На капитанском мостике
Автор, капитан команды «Нефтчи», Баку
1. Сколько знаю себя футболистом, столько слышу спор о том, как комплектовать сборную: на базе одного ведущего клуба или с привлечением лучших игроков из различных команд? Думаю, сборная образца 1976 года разрешила этот спор в пользу второго довода. И вот почему: нашему безоговорочному лидеру - - киевскому «Динамо» оказалось не под силу одновременное участие и в розыгрыше Кубка СССР, и в чемпионате Европы, и в Кубке чемпионов, и в олимпийском турнире…
И потом, как бы один клуб ни разнообразил свои тактические схемы игры, исполнители остаются одними и теми же. У нынешней сборной, думается, более светлое буду-
2. Что и говорить, возвращение в высшую лигу еще более мобилизовало наш коллектив. Все понимают ответственность задачи - закрепиться в классе сильнейших, а выполнить ее можно только при одном условии: не копировать стиль соперников, постараться сохранить все лучшее, что присуще «Нефтчи». Я имею в виду технику, комбинационную хитрость, неожиданность маневра. И если нам удастся все это показать в играх с ведущими клубами страны, то, уверен, будет и результат, останется удовлетворенным и зритель.
3. Думается, пьедестал штурмовать будут пять клубов: киевское, московское и тбилисское «Динамо», а также «Торпедо» и ЦСКА. Кто расстанется с высшей лигой? Право, не знаю. Ведь на старте все видится в розовом цвете.
|