Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11081  
Старый 12.05.2025, 17:21
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 25 апреля, 2-я часть


День веков - Хронограф 2008 - 25 апреля, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #11082  
Старый 12.05.2025, 17:21
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 25 апреля, 3-я часть


День веков - Хронограф 2008 - 25 апреля, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #11083  
Старый 13.05.2025, 16:25
Елена Тимошкина Елена Тимошкина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2025
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Тимошкина на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля

25 апреля 25 апреля 25 апреля
Ответить с цитированием
  #11084  
Старый 14.05.2025, 16:54
Аватар для 366 days
366 days 366 days вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2021
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
366 days на пути к лучшему
По умолчанию Ваш день рождения 25 апреля

https://366days.ru/25_aprelya/

25 апреля. В 1818 году родился Фёдор Иванович БУСЛАЕВ (в Керенске, Пензенская губерния), российский языковед, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы. Академик Петербургской Академии наук.
Своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858) заложил основы лингвистической русистики. Положил начало научному изучению русской народной словесности.
Автор работ по славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству.
* * * * *
С 10 лет обучался в Пензенской гимназии, где в это время русский язык преподавал В.Г. Белинский, готовившийся к поступлению в университет. В 1833 году Фёдор поступил на словесное отделение Московского университета, по окончании которого (1838) стал работать учителем во 2-й московской гимназии; давал частные уроки. Спустя год уехал за границу: в качестве домашнего учителя в семье графа С.Г. Строганова жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства.
Университетскую карьеру Буслаев начал с 1842 года, когда был прикомандирован к профессорам И.И. Давыдову и С.П. Шевыреву в помощники для исправления студенческих письменных упражнений. В 1844 году было напечатано его известное сочинение «О преподавании отечественного языка».
С 1847 года Фёдор Иванович начал читать в университете лекции, через год – адъюнкт, затем экстраординарный профессор (1850), ординарный профессор (1859), заслуженный профессор (1873); член-корреспондент Императорской академии наук (1852), академик (1860).
В период 1870-х годов интересы учёного всё более переключаются на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства, где ему принадлежат капитальные исследования.
В конце жизни Буслаев начал слепнуть, он вынужден был отказаться от своей научной работы. Один из его друзей, видя это, предложил ему продиктовать биографию. Так появилась книга Фёдора Ивановича «Мои воспоминания».
Взгляды Буслаева оказали воздействие на формирование научного подхода к описанию русской грамматики, а также к ее преподаванию в школе. Среди его учеников наиболее значительной фигурой был Ф.Ф. Фортунатов.
Скончался Фёдор Иванович Буслаев 12 августа 1897 года в Люблино Московской губернии. Похоронен в Москве в некрополе Новодевичьего монастыря.
* * * * *
После его смерти вдова ученого преподнесла личную библиотеку Буслаева в дар Императорскому Московскому университету. Это книжное собрание хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова: около 1430 томов книг по истории искусства (византийского, древнерусского, итальянского); западноевропейская литература, старопечатные книги XVI–XVII веков, рукописи.


25 апреля. В 1938 году родился Сергей Александрович АЛИМОВ (в Москве), советский и российский художник мультипликационного кино, график. Народный художник России.
* * * * *
Воспитывался Сережа в семье, где отец и дядя – архитекторы; мама, брат и дед – художники; бабушка – кукольница, работала в театре Евгения Домини, поэтому рано появившемуся желанию стать художником было легко развиться.
Учился в Московской средней художественной школе, в 1957-63 годах – на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на киностудии «Загреб-фильм».
Ему не пришлось ждать признания, не пришлось доказывать свою правоту в искусстве. Его путь был усеян не терниями, а отечественными и международными премиями почти за все фильмы, которые он создал.
Талант мастера удивительно многогранен – и живописец, и декоратор в кукольном театре, и театральный художник, и преподаватель… И конечно, выдающийся книжный график: многим читателям знакомы его иллюстрации произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Еще студентом он вместе с Федором Хитруком сделал «Историю одного преступления» на киностудии «Союзмультфильм», а их следующий фильм «Топтыжка» получил бронзового Венецианского льва в 1965 году.
Наибольшую известность Алимову принесли его эскизы к знаменитым «Каникулам Бонифация», «Вятской лошадке», «Премудрому пескарю» и другим мультфильмам, которые любит и помнит не одно поколение зрителей.


25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович БУДЁННЫЙ (на хуторе Козюрин, Ростовская область), советский военачальник, герой Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.
* * * * *
Выходец из семьи крестьянина-бедняка, он в 1903-1916 годах служил в царской армии, участвовал в русско-японской и I-й мировой войнах в чине старшего унтер-офицера, был награжден многими военными наградами. Окончил Петербургскую школу наездников.
Летом 1917 года избирается председателем солдатского комитета Кавказской кавалерийской дивизии.
После Октябрьской революции Буденный сформировал конный отряд для борьбы с контрреволюционными выступлениями белогвардейцев, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно действовавшей под Царицыном.
Уже летом 1919 года под командованием Буденного был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, и который наголову разгромил казачьи дивизии Мамонтова и Шкуро.
В ноябре 1919 года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, которая под командованием Буденного успешно провела крупные операции по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.
В 1921-1923 годах Буденный становится членом РевВоенСовета СССР, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Он провел большую работу по организации конных заводов и руководству ими, впоследствии на них вывели новые породы лошадей – буденовскую и терскую.
С 1923 года Семен Михайлович занимал пост помощника главкома Красной Армии по кавалерии, в 1924-1937 годах – он инспектор кавалерии РККА. Параллельно обучался в Военной академии имени Фрунзе.
22 сентября 1935 года Семену Михайловичу присвоено звание Маршала Советского Союза. В период 1937-1939 годы командовал войсками Московского военного округа и был членом Главного военного совета Наркомата обороны СССР, исполнял обязанности замнаркома.
Во время Великой Отечественной войны Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, являлся Главнокомандующим Юго-Западного направления, Резервного фронта, Северо-Кавказского направления. С 1943 года командовал кавалерией Советской Армии, был членом Высшего военного совета министерства Вооруженных Сил СССР.
В послевоенные годы Буденный выполнял обязанности первого замнаркома обороны СССР. Был заместителем министра сельского хозяйства по коневодству (именно по его инициативе воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства), а затем в 1953-1954 годах – инспектором кавалерии (в Группе генеральных инспекторов МО СССР).
Награжден многими орденами и медалями, а также золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на нем, почетным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на нем и почетным оружием – шашкой с изображением Государственного герба СССР.
Скончался Семён Михайлович БУДЁННЫЙ 26 октября 1973 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены на Красной площади столицы.


25 апреля 1945 года состоялась встреча на Эльбе союзных советских и американских войск –...
25 апреля
1945 года состоялась встреча на Эльбе союзных советских и американских войск – одно из самых значимых событий конца II-й мировой войны.
Многие месяцы они двигались навстречу друг другу с запада и с востока. И вот теперь вчерашние «заочные» соратники смогли пожать друг другу руки, обняться, поднять тост за Победу.
Первыми состыковались с частями Красной Армии бойцы разведгруппы 273-го полка американской армии под командованием лейтенанта Альберта Коцебу. Утром 25 апреля в деревушке Леквиц группа Коцебу наткнулась на советского солдата верхом на коне. Для истории лейтенант даже зафиксировал время этой встречи – 11:30. Однако союзнического контакта толком не получилось: всадник отнесся к окружившим его американцам с подозрительностью и, поспешно хлестнув лошадь, ускакал прочь.
Лишь 2 часа спустя состоялась уже «нормальная» встреча с русскими. Добравшись до Эльбы, Коцебу увидел на противоположном берегу группу советских солдат. Ради того, чтобы пообщаться с ними Коцебу переплыл в лодке на «русский» берег.
По предложению командовавшего красноармейцами офицера решено было перенести место официальной встречи союзников на несколько километров вниз по течению – к паромной переправе у селения Крейниц. Лейтенант Коцебу поспешил на автомобиле отправить донесение в штаб своего полка. Однако в спешке он неверно указал свои координаты, а потому посланные к этому месту на самолете офицер и переводчик из штаба дивизии не смогли никого найти.
В то же время поисковую вылазку в сторону русских совершало и еще одно подразделение – разведгруппа во главе с лейтенантом Уильямом Робертсоном. И хотя ей удалось встретиться с воинами Красной Армии под командованием лейтенанта Александра Сильвашко лишь в 15:30, однако именно этот отряд оказался «виновником» состоявшейся первой протокольной встречи союзников на Эльбе. Поэтому именно в район города Торгау, где группа Робертсона наткнулась на советские части, решено было отправить командира 69-й дивизии 1-й армии США генерала Рейнгхарда, который и принял участие в официальной церемонии встречи с союзной советской армией.
С нашей стороны в торжественном мероприятии участвовала группа офицеров 1-го Украинского фронта во главе с командиром 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором В. Русаковым.
Кроме военных присутствовали еще несколько киносъемочных групп и почти 70 корреспондентов из советских, американских, французских, английских газет (в их числе – знаменитый писатель Константин Симонов).
В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.06.2025 в 15:21.
Ответить с цитированием
  #11085  
Старый 18.05.2025, 15:55
Аватар для Накануне.RU
Накануне.RU Накануне.RU вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 88
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Накануне.RU на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля

25 апреля 25 апреля 25 апреля
Ответить с цитированием
  #11086  
Старый 07.06.2025, 16:02
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля

24 апреля24 апреля24 апреля
Ответить с цитированием
  #11087  
Старый 10.06.2025, 16:56
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 529
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля

25 апреля 25 апреля 25 апреля
Ответить с цитированием
  #11088  
Старый 12.06.2025, 16:10
Аватар для «Московские новости»
«Московские новости» «Московские новости» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2019
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Московские новости» на пути к лучшему
По умолчанию "МН"-Календарь-25 апреля

"МН"-Календарь-24 апреля
Ответить с цитированием
  #11089  
Старый 13.06.2025, 16:54
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь 25 апреля

Военно-исторический календарь 25 апреля
Ответить с цитированием
  #11090  
Старый 15.06.2025, 16:58
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля

25 апреля 25 апреля 25 апреля 25 апреля
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS