Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.02.2025, 16:03
Аватар для Ольга Ъ-Гарбузова
Ольга Ъ-Гарбузова Ольга Ъ-Гарбузова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2024
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Ъ-Гарбузова на пути к лучшему
По умолчанию Пленарное заседание Госдумы

https://www.kommersant.ru/doc/75771

Газета «Коммерсантъ»
09.04.1994, 00:00

Единство демократов не привело к победе


Первым испытанием для трех демократических фракций, решивших координировать свои действия в Государственной думе, стал вчерашний день. Проба сил должна была произойти при обсуждении двух законопроектов — о Конституционном суде и о статусе депутата. Экспериментальным путем было доказано, что ни одна из коалиций не в силах провести нужный ей закон, зато в состоянии заблокировать ненужный.

Обсуждение законопроекта о Конституционном суде показало возможности фракций и коалиций. Мнения резко столкнулись по поводу количества судей: демократы считают, что их должно быть 19 человек (в соответствии с Конституцией), а их противники настаивали на числе 13.
В результате голосования законопроект не был принят. Новой коалиции, состоящей из "Выбора России", "ЯБЛока", и группы "12 декабря", к которым, по мнению наблюдателей, присоединился ПРЕС, не удалось набрать необходимые две трети голосов. В принципе коалиция могли бы рассчитывать на фракцию ЛДПР, лидер которой в последнее время довольно часто поддерживает Бориса Ельцина. Однако вчера Жириновский вел свою игру: либеральные демократы при голосовании воздержались.
Еще раз проверить свои возможности демократы смогли при тайном голосовании по законопроекту о статусе депутата, к которому Владимир Жириновский проявляет особый интерес. Он добивается, чтобы лидерам фракций законодательно было дано право лишать членов своей фракции депутатского мандата. Идея настолько характерна для Жириновского, что голосование по проекту давало возможность точно выяснить силы демократов, не скрывающих своего негативного отношения к либерал-демократу. Против поправки проголосовали 173 депутата. Закон не был принят. Недовольный итогами голосования лидер ЛДПР учинил в парламенте драку (см. стр. 20).
Эти голосования показали, что как бы демократы и оппозиция не объединялись, они в силах лишь заблокировать законопроект, но никак не провести свой. В такой ситуации возрастает значение фракций, не входящих в парламентские коалиции — ПРЕС, "Женщин России", не дотянувшего до фракции "Российского пути", травкинцев. В критические моменты именно от них и будет зависеть решение Госдумы. Пока же примерно равные возможности оппонентов по блокированию инициатив соперников обрекают нижнюю палату парламента на состояние постоянного пата.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.03.2025, 14:08
Борис Ъ-Бойко Борис Ъ-Бойко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.03.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Ъ-Бойко на пути к лучшему
По умолчанию Бюджетный процесс

https://www.kommersant.ru/doc/76389

Газета «Коммерсантъ»
16.04.1994, 00:00

Дума не решилась отвергнуть проект бюджета


Вчерашнее бюджетное заседание Госдумы завершилось принятием постановления "О федеральном бюджете на 1994 г.". Документ содержит весьма оригинальную формулировку: принять общие показатели бюджета за основу, обязав правительство в двухнедельный срок внести в них изменения. Таким образом, фактически российский бюджет в первом чтении может быть утвержден не ранее чем через две недели.

В соответствии с ныне действующей процедурой рассмотрения бюджета, первоначально парламентом должны быть утверждены общие показатели бюджета — доходы, расходы и дефицит (что фактически означает утверждение бюджета в первом чтении). Примечательно, что до вчерашнего дня парламентарии склонялись к тому, чтобы не одобрять представленные правительством основные бюджетные показатели, но принять их к сведению — то есть, по сути, отклонить представленный бюджет. Однако правительство такому решению активно воспротивилось. Как заявил в ходе вчерашнего заседания вице-премьер Александр Шохин, премьер Виктор Черномырдин просил Думу не отклонять бюджет, поскольку кардинальная переработка концепции бюджета затянет его подготовку к первому чтению до июля. До последнего момента окончательная позиция Думы была неясна, и только вчера утром на заседании бюджетного комитета (явно после консультаций его руководства с и. о. министра финансов Сергеем Дубининым) было решено протянуть правительству руку. При этом решили, что проект постановления не должен одобрять бюджет в первом чтении, но, тем не менее, должен принимать общие показатели бюджета за основу и содержать поручение правительству переработать их в соответствии с мнением парламента в двухнедельный срок.
Само же заседание вопреки ожиданиям прошло не слишком бурно. Министр Дубинин просил парламентариев не отвергать бюджет, заявив, что правительство готово повысить показатель собираемости налогов и сдерживать инфляцию на уровне 10% в месяц. Председатель бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов предложил поддержать проект постановления о принятии бюджетных показателей за основу с их последующей переработкой. Это предложение и было одобрено большинством голосов. Только глава блока "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что предложить принять бюджет за основу, а затем все переделать "можно только от глубокого недоедания". Сам Явлинский потребовал отвергнуть бюджет, "так как он означает, что экономика России останется такой, как есть сейчас".
Вчерашнее постановление Думы весьма примечательно. Фактически парламент сам пошел на частичный отход от им же установленной процедуры рассмотрения бюджета. Тем самым Дума продемонстрировала нежелание идти на открытую конфронтацию с правительством. Это в общем вполне объяснимо: вызов правительству ни к чему, кроме очередной задержки в принятии бюджета, не привел бы. Причем эта задержка может быть сколь угодно долгой — Россия, в отличие от других стран, давно уже показала, что может жить вообще без утвержденного бюджета. В итоге можно констатировать, что бюджетный процесс по-прежнему остается всего лишь неприятной формальностью как для правительства, так и для парламента, причем эта формальность рассчитана не в последнюю очередь на западных кредиторов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.04.2025, 06:12
Аватар для Ольга Ъ-Гарбузова
Ольга Ъ-Гарбузова Ольга Ъ-Гарбузова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2024
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Ъ-Гарбузова на пути к лучшему
По умолчанию Пленарное заседание Госдумы

https://www.kommersant.ru/doc/76744

Газета «Коммерсантъ»
21.04.1994, 00:00

Дума занялась внутренними проблемами


Обострение международной ситуации в связи с событиями в Югославии (см. стр. 4) накалило страсти и в Государственной думе. Однако, отдав этой теме долг приличия — решив направить в воюющий регион депутатскую комиссию, Дума сосредоточилась на внутрироссийских проблемах. В том числе и чисто "думских": рейтинговым голосованием выбраны две кандидатуры на пост пятого заместителя председателя Думы: Артур Чилингаров (НРП) — 167 голосов и Владимир Жириновский (ЛДПР) — 114.

Окончательное голосование по этим кандидатурам состоится, скорее всего, в пятницу. На более поздний срок перенесено и обсуждение ситуации в Югославии: депутаты решили сформировать и направить туда делегацию, которая посетила бы все конфликтующие стороны. Таким исходом были довольны не все — вице-спикер Александр Венгеровский (ЛДПР) так активно возмутился предлагаемым "политическим туризмом", что Иван Рыбкин отключил у него микрофон. Поэтому отводить душу Венгеровскому пришлось в перерыве, на пресс-конференции. Правда, говорил вице-спикер почему-то в основном не о страждущих братьях-сербах, а о том, как хорошо живется в Северной Корее, которую он недавно посетил (см. стр. 4).
С подачи Владимира Жириновского депутаты проголосовали за проведение политической дискуссии на сегодняшнем заседании. Однако, в отличие от первоначального замысла, ее темой будут не югославские проблемы, а отношение думских фракций к проекту Соглашения о достижении гражданского мира.
Перейдя таким образом к сугубо внутренним проблемам, депутаты приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс", отвергли проект закона о некоммерческих организациях, взяли под свое крыло Контрольно-бюджетный комитет (см. стр. 2) и приняли обращение к Борису Ельцину с требованием прекратить ввоз и захоронение радиоактивных веществ на территории России.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.04.2025, 02:17
Аватар для Ольга Ъ-Гарбузова
Ольга Ъ-Гарбузова Ольга Ъ-Гарбузова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2024
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Ъ-Гарбузова на пути к лучшему
По умолчанию Пленарное заседание Госдумы

https://www.kommersant.ru/doc/76966

Газета «Коммерсантъ»
23.04.1994, 00:00

Депутаты старались быть приятными во всех отношениях


Государственная дума принимала вчера в основном постановления. Закон был принят всего один — "О порядке индексации и перерасчете пенсий, установленных в соответствии с законом 'О государcтвенных пенсиях'" (см. стр. 2).

После осуществления столь гуманного акта, как повышение минимальных пенсий в 1,3 раза, растроганные собственным благородством депутаты принимали постановления в самых мягких формулировках. Возможно, повлияло также сообщение Ивана Рыбкина о том, что Госдума "отвоевывает этаж за этажом — комитет по организации работы Думы уже переезжает в новое здание" (бывший Госплан. — Ъ). Так что, когда дело дошло до обсуждения постановления о выборах в санкт-петербургское городское собрание, депутаты отвергли категорическое предложение Александра Невзорова — попросить президента освободить Анатолия Собчака от должности мэра. Госдума лишь обратилась в Генпрокуратуру и Центризбиркому с просьбой рассмотреть вопрос о соблюдении законодательства Анатолием Собчаком при проведении выборов. Президенту предложили "принять необходимые меры в отношении должностных лиц Санкт-Петербурга".
Затем Дума постановила в течение двух дней показывать себя по ТВ — такой, какой она была на предыдущем пленарном заседании, когда обсуждался Договор об общественном согласии. И это постановление также надо признать достаточно мягким, поскольку речь идет, слава Богу, только о двух днях.
Решив проблемы сугубо мирные и созидательные, депутаты обратились к планам российско-американских учений в Оренбургской области. Жесткое предложение ЛДПР — учения отменить и впредь не планировать — не прошло. Депутаты опять вежливо обратились к Борису Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности учений.
В конце заседание Иван Рыбкин, возвратившийся из Кремля (см. материал на этой же странице), сообщил, что на Охотном ряду уже начато оборудование зала для пленарных заседаний. В связи с переносом системы для голосования он предложил провести последнее заседание 27 апреля. Решено заседать два дня подряд — 26 и 27, а затем разъехаться для работы по округам. На аргумент, что 26 апреля должны быть парламентские слушания, Иван Рыбкин ответил: "Мы лучше переедем и там послушаем". Решив быть приятными друг другу до конца, депутаты согласились и с этим.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.07.2025, 23:41
Аватар для Ольга Ъ-Гарбузова
Ольга Ъ-Гарбузова Ольга Ъ-Гарбузова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2024
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Ъ-Гарбузова на пути к лучшему
По умолчанию Госдума обсуждает закон о Конституционном суде

https://www.kommersant.ru/doc/77230

Газета «Коммерсантъ»
27.04.1994, 00:00

Решение вопроса перенесли до времен лучшей посещаемости


Госдума исчерпала вчера повестку дня уже к 14 часам. Голосование по принятию закона "О Конституционном суде" и даже по частным поправкам к нему было отложено — даже до необходимых двух третей в зале не хватало нескольких десятков депутатов. А в ходе состоявшегося все-таки обсуждения законопроекта выяснилось, что фракция коммунистов переменила свое мнение и намерена голосовать за принятие закона.

Причина отсутствия кворума на вчерашнем заседании Госдумы не совсем понятна. Правда, часть парламентариев отправилась на панихиду по Рафкату Чеботаревскому, депутату бывшего Верховного Совета. Непонятно, что повлияло на членов "Выбора России", однако, собравшись в перерыве на заседание своей фракции, они обнаружили, что не могут принять никакого решения — отсутствовало больше половины их депутатов.
Так что голосование по законопроекту решили перенести, однако его обсуждение все же состоялось. Перед депутатами выступил и. о. председателя Конституционного суда Николай Витрук. Он, в частности, заявил, что не может согласиться с тем, чтобы КС имел право по собственной инициативе рассматривать документы на предмет их конституционности. В основном же Витрук отвечал на вопросы депутатов и выслушивал их упреки. Один из них состоял в том, что КС слишком уж настойчиво проталкивает законопроект. Анатолий Лукьянов по этому поводу заметил: "Вы же знаете парламентскую психологию — чем настойчивее вы требуете принять закон, тем сильнее у депутатов обратное желание".
Фракция коммунистов продемонстрировала большую, нежели раньше, склонность к компромиссам, заявив, что, несмотря на несогласие с некоторыми положениями законопроекта, будет голосовать за него. Судя по всему, коммунисты поняли, что лучше плохой закон о КС, чем бездействие Конституционного суда. Поправка коммунистов — сократить срок полномочий судьи до 10 лет — несколько смягчилась: до 12. Однако и по поправкам голосовать не стали — при таком количестве депутатов едва ли хоть одна из них могла пройти. Таким образом, парламентариям не оставалось ничего иного, как практически единогласно проголосовать по вопросам, не вызывающим разногласий. Они приняли закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", постановление "О комиссии Госдумы по проверке фактов нарушения прав человека в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах временного содержания системы МВД", после чего разошлись — до сегодняшнего заседания, на котором будет в очередной раз обсужден Договор об общественном согласии.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.08.2025, 17:17
Аватар для Ольга Ъ-Гарбузова
Ольга Ъ-Гарбузова Ольга Ъ-Гарбузова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2024
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Ъ-Гарбузова на пути к лучшему
По умолчанию Закон о Конституционном суде

https://www.kommersant.ru/doc/78317

Газета «Коммерсантъ»
12.05.1994, 00:00

Коммунисты поверили на слово и понадеялись на будущее


После двухнедельного перерыва в заседаниях первое, что сделала вчера Государственная дума, — приняла, не обсуждая, в первом чтении проект закона о Конституционном суде. Основные дебаты по этому закону еще впереди.

Закон о Конституционном суде важен, безусловно, не только потому, что он дает новую жизнь обязательному институту демократии, но и по более прозаическим причинам. От того, в какие рамки будут поставлены судьи, зависит, насколько различные политические силы смогут оказывать влияние на решения суда. Наверное, поэтому при прошлых обсуждениях проекта левые фракции, и в первую очередь коммунисты, предлагали дать суду право рассматривать дела не только по обращениям, но и по собственной инициативе.
Законодательное закрепление этого права сделало бы суд более открытым для влияния общественного мнения и политических интриг. Достаточно вспомнить, что в марте прошлого года зорькинский суд стал по собственной инициативе рассматривать даже не документ, а намерения президента ввести особый порядок управления, подлив масла в огонь антипрезидентской кампании.
Большое значение также имеет то, кто будет входить в Конституционный суд. Согласно Конституции, он должен состоять из 19 человек, назначаемых Советом федерации, но предлагаемых президентом. Вокруг этой цифры также велись дебаты. По мнению левых, увеличение состава суда на шесть человек позволит президенту ввести в него своих людей и получить большинство. Поэтому противники Бориса Ельцина предлагали не увеличивать число судей. Очевидно, их расчет состоял в том, что при неизменном количестве судей сложнее будет найти основания для персональных изменений и большинство Конституционного суда по-прежнему будет принадлежать оппонентам президента.
В рассматриваемый вчера проект эти предложения не вошли, однако закон все же был принят в первом чтении, причем в беспрецедентных условиях. В связи с переездом Госдумы документы для обсуждения не были подготовлены, и проект принимался "на слух". Решающее влияние при этом, очевидно, оказали либеральные демократы, которые поддержали законопроект, поскольку, по словам члена фракции Алексея Митрофанова, "пока не работает вся судебная пирамида — КС лишь пустое место". "И мы решили, — продолжает Митрофанов, — пусть будет, а то чего люди без зарплаты сидят". Прежде фракция ЛДПР обещала поддержать проект только в том случае, если будет поддержано ее предложение внести в регламент право лидера фракции лишать ее членов депутатского мандата. Но регламент обсуждали тогда, когда Владимир Жириновский находился в заграничном турне, и поэтому сейчас либеральные демократы не могли ничего требовать в обмен на свои голоса. Не исключено также, что не слишком возражали против принятия в первом чтении и коммунисты. Им уже удалось добиться включения в закон принципиального положения о том, что Госдума получает право, наряду с Минюстом и съездом судей, предлагать президенту кандидатуры в судей. Еще одна поправка — ограничение полномочий судей 12 годами — скорее всего не будет иметь принципиального политического значения.
Второе чтение закона пройдет в июне. Вероятно, тогда и разгорятся основные дебаты вокруг спорных моментов, а пока левым фракциям придется серьезно поработать, если они хотят переманить фракцию ЛДПР на свою сторону. Правые фракции, как известно, считают ниже своего достоинства блокироваться с жириновцами.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.09.2025, 11:21
Александр Пересвет Александр Пересвет вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Пересвет на пути к лучшему
По умолчанию Эсер

https://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/''Ogo...4%ea%e8%5d.pdf

Огонек № 2-3 январь 1994 года

Политика в лицах

Представляем спикера Государственной Думы


н удивительно умеет скользить ся в 1946 году. В 1963м
уже
студент. ния имущества компартии.
рать увеличилась многократно. по краю. По самомусамому.
Чтобы Волгоградского сельхоэинститута. Но это не все. Социалист вдруг внеИ
опятьтаки
дело не только в миллибыло
видно всем. но чтобы и реальной В нормальные семнадцать лет. (Правэапно
становится аграрием и как один
ардных расходах на ее содержание. опасности это не представляло. да, он нетнет
да и вздохнет, вспоминая из лидеров таковых проходит в состав
Рост чиновничества и либерализм экоТипично:
возглавляя фракцию «Комо
жестоком труде в годы босоногого Государственной думы. Оно, конечно,
номики несовместимы. Чиновники ведь мунисты России» в бывшем Верховном деревенского детства.) коммунисты далеко не всех сельских
станут старательно отрабатывать свой Совете, которая нередко шпыняла ХасПосле
окончания вуза старший
инпроизводителей
считали мелкой бурхлеб:
указывать, контролировать, расбулатова
за излишнее пропреэидентженер
колхоза. откуда его призывают жуаэией всякому
нетрудовому отрепределять.
Это смертельно опасно для ство, «осаждаясь» в «Белом доме» в армию. Откуда. в свою очередь, он быо деревни всегда было уготовано мереформ.
О новом расцвете коррупции в сентябре октябре,
умудрился не возвращается в свой институт и постусто
и в комитете бедноты, и в партии
при этом уже не говорю. только не запачкаться в крови, но пает в аспирантуру. большевиковленинцев.
Но герой наш
С уходом Гайдара, Федорова, Памфии
просто не дать повода лишить себя А дальше следует на диво нзнуривсетаки
под эти критерии не подхоловой
наше правительство понесет возможности баллотироваться вновь тельная
работа доцентом и секретарем дит три
высших образования и вообсильный
моральный урон. Уходят четеперь
уже в Думу. институтского парткома (кто жил при ще... Горько становится: как же это он
стные, нравственные люди, что не осОн
удивительно умеет подать себя. Советах, знает, что требовалось на из «Коммунистовто
России» да
в липаривают
даже их самые злобные оппо
«Из сорока семи лет жизни,утверэтой
должности). Затем бесценный трудеры
мелкобуржуазной эсерщины... Эх!
ненты. ждает он,четвертый
десяток моему довой стаж продлился на посту первого Но тем он и хорош, герой наш, чье
Правительство и без того не попьэотрудовому
стажу». Дальше арифмесекретаря
райкома КПСС, второго сеимя
мы можем теперь не таясь открыть.
валось доверием народа. Теперь его тика. Четвертый десяток это
все, что кретаря горкома КПСС, секретаря обТем
и хорош Иван Рыбкин, что не умрут
рейтинг, боюсь, падет до нуля. Но. мобольше
тридцати. Сорок семь минус кома КПСС. При этом не забывал подпри
нем реформы. Ибо зволюционирует
жет, власть предержвщие намерены ретридцать
один шестнадцать.
Изза
черкнуть, что считает «лично себя он. Вот он уже зсер. Через годик, гляформировать
экономику без нас чего грудь выгибать? У нас больше поответственным
за весь ход перестройки дишь. кадетом станет. А там. поди.
с вами? Указывая и лриказывая нам, ловины населения в шестнадцатысемв
районе». и в демократы запишется. Может быть.
куда идти, как жить и работать. надцать лет сразу
после школы на
Это сорок лет не трудового стажа. даже в либеральные...
В светлое будущее силой нас уже производство идет. Это сорок лет беспримерных жертв на
загоняли. Оказалось, эагнали не туда... И что это за стаж. кстати? Он родилблаго

Последний раз редактировалось Александр Пересвет; 03.09.2025 в 11:23.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS