Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2025, 11:45
Аватар для Вероника Куцылло
Вероника Куцылло Вероника Куцылло вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вероника Куцылло на пути к лучшему
По умолчанию Генпрокуроров стало слишком много

https://www.kommersant.ru/doc/75310

Пленарное заседание Совета федерации

07.04.1994, 00:00

Ситуация с генеральным прокурором России по-прежнему остается сложной. Вопреки надеждам президентского окружения свод бывшего Дома российской прессы не огласился вчера заздравными криками "Генпрокурор умер. Да здравствует генпрокурор!" Депутаты не освободили Алексея Казанника от должности и признали его таким образом действующим генеральным прокурором. Однако, по мнению парламентских юристов, это не означает автоматической отставки с поста и. о. генпрокурора Алексея Ильюшенко.

Решение не принимать отставку Казанника привело в смятение не только руководство палаты и комитета по конституционному законодательству, но и самих депутатов. В кулуарах Совета федерации положение определялось по большей части в неприличных выражениях. Справедливость этой оценки подтвердил председатель конституционного комитета Исса Костоев, заявивший в ответ на требование журналистов назвать, кто в России генпрокурор, что их теперь стало два.
Свое утверждение г-н Костоев обосновал тем, что пока неясно, что весомее: указ президента о назначении Казанника и отказ депутатов принимать его отставку или указ того же президента о назначении Ильюшенко и представление его в качестве кандидата на пост генпрокурора. Несмотря на то что в конституции ничего об аптекарских операциях не сказано, а по регламенту палаты решение о непринятии отставки считается окончательным и не подлежит декорированию дополнительными постановлениями, "взвешивать" депутаты намерены сегодня.
Выход из юридического тупика, в который загнали себя депутаты, не пожелавшие поступиться принципами (многие члены Совета федерации расценивали согласие с отставкой Казанника как потакание президенту в его неконституционных действиях), достаточно сложен. Проще всего отказать президенту в представлении Ильюшенко и на этом покончить с вопросом. Однако трудно предположить, что Борис Ельцин легко воспримет возвращение Казанника в генпрокурорский кабинет.
Возможно, президент попытается "увещаниями" (в частности, с использованием авторитета Виктора Черномырдина) образумить депутатов. Тем более что искусство Владимира Шумейко по возвращению вопросов на переголосование все возрастает. Впрочем, на этот раз подобные действия скорее всего успеха не возымеют: странно будет, если депутаты, ползаседания пенявшие Казаннику на его непоследовательность с "самоотставкой", в очередной раз согласятся "перерешить".
Единственным возможным выходом для президента может быть изыскание способа загнать Совет федерации в еще больший тупик — например, отменить действовавшую до сих пор часть указа #1400, которой был назначен Казанник. Неразбериха, вызванная таким ходом, может заставить депутатов признать недействительным свое решение.
Но даже это скорее всего не поможет Борису Ельцину заставить Совет федерации согласиться на назначение генпрокурором Алексея Ильюшенко. Как показало вчерашнее обсуждение, хотя многие депутаты не в восторге от политических взглядов Казанника, они им импонируют больше, чем хорошо известная "исполнительность" и. о. генпрокурора.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.02.2025, 10:07
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Пленарное заседание Совета федерации

https://www.kommersant.ru/doc/75538

07.04.1994, 00:00

Нынешний конституционный порядок назначения генерального прокурора отводит верхней палате роль цензора. Совет федерации вправе подвергнуть цензуре президентские кадровые проекты. Но — подобно цензору — не вправе предлагать кандидатуры от себя. Принцип сдержки тут заключается в том, чтобы отвергать неприемлемые кандидатуры, но отнюдь не предлагать желаемые. А чтобы течение государственных дел не прекращалось, во время утверждения новой кандидатуры соответствующие обязанности исполняет "и. о." — в нашем случае — Алексей Ильюшенко.
Два нюанса в Конституции не были прописаны — авторы Основного закона посчитали их самоочевидными, но, как выясняется, впали в чрезмерный оптимизм. Во-первых, авторы Конституции предполагали, что заявление об отставке означает несомненное обязательство уйти в отставку, т. е. является сознательным и необратимым действием. Пример Казанника показывает, что ничего сознательного и необратимого в природе нет: захотел — подал в отставку, захотел — опять попросился в прокуроры. Во-вторых, конституционалисты предполагали, что утверждение отставки — в отличие от нового назначения — будет автоматическим. Такая уверенность базировалась на допущении, что члены СФ поймут принцип равновесия. Исполнительная власть в лице президента не вправе навязать законодательной власти кандидатуру, не вызывающую у нее доверия, но и законодательная власть не вправе навязывать президенту сотрудника, не вызывающего у него доверия, а значит — не вправе отвергать представление об отставке. Лишение президента права на увольнение чиновников фактически передало бы кадровую инициативу в руки законодателей, означало бы существенный крен в сторону парламентской модели и серьезную ревизию Конституции.
На это, конечно, можно возразить, что 74 депутата, голосовавших против отставки Казанника, вряд ли вполне осознавали данную правовую логику, равно как и сам Казанник, заявивший, что готов подчиниться воле СФ и вернуться на пост Генпрокурора, вряд ли понимал, что фактически провоцирует палату на срыв поисков консенсуса с президентом в кадровых вопросах. Но именно эта неспособность осознать конкретный конституционный механизм консенсуса по конкретному кадровому вопросу и действовать в соответствии с ним показывает всю тщетность сочинения проектов о национальном согласии. То, что члены СФ в компании с Казанником даже не осознали всю глубинную конфронтационность своего решения, сводит речи о согласии к чистому анекдоту. Можно мириться с теми людьми, которые хотя бы в состоянии отличать мир от войны. С людьми, искренне не понимающими, что такое мир и что такое война, мириться довольно бессмысленно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.02.2025, 15:10
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Пленарное заседание Совета федерации

https://www.kommersant.ru/doc/75539

Деятельность Совета федерации
07.04.1994, 00:00


Из указа президента от 26 февраля 1994 года "О Генеральном прокуроре РФ":

Внести в Совет федерации Федерального собрания РФ предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ Казанника Алексея Ивановича по его просьбе.

Из указа президента от 12 марта "О некоторых вопросах отставки Генерального прокурора РФ":
В связи с тем, что Казанник А. И. был назначен на должность Генерального прокурора РФ вне порядка, установленного ст. 102 Конституции РФ, а также учитывая его личную просьбу, постановляю:
Считать отставку Казанника А. И. с должности Генерального прокурора РФ принятой.

Из постановления Совета федерации от 17 марта "О Генеральном прокуроре РФ":
...Предложить президенту РФ в недельный срок внести в Совет федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ А. И. Казанника...
Из письма президента в Совет федерации от 25 марта:
...Прошу согласиться с освобождением А. И. Казанника от должности Генерального прокурора РФ.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
совет федерации


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS