Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #251  
Старый 18.01.2025, 11:18
Ярослав Карпиков Ярослав Карпиков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ярослав Карпиков на пути к лучшему
По умолчанию Украинцы — не то, чем кажутся. Как синоним нищеты превратился в имя нации

https://rubin65.livejournal.com/2222529.html
29 сентября 2024, 12:00 82


По поводу происхождения слов «Украина» и «украинцы» в массовом сознании бытует два противоположных мнения. Первое — что корни у этих имён теряются в глубине веков. Отсюда и анекдотичные «древние укры» [см. «Древние укры против мокшей»], и не менее фантазийная, но освящённая авторитетом [см. «Переубедить Ярослава Мудрого. ChatGPT в схватке за историю Украины»] историка-политика Михаила Грушевского «Украина-Русь». Понятно, почему этот миф пестует современный киевский режим. Противоположное мнение — что термин «украинец», условно говоря, придумали в австрийском генштабе не далее как в начале XX века. Но дело обстоит и сложнее, и интереснее.



Рост, развитие и деятельность малороссийской интеллигенции в Российской империи в течение XIX — начале XX веков привел к постепенной замене и выходу из употребления определения народности «малоросс» на «украинец». События начала XX века, формирование национальной республики УССР в составе Советского Союза окончательно заменили термин «малороссиянин» или «малоросс» на «украинец». Наличие этого термина придало уверенности малороссийской интеллигенции, дало питательную почву для обособления этой юго-западной ветви русского народа в «отдельную» политическую нацию. Но в Русском царстве и затем Российской империи термин «украинец» употреблялся совершенно в ином, ныне порядочно забытом контексте и смысле.


Украина начиналась за Окой. В различные периоды существования Русского государства различными были как «Украина», так и «украинцы». Первоначально «Украиной» выступали пограничные земли к югу от Москвы — за рекой Окой. Все жители этого края и были «украинцами». Так, к примеру, в 1635 году при первом царе из династии Романовых Михаиле Фёдоровиче ротмистр Христофор Рыльский, которого часто называют отцом русского гусарства, получил назначение: вместе со своей сводной «шквадроной» из четырёх рот «стати на Туле для обереженья государевой Украйны от крымских и ногайских людей и от черкас». Обратим внимание на слово «черкасы». Так в Русском государстве традиционно обозначали жителей Малой России (воеводств польско-литовского государства и затем Гетманщины). Позже появился термин «малороссияне». Но — не «украинцы».

Слободские и запорожские земли в XVII веке
Написать комментарий


Слободские и запорожские земли в XVII веке
С движением русского централизованного государства на юг, в дикие степи, «Украина» и «украинцы» стали смещаться в сторону Белгородской черты. Если мы обратимся к архивным материалам конца XVI — начала XVII века, то можно увидеть, как именно термины «Украина» и «украинец» употреблялись по отношению к русским людям и русским пограничным землям.

Что охраняли «казаки по приговору». Первым документом, на который мы обратим внимание, будет «роспись сторож» — регламент пограничной службы, на котором стоит дата — 6 марта 7079 года от сотворения мира (или 1571 года по привычному нам летоисчислению). «Приговорили», то есть подписали, документ трое родовитых бояр времён Ивана Грозного — князья Иван Бельский, Иван Мстиславский и Михаил Воротынский. Находим раздел, где говорится:

Сторожи из украиных городов от польские украины по Сосне, и по Дону, и по Мече, и по иным польским речкам и по урочищам, а стеречи на тех сторожах и стежех украиных городов казаком по приговору.
Если не знать контекст, то может возникнуть неверное впечатление: речь как будто идёт о том, как некие казаки защищали «польскую Украйну» (видимо, от «москалей»). Но настоящий смысл иной: казаки по указанию — «приговору» Москвы охраняли русские города на границе со степью. «Польские украины» имеют отношение не к Польше (чьи владения не простирались до Дона и нынешней Липецкой области), а к Дикому Полю, откуда исходила угроза татарских и ногайских набегов.

ДРГ Иеремии Вишневецкого. Следующий документ — донесение от 21 мая 1646 года, которое воевода города Вольного на Белгородской черте (ныне село Вольное в Сумской [см. «Полковой город Сумы»] области) Никифор Белосельский направил недавно взошедшему на престол царю Алексею Михайловичу. Речь шла о допросе двух выходцев из Литвы с совсем не иностранными именами. Первый — некий Ефимка Михайлов, родом из города Михайлова (в нынешней Рязанской области, тогда же это была одна из «украин»), откуда и происходит его прозвище. Судя по документам, Ефимка ещё ребёнком или в ранней молодости был захвачен в плен во время набега на русский «фронтир» подданных польского короля — казаков гетмана Петра Сагайдачного «с литовскими людьми». Ефимку в числе других пленников угнали в Речь Посполитую, где он подрос и служил панам. Но потом решил податься на Родину. Второй перебежчик через границу — «литвин», то есть судя по всему выходец с территории нынешней Белоруссии, Михалко Яковлев. Он хотел поступить на русскую службу писарем в Олешне — городе, который до, во время и после Смутного времени переходил от Русского царства к Речи Посполитой и обратно (сейчас это село в Ахтырском районе Сумской области). Судя по сообщению воеводы Белосельского, именно литвин Яковлев дал ценную информацию с польской стороны: «королевские многие люди» собираются в Каменце-Подольском на «турской украйне» — то есть на границе Речи Посполитой и Османской империи. В то же время известный магнат князь Иеремия Вишневецкий «собрал себе многих ратных людей» на польских приграничных украинах — в Гадяче и Миргороде. Буквально через пару лет, в 1648 году, «князь Ярёма» станет одним из главных действующих лиц драмы под названием «восстание Богдана Хмельницкого». «Заднепровский властелин» пан Вишневецкий будет командовать польско-литовскими войсками, посланными против восставших казаков. А пока что Иеремия оказывался главным фигурантом в донесениях о готовящихся польских провокациях на русских украинах. Так 17 августа 1647 года Алексей Леонтьев, воевода пограничного города Недригайлов (сейчас это посёлок в Сумской области) передавал царю Алексею Михайловичу, как бы сейчас сказали, сугубо секретные данные, полученные из-за рубежа по каналам внешней разведки. Некто Криштоф Сеножацкий и его слуга Шептицкий из «литовского городка Константинова» (сейчас село в той же Сумской области) сообщили на русскую сторону:

Княз Еремей Вишневецкой на украину будет вскоре,
и людям, перешедшим из Польши на службу русского царя, может угрожать опасность. «Диверсионная группа» Вишневецкого нацеливалась на русские украины. К таковым, напомним, тогда относилась и территория нынешней Курской области. Например, город Рыльск, оказавшийся [см. «Террор ВСУ мешает эвакуации в Курской области»] сейчас близ линии боевого соприкосновения.

Спящая ячейка на курской земле. В XVII веке из условно «тылового» Рыльска служилых людей «отправляли в длительную командировку» в украинные города — форпосты России. Например, в упомянутый выше Недригайлов, который в наше время оказался за границей.

Бедныя холопи твои из Рыльска в твой Государев новой украинной порубежной город в Недригайлов на вечное житье, з женишками и детишками своими,
— говорилось в сообщении царю от 1670 года. «Украинцы», о которых шла речь в этом письме, кстати, оказались жертвами выходцев из Малороссии. В 1668 году, во время измены малороссийского гетмана Ивана Брюховецкого, черкасы (малороссияне), которые пришли на царскую землю в Недригайлов, взбунтовались. Они перебили русских служилых людей и ушли за кордон в соседнюю Малороссию. Спасшиеся русские люди нуждались в государевой помощи — об этом, собственно, и говорилось в письме царю.

Новгород и Орёл — тоже «украина». Добавим, что в документах времён «тишайшего царя» фигурируют и не только «польские», но и «немецкие» украины. Имеются в виду земли Русского государства, граничащие с Прибалтикой, которую тогда делили Швеция и та же Речь Посполитая.

От немецкие украйны: в Великом Новегороде боярин и воевода княз Юрий Петрович Буйносов Ростовской,
— говорится в разрядной книге 1653 года.


Написать комментарий


А в одном из документов, датированных 1657 годом, высыльщик (то есть чиновник, отвечавший за отправку провианта, снаряжения и людей на работу или воинскую службу) по имени Василий Секерин уведомлял: по государеву указу «посылан я Василей Секерин на украину в четыре городы, на Чернь, в Новосиль, на Орел, в Кромы для высылки ратных людей…»


Написать комментарий


Чернь, Новосиль, Кромы — это города и сёла в нынешней Орловской области. Орловский кремль, напомним, был основан ещё при Иване Грозном на тогдашней южной границе для защиты от крымско-ногайских набегов. То есть это была наша «украина» на границе с татарскими степями. Итак, если судить по официальному делопроизводству, то можно убедиться в том, что украиной называли любые приграничные территории — на северо-западе, западе или юге государства Российского. В том же значении это слово употребляли и авторы обращений к властям предержащим — челобитных.


Кем не были люди атамана Дробышевского. Вот о чём говорилось в челобитной, которую царю Алексею в 1659 году подал сын боярский Григорий Жариков — представитель служилой корпорации города-крепости Хотмыжска на Белгородской черте (сейчас это село на современной границе — в Грайворонском районе Белгородской области).

Служу я холоп твой тебе, великому Государю, лет с восемьдесят и болши з городом всякие твои Государевы службы, зимние и летние,
— писал «холоп Гришка». А сейчас, уточнял он, царский думный дьяк Семён Заборовский «прибирал в украинских городех рейтар и салдат» — то есть набирал людей в солдатские и рейтарские полки нового строя. «И меня, хлопа твоего Гришку написал в твою Государеву рейтарскую службу», — сообщал «холоп Гришка» из украинского, то есть пограничного русского города Хотмыжска. В 1666 году государю била челом уже «группа товарищей» — черкасы (то есть малороссияне, перешедшие на службу Российскому государству) из Царёва-Борисова. Этот старинный город на южнорусском порубежье был основан ещё Борисом Годуновым, разрушен татарами во время Смуты, восстановлен переселенцами из Поднепровья во времена Богдана Хмельницкого. Окончательно был заброшен в конце XVII века из-за татарских набегов и эпидемии чумы. Сейчас — городище в Харьковской области. А тогда, в 1666-м, служилые черкасы из Царёва-Борисова во главе с атаманом Сенькой Дробышевским писали царю о тяготах службы на дальнем пограничье:


Написать комментарий


Мы холопи твои бедные на украинном Цареве Борисове городе служим твою великого Государя службу лето и зиму в охотниках… И будучи холопи твои на украинном далнем Царева Борисове городе хлеба пахать нелзя…
Благодаря этой челобитной мы опять-таки видим, что термин «украинский» или «украинный» употребляется исключительно применительно к удалённым от центральных уездов Русского государства городам, крепостям и землям. Несмотря на то, что во второй челобитной авторы были малороссиянами, они употребляют самоназвание «черкасы» а не «украинцы» для обозначения своей народности.

Украинцы — это русские. Но употреблялось ли самоназвание и вообще слово «украинец» по отношению к русским людям, жившим на границе Русского государства? Работа с документами XVII века даёт однозначный ответ — да. Термин «украинец» во многих случаях применялось русскими служилыми людьми порубежья по отношению к себе в качестве определения бедного человека, живущего на самом краю, вдалеке от царя. Термин «украинец» встречается в делопроизводстве Разрядного приказа в Москве — органа, курировавшего все военные вопросы в XVI–XVII веках. Например, 13 августа 7198 (1690) года в Разрядный приказ на имя двух царей-соправителей, братьев Иоанна и Петра Алексеевичей подал челобитную рейтар из упомянутого выше города Олешни — Федотка Фёдоров сын Борздого. Рейтар жаловался царям, что размер его поместья всего лишь 10 четвертей — то есть около пяти гектаров. И жаловался небезосновательно — челобитчик Федотка упомянул ранее изданный «наказ», по которому «сверх дачь украинцов детей боярских и московских чинов и иных городов людей» будут выдаваться «лишние земли» — то есть сверх стандартного надела земли за пограничную службу будут давать дополнительные участки. Но главное, что видно из этого документа, — «украинцами» в 1686 году вполне официально в Москве называют русских служилых людей — «детей боярских». Которые служили на русской земле, оказавшейся сейчас волею превратностей XX века в «заграничной» Сумской области.


Написать комментарий


Очень похожее письмо на имя царей-братьев пришло из города-крепости Нежеголя — сейчас это село по нашу сторону российско-украинской границы, в Шебекинском районе Белгородской области. Нежегольские русские люди писали:

Бьют челом холопи ваши украинцы Нежеголского города детишко боярские Сенка Ширков, Нефедка Драчов, Федка Логинов, служим мы вам холопи ваши вам великим Государем городовую службу…

Написать комментарий


Таким же «украинцем» был и подавший в 7181 (1673) году на имя царя Алексея Михайловича челобитную житель Нового Оскола. Здесь речь шла, как бы сейчас сказали, о мерах соцподдержки и реабилитации.

Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу бьёт челом богомолец твой, украинец Нового Оскола богодельской старец нищей неимущей бедной и увечной срамной и дряхлой Спаской богодельни Кузьма горбатой Иванов сын Ушаков. По миру ходить не силю а на месте сидеть не прокормлюсь и помираю голодною и стюденою смеритию…
Этот «увечный, дряхлый и горбатый» Кузьма Ушаков жалуется на то, что его не пускают в Новом Осколе к письменному делу. А ведь единственное, что он может и умеет — это писать.


Написать комментарий


«Срамной, дряхлой, увечный». Вообще, часто в подобных обращениях к царю за милостью термин «украинец» обозначал крайнюю степень скудости, бедности и тяжести жизни на юге России. Например, в конце 1682 года в Москву по своим делам приехали с челобитными русские служилые люди южных пограничных городов — Новосиля, Недригайлова, а также Коротояка и Усерда (последние две крепости располагались в нынешних Белгородской и Воронежских областях). Неприятность, которую претерпели гости столицы, могла бы приключиться и в наши дни: люди приехали по личным делам, сильно истратились и остались без средств к существованию в столице.


Написать комментарий


Служивые решили подать коллективную жалобу на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей о своём бедственном положении, чтобы Государи «велели нас холопей своих накормить напоить для своего великих Государей многолетнего здравия». И в этой челобитной, для усиления эффекта «бедности» и «мытарств» по отношению к себе, русские служилые люди называют себя «украинцы»:

Бьют челом холопи ваши украинцы розных городов: коротояченя, да усердяня, да новосилцы, да недригайловцы служилые люди солдаты и рейтары Автомошко Алтухов, Игнатка Толмочев, Лучка Седелников…
Здесь мы видим, что для усиления эффекта своей бедности, наравне с «неимущий», «бедный», «увечный», «горбатый», «срамной», «дряхлой» применяет термин «украинец». Подразумевается, что увечья, доведшие до столь прискорбного состояния, были получены на украинной службе.

Неверное словоупотребление. Таким образом, в делопроизводстве Русского государства понятие «украинец» употреблялось исключительно в отношении жителя «окраин», «приграничного края», «Государевой украйны». «Украинцами» же называли себя русские служилые люди, нёсшие службу «на украйне». Для малороссиян в XVII веке этот термин в Русском государстве не применялся. Применительно к ним существовал строго установленный термин — «черкасы», а к территории Гетманщины — Малая Русь. Для этнического пространства древних русских земель, оказавшихся под властью польско-литовской короны, использовались самоназвания «русь» или «русины». Ещё в XIX столетии слово «украинец» относилось, как правило, к жителем Слобожанщины — бывшей Слободской украины Русского государства (которая к тому времени уже давно перестала быть окраиной страны). В таком значении — как обозначение жителя русских земель, некогда находившихся «у края», — слово «украинец» могло бы остаться в русском языке. Однако со второй половины XIX века стараниями «национально сознательной» [см. «Рагули с майдана»] малороссийской интеллигенции понятие «украинцы» стало распространяться на весь южнорусский субэтнос. Политическое измерение «украинство» приобрело [см. «Потрёпанная карта»] после распада Российской Империи, а окончательно закрепила результат раннесоветская политика коренизации [см. «Кто и зачем расчленял триединый русский народ»] — когда слово «малоросс», в отличие от «украинца», было объявлено шовинистическим. А в наше время под именем, которое использовали верные стражи Русского государства, существует этнонационалистическое государство, весь смысл которого сводится к противостоянию с Россией. Но об изначальном смысле слова «Украина» забывать не следует.

Регнум.ру. 26 сентября 2024 г.
Ответить с цитированием
  #252  
Старый 19.01.2025, 10:57
Velvichia Wolf Velvichia Wolf вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Velvichia Wolf на пути к лучшему
По умолчанию ПРОРОЧЕСТВО 1845 г. Украине. И мёртвым, и живым, и нерожденным... ТАРАС ШЕВЧЕНКО


https://www.youtube.com/watch?v=VjX4zmut2xo

1 834 937 просмотров

Дата премьеры: 13 нояб. 2023 г.
И мёртвым, и живым, и нерожденным стихотворение подписано 1845 годом, в нём ТАРАС ШЕВЧЕНКО взывает к разуму народа и предрекает беду . . .
"Суд настанет, грозной речью
Грянут Днепр и горы!
Детей ваших кровь польется
В далекое море
Сотней рек. Вам ниоткуда
Помощи не будет:
Брат от брата- отречется,
Сын про мать забудет…»
Ответить с цитированием
  #253  
Старый 20.01.2025, 14:30
Константин Яременко Константин Яременко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Яременко на пути к лучшему
По умолчанию Украинец превратил землячек в секс-рабынь

https://web.archive.org/web/20020830...aremenko1.html

2000 / Октябрь / 21, Суббота ( # 237 ) / Материал Происшествия

21 Октября 2000 года


Подпольный публичный дом ликвидировали на днях в Юго-Восточном округе столицы сотрудники регионального оперативно-розыскного бюро совместно с коллегами из уголовного розыска ОВД "Кузьминки". Дом терпимости располагался в одной из квартир по Волгоградскому проспекту, которую снимал приезжий из Украины, уроженец города Черкассы 24-летний Юрий Божко. Трудились в нем три несовершеннолетние украинки, 16, 15 и 13 лет. Как выяснилось, Божко обманным путем привез землячек в Москву, отобрал у них документы и заставил заниматься проституцией. Сутенер сам подбирал клиентов для своих "рабынь", а все деньги забирал себе. В настоящее время Божко задержан. Возбуждено уголовное дело.
Ответить с цитированием
  #254  
Старый 21.01.2025, 13:48
Hegelverehrer Hegelverehrer вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Hegelverehrer на пути к лучшему
По умолчанию Как большевики насильно создавали украину

https://new-rabochy.livejournal.com/4924067.html

6 октября 2024, 20:34 179


Украинизация в Харькове в 1927 году: людей увольняли за незнание украинского языка
Ответить с цитированием
  #255  
Старый 22.01.2025, 11:46
Сторм М Сторм М вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сторм М на пути к лучшему
По умолчанию Было же время


https://www.youtube.com/watch?v=EzhstgnugRM

2 658 просмотров 13 окт. 2024 г.
О котором сейчас лукаво и кокетливо пытаются забыть, сочинив свою собственную, альтернативную историю.
Интересной была бы мысль напомнить ему сейчас его собственные цитаты из прошлого, но никто из тех, кто еще сохраняет доступ на подобное не осмелится.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время телемоста "Москва – Киев" 9 октября 1999 года: "Мы не хотим забрать Крым, это абсолютная глупость. Если мы начнем что-нибудь забирать у кого-нибудь, то обязательно у нас самих что-нибудь отнимут. Во всяком случае, если мы начнем такой передел на пространствах бывшего Советского Союза, то не сможем от него оправиться никогда".
Ответить с цитированием
  #256  
Старый 23.01.2025, 15:25
Аватар для Кириллица
Кириллица Кириллица вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2020
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кириллица на пути к лучшему
По умолчанию Как появились украинцы на самом деле?

https://mangiana-irina.livejournal.c...rce=embed_post


Вопрос о происхождения украинской нации один из самых дискуссионных и противоречивых. Историки «Самостийной» доказывают, что корни украинского этноса самые древние в Европе, ученые других стран пытаются их опровергнуть.

«АВТОХТОННЫЕ» УКРАИНЦЫ

Сегодня в украинском сообществе все чаще и смелее высказываются гипотезы, согласно которым история украинского этноса должна вести свой отсчет едва ли не от первобытных племен. По крайней мере, наши южные соседи всерьез рассматривают версию, согласно которой именно украинский этнос стал основой для появления великорусского и белорусского народов.

Киевский журналист Олесь Бузина по поводу этой гипотезы иронизировал: «То есть, по логике ее последователей, некий питекантроп, выведясь из обезьяны в Африке, пришел на берега Днепра, и тут потихоньку переродился в украинца, от которого произошли русские, белорусы и прочие народы вплоть до индусов».

Украинские историки, пытающиеся в пику Москве удревнить свои корни, забывают, что на протяжении более чем тысячи лет земли от Дона до Карпат, подвергавшиеся нашествию сарматов, гуннов, готов, печенегов, половцев, татар, неоднократно меняли свой этнический облик. Так, опустошительное монгольское завоевание второй четверти XIII века заметно сократило число жителей Приднепровья. «Большая часть людей Руссии, перебита или уведена в плен», – писал посетивший эти земли францисканец Джованни дель Плано Карпини.

На долгое время бывшие территории Киевского княжества погружаются в социальную и политическую смуту. До 1300 года они находятся в составе улуса Ногая, с XIV столетия попадают под власть княжества Литовского, а через два столетия сюда приходит Речь Посполитая. Еще недавно крепкий элемент древнерусского этноса оказался основательно размыт.

В середине XVII столетия вспыхнули казацкие восстания против польского владычества, которые были первыми попытками восстановления национальной идентичности. Их итог – «Гетманщина», ставшая примером южнорусской автономия под казацким управлением.

ПЕРВЫЕ САМОНАЗВАНИЯ

До середины XVII столетия термин «украинец» в качестве этнического обозначения не употреблялся. Это признают даже самые идейные историки «Незалежной». Зато в документах той поры встречаются другие слова – русские, русины, малороссы, и даже россияне.

В «Протестации» 1622 года киевского митрополита Иова Борецкого есть такие строки: «каждому всходнего благочестия народу росийского челов еку... всем благочестивым церкве восточная благопослушным великоменитого н ароду российского всякого стану духовного и свицкого достоинства побожным людем».

А вот фрагмент письма 1651 года гетмана Богдана Хмельницкого турецкому султану Мехмеду IV: «…и вся русь, которая здесь живёт, которая с греками одной веры и от них своё начало имеет…». К слову, в записанной от кобзаря с Черниговщины Андрея Шута думе произносится: «Що ж то в нас гетьман Хмельницький, русин».

Нежинский протопоп Симеон Адамович в письме царю Алексею Михайловичу более конкретен: «…и по тех моих трудех от милости вашей царской с Москвы отнюдь ехати не хотелось есмь, ведаючи непостоянство своей братии малоросси йских жителей…».

Словосочетание «Малая Русь», как название поднепровских земель впервые зафиксировано в 1347 году в послании византийского императора Иоанна Кантакузина.

ОКРАИННЫЙ НАРОД

С термином «украина» впервые мы сталкиваемся в 1213 году. Это дата летописного сообщения о возвращении князем Даниилом Галицким пограничных с Польшей русских городов. Там, в частности, сказано: «Даниил еха с братом и прия Берестий, и Угровеск, и Столпье, Комов и всю украину».

Такое раннее упоминание дискуссионного термина и пытаются часто использовать в качестве доказательства древности украинской нации. Однако, в летописном контексте, собственно, как и в контексте той эпохи «украинами» именовали различные порубежные, окраинные земли в Московском царстве («сибирская украина») и Речи Посполитой («польска украйна»).

Писатель Владимир Анищенков говорит: «Наука этнология не отмечает такого народа как «украинец» вплоть до XIX века. Причём, сначала «украинцами» местных жителей стали называть поляки, затем австрийцы и германцы. В сознание малороссов это наименование внедрялось несколько веков. Начиная с века XV».

Впрочем, в сознании казачьих элит единый этнос, проживающий на территории Малороссии, стал обособляться и противопоставлят ься соседям уже во второй половине XVII столетия. Запорожский атаман Иван Брюховецкий в обращении к гетману Петру Дорошенко писал: «Взяв Бога на помощь, около своих неприятелей до московых, се есть москалей, болши дружбы с ними не имеючи…чтобы мы о таком московском и ляцком нам и Украине неприбылном намерении ведаючи, уготованное пагубы ожидати, а самих себя и весь народ украинский до ведомого упадку о себе не радеючи приводити имели».

К жителям Западных областей Украины, входивших в состав Австро-Венгрии, термин «украинцы» пришел позднее всего – в начале XX века. «Западенцы» себя традиционно называли русинами (в немецком варианте «рутены»).

«МОГОЛИ ! МОГОЛИ !»

Любопытно, что гордость украинской нации поэт Тарас Шевченко ни в одном из своих произведений не употреблял этноним «украинец». Зато в его послании к землякам есть такие строки: «Німець скаже: «Ви моголи». «Моголи! моголи!» Золотого Тамерлана онучата голі».

В изданной в Берлине в 1925 году брошюре «Украинское движение» русский эмигрант и публицист Андрей Стороженко писал: «Наблюдения над смешением рас показывают, что в последующих поколениях, когда скрещивание происходит уже в пределах одного народа, тем не менее, могут рождаться особи, воспроизводящие в чистом виде предка чужой крови. Знакомясь с деятелями украинского движения, начиная с 1875 года не по книгам, а в живых образах, мы вынесли впечатление, что «украинцы» — это именно особи, уклонившиеся от общерусского типа в сторону воспроизведения предков чужой тюркской крови».

А ведь один из самых популярных образов украинского фольклора – «козак-лыцарь Мамай» – наглядное подтверждение подобного предположения. Откуда у персонажа народных картинок чисто татарское прозвище? Не является ли он олицетворением беклярбека Мамая, чьи потомки учувствовали в формировании казачества на Украине?

В переводе с тюркских языков «казак» – это «разбойник», «изгнанник». Именно так называли не желавших подчиняться деспоту беглецов из армии Чингисхана, которые осели в степных районах нынешней Украины. Средневековый польский хронист Ян Длугош так писал о крымских татарах, напавших в 1469 году на Волынь: «Татарское войско составлено из беглецов, добытчиков и изгнанников, которых они на своем языке называют казаками».

На мысль о татарских корнях нынешней украинской нации наталкивают и результаты археологических раскопок на месте сражения при Берестечко (1651): оказывается, запорожские казаки не носили нательных крестов. Археолог Игорь Свечников утверждал, что представление о Запорожской Сечи как оплоте христианства сильно преувеличено. Неслучайно первая церковь в Запорожской вольнице появилась только в XVIII веке, после принятия казаками российского подданства.

ЧТО ГОВОРЯТ ГЕНЕТИКИ

Нельзя не обратить внимания на этническую пестроту населения современной Украины. Этнографы утверждают, что печенеги, половцы и татары сыграли в формировании внешности «щирого» украинца не меньшую роль, чем русины, поляки или евреи.

Генетика в целом подтверждает такие предположения. Подобные исследования провела Лаборатория популяционной генетики РАМН, используя генетические маркеры Y-хромосомы (передающиеся по мужской линии) и митохондриальной ДНК (родословная женской линии).

Результаты исследования с одной стороны выявили значительное генетическое сходство украинцев с белорусами, поляками и жителями Запада России, но с другой – показали заметное различие между тремя внутриукраинским и кластерами – западным, центральным и восточным.

В еще одном исследовании, уже американских ученых Гарвардского университета, было глубже проанализировано распределение украинцев по гаплогруппам. Оказалось, что 65-70% украинцев принадлежит гаплогруппе R1a, которая характерна для степных народов. К примеру, у киргизов она встречается в 70% случаев, у узбеков – в 60%, у башкир и казанских татар – в 50%. Для сравнения, в российских регионах северо-запада – Новгородская, Псковская, Архангельская, Вологодская области – группе R1a принадлежит 30-35% населения.

Другие гаплогруппы украинцев распределились так: сразу три из них – R1b (западноевропейс кая), I2 (балканская), и N (финно-угорская) имеют примерно по 10% представителей, еще одна – E (Африка, Западная Азия) насчитывает приблизительно 5%.

Что же касается «автохтонных» обитателей территории Украины, то генетика здесь бессильна. «Генотипы современных украинцев ничего не могут нам сказать о древней истории населения Украины», *– признает американский генетик Питер Форстер.

Источник: cyrillitsa.ru/past/33018-kak-poyavilis-ukraincy-na-samom-dele-4.html
Ответить с цитированием
  #257  
Старый 30.01.2025, 14:57
M_Pavluchenko M_Pavluchenko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.01.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
M_Pavluchenko на пути к лучшему
По умолчанию Экономическое развитие территории Украины в составе России или кто кого кормил

https://new-rabochy.livejournal.com/5104778.html

m_pavluchenko (m_pavluchenko) написал в new_rabochy
2024-11-29 10:37:00 179

Историк экономики Андрей Маркевич рассчитал ВРП для всех регионов Российской империи в начале XX века. Его работа показывает, что губернии Новороссии, в особенности Екатеринославская, принадлежали к числу богатейших в империи. ВРП на душу населения здесь был вдвое выше, чем на Правобережной Украине. На чём основывалось это богатство? С одной стороны, здесь было развито зерновое хозяйство, а зерно было главным экспортным товаром Российской империи, но это лишь часть объяснения. Зерно выращивали и в Херсонской, и в Таврической губерниях, но Екатеринославская была богаче. Главным драйвером для её развития стала промышленность.

Первое промышленное предприятие будущего Донбасса - Луганский литейный завод, появился ещё в 1795 году, при Екатерине II, но развивался он неудачно из-за логистических проблем (сырьё приходилось везти издалека, что в отсутствии железнодорожного транспорта обходилось крайне дорого). Перелом произошёл в 1869 году, когда британец Джон Юз купил у князя Кочубея землю на берегу реки Кальмиус, где начал строительство Юзовского металлургического завода. Для накопления капитала он основал «Новороссийское общество каменноугольного, железного, стального и рельсового производств».

Восемь пароходов прибыли в Таганрог с оборудованием для будущего предприятия. Была завезена не только техника, но и инженеры, и квалицированные рабочие. Рядовой персонал набирали в северных губерниях России. Через несколько лет завод дал первые рельсы. Однако, железная руда, которая находилась в районе нового предприятия, оказалась недостаточно качественной (40% содержание железа), её приходилось сортировать, что удорожало производство. Ситуацию исправило открытие богатейших месторождений железной руды (содержание железа более 70%) криворожского края (граница Екатеринославской и Херсонской губерний). В 1884 году железная дорога соединила Кривой Рог и Юзовку, что привело к резкому скачку в развитии всего региона.

Если в Юзовку (Донецк) вкладывался британский капитал, то лидером в разработке криворожских руд стали французы. В конце 1880-х годов начинается бурное строительство металлургических заводов. За последние 20 лет XIX века количество металлургических заводов в Екатеринославской губернии выросло с 2-х до 17-ти. Причём многие новые предприятия были крупнейшими в стране. В 1870 году в Юзовке было 155 жителей, в 1897 – 29 000, в 1917 году – 70 000 человек. Южный горнопромышленный район занимал третье место по удельному весу в хозяйстве Российской империи в 1914 году, как по числу рабочих, так и по стоимости выпускаемой продукции. Донецкий бассейн давал 87% общероссийской добычи угля, 72% — железной руды, черная металлургия Юга выплавляла около 74% всего чугуна и 63% стали.

Донецкий промышленный район был одним из четырёх промышленных районов, которые достались СССР в наследство от Российской империи, наряду с Московским, Ленинградским (Петербургским) и Уральским. Он занимал важное место, поскольку лидировал по чёрной металлургии и добыче угля, а значит обеспечивал металлом и топливом остальных, поэтому его восстанавливали после Гражданской войны в приоритетном порядке.

В период индустриализации УССР также стала одним главных центров приложения инвестиций. В 1930-е годы не только развивали уже имеющийся Донецкий промышленный район, но и построили новый Приднепровский промышленный район. Здесь сформировался мощный комплекс на базе железорудной и марганцеворудной промышленности. Выгодное географическое положение предприятий Приднепровья предопределялось близостью к крупной водной магистрали – Днепру и удобным выходом к Черному и Азовскому морям. Развитие этого района, как в довоенный, так и в послевоенный период, поддерживалось строительством Днепровского каскада ГЭС.

Противоречивая картина в 1930-е годы была в сельском хозяйстве УССР, с одной стороны, здесь проводилась жёсткая политика коллективизации, но такой же она была и в России. Известен сюжет с голодом 1932-1933 годов, но это отдельная тема. Менее известно, что украинские колхозы и совхозы в тот период в приоритетном порядке насыщались тракторами, грузовиками и зерноуборочной техникой. Механизация зернового хозяйства была важна для руководства страны.

После Великой Отечественной войны в восстановление УССР были вложены огромные средства. Первыми отстраивали базовые отрасли, такие как металлургия, угледобыча, машиностроение, которые как раз были широко представлены на территории Украины, особенно в Донецко-Приднепровском экономическом районе, который лидировал по своему развитию.

Всего индустрия советской Украины насчитывала около 300 отраслей. О роли чёрной металлургии и угледобычи было сказано выше, но можно добавить и про машиностроение. Эта отрасль занимала одно из ведущих мест в общесоюзном выпуске многих видов продукции, давая СССР (на 1984 год): 100 % роторных экскаваторов, кукурузо- и свёклоуборочных комбайнов, 95,4 % угольных очистительных комбайнов, 40,5 % доменного и сталеплавильного оборудования, около 47 % силовых трансформаторов, 33,8 % прокатного оборудования, 24 % крупных электрических машин.

На 1990 год ВВП УССР составляло 17,8% общесоюзного при 18% общесоюзного населения. Для сравнения ВВП РСФСР составлял 60,3% общесоюзного, а население – 51,52% общесоюзного.

УССР лидировала среди всех советских республик по вывозу продовольствия, поставляя его в другие республики и на экспорт на 6,6 млрд руб. в год. Но по разным категориям продукции ситуация значительно различалась. Например, доля России в общесоюзных поставках для торговли и общепита по мясу составляла 37%, а Украины – 24%; по яйцам доля России – 70%, а Украины – 23%; по молоку и молочной продукции доля России – 44%, а Украины – 23%; по овощам доля России – 32%, а Украины – 16% (источник: сборник “Народное хозяйство СССР 1990 г.”).

Если же учесть все промышленные и потребительские товары, то по общей стоимости вывозимой в рамках межреспубликанских обменов продукции РСФСР вдвое превосходила УССР. Например, Россия обеспечивала другие республики на 100% зерноуборочными комбайнами, на 90% нефтью, на 50% минеральными удобрениями.

Научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун пишет, что в общем объёме производимой в СССР сельхозпродукции, доля РСФСР составляла 50%, а Украины – 25%. Если посмотреть сальдо ввоза и вывоза сельхозпродукции, то положительным оно было на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Грузии и странах Прибалтики, но вывозили они разные товары. Прибалтика вывозила мясомолочную продукцию, которой производила на душу населения больше других республик, но завозила зерно и сахар, а Украина, наоборот, была главным поставщиком сахара и зерна. Последнее, кроме вышеупомянутой Прибалтики, потребляли республики Средней Азии, где значительная часть посевных площадей использовалась для выращивания хлопка. Россия же, в основном, кормила сама себя, одни виды продовольствия она вывозила, другие ввозила, но итоговое сальдо получалось около нулевым в денежном выражении.

Особый вопрос – финансовые взаимоотношения субъектов внутри СССР. В конце советского периода в каждой республике были убеждены, что содержат всех остальных. В реальности, по оценкам новосибирских ученых-экономистов А.Г. Гранберга, В.И. Суслова, просчитавших балансы межреспубликанских отношений во внутренних и мировых ценах, в конце 1980-х годов Россия производила на 30,84 млрд руб. больше, нежели потребляла, а Украина потреблял на 2,89 млрд больше, чем производила.

К этому можно добавить разницу между отчислениями в общесоюзный бюджет и получаемыми из него средствами. Другими словами, речь идёт о том, кто являлся донором, а кто был дотационным. Украина получала на 2 895 млн. больше, чем отчисляла, таким образом, дотации для неё составляли 56 рублей в год на одного жителя. Это не много, собственно, среди дотационных республик на душу населения Украина получала меньше всех, но она была именно дотационной и это нужно учитывать. Россия же отчисляла на 30 млрд больше, чем получала, являясь основным донором. Глава правительства СССР Николай Рыжков утверждал, что каждый третий рубль, заработанный РСФСР, шёл на общесоюзные нужды либо теми или иными путями перераспределялся в пользу других республик.

Некоторые могут удивиться, как УССР со своей мощной промышленностью и сельским хозяйством стала дотационной. Тут нужно учесть, что в СССР к началу 1980-х годов возникли проблемы в таких отраслях как электроэнергетика, угледобыча, металлургия. Казалось бы, они были любимыми детьми плановой экономики. Но в конце 1970-х годов обнаружилось, что энергопотребление домохозяйств растёт опережающими темпами (люди переселились в отдельные квартиры и у них появилась бытовая техника), промышленность тоже наращивает свои аппетиты и имеющиеся планы по увеличению генерации оказались недостаточны. В угледобыче начали истощатся шахты, разработанные после войны (средний срок эффективного использования угольных шахт составлял 25-30 лет), а новые шахты едва компенсировали выбывающие мощности. Металлургия же не могла наращивать выплавку без соответствующего роста добычи коксующегося угля.

Наращивание генерации электроэнергии предполагалось за счёт строительства атомных станций. На Украине были запущены Чернобыльская (1977 год), Ровенская (с 1980 года), Южноукраинская (с 1982 года), Запорожская (крупнейшая, с 1984 года), Хмельницкая АЭС (1987 год).

Массированные инвестиции в наращивание добычи угля, модернизацию металлургии, машиностроения, развитие пищевой промышленности планировалось в рамках так называемого «ускорения» перестроечного времени, и немалые средства были вложены. В итоге, по оценке д.э.н. Д.Б. Кувалина, получалось, что Украина потребляла примерно на 10% больше, чем производила.

Нужно, однако, учитывать, что экономика СССР была единым организмом, где предприятия были связаны производственными и сбытовыми цепочкам, поэтому хотя Россия давала больше, чем другие республики, но от распада единой системы она пострадала очень сильно, заплатив в 1990-е годы «цену» в виде 40% спада ВВП. Для Украины же распад оказался ещё более болезненным, поскольку чем меньше республика, тем меньше её внутренний рынок, тем большая доля её предприятий была зависима от поставщиков или потребителей из других республик. Неудивительно, что в постоянных ценах 1990 года ВВП Украины так и не восстановился до уровня 1990-го года и, весьма вероятно, уже не восстановится.
Ответить с цитированием
  #258  
Старый 01.02.2025, 12:15
«Оглядач» «Оглядач» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.02.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Оглядач» на пути к лучшему
По умолчанию Как быстро превратиться в настоящего украинца

http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p22kak.html

(инструкция для русскоязычного киевлянина)

Вы всю жизнь говорили на киевском диалекте русского языка. А тут вдруг такие перемены в обществе: все ходят с желто-голубыми флагами и балакают на чистом украинском. Вам тоже хочется идти в ногу со временем и не отставать от моды. Хочется стать настоящим украинцем. Вы, наверное, думаете что это очень сложно. Это не так. Очень просто. Впрочем, не бесплатно. Как минимум, семь рублей. За эти семь рублей нужно купить два значка по 3.50 – желто-голубой и красно-черный (Внимание! Один желто-голубой – слишком мало.) Купили – нацепите. Оденьте еще галстук с трезубцем, а на сумку наклейте желто-голубую лайбу. После того как нацепили и наклеили, овладейте лексикой. Исчерпывающий словарь необходимых выражений прилагаем:
Цитата:
Шановна громадо!
пановэ
пан
ганьба
акция
Олэсь
прапор
парлямэнт
мы з Киеву
я пэрэпрошую (уважаемое общество!)
(господа)

(позор)

(а не Саша)
(флаг)
(парламент)

(я извиняюсь)
Выучили? Теперь как можно чаще употребляйте эти слова в разной последовательности и вас автоматически начнут считать украинским активистом. А став украинским активистом вы будете иметь возможность: выступать на митингах; организовать партию; продавать независимую прессу; ругать Рух; регистрировать граждан Независимой Украинской Державы. Перед вами откроются захватывающие перспективы. Слава Украине!
Киiв
Перевод с украинского А.Степуры
Ответить с цитированием
  #259  
Старый 03.02.2025, 17:14
Аватар для Sergey Oboguev
Sergey Oboguev Sergey Oboguev вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Sergey Oboguev на пути к лучшему
По умолчанию Карты для сравнения и понимания национальной политики джугашвили

https://oboguev.livejournal.com/7400783.html

Пишет Sergey Oboguev (oboguev)
2024-12-24 12:11:00


Ответить с цитированием
  #260  
Старый 04.02.2025, 15:21
Аватар для И.В. Джугашвили
И.В. Джугашвили И.В. Джугашвили вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
И.В. Джугашвили на пути к лучшему
По умолчанию Я главный укранизатор

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS