Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11141  
Старый 15.08.2025, 16:53
Аватар для Istoriia.Ru
Istoriia.Ru Istoriia.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Istoriia.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории - 26 апреля

https://denvistorii.ru/26-aprelya

События произошедшие в этот день

1755 год - В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот открылся Московский университет
1795 год - Российская империя аннексировала Курляндию
1808 год - Русско-шведская война: русские войска взяли крепость Свеаборг
1934 год - В Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской фашистской партии
1966 год - Ташкентское землетрясение силой 8 баллов
1986 год - Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС

Скончались в этот день

2012 год - Умер Лев Эрнст, советский биолог, академик ВАСХНИЛ.
Ответить с цитированием
  #11142  
Старый 16.08.2025, 17:18
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истори 26 апреля

https://pantv.livejournal.com/3328114.html

"День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф"...

Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей" и "Международный день памяти о чернобыльской катастрофе". Начиная с 2001 года, в этот день отмечается и "Всемирный день интеллектуальной собственности"...

В 1607 году на мысе Генри (Вирджиния) высадились первые в Америке английские поселенцы.

В 1799 году началось сражение на реке Адда. Битва проходила между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Ж. В. Моро. Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова.

В 1803 году, после изучения метеоритного дождя в окрестностях города Л’Эгль (160 км от Парижа) Французская академия наук признала возможность падения камней «с неба». Ранее считалось, что метеориты - это лишь плоды воображения, а очевидцев их падения на землю и вовсе называли сумасшедшими, а могли и сжечь...

В 1912 году создан первый в русской и мировой мультипликации объёмный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (создатель фильма В. А. Старевич).

В 1965 году распоряжением правительства СССР, 9 мая (День Победы) снова стал нерабочим днём.

В 1966 году в 05:23 в Ташкенте произошло землетрясение (узб. Toshkent zilzilasi). Основные толчки силой 8-9 баллов, продолжались порядка 10 секунд. Землятрясение разрушило центр города, но число жертв миллионного города оказалось минимальным. Центр Ташкента представлял собой преимущественно малоэтажные глинобитные дома и постройки. Это стало одним из факторов выживания, во время землетрясения погибло всего 8 человек, было травмировано нескольких сотен жителей, около 200 были госпитализированы.

В 1985 году восстание советских военнопленных в лагере Бадабер.
В этот день советские военнопленные восстали в Пакистане

В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.
В этот день случилась Чернобыльская катастрофа. Как это было

В 1991 году Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Документ открыто осуждал политику государственного геноцида и клеветы, которые оскорбляли достоинство не только репрессированных, но и других народов страны. Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.

В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.

На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.
По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.

На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу... так медведь признает в ней медведицу и все обойдется лишь несколькими приятными минутами... )))

Берегите медведей и молитесь от блудной страсти правильным святым...

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

Последний раз редактировалось Pantv; 16.08.2025 в 17:21.
Ответить с цитированием
  #11143  
Старый 17.08.2025, 17:42
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 26 апреля - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-26-aprelya-kalendar-istorii

26-aprelya
Яркие события дня и в этот день родились -
Арманд Инесса

26 апреля.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени – плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования.

Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.
Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров), что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе - 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и тому подобное.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Именины.

Артём, Георгий, Дмитрий, Марфа.



Народные приметы и фольклор Руси.



Шмели проснулись, зашумели.

На день святого Пуда вынимают пчел из - под спуда.

В этот день зацветала медуница.

Родившимся в этот день следует носить оливин.



Знаменательные события.

Главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.

Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота.



26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Красной площади. Сама икона, к сожалению, не сохранилась.

Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе "святыми". Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.

Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.

В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

На Спасской башне находятся также главные часы страны - кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы "с музыкой". Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открываются только в исключительных случаях. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды – 67,3 м, со звездой – 71 м.



День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.



Эта дата появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек (Валерий Ходемчук), еще один скончался утром (Владимир Шашенок). Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто "набирал" максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого "саркофага" – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС "Фукусима-1". Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, "Фукусима" стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

Героям-чернобыльцам,- известным и неизвестным.

На Чернобыльской трассе - украинской святыне
Наступила грибная золотая пора,
На Чернобыльской трассе - горький запах полыни
И на просеке леса тонкий дым от костра.

До родимого дома путь отсюда неблизкий,
Здесь отважные парни обрели свой приют,
На Чернобыльской трассе восстают обелиски,
Украинские ветры им прощанье поют.

Было трудное время, помнишь отблеск пожара,
Взрыв четвертого блока, - не людская вина.
В назиданье потомкам, как небесная кара
Над цветущим Полесьем прогремела "война".

Здесь особо ценилась и любовь и отвага
И шахтерская доблесть и солдатский приказ.
И у "рыжего леса" и внутри "Саркофага"
Мы бездумно беспечны бывали не раз.

Нас с тобой обнимали туманы Полесья
И по древней земле разливалася новь,
И спустилася к нам с самого поднебесья
Настоящая дружба и большая любовь.

На Чернобыльской трассе и простой и великой
На дорогах и пашнях осенняя цветь.
Здесь Валерий Чкалов и прославленный Быков*),
И могильный пропеллер не сможет взлететь.

Вновь тревожные дни и опять расставанья
И дороги Полессья совсем нелегки,
И опять в "Саркофаг" и опять по призванью
В "бой" идут добровольно "одни старики".
__________________________________________________ ____
*) На Чернобыльской трассе недалеко от поселка Дымер
...на месте гибели кинорежиссера Леонида Быкова
...установлен памятный знак - пропеллер самолета,
...как символ вечного движенья. Его к/фильм "В бой идут
...одни старики",- прекрасная память о военных летчиках
...второй мировой войны. Недалеко от этого места на
...другой стороне Чернобыльской трассы у бывшего
...полевого аэродрома стоит памятник Валерию Чкалову.

Юрий Алтайцев



Дни истории:



1164 - Во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу ворот киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.



Золотые ворота помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом "учини", имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне.

1607 - На мысе Генри (Вирджиния) высадились первые в Америке английские поселенцы.

1670 - 40-летний царь Алексей Михайлович закончил полугодовые смотрины невест. Из семи десятков девиц была выбрана одна - 18-летняя дворянская дочь Наталья Нарышкина.



В списке претенденток она была 36-й. На самом деле византийский обряд смотрин был разыгран для отвода глаз: Алексей Михайлович познакомился с будущей супругой у боярина Матвеева. Девушка-бесприданница была дальней родственницей боярина и по обычаю того времени считалась его воспитанницей. Современник так описывает новую царицу: "Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны". Положение молодой царицы необычайно окрепло после предсказания придворного астролога Симеона: от Натальи родится мальчик, который заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. "Искореняя злодеев, он будет поощрять, и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел". Так и случилось: 30 мая 1672 года Наталья Кирилловна родила крупного и здорового на вид сына, нареченного Петром.

1721 - Впервые применена вакцина против оспы.

1755 - По указу императрицы Елизаветы Петровны Московский университет был открыт в Аптекарском доме у Воскресенских ворот на Красной площади. Ныне это Исторический музей.

1783 - Тринадцатилетний Людвиг ван Бетховен назначен музыкантом клавишных инструментов придворного оркестра в Бонне.



1795 - Императрица Екатерина II издала Манифест "О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства".

Манифест о присоединении Курляндии 1795 года стал частью более широкого процесса – третьего раздела Речи Посполитой (октябрь 1795), завершившего существование некогда мощного польско-литовского государства.

Курляндия – земля на западе современной Латвии. Она сформировалась после распада Ливонского ордена в XVI веке и стала вассалом Великого княжества Литовского, а после его объединения с Королевством Польским в Речь Посполитую стала вассалом Польши. Семигалия составляла её южную часть.

Согласно Манифеста бывшее герцогство Курляндское, Семигалия и округ Пильтен были включены в состав Российской империи и преобразованы в Курляндскую губернию Российской империи.

1799 - Началось сражение на реке Адда. Битва проходила между русско-австрийскими войсками под командованием А.В. Суворова и французской армией под командованием Ж.В. Моро. Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова.

Русские войска отбросили французов от р. Адды и переправились через реку. Французские войска оказались разделены, и им пришлось отступать в разных направлениях.

1803 - Над Л’Эглем (Франция) прошёл метеоритный дождь, заставивший учёных Французской Академии наук убедиться во внеземном происхождении метеоритов (что ранее не признавалось).

1827 - Из нидерландского городка Хеллефутслёйс вышел пароход "Кюрасао".



Через месяц он бросил якорь у Парамарибо, столицы голландской колонии Суринам в Южной Америке. Таким образом, это было первое судно с механическим двигателем, пересекшее Атлантический океан. Снабженный двумя паровыми машинами суммарной мощностью 100 л. с., колесный деревянный "Кюрасао" длиной 40 метров и водоизмещением 438 тонн строился в английском Дувре, а купила его для своей вест-индийской почтовой службы Голландия. Хотя судно имело парусную оснастку, почти весь путь оно прошло на паровой тяге, несмотря на то что из 28 дней плавания двигатели исправно работали лишь 11 (то и дело приходилось чинить лопатки колес и заделывать течи в котлах). Обратный рейс в Роттердам занял 29 дней - с 6 июля по 4 августа.

1828 - Николай I объявил войну Турции.



Предысторией этой военной кампании стали следующие события: поскольку Россия поддерживала антитурецкую освободительную борьбу греков, в конце 1827 года турецкий султан Махмуд II расторг все прежние соглашения между странами и провозгласил "священную войну" против русских. В этой войне к осени 1829 года Россия одержала полную победу, закрепленную мирным договором, подписанным в Адрианополе (ныне турецкий город Эдирне) под Константинополем. Адрианопольский мир 14 (2) сентября 1829 года принес российскому государству крупные территориальные приобретения в пограничных с Турцией регионах и солидную контрибуцию. Греция получила автономию, омрачавшуюся лишь данью султану, а спустя 5 месяцев - полную независимость.

1860 - В Санкт-Петербурге в зале Руадзе на Мойке, 61 дан благотворительный спектакль, устроенный Литературным фондом с участием литераторов. Давали "Ревизора". Роли исполняли П. Вейнберг, А. Писемский, Ф. Достоевский, Ф. Кони. Купцами-просителями выступили Тургенев, Григорович, Майков, Дружинин, Курочкин. Через 4 дня в том же зале и тоже с участием литераторов была дана гоголевская "Женитьба".

1870 - Присяжные заседатели вынесли вердикт в отношении Станислава и Эмиля Янсенов и Герминии Акар. Все они приговаривались к тюремному заключению и возмещению причиненного государству ущерба, оцененного в 32 560 рублей. Одним из самых громких судебных процессов эпохи Александра II стало дело Станислава и Эмиля Янсенов и Герминии Акар. Говорят, что одной из основных причин поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов стало безудержное воровство на армейских поставках.



Как бы то ни было, а войну с Наполеоном российский рубль выдержал без потерь, а после Крымской войны превратился в инвалида. Император Александр II сначала был вынужден принять решение о снижении содержания чистого серебра в серебряном рубле с 18 гр. до 15,3 гр., а через несколько лет уменьшить его вообще до 9 гр. В этих условиях для поддержания денежного обращения Министерство финансов было вынуждено восполнять потери металлических монет бумажными деньгами. Однако Особое отделение Канцелярии Министерства финансов (специальное подразделение, ответственное за вскрытие операций фальшивомонетчиков и очистку денежного рынка от подделок) вскоре доложило о появлении в России очень качественно изготовленных фальшивых ассигнаций 10 и 50-рублевого достоинства. Фальшивые банкноты буквально наводнили Россию, на Западе страны не осталось ни одного крупного города, где они бы не всплывали. Но трудность в поимке фальшивомонетчиков заключалась не только в высоком качестве их подделок, а еще и в их осторожности. Поддельными ассигнациями в основном расплачивались в железнодорожных кассах, буфетах или в поездах. А когда их обнаруживали, то поди вспомни кто тебе на вокзале эту бумажку дал. И все же благодаря слаженной работе начальника сыскной полиции И.Д. Путилина и окружного прокурора А.Ф. Кони это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что поддельные российские деньги доставлялись из Франции дипломатической почтой, а их распространением в России занимались французские бизнесмены польского происхождения – отец и сын Янсены. Станислав и Эмиль Янсены приехали в Россию после того как понаделали во Франции долгов, но здесь быстро приобрели репутацию успешных предпринимателей. Бизнес в России у них шел хорошо, они рассчитались с французскими кредиторами и жили в Сенкт-Петербурге на широкую ногу, финансово поддерживая местную французскую колонию. Но оказалось, что через французов они в основном и сбывали фальшивки. В частности в неблаговидных делишках им помогала содержательница салона красоты Герминия Акар...

1879 - Второй опыт уличного электрического освещения, организованный на площади у Александрийского театра в Петербурге по проекту П.Н. Яблочкова.

1879 - В Санкт-Петербурге освящена церковь Святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона.



Церковь эту, называемую еще Козмодемьяновской, построил в 1876-79 годах архитектор Максимилиан Месмахер. Внутри ее, как и в других полковых церквях, были развешаны знамена, а на стенах располагались мемориальные доски с именами павших офицеров. Но не это делало церковь особенной. Необычным было то, что церковь служила одновременно и манежем для военных учений. На время проведения занятий алтарь и иконостас просто закрывали перегородкой. В 1936 году при строительстве станции метро "Чернышевская" эта необычная церковь была снесена.

1906 - Министром внутренних дел России (с 8 июля – одновременно и председателем Совета министров) был назначен начальник Саратовской губернии П.А. Столыпин, под руководством которого был разработан ряд важнейших законопроектов, определивших государственную политику России в 1907-1911 годах.

1909 - Открыт памятник Н.В. Гоголю в Москве работы скульптора Николая Андреевича Андреева.



Открытие памятника Н.В. Гоголю на Пречистенском бульваре. 26 апреля 1909 года. Фото из архива семьи Вельчинских.

Впопыхах на открытие забыли пригласить Льва Толстого. Он приедет спустя месяцы, 4 сентября, посмотрит работу Андреева и скажет: "Мне нравится..."

Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы.

1912 - Создан первый в русской и мировой мультипликации объёмно-мультипликационный (кукольный) фильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" российского режиссёра и оператора Владислава Старевича.



Представляет собой пародию (с элементами гротеска) на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни. Фильм был снят способом покадровой съёмки и демонстрировался в кинопрокате до середины 20-х годов. В послереволюционный период шёл под названием "Куртизанка на троне".
В качестве героев фильма В. Старевич снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. Хорошее знание повадок насекомых, которых Старевич изучал много лет, и использование метода покадровой съёмки, позволяло ему добиваться в своих фильмах натуральной пластики. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда ещё мало известна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

1921 - В Лондоне на улицах появился первый полицейский патруль на мотоцикле.

1925 - Избрание фельдмаршала Пауля Гинденбурга президентом Веймарской Республики.



С 1925 года и до конца жизни Пауль фон Гинденбург оставался рейхспрезидентом Германии, сначала Веймарской республики (переизбран на второй срок в 1932 году), (в январе 1933 года назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером). После смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост рейхспрезидента и принял на основании результатов плебисцита полномочия главы государства сам, выбрав себе титул "Фюрер и рейхсканцлер".

1927 - В дворницкой Старогорода Остап Бендер и Ипполит Матвеевич заключили сделку о сотрудничестве

1930 - Согласно приказу ВСНХ о создании Ленинградского Кораблестроительного института на базе кораблестроительного отделения Политехнического института, новосозданный институт разместился в здании "Судопроекта" по адресу Лоцманская улица, дом 3.



В 90-е годы он переименован в Санкт-Петербургский Морской Технический университет. В народе - "корабелка".

1933 - Председатель рейхстага, рейхсминистр, комиссар по делам авиации и министр внутренних дел крупнейшей земли Германии, Пруссии, Герман Геринг издал декрет о создании тайной государственной полиции (немецкая аббревиатура – гестапо). Новая организация объявлялась подведомственной министру внутренних дел Пруссии, то есть лично Герингу. Формируется Гестапо на основе политического и разведывательного отделов прусской полиции, ряды которых пополняются тысячами нацистов. Аналогичные мероприятия проводятся в Баварии и других землях Германии Генрихом Гиммлером и его помощником Рейнхардом Гейдрихом.



Через год на посту главы Гестапо Геринга сменит Гиммлер. С 1939 года руководителем Гестапо станет группенфюрер Генрих Мюллер. Деятельность Гестапо не регламентируется никакими законами.

1934 - Постановление Совнаркома СССР о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву.

1936 - В милиции СССР введены персональные звания. Было принято специальное Постановление ЦИК СССР и СНК СССР, а 5 мая 1936 года это постановление было объявлено специальным приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР № 157. В соответствии с этим приказом, в органах советской милиции вводились специальные звания начальствующего и рядового состава.



Они существенно отличались от воинских званий, установленных в РККА. Хотя многие специальные звания и были созвучны воинским званиям, в милиции они несли иную нагрузку – к примеру, звание сержанта милиции относилось к начальствующему составу и соответствовало званию лейтенанта РККА.



Таким образом, в 1936 году в советской милиции появились специальные звания. Иерархия званий выглядела следующим образом (по возрастающей): 1) милиционер, 2) старший милиционер, 3) отделенный командир милиции, 4) помкомвзвода милиции, 5) старшина милиции, 6) сержант милиции, 7) младший лейтенант милиции, 8) лейтенант милиции, 9) старший лейтенант милиции, 10) капитан милиции, 11) майор милиции, 12) старший майор милиции, 13) инспектор милиции, 14) директор милиции, 15) главный директор милиции. 15 июня 1936 года был принят приказ НКВД СССР № 208, в соответствии с которым для рядового и начальствующего состава рабоче-крестьянской милиции вводились новые петлицы и новые знаки различия. Петлицы нашивались на воротнике шинели, плаща, кителя или гимнастерки и имели форму параллелограмма. Длина петлицы вместе с кантом составляла десять сантиметров, ширина – 5 сантиметров, ширина канта – 2,5 миллиметра.



Звания эти просуществовали до 1943 года, а вот знаки различия изменились в тридцать девятом, когда на смену звездочкам и просветам пришли похожие на армейские только синие треугольники, кубари, шпалы и ромбы.

1941 - ТАСС сообщает об успешном заполнении водой нового Рыбинского моря.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.08.2025 в 16:32.
Ответить с цитированием
  #11144  
Старый 18.08.2025, 17:02
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию

https://shatff.livejournal.com/3187110.html
Ответить с цитированием
  #11145  
Старый 18.08.2025, 17:02
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию

https://shatff.livejournal.com/3186794.html
Ответить с цитированием
  #11146  
Старый 18.08.2025, 17:03
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию

https://shatff.livejournal.com/3186647.html
Ответить с цитированием
  #11147  
Старый 18.08.2025, 17:03
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию https://shatff.livejournal.com/3186386.html

https://shatff.livejournal.com/3186386.html
Ответить с цитированием
  #11148  
Старый 18.08.2025, 17:04
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию

https://shatff.livejournal.com/3185927.html

удалять пятую

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.08.2025 в 15:10.
Ответить с цитированием
  #11149  
Старый 19.08.2025, 17:27
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию День в истории - 26 апреля

День в истории - 26 апреля
Ответить с цитированием
  #11150  
Старый 20.08.2025, 18:05
Citycat Citycat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.04.2025
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Citycat на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории 26 апреля

https://den-v-istorii.com/index.cgi

Родились

Матвей Юрьевич ВИЕЛЬГОРСКИЙ (ВЬЕЛЬГОРСКИЙ, ВЕЛЬГОРСКИЙ)
(1794, Петербург — 5.3.1866, Ницца),
граф, виолончелист и музыкальный деятель.
1794
Андрей Михайлович (Иоганн Андреас) ШЕГРЕН
(1794, Итис, Финляндия — 18.1.1855, Санкт-Петербург),
филолог и этнограф, академик (1844).
1859
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ /Николай Михайлович РОМАНОВ/
(1859 — 29.1.1919),
великий князь, внук НИКОЛАЯ I, историк, которого называли «самым культурным и самым умным из всей царской фамилии». Он был председателем Императорского исторического общества, автором справочных трудов «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX веков». Сведения и характеристики из последнего издания часто используются мною при подготовке соответствующих материалов.
1865 160 лет назад
Иосиф Владимирович ГЕССЕН
(1865, Одесса — 22.3.1943, Нью-Йорк),
юрист, издатель, политический деятель.
Побывал в ссылке за участие в народническом кружке, стал одним из организаторов нелегального «Союза освобождения» и вполне законной Конституционно-демократической партии народной свободы, был избран депутатом 2-й Государственной думы. Не приняв Октябрьской революции, сначала уехал в Финляндию, оттуда — в Германию, в 1936 году перебрался в Париж, а с оккупацией Франции гитлеровцами оказался в США. В эмиграции принял участие в создании книгоиздательства «Слово», выпустил 22 тома «Архива русской революции».
1874
Инесса /Елизавета Федоровна/ АРМАНД /урожд. СТЕФФЕН/
(1874 — 24.9.1920),
большевичка, близкий друг Ленина.
Родилась в Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась у родственников в Москве, вышла замуж за обрусевшего француза — владельца шерстоткацкой фабрики. Благодетельная мать пятерых детей вдруг резко изменила свою судьбу и в 1904 году вступила в ряды РСДРП. За активное участие в первой русской революции оказалась в ссылке, бежала за границу, где в Париже познакомилась с Лениным. Она вела политэкономию в партийной школе в Лонжюмо, с 1912 года работала в подполье, подготавливала Октябрьское восстание в Москве. После революции возглавила отдел работниц при ЦК РКП(б), руководила 1-й международной конференцией женщин-коммунисток. Осенью 1920 года, находясь на Северном Кавказе, заболела холерой и умерла. Похоронена у Кремлевской стены на Красной площади.
1886
Габдулла ТУКАЙ /Габдулла Мухамедгарифович ТУКАЕВ/
(1886 — 15.4.1913),
татарский поэт, публицист.
1888
Александр Александрович МИХАЙЛОВ
(1888, Моршанск Тамбовской губернии — 29.9.1983, Пулково),
астроном и геодезист, директор Пулковской обсерватории (1947—1964), академик (1964).
1889
Ефим Дмитриевич БОГОЛЮБОВ
(1889 — 18.6.1952),
шахматист, претендент на звание чемпиона мира.
1897
Ольга Константиновна ЧЕХОВА
(1897 — 9.3.1980),
актриса.
Ее девичья фамилия — Книппер, ее мужем был актер Михаил ЧЕХОВ, а Ольга Леонардовна КНИППЕР-ЧЕХОВА — ее родная тетя. Расставшись с мужем и получив разрешение на выезд за границу, она с 1922 года живет в Германии. Очень успешной оказалась ее карьера в кино — более 100 ролей. В гитлеровской Германии ей присваивают звание государственной актрисы, среди ее друзей оказываются ГИТЛЕР, ГЕРИНГ и другие нацистские вожди. В 1945 году ее увозят на допросы в Москву, но скоро разрешают вернуться в Германию. Такое счастливое возвращение рождает предположение, что она была давним агентом советских спецслужб. Кто-то полагает, что она была двойным агентом. Ранее об этом писали на Западе, а в последние годы в бывшем Союзе (прежде ее имя здесь просто не упоминалось). Ни один из авторов не приводит никаких доказательств, кроме того факта, что она осталась живой. Самым весомым аргументом в пользу использования связей Чеховой советской разведкой является упоминание ее имени Павлом СУДОПЛАТОВЫМ.
1909
Африка де лас ЭРАС ГАВИЛАН
/África de las HERAS GAVILÁN/
(1909 — 8.3.1988),
советская разведчица-нелегал.
Родившаяся в Испанском Марокко, работавшая в коммунистическом подполье в Испании, она в Гражданскую войну сражалась на стороне республиканцев, стала тогда сотрудником советской внешней разведки. В Великую Отечественную войну входила в разведывательно-диверсионный отряд «Победители» Дмитрия МЕДВЕДЕВА, действовала в тылу врага. По окончании Второй мировой войны была переброшена в Париж, откуда отправилась в Латинскую Америку. Более 20 лет отработала на нелегальном положении, затем передавала свой опыт молодым сотрудникам. К 110-летию со дня ее рождения в России была выпущена почтовая марка.
1929
Николай Никитович СЛЮНЬКОВ
(1929 — 9.8.2022),
первый секретарь компартии Белоруссии (1983—1989), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990).
1933
Александр Дмитриевич ЧУЧЕЛОВ
(1933, Таллин — 1.1.2017, Таллин),
яхтсмен, серебряный призер Олимпиады-1960 в классе «Финн», заслуженный мастер спорта.
1935 90 лет назад
Генрих Владимирович ЯРОЦКИЙ
(1935, Даугавпилс — 17.10.2018, Санкт-Петербург),
тренер по плаванию, заслуженный тренер СССР. Среди его воспитанников три олимпийских чемпиона, а всего на Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве, сборная СССР, старшим тренером которой он был, завоевала 8 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей.
1936
Батыр ЗАКИРОВ
(1936 — 23.1.1985),
узбекский эстрадный певец.
1936
Владимир Леонтьевич ИВАНОВ
(1936),
генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Государственной комиссии пилотируемых космических полетов.
1937
Виктор Петрович ГОЛЫШЕВ
(1937),
переводчик англо-американской литературы.
1937
Виктор Иванович РЫЖКИН
(1937),
фигурист, 5-кратный чемпион СССР в танцах на льду. Первый партнер Людмилы ПАХОМОВОЙ.
1937
Владимир Иванович ФИРСОВ
(1937, деревня Заболотье Смоленской области — 19.11.2011, Москва),
поэт.

1939
Алексей Михайлович ВАСИЛЬЕВ
(1939),
ученый — арабист и африканист, многолетний собственный корреспондент газеты «Правда» в странах Азии и Африки, почетный президент Института Африки РАН, академик РАН (2011).
1939
Владислав Вацлавович ДВОРЖЕЦКИЙ
(1939 — 28.5.1978),
актер.
1939
Николай Иванович СТРЕКОЗОВ
(1939),
специалист в области животноводства, директор Всероссийского НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста (1992—2002), академик РАН (2013).



1942
Святослав Игоревич БЭЛЗА
(1942, Челябинск — 3.6.2014),
литературовед, автор и ведущий существовавшей в 1988—1996 телепрограммы «Музыка в эфире».

1944
Борис Григорьевич МИХАЙЛЕНКО
(1944, с. Белая Россошь Воронежской обл. — 4.10.2014, Новосибирск),
специалист в области математического моделирования и создания новых численных методов решения задач геофизики, академик РАН (2008).
1945 90 лет назад
Вячеслав Михайлович БУЗНИК
(1945),
химик-неорганик, директор Центра трансфера технологий при СО РАН, академик РАН (1997).
1947
Теймураз Ираклиевич КАКУЛИЯ
(1947 — 25.8.2006),
грузинский теннисист, один из лучших игроков страны в 1970-е годы, заслуженный мастер спорта.
1949
Александр Васильевич ШЛЯХТЕНКО
(1949, Омск),
генеральный конструктор ЦМКБ «Алмаз», разрабатывающего лучшие в мире суда на воздушной подушке.

1951
Юрий Владимирович ИЛЬЧЕНКО
(1951, Ростов-на-Дону — 29.1.2024),
рок-музыкант, вокалист группы «Мифы». Самой группы давно нет, но творческая деятельность Юрия успешно продолжалась и позже, распространилась даже на писательство.
1956
Сергей Юрьевич ЖЕЛТОВ
(1956),
ученый в области систем машинного зрения и обработки информации в системах управления, генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» (с 2006), академик РАН (2016).
1956


Александр Владимирович КЛЮКВИН
(1956),
актер театра и кино, народный артист России (2004). Если его театральные работы и кинороли еще можно перечислить, то участие в озвучивании фильмов, мультиков, телесериалов, создании аудиокниг, документальных передач такому счету практически не поддается.
1958
Владимир Борисович БЕЛОВ
(1958 — 14.112016),
гандболист, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира 1982 года.
1958
Сергей Илларионович САРЫЧЕВ
(1958, Сталинград),
рок-музыкант (вокал, клавишные), создатель группы «Альфа», прежде клавишник группы «Круиз». С 90-х годов держит оборону в США.
1961
Галина БЕЛЯЕВА
(1961),
актриса театра и кино («Мой ласковый и нежный зверь», «Ах, водевиль, водевиль», «Анна Павлова»).
1961
Александр Анатольевич ЗАВАРОВ
(1961),
футболист (СКА Р/Д, «Динамо» К, сборная СССР). Первый из советских футболистов, оказавшийся в основном составе западноевропейского суперклуба, когда был выбран итальянским «Ювентусом» для замены завершившего свою футбольную карьеру знаменитого француза Мишеля ПЛАТИНИ.

1969
Эдуард Григорьевич ЗЕНОВКА
(1969),
пятиборец, серебряный (1992 — командное первенство, 1996 — личное первенство) и бронзовый (1992 — личное первенство) призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира в команде.
1969
Гоги Мурманович КОГУАШВИЛИ
(1969),
борец классического (греко-римского) стиля, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в весовой категории до 90 кг, 5-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, тренер сборной России.
1971
Дмитрий Анатольевич БЛОХИН
(1971),
киноактер.
1986
Юлия Михайловна ЗАРИПОВА
(1986),
легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира (2011) и Европы (2010) в беге на 3000 м с препятствиями. После дисквалификации за нарушение антидопинговых правил была лишена побед на Олимпиаде и чемпионате мира.
1989
Анжелика ТИМАНИНА
(1989),
олимпийская чемпионка 2012 года в синхронном плавании в групповых упражнениях.


1997
Кирилл Олегович КАПРИЗОВ
(1997, Новокузнецк),
хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Миннесота Уайлд» и сборной России, олимпийский чемпион 2018 года.

2006
Камила Валерьевна ВАЛИЕВА
(2006, Казань),
фигуристка, олимпийская чемпионка 2022 года в командных соревнованиях, чемпионка Европы 2022 года в одиночном катании.

Скончались

1396
СТЕФАН ПЕРМСКИЙ
(~1340, Великий Устюг — 1396, Москва),
миссионер, первый глава Пермской епархии, креститель Коми края, составитель первой письменности народа коми, святой Русской православной церкви.
1856
Петр Яковлевич ЧААДАЕВ
(7.6.1794 — 1856),
философ, объявленный царем при жизни умалишенным и содержавшийся под домашним медицинским и полицейским надзором.
Род Чаадаевых был занесен в «Бархатную книгу» российского дворянства. Старший друг поэта Александра ПУШКИНА, Петр был участником Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, но отказался от блестящей военной карьеры. Мог оказаться на Сенатской площади вместе с декабристами, если бы не совершал в это время длительное заграничное путешествие. Тогда его не арестовали. Час пробил в 1836 году, когда в журнале «Телескоп» было опубликовано его первое философическое письмо. Написанное еще в 1829 году и сопровожденное семью другими письмами, оно рассылалось им друзьям, но только после публикации оказалось в центре всеобщего внимания, сыграв трагическую роль в его судьбе. В своих выстраданных полемических заметках Чаадаев писал:

«Мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось… Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, — вот печальная история нашей юности. Поры бьющей через край деятельности, кипучей игры нравственных сил народа — ничего подобного у нас не было. Эпоха нашей социальной жизни была наполнена тусклым и мрачным существованием без силы, без энергии, одушевляемом только злодеяниями и смягчаемом только рабством. Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя».

С ним не могли согласиться друзья, его отринуло общество, а власть наказала, чтобы никто не мог сомневаться в том, что было, есть или будет...
1873
Владимир Григорьевич БЕНЕДИКТОВ
(17.11.1807 — 1873),
поэт, член-корреспондент Петербургской АН. В 1835 году успех первого сборника стихотворений Бенедиктова был столь сокрушителен, что поэт едва не стал нашим всем, но он продолжал писать и успокоил растревоженные умы.
1934
Константин Константинович ВАГИНОВ
(16.4.1899 — 1934),
поэт, прозаик.
1945 80 лет назад
Павел Петрович СКОРОПАДСКИЙ
(15.5.1873, Висбаден — 1945, Меттен, Бавария),
генерал-лейтенант (1916), потомок гетманского рода, в 1918 году во время немецкой оккупации Украины сам избранный гетманом и провозгласивший создание «Украинской державы». С поражением немцев пало и правительство Скоропадского, гетман бежал в Германию, впоследствии сотрудничал с гитлеровцами. Сегодня возведен в национальные герои. Главный принцип, по которому его удостаивают этой чести: охаянный в советский период не может не быть героем.
1961
П. БОРИСОВ /Пётр Иванович ГЛУШАКОВ/
(4.1.1893, с. Деребуж Рославльского уезда Смоленской губ. — 1961, Москва),
поэт, преподаватель. Сельский учитель был призван в армию, участвовал в Брусиловском прорыве, был отмечен за храбрость наградами, после тяжелого ранения вернулся к учительству. Вступил в Красную армию, воевал на Западном фронте, учился в Московском университете. В период учебы участвовал в кружке крестьянских поэтов Андрея БЕЛОГО, под псевдонимом П. Борисов издал сборник стихов «Скоморох». Был замечен, но в дальнейшем занимался только преподавательской деятельностью, стал профессором МГИМО.
1963
Сергей Егорович ЧЕРНЫШЁВ
(16.10.1881, дер. Александровка, ныне Московская область — 1963, Москва),
архитектор, главный архитектор Москвы (1934—1941), один из авторов комплекса МГУ на Ленинских горах.
1969
Валентин Антонович ПЕНЬКОВСКИЙ
(14.4.1904, Могилев — 1969, Минск),
военачальник, генерал армии. Был командующим Дальневосточного и Белорусского военных округов.
1976
Андрей Антонович ГРЕЧКО
(17.10.1903 — 1976),
Маршал Советского Союза, министр обороны СССР с 1967 года, дважды Герой Советского Союза.
1982
Нина Леонидовна ДАРУЗЕС
(18.6.1899, Томск — 1982, Москва),
мастер художественного перевода. Среди ее переводов, ставших классическими, «Маугли» Редьярда КИПЛИНГА, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка ТВЕНА.
1991
Инна Анатольевна ГОФФ
(24.10.1928 — 1991),
писательница.
Она начинала со стихов, но долго писала их только для себя, пока друзья ее мужа, поэта Константина ВАНШЕНКИНА, артист Марк БЕРНЕС, композиторы Эдуард КОЛМАНОВСКИЙ и Ян ФРЕНКЕЛЬ не обратили на них внимание. Тогда и появились на свет песни «Август», «Я улыбаюсь тебе» и «Русское поле».
1995 30 лет назад
Елена Николаевна КОНДРАТЬЕВА
(16.12.1925 — 1995),
микробиолог, академик РАН (1992).
1997
Валерий Владимирович ОБОДЗИНСКИЙ
(24.1.1942 — 1997),
певец, один из самых популярных эстрадных исполнителей конца 60-х — начала 70-х гг. прошлого века («Восточная песня», «Что-то случилось», «Эти глаза напротив»).
2004
Леонид Петрович ПЛЕШАКОВ
(5.2.1932 — 2004),
журналист. Работал в журналах «Огонек», «Смена», газете «Комсомольская правда».
Однажды, когда он приехал на съемочную площадку взять интервью у Юрия НИКУЛИНА, на него обратил внимание режиссер Леонид ГАЙДАЙ и предложил сняться в эпизоде. Так журналист появился в картине «Бриллиантовая рука». Помните его обращение к Семену Семеновичу Горбункову: «Папаша! Огоньку не найдется?» Следствием столь успешного дебюта стало участие в съемках еще полутора десятках фильмов.




2013
Кира Анисимовна ГОРБАЧЁВА
(12.3.1932 — 2013),
волейболистка («Спартак» Ленинград, сборная СССР), чемпионка мира 1956 года, заслуженный мастер спорта.
2014
Вера Филипповна СИНГАЕВСКАЯ
(28.4.1923 — 2014),
актриса Латвийского Национального театра.
2019
Элина Авраамовна БЫСТРИЦКАЯ
(4.4.1928, Киев — 2019, Москва),
актриса Малого театра, народная артистка СССР (1978). В войну она была медсестрой в госпитале, первой сценой стал Вильнюсский русский драматический театр, 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, а кинозрителю известна как Аксинья в герасимовской экранизации «Тихого Дона».
2021
Леонид Федорович ПАНЧЕНКО
(6.7.1929 — 2021),
биохимик, академик РАН (2013).
2021
Тамара Натановна ПРЕСС
(10.5.1937 — 2021),
спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка (1960 — ядро, 1964 — диск и ядро), серебряный призер Олимпиады-1960 в метании диска, трехкратная чемпионка Европы, рекордсменка мира в толкании ядра и метании диска, заслуженный мастер спорта. Старшая сестра Ирины ПРЕСС.

События

1164

Во Владимире при князе АНДРЕЕ БОГОЛЮБСКОМ освящена надвратная Ризположенская церковь. Тем самым было завершено возведение Золотых ворот и закончено строительство городских крепостных стен.
Ворота строились по примеру киевских Золотых ворот. От киевских со временем остались только руины; владимирские, хотя и претерпели значительные изменения, сохранили свой древний низ и сегодня являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они — единственные из семи ворот оборонительного пояса города, пережившие все нашествия, стихийные бедствия, бег времени. Все ворота представляли собой сторожевые башни, а Золотые заодно служили парадным въездом города (высота арки — 14 м) и церковью. Ворота между собой соединяли насыпные земляные валы, по гребню которых шла рубленая деревянная стена. С внешней стороны валы окружал глубокий ров. Через него от Золотых ворот шел мост, а закрывали их тяжелые створы дубовых ворот, окованные золоченой медью. Зимой 1238 года осадившие Владимир монголо-татары сумели проникнуть в город только через проломы в деревянной стене. Не поддавшиеся им золоченые городские врата они попытались вывезти в Орду, но речной лед не вынес тяжести груза, ушедшего на дно Клязьмы. Ворота так и не нашли, так как за века река не раз меняла русло. По другой легенде, когда карета посещавшей Владимир ЕКАТЕРИНЫ II застряла в воротах, императрица для лучшего проезда приказала срыть земляные валы. Лишившиеся естественной опоры Золотые ворота пришлось укреплять угловыми контрфорсами, которые прикрыли круглыми башнями. Пожар 1778 года уничтожил надвратную церковь, которая была сооружена заново и освящена в 1810 году. Сегодня в ней расположен музей «Золотые ворота» с диорамой штурма города войсками хана БАТЫЯ.

Вместе с Успенским собором и церковью Покрова на Нерли Золотые ворота числятся среди главных творений зодчих и мастеров Владимирской Руси..

1658
Фроловская башня Московского Кремля указом царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА стала именоваться Спасской.
1706
(15 апреля по ст. ст.) Назначение особого старосты с десятью подьячими при Ивановской палатке Московского Кремля для помощи безграмотным в составлении нужных бумаг.
Ивановская площадь была главной на территории Кремле, на ней дьяки-глашатаи объявляли царские указы (отсюда выражение «кричать во всю Ивановскую»), здесь располагались приказные палаты, а у площадных подьячих за плату можно было составить челобитную или крепость (документ) на владение чем-либо. ПЁТР I такую практику прекратил, велев в 1699 году со всеми вопросами обращаться непосредственно в приказы. Волокиты стало больше, народ по-прежнему искал помощи у подьячих, а те использовали ситуацию для личной выгоды. Через два года палатку вернули, но дела лучше не пошли.

Площадные подьячие, в своем большинстве изгнанные из приказов за пьянство, а то и воровство, брали с нуждавшихся в их услугах вперед, позже требовали дополнительную плату. Могли, если ее не получали, испортить написанные письма, которые приходилось переписывать заново. Тем самым чинилась волокита, а крестьяне терпели убытки. Чтобы от этого избавиться, в Палатку крепостных дел был назначен особый староста, Иван ЖАБИН, которому выделили 10 подьячих. Должность старосты назвали челобитный писец. Какие письма писаны, вместо кого засвидетельствованы, записывать в книги, в которых старосте лично отмечать взятие денег, а сами деньги класть в ящик за судейской печатью. Книги и деньги надлежало помесячно сдавать в канцелярию Приказа крепостных дел. Следовало также следить, чтобы не было принуждения крепостных и вымогания у них взяток. Тех же подьячих, которые прежде такими делами занимались, предупреждали, что впредь это не их дело, заставляли их поставить свою подпись, что с указом ознакомлены. Если же они его нарушат, то будут записаны в солдаты.
1920 105 лет назад
Провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика.
год поставить
На оккупированном гитлеровцами греческом острове Крит похищен командир 22-й пехотной дивизии генерал-майор Генрих КРАЙПЕ.
Операцию провели агенты британского Управления специальных операций майор Патрик Ли ФЕРМОР и капитан Уильям Стэнли МОСС при содействии местных партизан. Переодетые в форму военной полиции, они остановили ехавшего без охраны генерала на подъезде к его вилле, под дулом пистолета вынудили его повиноваться их приказам, провезли его через 22 блок-поста, затем Мосс горными тропами вывел генерала к морю, где пленника пересадили на поджидавший катер. 14 мая он был доставлен в Египет, откуда переправлен в Канаду, а позже в Уэльс.

1945 80 лет назад
Юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-гаф, и развивали наступление по косе Фрин-Нерунг.
Войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперед на 30 километров. В ходе боев войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также заняли города Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт, крупные населенные пункты Штевен, Швенненц, Глазов, Багемюль, Фридефельд, Грюнц, Вартин, Блюмберг, Штенделль, Фирраден и форсировали канал Рандов.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести упорные уличные бои в Берлине и овладели городскими районами Гартенштадт, Сименсштадт и в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее Берлина войска фронта заняли крупные населенные пункты Финов, Финовфурт, Мариенвердер. Западнее и юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта с боями заняли города Кенигс-Вустерхаузен, Нойе-Мюле, Шторков, Беесков, Либерозе и крупные населенные пункты Зенциг, Гуссов, Гросс-Шауэн, Дамсдорф, Херцберг, Герсдорф, Штреммен, Требач, Митвейде, Гросс-Лейтен, Мохов.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городской район Далем. На западном берегу реки Эльбы войска фронта заняли города Торгау и Стрела. В районе Бауцена войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

В Бреслау наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов, несколько заводских районов и большую часть арсенала, в котором захватили 110 орудий.

Войска 2-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн) — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 30 населенных пунктов, в том числе Велешовице, Езера, Мокра, Маломержице, Обржаны, Когоутовице, Жебетин.

1955 70 лет назад
Вокальный ансамбль The Platters с солистом Тони УИЛЬЯМСОМ повторно записал песню Only You (And You Alone), в мае вышедшую синглом и 7 недель возглавлявшую американский хит-парад. Годом ранее они записали песню на фирме грамзаписи Federal Records, но так ее и не выпустили. Сделать это удалось только после перехода на фирму Mercury Records. В 1963 году песня с русским текстом вошла в репертуар Эдиты ПЬЕХЫ.
1956
Начат выпуск автомобиля «Москвич-402».

1965 60 лет назад
Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.
1966
Землетрясение в Ташкенте. Его сила превысила 8 баллов, а очаг располагался под самым центром города. По официальным данным погибли 8 человек, около 150 были ранены, без крова остались более 300 тысяч человек. Восстанавливала город вся страна, жилье и работа пострадавшим от землетрясения были предоставлены во всех республиках Советского Союза. (В предыдущий день у меня случайно также было названо это событие.)
1975 50 лет назад
По ЦТ впервые показан фильм «А зори здесь тихие...». На телевидении сцену в бане из фильма вырезали, не спрашивая о том создателей картины.
1976
Подписан в печать № 10 (466) журнала «Советский экран», в котором были подведены итоги минувшего года. 23 400 зрителей назвали лучшим фильмом года картину «Они сражались за Родину» Сергея БОНДАРЧУКА, которой 76,5 % смотревших дали оценку «отлично», а средний балл составил 4,78. В десятку лучших вошли также «Помни имя свое» (4,67), «Любовь земная» (4,48), «Как закалялась сталь» (4,45), «Звезда пленительного счастья» (4,42), «Сто дней после детства» (4,24), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (4,07), «Дочки-матери» (4,02), «Афоня» (4,01), «Премия» (3, 92).
Тремя худшими картинами 1975 года оказались «Одиножды один» (3,21), «Подарок одинокой женщине» (3,23) и «Рогатый бастион» (3,29).

Традиционно были определены лучшие фильмы соцстран: «Последний патрон» (Румыния), «Как это случилось» (Польша), «Весна грустной любви» (Чехословакия), «Преступник и его досье» (Югославия), «Коперник» (Польша). Интереснее оказался список лучших других стран: «Двое в городе» (Франция), «День дельфина» (США), «Белый клык» (Италия), «Бобби» (Индия), «Как украсть миллион» (США).

Очень скупо отметили актерские работы, назвав только победителей: Людмилу КАСАТКИНУ, получившую за свою роль в фильме «Помни имя свое» 27,3 % зрительских голосов, и Василия ШУКШИНА, сыгравшего Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину». За него проголосовали 18 % зрителей.

1986


Авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
1990 35 лет назад
Председателем Исполкома Моссовета назначен Юрий Михайлович ЛУЖКОВ. В июне следующего года он станет вице-мэром столицы, премьером правительства Москвы, а в 1992 — мэром города.
1991
С 26 по 28 апреля в Риге прошел первый Международный фестиваль сатиры и юмора, посвященный 80-летию Аркадия РАЙКИНА, «Море смеха — 91».

Именины

По православному календарю 26 апреля именины отмечают Артамон (Артемон), Крискент, Марфа и Фомаида. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Артемон, Хома, Фомаiда, Премислав, Марцелiна, Морена; в Латвии — Alina, Sandris, Rusins; в Литве — Benjaminas, Ginas, Gina, Kornelija; в Эстонии — Tereese, Teesi, Teisi, Reesi, Eesi; в Австрии — Trudpert; в Венгрии — Ervin; в Германии — Helena, Helene, Maria, Richard (+Trudpert, Richarius, Hella, Ketus); в Дании — Cletus; в Ирландии — Cronan, Conan, Senan, Becan, Donal; в Испании — Basilio, Marcelino, Engracia, Isidoro; в Норвегии — Jenny, Jonny, June; в Польше — Artemon, Klaudiusz, Klet, Marcelin, Marcelina, Maria, Marzena, Spycimir; в Словакии — Jaroslava; в США и Канаде — Shala, Shalanda, Tayler, Taylor, Yolanda; в Финляндии — Terttu, Teresa; во Франции — Alida; в Хорватии — Marcelin, Kleto; в Чехии — Oto; в Швейцарии — Helene, Valentina; в Швеции — Teresia, Terese.
И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата — min=-2,1°C (1917), max=29,4°C (1972); Астана — min=-8,7°C (1936), max=29,0°C (1985); Семипалатинск (Семей) — min=-7,7°C (1903), max=28,6°C (1940); Чимкент (Шымкент) — min=1,3°C (1993), max=31,1°C (1959); Ашхабад — min=4,5°C (1943), max=37,9°C (2008); Бишкек — min=0,2°C (1936), max=32,0°C (1985); Вильнюс — min=-5,7°C (2003), max=25,1°C (1993); Душанбе — min=3,4°C (1943), max=34,2°C (2011); Ереван — min=-4,3°C (1924), max=32,0°C (2008); Киев — min=-2,8°C (1948), max=26,3°C (1926); Днепропетровск (Днепр) — min=0,3°C (1992), max=27,8°C (1950); Донецк — min=0,0°C (1956), max=27,8°C (1950); Запорожье — min=-1,0°C (1992), max=27,2°C (2012); Кривой Рог — min=-2,4°C (1992), max=27,8°C (2018); Львов — min=-3,7°C (1948), max=27,1°C (2019); Одесса — min=1,0°C (1998), max=23,8°C (2018); Харьков — min=-1,1°C (1988), max=26,6°C (2012); Кишинев — min=0,0°C (1893), max=28,2°C (2018); Минск — min=-4,9°C (1972), max=24,5°C (1993); Брест — min=-4,5°C (1948), max=27,8°C (2019); Рига — min=-5,7°C (1964), max=23,8°C (2001); Даугавпилс — min=-7,9°C (2003), max=25,0°C (1993); Таллин — min=-3,9°C (2003), max=24,2°C (1986); Ташкент — min=1,6°C (1920), max=34,2°C (1985); Самарканд — min=0,0°C (1947), max=33,1°C (1985); Тбилиси — min=1,9°C (1912), max=30,4°C (1917); Москва — min=-7,5°C (1884), max=25,6°C (2001); Санкт-Петербург — min=-6,8°C (1923), max=24,0°C (2001); Архангельск — min=-19,1°C (1884), max=25,3°C (2001); Астрахань — min=-1,5°C (1912), max=28,6°C (1995); Барнаул — min=-8,3°C (1983), max=26,5°C (2005); Владивосток — min=-1,7°C (1964), max=19,4°C (2014); Волгоград — min=-1,1°C (1948), max=27,1°C (2019); Воронеж — min=-2,4°C (1935), max=27,2°C (1950); Диксон (Таймыр) — min=-28,4°C (1969), max=1,4°C (1997); Екатеринбург — min=-11,5°C (2003); max=25,0°C (1982); Ижевск — min=-8,3°C (1981), max=25,3°C (1967); Иркутск — min=-11,1°C (1901), max=25,4°C (2020); Казань — min=-5,0°C (1935), max=24,8°C (1950); Калининград — min=-2,4°C (1964), max=27,2°C (2019); Кемерово — min=-8,0°C (1983). max=24,5°C (2007); Киров — min=-6,7°C (1971), max=26,3°C (2000); Краснодар — min=3,4°C (1979), max=30,4°C (1950); Красноярск — min=-10,6°C (1935), max=24,4°C (1939); Магадан — min=-13,2°C (1944), max=7,4°C (1984); Махачкала — min=0,3°C (2009), max=25,7°C (2016); Мурманск — min=-15,5°C (1981), max=14,6°C (1990); Нижний Новгород — min=-4,2°C (2003), max=24,6°C (1950); Новокузнецк — min=-7,6°C (1983), max=25,8°C (2017); Новосибирск — min=-7,3°C (1983), max=28,4°C (1972); Оймякон — min=-31,6°C (1964), max=10,1°C (1984); Омск — min=-10,3°C (1916), max=29,6°C (1972); Оренбург — min=-4,9°C (1996), max=28,4°C (1950); Пенза — min=-4,8°C (1996), max=26,5°C (2001); Пермь — min=-10,5°C (2009), max=24,8°C (1967); Петрозаводск — min=-9,5°C (1971), max=19,6°C (2000); Ростов-на-Дону — min=-0,3°C (1924), max=30,7°C (1950); Рязань — min=-4,8°C (1948), max=25,2°C (1950); Самара — min=-3,3°C (1996), max=26,8°C (1967); Саратов — min=-4,1°C (1948), max=27,2°C (1943); Симферополь — min=-7,4°C (1912), max=31,0°C (1966); Смоленск — min=-5,6°C (1948), max=23,4°C (2019); Сочи — min=2,5°C (1902), max=28,4°C (1928); Ставрополь — min=0,5°C (1987), max=25,0°C (1970); Сыктывкар — min=-13,6°C (1902), max=24,5°C (2000); Тверь — min=-6,5°C (2003), max=26,5°C (2000); Томск — min=-17,3°C (1937), max=26,5°C (1972); Тула — min=-5,0°C (2003), max=24,9°C (2012); Тюмень — min=-9,3°C (1958), max=27,4°C (2010); Улан-Удэ — min=-11,1°C (1954), max=26,9°C (2020); Ульяновск — min=-6,3°C (2004), max=27,2°C (1950); Уфа — min=-7,0°C (2004), max=26,2°C (1967); Феодосия — min=2,5°C (1912), max=25,4°C (1926); Хабаровск — min=-3,0°C (1980), max=26,5°C (2014); Ханты-Мансийск — min=-15,3°C (1998), max=22,6°C (1977); Чебоксары — min=-8,6°C (1929), max=24,8°C (2001); Чита — min=-14,4°C (1965), max=26,9°C (1898); Якутск — min=-28,8°C (1931), max=18,1°C (1943); Ялта — min=4,6°C (2017), max=24,0°C (1983); Восток (Антарктида) — min=-75,5°C (1999), max=-44,6°C (2011); Лондон — min=-2,0°C (1985), max=22,7°C (1874); Брюссель — min=-2,0°C (1873), max=27,5°C (2007); Берлин — min=-2,5°C (1884), max=27,3°C (1993); Рейкьявик — min=-8,5°C (1969), max=13,1°C (2019); Мадрид — min=0,7°C (1854), max=28,5°C (1947); Рим — min=2,1°C (1997), max=24,9°C (1955); Варшава — min=-3,5°C (1972), max=28,0°C (2019); Хельсинки — min=-6,8°C (1847), max=19,3°C (1921); Париж — min=-2,7°C (1873), max=28,3°C (1874); Марсель — min=1,0°C (1950), max=26,7°C (2006); Женева — min=-0,8°C (1919), max=27,2°C (1947); Вашингтон — min=1,1°C (1883), max=34,4°C (1915); Лос-Анджелес — min=5,6°C (1894), max=37,2°C (2004); Нью-Йорк — min=-0,6°C (1919), max=33,3°C (2009); Оттава — min=-4,4°C (1966), max=29,5°C (1990); Монреаль — min=-3,3°C (1966), max=23,4°C (1990); Буэнос-Айрес — min=-2,3°C (1922), max=29,7°C (1932); Гавана — min=14,2°C (2013), max=33,0°C (1981); Дели — min=16,7°C (2021), max=42,0°C (1973); Пекин — min=1,0°C (1979), max=32,0°C (1981); Токио — min=8,3°C (1961), max=27,9°C (2003); Каир — min=10,8°C (1987), max=42,2°C (2016); Кейптаун — min=3,4°C (2001), max=33,0°C (1973); Канберра — min=-3,3°C (1972), max=25,0°C (1962); Мельбурн — min=2,6°C (1868), max=31,6°C (1962); Сидней — min=7,4°C (1864), max=29,8°C (1953).

На 19.7.2025 листок календаря содержит 101 дату рождений, 38 уходов из жизни и 25 событий.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.08.2025 в 00:56.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS