Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.01.2025, 20:46
Аватар для Ирина Петровская
Ирина Петровская Ирина Петровская вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ирина Петровская на пути к лучшему
По умолчанию «На государственном ТВ сегодня работать неприлично»

- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1993. – 14 августа, суббота. – №153 (577). – 8 полос.

«На государственном ТВ сегодня работать неприлично», – утверждает, покидая «Останкино», Олег Добродеев»

Отставка


«Некоторое время назад «НГ», а вслед за ней и другие издания сообщили, что из «Останкино» намечается «исход» значительной части сотрудников Информационного телевизионного агентства (ИТА). На этой неделе ушел в отставку главный редактор ИТА Олег Добродеев, создававший в свое время ТСН, затем (после первого ухода из «Останкино»» в 90-м) – программу «Вести» на Российском ТВ. После путча Добродеев вернулся в «Останкино» и начал работать над нынешней концепцией информационного вещания.

Когда-то Э. Сагалаев, будучи главным редактором программы «Время», в одном из интервью сказал: «Время» – это не информация о том, что происходит в стране и мире, а информация властей о том, какими они хотят видеть страну и мир». Можете ли вы сегодня подтвердить слова своего предшественника?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.05.2025, 05:03
Аватар для Ирина Петровская
Ирина Петровская Ирина Петровская вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ирина Петровская на пути к лучшему
По умолчанию В ожидании скандала

Общая газета № 5-7 20-26 августа 1993 года

Я и семь минувших дней

ПРЕДПОЛАГАЮ


На прошлой неделе, кроме программного выступления Бориса Ельцина на Совещании руководителей телерадиорганизаций России, произошло еще одно знаменательное событие, впрочем, мало кем отмеченное. Власти устами первого вице-премьера российского правительства Владимира Шумейко признали, что не потянут государственное телерадиовещание в существующем обьеме и обьявили о намечающемся разгосударствлении одного из каналов. В качестве претендента был назван четвертый канал, находящийся сейчас в совместном пользовании двух телекомпаний-Всероссийской и «Останкино».
В телевизионных кругах тут же поползли слухи: канал уже продан. Именно на нем якобы станет вещать только что появившаяся на свет, руководимая Игорем Малашенко, компании НТВ. Ее инвестирует группа крупных российских банков.
Четвертый канал давно уже превратился в яблоко раздора между государственными телекомпаниями. Сразу после путча было принято решение передать его ВГТРК, но, «сохранив на переходный период для совместного с «Останкино» производства общеобразовательных программ»-так сказано в соглашении между Ельциным и Горбачевым. «Переходный период» и вынужденное сожительство двух компаний продолжалось почти полтора года, до января 1993-го, когда Президент издал Указ, по которому ВГТРК приобретала статус общегосударственной компании (что это такое-до сих пор не понял никто) и получала 4-й канал в полном обьеме.
«Останкино», успевшее уже зарегистрировать свою часть канала в качестве средства массовой информации, естественно, возмутилось и подняло шум. «Россия» потирала руки и готовилась к единоличному владению 4-м каналом: разрабатывала концепцию и структуру вещания, набирала коллектив, проводила реконструкцию телецентра на Шаболовке. 3 апреля (в законный «останскинский» субботний день) ВГТРК переключила кнопку и попыталась полностью овладеть каналом. Однако в тот же день был обнародован очередной Указ Президента (в то время указы сыпались как из рога изобилия), восстанавливающий «статус кво». Многострадальный 4-й канал вновь обьявлялся «слугой двух господ». Это сожительство продолжается и по сей день.
В будние дни до 22-х часов вечера вещают «Российские университеты», девиз которых «Век живи-век учись»: поданным социологической службы Вильчека в телевизионных «Университетах» учатся преимущественно пенсионеры. Зрительский рейтинг ТВ едва доходит до трех процентов. После 22-х часов, а также по субботам и воскресеньям на 4-м канале работает «Останкино»: прямые эфиры, основанные на телефонной связи между зрителями и студией (большей частью чудовищного качества, что, однако, не отпугивает наших непритязательных зрителей), и художественные фильмы, в том числе, любимые народом индийские-составляют его основное содержание.
В «Останкино», готовящемся к акционированию, разрабатывают разные варианты дальнейшей судьбы 4-го канала. Один из них-создание на его основе небюджетной коммерческой компании, учредителями (или акционерами) которой будут опять таки обе компании. О том, что существует еще как минимум один претендент на владение 4-м каналом, ни в «Останкино», ни в ВГТРК даже не подозревают.
Разгосударствление системы ТВ в России необходимо-спору нет. Именно 4-й канал предлагал передать в частные руки один из сопредседателей Комиссии по лицензированию Алексей Симонов несколько месяцев назад. Однако передача эта, по его мнению, должна осуществляться на конкурсной основе, как в свое время произошло с 6-м каналом. Сейчас же, если верить слухам, 4-й канал может быть НТВ по «высокому» поведению.
Теперь можно с большой степенью уверенности прогнозировать неминуемость скандала.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.05.2025, 05:13
Аватар для Ирина Петровская
Ирина Петровская Ирина Петровская вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ирина Петровская на пути к лучшему
По умолчанию

-Логика понятна: отдаваться задешево или просто так в представлении многих как-то благороднее, приличнее, что ли, нежели делать то же самое, но за большие деньги. А ну как инвесторы танут диктовать телевидению свои правила игры и свою политику?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.06.2025, 03:36
Крис Хокли Крис Хокли вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Крис Хокли на пути к лучшему
По умолчанию Повального исхода из «Останкино» не будет

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. — 1993. — 14 сентября, вторник. — № 174 (598). — 8 полос. - Источник:
http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Три толстяка пришли на рынок СМИ»

СЛУХИ о повальном уходе из «Останкино» сотрудников ИТА-Новости не имеют под собой никаких оснований. Об этом первый заместитель председателя ГТРК «Останкино» Кирилл Игнатьев заявил в интервью корреспонденту агентства «Роstfactum». По мнению К.Игнатьева, в создаваемую Игорем Малашенко (бывшим заместителем бывшего председателя «Останкино» Егора Яковлева) телерадиокампанию уйдут человек 20, а не 140-150, как прогнозируют некоторые СМИ. По словам И.Игнатьева, его недавняя встреча (7 сентября) с сотрудниками ИТА-Новости показала, что многих из них заинтересовали результаты экономических преобразований, которые в свое время начала новая администрация «Останкино». В результате этих преобразований увеличился доход ГТРК от внебюджетной деятельности, и за счет этих денег сотрудникам ГТРК на 80% была повышена зарплата, выделено около 1 млн. долларов на покупку квартир и 1 млрд. долларов по обновлению телевизионной техники. Кроме того Кирилл Игнатьев считает, что многих сотрудников заинтересовала перспектива акционирования кампании.
Однако в воскресном выпуске программы «Итоги» Евгений Киселев сказал, что многие видные телерепортеры уходят во вновь создаваемую независимую телекомпанию-НТВ. Хозяевами НТВ будут одна финансовая группа и два известных банка. По словам Е.Киселева, уже в октябре зрители увидят новую информационную программу «Сегодня», одноименную уже существующей газете, принадлежащей этим трем толстякам российского рынка СМИ. Это первый шаг в создании информационной империи в России по типу империи австрало-американского магната Руперта Мэрдока.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.06.2025, 06:17
Аватар для Александр Васильев РГ
Александр Васильев РГ Александр Васильев РГ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Васильев РГ на пути к лучшему
По умолчанию Большие деньги рвутся к власти

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Российская газета» / Учредитель: Верховный Совет Российской Федерации — 1993. — 16 сентября, четверг. — № 179 (795). — 8 полос. - Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Намечается захват телевещательного канала. Значит, скоро будут президентские выборы»
На днях ведущий Евгений Киселев заявил в «Итогах», что в ближайшее время уходит из «Останкино» и уводит с собой лучших журналистов. Еще более интригующе выглядит то, что он не сказал, куда же уходит вся эта команда, отделавшись туманными рассуждениями об уме и щедрости ряда отечественных бизнесменов, благодря которым начинает вещать новая независимая телеслужба.
Одновременно в кругах, близких к ТВ, стали упорно циркулировать слухи, что на горизонте российского телевещания появилась новая величина под названием НТВ, причем «Н» в этой абревиатуре, по словам руководителя И.Малашенко (бывшего политического директор «Останкино»), можно расшифровать и как «новое», и как «независимое». Уже как о совершившемся факте стали говорить о передаче НТВ (за которым стоит мощная финансовая группа «Мост») четвертого или пятого канала.
Слухи эти из серии «нет дыма без огня». Действительно, группа «Мост», оборот которой к прошлому году составил 100 миллиардов рублей, осуществляет в настоящее время наступление на российский информационный рынок. Частью этого проекта стало начало издания газеты «Сегодня». Но ТВ-это что-то совсем другое как по размаху, так и по влиянию. В эффективности ТВ, говорят, руководителя «Моста» Владимира Гусинского убедила победа Президента на апрельском референдуме…. Тогда-то «Мост» и его НТВ начали переговоры о захвате четвертого канала или петербургского телевидения.
За поддержкой Владимир Гусинский, имеющий репутацию надежного ельциниста, вышел на президентские структуры и в июне-июле этого года обрел там опору в лице Шумейко. Но лоббирование последнего в пользу НТВ было неожиданно прервано его отстранением от обязанностей.
Сегодня, по некоторым данным, атака на питерский канал захлебнулась, в том числе из-за неуступчивости Бэллы Курковой. Поэтому в центре внимания НТВ находится четвертый канал с его многомиллионной уже завоеванной аудиторией и огромными техническими возможностями. Аналитики полагают, что в случае прихода туда сильной профессиональной команды канал способен в условиях снижения качества центрального телевещания быстро превратиться в мощный рычаг формирования общественного мнения и самого облика политической власти в стране.
Никто, кстати, в профессионализме того же Киселева или Митковой не сомневается. Но при чем тут независмость? Кто платит, то и заказывает музыку. Платит же группа «Мост».
Многие нынче говорят о диктатуре, называют имена различных кандидатов в новые сталины. А ведь вполне возможно, что нова диктатура придет в облике захватившего контроль над средствами массовой информации малоизвестного финансиста, способного внушить с их помощью, что именно он-новый спаситель России. Попутно стоит отметить, что вложения группы «Мост» и ряда других действующих с ней заодно коммерческих структур в СМИ уже сегодня сравнимы с государственными бюджетным финансированием российской прессы в целом.
На просьбу прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг возможной приватизации российского ТВ частным сектором, заместитель председателя комитета Верховного Совета по СМИ Виктор Югин сказал:
-В принципе нет ничего страшного в разгосударствлении теле-и радиовещания. Наш комитет всегда проводил именно такую линию. Нормальна и концентрация предпринимательских кругов вокруг определенных органов печати, телеканалов.
Однако у нас не 15-20, а меньше десятка каналов.
Интересно, что руководство ТРК «Останкино» настроено довольно благодушно. Там полагают, что НТВ-почти что блеф, под которым нет ни серьезной финансовой базы, ни человеческих, ни технических возможностей. Генеральный директор ТВ «Останкино» Олег Слабынько не верит в возможность передачи НТВ какого-либо канала. По его словам, сам Президент Ельцин обещал, что без согласия «Останкино» судьба четвертого канала решена не будет.
Обещаниям Президента можно верить и не верить, однако уже в начале октября НТВ должно выйти в эфир. На каком канале?
Ответ не столь уж важен. Важно другое: большие деньги уже не удовлетворяются торговлей нефтью и «сникерсами». Они рвутся к власти, что немыслимо без контроля над средствами массовой информации.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.06.2025, 09:28
Аватар для Валерий Яков
Валерий Яков Валерий Яков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Яков на пути к лучшему
По умолчанию «Итоги» получат независимость и кредит»

«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» — 1993. — 18 сентября, суббота. — № 178 (24033). — 16 полос.

«Информация о создании новой независимой телекомпании — НТВ и о переходе в нее ведущих тележурналистов «Останкино» уже неоднократно звучала, и журналисты публично аргументировали причины своего перехода. Но мы решили выслушать и тех, кто намерен финансировать новую НТВ, — представителей банков. Сегодня на вопросы корреспондента «Известий» отвечает первый заместитель генерального директора «ГРУППЫ «МОСТ» Борис Хаит.
Татьяна Миткова, Евгений Киселев, Леонид Парфенов и другие переходят в НТВ, создаваемое при поддержке трех крупнейших финансово-производственных обьединений России- «ГРУППЫ «МОСТ», банка «Столичный» и банка «Национальный кредит». Скажите Борис Григорьевич, от кого исходила инициатива создани этого проекта?
-Инициатором стали профессионалы из «Останкино», которые почувствовали, что им душно работается в тех условиях, которые сложились на телевидении. Что возможности более полной реализации их творческого потенциала искусственно ограничены.
— Но не станете же вы вкладывать средства в проект, который не обещает в будущем серьезных дивидендов?
— Просто мы уверены, что наше финансовое благополучие, успех всего банковского дела напрямую зависит от стабильности в обществе. Противостояние властей, конфронтация средств массовой информации отражаются и на нашей работе, поэтому мы заинтересованы в существовании телевидения, не используемого в политической борьбе и не разжигающего страсти в обществе.
И тем самым вы одновременно получаете в свои руки мощное средство влияния на общественное мнение, но где гарантии, что ваше влияние будет благотворным?
-Мы не намерены влиять на НТВ хотя бы потому, что доверяем людям, которые там будут работать. Это профессионалы высочайшего класса, и наша задача-дать им возможность работать без давления, окрика, рекомендаций.
-Вы говорите об идеальных условиях для каждого журналиста, однако зарплату они будут получать у вас и уже хотя бы поэтому оказываются в зависимости.
-Нет, получать у нас зарплату они не будут. Мы, группа банков, создавали консрциум, который выделил средства для создания НТВ. А как они будут использовать эти средства, кому и сколько платить-это уже дело руководства компании. То есть они получили деньги в кредит, а когда станут на ноги, начнут получать доходы от рекламной деятельности-вернут этот долг. Все финансовые документы будут подписываться ркуоводством компании, размер зарплаты, командировочных, гонораров-определяться ими же. Если они, к примеру, сочтут необходимым заплатить 10 тысяч долларов на репортавж из «горячей точки»-это их право. Мы со своей стороны будем лишь осуществлять контроль за финансовыми операциями НТВ.
— Как я понимаю, финансовый контроль предполагает и влияние на кадровую политику НТВ?
— Я еще раз повторяю — мы доверяем людям, создающим НТВ, и не видим необходимости вмешиваться в работу профессионалов. Но если компания будет прогорать, рейтинг ее начнет падать, значит, придется что-то менять, и прежде всего — кадры.
-Смогут ли журналисты независимого ТВ в случае какого-нибудь скандала в одном из банков учредителей вести расследование этой ситуации и готовить материал, критикующий или разоблачающий неблаговидную деятельность их руководства?
-Если говорить о частной жизни руководства консорциума, то, на мой взгляд, заниматься смакованием малодостоверных слухов недостойно серьезного журналиста.
Другое дело, когда речь пойдет о злоупотреблениях, материалах, основанных на конкретных фактах.
— Намерены ли вы использовать возможности НТВ в борьбе со своими конкурентами?
— Мы дорожим своей репутацией и не можем себе позволить, чтобы она пострадала из-за какой-то некорректной передачи. Но в случае, если нам станут известны неблаговидные факты в деятельности какой-то фирмы — неважно, конкуренты они нам или нет, если какая-то экономическая программа будет, на наш взгляд, идти во вред интересам общества, то мы используем возможность сказать об этом.
-В какую сумму, хотя бы примерно, обойдется ваш проект?
–Мы не фиксировали конечной планки, все будет зависеть от того, как пойдет дело. Но речь идет о десятках миллионов долларов.
-По каким критериям вы намерены оценивать эффективность деятельности НТВ?
-Критерий один-результаты опроса телезрителей.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.06.2025, 03:52
Аватар для Андрей Шарапов
Андрей Шарапов Андрей Шарапов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.02.2022
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Шарапов на пути к лучшему
По умолчанию Служи Президенту и получишь канал

«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. — 1993. — 18 сентября, суббота. — № 181 (797). — Вып.2.- 16 полос. - Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Наша газета уже рассказывала о перипетиях, связанных с образованием новой телеслужбы НТВ и ее попытками внедриться то на четвертый, то на пятый телеканал. («Российская газета», 16.09.93 г.) Чиновничьи переживания в этой истории были бы не столь интересны, если бы не затрагивали фундаментальное право граждан на обьективную информацию. Однако заготовки оборонительного писма к Президенту руководителей «Останкино» и Российского ТВ Брагина и Попцова, которыми располагает редакция, красноречиво свидетельствуют о том, как понимается свобода слова.
Оказывается, «предвыборный накал» наряду с финансовыми трудностями побудил двух руководителей привлечь внимание Президента к сугубо профессиональной проблеме организации 4-го телеканала. По их мнению, следует «обеспечить конструктивное взаимодействие 4-го канала с командой Президента России, особенно в период предвыборной кампании. В этих целях заранее планировать привлечение к руководству каналом сильных организаторов-профессионалов ТВ». Можно представить уровень обьективности такого телеканала, обещающего уделять около 70 процентов времени «сквозному информационному вещанию», то бишь пропрезидентской пропаганде.
Так как денег для организации даже такого суперобъективного канала исполнительная власть собрать не в силах, переговоры о долях в акционерном капитале и руководстве компании предлагается поручить известным знатокам финансового вопроса господам Шумейко и Полторанину. Житейский резон руководителей телекомпаний понятен: отстоять канал, который служил яблоком раздора между двумя телекомпаниями и в итоге стал предметом относительно полюбовного раздела.
Но весьма характерно, чем пытаются «подкупить» Президента, который перебрасывает 4-й телеканал из рук в руки, точно горячую печеную картошку.
Планировавшаяся передача канала, говорится в письме, «дискредитирует Президента в глазах работников телевидения. В этом случае Президент в третий раз за 9 месяцев своим решением передает 4-ю программу из рук в руки; может реально вызвать мощные акции протеста, вплоть до забастовки… По меньшей мере, опрометчиво переводить в оппозицию Президенту коллективы сразу двух крупнейших телекомпаний — «Останкино» и ВГТРК».
Несмотря на то, что идеологи нового телеканала еще ничем не запятнали свою преданность кремлевскому пониманию реформ, обороняющаяся сторона чеканит: «Для нас неприемлемо руководство компанией, которую предполагается создать для вещания по 4-му каналу со стороны лиц, которые зарекомендовали себя явными несторонниками Президента и его реформ». Подобные пассажи проявляют истинную ценность заверений российского информационного начальства в приверженности принципам свободы слова.
Менталитет сегодняшней официальной демократии не ушел дальше принципа личной преданности Главному Демократу. И, видимо, до понимания демократии как служению всему обществу России, одурманенной то одними, то другими сказками, еще очень далеко.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.06.2025, 12:17
Аватар для Наталия Ъ Осипова
Наталия Ъ Осипова Наталия Ъ Осипова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2019
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталия Ъ Осипова на пути к лучшему
По умолчанию Обращение директоров "Останкино" к президенту

Газета "Коммерсантъ" №179 от 18.09.1993

Совет директоров обеспокоен коммерциализацией ТВ


Вчера гендиректор "Останкино" Олег Слабынько отозвал поданное им в среду заявление об отставке. Это заявление связывают с обострением его конфликта с Советом директоров Останкино. Одной из причин конфликта явились разногласия по поводу телекомпании НТВ, претендующей на то, чтобы получить эфир 4 канала. В день, когда стало известно об отставке гендиректора, Совет директоров РГТРК "Останкино" принял обращение к Президенту РФ, с основными положениями которого мы знакомим читателей.

Независимая коммерческая телекомпания НТВ образована в июле 1993 года как товарищество с ограниченной ответственностью. Учредителями являются ТОО "Итоги", банковская группа "Мост". Компания финансируется банковской группой "Мост", банками "Столичный" и "Национальный кредит".

До некоторого времени останкинское руководство занимало непримиримую позицию по отношению к намерениям телекомпании НТВ получить эфир 4 канала. По некоторым сведениям, недавно отношение к НТВ некоторых руководителей "Останкино" изменилось. Вероятно, именное опасение потерять контроль над 4-м каналом и заставило Совет директоров обратиться к президенту.
Эксперты отмечают некоторую двойственность позиции Совета директоров. Выступая против возможной монополизации ТВ коммерческими структурами, Совет директоров не способен, однако, решить проблемы бюджетной зависимости государственного телевидения без его акционирования с помощью тех же коммерческих структур. В нынешнем же положении несамостоятельное государственное ТВ рискует остаться жертвой чисто политических игр.
Возможно, именно эта угроза заставила группу сотрудников "Останкино" перейти в независимую компанию НТВ. Так, ведущий "Итогов" Евгений Киселев подтвердил, что покидает "Останкино". "Итоги" переходят в НТВ практически без изменений. Кроме того в НТВ уходит ряд других сотрудников ИТА. НТВ планирует выпуск новой ежедневной информационной программы "Сегодня", вести которую будут Татьяна Миткова и Михаил Осокин.
16 сентября в Санкт-Петербурге был подписан договор о сотрудничестве между телерадиокомпанией "Петербург — пятый канал" и телекомпанией "НТВ". В соответствии с договором, с 10 октября по петербургскому каналу в 21.00 ежедневно будет выходить 35-минутная информационная программа "Сегодня", по субботам — "Намедни" Леонида Парфенова и в воскресенье — "Итоги" Евгения Киселева.
Вероятно, конфликт вокруг "Останкино" будет развиваться — вчера Олег Слабынько отозвал свое заявление об отставке. Ъ вернется к теме конфликта на ТВ через неделю.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.06.2025, 10:16
Аватар для Наталия Ъ Осипова
Наталия Ъ Осипова Наталия Ъ Осипова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2019
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталия Ъ Осипова на пути к лучшему
По умолчанию Пресс-конференция телекомпании НТВ

Газета "Коммерсантъ" №181 от 22.09.1993

Банки гарантируют независимость телекомпании


Вчера в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция независимой коммерческой телекомпании НТВ. 18 сентября Ъ рассказывал об образовании новой телекомпании и ситуации, сложившейся в телекомпании "Останкино", обещав вернуться к этой теме через неделю. Однако сегодня мы знакомим читателей с планами телекомпании, о которых на пресс-конференции рассказали руководители НТВ и финансирующего компанию банковского консорциума.

Поводом для пресс-конференции, как заметил главный редактор НТВ Олег Добродеев, явилась разноречивая информация о телекомпании, появившаяся за последнюю неделю. Участники постарались коснуться всех вопросов, неизбежно возникающих в связи с созданием независимой компании с участием коммерческих структур, поскольку подобная практика, являющаяся нормой в западных странах, пока еще непривычна для российского информационного рынка.
Банкиры в своих выступлениях подчеркивали, что "Группа 'МОСТ'", банки "Столичный" и "Национальный кредит" являются равноправными партнерами в этом проекте (финансируя компанию не в форме прямых инвестиций, а в форме долгосрочных коммерческих кредитов). Начальник управления международных связей банка "Столичный" Александр Скворцов заявил, что участие финансовых структур в проекте объясняется, во-первых, коммерческими интересами, а во-вторых — стремлением "дать возможность высокопрофессиональным журналистам реализовать свои творческие возможности", а также "внести свой вклад в стабилизацию политической ситуации в стране".
Особенный интерес вызывает взаимодействие коммерческих структур-учредителей с телекомпанией, которая призвана (чтобы оправдать статус "независимой") давать объективную и полную информацию. Банки-учредители, по словам г-на Скворцова, не собираются создавать "банковский канал" и будут контролировать только коммерческую деятельность телекомпании. В подтверждение этого первый заместитель генерального директора "Группы 'МОСТ'" Сергей Зверев заметил, что отношения с телекомпанией НТВ будут строиться так же, как они строятся сейчас с газетой "Сегодня". По словам Олега Добродеева, с самого начала с инвесторами шел жесткий разговор о невмешательстве в творческий процесс и кадровую политику. Перед началом вещания все сотрудники НТВ подпишут документ, в котором будут сформулированы основные принципы работы компании и этические нормы, обязательные для всех журналистов и технических работников телекомпании. Кроме того, контролировать эфирную политику компании будет попечительский совет, куда "вход политикам будет заказан".
В концепции вещания телекомпании приоритет отдан информационным программам. По словам г-на Добродеева, НТВ намерена сотрудничать с агентством Reuters, используя его корреспондентскую сеть, и планирует открыть сеть собственных корреспондентских пунктов в крупнейших российских городах. Принципиальным отличием от существующих информационных программ, в случае достижения договоренности с Reuters, станет блок экономической и финансовой информации, подготовленной и адаптированной для России Reuters — агентством, сильной стороной которого эксперты признают "производство" и распространение экономической информации, приносящее агентству 90% доходов.
Был затронут и вопрос о судьбе 4-го канала "Останкино". Г-н Добродеев подтвердил, что компанией НТВ велись соответствующие переговоры, но ситуация еще не прояснилась, и последнее слово осталось за компанией "Останкино". Судьбу 4-го канала решит конкурс, в котором НТВ примет участие. Ъ намерен сообщать читателям о ходе и результатах конкурса.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.06.2025, 03:17
Аватар для Игорь Малашенко
Игорь Малашенко Игорь Малашенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.02.2022
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
Игорь Малашенко на пути к лучшему
По умолчанию

-У меня в бюджете есть статья расходов на рекламу, но честно скажу, я никогда в жизни не смог бы оплатить такую роскошную рекламу НТВ, поэтому я искенне благодарен организаторам кампании против нас. За всем этим потоком статей и заявлений практически незамеченным осталось действительно серьезное событие: в прошлый четверг, 16 сентября, в Смольном, в кабинете мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака был подписан договор между телекомпанией «Петербург-5-й канал» и телекомпанией НТВ. Согласно договору с 10 октября ежедневно в 21 час на 5-м канале будут выходить информационные и информационно-аналитические программы телекомпании НТВ: с понедельника по пятницу-новостная программа «Сегодня» (ведущие Татьяна Миткова и Михаил Осокин), в субботу-программа неполитических, культурных новостей «Намедни» (ведущий Леонид Парфенов), в воскресенье-50-минутные «Итоги» Евгения Киселева. Кроме этого, в блоке с информационными программами петербургское ТВ предоставляет НТВ дополнительно два часа эфирного времени для размещения художественных программ, прежде всего кино. Тоже ежедневно. Программы будут готовиться в Москве с помощью нашего британского партнера, телевидения «Рейтер», у которого есть своя корсеть на всей территории бывшего Союза. Завтра я улетаю в Лондон для того, чтобы уточнить детали договора и его подписать.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS