Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Единая Россия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.03.2025, 11:39
Аватар для Автандил Цуладзе
Автандил Цуладзе Автандил Цуладзе вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2024
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Автандил Цуладзе на пути к лучшему
По умолчанию Кто нес бревно вместе с Березовским

https://web.archive.org/web/20010223..._culadze2.html

2000 / Октябрь / 27, Пятница ( # 242 ) / Материал Политика

Кремль сдал "Медведя" в партчистку

СКАНДАЛ вокруг Руцкого и чукотского губернатора Назарова, помимо прочего, примечателен и тем, что оба этих политика стояли в первых рядах у колыбели нынешней партии власти. Оба они в числе первых поддержали блистательную идею Бориса Березовского о создании прокремлевского предвыборного блока "Единство". Вероятно, именно поэтому решение курского облсуда для Руцкого и вызов Назарова "для разговора" в ФСНП прозвучали для них как гром среди ясного неба. Однако знатоки подковерных кремлевских процессов все происходящее воспринимают как закономерность.
Кремлевский политтехнолог Глеб Павловский заявил "Сегодня": "Идет обозначение приоритетов. Судебная власть - это тоже вертикаль власти и, может быть, даже в чем-то основная. Это обозначение того, "кто в доме хозяин". Местный начальник не является хозяином положения просто в силу того, что он местный начальник и получил билет партии власти. Это хорошо, но не является гарантией его безнаказанности. Членство в "Единстве" нельзя считать индульгенцией. Я думаю, что и Шойгу так считает". Словом, как говаривал товарищ Сталин, "нет невиновных, есть необвиненные". Похоже, методы прежних лет снова входят в моду. Слова президента Путина о государстве, взявшем в руки дубину, весьма симптоматичны. Тем более "дубина" - оружие универсальное - пригодно и для "верхов", и для "низов".
Чтобы держать под контролем "верхи", необходима прокуратура; чтобы контролировать "низы", нужна разветвленная политическая структура - партия власти. На историческую роль "дубины" и претендует сегодня "Единство". Глеб Павловский на вопрос корреспондента "Сегодня", не приведут ли "дела" Руцкого и Назарова к распаду "Единства" ввиду того, что оно не гарантирует неприкосновенности губернаторам, ответил: "Я не вижу угрозы распада. Я вижу, наоборот, перспективу очищения "Единства" от исторически налипших элементов. У "Единства" будет съезд. Он должен многое расставить по своим местам. Я вижу динамику. Это динамика позитивная". Напомним, что раньше Павловский весьма скептически относился к новоявленной "партии власти", критикуя ее за безликость. Сейчас его мнение изменилось. Так что партийные чистки лишь начало "выстругивания" мощного партийного инструмента. Детали партийной перестройки, возможно, станут известны после съезда "Единства", который пройдет в эти выходные.
Недавно горнило "партийных чисток" успешно прошел Игорь Фархутдинов, победивший на выборах губернатора Сахалинской области. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов поздравил губернатора. Но когда поддержка "партии власти" является черной меткой, а когда пропуском во власть - угадать невозможно, поскольку об этом знает очень узкий круг лиц, принимающих решения. Хотя можно уловить некоторые тенденции.
Так, в "Новой газете" был опубликован "список желаемых ньюсмейкеров", составленный, про сведениям газеты, в Фонде эффективной политики. Из губернаторов в "список Павловского" вошли: Анатолий Гужвин (Астраханская область - выборы в декабре), Иван Скляров (Нижегородская область), Минтимер Шаймиев (президент Татарстана), Геннадий Игумнов (Пермская область - выборы в декабре), Леонид Рокецкий (Тюменская область), Владимир Чуб (Ростовская область). "Желаемый ньюсмейкер" Шаймиев уже договорился с Кремлем. Видимо, Игумнову и Гужвину, которым скоро предстоят выборы, беспокоиться о снятии с регистрации или заведении на них дел не стоит.
За "черным списком", в который попали Назаров с Руцким, далеко ходить не надо: достаточно посмотреть лист первых подписантов под инициативой создания блока "Медведь" - тот самый, который придумал и сколачивал в ходе челночных визитов в регионы Березовский. От БАБа Кремль уже отмежевался. Теперь дистанцирует партию от партийцев березовского призыва. В опалу попал уже и "списочный" Эдуард Россель.
Наличие нескольких конкурирующих "списков" не является чем-то из ряда вон выходящим. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что "Кремль проводит второй тур штурма наподобие июльского - решительный, напористый. Казус в том, что под этот пресс попадают люди, связанные с "Единством", в целом абсолютно лояльные. Складывается впечатление, что под лейблом "президент" действуют несколько соперничающих друг с другом групп, которые лоббируют свои собственные интересы". И если случай с Руцким еще можно толковать как показательную порку, то, по словам Рябова, "что касается Чукотки, здесь очевидно, что действует одна группа. Вполне вероятно, что тут могло обойтись вообще без президентской администрации. Есть прямой канал между Романом Абрамовичем и соответствующими силовыми структурами, который и раньше задействовался, и этого канала вполне достаточно. Финансовые группы обладают такими огромными ресурсами, что могут привлечь и административные структуры, и правоохранительные органы".
Очевидно, что силовые методы идут в ход в крайних случаях. Руцкой выиграл бы выборы - и его пришлось отстранить от них. Назаров не столь харизматичен, но еще менее харизматичен Абрамович, поэтому ему расчищают дорогу. Хорошие шансы переизбраться имеет губернатор Воронежской области Иван Шабанов. Но Кремлю ближе начальник областного УФСБ генерал Владимир Кулаков. Не исключено, что и в этом случае придется прибегнуть к крайним мерам. Удачный опыт уже есть.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.04.2025, 17:15
Аватар для Евгений Юрьев
Евгений Юрьев Евгений Юрьев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Юрьев на пути к лучшему
По умолчанию Скромнее надо быть

https://web.archive.org/web/20010223...xt_yurev1.html

2000 / Октябрь / 28, Суббота ( # 243 ) / Материал Новости

Фракция "Единство" осудила своих товарищей за квартирные претензии
"Народным депутатам" не удалось наказать "диссидентку"


ВО ФРАКЦИИ "Единство" состоялся "разбор полетов" с инициаторами скандального законопроекта о компенсациях иногородним депутатам за несвоевременное предоставление служебного жилья. Члены фракции, начавшие свою законотворческую деятельность с решения извечного квартирного вопроса, продемонстрировали поистине "медвежий" аппетит. Авторы законопроекта потребовали выплатить каждому депутату, не получившему в течение трех месяцев служебную квартиру, денежное пособие в размере 660 тыс. рублей и еще по 330 тысяч рублей на каждого члена семьи на приобретение или наем жилья в Москве.
Непомерные претензии коллег, вылезших с этой инициативой в самый неподходящий момент - аккурат накануне съезда "Единства", до глубины души возмутили руководство фракции. Ее лидер Борис Грызлов, охарактеризовав законопроект как бестактный, резко осудил своих иногородних товарищей, оценивших "моральные издержки" за вынужденное проживание в гостиничных номерах класса "люкс" в размере месячной платы 600 своих избирателей. По словам Грызлова, "это тем более бесстыдно на фоне трудностей, которые преодолевает правительство, стремясь повысить зарплату бюджетникам на скромные 20 процентов".
Вчера инициаторов законопроекта пожурили и на заседании фракции. Выступивший по этому вопросу зампред думских "медведей" Франц Клинцевич подчеркнул, что "данная законодательная инициатива не является инициативой фракции". Авторам законопроекта было рекомендовано "прислушаться к мнению абсолютного большинства коллег" и отозвать документ. Оргвыводов в отношении депутатов, скомпрометировавших фракцию своей "бестактной" инициативой, коллеги решили не применять. Похоже, если бы история со скандальным законопроектом не приобрела широкой огласки, скорее всего, обошлось бы и без товарищеской критики. Крайние меры дисциплинарного воздействия в "Единстве" применяют лишь к "идеологическим отступникам". Вроде Владимира Рыжкова, не поддержавшего солидарное голосование фракции за принятие бюджета 2001 года. За что он и поплатился исключением из "медвежьих" рядов. Принципиальность Рыжкова фракция сочла куда более серьезным проступком, чем "бесстыдство" с квартирными компенсациями.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.05.2025, 20:22
Аватар для Анатолий Костюков
Анатолий Костюков Анатолий Костюков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.07.2019
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анатолий Костюков на пути к лучшему
По умолчанию «Медведь» накрылся кепкой

https://web.archive.org/web/20020825...mat/ver1.shtml

Обручив «Отечество» с «Единством», российская бюрократия покончила с политическим расколом в своих рядах. По правде говоря, трещина, образовавшаяся в 1999 году и раскроившая правящий класс надвое, стала зарубцовываться сразу же, как только Борис Ельцин начал передавать дела престолонаследнику. А после думских выборов раздельное существование «партии Путина» и «партии Лужкова-Примакова» оправдывалось только воспоминаниями о недавней вражде и соображениями приличия: неудобно же брататься на следующий день после драки. Сегодня это уже удобно, и друзья-соперники с чистым сердцем признались, что делить им нечего, а бодаться ради потехи - положение не позволяет.

Надеванием на «Медведя» лужковской кепки процесс политической консолидации правящей элиты, по-видимому, не закончится. Проект «партии путинского большинства», начертанный в кремлевском КБ (см. «ОГ» №14), предполагает слить в один флакон все лояльные президенту политические формирования, но после самоликвидации «Отечества» это уже чисто техническая задача. Судя по заявлениям лидеров депутатских групп «Регионы России» и «Народный депутат», они готовы влиться в президентскую партию хоть сегодня. Таким образом, парламентское большинство, которым Владимир Путин располагает де-факто, обретет статус «юридического лица», что упростит оперативное управление президентской клиентелой и позволит избежать новых обострений внутривидовой борьбы.

Для тех, кто не войдет в «партию большинства» (или - кого туда не примут), это, конечно, плохая новость. У коммунистов, торговаться с которыми Кремлю уже не будет нужды, могут отобрать два-три думских комитета и даже пост спикера (отдав его, допустим, Евгению Примакову). Хуже станет малокалиберным партиям правого крыла: чем сплоченнее действует бюрократия, тем сложнее правым отклевывать от ее пирога свои сиротские проценты. Но, строго говоря, это их трудности. На общественном бытие порядок распределения думских кресел, как правило, не отражается.

Да, конечно, проектируемая партия жутко смахивает на КПСС. Не идеологически, разумеется, а структурно и функционально - как сословная партия номенклатуры. Но что тут такого особенного? Можно подумать, до сих пор страна жила под какой-то другой партией! Собирание пропрезидентских сил - это не перекройка политической карты, а всего лишь упрощение ее. Убираются фиктивные границы, ложные путеуказатели, контуры бутафорских деревень. Картина нашей мультипартийной жизни становится яснее и доступнее для непрофессионального рассматривания. И это - несомненное благо. Вместо кучи движений и объединений, регулярно меняющих маркировку и поддерживающих президента то явно, то тайно, то целиком и полностью, то частично, удобнее иметь дело с одной партией, которая открыто правит страной. По крайней мере, граждане будут точно знать, благодаря кому «прошла зима, настало лето». То же касается и оппозиции: лучше одна действительно оппозиционная партия, чем несколько группировок фронды, чьи отношения с властью и друг с другом так сложны и переменчивы, что у нормального избирателя от их стратегии и тактики «крыша едет».

С точки зрения общественной пользы было бы хорошо, если бы создаваемая «партия президентского большинства» приняла в свои ряды ЛДПР и СПС, если бы она не постеснялась провозгласить себя правящей, а Владимир Путин перестал притворяться «президентом всех россиян» и определился со своей партпринадлежностью. Это не поколеблет основы политической системы, но сделает ее прозрачной и общепонятной. В тех же целях все пропрезидентские фракции и группы, действующие в Думе, хорошо бы слить в одну, а коммуниста Селезнева заменить представителем думского большинства. И впредь не развращать оппозицию царскими подарками - пусть в борьбе обретет она счастье свое.

Не верится, правда, что власть собирается пойти так далеко. Ее расчет приземленно эгоистичен. Кремлю просто-напросто хочется слепить такую партию, которая способна будет собирать на выборах голоса всех 60-65 процентов россиян, поддерживающих Путина. Но мало ли что кому хочется! Авторы проекта думают, что при объединении нескольких сегодняшних квазипартий автоматически складываются и их электораты. И что рейтинг Путина будет вечно реять в поднебесье. А это весьма не научная гипотеза (см. материал на стр. 7). Вероятнее как раз иной исход: концентрируя и централизуя пропрезидентские силы, кремлевские партстроители, сами того не желая, освободят дополнительное пространство для оппозиции. Просто потому, что «Медведь в кепке» не сумеет взять столько голосов, сколько «Медведь» и «Кепка» собрали, выступая по отдельности. Так что у оппозиции, если она хочет побеждать, а не прислуживать, появляется шанс расширить свое гетто. Очень трудно ведь бороться с противником, который на вопрос: «Ты за Путина или против?» - отвечает: «Я за центризм с человеческим лицом». Даже для американцев, которым 200 лет предлагают одно и то же меню из двух партий, важно, что у одной партии лицо Буша, а у другой - Гора. У нас, правда, баллотируются не лица, а маски, но, если их станет меньше, а раскраска - проще, все равно будет польза, потому что их легче станет различать.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS