![]() |
|
||||
|
||||
![]()
«Сибирь» (Новосибирск)-«Спартак» (Москва). 4:6 (2:2, 0:3, 2:1). Стадион «Сибирь». 27 октября. 7 градусов мороза. 1900 зрителей. Судьи В. Домбровский и В. Егоров (оба - Челябинск).
«Сибирь»: Зарембо; Пепеляев Митраков, Григорьев - Михайлов, Агафонов - Воропаев; ТреногинВасильев - Шмелев, Гутов - Углов - Самохвалов, Казанцев Тюриков Попов. «Спартак»: Зингер; Макаров Блинов, Кузьмин - Китаев, Лапин; Зимин -- Старшинов - … Майоров, Фоменков Борисов Мартынюк, Ярославцев Шадрин - Якушев. Штрафное «Сибири» 4 мин., у 4 мин. Численное е преимущество дважды реализовал «Спартак». Шайбы забросили: Шмелев (2), Попов (4), Старшинов (9), Мартынюк (15), Шадрин (25), Зимин (34), Кузьмин (35), Григорьев (49), Якушев (52), Треногин (55). Последний раз редактировалось Chugunka; 06.08.2025 в 14:09. |
|
|||
|
|||
![]()
https://yandex.ru/archive/catalog/b8...180ad5583f1c/4
29 октября 1967 г. Воскресенье № 255 (5891) «Сибирь» (Новосибирск)-«Спартак» (Москва). 1:6 (0:2, 0 : 2, 2, 1 : 2). Стадион «Сибирь». 28 октября. 5 градусов мороза. Новосибирск. Электрическое освещение. 8800 зрителей. Судьи В. Домбровский и 8. Егоров (оба B. Челябинск). «Сибирь»: Попсуев; Пепеляев Митраков, Григорьев Михайлов, Агафонов Воропаев; Треногин Васильев (В. Макаров) Шмелев (Г. Капкайкин), Гутов Углов Самохвалов, Казанцев Чуриков Попов. «Спартак»: Зингер; А. Макаров Блинов, Кузьмин Китаев, Лапин; Зимин Старшинов Майоров, Фоменков Борисов Мартынюк, Ярославцев Шадрин Якушев. Шайбы забросили: Старшинов (7-я), А. Макаров (20-я), Майоров (27-я), Ярославцев (28), Самохвалов (50-я), Старшинов (55-я), Майоров (59-я). В ПОЗАВЧЕРАШНЕМ поединке на четвертой минуте спартаковцы проигрывали сибирякам со счетом 0:2, но столь неожиданное начало, пожалуй, больше ошеломило болельщиков, нежели чемпионов страны. C гроссмейстерской выдержкой и хладнокровием москвичи навязывали соперникам свою волю. Тон у спартаковцев задавала звено Старшинова, которому противостояли самые молодые хоккеисты "Сибири", Задор против опыта, старание против мастерства… В исходе этого поединка сомневаться было трудно-спартаковские асы сделали свое дело. Забегая вперед, скажем, что еще более внушительно они переиграли молодых сибиряков. B повторном матче, забросив четыре шайбы. А вот другие звенья москвичей несколько разочаровали, Прежде всего защита. Четыре пропущенные шайбы в первом поединке (напомним, что он закончился со счетом 6:4 в пользу Спартака)-это многовато для чемпионов, тем более, что сибиряки имели по меньшей мере еще столько же отличных возможностей для взятия ворот. Не всегда успевали за своими подопечными Китаев и Лапин. Правда, вчера спартаковцы сыграли в защите гораздо строже, четче действовал в подстраховке, словом Зингеру работы заметно поубавилось. К тому же в повторном матче чемпионы с первых секунд предложили исключительно высокий темп. Видимо, команде была дана установка: уже в начальном периоде сокрушить соперников, не оставив им никаких надежд на то, что история первого поединка может в какой-то мере повториться. Сибиряки вызов приняли. Борьба этот вернулась захватывающая, но... на седьмой минуте в довольно безобидной ситуации Митраков и Михайлов, понадеявшись друг на друга, упустили Зимина. Спартаковец подобно спринтеру промчался вдоль правого борта, а его подачи уже ждал в нескольких метрах от ворот Старшинов. Бросок был неотразим. На 15-й минуте сибиряки упустили одну у из немногих в этом матче возможностей забить ответный гол. Получив хитроумную передачу от Шмелева, Васильев умудрился «пятачка» пробить мимо ворот. Ну, спартаковская команда работала чем дальше, тем слаженнее. Много раз своих выручал Попсуев. Мы уже говорили, что с тройкой Старшинова пришлось сражаться новобранцам «Сибири». Тут надо еще добавить, что молодые новосибирцы уже пробовали свои силы в единоборстве с сильнейшими звеньями московского «Динамо» ЦСКА. Что ж, тренеры сибиряков, по всей вероятности, рассуждают правильно: если уж обстреливать молодых, то обстреливать в поединках с корифеями нашего хоккея, а учиться еще предстоит многому. Обладающий хорошим рывком Казанцев плохо управляет своей скоростью. Энергичный Попов увлекается обводкой. Дорого пока обходятся команде ошибки молодого защитника Митракова. Но ведь учеба для новобранцев, вчерашних и сегодняшних юниоров, еще только начинается. Последний раз редактировалось Chugunka; 11.08.2025 в 11:04. |
|
||||
|
||||
![]()
https://yandex.ru/archive/catalog/b8...180ad5583f1c/4
ЦСКА-«Торпедо» (Горький). 6:3 (1:0, 4:2). Москва. Дворец спорта 28 октября. 10 тысяч зрителей. Судьи A. Захаров и Н. Хомутинников (оба -Москва). ЦСКА: Толмачев; Рагулин Шаталов, Зайцев Ромишевский, Кузькин - -Брежнев; Викулов Полупанов Фирсов, Мишаков - Ионов Моисеев, Михайлов -Смолин (cо второго периода Петров) - - Александров. «Торпедо»: Коноваленко; Жидков Мошкаров, Крылов - Кормаков; Шевелев - -Федотов Чистовский, Ермолаев - Рогов Пахомов, С. Солодухин - - Сорокин Соколовский (со второго периода Мишин). Штрафное время: y обеих команд по 4 мин. Численное превосходство один раз, реализовали москвичи. Шайбы забросили: Ионов (14), Петров (26), Copoкин (38), Мишаков (51, 54), Пахомов (55), Моисеев (55), Полупанов (56), Copoкин (60). ТОТ МАТЧ наверняка доставил истинное удовольствие всем, кто пришел во Дворец спорта. Сегодня все, кажется, встало на свои места. Вновь блистает Фирсов, ощущается взаимопонимание с партнерами у Александрова, мощно и уверенно помогают нападающим защитники. Но и «Торпедо» показало вчера истинно высокий класс. Горьковчане уже играли в Москве с ЦСКА. И их дебют (в нынешнем сезоне) понравился москвичам. Но тогда не так здорово выглядел их противник. Вчера они сражались против команды, к которой нет никаких претензий, и потому игру торпедовцев можно оценивать без всяких скидок. После первого периода тренер горьковчан B. Костарев сказал мне: «1 : 0 - это еще ни о чем не говорит. Киевским динамовцам мы сначала проигрывали даже две шайбы, а всетаки выиграли». После матча я вспомнил эти слова, вспомнил, поговорив с одним из тренеров ЦСКА K. Локтевым: «Когда-то, даже в том сезоне, когда «Торпедо» заняло второе место и вышла в финал Кубка, горьковчане нас боялись, и мы побеждали их с огромным преимуществом, А теперь они играют свободно, уверенно, почти на равных. И никакой робости». Горьковчане проиграли, никаких сомнений в преимуществе 13-кратного чемпиона не может быть. Но это был достойный проигрыш, это была игра команд, чей класс не так уж сильно отличается друг от друга, Москвичи сразу же ринулись на штурм, Они предложили высокий темп и излюбленную свою тактику силового давления. Коноваленко вскоре пришлось вступить в игру. Но свое мастерство н поначалу демонстрировал не так уж часто. Объясняется это тем, что гости применили очень гибкую систему в обороне. Они не встали на путь последовательного прессинга. Два их нападающих встречали московского хоккеиста, владеющего шайбой. 1. где-то на границах зоны ЦСКА, а остальные e занимали оборону у передовых рубежей собственной территории. Так наступательный порыв ЦСКА хоть и не совсем, но в какой-то мере угасал, и чуть появлялась возможность горьковчане переходили B контратаку; скоротечную. но опасную. Это была разумная тактика. Все же к середине второго периода москвичи выигрывали -2:0. Но перед самым перерывом горьковчане сквитали шайбу, Сорокин, обыграв Кузькина, вышел один на один с Толмачевым и забил гол. Между прочим, точно так же забили горьковчане и вторую свою шайбу, только один на один с армейским вратарем оказался Пахомов. Как видите, тактика, построенная на контратаках, в известной мере себя оправдала. Но это случилось уже тогда, когда москвичи, по существу, выиграли встречу. Защитникам горьковчан (a «Торпедо» единственная команда высшей лиги, которая играет четырьмя защитниками) стало не под силу сопротивляться быстрым, беспрерывным и хорошо организованным атакам москвичей. Гости проиграли Однако команда оставила очень хорошее впечатление. Она порадовала высокой хоккейной грамотностью, отличной организацией игры. И это обязан подчеркнуть особенно. Еще накануне сезона никто не знал фамилии старшего тренера «Торпедо». Дело в том, что человек, тренировавший эту команду в прошлом году, был уволен с поста старшего тренера. Почему? Много поражений, неважное место. Только из-за того, что новый кандидат вдруг изменил свое решение и уехал из Горького, Костарев остался на своей должности. А мог бы и не остаться... Уж очень легко и бездумно привыкли менять у нас тренеров. 56 поражений, и тренер начинает подумывать о том, что пора подавать заявление «по собственному желанию». иначе уволят с худшей формулировкой. Но речь ведь идет о становлении команды, о создании очень сложного коллектива, о подготовке смены. Всех этих проблем за год не решишь. Виталий Костарев остался в «Торпедо», и уже второй сезон его работы дал свои плоды. Последний раз редактировалось Chugunka; 18.08.2025 в 10:36. |
|
|||
|
|||
![]()
«Металлург» (Новокузнецк)-«Автомобилист» (Свердловск). 3 : 3 (2 : 1, 0:0, 1: 2). Новокузнецк. Стадион «Металлург». 28 октября. 5100 зрителей. 5 градусов м в мороза.
Судьи В. Быстров в и М. Кириллов (оба - Ленинград). «Металлург»: Жариков; Заруцкий Иванов Дужий -Окишев, Антонов Короленко - - Бедарев Григорьев, Гомберг - Цепенюк Перфильев (Лысаков), Ларкович Груздев Бурло. «Автомобилист»: Пучков; Прокопьев Семенов, Язовских - Кузнецов, Велижанин Наумов; Кривохижин - Чекалкин, Коковин Елистратов -- Мендубаев, Игошин - Бушуев - Печенин Штрафное время: у у «Металлурга» - - 4 мин. Численное превосходство использовано не было. Шайбы забросили: Гомберг (3), Игошин (4), Короленко (11), Бушуев (42), Бедарев (48), Игошин (56). УЖЕ С ПЕРВЫХ минут матча стало ясно, что гости вовсе не безобидны, хотя на их балансе не числится ни одного очка. Может быть, это обстоятельство (нуль в таблице) и породило у хоккеистов «Металлурга» беспечность ть и первом матче. Свердловчане, особенно тройка Коковин Елистратов Мендубаев, навязали хозяевам поля высокий темп, чего они никак не ожидали. уже в первом периоде в ворота, которые тогда защищал Шаповалов, влетело две шайбы. K тому же, хоккеисты «Автомобилиста» почти всегда вчетвером атаковали двоих. га» оказались белоручки, которые не торопились на помощь к своим защитникам. Вот такая, с позволения сказать «специализация» нападающих только забрасывать шайбы, а игроков обороны только выдерживать натиск и привела к печальным последствиям. ВТОРОЙ матч был противоположностью первому. Потеряв накануне два очка, хозяева поняли свою ошибку и объединили усилия. В заключительном периоде, когда хозяева катка выигрывали с перевесом в одну шайбу, они вдруг расслабились. И за четыре минуты до конца матча сибиряки дали возможность соперникам уравнять счет. На этот раз не хватило стойкости. «Автомобилист» в острой борьбе добился первого успеха. Последний раз редактировалось Chugunka; 22.08.2025 в 14:26. |
|
|||
|
|||
![]()
Встречаются команды ЦСКА и "Торпедо". На "пятачке"-защитник горьковчан В. Жидков, капитан армейцев В. Александров и вратарь торпедовцев В. Коноваленко
|
|
||||
|
||||
![]()
«Динамо» (Киев) - СКА (Ленинград). 4:2 (0:2, 3:0, 1 : 0). Дворец спорта. 28 октября. 2500 0 зрителей. . Судьи Старовойтов и В. Щелчков (оба -
«Динамо»: Павлушкин; Мосягин Нужин, Рябиченко - Богинов; Тузик - Чистов Шоман, Голембиовский; Г. Григорьев - Юдин - -Уткин, , Потехов Прокофьев Белоножкин. СКА: Володяев; Чурашов Меньшиков, Шилов Дроздов, Егоров Козлов; Кустов Шурков И. Григорьев, Синюшкин Гyрeeв Солодухин, Глазов - . Пантюхин Копченов. Штрафное время: «Динамо» 6 мин., у СКА-12 мин. Численное превосходство один раз использовали динамовцы. Шайбы забросили: Пантюхин (1), И. Григорьев (8), Прокофьев (21), Мосягин (27), Лотехов (34), Тузик (44). Последний раз редактировалось Chugunka; 24.08.2025 в 15:41. |
|
||||
|
||||
![]()
https://yandex.ru/archive/catalog/a9...98b83f4d5ada/5
31 октября 1967 г. Вторник № 256 (5892) «Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Москва). 6:0 (0:0, 5:0, 1:0). Москва. Дворец спорта. 29 октября. 9000 зрителей, Судьи Н. Резников и А. Сеглин (оба Москва). «Динамо»: Зайцев; Алексеенко Марков, Васильев Давыдов, Щеголев Петухов; Сакеев Мотовилов - Шилов, Стриганов Юрзинов Репсис, Чичурин Мальцев - Войтов, Самочернов, Орчаков. «Локомотив»: Сомович (Епихин); Меринов - Ильин, Морозов Ворошилов, Волков Адарчев; Козин Якушев Цыплаков, Каменев Шалимов - Сафронов, Курилов - Фадеев- Тихонин. Штрафное время: у «Динамо»| -6 мин., у «Локомотива» - 10 мин. Численное преимущество один раз реализовало «Динамо». Шайбы забросили: Репсис (21), Санеев (22), Чичурин (30) Стриганов (37), Шилов (40), Юрзинов (59). ПЕРВЫЙ тайм не дал результата. Но он определил расстановку сил, выявил тактические решения, принятые тренерами. Поэтому я должен остановиться на дебюте матча более подробно. Все свои последние встречи динамовцы проводили, стремясь атаковать в сверхвысоком темпе и строя оборону у своей синей линии. В воскресенье их тактика была несколько иной. Они играли гибко и разнообразно. Две тройки - Юрзинова и Мальцева - использовали прессинг, а звено Мотовилова, которому была поручена нейтрализация наиболее| опасных нападающих «Локомотива» во главе с Якушевым, при малейшей опасности откатывалось назад, действуя строго и осмотрительно. Молодые динамовские форварды полностью справились со своей задачей. Произошел редкий случай: тройка Якушева так и не забила ни одной шайбы да еще и проиграла «свой матч» со счетом 0:2. В нападении динамовцы старались при первой же возможности перейти в быструю и неожиданную контратаку, а «Локомотив» использовал тактику силового давления и беспрерывного напора. Тактика эта потребовала от железнодорожников огромной затраты сил, но не дала им никаких реальных преимуществ. Уже к первому перерыву я не сомневался, что «Динамо» должно победить. Но никак не мог предвидеть, что сопротивление «Локомотива» будет сломлено так быстро, что динамовцам потребуется для этого всего один период. Последняя треть матча вылилась в чистой воды формальность. У меня сложилось впечатление, что в эти двадцать минут А. Чернышев и его питомцы думали не столько о своих нынешних соперниках, сколько о будущих - ведь через три дня их ждет матч с ЦСКА. На поле появи- лись Орчаков и Самочернов, а молодые Мальцев и Войтов отправились отдыхать. Да и те, кто остался на поле, не оченьто перегружали себя работой, действуя экономно и заботясь главным образом о том, чтобы сохранить счет. Но вернемся ко второму, решающему периоду. На чем базировалась моя уверенность в победе «Динамо»? Прежде всего на том, что против команды одной тройки играла команда, в которой три равных и сильных звена форвардов. Во всяком случае если судить по воскресному матчу, то, кроме Якушева и его партнеров, я выделил бы лишь одного нападающего «Локомотива»Сафронова. Да и первая тройка выглядела далеко не так сильно, как во время предыдущей игры с нами, с воскресенским «Химиком». Это и понятно: слишком велика нагрузка, которую приходится нести на своих плечах Козину, Якушеву и Цыплакова. Срывы, естественно, неизбежны. У «Динамо» же сейчас деление звеньев на первое, второе и третье носит чисто условный характер. Введение Сепсиса - игрока решительного, постоянно рвущегося к воротам, хоккеиста незаурядных физических качеств, сделало игру юрзиновской тройки более острой и целеустремленной. Интересным и многообещающим выглядит сочетание Чичурин Мальцев. Не портит этой компании энергичный и работящий Войтов. О тройке Мотовилова я уже говорил. Второй период прошел с огромным превосходством «Динамо». Едва он начался, как Репсис открыл счет, реализовав численное превосходство. Тут же вчетвером остались динамовцы. И не только не пропустили гол, но сами забросили шайбу, перейдя в неожиданную и короткую контратаку. Да и все остальные голы принесли им контратакующие действия. В этом динамовцы сильны, это их стихия. «Локомотив» не сумел найти средств для борьбы с ними и вынужден был к концу второго периода признать свою безоговорочную капитуляцию. Встреча «Динамо» (Москва) «Локомотив» (Москва). Атакуют динамовцы. Фото Ю. Моргулиса и Б. Светланова. Последний раз редактировалось Chugunka; 28.08.2025 в 14:37. |
|
|||
|
|||
![]()
«Динамо» (Киев)-СКА (Ленинград).
5:3 (1:2, 2:1, 2:0). Дворец спорта. 29 октября. 3 000 зрителей. Судьи A. Старовойтов и В. Щелчков (оба Москва). «Динамо»: Павлушкин; Мосягин -Нужен, Рябиченко Богинов; Тузик Чистов Шоман, Г. Григорьев - Юдин Уткин, Потехов Прокофьев Белоножкин. СКА: Володяев; Чурашов -Меньшиков, Шилов -Дроздов, Егоров -Козлов; Кустов - Щурков И. Григорьев, Сенюшкин - Гуреев Солодухин, Глазов -Панюхин - Копченов. Штрафное время: обеих команд по 10 минут. Численное преимущество соперники использовали по 2 раза. Шайбы забросили: Богинов (7-я), Глазов (14-я), Меньшиков (15-я), Г. Григорьев (21-я и 36-я), Гуреев (32-я), Нужин (48-я), Прокофьев (60-я). И КОГДА еще, даже будучи дебютантами высшей лиги, хоккеисты киевского «Динамо» не начинали сезон столь плачевно, как в нынешнем году. Шутка ли, девять поражений подряд! Такой старт мог обескуражить кого угодно. Однако два матча с армейцами Ленинграда показали, что у хоккеистов «Динамо» нервы крепче, нежели у болельщиков этой команды. В обоих матчах первые периоды были за ленинградцами, но оба раза, добившись перевеса (в первом матче - 2:0, во втором -- 2:1), гости снижали активность, в их действиях появлялись этакая небрежность, уверенность победителей. И киевляне воспользовались этой несобранностью соперников. Ленинградцы явно не ожидали подобной прыти от аутсайдеров, и даже поражение в первой игре, по-видимому, предпочли отнести к разряду досадных случайностей. Нельзя, конечно, сказать, что команда СКА так уж совсем не угрожала воротам соперников. Временами в действиях армейцев чувствовались и опыт, и умение, и азарт (например, в первом периоде второго матча Глазов и Меньшиков в течение двух минут очень эффектно забросили две шайбы в ворота киевлян), но это были лишь отдельные проблески, не более. Истинными же хозяевами положения на протяжении обоих матчей были киевляне, действовавшие очень дружно в наступлении и обороне. В предыдущих матчах команду «Динамо» большей частью подводила недостаточно плотная оборона, но на сей раз киевские защитники были на высоте. Особо следует отметить, что им удалось нейтрализовать опасную тройку Глазов Панюхин Копчелнов. К тому же сам Пантюхин несколько злоупотреблял резкой игрой и чаще других армейцев отсиживал штрафные двухминутки. Защитники Киева не только успешно обороняли свои ворота, но и весьма активно действовали в наступлении, поддерживая своих нападающих. Характерно, что из девяти шайб, забитых командой «Динамо» в ворота армейцев, треть приходится на долю игроков защитной линии. Значительно увереннее, чем в предыдущих играх, защищал ворота киевской команды Павлушкин. Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2025 в 11:32. |
|
|||
|
|||
![]()
https://yandex.ru/archive/catalog/ca...d59429f88b18/4
1 ноября 1967 г. Среда № 257 (5893) «Крылья Советов» (Москва)-«Торпедо» (Горький). 4:6 (0 : 2, 1:1, 3:3). Москва Дворец спорта. 31 октября. 2000 зрителей. Судьи М. Кириллов, B. Быстров (оба -Ленинград). «Крылья Советов»: А. Рагулин (Полупанов); Гущин Цицинов, Зарубин - Рыжов, Тюрин Андреев, М. Рагулин; С. Савин - Грошев Расько, Васильев Булатов Дмитриев, Городецкий - Opлов - - Марков. «Торпедо»: Коноваленко; Жидков - Мошкаров, Крылов Кормаков; Иванов - Рогов Пахомов, Шевелев - Федотов - - Ермолаев, Свистухин - Сорокин Соколовский. Штрафное время у обеих команд по 10 минут. Численное преимущество один раз реализовали торпедовцы. Шайбы забросили: Федотов (5-я), Сорокин (11-я), Федотов (33-я), Городецкий (35-я), Сорокин (44-я), Пахомов (47-я), Марков (56-я), Сорокин (57-я), Зарубин (59-я), Васильев (59-я). Последний раз редактировалось Chugunka; 02.09.2025 в 12:33. |
|
|||
|
|||
![]()
https://yandex.ru/archive/catalog/ae...bc3c7eef4da5/4
2 ноября 1967 г. Четверг № 258 (5894) XXII чемпионат по хоккею ЦСКА-«Динамо» (Москва). 5:2 (1 : 1, 2:0, 2:1) Москва. Дворец спорта. 1 ноября, 14 000 зрителей. Судьи A. Гурышев и Н. Снетков (оба Москва). ЦСКА: Толмачев; Рагулин Шаталов, О. Зайцев - Ромишевский, Кузькин - - Брежнев; Викулов Полупанов - - Фирсов, Мишаков Ионов Моисеев, Muхайлов - Смолин Александров, Петров. «Динамо»: Б. Зайцев; Васильев Давыдов, Алексеенко Марков, ЩеголевПетухов; Стриганов … Юрзинов - - Репсис, Саксев Мотовилов Шилов, Чичурин - Мальцев Войтов. Штрафное время: ЦСКА-6 мин., «Динамо» мин. Численное преимущество один раз реализовали армейцы. Шайбы забросили: Викулов (17), Петухов (18), Мишаков( (30), Фирсов (36), Петров (47), Шилов (54), (Викулов (58). B ЧЕМПИОНАТЕ страны всегда достаточно интересных матчей. и И все же есть особая категория встреч встреч, в которых участвуют московские команды ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Именно эти коллективы определяют уровень, направление и стиль нашего хоккея. Так что их матчи между собой - это всегда своеобразный творческий отчет том, как выглядит наш хоккей сегодня, чем он живет, каковы его перспективы. К числу таких игр, несомненно, надо отнести и вчерашнюю. Не забудьте к тому же, что дебют сезона фактически уже позади. Наши хоккеисты стоят на льду более трех месяцев, и сегодня любители спорта вправе спросить с них по самому большому счету. Не за горами крупный международный турнир в нашей стране, затем сборным командам предстоят серьезные встречи за океаном, наконец, недалек уже и самый главный экзамен сезона Белая Олимпиада B Гренобле. Но прежде чем дать оценку матчу, мне хотелось бы напомнить любителям хоккея, которые в большинстве своем видели игру по телевидению, ход событий. Первый период прошел при довольно значительном преимуществе ЦСКА. Скромный же его счет - 1:1 надо прежде всего объяснить тем, что армейцы допускали непростительно много технического брака в завершающей стадии атак. В течение полутора-двух минут они как минимум, трижды могли открыть счет. Но сначала промахнулся из выгоднейшего положения Александров, затем из еще лучшей позиции не попал по воротам Михайлов, которому никто не мешал, и, наконец, не менее грубую ошибку допустил Моисеев. А когда вратарь динамовцев Зайцев, вероятно, решил, что опасность уже позади, за его спиной зажегся красный свет: он пропустил довольно легкую шайбу от Викулова. легкую шайбу от Викулова. то они сумели использовать одну из своих немногочисленных голевых возможностей. Второй период носил несколько иной характер. Тут преимущество ЦСКА уже получило определенное материальное выражение они забросили в ворота динамовцев две шайбы. На мой взгляд. свою роль в этом сыграло появление на площадке нападающего Петрова игрока ярко выраженной атлетической манеры, умеющего вести силовое единоборство на самых ближних подступах к воротам соперника. И хотя второй гол в динамовские ворота значится на счету Мишакова, зрители аплодировали и Петрову. Добавлю, кстати, что и «свою» четвертую шайбу Петров забросил, находясь на динамовском «пятачке» в гуще защитников. Третий период был более или менее равным. В первой его половине динамовцы имели даже, пожалуй, хоть и не очень заметное, но превосходство. Однако особенно серьезных угроз воротам своего соперника они не создали. А когда команды поменялись воротами, стало ясно, что результат матча измениться уже не сможет. Мы, судьи, готовимся к матчам такого рода особенно. Мы знаем, что борьба предстоит суровая и бескомпромиссная, мы особенно внимательно следим на площадке за каждым столкновением, ибо силовое единоборство отъемлемая принадлежность таких встреч. Но вчера моим коллегам было не так уж сложно проводить встречу. Не слишком ли спокойно и хладнокровно стали действовать наши лучшие хоккеисты, и прежде всего защитники, даже в таких исключительно ответственных матчах? Да и вообще игра эта была далека от лучших образцов. Она протекала ровно, в спокойном темпе. В ней было мало спадов, но не чувствовалось и взрывов, не чувствовалось, что один из противников вдруг взял на себя инициативу провести какой-то эпизод, какую-то контратаку в сверхвысоком вихревом темпе. и что, пожалуй, самое огорчи-тельное, так это то, что все звенья обеих команд были очень похожи друг на друга, похожи своим однообразием. Особенно это относится к звеньям нападающих. В какой-то мере исключением представляется мне тройка Полупанова. Она показала и в тактическом, и в техническом отношении вполне удовлетворительную игру. Но эту тройку мы знаем давно, она прочно вошла в составы сборной. А как чувствуют себя кандидаты, те, на кого мы возлагаем большие надежды в будущем, совсем уже недалеком? Тут прежде всего надо назвать тройку Мотовилова. Во встречах с командами менее классными, чем ЦСКА, она производила приятное впечатление. Но стоило ей натолкнуться на серьезного и мощного противника, и ее игра сразу поблекла. Ни высокие скорости, ни хорошая техника нападающих сами по себе не дают результата. Нужно еще большое желание бороться, стремление выиграть у соперника силовую борьбу, прорваться к его воротам и забить гол. Странно, что совсем еще молодым по возрасту, но уже достаточно опытным игрокам не хватает такой вот целеустремленности и жажды борьбы. Еще одно звено где играет Александров. На него тоже возлагаются надежды. Но до воплощения этих надежд в жизнь дистанция огромного размера. Я уже говорил, что здесь в современной манере действует Петров. Но в целом звена как такового пока нет, партнеры никак не найдут общий язык. Словом, если сравнить вчерашний матч с предыдущими встречами этих команд, то явное преимущество на стороне прошлых игр. Вчера команды показали чересчур мягкий, излишне спокойный, я бы даже сказал сверхделикатный хоккей. Что всего удивительнее точно так же, как форварды, действовали защитники, большинство из которых является членами сборной или кандидатами в нее. Я так сурово оценил этот матч и потому, что, как уже говорилось выше, мы вправе подходить к таким играм особой меркой, и потому, что большинство его участников претендуют на места в нашей олимпийской команде, и потому, наконец, что во главе «Динамо» и ЦСКА стоят тренеры сборной СССР. Эпизод из вчерашнего матча московских команд ЦСКА и «Динамо». На снимке: атака динамовских ворот. Последний раз редактировалось Chugunka; 04.09.2025 в 12:51. |
![]() |