![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/dobrokhotov/1181178-echo/
20 октября 2013, 15:01 В своей последней программе Юлия Латынина выступила за введение виз для мигрантов и привела ряд аргументов, которые, если принять их на веру, выглядят более чем убедительными. А если проверить — не выглядят. Более того, почти вся фактура, высказанная в этой части программы — либо ложная, либо не имеющая отношения к проблеме виз. 1.Аргумент о причинах падения Римской империи. «В частности, в качестве примера основного можно привести Римскую империю, в которой 40% населения Италии к концу Римской империи составляли рабы. Из населения Рима в 1 миллион человек 50 были рабы. По понятным психологическим причинам рабы исповедовали религию, превосходно превосходящую для рабов, а именно христианство, ценности которого были противоположны ценностям римской культуры. Дело кончилось для Рима плохо» В эпоху расцвета Римской империи соотношение рабов и свободных людей было, действительно примерно 1 к 2 или 1 к 2,5, то есть рабов было примерно около 30-35%. Но то было в период бурного расцвета Римской империи, между II веком до нашей эры и первой половиной I века нашей эры, когда Рим становился покорителем мира. А вот уже во II веке нашей эры рабство в Римской империи практически исчезло. Какое все это имеет отношение к тому, что для Рима потом все кончилось плохо — совершенно непонятно. Думается, что никакого. Кстати, в эпоху упадка Римской империи наблюдался демографический кризис и острый дефицит рабочих рук (которого по оригинальному мнению Юлии Латыниной почему-то в природе вообще не бывает). Так что если уж связывать как-то упадок империи с мигрантами, то правильным будет обратный вывод: кризис начался, когда приток рабочей силы прекратился. Потому что после того как это произошло, Римская империя с ее производительностью труда не смогла поддерживать необходимый объем государственных расходов на такой территории. 2.Аргумент о 60% мигрантов в школах. «Но а как вы думаете, если бы в этой школе французской русских мальчиков было 60%, если бы родители говорили этим русским мальчикам, что они живут среди проклятых католиков и, вот, надо соблюдать русские традиции, а французского учить не надо, и так далее, и так далее, были бы все эти 60% русских мальчиков первыми во французской школе и уважали ли бы их французские учителя?» Я не знаю, заглядывала ли Юлия Латынина в бирюлевские школы, мне вот доводилось. Детей мигрантов в этих школах меньше половины и большинство из них все-таки знают русский язык и совсем не являются исламскими фундаменталистами. Более того, если, действительно, есть небольшой процент детей, которые испытывают сложности с русским языком, то логичный выход — это не депортировать их вместе с родителями, а устроить в школе бесплатные дополнительные занятия для детей с особыми потребностями. Если нормально следить за порядком и дисциплиной, то факт наличия в классе детей других культур как раз-таки даст детям прививку от ксенофобии, а не наоборот. 3.Аргумент о трудолюбивых студентах «Но если вы посмотрите на биографии американских миллиардеров, то почти все они в детстве разносили газеты и занимались неквалифицированным трудом. Вот, представьте себе, что вы — работодатель и берете на работу студента. Вы какого студента возьмете на работу? Того, который, будучи бедным студентом, подрабатывал дворником? Или того, который ничего не делал? Скорее вы возьмете более трудолюбивого студента». Если бы я брал на работу студента, то конечно же при прочих равных я бы выбрал не того студента, который вместо подготовки к занятиям разносил газеты или занимался чем-то еще. И я представляю какие у нас будут хирурги, пилоты, ученые, архитекторы, и т.д. если они будут забивать на пары, чтобы немного подработать. А именно так и будет происходить, если введут визы: экономика рухнет, и всем придется как-то подрабатывать, вспомните начало 90-х. Среди американских миллиардеров, действительно, есть примеры людей, которые в молодости занимались неквалифицированным трудом и даже тех, кто не закончил высшее образование. Вот только не стоит из этого делать вывод, что для того, чтобы стать миллиардером, надо бросить университет и идти газеты разносить. И не надо забывать, что миллиардерами становятся обычно предприниматели, а не менеджеры, то есть их вполне мог никто на работу и не брать, они сами брали на работу. А вот как раз для квалифицированных специалистов (коих и выпускают университеты) принципиально важно не бегать с метлой, а посвящать свои учебные годы образованию. 4.Аргумент о производительности труда. " Средняя электростанция в России — на ней работает где-то около 300 человек, из которых множество являются людьми физического труда. В Европе на такой же электростанции приблизительно такого же размера работает 50 человек. Понятно, что есть разница в оборудовании. Но даже если закупить нормальное оборудование, то по требованиям российского Ростехнадзора будет работать минимум 150 человек«. В России действительно низкая производительность труда. Действительно миллионы лоботрясов работают охранниками, водителями, чиновниками и т.д. Но разве это происходит из-за таджикских дворников. Разве это происходит не из-за того, что государственные корпорации и коррумпированные чиновники исключили возможность какой-либо открытой конкуренции в российской экономике? Именно недостаток конкуренции, а вовсе не дешевая рабочая сила, подрывает рост производительности труда. В условиях реальной конкуренции компании будут повышать свою производительность труда, даже если вся рабочая сила для них будет абсолютно бесплатной и неограниченной в количестве. Так что если сбудется мечта Юлии Латыниной и после запрета мигрантов их места маляров и дворников займут нынешние шоферы и охранники, то это никак не скажется на росте производительности труда, и непонятно вообще что это нам даст. 5.Аргумент о Японии «Я хочу напомнить одну простую вещь, что в Японии мигрантов нет. В Японии даже дворники японцы. И, вот, это решено простым способом. Это решено запретом на трудовую миграцию. Потому что неужели вы думаете, что если бы в Японии не было запрета на трудовую миграцию, мигранты позволялись, то дворники были бы японцы?» Вообще-то это интересный прием — вырвать из всех развитых стран ту одну, в которой нет мигрантов и именно ее привести в пример. В Японии мигрантов, действительно, нет (и не может быть, потому что Япония построена в отличие от России и других стран мира на традиции пожизненного найма), но им приходится дорого за это платить. В самом прямом смысле этого слова, потому что Япония — самая дорогая страна мира, даже дороже, чем Скандинавия. При том, что уровень социальной защиты в Японии сильно слабее скандинавского, не думаю, что японцы очень этому счастливы. И все-таки Япония может себе это позволить с ее уровнем производительности труда, развитости технологий и конкурентности экономики. А для России такое дорогое удовольствие пока не по карману. 6.Аргумент о преступности «Когда нам сейчас начальник милиции говорит, что каждое шестое убийство в Москве совершено мигрантом и каждое третье изнасилование совершено мигрантом, я, конечно, не знаю, на чем основаны эти цифры, потому что я боюсь, что все российские цифры основаны... Они взяты с потолка в зависимости от политической необходимости. Но проблема заключается в том, что, например, те убийства и те преступления, которые совершаются на этом дне, они не расследуются вообще внутри диаспор». Сложно сказать, что за «начальник милиции» сказал Юлии Латыниной о каждом шестом убийстве и каждом третьем изнасиловании, совершенном мигрантом, но вероятность того, что цифра взята с потолка очень велика. Потому что единственная статистика, которая в есть у нас по мигрантам показывает, что все последние годы они совершают 3-3,5% преступлений по России, а по Москве, по последним данным, — около 6,5%. Может эта статистика, конечно, зачем-то злонамеренно искажается МВД ради выгораживания мигрантов, но в любом случае никаких других подтвержденных данных ни Юлия Латынина, ни кто либо другой не приводит. И вовсе не нужно, чтобы преступления расследовались внутри диаспор, как-никак времена родоплеменного строя уже прошли. Давайте еще у нас преступления совершенные сантехниками будут расследовать сантехники, а совершаемое футболистами — футболисты. Расследованием преступлений должна заниматься полиция, и как сделать полицию эффективной Юлия Латынина отлично знает, потому что изучала грузинский опыт (уж в чем в чем, а в области полиции этот опыт был успешным). И уж совершенно точно не улучшит ситуацию, идея Юлии Латыниной изображать бирюлевского убийцу как портрет типичного мигранта. Так мы получим только в добавок к обычной преступности, преступность расистскую. Чиновникам-то и ментам на латынинские программы, как и на нас на всех плевать с высокой колокольни, а вот Бирюлевские подростки слушают подобные доводы со взятой с потолка статистикой внимательно и делают выводы. |