Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.08.2016, 06:55
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 5170. Самый известный Неизвестный

https://lenta.ru/photo/2016/08/10/ernstneizvesniy/#0

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Ушел из жизни прославленный советский скульптор-монументалист, гражданин мира, автор таких произведений, как 75-метровый «Цветок лотоса» — установлен на Асуанской плотине в честь дружбы народов; «Древо жизни», установленное внутри столичного моста «Багратион» (скульптура была задумана еще в 1956-м после событий в Венгрии, но воплощена лишь через полвека), статуэтки премии ТЭФИ и даже надгробия Никиты Хрущева. Генсек на выставке 1962 года заявил: «В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол — уничтожим». История рассудила иначе.

Одна из отличительных особенностей почерка Неизвестного — составление скульптур из частей человеческого тела. Сам скульптор всегда тяготел к бронзе, но его монументальные произведения, как правило, отлиты из бетона.

Наиболее значительное произведение Эрнста Неизвестного советского периода — «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966). В 1970–1971 годах он выполнил огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Чтобы получить заказ на него, скульптор обратился за помощью к члену Политбюро Алексею Косыгину. Тот дал добро, и Союзу художников пришлось согласиться. Вместо заказанных 300 квадратных метров скульптор сделал 970 всего за 5 месяцев.

В 1975 году Неизвестный создает барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива). Это было последнее произведение, созданное им в Советском Союзе перед эмиграцией.

Неизвестный работал на родине до 1976 года, когда эмигрировал в Цюрих; в следующем году перебрался в США. В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско; экспозиции имели большой успех. По заказу галереи в конце восьмидесятых Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университете Орегона в Юджине и в университете Беркли в Калифорнии.

После падения советского режима Неизвестный «вернулся на родину в работах»: в 1994 году была создана статуэтка «Орфей» для премии ТЭФИ, в 1996-м закончена 15-метровая «Маска скорби», посвященная жертвам политических репрессий. Скульптура установлена в Магадане.

Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и в Екатеринбурге, несколько распятий работы художника приобрел папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана. Одна из последних работ скульптора — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми. В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, в 1996 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м орденом Почета.

«Лента.ру» вспоминает наиболее значительные работы Мастера.
10 августа 2016

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.07.2025 в 10:32.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.06.2018, 13:10
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 09 Апреля 1925 - родился Эрнст Неизвестный, советский и американский скульптор

http://www.istpravda.ru/chronograph/2912/

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске в семье врача. В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году – Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.

Во время Великой Отечественной Войны Неизвестный принимал участие в сражениях, в результате получил тяжёлые ранения и был отправлен домой.

В 1955 году Эрнст Иосифович становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и начинает работать над претворением в жизнь своего грандиозного проекта – гигантской скульптуры «Древо жизни», которая стала символом творческого союза науки и искусства. Среди других его работ: «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте – памятник в честь дружбы народов, самая большая скульптура в мире – его высота 75 м (1971); мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане (1996) – с огромным бетонным «Ликом скорби»; надгробие Н.С. Хрущева в духе символизма и некоторые другие.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Цюрих (Швейцария), а в 1977 году переехал в США. В 1980-х годах он много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско, где его выставки имели большой успех, и работал по заказу этой галереи.

В настоящее время Эрнст Иосифович живет в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.04.2020, 12:31
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 09 апреля


9 апреля – день рождения Эрнста Неизвестного (р. 1925), скульптора. Прежде чем говорить о его работах, скажу вот о чем. Как-то ненароком выстраивается сквозная тема этого выпуска «Имен и дат». Взгляд, смотрящие глаза... И в чертах человеческого лица мы то и дело видим напряжение, муку. Не всем такое нравится. В 1962 году Хрущев, громя художников новой генерации, бросил Неизвестному: «Почему ты так искажаешь лица советских людей?» Ну что на это скажешь? Мастер свободен от нормативной эстетики и создает норму. Скульптура Эрнста Неизвестного «Пророк» в г. Уттерсберге, Швеция. Фото Бенгта Бергера
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.05.2020, 14:54
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Эрнст Неизвестный

http://polit.ru/news/2016/04/09/neizvestnyi/
09 апреля 2016, 00:01 Мемория


Эрнст Неизвестный
Илья Питалев/Коммерсантъ

9 апреля 1925 года родился знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

Личное дело

Эрнст Неизвестный Фото: Петр Кримерман / фотоархив журнала "Огонек"

Эрнст Иосифович Неизвестный (91 год) родился в Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и автора детских научно-популярных книг Беллы Абрамовны Дижур.

С 14 лет участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. С 1942 года учился в Средней художественной школе при Всероссийской академии художеств в Ленинграде (во время блокады школа была эвакуирована в Самарканд). Обучение было недолгим: в 17 лет, приписав себе год, Эрнст уехал в Кушку в военную школу воздушно-десантных войск. Оттуда отправился на фронт в звании младшего лейтенанта, но не доехал: попал под трибунал за убийство офицера, который изнасиловал его девушку. 62 дня Неизвестный провел приговоренный к расстрелу, который заменили штрафбатом.

Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен. Врач госпиталя констатировал клиническую смерть на операционном столе, и закованного в гипс командира взвода санитары понесли в морг, но бросили, не дойдя до дверей. Гипс треснул, и от боли он пришел в себя. Однако его успели «посмертно» наградить орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище. В 1946–1947 годах учился в Академии художеств в Риге, в 1947–1954-м – в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году вступил в секцию скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1957 году стал лауреатом IV Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1959 году – победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на это, экспрессивные работы Неизвестного подвергались критике на самых разных уровнях, в том числе со стороны Никиты Хрущева, который на выставке 1962 года назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Неоднократно попадал в милицию, был несколько раз жестоко избит на улице.

Тем не менее Неизвестный работал на родине до 1976 года, когда эмигрировал в Цюрих; в следующем году перебрался в США. В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско; экспозиции имели большой успех. По заказу галереи в конце восьмидесятых Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университете Орегона в Юджине и в университете Беркли в Калифорнии.

После падения Советского Союза Неизвестный «вернулся на родину в работах»: в 1994 году была создана статуэтка ТЭФИ, в 1996-м закончена 15-метровая «Маска скорби», посвященная жертвам политических репрессий. Скульптура установлена в Магадане. Неизвестный и сам часто посещает в Москву – так, свой 80-летний юбилей он праздновал в России.

В настоящее время Эрнст Неизвестный живет в Нью-Йорке, работает в Колумбийском университете.

Чем знаменит

Знаменитый советский скульптор-монументалист, автор таких произведений, как 75-метровый «Цветок лотоса» (установлен на Асуанской плотине в честь дружбы народов; скульптора поздравили из канцелярии Брежнева), «Древо жизни», установленное внутри столичного моста «Багратион» (скульптура была задумана еще в 1956-м после событий в Венгрии, но воплощена лишь через полвека) и надгробие Никиты Хрущева. Одна из отличительных особенностей почерка Неизвестного – составление скульптур из частей человеческого тела. Сам скульптор всегда тяготел к бронзе, но его монументальные произведения, как правило, отлиты из бетона.

О чем надо знать

Наиболее значительное произведение Неизвестного советского периода – «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966). В 1970–1971 годах он выполнил огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Чтобы получить заказ на него, скульптор обратился за помощью к члену Политбюро Косыгину. Тот дал добро, и Союзу художников пришлось согласиться. Вместо заказанных 300 квадратных метров Эрнст сделал 970 всего за 5 месяцев.

В 1975 году Неизвестный создает барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива). Это было последнее произведение, созданное им в Советском Союзе перед эмиграцией.

Прямая речь

О противостоянии системе и коллективном бессознательном: «Разве можно назвать диссидентом человека, которого бьют по морде, и он сопротивляется? У меня был эстетический бунт, меня все оскорбляло. Очень странно, но меня выручали ребята из КГБ. Я вот сейчас понимаю, почему их тянуло ко мне. Я обслуживал их ночное сознание, произносил то, что они про себя думали».

Об эмиграции: «Никогда не хотелось уезжать. Мой отец свое дитя хотел спасти и потому говорил: "Ты знаешь, надо, наверное, уехать. Здесь же тебя добьют... Помоги им, убеги сам!"».

О бандитизме: «Вот говорят – бандит... Но что такое – бандит? Тут надо определиться. Один русский человек мне задолжал четыреста семьдесят тыщ долларов. Я не знаю, как привести в действие русский закон так, чтоб вернуть хоть половину этих денег. А бандит – он такую услугу оказать может. О чем это говорит? О том, что русский бандит рожден несовершенством российских законов! Да и сам я, по правде сказать, по темпераменту – настоящий бандит... Мне гораздо понятней и ближе человек, который идет на риск, чтоб получить свою прибыль. И вообще, пока нет закона, то анархия – мать порядка».

О темпераменте и сублимации: «У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку – но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет, – устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, я ведь был с ними знаком».

Никита Хрущев – Эрнсту Неизвестному на выставке 1962 года: «В Вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол – уничтожим»

Андрей Вознесенский – Эрнсту Неизвестному:

Лейтенант Неизвестный Эрнст,
когда окружен бабьем,
как ихтиозавр нетрезв,
ты спишь за моим столом,

когда пижоны и паиньки
пищат, что ты слаб в гульбе,
я чувствую,
как памятник
ворочается в тебе.

Я голову обнажу
и вежливо им скажу:

«Конечно, вы свежевыбриты
и вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
за родину наповал?»

8 фактов об Эрнсте Неизвестном

Памятник Хрущеву скульптор создал по просьбе его родственников
Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и в Екатеринбурге
Несколько распятий работы Неизвестного приобрел папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана
Одна из последних работ скульптора – памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми
В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственой премии Российской Федерации
В 1996 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м орденом Почета
Неизвестному принадлежит пять тысяч графических работ и 750 скульптур
Двоюродный брат скульптора – известный советский поэт Александр Межиров.

Материалы об Эрнсте Неизвестном

Статья об Эрнсте Неизвестном в Википедии

Эрнст Неизвестный. «Я доверяю своему безумию» (видео)

Эрнст Неизвестный: Живу как хочу, или пусть меня убьют
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2025, 19:26
Аватар для Николай Троицкий
Николай Троицкий Николай Троицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Троицкий на пути к лучшему
По умолчанию Известный век Эрнста Неизвестного

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/13231224.html

Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky)
2025-04-09 09:30:00

Извините за невольный каламбур. Один из самых известных отечественных скульпторов ХХ века Эрнст Неизвестный. Писал это, когда ему исполнилось 90 лет, а год спустя его не стало. Теперь исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Но я не буду ничего менять, уберу только поздравления...

Моя галерея. Известный скульптор Неизвестный - 90 лет



Хороший возраст для художника. Солидный. И редко кто из них достигал столь преклонных лет - припоминаются только Тициан и Микеланджело...
Почему он - истинный художник? Мне трудно объяснить это словами. В принципе, достаточно просто посмотреть на его скульптуры. Хотя бы на фотографиях, которые далеки от реальности, и среди которых трудно найти такие, которые давали бы полное представление.
Не ищите в них правдоподобия и воспроизведения действительности. Неизвестный видит по-своему, он преображает, претворяет, пресуществляет наш мир и создает свой. Свою отдельную плоть и кровь, фауну и флору, свой космос и свой Тартар. Целую вселенную, непредсказуемую и не перестающую удивлять.

Мир скульптора - странный, иногда непропорциональный, живущий по своим особым физическо-геометрическим неэвклидовым законам.
К нему не надо подходить с "меркой деревянной" и сравнивать с окружающей природой.
Эрнст Неизвестный сумел породить свою, параллельную художественную реальность.
Этим он принципиально отличается и от монументально-беспомощного Церетели, автора ширпотреба в особо крупных размерах, и от всей этой кодлы-шушеры "современных художнегов", которые мастерят свои инсталляции из какашек и туалетной бумаги в надежде повыгоднее впарить свой продукт безграмотным любителям-покупателям.
Неизвестный никогда не участвовал в этой шелбузне. Его мир загадочнее, но гораздо интереснее, чем наш, обыденный, общеизвестный.
Тут рассказано о его сложном жизненном пути

Тут некоторые его работы

Статуй-ГМИИ-2 Статуй-ГМИИ-подпись-1
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2025, 19:30
Екатерина Зайцева Екатерина Зайцева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Зайцева на пути к лучшему
По умолчанию Известный Эрнст Неизвестный: 100 лет со дня рождения скульптора

https://rodina-history.ru/2025/04/09...gunka10.net%2F

08:00

Скульптор, график, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (сегодня Екатеринбург) в семье врача Иосифа Неизвестного и поэтессы Беллы Дижур. На самом деле, фамилия их семьи была "Неизвестновы". Но поскольку отец Эрнста был белогвардейцем, а дед - некогда богатым купцом, во избежание возможных проблем отец будущего скульптора сменил последние две буквы. Как позже вспоминал Эрнст Иосифович: "эти две буквы нас, в общем-то, спасли".

Эрнст Неизвестный. 1957 год
РИА Новости/Юрий Иванов

Эрнст Неизвестный. 1957 год

Будучи школьником, Неизвестный участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. А в 1939 году поступил в Ленинградскую художественную школу при Академии художеств для одаренных детей. После начала Великой Отечественной войны школу эвакуировали в Самарканд. Но молодой скульптор не отучился и года - ушел добровольцем на фронт, несмотря на недавно тяжело перенесенный брюшной тиф.

В 1943 году Неизвестный окончил офицерскую школу в городе Кушка, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце войны младший лейтенант Неизвестный был тяжело ранен в Австрии, ошибочно признан погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, который ему был вручен лишь спустя 25 лет. В 1947 году награжден медалью "За отвагу".

После войны Эрнст Неизвестный преподавал рисунок в Суворовском училище в Свердловске. В 1946-м поступил в Академию художеств в Риге, а через год - одновременно в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова и на философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Дипломную работу Эрнста Неизвестного - скульптуру "Строитель Кремля Федор Конь" - приобрел Русский музей.

Еще в годы учебы у скульптора появились проблемы с цензурой. Его экспериментальные вещи критиковались в газетах, с Неизвестным проводили беседы "в кабинетах". Но коллеги по цеху поддерживали смелые художественные решения мастера, и в 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом Московского отделения Союза художников.

К 100-летию Эрнста Неизвестного в Москве задумали открыть его музей
К 100-летию Эрнста Неизвестного в Москве задумали открыть его музей
Он одержал победу в ряде Всесоюзных и Международных конкурсов, стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве за скульптуру "Нет ядерной войне!". В 1958-м Неизвестный закончил барельеф "Вечный круговорот" на Донском кладбище. Также в этот период скульптор создал циклы "Война это" и "Роботы и полуроботы, скульптурные композиции "Атомный взрыв" и "Усилие".

В 1962 году в Манеже состоялась выставка, посвященная 30-летию Московского отделения Союза художников (МОСХа). Наряду с опытными соцреалистами свои работы представили молодые авангардисты и вместе с ними - Эрнст Неизвестный. 1 декабря экспозицию посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, жестко раскритиковавший увиденное. Скульптуры Эрнста Неизвестного, в частности, Хрущев назвал "дегенеративным искусством". С этой выставкой закончился период Оттепели в советском искусстве. Неизвестного исключили из Союза художников. Пока у руля оставался Никита Сергеевич, скульптор не получил ни одного государственного заказа.

Но в итоге, именно к Неизвестному обратилась семья Хрущева с просьбой изготовить надгробие на могиле бывшего Первого секретаря. Идея памятника у Эрнста Иосифовича родилась почти сразу. Он создал композицию из глыб белого и черного мрамора, символизировавших двойственность личности Хрущева.

В 1966 году Неизвестному был доверен крупный проект - 150-метровый декоративный рельеф "Дружба детей мира" (другие названия: "Прометей" и "Прометей и дети мира") во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" в Крыму. В основание скульптуры были заложены фрагменты горных пород, привезенные детьми международной смены.

Скульптор Сергей Коненков. Языческие боги и советские маршалы "русского Родена"
Скульптор Сергей Коненков. Языческие боги и советские маршалы "русского Родена"
В 1968 году Эрнст Неизвестный выиграл международный конкурс на проект мемориала дружбы народов. Его 87-метровый "Цветок лотоса" был открыт в 1971 году на Асуанской плотине в Египте и стал одной из самых высоких скульптурных композиций в мире.

В 1974 году Неизвестный готовил декор стен для библиотеки Московского института электронной техники. Площадь барельефа "Становление человека разумного" составила 970 квадратных метров. Для того времени он стал самым большим барельефом в стране, созданным внутри помещения.

Последним проектом Неизвестного в Советском Союзе стал барельеф на здании Центрального комитета Коммунистической партии в Ашхабаде, законченный в 1975 году. В марте 1976-го Эрнст Иосифович эмигрировал сначала в Швейцарию, затем в США, где открыл свою студию в Нью-Йорке и был избран в Нью-Йоркскую академию наук и искусств.

Скульптор Эрнст Неизвестный. 1967 год.
Фото: Юрий Иванов / РИА Новости
В первые годы эмиграции Неизвестный изваял бронзовую голову легендарного пианиста и композитора Дмитрия Шостаковича для Центра исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне. В США скульптор читал лекции по культуре и философии в Колумбийском, Орегонском университетах, а также в Калифорнийском университете в Беркли. Он был лично знаком с Энди Уорхолом, Генри Киссинджером и Артуром Миллером.

Кроме преподавания и создания скульптур, Неизвестный много работал в те годы над графическими произведениями. В 1989-м он завершил работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений ирландского писателя Сэмюэла Беккета, а также к произведениям Данте Алигьери и Федора Достоевского.

Анна Голубкина: первая российская женщина-скульптор, получившая признание в Европе
Анна Голубкина: первая российская женщина-скульптор, получившая признание в Европе
В 1992-м в посольстве Российской Федерации в США состоялся прием в честь Эрнста Неизвестного. Тогда скульптор получил заказ на создание 4-метрового монумента "Золотое дитя" к 200-летию Одессы, который был установлен у Морского вокзала в мае 1995 года и стал первым монументом Неизвестного на постсоветском пространстве.

Начиная с 1990-х Неизвестный стал чаще бывать в России. Именно он создал эскиз главной телевизионной награды страны - "ТЭФИ". Статуэтка представляет собой персонажа древнегреческой мифологии - Орфея, играющего на струнах своей души.

В 1996 году в художественной галерее "Дом Нащокина" прошла первая в России персональная выставка Эрнста Неизвестного после его эмиграции. В том же году он стал автором памятника народу Калмыкии "Исход и возвращение", установленному в Элисте. И монументального мемориала "Маска скорби", посвященного жертвам политических репрессий в СССР. Монумент открыли в Магадане.

В 2004 году в фойе пешеходного моста "Багратион" в Москве была установлена главная скульптура Неизвестного под названием "Древо жизни", над которой он работал больше 40 лет. Композиция представляет собой ленты Мебиуса, в которых как будто "вплетены" исторические личности и религиозные символы. Над "Древом" по эскизу Неизвестного специально возвели стеклянный купол.

В конце жизни Неизвестный тяжело болел, почти ослеп и не мог работать. Хотя порой зарисовывал свои идеи на ватмане при помощи специального оптического устройства.

9 апреля 2013 года в Екатеринбурге был открыт Художественный музей его имени, а 9 августа 2016-го знаменитого скульптора не стало. Похоронен Эрнст Иосифович Неизвестный на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк).

Вера Мухина - "первая дама советской скульптуры"
Вера Мухина - "первая дама советской скульптуры"
Подпишитесь на нас в Dzen
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS