Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Государственная Дура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.02.2025, 16:25
Дмитрий Симаков Дмитрий Симаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Симаков на пути к лучшему
По умолчанию Дума сказала "А"

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...duma-skazala-a

27 июня 2002, 00:00

Государственная дума вчера приняла в первом чтении правительственный пакет законопроектов, направленных на реформирование МПС. В железнодорожном ведомстве надеются, что уже к концу года все проекты обретут статус закона.

На рассмотрение думцев вчера было вынесено четыре законопроекта: "О железнодорожном транспорте в РФ", "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ" и поправки в закон "О естественных монополиях". Конечной целью реформ должно стать разделение министерства на ряд структур, которые сосредоточат в себе различные функции - государственного регулирования отраслью, управление транспортной инфраструктурой и, наконец, обеспечение самих железнодорожных перевозок.

За МПС же останутся лишь функции госрегулирования отрасли. Все его активы предполагается передать ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). На первоначальном этапе оно будет владеть и управлять инфраструктурой и многочисленными компаниями-перевозчиками. Чтобы создать в этом секторе конкуренцию, доступ всех перевозчиков (включая независимых) к этой инфраструктуре должен быть равным.

Дискуссии о схеме реформирования железной дороги шли в течение года, и на завершающем этапе депутаты чуть было не "зарезали" пакет законопроектов. Комитет по собственности не рекомендовал Думе принимать его в первом чтении и изменил свою позицию только после того, как МПС бросило в бой тяжелую артиллерию - высшее руководство, включая министра Геннадия Фадеева. Положительную рекомендацию дал и комитет по энергетике и транспорту. Таким образом, сомнений в исходе голосования практически не оставалось.

Убитую было интригу вчера попытались возродить коммунисты, настаивавшие на исключении пакета из повестки дня. Депутат от КПРФ Николай Арефьев объяснил вчера "Ведомостям" этот демарш тем, что законы "написаны впопыхах", непонятно, как будет происходить приватизация имущества МПС, как изменятся тарифы. По его словам, МПС не представило и финансово-экономическое обоснование необходимости реформ. Впрочем, депутаты не вняли предложению коммунистов. В итоге все четыре законопроекта были приняты в первом чтении.

Теперь, говорит замминистра МПС Анна Белова, депутатам, правительству и заинтересованным коммерческим структурам предстоит готовиться ко второму, наиболее важному чтению. Формирующаяся рабочая группа к 26 октября представит свод поправок к законопроектам. Белова надеется, что радикальных изменений не будет. Она рассчитывает, что законы будут приняты уже к концу года. А собеседник "Ведомостей", близкий к МПС, говорит, что крупные корпорации не смогут вмешиваться "изнутри" в процесс работы над законопроектами, как это происходит в случае с реформированием электроэнергетики.

Впрочем, пока крупные компании, в отличие от коммунистов, не выступали с концептуальной критикой законопроектов. На состоявшемся в прошлую пятницу заседании комитета по энергетике и транспорту все они обсуждали в основном частные детали взаимоотношений РЖД и грузоперевозчиков. Гендиректор ООО "СУАЛ-Транспорт" Борис Чертков заявил вчера "Ведомостям", что в целом принятые законопроекты не вызывают у него отторжения. "Меня реформа не пугает, - говорит он. - Она давно назрела". Он говорит лишь, что при подготовке законов ко второму чтению необходимо более четко прописать принципы приватизации имущества железных дорог и обеспечения конкуренции в сфере железнодорожных перевозок. "Получается, что на длительный срок РЖД будет и владельцем имущества, и оператором подвижного состава, - говорит Чертков. - Понятно, что в таких условиях конкуренты ему ни к чему".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.02.2025, 13:43
Аватар для Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Алексей Макаркин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Макаркин на пути к лучшему
По умолчанию Не сошлись мандатами

https://web.archive.org/web/20020904...makarkin1.html

2000 / Октябрь / 23, Понедельник ( # 238 ) / Материал Новости

В Думе началась миграция по политическим мотивам

ПО ИНФОРМАЦИИ
"Сегодня", в среду группа "Народный депутат" может отозвать с поста зампреда ключевого бюджетного комитета депутата Оксану Дмитриеву. Дмитриева провинилась в том, что голосовала против проекта бюджета на 2001 год, тогда как группа бюджет солидарно поддержала. Исключить депутата из группы нельзя - такая норма не записана в групповом уставе. Однако способ "разобраться" с нарушителем дисциплины, как видим, нашелся. Не исключено, что отзыв из комитета может подвигнуть Оксану Дмитриеву на выход из группы "Народный депутат".
Надо отметить, что случай с депутатом Дмитриевой отнюдь не единичный. В Думе постоянно идет миграция депутатов из одной фракции в другую. Правда, пока это не привело к ликвидации какой-либо фракции или депутатской группы, но процесс сам по себе весьма любопытен. Первым, еще в июле, из фракции "Единство" вышел Владимир Рыжков. Его хотели исключить из "медведей" за "заявления, противоречащие политике фракции", но не удалось собрать кворума. По некоторым данным, за исключение Рыжкова ратовали в администрации президента, которая "патронирует" фракцию. Не дожидаясь повторного собрания, Рыжков ушел сам. Вслед за ним охота к перемене мест овладела и Николаем Травкиным, вышедшим в сентябре из "Яблока". Правда, Николая Ильича никто оттуда не гнал, а сам он объяснил свой уход идеологическими мотивами: бывший лидер Демпартии России и член НДР, Николай Ильич сейчас эволюционирует в сторону Союза правых сил.
Однако уход Рыжкова и Травкина имел вполне понятный характер - яркие политики, занимавшие в прошлом видные посты, они вряд ли могут ужиться на вторых-третьих ролях. Однако вслед за ними началась миграция и куда менее известных депутатов. Так, из фракции КПРФ исключили депутата Ашота Саркисяна, который проголосовал за бюджет в первом чтении, ослушавшись мнения фракции. Теперь Ашот Григорьевич состоит во фракции "Единство", где вполне может голосовать за все президентские и правительственные инициативы.
Во фракции ОВР так же, как и в КПРФ, потеря, вызванная голосованием по бюджету. Депутат Алексей Александров (по совместительству зампред комитета по безопасности) поддержал бюджет, особо подчеркнув, что делает это в знак солидарности с политикой президента. Коллеги депутата не поняли, начались разговоры об исключении. И Александров, не дожидаясь голосования по своей персоне, подал заявление о выходе из фракции, пополнив число независимых.
О чем свидетельствуют первые признаки думских перегруппировок? Пожалуй, о том, что практически во всех фракциях существует своя периферия, чьи интересы расходятся с точкой зрения лидеров. Так, Саркисяна называют одним из спонсоров КПРФ в ходе прошлогодней избирательной кампании. Председатель исполкома Всероссийского пироговского съезда врачей, он не принадлежал к числу убежденных коммунистов. Что касается Александрова, то он побывал во всех "партиях власти" ("Выбор России", НДР) и присоединился к ОВР в прошлом году, когда многие считали блок Примакова-Лужкова фаворитом избирательной гонки. Наконец, Оксана Дмитриева начинала свою политическую карьеру в "Яблоке", баллотировалась в Думу от ОВР, затем пришла к "нардепам".
По некоторым оценкам, периферия в крупных думских фракциях и группах ("Единство", КПРФ, "Народный депутат") составляет от одного до полутора десятков человек. Пока лишь единицы решились на миграцию, но некоторые их единомышленники только выжидают. Однако не исключены и более крупные подвижки (например, в КПРФ) - ведь Дума работает еще меньше года, есть много времени для изменения расстановки сил.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.03.2025, 12:44
Аватар для Светлана Офитова
Светлана Офитова Светлана Офитова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.06.2024
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Светлана Офитова на пути к лучшему
По умолчанию "Мандат" на квартиру в Москве

https://web.archive.org/web/20050515..._ofitova1.html

2000 / Октябрь / 25, Среда ( # 240 ) / Материал Новости

Депутаты Госдумы требуют денег на покупку жилья в столице


КВАРТИРНЫЙ вопрос, испортив, по признанию классика, москвичей, занимал депутатов Госдумы всех созывов. Нынешние народные избранники в этом ряду не исключение. Вчера с очередной жилищной инициативой выступила группа парламентариев от фракции "Единство" - Василий Тетерин, Владимир Семенов и Николай Сорокин, а также несколько депутатов других объединений. Предлагаемые ими поправки в закон о статусе депутата предусматривают выплату иногородним парламентариям в среднем 1,5-2 млн рублей (примерно 70 000 долл. США), если в трехмесячный срок после начала работы Думы им не предоставили в Москве служебное жилье. Именно эту статью депутатского "дохода" прежний состав нижней палаты под занавес своей работы (получив к тому времени все выплаты) показательно отменил.
В названную сумму должно войти денежное пособие в размере 5 тыс. МРОТ для самого депутата и 2,5 тыс. МРОТ на каждого члена семьи парламентария. Номера в гостиницах "Мир" и "Россия", где проживают бесквартирные депутаты, в расчет не берутся. "Дело сложное. С домом на улице Улофа Пальме (фешенебельное здание, специально построенное для депутатов. - Прим. ред.) вышли проблемы, - заявил корреспонденту "Сегодня" источник в аппарате Госдумы, - управделами президента не все предусмотрело. Роздали только половину ордеров. А в гостинице депутатам в отрыве от семьи жить, конечно, сложно". Деньги, как заявлено в законопроекте, и пойдут на "оплату найма или... приобретение жилья". Для найма, по самым грубым подсчетам, многовато будет: 70 000 : 48 (число месяцев за четыре года работы) = 1458 долл. с хвостиком. А купить на те же 70 тысяч квартиру и выгоднее, и хлопот меньше. Впрочем, наш источник высказал мнение, что требуемые суммы депутаты вряд ли получат: "Заминка временная. Всем им обязательно предоставят служебное жилье. Но не деньги". Не разделяет инициативы подобного рода и председатель Думы Геннадий Селезнев. Вчера на пресс-конференции он заявил, что "резко против" депутатских предложений, отметив, что контроль над служебной площадью, предоставляемой депутатам, надо ужесточать, пресекая попытки приватизации квартир.
Кстати, Минфин РФ "в целях минимизации расходов на приобретение жилья иногородним депутатам" еще летом указал на необходимость "уменьшить количество квартир, приобретаемых для депутатов", что и могло стать одной из причин недостачи ордеров теперь. Впрочем, это не умаляет меркантильности депутатов, воспринимающих народный "мандат доверия" в качестве ордера на жилье в Москве.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS