Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4261  
Старый 29.05.2025, 09:29
Аватар для Fanat1k
Fanat1k Fanat1k вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Fanat1k на пути к лучшему
По умолчанию Сезон 1924 года

https://fanat1k.ru/spartak-history/S...Story.1924.php

Весной в составе «Красной Пресни» произошли серьезные кадровые изменения. В «Динамо» вслед за Иваном Артемьевым ушел Дмитрий Маслов. Из МСПО пришел Петр Попов, из «Моссовета» - Константин Блинков, из ВТОПАСа -его младший брат Владимир, ранее также игравший за «Моссовет». До перестройки спортивных организаций Москвы братья Блинковы выступали за ЗКС. Ворота той команды защищал новый голкипер «Красной Пресни» Борис Баклашев, потеснивший в «рамке» Алексея Козлова. Ряд молодых пре-сненцев перешли в «Красные Хамовники».

Перед началом чемпионата произошла очередная реорганизация, и все команды были разбиты на три категории: старшую, среднюю и младшую, а две первые еще на две группы. Фактически соревнования в чемпионате Москвы проходили в пяти лигах. В сильнейшую были включены 6 лучших коллективов, каждый из которых играл пятью командами.

Начав с ничьей против «Динамо», пресненцы затем одержали 3 победы подряд, в том числе две крупные. Решающий же матч за чемпионское звание завершал турнир. По календарю «Красная Пресня» и ПКМСФК (так стал называться «Яхт-клуб Райкомвода») должны были встретиться 18 мая. Но на этот день назначили стыковой матч первенства РСФСР между сборными Москвы и Тулы, в котором под флагом сборной Москвы должны были играть пресненцы. В последний момент туляки от встречи отказались (в следующем матче от имени Москвы выступал ОППВ), но футболисты ПКМСФК успели уехать на товарищеские игры в Харьков. Тем интереснее оказалась развязка. За матчем, который состоялся на стадионе сельскохозяйственной выставки, наблюдали 7000 зрителей. И хотя пресненцы первыми пропустили мяч, они сумели переломить ход встречи, выиграв ее со счетом 3:1.

«Красная Пресня»-24: В.Хайдин, П. Старостин, В.Блинков, П.Артемьев, П.Попов, ПКанунников, СЛеута, А.Евстигнеев, П.Исаков, И.Мошаров, Б.Баклашев.

Победила «Красная Пресня» и в официально введенном клубном зачете, но лишь формально, набрав больше всех очков. Утвержденный Секцией игр МГСФК регламент при определении лучшей команды учитывал не только набранные очки, но и целый комплекс всевозможных факторов: среднее количество очков (постоянство состава), среднее число используемых футболистов, минимальное число используемых футболистов, количество замечаний, удалений, предупреждений, дисквалификации, штрафов, замечаний, итоги приза открытия, участие футболистов в открытых соревнованиях

по другим видам спорта, работу с районными ячейками физкультуры и др. Лишь после анализа всех этих условий команды расставлялись по местам. В результате сложных вычислений первой оказалась ОППВ, а «Пресня» - лишь пятой, хотя большинство газет о «бумажном» принципе подсчета очков не обмолвились ни словом, объявив клубным чемпионом «Красную Пресню». Сделала это даже «Красная Звезда». Аналогичная картина наблюдалась и в последующие годы, вплоть до 1928. Формально лучший клуб определялся с учетом многочисленных факторов, которые из года в год менялись, фактически же - по итогам футбольных матчей, сумме мест занятых всеми пятью командами.

Сразу после окончания весеннего чемпионата «Красную Пресню» ждали еще две серьезные встречи. 8 июня в финальном матче первенства Москвы между победителями групп, проводившемся в последний раз, со счетом 4:0 были разгромлены ореховцы. А еще через две недели «Пресня» в ранге сильнейшей команды Москвы встречалась в традиционном матче со сборной столицы и также победила - 4:2, причем один из голов в ворота Баклашева провел призванный под знамена сборной Петр Исаков.

«КраснаяПресня-П» — «КрасныеХамовники-Н» (20.04.24).

В весеннем чемпионате пресненцы ни одной игры не провели на своем родном стадионе. Здесь, у Пресненской заставы, полным ходом шла реконструкция, а фактически - полная перестройка старенького стадиона МКС. Его открытие состоялось 20 июля, и этому событию был приурочен товарищеский матч с ПКМСФК. «Пресня» вновь была сильнее, на сей раз -4:2. Особенно отличился Николай Старостин, который не только забил гол, но и сделал со своего, правого, края две голевые передачи Павлу Канунникову причем первый раз он поразил ворота головой.

Не менее знаменательное, чем открытие стадиона, событие в жизни клуба произошло 8 августа. «Красная Пресня» провела первый в своей истории международный матч. Соперниками стала рабочая норвежская команда АИФ. Встреча собрала невиданное число зрителей - 11 тысяч, и они в своих ожиданиях не были обмануты. Москвичи победили (2:0), а оба гола записал на свой счет Павел Канунников. Через два дня он забил в ворота норвежцев еще два мяча, но уже в составе сборной Москвы, которая выиграла со счетом 9:0 (три гола на счету Петра Артемьева, два - Николая Старостина).

Осенью секция футбольных игр МГСФК вновь изменила систему розыгрыша чемпионата Москвы. 1-е команды сильнейших коллективов разбили на две подгруппы. Во П-ю были включены МСПО, «Динамо», «Сахарники» и команда Коломны. Учитывая, что представители Подмосковья выставляли лишь 1-ю команду, II-V-е команды шести остальных клубов были объединены в одну группу. Регламент был составлен таким образом, что встреча между победителями подгрупп турнира 1-х команд не предусматривалась, а чемпион Москвы в клубном зачете определялся благодаря сложной системе подсчета очков. Кто стал им - неизвестно.

Участники первого международного матча "Красной Пресни" против норвежского АИФа после его окончания (08.08.24).

«Красная Пресня» являлась фаворитом турнира, но дважды подряд уступила своим весенним конкурентам -ПКМСФК, причем во второй раз с разгромным счетом 0:7. Ключевой стала первая встреча, состоявшаяся на стадионе им. Воровского. Интерес к ней был в Москве огромный, неслучайно специально для зрителей организовали 30 дополнительных трамваев. Уже к середине тайма «Пресня» проигрывала со счетом 0:2. Возможно, ход поединка и был шанс переломить, но уже к концу тайма пре-сненцы остались вдесятером: замены в то время были запрещены, а Евстигнеев получил травму. Лишь под занавес матча после розыгрыша углового Николай Старостин сумел забить один ответный мяч. Это поражение стало для команды первым в официальных матчах 1924 года.

Горечь неудачи в чемпионате пресненцы подсластили в осенней встрече со спартаковцами Ленинграда. 25 октября команда в качестве победителя весеннего чемпионата сумела впервые завоевать Кубок Тосмена, став тем самым сильнейшей в стране, и это притом, что на поле не смогли выйти некоторые лучшие игроки. Матч носил и благотворительный характер. Весь сбор от него пошел в пользу ленинградцев, пострадавших от сильного наводнения.
Ответить с цитированием
  #4262  
Старый 30.05.2025, 10:56
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 1924 (в)

A
5
4
1
0
21-7
14
1-е
1-е
II-2, III-1, IV-1, V-4

Красная Пресня
Ответить с цитированием
  #4263  
Старый 30.05.2025, 10:57
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 1924 (о)

A
6
4
0
2
19-17
14
2-е
?
???
Кубок Тосмена — П
Красная Пресня
Ответить с цитированием
  #4264  
Старый 31.05.2025, 20:41
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 31 мая 1962 года родился Борис Поздняков

31 мая 1962 года родился Мастер спорта СССР международного класса
Борис Александрович Поздняков.
Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак». Первый тренер – Николай Иванович Паршин.

Клубы: «Спартак» Москва (1979–1984, 1989–1991), «Динамо» Москва (1985–1987, 1988–1989), «Торпедо» Москва (1987), «Шталь»/«Линц» Линц, Австрия (1991–1993/1993–1995), «Хака» Траун, Австрия (1995, 1996–1997), «Черноморец» Новороссийск (1996), «Космос» Долгопрудный (1997), «Спортакадемклуб» Москва (1998–1999).

Чемпион СССР: 1989.
За сборную СССР сыграл 7 матчей.
Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.
Чемпион Европы среди молодежных команд: 1990.
Ассистент главного тренера молодежной сборной России (2000–2001).
Ответить с цитированием
  #4265  
Старый 02.06.2025, 12:00
Аватар для Э. Нисенбойм, В. Расинский
Э. Нисенбойм, В. Расинский Э. Нисенбойм, В. Расинский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2025
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Э. Нисенбойм, В. Расинский на пути к лучшему
По умолчанию 1923 год

https://spartakfanat.ru/info/?page=1923

ФК Спартак Москва
Официальная история


Начало 1923 года ознаменовалось коренной ломкой старой клубной системы. Отныне все спортивные организации должны были строиться по территориально-производственному принципу. 7 июня 1923 года постановлением Президиума ВЦИК был создан ВСФК РСФСР. Московская футбольная лига, образованная в декабре 1909 года и на протяжении 13 лет являвшаяся высшим футбольным органом города, оказалась расформированной, а все функции по управлению спортом были переданы Московскому губернскому совету физической культуры (МГСФК) при президиуме Московского Губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На момент своего создания МГСФК включал в себя президиум, управление делами, научно-техническую комиссию, спортивный комитет, а также еще ряд комиссий: организационную, планово-строительную, финансово-хозяйственную, деревенскую, детскую, дисциплинарную и врачебно-конт-рольную. Позже в составе МГСФК появилась Секция спортивных игр, которая и стала заниматься организацией футбольных чемпионатов Москвы.
Наряду с МФЛ прекратили существование и старые московские клубы с многолетней историей - ОЛЛС, ЗКС, СКЗ, ОФВ, КФС, СКЛ и многие другие. Их площадки и собственность перешли в ведение новых спортивных организаций, создаваемых, как правило, по производственному принципу. Решение о закрытии старых клубов было принято еще осенью 1922 года. Тогда же МФЛ обратилась с письмом в адрес Всероссийского союза красных организаций физической культуры с просьбой, не закрывать клубы сразу, а разрешить их постепенный переход под юрисдикцию новых владельцев стадионов, после того, как те пройдут перерегистрацию. В ноябре 1922 эта просьба доживающей последние дни МФЛ была удовлетворена. Произошедшие в жизни Московского Кружка Спорта изменения не носили определяющего характера. Площадка и сам клуб перешли под управление Краснопресненского райкома комсомола.
В 1923 году МКС был официально переименован в «Красную Пресню». История этого переименования заслуживает отдельного разговора. Такое название нового рабочего клуба предлагалось еще год назад. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказывая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно название РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал называться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). Народное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня». А полностью он стал называться - Краснопресненский спортивный клуб РКСМ.

«Красная Пресня» на Коломенском паровозостроительном заводе. В центре: П.Исаков, П.Канунников, Н. Старостин.
Основной состав «Красной Пресни» почти не изменился, лишь место в воротах Мизгер уступил Алексею Козлову, старшему из двух братьев-вратарей. Никто команду не покинул, зато в лице Петра Исакова она получила значительное усиление. Исаков в те годы считался одним из сильнейших футболистов Москвы, с 1916 по 1921 год он играл в ЗКС, входил в сборную Москвы. В 1922 году Исаков решил покинуть ЗКС, однако руководство клуба этому воспротивилось и наложило на переход вето. Так что сезон-22 Исаков почти полностью пропустил. В 1923 году Исаков являлся красноармейцем 2-го автоброне-отряда, к этому времени он успел окончить Ленинградскую школу физического образования трудящихся. «Спартаку» Профессор, как позже стали называть Исакова, отдаст несколько десятков лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.
В отчете о товарищеском матче «Красной Пресни» с «Серпом и Молотом» им. т. Астахова, состоявшемся 6 мая, впервые упоминается цвет формы пресненцев - они играли в красных фуфайках.
В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства Москвы первоначально было принято решение весенний чемпионат города не проводить. Однако футбольная жизнь столицы очень быстро стала приобретать стройные рамки, и первоначальное решение отменили, разыграв первенство всего за две недели. Главными инициаторами и организаторами стали клубы - «Красная Пресня», «Моссовет» и «Динамо». Ввиду сжатых сроков турнир прошел по олимпийской системе. Каждый клуб старшей категории выставлял по 4 команды.
В первом же туре жребий свел «Красную Пресню» и «Динамо». Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» было учреждено 18 апреля 1923 года, а показательная футбольная команда начала формироваться лишь в конце мая. И хотя встреча 1-х команд получилась упорной, «Красная Пресня» одержала победу всеми четырьмя коллективами. В финал сумели пробиться две старшие команды «Красной Пресни». Главная без проблем переиграла МСПО (Московский союз потребительских обществ, бывший СКЛ), а П-я - «Моссовет». Этот клуб (полное название - СКМС - Спортивный клуб московского совета) был создан на базе «Униона» и усилен рядом игроков ЗКС и ОЛЛС. В финале обеим пресненским командам противостоял «Яхт-клуб Райкомвода» - бывший Спортивный кружок «Замоскворечье» (СКЗ). Два точных удара лучшего форварда страны Павла Канунникова принесли «Красной Пресне» первый титул чемпиона Москвы.

Н.Старостин, П.Исаков, П.Канунников.
Праздновали успех пресненцы и в финале первенства между победителями групп. Со счетом 5:0 они разгромили команду АКС - Астаховский клуб спорта, созданный при заводе «Серп и Молот». Впервые выиграв чемпионат Москвы, молодая команда получила возможность дебютировать в Кубке Тосмена. Матч, фактически определяющий лучший коллектив страны, состоялся в Петрограде. «Красной Пресне» противостоял один из старейших клубов города - «Коломя-ги». И хотя уже в первом тайме москвичи сумели открыть счет, класс питерцев сказался, и они победили. А еще через день уставшая «Красная Пресня» уже в товарищеском матче была разгромлена сборной Петрограда-0:5.
Весенняя организационная неразбериха получила свое продолжение осенью. МГСФК долго не мог определиться не только с регламентом осеннего первенства, но и с его структурой. В итоге было решено отменить деление на классы, а в лигу включили сразу 36 команд, разбив их на 9 групп. Внутри каждой из них прошел двухкруговой турнир (первоначально планировались однокру-говые), после чего победители по олимпийской системе разыграли чемпионство. Каждый клуб выставлял для участия в чемпионате 5 команд.

Павел Канунников и Сергей Бухтеев. Рисунки 1923 года.
«Красная Пресня» выступила крайне неудачно. Первая команда - действующий чемпион столицы - заняла последнее место в группе, а из четырех младших во второй этап вышла лишь П-я. Она дошла до финала, где в равной борьбе уступила ОППВ.
Провал объяснялся легко. В августе сборная РСФСР отправилась в длительное двухмесячное турне по странам Скандинавии, Германии и Эстонии. В состав делегации попали сразу пятеро лучших представителей «Красной Пресни» - Павел Канунников, Исаков, Иван Артемьев, Петр Артемьев, Маслов. В чемпионате Москвы «Пресня» была вынуждена играть без них. Соответственно, после перевода игроков в старшие команды, оказались ослабленными и младшие. А сразу после возвращения сборной из турне команду покинул ее основатель - Иван Артемьев, перешедший в «Динамо». Как вспоминал Николай Старостин, перед одной из игр Артемьева не включили в состав, и именно это стало причиной ухода.

Спартак Москва. Официальная история 1922-2002.
Ответить с цитированием
  #4266  
Старый 03.06.2025, 10:28
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 1923 год

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список...партак»_Москва
проверять 23 или нет
A[2]
(—)
(—)
(—)
(—)
(—)
(—)
(—)
(—)
(—)
Приз Открытия — П
Красная Пресня

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.06.2025 в 13:12.
Ответить с цитированием
  #4267  
Старый 04.06.2025, 13:11
Аватар для Fanat1k
Fanat1k Fanat1k вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Fanat1k на пути к лучшему
По умолчанию Сезон 1923 года

https://fanat1k.ru/spartak-history/S...Story.1923.php

Начало 1923 года ознаменовалось коренной ломкой старой клубной системы. Отныне все спортивные организации должны были строиться по территориально-производственному принципу. 7 июня 1923 года постановлением Президиума ВЦИК был создан ВСФК РСФСР. Московская футбольная лига, образованная в декабре 1909 года и на протяжении 13 лет являвшаяся высшим футбольным органом города, оказалась расформированной, а все функции по управлению спортом были переданы Московскому губернскому совету физической культуры (МГСФК) при президиуме Московского Губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На момент своего создания МГСФК включал в себя президиум, управление делами, научно-техническую комиссию, спортивный комитет, а также еще ряд комиссий: организационную, планово-строительную, финансово-хозяйственную, деревенскую, детскую, дисциплинарную и врачебно-конт-рольную. Позже в составе МГСФК появилась Секция спортивных игр, которая и стала заниматься организацией футбольных чемпионатов Москвы.

Наряду с МФЛ прекратили существование и старые московские клубы с многолетней историей - ОЛЛС, ЗКС, СКЗ, ОФВ, КФС, СКЛ и многие другие. Их площадки и собственность перешли в ведение новых спортивных организаций, создаваемых, как правило, по производственному принципу. Решение о закрытии старых клубов было принято еще осенью 1922 года. Тогда же МФЛ обратилась с письмом в адрес Всероссийского союза красных организаций физической культуры с просьбой, не закрывать клубы сразу, а разрешить их постепенный переход под юрисдикцию новых владельцев стадионов, после того, как те пройдут перерегистрацию. В ноябре 1922 эта просьба доживающей последние дни МФЛ была удовлетворена. Произошедшие в жизни Московского Кружка Спорта изменения не носили определяющего характера. Площадка и сам клуб перешли под управление Краснопресненского райкома комсомола.

В 1923 году МКС был официально переименован в «Красную Пресню». История этого переименования заслуживает отдельного разговора. Такое название нового рабочего клуба предлагалось еще год назад. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказывая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно название РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал называться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). Народное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня». А полностью он стал называться - Краснопресненский спортивный клуб РКСМ.

«Красная Пресня» на Коломенском паровозостроительном заводе. В центре: П.Исаков, П.Канунников, Н. Старостин.

Основной состав «Красной Пресни» почти не изменился, лишь место в воротах Мизгер уступил Алексею Козлову, старшему из двух братьев-вратарей. Никто команду не покинул, зато в лице Петра Исакова она получила значительное усиление. Исаков в те годы считался одним из сильнейших футболистов Москвы, с 1916 по 1921 год он играл в ЗКС, входил в сборную Москвы. В 1922 году Исаков решил покинуть ЗКС, однако руководство клуба этому воспротивилось и наложило на переход вето. Так что сезон-22 Исаков почти полностью пропустил. В 1923 году Исаков являлся красноармейцем 2-го автоброне-отряда, к этому времени он успел окончить Ленинградскую школу физического образования трудящихся. «Спартаку» Профессор, как позже стали называть Исакова, отдаст несколько десятков лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

В отчете о товарищеском матче «Красной Пресни» с «Серпом и Молотом» им. т. Астахова, состоявшемся 6 мая, впервые упоминается цвет формы пресненцев - они играли в красных фуфайках.

В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства Москвы первоначально было принято решение весенний чемпионат города не проводить. Однако футбольная жизнь столицы очень быстро стала приобретать стройные рамки, и первоначальное решение отменили, разыграв первенство всего за две недели. Главными инициаторами и организаторами стали клубы - «Красная Пресня», «Моссовет» и «Динамо». Ввиду сжатых сроков турнир прошел по олимпийской системе. Каждый клуб старшей категории выставлял по 4 команды.

В первом же туре жребий свел «Красную Пресню» и «Динамо». Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» было учреждено 18 апреля 1923 года, а показательная футбольная команда начала формироваться лишь в конце мая. И хотя встреча 1-х команд получилась упорной, «Красная Пресня» одержала победу всеми четырьмя коллективами. В финал сумели пробиться две старшие команды «Красной Пресни». Главная без проблем переиграла МСПО (Московский союз потребительских обществ, бывший СКЛ), а П-я - «Моссовет». Этот клуб (полное название - СКМС - Спортивный клуб московского совета) был создан на базе «Униона» и усилен рядом игроков ЗКС и ОЛЛС. В финале обеим пресненским командам противостоял «Яхт-клуб Райкомвода» - бывший Спортивный кружок «Замоскворечье» (СКЗ). Два точных удара лучшего форварда страны Павла Канунникова принесли «Красной Пресне» первый титул чемпиона Москвы.

Н.Старостин, П.Исаков, П.Канунников.

Праздновали успех пресненцы и в финале первенства между победителями групп. Со счетом 5:0 они разгромили команду АКС - Астаховский клуб спорта, созданный при заводе «Серп и Молот». Впервые выиграв чемпионат Москвы, молодая команда получила возможность дебютировать в Кубке Тосмена. Матч, фактически определяющий лучший коллектив страны, состоялся в Петрограде. «Красной Пресне» противостоял один из старейших клубов города - «Коломя-ги». И хотя уже в первом тайме москвичи сумели открыть счет, класс питерцев сказался, и они победили. А еще через день уставшая «Красная Пресня» уже в товарищеском матче была разгромлена сборной Петрограда-0:5.

Весенняя организационная неразбериха получила свое продолжение осенью. МГСФК долго не мог определиться не только с регламентом осеннего первенства, но и с его структурой. В итоге было решено отменить деление на классы, а в лигу включили сразу 36 команд, разбив их на 9 групп. Внутри каждой из них прошел двухкруговой турнир (первоначально планировались однокру-говые), после чего победители по олимпийской системе разыграли чемпионство. Каждый клуб выставлял для участия в чемпионате 5 команд.

Павел Канунников и Сергей Бухтеев. Рисунки 1923 года.

«Красная Пресня» выступила крайне неудачно. Первая команда - действующий чемпион столицы - заняла последнее место в группе, а из четырех младших во второй этап вышла лишь П-я. Она дошла до финала, где в равной борьбе уступила ОППВ.

Провал объяснялся легко. В августе сборная РСФСР отправилась в длительное двухмесячное турне по странам Скандинавии, Германии и Эстонии. В состав делегации попали сразу пятеро лучших представителей «Красной Пресни» - Павел Канунников, Исаков, Иван Артемьев, Петр Артемьев, Маслов. В чемпионате Москвы «Пресня» была вынуждена играть без них. Соответственно, после перевода игроков в старшие команды, оказались ослабленными и младшие. А сразу после возвращения сборной из турне команду покинул ее основатель - Иван Артемьев, перешедший в «Динамо». Как вспоминал Николай Старостин, перед одной из игр Артемьева не включили в состав, и именно это стало причиной ухода.
Ответить с цитированием
  #4268  
Старый 05.06.2025, 12:03
Аватар для Э. Нисенбойм, В. Расинский
Э. Нисенбойм, В. Расинский Э. Нисенбойм, В. Расинский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2025
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Э. Нисенбойм, В. Расинский на пути к лучшему
По умолчанию 1923 год

Э. Нисенбойм, В. Расинский. 1923 год
Ответить с цитированием
  #4269  
Старый 08.06.2025, 12:05
Аватар для Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Спорт-Экспресс на пути к лучшему
По умолчанию Век «Спартака» | Выпуск 1 | История формы

https://rutube.ru/video/65236f6c7709...5183cef48df23/
Ответить с цитированием
  #4270  
Старый 10.06.2025, 10:23
Аватар для Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Спорт-Экспресс на пути к лучшему
По умолчанию Век «Спартака» | Выпуск 3 | Истоки

https://rutube.ru/video/0a67a48043dd...98a87dfe54b0f/
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS