Ранняя философия. «Логико-философский трактат»
Одним из истоков ранней философии Витгенштейна послужили логико-математические концепции Готлоба Фреге и Бертрана Рассела, под руководством которых он работал в Йенском и Кембриджском университетах (1911-1913). У первого он воспринял понятие «пропозициональной функции», различение смысла (Sinn) и значения (Bedeutung) языковых выражений, у второго — метод логического («глубинного») анализа языка, выявляющий «атомарные предложения», которым в реальности соответствуют «атомарные факты».
«Дневники 1914-16 годов», в которых Витгенштейн выражает уверенность в безграничных возможностях новой логики, послужили основой для его главной работы раннего периода — «Логико-философского трактата», который он завершил в конце 1-й мировой войны, находясь в качестве австрийского военнопленного в Италии. В результате неоднократных попыток «Трактат» был наконец издан в 1921 в Германии, а в 1922 — в Англии, со вступительной статьей Рассела. Именно английское издание быстро сделало Витгенштейна европейской философской знаменитостью. В «Трактате» Витгенштейн стремится выявить границы выражения мыслей в логике языка, причем границы языка для него одновременно и границы мира. Правильная логическая символика, по мысли Витгенштейна, сама должна показывать структуру языка и мира. Смысл может быть присущ только предложению, которое является образом (картиной, моделью) некоторой фактической ситуации. «Имена» же обладают только значением, они — простые знаки, обозначающие объекты. Объекты неизменны и поэтому образуют «субстанцию мира», изменяются лишь их элементарные комбинации — «положения дел». Несколько «положений дел» составляют «факт», и в этом смысле «мир есть лишь совокупность фактов».
Сложные предложения Витгенштейн трактовал как функции истинности элементарных, независимых друг от друга предложений. Элементарные предложения отражают возможные «положения дел» и придают осмысленность как истинным, так и ложным предложениям естественных наук. Наиболее характерными видами осмысленных предложений являются те, которые использует естествознание. В отличие от них логические противоречия и тавтологии лишены смысла, ибо не обозначают фактов, а только «показывают» структуру мира фактов и его пределы.
Этические, эстетические и религиозные предложения, равно как и предложения метафизики, признаются бессмысленными, хотя и важными в экзистенциальном отношении попытками выразить невыразимое. Своеобразный панлогизм приводит Витгенштейна к мировоззренческой позиции, созвучной «философии жизни». Мир фактов окружен «мистическим», то есть тем, что невыразимо и представляет собой интуитивное созерцание мира «в целом», «с точки зрения вечности». Научными, рациональными средствами постигнуть эту сверхъестественную сферу невозможно. В отличие от конкретной науки философия, согласно Витгенштейну, не есть теория, стремящаяся к истине; она является аналитической деятельностью по прояснению логической структуры языка (прежде всего языка науки), устранению неясностей в обозначении. Такая позиция отчасти предвосхитила «антиметафизическую программу» Венского кружка и логического позитивизма.
|