Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11061  
Старый 25.04.2025, 15:26
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию Обзор основных календарных событий в России 25 апреля

https://pantv.livejournal.com/3327139.html

25 апреля ● Вербное воскресенье

Apr. 25th, 2021 at 7:00 AM



В 1433 году князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

В 1849 году Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

В 1895 году подписан Высочайший Указ об учреждении в Михайловском дворце Санкт-Петербурга «Русского музея императора Александра III» (ныне - Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
"Русский музей" Санкт - Петербурга

В 1945 году встреча на Эльбе советских и американских войск.
Встреча на Эльбе. Как это было...

В 1956 году в СССР отменена судебная ответственность за прогул, введённая в 1940 году.

В 1983 году Лидер СССР Юрий Андропов пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит. Увы, судьба её трагична...
Саманта Смит - девочка приостановившая холодную войну

В 2007 году состоялись похороны первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Указом Владимира Путина, изданным в день смерти Ельцина, в день похорон был объявлен национальный траур. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими государственными телеканалами. На похоронах присутствовали действующие и бывшие главы государств. Также ряд глав государств выразили свои соболезнования. Во время спуска гроба в могилу был дан артиллерийский салют.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2025 в 16:16.
Ответить с цитированием
  #11062  
Старый 26.04.2025, 15:37
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-25-aprelya-kalendar-istorii

25-aprelya

25 апреля.



День дочери.

Цитата:
Длинные реснички, миленькие глазки -
С появленьем дочки мир похож на сказку.
Пусть твердят папаши, что хотят мальчишек, -
Любят они дочек больше, чем сынишек.

Апрель богат праздниками, которые принято отмечать в кругу семьи. 10 апреля мир отмечал Международный день братьев и сестёр, а на 25 апреля выпадает не менее важный семейный праздник - Международный день дочери. Это событие - ещё один повод провести время с самыми близкими людьми, подарить им радость, выразить свою искреннюю любовь и теплоту.

Стоит лишь подумать о счастье отцов, которых встречают дочери, когда те возвращаются домой, о счастье матерей, которым достаточно объятий своих девочек для того, чтобы забыть о горечи и бедах. Дочери являются лучшими подарками для родителей, которые могут гордиться своим чадом. В их жизни дочери становятся ангелами.

Леди выступает в роли матери, жены, сестры, но сначала они дочери. Дочь - любовь и счастье. Стоит только подумать о том, как нежно изображают некоторые писатели и поэты дочерей. Многие говорят, - "Без дочерей, а значит и без женщин, мир был бы таким скучным, как сад без цветка".

25 апреля - прекрасное время, чтобы вспомнить, как сильно нуждается дочь в хорошем примере от родителей, как важно дать ей правильное воспитание. День дочери - прекрасный повод поднять тему воспитания. Без родительской заботы дочери могут только заметить лишь внешнюю красоту принцесс в книгах и фильмах, а не ценные качества характера, которые сделают их настоящими женщинами.

День дочери - замечательное время, чтобы не только поздравить своих дочерей, но и задуматься о том, как исправить проблему с влиянием внешнего мира на представление девочек об их образе, а главное их роли в мире. Праздник обращает внимание родителей на то, как важна для их дочерей их любовь и внимание, как важно быть лучшей моделью для подражания, лучшим примером успешного человека, который всегда готов прийти на помощь другим.

Цитата:
Дочери, дочери, взрослые дочери,
Нежим мы вас, как детей.
Только бы жили вы, взрослые дочери,
Лучше своих матерей.
Дочери, дочери, очень нам хочется
Видеть счастливыми вас...

Н.К. Доризо
Именины.

Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.

Народные приметы и фольклор Руси.

День Василия Парийского. Весна землю парит. В этот день говорили: "Выверни оглобли, закинь сани на поветь".

Медведь из берлоги выходит. В этот день справляли медвежий праздник - комоедицу.

Заяц выходит кормиться даже днем.

Вырвался шмель из зимовалой норки.

Ранний посев, если и не зародит, зато семян не теряет.

Родившиеся в этот день будут хозяевами у себя в дому. Им следует носить коралл и сердолик.

Знаменательные события

Введены первые автомобильные номера.

Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.

Что касается России, которая переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз.

Но наши власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й "Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу" за 1902 год гласил: "Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером".

Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров. "Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак", – писала газета в 1911 году.

Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь "штатного" места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

Интересные факты -
В России автомобильные номерные знаки появились в 1904 году, но не в столице того времени - Санкт-Петербурге, а в Риге.

В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера надо было менять ежегодно 15 марта после прохождения техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички скапливались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи... шнурков!

Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения, и были видны и слева и справа. Они повторяли форму крыла и были по форме как бы частью плоского кольца.

Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.

За 2-3 месяца до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ - для обслуживания олимпиады. Все иногородние машины были выдворены за пределы Московской кольцевой автодороги, а московским машинам проезд был всячески ограничен.

Когда город Фрунзе переименовали в Бишкек, заменили областные буквы номеров с ФИ на БИ, затем перешли на латиницу, и на номерах появилось сочетание BI. В то же время в Виннице (Вiннiця) украинцы штамповали серии того же стандарта с теми же буквами. Так что государственную принадлежность номера A 50-62 BI нельзя установить.

Знаки сегодняшнего образца были установлены в 1994 году. Тогда вместо 27 букв в остались только те 12, которые есть в латинском алфавите (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х).
В России именные номера законодательно не разрешены, "красивые" и "блатные" можно заказать на "черном рынке", при этом стоимость их колеблется от 400 долларов за номера 555 или 007 до 70 000 долларов, если речь идет о спецзнаках, например, серии Е***КХ77, принадлежащей ФСО России. В народе буквы считаются аббревиатурой фразы "еду как хочу".

Дни истории:

1433 - Князь Юрий Дмитриевич, звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского, разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками и родичами. Увеличив дистанцию между собой и прочими князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом молодшим, а всего лишь "братаничем" - племянником), Юрий сделал важный шаг на пути к утверждению самодержавия.
Другим мероприятием Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник - Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия), поражающий змея. Это свидетельствовало о стремлении Юрия к утверждению единой власти и борьбе с Ордой.
Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.

1498 - В Риге основано "Братство черноголовых", игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Точное происхождение термина "черноголовые" неизвестно. Святой покровитель Братства Черноголовых - темнокожий Святой Маврикий, также его голова изображена на гербе Братства. Остаётся неясным, был ли выбор святого покровителя обусловлен названием или же оно появилось после выбора святого.
1792 - Руже де Лиль написал слова и музыку боевой песни для Рейнской армии - "Военный марш Рейнской армии".
Марш был написан в ночь с 25 на 26 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны "королю Богемии и Венгрии". Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. Ныне песня известна как "Марсельеза".
Русский текст на эту музыку под названием "Рабочая Марсельеза", не являющийся переводом с французского, написан русским философом П.Л. Лавровым в 1875 году. Его песня формально не является переводом французского "собрата", но по настроению очень похожа. Песня стала весьма популярной - особенно "злободневно" она звучала в революционных 1905 и 1917 годах.

В 1917-м временное правительство сделало "Рабочую Марсельезу" гимном только что провозглашенной Российской республики - наряду с "Интернационалом". Во Франции же "оригинальная" Марсельеза до сих пор остается государственным национальным гимном.

1849 - Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Решение было принято по предложению тогдашнего помощника директора Оружейной палаты Александра Вельтмана, ставшего через три года её директором.

https://tunnel.ru/media/images/2025-...t/554/5467.png
Запись георгиевских кавалеров велась по годам, а в пределах каждого года – по степеням ордена. На досках можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награждённых разными степенями ордена Георгия с 1769 по 1885 годы.

1871 - В Санкт-Петербурге раскрыто убийство князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского агента. Во все времена больше всего нервотрепки правоохранительным органам доставляют не самые кровавые или хитрые преступления, а те, в которых фигурируют важные лица. А уж если эти лица иностранные подданные, то и подавно.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...mitrievich.jpg
Не случайно глава Санкт-Петербургского сыска Иван Путилин начинает свои "Записки" с рассказа о раскрытии им убийства князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского агента. Когда 25 апреля 1871 года Иван Дмитриевич приехал на квартиру убиенного князя, там уже находилось масса высокопоставленных лиц: принц Ольденбургский, герцог Мекленбург, министр юстиции граф Пален, шеф жандармов Шувалов, австрийский посол граф Хотек и другие. Путилину показалось, что глаза всех этих вельможных особ, устремленные на него, говорили: "Отыщи или погибни!". И он с честью вышел из положения, отыскав убийц всего за два дня. Убийцами оказались бывший дворовый мужик князя Шишков и его приятель Гребенников. Они не хотели убивать фон Аренсберга, а хотели всего лишь обворовать его. С этой целью забрались к нему в дом и дождались, когда князь уснет, после чего начали шарить по ящикам стола. Но бесшумно произвести кражу они не сумели, и скрипом выдвигающихся ящиков разбудили фон Аренсберга. Испугавшись, что тот позовет на помощь, Шишков и Гребенников бросились на князя и совместными усилиями его задушили. После чего вернулись к поискам ценностей. Их добычей стали: бумажник, несколько иностранных золотых монет, три револьвера, бритвы в серебряной оправе и золотые часы с цепочкой. Они пытались взломать железный сундук, где, по их мнению, находились богатства князя, но ключа к нему не сумели подобрать. После задержания и Шишков, и Гребенников ушли "в несознанку", но Путилину удалось убедить их покаяться. Австрийский посол граф Хотек лично приезжал поблагодарить Путилина и пообещал похлопотать перед своим государем о его награждении. Убийцы были осуждены к каторжным работам на 17 лет каждый.

1879 - В шесть часов вечера на Литейном мосту в Санкт-Петербурге зажглись электрические фонари.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...ablochkova.jpg
Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещенный электрическими свечами Яблочкова.

Литейный стал первым и долгое время единственным, с постоянным электрическим освещением.
В 1878 году в Петербурге было учреждено "Товарищество электротехнического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и К°". Целью товарищества было освещение петербургских магистралей недавно изобретенной "свечой Яблочкова". Однако монополией на освещение городских магистралей обладали частные компании, владевшие газовыми и масляными фонарями. Договор между этими компаниями и городскими властями был долгосрочным, и петербуржцы долгое время не могли воспользоваться изобретением земляка. Литейный мост стал исключением – товарищество Яблочкова успело опередить своих конкурентов.
Монополию газовых фонарей удастся преодолеть только спустя пять лет и в 1884 году электричество осветит Невский проспект.

1880 - Во Владивостоке основано Дальневосточное морское пароходство.

https://tunnel.ru/media/images/2025-...554/678689.png
В этот день из Одессы во Владивосток под командованием С.И. Чирикова прибыл пароход "Добровольного флота" "Москва". С него началось регулярное русское торговое мореплавание между портами европейской России и Дальнего Востока.

В жизни Владивостока открытие агентства Добровольного флота сыграло большую роль. Трансокеанские рейсы пароходов "Москва", "Петербург", "Нижний Новгород", "Россия" и "Ярославль" из Одессы к берегам Тихого океана дали жизнь всему Дальнему Востоку.

Однако учитывая климатические условия этого региона, долгое время доступ морским путем прерывался на весь зимний период из-за того, что акватория покрывалась льдами. Лишь в 1894 году агентство Добровольного флота обзавелось штатным ледоколом.

1895 - Подписан указ об учреждении "Русского музея императора Александра III" (ныне - Государственный Русский музей).
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины XIX века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.
Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ "Об учреждении Русского Музея Императора Александра III" и "о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...skiy_muzey.jpg
Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, "имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России".
Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.
Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.
Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.

1934 - Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью "дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства".
В России Академия наук была основана еще в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году - в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году - в Российскую АН, а в июле 1925 года - в Академию наук СССР.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...a47a24c32f.jpg
Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющем в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Ее основные задачи - развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и так далее. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.

1940 - В 6 часов вечера с конвейера Московского автозавода имени Коммунистического интернационала молодежи (с 1945-го - Московский завод малолитражных автомобилей, с 1968-го - завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а с февраля 2006-го - официальный банкрот) сошел первый легковой малолитражный автомобиль отечественного производства "КИМ-10". Началось опытное производство отечественного малолитражного автомобиля – были собраны первые три опытных образца.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...im_10-50_1.jpg
Это была четырехместная машина с двухдверным кузовом и довольно мощным по тем временам двигателем в 30 лошадиных сил – можно было развить скорость до 90 км/ч. Собирались машины из английских комплектующих. В августе 1940-го новая продукция была тщательно осмотрена в Кремле. Сталин порекомендовал переделать кузов из двухдверного в четырехдверный и уменьшить размер подножки. Серийный выпуск начался в декабре 1940 года.

Из-за начала Великой Отечественной войны производство автомобилей КИМ прекратилось. Всего было выпущено, по разным данным, от 381 до 398 автомобилей.

1942 - Основан Московский монетный двор Гознака.
Первые "Денежные дворы" появились в России еще в XIV веке и располагались в княжеских городах - Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.
В XVIII веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и "денежный двор". Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.
Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов - "За отвагу", "За боевые заслуги", "Красная Звезда", "Знак Почета" и других.
Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.
Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд.
В последующие годы, помимо своей основной продукции - орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...a-segodnja.jpg
Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив. С 1995 года предприятие входит в состав объединения "Госзнак".
Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.
Основные заказчики продукции предприятия - Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.
1956 - В СССР отменяется судебная ответственность за прогул, введенная в 1940.

1964 - В Белоруссии корова отелилась семью телятами (мировой рекорд).

1973 - Аэропорт "Пулково" принял первых пассажиров. Пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля впервые услышали новое название: "аэропорт "Пулково"!
В этом, 1973 году, объем пассажирских перевозок возрос в 1,4 раза, а транспортных - в 1,5 раза. На смену Ту-104, Ил-18, Ту-124 поступили более современные самолеты Ан-24, Як-42, Ту-134, Ту-154. Незаменимым помощником стал транспортный Ан-12.

1983 - Лидер СССР Ю.В. Андропов

https://tunnel.ru/media/images/2018-...ed-smith-3.jpg
пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.

1986 - В ночь на 26 апреля на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате проведения эксперимента произошел тепловой взрыв с выбросом огромного количества радиоактивных веществ. Сразу после него погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов получили высокие дозы радиации.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...997_normal.jpg
Облучению подверглось почти 8,4 млн чел. на территории Украины, Белоруссии и России. Загрязненной оказалась территория площадью 155 тыс. кв. км, переселению с зараженных территорий подверглось 404 тыс. чел. 27 апреля в зону бедствия прибыли химические войска во главе с генералом Пикаловым и вертолетчики генерала Антошкина. 30.11.1986 года завершено сооружение укрытия 4-го энергоблока (саркофага). Отравление атмосферы радиоактивными веществами было остановлено.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2025 в 15:46.
Ответить с цитированием
  #11063  
Старый 27.04.2025, 19:01
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 25 апреля – 1

оставить


https://shatff.livejournal.com/3187110.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.04.2025 в 14:28.
Ответить с цитированием
  #11064  
Старый 29.04.2025, 14:38
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России-25 апреля

День в истории России-25 апреля
Ответить с цитированием
  #11065  
Старый 30.04.2025, 16:10
Citycat Citycat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.04.2025
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Citycat на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-25 февраля

https://den-v-istorii.com/index.cgi

Родились

1779
Александр Ефимович ИЗМАЙЛОВ
(1779, Петербург — 28.1.1831, там же),
писатель, поэт-сатирик, баснописец, журналист.
1818
Федор Иванович БУСЛАЕВ
(1818 — 12.8.1897),
филолог и историк искусства, академик (1860).
1842
Федор Никифорович ПЛЕВАКО
(1842 — 5.1.1909),
знаменитый адвокат и великолепный оратор.
Как-то некий купец попросил Плевако защищать его в суде. Плевако попросил аванс. Прижимистый купец решил схитрить:
— А что это такое?
— Задаток знаешь? — спросил Плевако.
—Знаю.
— Так вот аванс в два раза больше.
1859
Егор Ефимович НЕЧАЕВ
(1859, село Харитоново Корчевского уезда Тверской губернии — 23.11.1925, Павловский Посад),
поэт, которого назвали «дедушкой рабочей поэзии».
1883
Семен Михайлович БУДЁННЫЙ
(1883 — 26.10.1973),
легендарный командарм 1-й Конной, маршал и трижды Герой Советского Союза. В СССР его имя носили 4 города, 7 районов, 3215 колхозов, в честь него слагались песни, была названа порода лошадей, а буденовкой прозвали головной убор красноармейцев.
Будущий маршал родился на хуторе Козюрин станицы Платовской в крестьянской семье. Хотя он был иногородцем, но вырос в донской степи и ни в чем не уступал настоящим казакам в верховой езде, рубке лозы и знании лошадей. Призванный в 20 лет в армию, он, как блестящий знаток, был направлен в Петербургскую школу наездников, где ему случалось нести караул в Зимнем дворце и даже здороваться за руку с императором НИКОЛАЕМ II. Выше унтер-офицерского чина Буденный не поднялся, но сумел накопить деньжат, чтобы открыть небольшой конный завод. Этим его мечтам не суждено было сбыться, так как грянула мировая война, а следом и революция, когда пришлось выбирать, чью сторону принять.
Звездный час Буденного пришелся на годы гражданской войны, когда он возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам. О нем тогда писали: «Буденный — храбрый сметливый мужик; популярный, потому что безумен в атаках, щедр в грабежах, снисходителен к громилам». Но когда требовалось навести дисциплину, делал это жестко, не позволяя усомниться в своей воле. В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.
Большинство его соратников погибли в годы репрессий, и он долгое время оставался чуть ли не единственным героем далекой гражданской войны, которую ни сами участники, ни серьезные историки никогда не называли с большой буквы, поскольку ее суть заключена в братоубийстве. Романтизация и возвеличивание ее произошло в 60-е годы, когда стали возвращать из небытия имена ее героев — «врагов народа», уничтоженных в 30-е годы. Буденный выжил, так как никогда не вмешивался в политику, не претендовал на свою особую роль, не строил теорий. Не имея возможности спасти бывших соратников, он помог выжить в те годы немалому числу руководителей конезаводов. Главным вкладом его в государственные дела стали 70 работ по коневодству и редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».
1891
Борис Александрович КАЗАНСКИЙ
(1891 — 5.4.1973),
химик-органик, академик (1946).
1893
Калибек КУАНЫШПАЕВ
(1893 — 7.6.1968),
казахский актер, народный артист СССР (1959). Был одним из основателей в 1925 году в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казакской АССР, первого казахского профессионального театра, который позже переехал в Алма-Ату, стал называться Казахским академическим театром драмы и был удостоен имени Мухтара Ауэзова.
1893
Калибек КУАНЫШПАЕВ
(1893 — 7.6.1968),
казахский актер, народный артист СССР (1959). Был одним из основателей в 1925 году в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казакской АССР, первого казахского профессионального театра, который позже переехал в Алма-Ату, стал называться Казахским академическим театром драмы и был удостоен имени Мухтара Ауэзова.
1903
Андрей Николаевич КОЛМОГОРОВ
(1903 — 20.10.1987),
математик, академик (1939).
1903
Георгий Иванович ХЕТАГУРОВ
(1903 — 3.9.1975),
военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
В Великую Отечественную войну был на штабной работе, командовал дивизией, корпусом, освобождал Польшу, штурмовал Зееловские высоты, вел бои за центр Берлина, принял участие в разгроме Квантунской армии в войне с Японией. В 1963—1971 был командующим Прибалтийского военного округа.
1907
Василий Павлович СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ
(1907 — 2.12.1979),
композитор, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий.
Существовавшая в царской России табель о рангах была отменена советской властью, но все ее годы партийная номенклатура строила людей по собственному ранжиру. Существовала подобная иерархия и для композиторской среды. Возглавлял ее автор гимна СССР Александр АЛЕКСАНДРОВ, вторым шел Соловьев-Седой, третьим — Анатолий НОВИКОВ, а замыкали пятерку Исаак ДУНАЕВСКИЙ и Матвей БЛАНТЕР. Можно судить-рядить, какими критериями при распределении мест руководствовались — наградами, должностями, национальностью, но талант каждого из названных композиторов очевиден.
Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой БОГОСЛОВСКИМ, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики. Однажды весь город услышал, что о нем думает диктор передачи, когда молодой аккомпаниатор опоздал на несколько минут.
Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид УТЁСОВ и Ирма ЯУНЗЕМ, был создан балет «Тарса Бульба», но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня «Вечер на рейде» («Прощай, любимый город»). Летом 1942 года в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, композитор встретил поэта Александра ФАТЬЯНОВА. С песни «На солнечной поляночке» началась их дружба. Вместе они написали 80 песен, в том числе «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Перелетные птицы» («Первым делом, первым делом самолеты»), «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Поэт звал композитора паnой, тот его — сынком, скрывая грусть, что его единственная дочь Наталия родилась глухонемой и никогда не слышала песен отца.
С другими авторами Соловьев-Седой написал такие песни, как «Солдат — всегда солдат», «Если бы парни всей Земли», «Пора, в путь дорогу» и «Подмосковные вечера». Последнюю песню поначалу шедевром никто не считал, но через год после создания она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — и покорила весь мир. Ee вместе с автором исполнял американский пианист Ван КЛИБЕРН и включила в свой репертуар группа Deep Purple.
1910 115 лет назад
Никита Федорович КАРАЦУПА
(1910 — 18.11.1994),
пограничник, Герой Советского Союза, задержавший или уничтоживший 467 нарушителей государственной границы.
В БСЭ его фамилия была написана через букву Ю, а в новейшую Большую Российскую энциклопедию ее составители имя героя и вовсе не включили. Это прежде о таких, как он, писали книги, ставили фильмы, на их примере воспитывали молодежь. Если судить по современным кумирам, те времена давно ушли, а мы даже не замечаем, что теряем и что приобретаем взамен... Отец Никиты умер еще до рождения сына, мать увезла малыша из Запорожья в Казахстан, а в семь лет он остался сиротой. Тогда, наверно, и напутали с датой его рождения, назвав 1911 год, и лишь недавно краеведы установили, что прославленный следопыт родился годом ранее.
Воспитанника детского дома призвали в погранвойска осенью 1932 года, службу он нес на Дальнем Востоке — на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя Карацупы. Какое тогда могло быть техническое оснащение у застав? Вся надежда на себя, товарищей и верных помощников — собак. Когда Карацупу направили в школу служебного собаководства, чистокровного щенка ему не досталось, и он стал воспитывать подобранного под мостом полукровку, которого назвал Индус. В школе одинаково тщательно готовили как людей, так и животных. В любое время суток и любую погоду они могли пробежать несколько десятков километров. Пес вел по следу, но и сыщик, хотите — верьте, хотите — нет, мог определить 240 запахов.
И воспитатель оказался замечательным, и щенок понятливым, и мы их помним именно потому, что человек и пес всегда были неразлучны, не раз спасая и помогая друг другу. 120 раз пограничнику пришлось вступать в бой (это сегодня можно написать все что угодно: мол, Карацупа не диверсантов и шпионов ловил, а не давал уйти на ту сторону бежавшим от коллективизации крестьянам), 338 нарушителей границы он задержал, а 129 уничтожил. 5 его собак (все носили имя Индус) погибли от полученных ран. Чучело последнего пса, которого он пытался спасти, ныне стоит в Музее погранвойск. Кто-то удивится: ведь в книжках у пса вполне балтийское имя Ингус. На самом же деле ему дали в рассказах иную кличку из соображений политкорректности: у Советского Союза выстраивались замечательные отношения с новым государством Индией, и наверху посчитали, что не стоит обижать новых друзей, упоминая пса по имени Индус.
1914
Евгения Алексеевна ДОЛИНЮК
(1914 — 22.10.1990),
звеньевая колхоза имени XXII съезда КПСС Борщевского района Тернопольской области, дважды Герой Социалистического Труда.
1917
Туфа ФАЗЫЛОВА
(1917 — 3.2.1985),
таджикская оперная певица (лирическое сопрано), народная артистка СССР (1957).
1918
Арутюн Амаякович АКОПЯН
(1918 — 13.1.2005),
артист эстрады, фокусник, народный артист СССР (1982).
1921
Борис Валентинович БИТЮКОВ
(1921 — 15.1.2002),
киноактер. Сыграл Ивана Земнухова в «Молодой гвардии» и капитана милиции Михаила Мозарина в фильме «Дело № 306». Оба фильма были лидерами проката, потому популярность актера в 50-е годы прошлого века была огромной.
1923
Сергей Сергеевич АНДРЕЕВ
(1923 — 18.1.1995),
теннисист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.
1926
Ефрем Евсеевич СОКОЛОВ
(1926 — 5.4.2022),
первый секретарь ЦК КП Белоруссии (1987—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1990).
1928

Юрий Васильевич ЯКОВЛЕВ
(1928 — 30.11.2013),
актер театра и кино, народный артист СССР (1976). С 1952 года его театральная жизнь связана с вахтанговской сценой, а на экране он сыграл такие яркие роли, как князь Мышкин в экранизации «Идиота», поручика Ржевского в «Гусарской балладе», Стиву Облонского в «Анне Карениной», домоуправа Буншу и Ивана Грозного в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполита в «Иронии судьбы, или С легким паром!».
1931
Василий Григорьевич МИНЕЕВ
(1931 — 1.9.2016),
агрохимик, директор Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова (1974—1986), академик РАН (1985/2013).
1932
Николай Семенович КАРДАШЁВ
(1932 — 3.8.2019),
астроном, академик РАН (1994).
1935 90 лет назад
Владимир Иванович ЕФИМОВ
(1935 — 1.7.2024),
заслуженный лётчик-испытатель СССР (1987).
1937
Виктор Алексеевич КОРОТЕЕВ
(1937 — 31.7.2021),
геолог, академик РАН (1992).
1937
Владимир Петрович ЛЕОНОВ
(1937),
велогонщик (трек), бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в гонках тандемов, заслуженный мастер спорта.
1937
Петр Никифорович ПРОХОРЕНКО
(1937),
ученый в области разведения, генетики и селекции молочного скота, академик РАН (2001/2013).
1938
Эдуард Георгиевич ИВАНОВ
(1938 — 15.1.2012),
хоккеист, защитник ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион 1964 года, четырехкратный чемпион мира. На Олимпиаде ему достался приз лучшего нападающего, что было вызвано необычным решением оргкомитета, передавшего приз советской команде для самостоятельного выбора лучшего игрока. Команда назвала лучшим Иванова.
1940 85 лет назад

Михаил Иванович КОНОНОВ
(1940 — 16.7.2007),
киноактер («Начальник Чукотки», «На войне как на войне», «Большая перемена»), народный артист России (1999).
1943
Любовь Николаевна ТЮРИНА (ЕВТУШЕНКО)
(1943 — 23.10.2015),
волейболистка, олимпийская чемпионка 1972 года, чемпионка мира 1970 года.
1944
Вячеслав Иванович ТРУБНИКОВ
(1944 — 18.4.2022),
генерал армии. В 1996—2000 возглавлял Службу внешней разведки Российской Федерации, в последующие годы находился на дипломатической работе, в 2004—2009 был послом России в Индии.
1945 80 лет назад
Владимир Александрович ГУСЕВ
(1945, Калинин),
искусствовед, директор Государственного Русского музея (с 1988). Родился день в день с руководимым им музеем, но 50 годами позже.
1946
Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ
(1946 — 6.4.2022),
депутат Государственной думы РФ, лидер либерал-демократов, сын юриста, кандидат в президенты, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
1946
Василий Васильевич СТАНКОВИЧ
(1946),
фехтовальщик, заслуженный мастер спорта. В 1971 году стал чемпионом мира в фехтовании на рапирах, в составе сборной СССР четырежды побеждал на чемпионатах мира, дважды становился серебряным призером Олимпиад.
1947
Владимир Алексеевич ПОРХАНОВ
(1947, Краснодар),
хирург, академик РАН (2016), Герой Труда РФ (2017).
1950 75 лет назад
Юрий Сергеевич ПИВОВАРОВ
(1950),
историк, академик РАН (2006).
1952

Владислав Александрович ТРЕТЬЯК
(1952),
хоккейный вратарь-легенда, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
1957
Сергей Владимирович КОНЯГИН
(1957, Саратов),
математик, профессор МГУ, академик (2016).
1958
Сергей Николаевич ТАРАКАНОВ
(1958),
баскетболист, нападающий ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта.
1959

Андрей Маркович МАКСИМОВ
(1959),
журналист, писатель, телеведущий.
1960 65 лет назад
Сергей Федорович ЛИСОВСКИЙ
(1960),
продюсер, ставший политическим деятелем.
1961
Александр Геннадьевич ЯГУБКИН
(1961, Донецк — 7.8.2013, Донецк),
боксер-тяжеловес, трехкратный чемпион Европы в категории до 91 кг, чемпион мира 1982 года, заслуженный мастер спорта.
1963
Игорь Евгеньевич МАТЕТА
(1963, Днепропетровск),
композитор-песенник, автор музыки для кино.
1966
Владимир Иосифович ТАТАРЧУК
(1966, поселок Матросово Магаданской области),
футболист, полузащитник ЦСКА, сборных СССР и России, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года, заслуженный мастер спорта.
1986
Алексей Вячеславович ЕМЕЛИН
(1986),
хоккеист, защитник клубов «Ак Барс» (Казань), «Монреаль Канадиенс», «Нэшвилл Предаторз», «Авангард» (Омск) и сборной России, чемпион мира 2012 года, двукратный обладатель Кубка Гагарина.
1994
Елена ИЛЬИНЫХ
(1994),
фигуристка, олимпийская чемпионка 2014 года в командном первенстве фигуристов, бронзовый призер Олимпиады-2014 в танцах на льду, серебряный (2013) и бронзовый (2012) призер чемпионатов Европы в танцах на льду вместе с Никитой КАЦАЛАПОВЫМ.
1995 30 лет назад
Каролина Андреевна СЕВАСТЬЯНОВА
(1995),
олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Скончались

1652
ИОСИФ
(не ранее 1550-х годов — 1652),
патриарх Московский и всея Руси (1642—1652). Архимандрит московского Симонова монастыря был избран на патриаршую кафедру по жребию из 6 кандидатур, предложенных царем МИХАИЛОМ ФЕДОРОВИЧЕМ.
1737
Дмитрий Михайлович ГОЛИЦЫН
(13.7.1665 — 1737),
князь.
Старый вельможа, помнивший допетровские порядки, он считал уничтожение боярской думы ошибкою ПЕТРА I, полагая, что должно существовать такое «вышнее правительство», при котором невозможно было бы возвышение отдельного временщика. При Петре он все же занимал высокие посты генерал-губернатора Киева, сенатора и председателя Камер-коллегии (фактически министерства финансов), но в 1724 году впал в немилость и был лишен всех должностей.
При ЕКАТЕРИНЕ I он был вновь приближен и сумел настоять на учреждении в 1726 году Верховного тайного совета, состоявшего из шести наиболее видных сановников, в который вошел и Голицын. Сенат и синод подчинялись совету, а императрица обещала никаких указов мимо совета не давать. Но все равно всеми делами за спиною совета вершил фаворит Александр МЕНШИКОВ. После кончины Екатерины и ссылки Меншикова влияние Голицына при юном ПЕТРЕ II возросло, но царь через три года скончался в возрасте 14 лет.
Верховный тайный совет по предложению Голицына и князя В. Л. ДОЛГОРУКОВА пригласил на престол племянницу Петра I АННУ ИВАНОВНУ, дочь царя ИВАНА V, которая после смерти мужа Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава). Но верховники выдвинули при этом условия ограничения самодержавия в пользу старомосковской знати — так называемые Кондиции. По ним Анна обязывалась: 1) замуж не выходить и наследника себе не назначать, 2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов и назначать чиновников на все важнейшие должности, 3) предоставить власть над войсками и гвардией совету. Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна получила поддержку от дворянской оппозиции и гвардии, позволившие ей разорвать Кондиции и ликвидировать Верховный тайный совет. Ее главным советником стал курляндский камергер БИРОН, а Голицын оказался в отставке. В 1736 году его арестовали и приговорили к смертной казни, которую Анна заменила пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.
1737
Иван Кириллович КИРИЛОВ
(1695 или 1689 — 1737),
обер-секретарь Сената, где ведал регистрацией и хранением карт. Под его руководством был собран материал для «Генеральной карты» и «Атласа Всероссийского», организованы экспедиции с целью открытия и присоединения к России новых земель, установления торговых связей с Китаем, Индией и другими странами. Назначенный весной 1734 года начальником Оренбургской экспедиции, он руководил строительством самого города, а также около двух десятков крепостей и форпостов. После его смерти завершал эти работы Василий ТАТИЩЕВ.
873
Федор Петрович ТОЛСТОЙ
(21.2.1783 — 1873),
медальер, скульптор, рисовальщик и живописец.
1891
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ Старший
(8.8.1831, Царское Село — 1891, Алупка),
великий князь, член Государственного совета, генерал-фельдмаршал (1878), почетный член Петербургской АН (1855).
Как великий князь при рождении был награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Святой Анны и Белого орла, в дальнейшем стал последним кавалером ордена Святого Георгия 1-й степени. Не считается полным кавалером ордена, так как после награды 4-й степени, доставшейся ему за доблесть в Инкерманском сражении Крымской войны, был награжден сразу орденом 2-й степени за переправу через Дунай в русско-турецкую войну 1877—1878, а следом и 1-й степени за взятие Плевны. Венцом его военной карьеры стал фельдмаршальский чин. Последний период жизни великого князя был омрачен тяжелой болезнью, приведшей к психическому расстройству.
1906
Николай Евлампиевич КУТЕЙНИКОВ
(9.3.1845 — 1906),
инженер-кораблестроитель, генерал-лейтенант.
По отзыву его лучшего ученика А. Н. КРЫЛОВА, Кутейников был «самым образованным корабельным инженером на нашем флоте». Он участвовал в создании окончательных проектов всех боевых кораблей, построенных во 2-й половине 1890-х — начале 1900-х годов, в т. ч. мощных броненосных крейсеров, первого русского ледокола «Ермак», первой подводной лодки. В 1901 году по его инициативе был создан Петербургский политехнический институт с кораблестроительным факультетом. Невольной причиной смерти инженера стала гибель у Порт-Артура броненосца «Петропавловск». В своем докладе Крылов попытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции (за что отвечал Кутейников), но специальная комиссия не согласилась с этими выводами. Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось.
1913
Михаил Михайлович КОЦЮБИНСКИЙ
(17.9.1864 — 1913),
украинский писатель, революционный демократ.
1928
Петр Николаевич ВРАНГЕЛЬ
(27.8.1878 — 1928),
белый барон.
1936
Ипполит Ипполитович КАПНИСТ (КАПНИСТ 1-й)
(19.9.1872 — 1936),
граф, депутат 3-й и 4-й Государственной думы от Полтавской губернии. В Февральскую революцию был назначен Временным комитетом ГД комиссаром в министерство земледелия.
1938
Яков Христофорович ПЕТЕРС
(3.12.1886 — 1938),
советский государственный и партийный деятель, чекист.
1943

Владимир Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО
(23.12.1858 — 1943),
режиссер, сооснователь МХАТа, народный артист СССР (1936).
1954
Лидия Николаевна СЕЙФУЛЛИНА
(3.4.1889 — 1954),
писательница.
1970 55 лет назад
Екатерина Федоровна САВИНОВА
(26.12.1926 — 1970),
киноактриса. Самая известная ее роль — Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра».
1977
Лев Дмитриевич МУХИН
(15.10.1936 — 1977),
боксер-тяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр 1956 года, заслуженный мастер спорта.
1978
Варвара Сергеевна МЯСНИКОВА
(5.10.1900 — 1978),
киноактриса, сыгравшая в фильме «Чапаев» Анку-пулеметчицу. Классический пример, когда одна сыгранная роль не только и не столько превратила актрису в звезду (даже знатоки не сразу назовут имя этой актрисы), а сам персонаж зажил впоследствии своей собственной жизнью.
1979
Василий Владимирович ШУЛЕЙКИН
(13.1.1895, Москва — 1979, Москва),
геофизик, исследователь физики моря, академик (1946).
1982

Борис Федорович АНДРЕЕВ
(9.2.1915 — 1982),
актер, народный артист СССР (1962).
1992
Юрий Борисович КОБЗАРЕВ
(8.12.1905 — 1992),
радиотехник, один из основоположников отечественной радиолокационной техники, академик (1970).
1995 30 лет назад
Иосиф Ефимович ХЕЙФИЦ
(17.12.1905 — 1995),
кинорежиссер («Депутат Балтики», «Член правительства» — оба вместе с Александром ЗАРХИ, «Большая семья», «Дама с собачкой», «В городе С.», «Впервые замужем»), народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда.
1997
Абдурахман Гиназович АВТОРХАНОВ
(1908 — 1997),
историк. В СССР закончил Институт Красной профессуры, в 1937 был арестован, а в 1942 оправдан и освобожден. В войну оказался в Германии и всю последующую жизнь занимался антисоветской деятельностью (радиостанция «Свобода», консультации западных спецслужб), представляя развитие СССР как историю партократии.
2000 25 лет назад
Алла Дмитриевна ЛАРИОНОВА
(19.2.1931 — 2000),
киноактриса, народная артистка России (1990).
2001
Виктор Максимович БАННИКОВ
(28.4.1938 — 2001),
футболист, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР (последние годы играл в московском «Торпедо»), заслуженный мастер спорта. Дважды становился чемпионом СССР и дважды признавался лучшим вратарем страны.
2012
Павел Джибраелович САРКИСОВ
(19.9.1932, Тбилиси — 2012),
ректор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1985—2005), академик РАН (1997).
2013
Генрих Александрович ТОЛСТИКОВ
(21.1.1933 — 2013),
химик-органик, создатель научной школы, директор Института органической химии РАН, академик (1987).
2013
Аркадий Георгиевич ШИПУНОВ
(7.11.1927 — 2013),
генеральный конструктор и начальник Тульского КБ приборостроения, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1979), лауреат Ленинской, Государственных премий СССР (трижды) и РФ (дважды), почетный гражданин города Тулы. Лучшие в мире противотанковые ракеты (ПТУР) «Фагот», «Конкурс», «Метис», а сегодня это оружие третьего поколения «Корнет» — лишь часть сконструированного и производимого под его руководством оружия, как и перечисленные выше награды и почетные звания — это далеко не полный перечень всех заслуженных многолетним трудом регалий.
2016
Тенгиз Николаевич МЕНТЕШАШВИЛИ
(26.3.1928, Тифлис — 2016, Москва),
советский грузинский партийный и государственный деятель, секретарь Президиума Верховного Совета СССР (1982—1989). В Москву попал с поста первого секретаря Тбилисского горкома партии, почти 7 лет подписывал все постановления и указы Президиума ВС СССР. Похоронен на родине.
2018
Шухрат Салихович АББАСОВ
(16.1.1931, Коканд — 2018, Ташкент),
узбекский кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР (1981).
2023
Вера Самойловна КРЕПКИНА
(16.4.1933 — 2023),
бегунья-спринтер, олимпийская чемпионка 1960 года по прыжкам в длину, двукратная (1954, 1958) чемпионка Европы в эстафете 4x100 м, заслуженный мастер спорта. Владела мировым рекордом в беге на 100 м — 11,3 сек (1958).
2023
Владимир Дмитриевич НАДЫКТА
(15.9.1946, Краснодар — 2023),
специалист по биотехнологии растениеводства, защите растений и пищевой безопасности, академик РАН (2007/2013).

События

1702
(14 апреля по ст. ст.) Издан указ «О подаче в Патриарший Духовный приказ ... недельных ведомостей о родившихся и умерших».
1736
(14 апреля по ст. ст.) Как военная крепость основан город Чебаркуль.
1741
(14 апреля по ст. ст.) Императорским манифестом герцог БИРОН, приговоренный шестью днями ранее к четвертованию, освобожден от смертной казни взамен на содержание в вечном заключении. Он был сослан в Пелым.
1895 130 лет назад
(13 апреля по ст. ст.) Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
1898
Конгресс США принял резолюцию о признании страны в состоянии войны с Испанией с 21 апреля. Свою помощь в этой борьбе американцам предложила Гавайская республика, не заметившая в ходе войны, как была аннексирована Соединенными Штатами.
1905 120 лет назад
С 25 апреля по 10 мая (12—27 апреля по ст. ст.) в Лондоне прошел III съезд РСДРП.
1911
(12 апреля по ст. ст.) В Санкт-Петербурге начал работу I Всероссийский воздухоплавательный съезд. 600 его делегатов единодушно избрали своим председателем Николая ЖУКОВСКОГО. 30 апреля съезд завершил свою работу, приняв резолюцию объединить усилия всех отечественных техников для создания русского аэроплана.
1917
(12 апреля по ст. ст.) Постановление Временного правительства «О собраниях и союзах».
1920 105 лет назад
Начало советско-польской войны. Проходившая с переменным успехом и тяжелыми потерями с обеих сторон война завершилась подписанием 18 марта 1921 года мирного договора в Риге.
1922
В «Известиях» перепечатано из берлинской газеты «Накануне» открытое письмо Алексея ТОЛСТОГО Н. ЧАЙКОВСКОМУ, в котором писатель заявил: «Совесть зовет меня не лезть в подвал, а ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль. По примеру Петра».
В этом же номере «Известий» помещена статья П. Когана о расколе в эмиграции; в статье отмечается, что этого письма Толстого «русская литература не забудет, вероятно, так же как не забыла письмо Чаадаева и письмо Белинского к Гоголю».
1927
Ипполит Матвеевич ВОРОБЬЯНИНОВ, ставший жертвой «Титаника», лишился всей растительности на своей голове.
1929
В Латвии создано Общество культурного сближения с народами СССР. Идея его образования принадлежала великому латышскому поэту РАЙНИСУ (Янису ПЛИЕКШАНСУ). Его поддержала группа латышских интеллигентов, в основном художников и писателей. Целью общества было «способствовать сближению народов Латвии и СССР в науке, литературе, изобразительном искусстве и туризме... а также всесторонне поддерживать все начинания в Латвии и СССР, способствующие культурному сближению». Первым председателем Общества был избран Райнис, в последующие годы его возглавляли П. РОЗИТИС, Я. ЯУНСУДРАБИНЬ, Э. СМИЛЬГИС, А. КАЛНИНЬШ. Общество устраивало выставки, концерты, гастроли. С советской стороны с ним активно сотрудничали певица Людмила БАРСОВА, скрипач Давид ОЙСТРАХ. Последнее заседание Общества состоялось 19 октября 1940 года.
1930 95 лет назад
Во исполнение постановления СНК от 7 апреля 1930 года, приказом ОГПУ 130/63 образовано Управление лагерями (УЛАГ, с ноября — ГУЛАГ).
На него было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ СССР: Соловецким, Вишерским, Северным, Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским. Приказом ОГПУ 330/198 от 2 июня 1931 года в ведение ГУЛАГа ОГПУ передана вся работа по спецпоселенцам, включая их трудовое использование. Приказом НКВД 00122 от 29 октября 1934 года в ГУЛАГ НКВД были переданы исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции РСФСР и других союзных республик. Для общего руководства в составе ГУЛАГа был образован Отдел мест заключения. С 10 сентября 1939 года приказом НКВД 609 в ГУЛАГ переданы трудовые колонии для несовершеннолетних и детские приемники-распределители. В том же году на ГУЛАГ было возложено руководство пересыльными тюрьмами.
Вот так пресловутый «Архипелаг ГУЛАГ» и расширялся, обрастая новыми, в том числе и хозяйственными функциями. Для руководства производственной деятельностью с момента образования ГУЛАГа в его составе был организован Производственно-экономический отдел, включавший в себя производственные группы и отделения, отвечавшие за отдельные направления работ. Позднее на базе этих отделений были сформированы производственные отделы ГУЛАГа: лесной промышленности, горно-металлургической, топливной, целлюлозно-бумажной, гидротехнического и морского строительства, сельскохозяйственный и другие. Закрыт ГУЛАГ был приказом МВД 020 от 25 января 1960 года.
При организации ГУЛАГа его первым начальником был назначен бывший латышский стрелок Ф. И. ЭЙХМАНС, формально освобожденный от этой должности 16 июля 1930 года. Однако еще 17 июня начальником ГУЛАГа стал Л. И. КОГАН. Сменивший его 9 июня 1932 года комиссар госбезопасности 3-го ранга М. Д. БЕРМАН был отстранен от должности 16 августа 1937 года. 21 августа приказом НКВД на этот пост был назначен дивизионный интендант И. И. ПЛИНЕР. Ну и так далее... Последним начальником был полковник М. Н. ХОЛОДКОВ.
В разные годы существования Управление лагерей называлось по-разному: ГУИТЛ, ГУИТК, ГУМЗ... Благодаря роману Александра СОЛЖЕНИЦЫНА, во всем мире это учреждение называют просто ГУЛАГ. Закрыли его приказом министра внутренних дел СССР только в январе 1960 года.
По архивным данным через лагерную систему прошло около 10 миллионов человек, более трети из них по политическим обвинениям, а каждый шестой погиб. С официальными данными не согласны многие исследователи ГУЛАГА, иногда называющие запредельные цифры.

1935 90 лет назад
На экраны вышел фильм Юлия РАЙЗМАНА «Летчики».

1963
В 10-м (154-м) номере журнала «Советский экран», подписанном в печать в этот день, подведены итоги 5-го зрительского опроса по выявлению лучших киноработ прошедшего года.
На этот раз редакция обошлась без отдельного опроса кинокритиков, доверившись 35 217 своим читателям. Первым заполненную анкету прислал московский слесарь-сантехник Аркадий СТЕПАНОВ, фотография которого была помещена в журнале. Все эти годы конкурс-опрос журнала был, пожалуй, единственным по-настоящему народным волеизъявлением, не зависящим от конъюнктуры и прочих привходящих обстоятельств (обратным примером может служить возникшая в 1970-е годы «Песня года»).

Итак, лучшим фильмом 1962 года была названа картина Михаила РОММА «Девять дней одного года» (9607 голосов). Последующие места заняли: 2. «Люди и звери» (474); 3. «Человек-амфибия» (2163); 4. «Девчата» (1481); 5-6. «Среди добрых людей» и «Гусарская баллада» (по 1359 голосов). Следом за ними шли «Дикая собака Динго», «Воскресение» (2-я серия), «Иваново детство», «А если это любовь?», «Когда деревья были большими», «На семи ветрах», «Нахаленок».

Самыми слабыми были признаны «Артист из Кохановки» (3145), «Индюки» (2451), «Раздумья» (1353), «Чудак-человек» (1300) и «Командировка» (1166). Не намного от них отстали «За двумя зайцами», «Радость моя», «Человек-амфибия» (3-й среди лучших!), «Никогда», «С днем рождения», «Дмитро Горицвет», «Наша улица», «Обыкновенная история», «Отвергнутая невеста», «Свет в окне», «Сейм выходит из берегов».

Впервые в опросе были отмечены зарубежные фильмы: среди производства стран народной демократии лучшими назвали картины «Профессор Мамлок» (ГДР), «Девятый круг» (Югославия), «Как молоды мы были» (Болгария), а среди западных — «Рокко и его братья» (Италия), «Столь долгое отсутствие» (Франция), «Аида» (Италия).

Также впервые кинозрители определили лучших актеров года. Среди мужчин ими стали Алексей БАТАЛОВ (роль Гусева в «Девяти днях одного года», 7265 голосов) и Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ, сыгравший Куликова в том же фильме (4448). За ними — Николай ЕРЕМЕНКО («Люди и звери»), Вячеслав ТИХОНОВ («На семи ветрах»), Николай РЫБНИКОВ («Девчата»), Юрий ЯКОВЛЕВ («Гусарская баллада»), Юрий НИКУЛИН («Когда деревья были большими»), Владимир КОРЕНЕВ («Человек-амфибия»).

Лучшей актрисой была названа Тамара СЁМИНА (Катюша Маслова в «Воскресении», 3998 голосов), следом за нею Надежда РУМЯНЦЕВА («Девчата», 2266), Вера МАРЕЦКАЯ («Среди добрых людей», 2016), Лариса ГОЛУБКИНА («Гусарская баллада»), Жанна БОЛОТОВА («Люди и звери»), Анастасия ВЕРТИНСКАЯ («Человек-амфибия»), Инна ГУЛАЯ («Когда деревья были большими»), Лариса ЛУЖИНА («На семи ветрах»), Ия САВВИНА («Грешница»), Тамара МАКАРОВА («Люди и звери»).

Назвали зрители и лучших операторов (Вадим ЮСОВ, «Иваново детство»; Герман ЛАВРОВ, «Девять дней одного года»; Вадим ДЕРБЕНЕВ, «Горизонт» и «Человек идет за солнцем»; Эдуард РОЗОВСКИЙ, «Человек-амфибия») и композиторов (Тихон ХРЕННИКОВ, «Гусарская баллада»; Александр ПАХМУТОВА, «Девчата»; Андрей ПЕТРОВ, «Человек-амфибия»; Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ, «Человек идет за солнцем»), хотя в анкете таких вопросов не было.

1966
На экранах появился фильм Михаила ШВЕЙЦЕРА «Время, вперед!», поставленный режиссером по одноимённому роману Валентина КАТАЕВА.
1968
Подписан в печать 10 (274) номер журнала «Советский экран» с результатами опроса 44 567 кинозрителей, определивших лучшие работы 1967 года.
Критерием оценки был процент зрителей, назвавших его лучшим из посмотревших данный фильм. Фильмом года стал картина Сергея ГЕРАСИМОВА «Журналист». Следом за нею шли «Сильные духом», «Июльский дождь», «Цыган», «Война и мир» (3 и 4 серии), «Старшая сестра», «Зося», «Кавказская пленница» (ее видело наибольшее число участников конкурса — 39 080 человек), «Свадьба в Малиновке», «Эдгар и Кристина». Имели шанс попасть в десятку лучших фильмы «Неуловимые мстители» и «Республика ШКиД», но многие голоса за них ушли в раздел, определявший лучший фильм, выпущенный к 50-летию Октябрьской революции.

Самым слабым фильмом проката 1967 года зрители определили «Июльский дождь» (парадокс: видело картину всего 6 160 человек, из которых 9,5 % посчитали его лучшим, а 14,8 % — худшим!). Дополнили десятку неудачников картины «Наедине с ночью», «Письма с острова Чудаков», «Дядюшкин сон», «Прощай», «Саша-Сашенька», «Бегущая по волнам», «Кто придумал колесо», «Двенадцать могил Ходжи Насреддина» и «Женя, Женечка и «катюша».

Как обычно, лучшие зарубежные фильмы были разделены на картины соцстран, где в число лучших попали «Бумеранг» (Польша), «Венгерский набоб» (Венгрия), «Пепел» (Польша), «Тени над Нотр-Дам» (ГДР), «Фараон» (Польша», и капстран — «Спартак» (США), «Они бродили по дорогам» (Италия), «Фантомас» (Франция, Италия), «Вчера, сегодня, завтра» (Италия), «Тигровая бухта» (Англия).

Актрисой года стала Татьяна ДОРОНИНА за главную роль в фильме «Старшая сестра» (32,7 %), вслед за нею — Галина ПОЛЬСКИХ («Журналист»), Наталья ВАРЛЕЙ («Кавказская пленница»), Вия АРТМАНЕ («Эдгар и Кристина»), Людмила САВЕЛЬЕВА («Война и мир»), Людмила ХИТЯЕВА («Цыган»). Лучшими зарубежными актрисами были признаны Поля РАКСА («Зося») и Софи ЛОРЕН («Вчера, сегодня, завтра»).

Среди актеров-мужчин победителем стал Гунар ЦИЛИНСКИЙ (33, %), сыгравший разведчика Кузнецова в картине «Сильные духом». На последующих местах оказались Юрий ВАСИЛЬЕВ («Журналист»), Евгений МАТВЕЕВ («Цыган»), Сергей БОНДАРЧУК («Война и мир»), Ролан БЫКОВ («Айболит-66»), Сергей ЮРСКИЙ («Республика ШКиД») и Георгий ЖЖЕНОВ («Человек, которого я люблю»). Лучшим зарубежным актером назван Лоуренс ОЛИВЬЕ («Ричард III»).

1969
Более 48 тысяч участников (из них около 8 тысяч до 16 лет), принявших участие в традиционном опросе журнала «Советский экран» (№ 10 (298)), назвали лучшие и худшие фильмы предыдущего года, как и лучших актеров года.
Наибольшему числу зрителей (83 %) понравился фильм Ростислава РОСТОЦКОГО «Доживем до понедельника». Следом за ним шли «Щит и меч» — 72 %, «Мужчина и женщина» (Франция) — 69 %, «Твой современник» — 65 %, «Бабье царство» — 64 %, «Отклонение» (Болгария) — 63 %, «Анна Каренина» — 62 %, «Я вас любил» — 58%, «Еще раз про любовь» — 57 %, «Три тополя на Плющихе» — 56%, «Хроника пикирующего самолета» и «Шестое июля» — по 54 %. К лучшим зарубежным фильмам, помимо попавших в десятку, зритель отнес картины «Верная Рука — друг индейцев» (ФРГ), «Сангам» (Индия) и «Грек Зорба» (США).

Но если взять голоса тех, кто определил самый лучший фильм, то итоговая таблица окажется другой: 1) «Щит и меч» — 42 % смотревших картину, 2) «Мужчина и женщина» — 40 %, 3) «Сангам» (Индия) — 18 %, 4) «Твой современник» — 12 %, 5-7) «Анна Каренина». «Отклонение» и «Ты — моя жизнь» (Индия) — 11 %, 8-9) «Бабье царство» и «Доживем до понедельника» — 8 %, 10) «Еще раз про любовь» — 7 %.

Теми же критериями определялись худшие картины года. Самым неудачным 26 % зрителей назвали фильм «Черт с портфелем», 19 % — «Крепкий орешек», 18 % — «Непоседы», 15 % — «Венская почтовая марка», 5 % — «Золотые серьги» (Пакистан). Те же картины с добавлением датской «Соседи» в чуть измененном порядке возглавили список вызвавших отрицательную оценку зрителей.

Актером года был признан Станислав ЛЮБШИН, за которого было отдано 56 % голосов из просмотревших фильм «Щит и меч». Вслед за ним шли Сергей ЮРСКИЙ («Золотой теленок»), Вячеслав ТИХОНОВ («Доживем до понедельника»), Николай ПЛОТНИКОВ («Твой современник»), Олег ЯНКОВСКИЙ («Служили два товарища»), Георгий ЖЖЕНОВ («Ошибка резидента»), Юрий КАЮРОВ («Шестое июля»), Иван ЛАПИКОВ («Дом и хозяин»), Ролан БЫКОВ («Служили два товарища»), Олег ЕФРЕМОВ («Три тополя на Плющихе»).

Актрисой года во второй раз подряд стала Татьяна ДОРОНИНА, 50 % голосов отмеченная за героинь фильмов «Еще раз про любовь» и «Три тополя на Плющихе». Компанию ей составили Татьяна САМОЙЛОВА («Анна Каренина»), Алла ДЕМИДОВА (Шестое июля» и «Щит и меч»), Анук ЭМЕ («Мужчина и женщина»), Римма МАРКОВА («Бабье лето»), Инна ЧУРИКОВА («В огне брода нет»), Мишель МЕРСЬЕ («Анжелика и король»), Александра НАЗАРОВА («Софья Перовская»), Людмила КАСАТКИНА («Вызываю огонь на себя»).

1977
На экраны вышел фильм Леонида БЫКОВА «Аты-баты, шли солдаты...».

1983
10-летняя американская школьница Саманта СМИТ получила приглашение посетить Советский Союз от генерального секретаря ЦК КПСС Юрий АНДРОПОВА, прочитавшего присланное ему Самантой письмо, в котором она говорила о своей боязни ядерной войны между нашими государствами.
1988
На процессе в Израиле вынес смертный приговор Ивану ДЕМЬЯНЮКУ, палачу из Треблинки. Позже Верховный суд страны отменил приговор из-за недостаточности улик.

Именины

По православному календарю 25 апреля именины отмечают Анфиса (Анфуса), Афанасия, Василий, Давыд (Давид), Зинон, Иван (Иоанн), Исаак (Исак), Мина и Сергей (Сергий).
И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата — min=-5,7°C (1984), max=31,5°C (2011); Астана — min=-10,4°C (1894), max=27,5°C (2012); Семипалатинск (Семей) — min=-9,7°C (1984), max=28,8°C (1929); Чимкент (Шымкент) — min=3,0°C (1999), max=33,7°C (2015); Ашхабад — min=5,1°C (1943), max=37,9°C (2008); Бишкек — min=0,1°C (1999), max=31,6°C (1968); Вильнюс — min=-4,6°C (1981), max=24,4°C (1993); Душанбе — min=4,0°C (1999), max=34,1°C (2011); Ереван — min=-1,0°C (2013), max=32,3°C (2008); Киев — min=-1,5°C (1988), max=27,5°C (1943); Днепропетровск (Днепр) — min=-0,4°C (2021), max=26,1°C (1950); Донецк — min=-1,5°C (2006), max=26,1°C (1950); Запорожье — min=0,0°C (2006), max=25,4°C (1996); Кривой Рог — min=-1,4°C (1988), max=27,2°C (1950); Львов — min=-4,0°C (1988), max=24,1°C (2019); Одесса — min=0,3°C (1908), max=22,5°C (2013); Харьков — min=-2,0°C (1981), max=25,4°C (2019); Кишинев — min=-1,0°C (1988), max=29,4°C (1968); Минск — min=-4,8°C (2003), max=24,3°C (1993); Брест — min=-3,6°C (1988), max=25,5°C (1993); Рига — min=-6,3°C (1981), max=24,5°C (1995); Даугавпилс — min=-6,1°C (1959), max=25,3°C (1995); Таллин — min=-6,0°C (1971), max=22,8°C (1983); Ташкент — min=-0,3°C (1894), max=34,8°C (2015); Самарканд — min=3,3°C (1943), max=34,4°C (2015); Тбилиси — min=0,7°C (1912), max=30,0°C (1997); Москва — min=-10,7°C (1884), max=25,4°C (2000); Санкт-Петербург — min=-6,8°C (1924), max=25,2°C (2001); Архангельск — min=-18,0°C (1923), max=19,2°C (1983); Астрахань — min=-2,5°C (1912), max=28,5°C (1951); Барнаул — min=-8,4°C (1963), max=29,9°C (2020); Владивосток — min=-2,8°C (1987), max=22,3°C (1983); Волгоград — min=-3,7°C (2014), max=27,0°C (1994); Воронеж — min=-5,0°C (1948), max=26,2°C (2019); Диксон (Таймыр) — min=-27,2°C (1998), max=3,1°C (2016); Екатеринбург — min=-10,0°C (1888); max=26,8°C (1932); Ижевск — min=-7,3°C (1968), max=27,3°C (1950); Иркутск — min=-11,2°C (1965), max=26,2°C (1929); Казань — min=-5,9°C (1979), max=25,5°C (1919); Калининград — min=-4,5°C (1981), max=26,4°C (1993); Кемерово — min=-11,0°C (1984), max=25,2°C (2020); Киров — min=-11,9°C (1978), max=26,1°C (1950); Краснодар — min=-0,4°C (1987), max=31,4°C (1939); Красноярск — min=-12,9°C (1939), max=30,7°C (2020); Магадан — min=-11,7°C (1998), max=7,6°C (2017); Махачкала — min=1,0°C (2002), max=24,9°C (1991); Мурманск — min=-14,2°C (1970), max=14,0°C (1965); Нижний Новгород — min=-4,5°C (1948), max=23,7°C (1950); Новокузнецк — min=-11,2°C (1984), max=27,5°C (2020); Новосибирск — min=-7,8°C (1984), max=25,5°C (1972); Оймякон — min=-31,7°C (2008), max=7,2°C (2017); Омск — min=-8,4°C (1975), max=28,6°C (1972); Оренбург — min=-7,4°C (1895), max=28,2°C (1950); Пенза — min=-3,9°C (2018), max=26,6°C (1995); Пермь — min=-10,6°C (1968), max=25,5°C (1950); Петрозаводск — min=-8,0°C (1971), max=24,2°C (2000); Ростов-на-Дону — min=-2,7°C (2012), max=28,7°C (1950); Рязань — min=-7,6°C (1981), max=25,5°C (1995); Самара — min=-5,6°C (1968), max=25,9°C (1950); Саратов — min=-3,0°C (1948), max=27,2°C (1995); Симферополь — min=-6,9°C (1912), max=29,5°C (1926); Смоленск — min=-5,6°C (1948), max=24,5°C (2000); Сочи — min=3,0°C (1902), max=27,9°C (1928); Ставрополь — min=-1,3° (1987), max=24,0°C (1989); Сыктывкар — min=-13,2°C (1902), max=22,8°C (1967); Тверь — min=-4,5°C (1948), max=26,8°C (2000); Томск — min=-20,4°C (1935), max=24,0°C (1939); Тула — min=-5,0°C (1971), max=25,4°C (1995); Тюмень — min=-7,2°C (2004), max=27,3°C (1972); Улан-Удэ — min=-13,5°C (1916), max=27,1°C (2015); Ульяновск — min=-7,8°C (1968), max=26,1°C (1950); Уфа — min=-6,7°C (2004), max=25,4°C (1982); Феодосия — min=0,2°C (1912), max=26,1°C (1926); Хабаровск — min=-3,7°C (2004), max=24,6°C (1967); Ханты-Мансийск — min=-17,3°C (1992), max=20,5°C (1938); Чебоксары — min=-6,8°C (1929), max=24,3°C (1937); Чита — min=-13,5°C (1930), max=27,7°C (2015); Якутск — min=-21,4°C (1971), max=21,1°C (1943); Ялта — min=3,5°C (1987), max=25,2°C (2013); Восток (Антарктида) — min=-76,6°C (1999), max=-43,0°C (1973);

На 8.2.2025 листок календаря содержит 96 дат рождений, 61 уход из жизни и 50 событий.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2025 в 13:35.
Ответить с цитированием
  #11066  
Старый 01.05.2025, 15:52
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля. День в истории

https://www.nmosktoday.ru/news/society/38617/

25 апреля 2017 15:49

25 апреля 1737 года в заточении, в Шлиссельбургской крепости, умер русский реформатор князь Дмитрий Голицын, бывший президент Камер-коллегии, сенатор, губернатор Киева.

25 апреля 1823 года в литовской Вильне по приказу генерал-губернатора Римского-Корсакова началась масштабная акция по истреблению масонского имущества: в присутствии полиции сжигались подсвечники, звезды, черепа и другие ритуальные предметы и декорации.

25 апреля 1842 года родился Ф.Н. Плевако, адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

25 апреля 1883 года в Петербургском окружном суде начался громкий и очень долгий процесс о злоупотреблениях в Коммерческом Кронштадтском банке. В результате наказание понесли три бывших директора банка - Шеньян, Синебрюхов и Ландгваген. Первого сослали в Тобольскую губернию, второго в Архангельскую, а Ландвагена заключили в работный дом на два с половиной года.

25 апреля 1903 года родился А.Н. Колмогоров, советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.
25 апреля 1907 года родился В.П. Соловьёв-Седой (Соловьёв), композитор, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР.

25 апреля 1926 года в Милане под управлением Артуро Тосканини прошла премьера последней оперы Пуччини "Турандот".
25 апреля 1928 года родился Юрий Яковлев, актёр, народный артист СССР.

25 апреля 1928 года умер П.Н. Врангель, военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

25 апреля 1943 года умер В.И. Немирович-Данченко, театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик и театральный деятель; один из основателей Московского Художественного театра. Народный артист СССР.

25 апреля 1945 года на реке Эльбе, неподалёку от немецкого городка Торгау, произошла легендарная встреча войск 1-го Украинского фронта с войсками 1-ой армии США. Таким образом, оставшиеся вооружённые силы Германии оказались разделёнными на северные и южные. Чтобы избежать столкновения союзных частей, заранее на самом высоком уровне были оговорены сигналы опознания: зелёные сигнальные ракеты для американцев и красные - для советских частей. Первыми встретились с американским патрулём под командованием лейтенанта Альберта Коцебу советские солдаты под начальством подполковника Александра Гордеева. И в тот же самый день на разрушенном мосту через Эльбу произошла встреча с другим американским патрулём, которым командовал 2-й лейтенант Уильям Робертсон. С советской стороны встречающими выступили солдаты лейтенанта Александра Сильвашко. Произошло историческое событие в половине четвёртого часа дня, а ещё через несколько часов началось путешествие по всему миру знаменитого фотоснимка, на котором Сильвашко и Робертсон пожимают руки.

25 апреля 1956 года в Советском Союзе была отменена уголовная ответственность за прогул работы, введённая в 1940 году.

25 апреля 2007 года состоялись похороны первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Указом Владимира Путина, изданным в день смерти Б. Н. Ельцина, в день похорон был объявлен национальный траур. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими государственными телеканалами. На похоронах присутствовали действующие и бывшие главы государств. Также ряд глав государств выразили свои соболезнования. Во время спуска гроба в могилу был дан артиллерийский салют.

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2025 в 16:42.
Ответить с цитированием
  #11067  
Старый 03.05.2025, 16:39
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wow/main/simvol-bratstva-16620.html
Ответить с цитированием
  #11068  
Старый 03.05.2025, 16:40
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/pervyiy-krupno...let-24019.html
Ответить с цитированием
  #11069  
Старый 03.05.2025, 16:41
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/unikalnaya-kla...tva-23941.html
Ответить с цитированием
  #11070  
Старый 04.05.2025, 14:47
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля. День в истории

25 апреля. День в истории
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS