борьба Руси с половцами шла с переменным успехом. Победы, одержанные в начале XII века русскими войсками, сменились чередой неудач.

В 70-х годах XII столетия хан Кончак, объединивший половецкие орды и сначала участвовавший в княжеских междоусобицах, совершал неоднократные набеги на русские земли. Но в 1184 году русские князья совместными силами дважды разгромили степняков. В этих походах хотел, но не мог принять участия князь крупного удельного Новгород-Северского княжества Игорь Святославович. Поэтому в следующем, 1185, году он, втайне от других князей, пошел в свой собственный поход. Князь хотел единолично разбить половцев, не желая делить с другими победу и богатые трофеи. С собой Игорь Святославович взял только ближайших родственников с их дружинами, а именно: сына Владимира, княжившего в Путивле, брата Всеволода, князя Трубчевска и племянника, князя Святослава Ольговича из Рыльска.

Что произошло дальше, хорошо известно из Ипатьевской и Лаврентьевской летописей и из памятника древнерусской литературы — «Слова о полку Игореве». В первом сражении с передовым половецким отрядом князь Игорь одержал верх. Но на следующий день, его войско столкнулось с основными, многократно превосходящими силами половцев на реке Каяле. Здесь князь Игорь Святославович потерпел полное поражение, вместе с сыном и другими князьями попал в плен.

«Единоличный» поход Игоря Святославовича на половцев закончился разгромом, не принес ни князю, ни его войску ни победы, ни богатой добычи. Тем не менее автор «Слова о полку Игореве» провозглашает славу новгород-северскому князю, которого с уважением и любовью сравнивает с соколом, с солнцем. Несмотря на тщеславие князя Игоря и его опрометчивое решение в одиночку идти в опасный поход, он проявил лучшие качества русского воина, защитника родной земли. Прежде всего — это решимость в борьбе с врагом. В «Слове о полку Игореве» князь произносит такие слова: «Лучше погибнуть, чем плененным быть… с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». Даже солнечное затмение, которое дружина посчитала плохим знаком, не остановило Игоря Святославовича в его намерении биться с половцами.

Вместе с отвагой князь Игорь проявил такое качество, как стремление не оставить в беде ближнего, прийти на выручку даже с риском для жизни (как через много веков у Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай). Когда стало ясно, что численное превосходство половцев слишком велико, князья со своей конной дружиной могли бы спастись, просто ускакав от врагов. Но они решили остаться и сражаться до конца, потому что в ином случае бросили бы своих пеших воинов один на один с половецкой ордой: «Либо умрем, либо всем вместе живы останемся». Получивший в начале сражения тяжелую рану Игорь не оставил поле боя, а поспешил на подмогу своему брату Всеволоду, которого одолевали половецкие полки. И затем, когда Игорю Святославовичу предлагали бежать из плена, то поначалу он отказывался оставить других пленных, и согласился на побег только, когда стало ясно, что его могут убить, и не будет ему «ни славы, ни самой жизни».

Свою главную победу князь Игорь одержал уже после пленения. Это была победа над устоявшимися представлениями о том, как надлежит поступать русским князьям. Ведь это было время, о котором автор «Слова о полку Игореве» говорит: «И начали князья… сами на себя смуту заводить, а поганые со всех сторон приходили победно на землю русскую». Размышляя о причинах своего поражения, Игорь Святославович вспомнил «что немало убийств и кровопролития совершил на земле христианской: как не пощадил .. христиан, а предал разграблению город Глебов у Переяславля. Тогда немало бед испытали безвинные христиане». Князь Игорь воспринял свое поражение и плен как Божью кару за раздоры, междоусобицы и кровопролитие, которые устроили князья на Руси и в которых он принимал деятельное участие. В летописи приводятся его слова: «И связанного предал меня Бог в руки беззаконникам. Это все воздал мне Господь за беззакония мои и за жестокость мою».

Сама судьба князя Игоря и его покаяние должны были бы стать уроком в том, что необходимо единство и мир на русской земле. Может быть, тогда итоги битвы на Калке в 1223 году были бы совсем другими, по-другому сложилась бы история нашей страны. Но этот урок не был услышан.

А князь Игорь остался в истории примером мужественного воина, благородного борца с врагами, защитника родной земли.
Возвращение разведчика на Родину Далее в рубрике Возвращение разведчика на Родину22 апреля 1964 года на границе Западной и Восточной Германий состоялся самый знаменитый обмен советского разведчика на британского шпиона
Ответить с цитированием
  #10955  
Старый 04.01.2025, 13:10
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 23 апреля 1929 года начала работу XVI конференция ВКП(б), на которой был принят первый пятилетний план

http://histrf.ru/biblioteka/book/khi...oi-piatilietki

22 апреля 2016

Хитрый план, который сработал. К 87-летию первой пятилетки

Сегодня в прошлом

Вопрос о том, как нам сегодня реиндустриализировать Родину, постоянно заставляет обращаться к опыту молодой советской республики. Казалось бы, что проще? Нужны новые заводы – значит, их нужно построить. Большевики же как-то справились, несмотря на почти тотальную экономическую блокаду первой половины 1920-х. Однако у советской власти имелась задача и представление о том, как и, главное, зачем менять страну. Сопутствующие количественные показатели лишь отражали эти качественные изменения. Сегодня, когда мы справляем утверждение первого пятилетнего плана, об этом стоит поговорить.

С чего начинали

Для начала нужно вспомнить, что представляла собой экономика советской России, а затем и СССР в первую половину 1920-х годов. Это лишь профессору Преображенскому («Собачье сердце») казалось, что разруха существует исключительно в головах и может исчезнуть сама собой. На самом же деле в 1917-1920 гг. промышленность рухнула в пропасть: Гражданская война и интервенция несколько раз прокатилась по промышленным центрам, ряд областей и вовсе перестал быть Россией (став Польшей, Финляндией и республиками Прибалтики).

1920 г.: производство чугуна и стали – 3% и 4,6% от довоенного, угля – 30%. Логично, что в таких условиях многие рабочие вернулись к сельскому хозяйству, а город не мог обеспечить товарообмен с деревней – хлеб и фураж забирали силой. Нелишне напомнить, что вначале это делало царское правительство (первая продразвёрстка была проведена в 1916 году), затем Временное правительство. 1918-1920 гг. стали самыми тяжёлыми, так как единый центр изъятия продовольствия исчез, хлеб и фураж требовали от крестьянина все участники строительства новой государственности, что предельно коротко сформулировано в фильме «Чапаев».

https://youtu.be/3nN_KRYHwUM
В чём разница? В том, что и царское, и Временное правительства прибегали к механизму продразвёрстки, находясь у власти. А большевики – в борьбе за власть. И как только они её упрочили до той степени, когда можно стало с уверенностью говорить об их победе (1921) – продразвёрстку заменили продналогом.

Чем отличался продналог? Больше установленного (примерно половина от того, что забирали прежде) сдавать не нужно. Хочешь – себе оставь, хочешь – продай. По сути именно с этого началась новая экономическая политика.

«Мы на время даём передышку»

НЭП часто оценивают как грандиозное коварство большевиков. Которые, якобы, сначала сказали: «Ладно, мы пошутили про коммунизм, обогащайтесь», а затем прибрали к рукам результаты этого обогащения.

На самом деле уже в 1919 году к правительству от рабочих коллективов начали поступать просьбы о национализации не самых крупных предприятий, которые обошла стороной «красногвардейская атака на капитал». В большинстве случаев советская власть отыскивала собственников этих предприятий и просила (заставляла) заняться управлением в новых условиях (под контролем рабочего комитета, само собой). Эта практика (а также сдача предприятий в аренду, допуск иностранного капитала) была продолжена и во время НЭПа, т.к. его задачей было не только восстановить довоенную экономику, но и создать базу для её дальнейшего развития. В этом и состояло «коварство». Ближайший аналог НЭПа – реформы под руководством Дэн Сяопина в Китае: капитализм как средство достижения целей партии.

От ГОЭЛРО к пятилеткам

Ещё одной распространённой ошибкой является оценка экономического развития СССР в 20-х годах как метания от военного коммунизма к НЭПу, а затем к плановой экономике. Метаний не было.

Достаточно вспомнить, что пятилетки появились не на пустом месте и подготовлены не только НЭПом. В декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО, который определял не только развитие энергетики, но и экономики в целом, главным образом тяжёлой промышленности. Именно на базе проекта ГОЭЛРО 21 августа 1923 года была создана Государственная комиссия СССР по планированию – знаменитый Госплан.

Вкратце представить себе содержание плана ГОЭЛРО могут все поклонники компьютерных экономических стратегий: создание предприятий по выпуску строительных материалов + форсированное развитие энергетики => база для строительства новой экономики. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10 лет, поэтому совершенно логично, что ближе к концу этого срока правительство уже мыслило пятилетками и постановкой более прикладных задач.

В нашей компьютерной стратегии «СССР: первые 10 лет» накопилось уже достаточное количество «кирпичиков», из которых складывается примерно такой калейдоскоп: «Начинаем создание крупных металлургических заводов, которые дадут сырьё для инфраструктурных проектов и для машиностроительных заводов, которые мы строим одновременно. Резко увеличив выпуск тракторов, мы высвобождаем заключённый в селе человеческий потенциал, обеспечивая рабочими руками новые стройки и новые заводы».

Это крайне грубая оценка смысла этой и последующих пятилеток, так как только к 1930 году в СССР одновременно строилось около 1500 новых заводов и объектов инфраструктуры и описание этого процесса заняло бы много времени. Однако даже так можно примерно прикинуть грандиозность изменений.

Лес за деревьями

Заводы, конечно, важны. Однако при оценке первых пятилеток за этими успехами часто упускают главное. Ведь строили не заводы – строили новую страну.

Журнал «Форвард» (Великобритания, 1932): «...Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР».

Итоги пятилеток совсем не в миллионах тонн чугуна и стали, не в киловаттах (не секрет, что реальные итоги не всегда сходились с плановыми), а в том, что из аграрной страны с преимущественно крестьянским населением СССР превратился в страну машин и заводов. В которой старшее поколение видело аэроплан один раз в жизни, будучи проездом в Москве или Киеве, а младшее каждую неделю бежало в аэроклуб.

Ведь то, что принято называть «новым обществом», – это тоже «пятилетки». Советское руководство, естественно, знало, к каким глубоким и неизбежным социальным сдвигам привели промышленные революции XIX века на Западе. И взяло на себя смелость включить в пятилетние планы заодно и социальное проектирование.

Результатами плана ГОЭЛРО и первой пятилетки СССР поразил фантаста Герберта Уэллса. Тот считал, что показанный ему в 1920 году план – совершенно невозможная в ближайшей перспективе затея вроде его фантастических рассказов. Пятилетние планы, гиганты индустрии и новые транспортные коридоры навсегда изменили экономическую географию России и союзных республик. Это чувствуется даже в Прибалтике и даже после четверти века неимоверных усилий по встраиванию в совершенно иной интеграционный проект.

***

Ответом на вопрос: «Как провести новую индустриализацию?» будет другой: «А зачем, какие цели стоят?».

Перед СССР в конце 1920-х годов цели стояли вполне чёткие (и срочные: поэтому первую пятилетку начали до того, как её план был вынесен на одобрение ВКП(б)):

– За 10-15 лет пробежать тот путь, на который развитые страны затратили 100 лет («...иначе нас сомнут»);

– Создать новое общество, для которого вся эта индустрия и машинерия станет средой обитания, средством творить такое, о чём не помышлял даже фантаст Уэллс;

– Быть готовым к перерастанию очередного кризиса капитализма из мирной фазы в военную.

С более скромными масштабами термин «индустриализация» лучше не трепать.
Ответить с цитированием
  #10956  
Старый 08.01.2025, 16:15
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/muzyikalnyiy-p...ogo-29623.html
Ответить с цитированием
  #10957  
Старый 08.01.2025, 16:15
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/sovetskie-poly...lis-29640.html
Ответить с цитированием
  #10958  
Старый 08.01.2025, 16:15
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/organizator-ol...bed-23736.html
Ответить с цитированием
  #10959  
Старый 09.01.2025, 11:22
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию Русский календарь 24 апреля

День памяти русского полководца генерала А.П.Ермолова (1777-1861) - героя Отечественной войны 1812 года и усмирителя Кавказа

А также: Русского флотоводца, героя многочисленных морских сражений, совершившего три кругосветных плавания и одного из первооткрывателей Антарктиды адмирала М.П.Лазарева (1788-1851), одного из основателей российского автомобилестроения П.А.Фрезе (1844-1918), учёного-филолога, историка литературы, члена-корреспондента Академии Наук А.С.Архангельского (1854-1926), русского публициста традиционалистского и монархического толка И.Л.Солоневича (1891-1953), летчика-космонавта, погибшего при крушении «Союза-1», В.М.Комарова (1927-1967), поэтессы Е.А.Благининой (1903-1989), художницы И.В.Ватагиной (1924-2007).

В этот день родились русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии Ф.П.Уваров (1773-1824), поэт, переводчик И.И.Козлов (1779-1840), писатель Н.Г.Помяловский (1835-1863), композитор С.С.Прокофьев (1891-1953), учёный-астрофизик, специалист в области астрономической оптики Д.Д.Максутов (1896-1964).

Церковный календарь (11 апреля по ст.ст. 6-я седмица Великого поста (ваий), Глас пятый). Великий пост. Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68). Прп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова, сподвижника его (XV). Прпп. Евфимия и Харитона Сянжемских. Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX)

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.03.2025 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #10960  
Старый 13.01.2025, 12:28
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 24 апреля

24 апреля 24 апреля 24 апреля
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS