Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2025, 05:38
Александр Колбовский Александр Колбовский вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Колбовский на пути к лучшему
По умолчанию Зритель прошедшей недели

День смеха- единственный из имеющихся в наличии праздников, к которому телевидение не может подготовиться загодя. В прошлогоднее 1 апреля смеялись совершенно не над тем, над чем смеются сегодня.
Раньше было проще. «Вокруг смеха» в первоапрельский вечер, как «Голубой огонек »- в новогоднюю ночь, как торжественное заседание с докладом- в канун революционных праздников.
Дежурная обязательность редких юмористических бенефисов искупалась как легендарными именами- от Райкина до Хазанова, от Утесова до Жванецкого,- так и подтекстом, который находили чуть ли не в каждом сатирическом монологе. На этот раз в первоапрельские игры раньше всех включились «Новости» I канала. И позже всех выключились. Уже за полночь сообщили о трехэтажном троллейбусе (тут же оговорившись, что это шутка), а в довершение всего перевернули важного с виду ведущего вверх тормашками. Стенгазетные приколы подавались как всероссийские новости. Но наши серьезные информационные передачи не запрограммированы на несерьезность. Шутка не становится новостью, но уже перестает быть шуткой. Да и подлинные новости в первоапрельском контексте вызывают недоверие: консерватизм информации и невнятный
стеб- две вещи явно несовместные. В программе этого дня наличествовали фильмы с де Фюнесом и Челентано. Все как всегда, только прежде показали бы Леонова и Никулина.
Юрий Владимирович Никулин, к счастью, в этот вечер все-таки появился на экране. Его пригласили в «Поле чудес». Многократно обруганный критиками и любимый народом, почти как «просто Мария», просто Якубович оказался единственным, кто нашел верную интонацию и соответствовал всеобщему первоапрельскому настроению. Дело даже не в розыгрыше с его уходом, в который, на удивление, многие поверили. Дело в том, что он в этот вечер был равен себе. Не подпрыгивал, пытаясь макушкой достать до великих, и не опускался до сюсюканья. Но и телевидение-«ВИД» и I канал- грамотно подыграли Якубовичу, «разыграли» его в сетке вещания, создав интригу, растянув ее на целый вечер.
«Шутка!»- мрачно уверял когда- то неотразимый персонаж из «Кавказской пленницы», сыгранный все тем же Никулиным. Шутки, объявленные, ранжированные, шутки по необходимости не имеют никакого отношения к 1 апреля. Предсказать заранее, спрогнозировать смешное, пользуясь старыми лекалами, невозможно. Такое время, такое телевидение, такие мы. Кроме шуток.

Последний раз редактировалось Александр Колбовский; 26.06.2025 в 05:56.
Старый 27.06.2025, 10:23
Андрей Кончаловский Андрей Кончаловский вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Кончаловский на пути к лучшему
По умолчанию Зритель будущей недели

Япо телевизору смотрю практически одни новости — любые, которые попадутся, без приоритетов. Они интересуют меня потому, что это история, отражение реальности. Хотя у нас очень мало программ, в которых не делаются оценки- или делаются, но с некоторой дистанцией — а мне нужно именно это. И с этой точки зрения хороши «Итоги». «Намедни»? Легко, остроумно, ненавязчиво. Что касается ведущих — мне нравится забавная девочка по российской программе, Ксюша — она интеллигентна, несмотря на попсу, которую приглашает к себе на программу. А вот, скажем, то, что делает Караулов, — мне кажется, тенденциозно, с кем бы он ни разговаривал. Эта «звезда публицистики» не вызывает у меня доверия, потому что за его улыбкой как бы скрывается какая-то гадость, которую он знает о собеседнике. Вообще по нашему телевидению довольно ясно виден уровень вкусов публики — и у меня такое ощущение, что это уровень гулящих женщин и зэков. Ну что делать?

Нам разрешили быть самими собой. TV 6 я практически не смотрю — у них очень слабая программа. И даже новости CNN или музыка MTV там мне не интересны. Я предпочитаю смотреть ВВС или тот же MTV через спутник. Но хотелось бы знать, кто это на TV 6 придумал показывать Хичкока в будни в 10 утра?

В понедельник вечером — программа Виталия Вульфа «Срок любви» — любопытно. В четверг презентация фильмов Бунюэля, тоже хорошо. «Матадор» Эрнста? Это я бы посмотрел. Мне нравятся его комментарии. Хотя раз на раз не приходится — последняя, про карнавал, была скучновата.

Начинаются «Петербургские тайны» и я, возможно, включу телевизор, хотя это вовсе не значит, что буду смотреть. Значительно надежнее « Квартальный отчет » Занусси.

В среду «Русская рулетка Никиты Хрущева» — я бы с удовольствием посмотрел, но только в том случае, если это документальное кино, а не художественное. Документальные картины меня очень интересуют, но их, к сожалению, практически не показывают. А ведь документ — великая вещь.

Рекламе нам еще учиться и учиться. К сожалению, заказчики не понимают, что назойливое повторение одного и того же ролика вызывает обратную реакцию- отвращение. И не мешало бы программе «Рек- тайм» заняться именно этой проблемой.

Что еще... «Теннис в полночь» по НТВ — единственный спорт, который доставляет мне удовольствие. Ну и, конечно «Команда Кусто» в воскресенье. Кусто — замечательная личность, и, кроме того, подводный мир — это очень красиво.

Последний раз редактировалось Андрей Кончаловский; 27.06.2025 в 10:27.
Ответ