https://web.archive.org/web/20020429...sherihov1.html
2000 / Ноябрь / 1, Среда ( # 246 ) / Материал Спорт
Буйство фанатов останется безнаказанным
ВЧЕРА на экстренном заседании Апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС) было принято решение, что встреча 29-го тура чемпионата России по футболу "Спартак"-"Ростсельмаш" пройдет 2 ноября в "Лужниках" в присутствии зрителей. Напомним, что после беспорядков, устроенных спартаковскими болельщиками во время матча "Динамо"-"Спартак" 6 сентября, контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС принял решение провести следующий домашний матч команды Романцева при пустых трибунах. Особую остроту ситуации придало то обстоятельство, что матч с "Ростсельмашем" может стать для москвичей "золотым" - в случае победы "Спартак" займет первое место в чемпионате.
Главный тренер "красно-белых" Олег Романцев прокомментировал тогда решение КДК РФС так: "Мы просто возмущены диким решением чиновников". Романцева поддержал и президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых: "Лига всегда выступает за то, чтобы любые матчи, особенно на заключительном этапе, проводились при зрителях". РФС отказывался изменить свое решение. "Обратной силы закон не должен иметь", - заявил генеральный секретарь союза Владимир Радионов.
Однако Апелляционный комитет РФС принял беспрецедентное решение об отмене вердикта КДК. В беседе с корреспондентом "Сегодня" Владимир Радионов сказал: "Я очень удивлен таким поворотом событий. Налицо явное нарушение процедурных вопросов. Вообще такие решения (о санкциях против команд. - Прим. ред.) не подлежат никакому обжалованию. Просто интересно, почему такой "законник", как Толстых, начал вдруг сам попирать законы? Ведь ему хорошо известно, что такое юридический орган, каким является КДК. На мой взгляд, сделан еще один шаг на пути к развалу всей системы нашей работы. Теперь и дальше все будут наплевательски относиться к закону в целом и к Контрольно-дисциплинарному комитету в частности". По мнению Радионова, Апелляционный комитет подвергся спланированному давлению со стороны болельщиков и клуба. "Вероятно, Щербаков (председатель Апелляционного комитета. - Прим. ред.) не захотел нарываться на неприятности, - продолжает Радионов. - Ведь пять лет назад, когда Олег Иванович еще ходил на заседания КДК, он говорил членам комитета: "Дайте мне ваши фамилии, а я их отдам потом болельщикам". По словам Радионова, в этом сезоне КДК 17(!) раз обсуждал поведение фанатов "Спартака". "Наверное, когда на стадионе угробят людей, только тогда у нас поймут, что фанатский произвол необходимо пресекать и наказывать за него", - резюмировал Радионов.