Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.01.2025, 08:33
Сергей Близнюк Сергей Близнюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Близнюк на пути к лучшему
По умолчанию Сезон начинается на юге

https://yandex.ru/archive/catalog/66...42fccabde8c7/5

23 марта 1961 г. Четверг № 70 - (3961)

Ужгород


ТЕПЛАЯ, солнечная весна собрала в Закарпатье большинство украинских команд мастеров.

Впервые в Закарпатье приехали футболисты «Шахтера» (Сталино). Обосновались они в живописном городе Виноградове И уже провели несколько контроль ных встреч с командами класса| «Б». Основной состав «Шахтера» проиграл со счетом 1:2 команде ровенского «Колгоспника», одержал с таким же счетом победу над кировоградской «Звездой» и свел вничью (1:1) игру с командой «Авангард» (Желтые Воды).
Последнюю встречу горняки провели в Ужгороде с командой «Верховина». Этот коллектив создан на базе ужгородского «Спартака» и состоит преимущественно из молодых футболистов. Так, в нападении здесь три 17-летних спортсмена и два 19-летних.
Молодо выглядел в этой игре и состав «Шахтера». В матче с «Верховиной» его цвета защищали: вратарь А. Райвич, защитники Н. Головко, В. Кулаковский, В. Алябьев, полузащитники В. Сальков, А. Стук, нападающие В. Сапронов, Ю. Ананченко, Ю. Захаров, Б. Россихин, В. Шутылев. На 70-й минуте Шутылев удачно вышел на прострельную передачу Сапронова и забил единственный гол, решивший исход состязания. После матча тренер команды «Шахтер» О. Ошенков рассказал нашему корреспонденту:
- Мы очень довольны, что приехали в Закарпатье, обстановка сложилась для нас удачнее, чем для наших будущих соперников, которые сейчас на Черноморском побережье. Нам не приходится скитаться в поисках хорошей погоды. Она сама пришла к нам - теплая, по-настоящему весенняя.

Как известно, состав «Шахтера» сильно обновился. Пришедшие в команду молодые спортсмены постепенно осваиваются с тактикой команды. Говорить о ней еще рано. Ведь тактика рождается на базе индивидуальных качеств спортсменов, а эти качества только выясняются. Во всяком случае, следует отметить что в лице таких спортсменов, как Ю. Ананченко, Ю. Захаров, В. Кулаковский, и некоторых других мы имеем надежную смену. В составе команды будут также играть не выступавшие в ужгогородском матче центральный защитник Г. Снегирев, правый полусредний О. Колосов, полузащитник Д. Мизерный.

Нам предстоит еще серьезная и длительная работа над созданием сильного атакуещего ансамбля. Но как бы там ни было, молодежный «Шахтер» не собирается по окончании нынешнего сезона участвовать снова в переходных играх, чтобы доказывать свое право на пребывание к классе «А». Это право мы по стараемся завоевать в чемпионате страны.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.02.2025 в 10:33.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.01.2025, 11:31
Е. Лядин Е. Лядин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Е. Лядин на пути к лучшему
По умолчанию Играет молодежь «Торпедо»

https://yandex.ru/archive/catalog/d9...053eee752510/1

24 марта 1961 г. Пятница № 71 (3962)

КОНТРОЛЬНОМ матче в Леселидзе встречались футболисты двух популярных столичных клубов «Торпедо» и «Локомотива».

Команды выступали в таких составах: "Торпедо" - Глухотко; Хомутов, Шустиков, Островский; Хромов, Филякин; Комаров, Афанасьев, Гусаров, Денисов, Савушкин. «Локомотив» Поляков; Рогов, Шелехов, Максимов; Артемьев, Марушко; Симеошин, Ворошилов, Соколов (Кореннов), Беляков, Спиридонов.

Если тренеры «Локомотива» выставили на игру коллектив, который, вероятнее всего, будет выступать в первых играх чемпионата страны, то торпедовцы выпустили свой молодежный состав, так как шесть игроков команды находились в составе сборной СССР.

Надо сказать, молодежь команды «Торпедо» не спасовала перед столь грозными соперниками и с первых минут встречи повела активное наступление на ворота «Локомотива». Однако выходы один на один с вратарем «Локомотива» Поляковым нападающих Денисова (9-я минута) и Гусарова (16-я минута) не дали результата: мячи летели мимо ворот.

И у торпедовцев, и у железнодерожников в атаке, как правило, участвуют четыре игрока, что создает большой простор для маневра по фронту и в глубину. Афанасьев у «Торпедо» и Беляков у «Локомотива» вместе с полузащитниками образуют как бы второй эшелон атаки, Постепенно начинает сказываться опыт и высокое мастер ство железнодорожников, На 32-й минуте никем не прикрытый Ворошилов, приняв головой мяч с углового удара, направляет его в сетку ворот. Незадолго до перерыва Соколов забивает второй мяч.

На пятидесятой минуте Соколов после подачи углового удара забивает головой третий мяч. Вскоре следует одиннадцатиметновый штрафной удар, реализованный Гусаровым. Счет стал 3:1. Затем команды обменялись голами (Ворошилов и Островский).

Со счетом 4:2 в пользу железнодорожников закончилась эта интересная встреча.

Леселидзе

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.02.2025 в 08:25.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2025, 15:29
Аватар для Виктор Дубинин-ФХ
Виктор Дубинин-ФХ Виктор Дубинин-ФХ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.03.2022
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Дубинин-ФХ на пути к лучшему
По умолчанию Мячи летят в сетку ворот…

https://yandex.ru/archive/catalog/d9...053eee752510/5

Четвертая победа

Прошло совсем немного времени с тех пор, как наши лучшие команды перешли на предсезонные сборы, но тем не
менее уже произошли разительные перемены в содержании их игры между первыми и последними контрольными встречами. И все это проделано, несмотря на крайне неблагоприятные условия, в которые поставили наших мастеров холода непрерывные дожди, раскисший грунт полей от Сочи до Батуми. Даже местные старожилы, которыми по праву считаются динамовцы Тбилиси, не выдержали мартовских капризов погоды и снялись с якоря задолго до конца сборов. И все-таки большинство команд продолжало тренировки, невзирая на каверзы стихии.
В ПОЗАВЧЕРАШНЕМ между киевскими динамовцами и ленинградским «Адмиралтейцем» победитель и побежденный заслужили, бесспорно, положительные оценки.
Победили киевляне - 2:0. Это была четвертая в контрольных играх победа призера прошлогоднего первенства, причем победа в хорошем стиле. Даже отсутствие Лобановского не снизило остроты атак пятерки нападающих. Характерным было в их тактике чередование длинных передач своим стремительным крайним нападающим Базилевичу и Зайцеву c внезапными вспышками атак в центре, где главная роль принадлежала Каневскому и Серебряникову. Последних хорошо поддерживал несколько оттянутый назад Биба.
Киевляне, умело применили схему 3--3-4, обеспечив себе тем самым эшелонированную оборону и наступательную мощь. Динамовцев отличало хорошее чувство локтя. Это в основном позволило украинцам овладеть инициативой особенно во второй половине второго тайма, когда изнурительный темп и особенно тяжелый грунт заставили атлетически сложенных футболистов «Адмиралтейца» заметно снизить активность.
«Адмиралтеец» в этой встрече принял на вооружение схему 4|2|4, оттянув в защиту Тихомирова и в полузащиту О. Морозова. Однако расчет на пробивную силу форвардов не оправдался. Четко игравшая оборона киевлян не позволила соперникам закончить успешно хотя бы одну из многочисленных острых атак. Однако не следует делать вывод, что команда не может и не должна осваивать принятую в этой игре схему. Для более успешного ее применения у команды есть хорошие возможности.
В лице вратаря Сорокина (он перешел из кировского «Динамо») и нападающего Гусева «Адмиралтеец» получил хорошее пополнение. Заслуживает внимания и использование О. Морозова в линии полузащиты.
У киевлян весьма перспективным полузащитником показал себя 19-летний Веригин, еще в прошлом сезоне выступавший за юношескую команду киевского «Динамо».
Как же проходила игра? Уже на первых минутах две острые атаки киевлян могли принести им два гола, но в обоих случаях Каневский бил не точно. В течение 15-20 минут вратарю «Адмиралтейца» Сорокину пришлось на 20-й минуте игры ленинградцы сумели уравнять положение и даже овладеть инициативой. В частности, после стремительного прорыва Белкина и нерасчетлевого выхода вратаря киевлян. Проскурякова казалось, что ленинградцы откроют счет. Однако самоотверженный рейд защитника, выбившего мяч почти с линии ворот, спас команду от верного года.
Вторая половина игры началась атаками киевлян. Разворачивались они неторопливо, с хорошей подстраховкой друг друга. Затем следовало резкое ускорение, и эпицентр игры сразу же перемещался с середины поля к воротам ленинградцев. Как правило, эти атаки начинали полузащитники. Во время одной из таких атак Сабо, перехватив мяч в середине поля, стремительно рванулся вперед и метров с 20 сильно пробил в дальний от враи| таря нижний угол ворот.
Вскоре после очередной серии атак Зайцев находит брешь в плотной обороне ленинградцев и сильным ударом закрепляет успех динамовцев - 2:0.
Матч, который судил москвич в. Подгорный, был весьма корректным.
Составы команд: «Динамо» - Проскуряков; Ануфриенко, Кольцов, Меньшиков; Сабо, Веригин: Базилевич, Серебряников, Биба. Каневский, Зайцев. «Адмиралтеец»-Сорокин; Митрофанов, Спиридонов, Демидов; Ю. Морозов Тихомиров; Белкин, Свешников (Виноградов), О. Морозов, Варламов, Гусев.

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.02.2025 в 07:59.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.01.2025, 14:25
Аватар для Виктор Дубинин-ФХ
Виктор Дубинин-ФХ Виктор Дубинин-ФХ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.03.2022
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Дубинин-ФХ на пути к лучшему
По умолчанию Мартовская репетиция

№13/26 марта 1961 года

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.01.2025, 14:26
Аватар для Виктор Дубинин-ФХ
Виктор Дубинин-ФХ Виктор Дубинин-ФХ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.03.2022
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Дубинин-ФХ на пути к лучшему
По умолчанию Мартовская репетиция

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.02.2025, 06:58
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию «Наш лозунг - «За корректный футбол»

https://yandex.ru/archive/catalog/00...3ec08e3c45fa/5

1961 №76 30 марта 1961

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КО ВСЕМ КОМАНДАМ

Товарищи по футболу, друзья! Пройдет еще несколько дней, и на стадионах страны будет поднят флаг нового футбольного сезона. Сотни тысяч трудящихся придут на стадион, чтобы посмотреть красивую, увлекательную игру. Наш замечательный народ отдает нам, футболистам, свою любовь, свои симпатии, свой досуг. Нас любят, за нас болеют, на нас надеются. И не пора ли нам подумать всерьез, все ли мы сделали, чтобы оправдать возложенные на нас надежды. В нашем футболе еще есть такое, что омрачает настроение сотням и тысячам трудящихся. Вы знаете, друзья, что некоторые футболисты технику заменяют неправильными, а подчас грубыми приемами, Они иногда считают себя даже героями, защитниками спортивной чести своих команд, не понимая, какой огромный вред приносят они всему нашему футболу. Так неужели же мы сами, своими силами, по собственному побуждению не в состоянии вырвать с наших полей грубость - этот сорняк.

Мы должны объявить войну не только грубости, которая нередко выводит нас самих из строя, но и нетактичному поведению на поле, пререкания с судьями, неуважению к коллегам из своей и чужой команды, апелляциям к зрителям и т. д.

Мы можем это сделать. Для этого требуется только одно - принципиальное отношение к тем, кто позволяет себе применять недозволенные приемы. Мы не должны их прощать. Непримиримое отношение к ним внутри каждой команды - вот что главное, вот что позволит нам высоко нести спортивную честь футболистов.

Давайте же объявим решительную борьбу всему, что мешает развитию нашего футбола, - грубости, нетактичности, нарушениям режима. Надо, не задумываясь, избавляться от футболистов, которые недостойны носить звание советского спортсмена. И многомиллионные любители футбола, каждый человек, пришедший после трудового дня на стадион, чтобы отдохнуть, поболеть только за любимую команду, скажут нам за это только спасибо.

Давайте все вместе бороться за красивый, интересный и корректный футбол! И пусть Федерация футбола СССР поможет нам своей последовательной и принципиальной требовательностью.

Капитаны команд: А. МЕДАКИН («Торпедо», Москва), В. МАРЬЕНКО («Авангард», Харьков), В. ЦАРЕВ («Динамо», Москва), В. СОРОКИН («Труд», Воронеж), В. ВОРОШИЛОВ («Локомотив», Москва), С. ЗАВИДОНОВ («Зенит», Ленинград), А. ЛЕВЧЕНКО (СКА, Ростов-на-Дону), К. ДАВЫДОВ («Строитель», Саранск), Ю. ДЕРГАЧ («Торпедо», Липецк), С. ГУРВИЦ («Торпедо», Горький), В. КУТУШОВ («Торпедо», Таганрог), Г. ПАЦЕВИЧ ("Текстильщик, Кострома), А. ГАЛЕТА («Ангара», Иркутск), Ю. СВИЩОВ («Локомотив», Красноярск), С. ФАКЕЕВ ("Трактор", Сталинград).

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.03.2025 в 08:23.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.02.2025, 08:09
А. Кязимзаде А. Кязимзаде вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Кязимзаде на пути к лучшему
По умолчанию Перед стартом

Баку

СОСТОЯВШАЯСЯ здесь игра между «Нефтяником» и «Пахтакором» прошла неинтересно. Из-за ошибок защитников были забиты в этом матче оба гола. Сначала ташкентцы дали возможность Голодцу спокойно обработать мяч в 5-6 метрах от ворот и послать его в сетку. Затем кто-то из бакинских защитников неосмотрительно подставил ногу под мяч, летевший B руки их вратарю Косенкову, и в результате счет стал 1 : 1.

Другой отличительной особенностью встречи была чрезмерная забота обеих команд о бе опасности своих ворот. Бакинцы, например, к Красницкому приставили сразу двух рожей - Терентьева и Семиглазова, оттянув назад еще и Грязева. Больше того, в момент опасности на штрафной площадке «Нефтяника» появлялись еще Кузнецов и Мамедов.

Почти то же самое делали и гости. Построенная в несколько эшелонов оборона ташкентцев свела к минимуму техническое превосходство бакинцев.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.03.2025 в 09:59.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS