Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #8101  
Старый 20.03.2025, 13:32
Аватар для World-history.ru
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 530
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

1451 Родилась Изабелла I Кастильская

Королева Кастилии с 1474, дочь короля Хуана II. Брак Изабеллы в 1469 с Фердинандом, ставшим с 1479 королём Арагона, привёл к династической унии Кастилии и Арагона (и к фактическому объединению Испании). С помощью союза городов (эрмандады) Изабелла сломила сопротивление феодальной знати, в дальнейшем ограничила городские вольности, заложив основы системы централизованного управления. При Изабелле была завершена Реконкиста (отвоёвана Гранада), снаряжены экспедиции Колумба.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.04.2025 в 15:49.
Ответить с цитированием
  #8102  
Старый 21.03.2025, 11:05
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреля
Ответить с цитированием
  #8103  
Старый 22.03.2025, 16:36
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреля
Ответить с цитированием
  #8104  
Старый 23.03.2025, 13:02
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 22 апреля - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-22-aprelya-kalendar-istorii



Яркие события дня и в этот день родились -

Николсон Джек

22 апреля.

День Земли.

Цитата:
Пока планета ещё жива,
Пока о солнце мечтают вёсны,
На жизнь предъявим свои права,
Пока не поздно, пока не поздно.
Земля, как сердце, у нас в груди…
Здесь наше небо и наши гнёзда…
Ещё не поздно её спасти,
Ещё не поздно, ещё не поздно.
Н.Добронравов
22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли.

Международный день Матери-Земли провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН.

В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Термин "Мать-Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Праздник был основан в 1970 году по инициативе экологического активиста Гейлорда Нельсона и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.

День Матери-Земли призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам. Поэтому в этот день проводятся экологические акции и мероприятия - научные конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии - осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Интересные факты -

Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Астрономы предполагают, что у нее есть сестры, которые располагаются у дальних звезд солнечной системы.

Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.

Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии - 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти - 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика - 21 июля 1983 года на исследовательской станции "Восток" в Антарктике все было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами - ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50 - 100 видов минералов

У Земли один естественный спутник - видимая невооруженным глазом Луна.

День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

День Земли

Цитата:
…Тёплая кровиночка, моя Земля.
Люди - это дети твоего тепла.
Ласковая звёздочка Вселенной,
Ты сама не знаешь, как ты мала.
В грозном звёздном мире ты одна, Земля.
Дышат росной свежестью твои поля…
Остров нашей нежности рассветной,
Добрая планета — Земля моя.
Все полёты в звёздной и холодной мгле -
Это верность дому, это гимн Земле.
Преданностью светлой журавлиной
Мы верны любимой земной заре.
Светит человечеству одна заря,
В этом грозном мире мы - одна семья.
Вечность верит в нашу человечность.
Ты у нас навечно одна, Земля.
Тёплая кровиночка, моя Земля…

Н. Добронравов
Именины.

Вадим.

Знаменательные события.

Началось строительство крепости Бастилия.

22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово "bastille" - укрепление постепенно стало восприниматься и как название.

Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.

Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в XVII веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. В верхних тюрьмах условия были вполне сносными - узники жили в просторных комнатах с небольшими окнами, которые были забраны решетками. А вот нижние камеры, находившиеся на 6 метров ниже двора, были ужасны: свет и воздух едва поступали в них, а стены никогда не просыхали. Всего Бастилия могла вместить 42 заключенных. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.

Иронично, но первым узником Бастилии стал ее строитель - прево Гюго Обрио. Дело в том, что враги Обрио изо всех сил старались очернить его в глазах герцога Анжуйского. И наконец они нашли повод - заметили, что он слишком усердно добивается привилегий для евреев парижского гетто. Парижский университет также невзлюбил прево. В итоге Обрио обвинили в развратной жизни и сожительстве с еврейкой. Но на эшафоте, воздвигнутом на площади Собора Парижской Богоматери, Обрио встал на колени перед Парижским епископом и ректором университета, моля о пощаде. Ему сохранили жизнь и заключили в крепость. Спустя 4 года в 1381 году его освободили во время народных волнений.

В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.

Только Вольтер содержался здесь два раза. Первый раз философа посадили в 1717 году за сатиру в адрес герцогини де Берри. В памфлете намекалось на распутство любовницы регента. Правда, как оказалось, Вольтер не был автором этих строк, и чтобы оправдаться, он заявил: "Я не мог написать таких плохих стихов". Регенту такое объяснение, на удивление, убедительным не показалось, и он заключил дерзновенного в темницу. В 1726 году Вольтер снова попал за решетку, на этот раз из-за истории, связанной с шевалье де Роганом. Ссора и дуэль привели мыслителя прямо в Бастилию.

В Бастилии был заключен и Маркиз де Сад. Знаменитый авантюрист не раз обвинялся в изнасилованиях и похищениях, но регулярно сбегал из тюрем. В общей сложности он провел в заключении около 30 лет, 5 из которых - в Бастилии. В парижскую крепость его перевели из Венсенской тюрьмы в 1784 году. По ходатайству семьи строгие правила для де Сада были смягчены. Его хорошо кормили, и при трапезе заключенный мог пользоваться ножом. Но авантюрист был недоволен. Однажды он повесил на двери своей темницы табличку, где написал, что комендант поит его некачественным вином. Тому пришлось написать жене де Сада, чтобы она присылала любимое вино узника.

Самый легендарный узник крепости - таинственный обладатель Железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Никто не знал имени пленника, никто никогда не слышал его голоса. Заключенного выводили на прогулку в шелковой маске, которому ему запрещено было снимать. Вольтер предполагал, что это незаконный сын Анны Австрийской, которого во избежание мятежа упрятал за решетку Людовик XIV. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту знаменитую тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия.

Но охрана и содержание Бастилии требовали весьма значительного персонала и довольно дорого стоили государству. При этом число узников резко сократилось в связи с прекращением практики использования тайных писем за подписью короля. Экономный министр финансов Неккер, уже закрывший тюрьму в Венсенском замке, собирался так же поступить и с Бастилией, но не успел.

В начале Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционерами, и ее решено было снести. А семь последних узников Бастилии выпустили на волю. В течении трех лет более 800 рабочих разбирали Бастилию до основания. На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка "Отныне здесь танцуют" и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна - памятник всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.

Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси.

22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно "Сириус". Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля.

Примечателен сей факт тем, что "Сириус" был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки. Плавание заняло 18 суток и 10 часов.

Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль "Радамантус", также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от "Сириуса" "Радамантусу" пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.

Дни истории:

1348 - Эдуард Третий, король Англии, поднимает с пола подвязку графини Солсберийской со словами "Позор тем, что подумает об этом дурно" - и основывает Орден Подвязки, остающийся вершиной системы наград Англии до наших дней

1500 - Португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал открывает Бразилию. Педру Алвариш Кабрал 22 апреля 1500 года увидел неизвестную землю, назвал ее Терра-да-Вера-Круш (Землей Святого Креста) и объявил владением Португалии. Кабрал руководил большой флотилией, которая должна была охранять суда Васко да Гамы с богатым грузом из Индии.

Пытаясь следовать вдоль берегов Западной Африки навигационным курсом, указанным Васко да Гамой, Кабрал слишком далеко отклонился к западу, пересек Атлантический океан и высадился на берегу Южной Америки в районе современного города Порту-Сегуру (штат Баия). Он обследовал этот участок побережья и водрузил там деревянный крест. Хотя в этом районе не было найдено ни пряностей, ни полезных ископаемых, Кабрал посоветовал направить экспедицию для исследования новой земли. Одно судно вернулось в Лиссабон с отчетом об этом открытии, а остальные поплыли вдоль берегов Африки в Индию. Самым главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску. От его названия и происходит слово "Бразилия". Планомерное освоение новых земель началось только в 1530 году, когда из Португалии стали прибывать первые поселенцы, привозившие с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии. Особое внимание португальцы уделяли развитию земледелия. Сажали сахарный тростник, производство которого стало стержнем местной экономики. При каждой крупной плантации (фазенде) строился завод по изготовлению сахара - "энженьо". На полях выращивались рис, фасоль, картофель, табак, хлопок, которые пользовались в Европе большим спросом. Земля Святого Креста приобрела для метрополии огромную ценность. Военный лагерь португальцев, основанный на острове, составил ядро будущего поселения Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро, впоследствии просто Рио-де-Жанейро. С основанием этого города закончилась история Земли Святого Креста и началась история Бразилии.

1529 - В Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.
Этот документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года. Пактом был определен аналогичный рубеж на западе.

Новая линия раздела прошла немного "правее" Молуккских островов, при этом все моря и земли - как обнаруженные, так и "гипотетические", - к востоку от нее отходили испанцам, а западные - португальцам.
В результате этого события земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Испания получила 45% территорий, Португалия - 55%.
Этот договор оформил также соглашение о продаже Испанией Португалии за 350 тысяч дукатов прав на Молуккский архипелаг, открытый Магелланом.
Лишь в 1777 году стороны признали сарагоский документ утратившим силу.

1662 - Король Карл II утверждает устав Королевского Общества Лондона, который станет важным центром научной деятельности в Англии.

1737 - В Квебеке установлена первая в Канаде металлургическая печь.

1760 - На одном из музыкальных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков.

Юный музыкант-бельгиец по имени Жозеф Мерлин вкатывается в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой в руках и не успевает поразить собравшихся своим мастерством, как врезается в зеркало.

1769 - Графиня Дюбарри была представлена двору Людовика XV как его официальная фаворитка.

26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри, в недавнем прошлом - парижская куртизанка из простой семьи, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка - первая после умершей за пять лет до этого маркизы де Помпадур. Для того чтобы она могла занять это место, ее фиктивно выдали замуж за графа Дюбарри и подправили свидетельство о рождении, уменьшив возраст на три года и "исправив" происхождение на дворянское. Графиня не вмешивалась в государственные дела, как это делала Помпадур, но ее наряды и драгоценности обошлись казне в огромные суммы, что вызвало к ней всеобщую ненависть. В 1793 году ее казнили по обвинению в государственной измене. На эшафоте она просила: "Еще минутку, месье палач, еще одну минуточку".

Пьедестал памятника Дюку де Ришельё, повреждённый ядром во время бомбардировки...

Ядро отлили в бронзе, прикрепили к постаменту и над ним сделали надпись: "Страстная суббота 1854 года". Но вскоре выяснилось, что для одесских воров нет ничего святого. В 1866 году местные охотники за цветметом похитили ядро с памятника, пришлось заменять его новым.


1912 - Англичанин Денис Корбетт Вильсон пересекает пролив Святого Георга, совершив первый завершенный полет на аэроплане из Великобритании в Германию.

1939 - Джеффри Стефенсон совершает первый полет на планере через Ла-Манш на планере Слингсби "Галл".

1952 - 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде.

1964 - В Берлине произведен обмен агентов советской и английской разведок. Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, обменен на британского агента Гревилла Винна, который проходил по делу Пеньковского и получил 8 лет. Молодый работал в Лондоне под видом бизнесмена Гордона Лонсдейла. Благодаря деловой хватке разведчика его компания процветала, а сам Молодый незадолго до ареста был пожалован в рыцари - "за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства". Он добыл ценные сведения по разработке бактериологического оружия, а также чертежи новейшей гидроакустической системы для подводных лодок. Считается, что сэра Лонсдейла "вычислили" в результате предательства польского разведчика-нелегала Голеновского.

1969 - В Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.

1969 - Окончание безостановочного 312-дневного одиночного путешествия вокруг света Робина Нокс-Джонсона на тримаране "Суахили".

1972 - Первые люди, пересёкшие на гребной лодке Тихий океан, Сильвия Кук и Джон Файерфакс, прибыли в Австралию. Они были в море в течение 362 дней.

1977 - Предали земле тело Элмера Маккёрди и для обеспечения неприкосновенности останков гроб залили двумя кубическими ярдами бетона. Американец Элмер Маккёрди по кличке "Миссури Маккёрди" был медвежатником. Но плохим. Историк Дрю Гомбер сказал о нем: "Как преступник Элмер Маккёрди был идиотом высшей пробы". Как-то он пытался вскрыть сейф с помощью нитроглицерина. Сейф открылся, только находившиеся в нем серебряные монеты на сумму в несколько тысяч долларов сплавились в один большой комок серебра. А роковой для "Миссури Маккёрди" стала ошибка, когда в 1911 году он банально перепутал дни недели. Мало того, что из-за этого он вместо поезда, перевозившего 400 000 долларов, совершил налет на обычный пассажирский поезд, итогом чего стала ничтожная добыча в 46 долларов и несколько бутылок виски. Так еще не сумел избежать погони. Шериф настиг его в северной части Оклахомы и пристрелил. Тело Маккёрди было доставлено в похоронное бюро, а местный гробовщик решил сделать деньги на трупе известного бандита. Он забальзамировал его и выставил гроб с телом Элмера в витрине, в качестве рекламы своего похоронного бюро. А над гробом повесил плакат с надписью: "Бандит, который не сдавался". Народу такая реклама понравилась, у витрины постоянно собиралась куча зевак. Тогда гробовщик начал брать по 5 центов за "посмотреть". В течение последующих 60 лет мумия Маккёрди неоднократно перепродавалась предприимчивыми дельцами и стала настоящей звездой разнообразной рекламы. Причем все считали, что это восковая кукла, а не человеческое тело. Истина выяснилась только в декабре 1976 года. Тогда для рекламы телевизионного шоу "Человек за шесть миллионов долларов" в парке развлечений "Пайк" в Лонг-Бич выставили муляж повешенного преступника. Но при монтаже муляжа у повешенного вдруг оторвалась рука. Рабочие, чуть в обморок не попадали. Они-то находились в полной уверенности, что это восковая кукла, и вдруг у "куклы" из оторванной руки стали видны человеческие кости.

Лицо Маккерди в районе 1911 года и в 1976-м

Вскоре выяснилось, что за куклу принимали мумию медвежатника Маккёрди, и что после своей смерти он еще 66 лет блуждал по свету.

1988 - В Риге 20 часов бушевала весенняя метель, устлав землю двадцати-сантиметровым снежным покрывалом.

1994 - Индус Раджкумар Чакраборти установил мировой рекорд, просидев без движения и без поддержки 11 ч. 5 мин.

2007 - Тринадцатилетняя Морган Позгар из американского штата Пенсильвания стала чемпионкой по скорости набора SMS. Девочка получила 25 тысяч долларов США за то, что за 15 секунд набрала слово "supercalifragilisticexpialidocious" из книги о Мэри Поппинс. По словам Морган, она отправляет более восьми тысяч сообщений в месяц.
22 апреля отмечается международный день матери Земли. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году и отмечается с 2010 года

22 апреля 1724 года в Кенигсберге (Калининград) родился великий философ Иммануил Кант. Был российским подданным. В 1758 году присягнул императрице Елизавете – и больше никому не присягал. А на вопрос: «Почему?» – отвечал: «Клятва потому и клятва, что дается раз в жизни»

22 апреля 1915 года в битве на Ипре немцы впервые в войне применили отравляющий газ. Первая мировая.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2025 в 08:00.
Ответить с цитированием
  #8105  
Старый 24.03.2025, 15:54
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

https://iz.ru/732733/gallery/istorii...kh-22-aprelia#


22 апреля 1838 года у берегов Нью-Джерси бросил якорь «Сириус» — первый пароход, который смог пересечь Атлантический океан без остановки. На фото: «Сириус» в порту Нью-Йорка
Фото: Global Look Press

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. На фото: жительницы Непала возделывают картофель
Фото: Global Look Press/Frank Bienewald

22 апреля 1370 года во Франции начали строительство крепости Бастилия. На фото: вид на Бастилию в начале XVIII века
Фото: commons.wikimedia.org

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2025 в 04:26.
Ответить с цитированием
  #8106  
Старый 25.03.2025, 12:38
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреля
Ответить с цитированием
  #8107  
Старый 25.03.2025, 12:38
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреляммммммммм
Ответить с цитированием
  #8108  
Старый 25.03.2025, 12:39
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреляыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Ответить с цитированием
  #8109  
Старый 25.03.2025, 12:39
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреляууууууууууууу
Ответить с цитированием
  #8110  
Старый 26.03.2025, 14:28
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 22 апреля

История в датах: 22 апреля
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS