Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #41  
Старый 27.04.2021, 13:42
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 250 лет Наполеону Бонапарту

https://foto-history.livejournal.com/12777608.html

2019-08-15 19:04:00 446

250 лет Наполеону Бонапарту


15 августа исполняется ровно 250 лет корсиканскому чудовищу Наполеону Бонапарту (1769-1821). Можно ли для человека, мало-мальски интересующегося историей, пройти мимо такой круглой даты? Едва ли.
На Наполеона возможно много разных взглядов.
Якобинский (революционный) взгляд: «Парижская коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет:
Статья первая и единственная — колонна на Вандомской площади будет разрушена».
За делом у неоякобинцев в 1871 году не задержалось: Вандомская колонна была торжественно повалена и разбита, статуя Наполеона на её вершине — повержена наземь.

Разбитая парижскими коммунарами Вандомская колонна

"Наполеонопад" 1871 года

А это — комментирующая этот декрет карикатура парижского сатирического журнала "Pere Duchene" ("Папаша Дюшен") эпохи Парижской Коммуны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей Вандомскую колонну статуе Наполеона Бонапарта: "Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!" (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).

Кстати, умиляет дата издания — 1 флореаля 79-го года Республики. А вот есть у нас сейчас хоть одно издание или сайт, которые датировали бы себя 102-м годом Социальной революции?

А это — леволиберальный взгляд.

Жак Луи Давид. Бонапарт на перевале Сен-Бернар. 1801

Из знаменитой речи Виктора Гюго в парламенте, где он обозвал действующего президента Франции "Наполеоном Малым":
"Как, только потому, что десять веков назад из рук Карла Великого, после сорока лет славного правления, упали наземь скипетр и меч, такие гигантские, что никто после него не мог и не смел прикоснуться к ним, а между тем на протяжении этих столетий жили люди, которых звали Филипп-Август, Франциск I, Генрих IV, Людовик XIV; только потому, что тысячу лет спустя — ибо человечество вынашивает таких людей тысячелетиями — явился другой гений, который поднял этот скипетр и этот меч и встал во весь рост над целым континентом, гений, который совершил столь грандиозные дела, что ослепительный блеск их не угас и до сих пор, который сковал революцию во Франции и расковал её в Европе... только потому, что после десяти лет огромной, почти легендарной славы он тоже в изнеможении уронил скипетр и меч, совершившие так много величественных деяний, — являетесь вы и хотите поднять их после Наполеона, как Наполеон поднял их после Карла Великого, хотите взять в свои слабые руки скипетр титанов и меч гигантов? Что вы будете с ними делать? (Продолжительные аплодисменты.) Как, после Августа — Августул? Как, только потому, что у нас был Наполеон Великий, нам придется терпеть Наполеона Малого? (Аплодисменты слева. Крики справа. Заседание прерывается на несколько минут. Невыразимый шум.)"

В общем, если в двух словах, по оценке леволибералов, император "сковал революцию во Франции и расковал её в Европе". Не зря же его называли "Робеспьером на коне". В чём тоже есть доля истины, разумеется...

Ещё, конечно, возможен чисто обывательский взгляд, который ныне и преобладает в массах. Но это уже точно к кондитерам...

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.09.2024 в 19:14.
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 02.12.2021, 11:27
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозглашён императором Франции

http://histrf.ru/biblioteka/book/pie...zskoi-impierii
Автор: Иван Зацарин

Первый Евросоюз. К 212-летию Французской империи

Сегодня в прошлом

Недавно, 9 мая, мы отмечали очередную годовщину победы над бета-версией Евросоюза – объединённой тоталитарной Европой во главе с Германией. Между тем, и у той версии имелась предшественница: не такая кровожадная, но всё же доставившая нам немало проблем. Речь о Французской империи и Бонапарте – её императоре.

Сегодня, когда мы справляем 212-ю годовщину коронации Наполеона, ставшую отправной точкой для первого Евросоюза, стоит поговорить о том, почему от объединения Европы нам – сплошная головная боль.

Откуда взялся

Фигура Бонапарта, как и любого полководца и завоевателя, настолько ярка, что невольно перетягивает на себя всё внимание. Что, в свою очередь, заставляет такую фигуру выглядеть гораздо значительнее, мудрее, прозорливее, нежели она была на самом деле.

Бонапарт – сын мелких дворян, родом с Корсики, которая всего за три месяца до его рождения стала территорией Франции. Имел способности к математике и интерес к армии, из-за чего и стал офицером артиллерии.

Революции Наполеон должен был быть вполне благодарен: именно череда послереволюционных войн позволила ему выдвинуться, став вначале в 24 года бригадным генералом (1793), а затем и командующим Итальянской армией (1796).

Свержение Директории

Известна фраза «от термидора до брюмера», описывающая период от свержения диктатуры якобинцев (1794) и установления власти Директории до свержения Директории (1799). Революционноцентричный взгляд на историю Франции описывает этот период как закат республики, во время которого власть только и ждала, чтобы упасть в руки нового диктатора и врага республики. Между тем всё несколько сложнее.

Начнём с того, о чём забывают чаще всего: переворот 1799 года, в результате которого Наполеон стал первым консулом Франции, не состоялся бы без желания самих свергнутых членов Директории. А вернее, двух из них (Сийеса и Дюко) – соучастников заговора, а затем соправителей Наполеона. Именно они сыграли ключевую роль в заговоре, написав заявления об отставке, и принудили к ней еще одного директора (Барраса), чем лишили Францию правительства. Во-вторых, несмотря на свои полководческие успехи в Италии и Египте, Наполеон был далеко не первым генералом, которого Сийес, Дюко, а также известный французский дипломат Талейран рассматривали в качестве союзника. В-третьих, протест Совета Пятисот, собравшегося для утверждения нового правительства, который Наполеон пришёл разгонять, сильно его смутил. И если бы не его брат Луи, который и вызвал гвардию, ещё неизвестно, чем бы всё кончилось. Поэтому картина «Самовлюблённый гений войны последовательно идёт к свержению республики» несколько неверна.

Эффективный консул

Зато есть другая. С 1792 года Франция непрерывно находилась в состоянии войны: революция (1789), а затем и казнь короля Людовика XVI (1793) восстановили против неё всю Европу. От военного поражения Францию до поры оберегала только исключительная нерешительность войск коалиции. А также периодические военные успехи того же Наполеона, который удачно провёл Итальянскую кампанию 1796-1797 годов (Франция получила Бельгию и Северную Италию, Священная Римская империя вышла из войны).

Буржуазия получила от революции всё, что хотела – доступ к власти. И теперь желала двух вещей: прекращения войны и закрепления приобретённых прав в законах. Первым Наполеон занялся в 1799-1802 годах, постепенно разгромив армии Второй коалиции (Великобритания, Священная Римская империя, Россия, Османская империя, Неаполитанское королевство, Сицилия). А законы в итоге пережили самого Бонапарта, в особенности принятый в 1804 году кодекс Наполеона.

Элиты, приведшие Наполеона к власти, о лучшем и мечтать не могли. А потому постепенно его начинают подводить к необходимости (для сохранения стабильности в государстве) возврата к наследственной передаче власти. То есть окончательной ликвидации достижений революции. Наполеон, который с 1802 года был уже пожизненным консулом, не слишком этой идее противился. При этом в империи некоторое время сохранялась республиканская атрибутика (календарь, праздники). Ему было не до того.

Наполеоновские войны и оформление империи

Если бы заговорщики поставили первым консулом, а затем и императором кого-то из генералов, которых они присматривали до Наполеона, вполне возможно, что после серии войн Европа смирилась бы с новой Францией. Однако императором стал человек, который сам не желал примиряться с Европой.

Ждать полного оформления Третьей коалиции (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Португалия, Неаполитанское королевство), которую Великобритания собирала для предотвращения Наполеоном форсирования Ла-Манша, тот не стал, разбив часть австрийской армии в сражении под Ульмом (1805). Остаток, вместе с подошедшими частями русской армии, разгромил в битве под Аустерлицем (1805). Всё это – с середины октября до начала декабря. По итогам войны Австрия потеряла часть земель (Рейнский союз, ставший новым союзником Наполеона в войнах) и выплатила контрибуцию.

Затем то же самое произошло с Пруссией во время Четвёртой коалиции (Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция, Саксония). Государственность Пруссия сохранила, но условия мира были теми же, что и для Австрии: территориальные потери, выплата контрибуции, содержание армии для дальнейших войн Наполеона. А также присоединение к континентальной блокаде (1806): не имея возможности форсировать Ла-Манш, Наполеон решил попытаться задушить Великобританию (главного организатора коалиций против него) экономически. Ни одно государство, присоединившееся к блокаде, не допускало в свои порты британские торговые суда.

…А досталось по итогу нам

Что бросается в глаза при виде этой десятилетней беготни по территории Европы?

– Каждая новая коалиция была слабее предыдущей и вместо ослабления Наполеона по факту давала ему новых союзников, средства для новых войн, солдат для этих войн. Количество иностранцев в армии постоянно росло, к началу 1810-х каждый второй солдат представлял одного из сателлитов Франции или захваченные ею территории.

– Почти во всех войнах Наполеон выступает обороняющейся стороной. В том смысле, естественно, что вначале против него составляется очередная коалиция, и это вызывает ответные действия. А затем коалиция в течение максимум года терпит поражение. При этом даже особо злостным участникам – вроде Австрии – приходится расплачиваться на общих основаниях: деньги и солдаты.

– Россия – бессменная участница этих войн. И единственная, против кого Наполеон пошёл а) первым; б) когда она не находилась в составе очередной коалиции и подготовки к войне.

Причин у этого две: прозаическая (к 1812 году коалиции составлять было больше не из кого) и политическая (континентальную блокаду Россия так и не поддержала, хотя и обязалась в 1807 году).

Дальнейший ход событий описан тут. Война с первым Евросоюзом закончилась тем же, что и со вторым.

***

Наше историческое неприятие всеевропейских империй, рейхов и прочих союзов на самом деле вполне объяснимо и прагматично. Каждое из этих объединений рано или поздно начинает наступление на восток: в виде прямой агрессии, в виде требований, затрагивающих наши национальные интересы, в виде влияния на территории, исторически являющиеся нашей зоной влияния. Формула «Европа объединилась => жди войны» проверена уже неоднократно.

Сегодня это происходит не в виде прямой агрессии, но путём отторжения исторически союзных нам государств, поддержке в них враждебных нам режимов. Пусть делается это в основном уже не руками очередного европейского императора (теперешние императоры Европы заседают в США), суть от этого меняется мало.

А наше дело – обеспечить бессменный результат.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.09.2024 в 19:40.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 27.05.2024, 19:42
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля - Календарь Истории

1814 - Наполеон простился с оставшейся верной ему гвардией.

Прощание Наполеона с императорской гвардией в Фонтенбло 20 апреля 1814 года. Автор оригинала Орас Верне. Франция. 1825 г.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 05.05.2025, 21:32
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Наполеон I Бонапарт

https://www.calend.ru/persons/1508/

Наполеон I Бонапарт
французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)

15 августа 1769
256 лет назад

5 мая 1821
204 года назад


Наполеон I Бонапарт (Портрет кисти Андреа Аппиани, 1805, Художественно-исторический музей Вены, www.khm.at, )
Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

Наполеон I Бонапарт (фр. Napoleon Bonaparte) родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа.

Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.

Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции.

Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.

В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс).

Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы.

Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично.

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен.

Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 01.07.2025, 12:57
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию Сколько стоили наполеоновские войны

http://www.profile.ru/culture/item/1...onovskie-vojny

09.07.2016, 18:59
08.07.2016 |

Большинство наполеоновских войн были крайне выгодными финансовыми мероприятиями

Фото: Wikipedia

15 лет непрерывных войн Наполеона стоили Франции 7,218 млрд франков – ровно столько бюджет страны потратил тогда на армию, воевавшую от Мадрида до Москвы. Сегодня, по подсчетам историков, эта сумма эквивалента четверти триллиона евро.

Наполеон никогда не тратил на армию менее 60% госбюджета, а в последние годы его правления военные расходы превышали 80%. При этом почти до самого поражения он умудрялся сохранять бюджет с минимальным дефицитом, ведь большинство наполеоновских войн были очень выгодными финансовыми мероприятиями.

Талантливый полководец буквально грабил побежденных, научившись этому еще молодым генералом республики, когда с голодной и нищей армией вторгся в Италию. Только из Милана в 1796 году он выкачал 20 млн франков контрибуции (или почти 6 тонн золота). Римскому папе в том же году пришлось отдать корсиканскому «рэкетиру» 21 млн. франков и большое количество не поддающихся оценке произведений искусства эпохи Возрождения.

Став императором, Бонапарт повысил свои расценки – разгромив Австрию в 1805 году, он получил с нее контрибуцию в 100 млн франков, эквивалент 440 тонн чистого серебра. Это равнялось пятой части всех доходов бюджета Франции в том году. Но если бюджет составляют тысячи разбросанных по стране денежных ручейков, часто безналичных, то военная контрибуция – «кошелек» здесь и сейчас, набитый высоколиквидной «наличкой» из золота и серебра.

Это у Льва Толстого «небо Аустерлица» стало поводом к философским размышлениям о жизни и смерти, а для Наполеона оно было поводом выбить из австрийцев 100 млн и заодно, войдя во вкус, попросить 44 млн франков с королей Испании и Португалии. Такую «просьбу» Бонапарт даже ничем не мотивировал – просто потребовал деньги по праву сильного. Португальскому королю, чтобы «подарить» Наполеону такую сумму, пришлось не только отдать фамильные бриллианты, но и изъять в стране все серебряные монеты, заменив их бумажными банкнотами.

Богатая добыча позволила Наполеону купить преданность армии и чиновников. Например, маршал Мюрат, далеко не самый высокооплачиваемый из наполеоновского штаба, получал 80 тыс. франков в месяц, что равнялось средней зарплате 10 тысяч парижских рабочих. «Слава – прекрасная вещь. Но ведь ее не положишь в банк!» – сказал, получая маршальский чин, бывший продавец мыла Андре Массена и выторговал у императора «зарплату» в 100 тыс. франков.

По мере военных успехов аппетиты Бонапарта росли. В 1806 году, разгромив Пруссию, он получил с нее 159 млн франков контрибуции. И это только наличностью! Кроме того, у Пруссии забрали 40 тысяч лошадей и товаров на сумму 600 млн франков. То есть разгром германского королевства дал Наполеону сумму, равную доходам французского бюджета за весь год.

Для этих операций у Наполеона был специальный бухгалтер в погонах, генерал-интендант Пьер Дарю. По скрупулезным подсчетам Дарю, кампания против Пруссии стоила 212 879 335 франков, а по итогам победы только наличностью армия Наполеона собрала 248 478 691 франк. То есть такая война ничего не стоила французским налогоплательщикам – наоборот, приносила Франции ощутимую прибыль.

В этом вся суть политики Наполеона. От Франции он требовал лишь послушания и дани «пушечным мясом». Те же французы, кому посчастливилось избежать очередного призыва, годы наполеоновских войн прожили относительно благополучно.

Упорядоченные Бонапартом налоги не были велики, а сельское хозяйство и промышленность получали богатые заказы от армии, которая не только щедро расплачивалась деньгами, награбленными по всей Европе, но и после побед снимала любые таможенные ограничения на французские товары. Для Парижа, крупнейшего мегаполиса Европы, поддерживались льготные цены на продовольствие – даже англичане признавали, что парижский рабочий при Наполеоне живет лучше лондонского.

Но основанное на грабеже финансовое благоденствие прекратил поход в Россию. Уже весной 1812 года из-за подготовки 600‑тысячной армии вторжения цены на хлеб в наполеоновской империи выросли в 1,5 раза. Бонапарта тогда это не насторожило, а зря…

954
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS