Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #391  
Старый 22.08.2025, 16:18
Аватар для Serg07011972
Serg07011972 Serg07011972 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.07.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Serg07011972 на пути к лучшему
По умолчанию Гозман разрешил

https://serg07011972.livejournal.com/4382842.html

Пишет serg07011972 (serg07011972)
2023-10-09 00:31:00 199

Очередной случай массовых расстрелов боевиками Зеленского русских мирных жителей в Новороссии
Стало известно о массовых убийствах пророссийских мирных жителей на подконтрольных Зеленскому русских территориях:
https://www.apn.ru/index.php?newsid=44455

Члены Правого сектора (запрещён в России) 13 сентября расстреляли 22 мирных граждан в Снигирёвке Херсонской области, причиной были их пророссийские взгляды. Известно, что среди преступников был правосек Евгений Караван 1990 года рождения. Также известны данные пятерых жертв.

Глава Херсонской области Владимир Сальдо подчеркнул, что это уже второй массовый расстрел "за пророссийские настроения" в Снигирёвке, то же самое произошло в ноябре 2022-го, когда были убиты более двадцати граждан, "заподозренных в симпатии к России".
Ответить с цитированием
  #392  
Старый 23.08.2025, 17:43
Новичок
 
Регистрация: 23.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Ъ-Корецкий, Михаил Ъ-Кирцер на пути к лучшему
По умолчанию Кравчук — Ельцин: почти гоголевский сюжет

Газета «Коммерсантъ»
https://www.kommersant.ru/doc/79389

25.05.1994, 00:00

Ситуация в Крыму


Рано или поздно украинско-крымский конфликт может перерасти в личные распри президентов России и Украины. Если вспомнить гоголевских Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, то там все начиналось с безобидной перепалки. А кончилось плохо. Вчера Леонид Кравчук, не называя, впрочем, персонально Бориса Ельцина, в довольно резкой форме ответил на его заявление двухдневной давности о недопустимости применения силы в решении крымской проблемы.

Буквально на днях Ельцин уверял: в телефонном разговоре Кравчук согласился с тем, что применять силу в Крыму по крайней мере неразумно. Однако вчера, выступая перед ветеранами войны (нельзя выбрать более подходящую аудиторию для патриотических заявлений), Леонид Макарович по сути обвинил Бориса Николаевича в разжигании страстей. "Президент может предупреждать своих чиновников, но не президентов других стран", — заявил Кравчук. По его мнению, подобные "безосновательные предупреждения" суть не что иное как нарушение общепринятых дипломатических норм. Досталось и российским журналистам (за распространение нечестной информации), и ельцинским советникам (за провокационные заявления).
Диалог глав двух правительств — Виктора Черномырдина и Ефима Звягильского — проходит пока более спокойно, хотя тема раздела ЧФ, на которой они сконцентрировались, весьма взрывоопасна (прийдя на переговоры с картой дислокации флота, Черномырдин сел за стол и сказал: "Как в Генштабе"). Стороны уверяют, что политическую ситуацию в Крыму они не обсуждают. Более того, Черномырдин никаких оснований для спекуляций на тему поддержки Россией Крыма не дал, заявив, что территориальную целостность Украины Россия уважает и вообще не мыслит себе конфронтации со славянским соседом. Впрочем, на переговорах Черномырдин и Звягильский обсуждают не только проблему флота. На это косвенно указывает то, что главы правительств попросили подъехать в Москву их крымского коллегу Евгения Сабурова (который, кстати, принципиально не вмешивается в политику). Эта просьба была вполне уместна, если учесть, что, как выразился один из участников, "переговоры проходят с нарастающим взаимопониманием и не исключена вероятность подписания какого-либо совместного документа".
Между тем за минувший день ситуация вокруг Крыма не изменилась. Киев и Симферополь ждут итогов переговоров премьеров в Москве и крымских парламентариев — в Киеве. Обстановка же в Крыму, как передал спецкор Ъ Михаил Кирцер, сохраняется совершенно спокойная, а попытки "горячих голов" митинговать не встречают понимания ни у гражданского населения, ни у военных — на подобное политическое мероприятие в Севастополе собралось вчера немногим более 30 человек. Большинство крымчан не желают обострения отношений с Киевом. И не из-за своей аполитичности. Начинается пляжный сезон, с которым население связывает надежды на существенные доходы. И в политической нестабильности крымчане видят угрозу не столько крымской государственности, сколько этим доходам.
Ставку на курортный сезон делает и Юрий Мешков, намеревающийся за его счет решить все проблемы. Любопытно, что Мешков старается не нагнетать более обстановку, считая, впрочем, что "критическая развязка" маловероятна. Президент Крыма дает понять, что вообще-то виноват в конфликте не он, а парламент, который теперь пусть это и расхлебывает, то есть реагирует на ультиматум Киева, потребовавшего в течение 10 дней пересмотреть решение о восстановлении Конституции от 6 мая 1992 года. Он напомнил, что сам просил крымских депутатов отложить рассмотрение вопроса о пересмотре Конституции. Между тем еще позавчера именно Мешков заявил по крымскому телевидению: "Не может быть и речи о стабилизации отношений между Крымом и Украиной до тех пор, пока не будет ликвидирована политическая агрессия со стороны Киева".
Тем временем в России известные и не очень политики продолжают высказываться по крымской проблеме. Вчера политсовет Фронта национального спасения призвал своих соратников и Госдуму "не предать крымчан: обеспечить сохранение Крымской республики и нерушимость ее Конституции". Куда конструктивнее позиция спикера Госдумы Ивана Рыбкина. По его словам, все происходящее в Крыму — внутреннее дело Украины. Однако переговоры об этих "внутренних делах" по-прежнему ведутся в Москве.
Ответить с цитированием
  #393  
Старый 24.08.2025, 16:54
Наталья Ъ Калашникова Наталья Ъ Калашникова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Ъ Калашникова на пути к лучшему
По умолчанию Итоги переговоров по Крыму

https://www.kommersant.ru/doc/79507

Газета «Коммерсантъ»
26.05.1994, 00:00

...И разошлись, как в море корабли


Вчера ближе к вечеру стало известно, что и. о. премьер-министра Украины Ефим Звягильский получил новые инструкции от Леонида Кравчука и готов передать его послание с предложениями по разделу Черноморского флота премьеру Виктору Черномырдину. Эту акцию можно считать едва ли не единственным результатом почти трехдневных российско-украинских переговоров в Москве. А ранее, примерно в 15.00, Виктор Черномырдин стол переговоров покинул, предложив поработать экспертам каждой из сторон отдельно. Причина — несовпадение мнений по ряду принципиальных вопросов, в частности о базировании кораблей в Севастополе.

Межправительственные переговоры явно зашли в тупик. Глава украинской делегации на переговорах Ефим Звягильский заявил: "Мы готовы вести переговоры столько, сколько надо". Украинское "сколько надо" продлится, видимо, до 26 июня — на этот день в республике назначены пока еще не перенесенные президентские выборы. А неурегулированный черноморский передел — джокер на руках у Леонида Кравчука, играющего сразу на двух столах: либо перенос выборов — и он все еще президент, либо выборы при лучшем для него раскладе — и он опять президент.
В затянувшейся дискуссии о ЧФ споры вызывает даже не принадлежность военных кораблей к российской или украинской частям флота, а береговые укрепления, артиллерия, морская авиация, склады, базы и даже квартиры военнослужащих в Севастополе. Иными словами, переговорщики сосредоточились не на политических аспектах ситуации вокруг Крыма, грозящих взорвать там ситуацию, а на хозяйственно-материальных проблемах. Ситуация почти сюрреалистическая, навевающая ассоциации с разделом трофеев после победоносной войны.
Напомним, что подписанное президентами России и Украины 15 апреля этого года соглашение о поэтапном разделе ЧФ носило общий характер. В нем говорилось об отходе 10-15% боевых и вспомогательных кораблей Украине, раздельном базировании национальных флотов, а условия и процедуру раздела планировалось "конкретизировать". Разногласия в том, что относить к "инфраструктуре флота" (некоторое непонимание у переговорщиков вызывает даже сам этот термин), по словам вице-адмирала Генштаба ВС России Владимира Кряжева, уже стали причиной провала апрельских переговоров.
Впрочем, дело даже не в технических подробностях. На фоне бесцветных российско-украинских переговоров контрастно выглядит заявление Павла Грачева из Брюсселя, ставящее точки над i даже в тех словах, которые переговорщики-миротворцы произносить избегают. Прагматичный министр, как-то случайно обронив, что ЧФ "способен отразить любую провокацию", отметил: "Украинские военные бряцают оружием по указанию соответствующих киевских руководителей". А потому и ожидавшийся в течение всего вчерашнего дня (и отложенный теперь до лучших времен) совместный документ по разделу флота обречен быть паллиативом. Ибо на переговорах обе стороны тщательно обходят (или делают вид, что обходят) главный вопрос — о статусе Крыма.
Ответить с цитированием
  #394  
Старый 25.08.2025, 18:15
Аватар для Мудафрен хахал ссуканенка
Мудафрен хахал ссуканенка Мудафрен хахал ссуканенка вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Мудафрен хахал ссуканенка на пути к лучшему
По умолчанию Из ролика О большой боли

Доброе утро дорогие друзья. Продолжаю делиться тем, что творится в моей жЫдобандеровской душе.
На каком языке мы с вами разговариваем, ну врут, нет никакого лингвистического ущемления.
Ответить с цитированием
  #395  
Старый 26.08.2025, 17:42
Эдуард Соловьев, Николай Работяжев Эдуард Соловьев, Николай Работяжев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эдуард Соловьев, Николай Работяжев на пути к лучшему
По умолчанию Поздравляю вас, господин соврамши

https://profile.ru/abroad/kto-kak-i-...raine-1742185/

Цитата:
Сообщение от Мудафрен хахал якувенка Посмотреть сообщение
Доброе утро дорогие друзья. Продолжаю делиться тем, что творится в моей жЫдобандеровской душе.
На каком языке мы с вами разговариваем, ну врут, нет никакого лингвистического ущемления.
16.08.2025 08:01

Кто, как и зачем боролся с использованием русского языка на Украине


Митинг с требованием принять закон о статусе украинского языка
©NurPhoto via AFP/EAST NEWS
После обретения Украиной независимости в 1991 году киевское руководство приступило к строительству национальной государственности. Важным шагом на этом пути местная элита считала формирование украиноязычной среды – прежде всего в центре и на юго-востоке страны. И первый президент суверенной Украины Леонид Кравчук (1991–1994), и его преемник Леонид Кучма (1994–2005) считали, что расширение сферы использования мовы будет способствовать «воссозданию Украины», укреплению ее новой национальной идентичности. В советские годы, писал Кучма в книге «Украина – не Россия», имела место «русификация Украины», и этот перекос необходимо исправить посредством политики защиты и поддержки украинского языка.

В 1990-е началась «бархатная» украинизация образовательной и культурной сфер. Детские сады, школы и институты переводились на украинский язык, число же школ и вузов, где преподавание шло на русском, постепенно сокращалось. Нельзя сказать, чтобы эти меры были очень популярны и эффективны, на распространенности русского языка в стране они почти не сказались. В 1996-м была принята новая конституция, провозгласившая единственным государственным языком украинский. Правда, в этой конституции (между прочим, до сих пор действующей) сказано, что в стране «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Ситуация заметно изменилась после «оранжевой революции» 2004-го. Президентом Украины был провозглашен представитель прозападно-националистических сил Виктор Ющенко. В годы его правления (2005–2010) важными составляющими политического курса стали последовательная украинизация и дерусификация. При Ющенко было ограничено использование русского в государственных учреждениях, учебных заведениях, на радио и телевидении, русский язык и литература начали откровенно вытесняться из информационного пространства. Показательный пример: к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя (отмечалось в 2009 году) было выпущено собрание сочинений писателя на украинском языке, в котором переводчики исключали слово «русский» или заменяли его на «украинский» или «козацкий». Так, в переводе повести «Тарас Бульба» «русская сила» была заменена на «украинскую силу», «русская природа» – на «украинскую натуру», «Русская земля» – на «Землю Козацьку» и т. д. Кроме того, в 2008-м на Украине была прекращена трансляция ряда российских телеканалов.

Положение русского на Украине несколько улучшилось при президенте Викторе Януковиче (2010–2014). В своей предвыборной программе он обещал предоставить русскому языку статус второго государственного (впрочем, обещание это он не сдержал). В августе 2012-го Янукович подписал принятый Верховной радой компромиссный закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский получал статус регионального языка там, где он является родным как минимум для 10% населения (по факту получил этот статус примерно в половине административно-территориальных образований Украины).

Ситуация в очередной раз изменилась после победы «майданной революции». Уже на первом заседании после бегства Януковича из Киева, 23 февраля 2014 года, Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики». И хотя временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не подписал это решение парламента, немедленная отмена победившими прозападно-националистическими силами «языкового закона» четко показала их ориентиры. Верховная рада создала специальную комиссию для разработки нового языкового закона, которую – что весьма показательно – возглавил депутат от ультранационалистической партии «Свобода» Руслан Кошулинский. Работа этой комиссии, однако, оказалась бесплодной. А принятый при Януковиче закон о языковой политике окончательно утратил силу в феврале 2018-го, когда Конституционный суд признал его не соответствующим украинской конституции.

При президенте Петре Порошенко*, правившем с 2014-го по 2019 год, сфера применения русского языка на Украине последовательно сокращалась. Уже вскоре после победы на президентских выборах Порошенко* заявил, что «вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть английский, а уж никак не русский». 16 июня 2016-го Рада приняла поправки к закону «О телевидении и радиовещании» (вступили в силу 8 ноября 2016 г.), установившие языковые квоты на радио. Телерадиокомпании обязали обеспечивать не менее 60% суточного объема вещания информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. 23 мая 2017-го по инициативе Порошенко* Верховная рада приняла поправки в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которым доля вещания на украинском языке на общенациональном и региональном телевидении и радио должна составлять не менее 75% в неделю, на местном – не менее 60%. До 75% была увеличена доля новостных программ на украинском. За невыполнение нормы был введен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора телерадиокомпании.

Урок украинского языка в киевской школе
К 2024 году число украинских школьников, обучающихся на русском языке или изучающих его как отдельный предмет, уменьшилось в 100 раз
Петр Сивков/ТАСС
Национальным телеканалам было предписано транслировать фильмы и передачи иностранного производства только на украинском. Программы и фильмы, созданные до 1 августа 1991 года, в соответствии с принятыми Радой поправками должны сопровождаться украинскими субтитрами.

При Порошенко* русский язык вытеснялся и из сферы образования. 28 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция закона «Об образовании». Документ предусматривал поэтапное запрещение использования в образовательной системе русского и языков других национальных групп Украины.

25 апреля 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который значительно ограничил возможность использования русского и языков национальных меньшинств. Попытки установления «многоязычия» в стране приравниваются к действиям, направленным на насильственное свержение конституционного строя. Все культурно-массовые мероприятия должны проводиться только на украинском, для театральных постановок на других языках обязательны субтитры. Кроме того, украинский язык закреплен как основной для киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности, обязателен для всех СМИ, включая интернет-издания. Доля государственного языка на общенациональных каналах с июля 2024-го должна составлять не менее 90%, а на региональных – не менее 80%.
Подводя в марте 2019-го итоги своего президентства, Порошенко* акцентировал значимость «размосковления» Украины и заявил об освобождении от «культурной оккупации» страны Россией, которая «длилась годами».

Следующим президентом Украины стал Владимир Зеленский. Во время избирательной кампании он выступал против украинизации образования и культуры, против притеснения русского языка, демонстративно обращался к избирателям как на украинском, так и на русском. Однако, заняв кресло главы государства, Зеленский заметно усилил курс на украинизацию. 13 марта 2020 года им был подписан закон «О полном общем среднем образовании». С 1 сентября 2020-го русскоязычные школы на Украине в соответствии с нормами закона перешли на государственный язык обучения. И к 2024 году, по данным бывшего языкового омбудсмена Тараса Креминя, число школьников, обучающихся на русском языке или изучающих его как отдельный предмет, уменьшилось в 100 раз. По сути, их просто не осталось.

Несмотря на практически полный контроль законодательного процесса, офисом Зеленского не были внесены изменения или поправки в явно нацеленный на маргинализацию русского закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Более того, закон последовательно вводился в действие. С 16 января 2020-го на государственный язык была переведена реклама, с 16 июля того же года – научная и медицинская литература, а также транспортная сфера (названия аэропортов, станций, остановок должны быть написаны на государственном языке). С 16 января 2021-го на украинский перешла сфера обслуживания (в том числе интернет-магазины), с 16 июля 2021-го – сферы культуры, развлечений, туризма. Сегодня все иностранные фильмы и сериалы должны демонстрироваться на Украине только на государственном языке. Также с 16 июля 2021 года введен экзамен по языку для претендентов на должности госслужащих и на получение гражданства.

Контроль за выполнением требований закона был возложен на уполномоченного по защите государственного языка (языкового омбудсмена), назначаемого правительством. В июле 2020-го уполномоченным стал Тарас Креминь, в 2021 году заявивший: «…Кого не устраивает украинское государство – сформулируйте это все перед своей отправкой в другие страны, где, по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно». Чуть позже Креминь объявил о переходе от «мягкой» украинизации (которая, по его мнению, проводилась на Украине до начала СВО) к «наступательной».

С 16 июля 2022-го нарушение языкового закона карается штрафами, а с 2024 года были введены различные меры наказания (вплоть до лишения свободы на срок до трех лет) за «публичное унижение или оскорбление государственного языка». За нарушения языкового закона был оштрафован ряд мэров и депутатов, продолжавших использовать русский в своей служебной деятельности.

После начала СВО Украину охватила кампания по тотальной дерусификации. Местные власти сперва в западных регионах, а затем и по всей стране в 2022-м стали запрещать спектакли, кинофильмы и книги на русском языке. Под запрет попало изучение русского в школах и русской филологии в вузах. В июне 2022-го рабочая группа при Министерстве образования постановила исключить из школьной программы литературные произведения российских и советских авторов – Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Тургенева, Достоевского, Чехова. Полный запрет на преподавание русского языка в школах был введен местными властями в Киеве, Николаевской, Одесской и некоторых других традиционно русскоязычных областях. Были закрыты кафедры преподавания русского языка в вузах.

Из библиотек изымаются произведения русской литературы. Кроме того, в июне 2022-го Верховная рада приняла закон, запрещающий ввозить в страну книги и печатную продукцию из России. Были запрещены российская музыка и гастроли российских исполнителей. Демонтируются памятники русским писателям – Пушкину, Лермонтову и даже киевлянину Булгакову.

Дело дошло до того, что 27 января 2023-го администрация Киево-Могилянской академии официально запретила использование русского в межличностном общении. Уполномоченный по защите государственного языка Креминь предложил распространить эту практику на все высшие учебные заведения страны.

В последние три года имели место случаи увольнения не только преподавателей, читавших лекции на русском языке, но и водителей такси, продавцов, охранников магазинов, которые говорили с пассажирами и посетителями по-русски.

В июле 2025-го новым уполномоченным по защите государственного языка на Украине была назначена доктор филологических наук, профессор и завкафедрой фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Ивановская. Первые же ее заявления в должности омбудсмена показали, что она будет последовательно продолжать украинизаторскую линию предшественника. Так, 19 июля Ивановская высказалась за исключение упоминания русского языка из конституции. А спустя несколько дней она выступила за законодательный запрет публичного исполнения песен на русском.

Ситуация на Украине исторически и политически беспрецедентна. В Финляндии, например, где шведы составляют примерно 4% населения, язык бывшей метрополии является государственным наравне с финским. Даже в Израиле, где арабский утратил статус государственного в 2018-м, он не находится под таким количеством ограничений. Языковая политика киевских властей явно нацелена на разрушение национальной идентичности и самосознания русского населения Украины.

Автор – кандидат политических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН

Автор – кандидат политических наук, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН
_______________________
* внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

Последний раз редактировалось Эдуард Соловьев, Николай Работяжев; 26.08.2025 в 17:45.
Ответить с цитированием
  #396  
Старый 27.08.2025, 19:09
Рустам Ъ-Булатов Рустам Ъ-Булатов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Рустам Ъ-Булатов на пути к лучшему
По умолчанию Российским журналистам отказано в аккредитации

https://www.kommersant.ru/doc/79662

Газета «Коммерсантъ»
27.05.1994, 00:00

Сотрудники "Останкино" нарушили украинский закон

Вчера Министерство иностранных дел Украины отказало в аккредитации трем российским тележурналистам — Генадию Кондаурову, Юрию Селиванову и Виталию Пидченко. По версии министерства, они с 1992 года нарушали республиканский закон "Про информацию и прессу". Журналистам инкриминируется также нарушение профессиональной этики и нанесение вреда интересам республики.

Сотрудник пресс-центра МИД Украины Евгений Дробков сообщил корреспонденту Ъ, что журналисты были руководителями корпунктов ИТА (Кондауров работал в Донецке, Селиванов в Харькове, а Пидченко в Одессе). По словам Дробкова, в соответствии с украинским законом "Про информацию и прессу", все работающие на Украине иностранные журналисты должны получать аккредитацию в МИДе. Но опальное "трио" от этого упорно уклонялось с 1992 года, теперь же выразило желание получить аккредитацию, но ему было отказано, как, кстати, и ряду журналистов из США, Польши и других стран.
Другой причиной, побудившей МИД принять это решение, было, по данным пресс-центра, искажение фактов в материалах подготовленных журналистами телекомпании "Останкино" зимой — весной 1994 года. О каких фактах идет речь, г-н Дробков сообщить отказался. Но заявил, что его министерство направило письмо руководителю "Останкино" Александру Яковлеву, в котором предложило поменять руководителей в освободившихся корпунктах. Дробков пообещал корреспонденту Ъ, что высылать в Россию трех тележурналистов не будут, правда, у него нет уверенности, что они не продолжат работать без аккредитации.
Ответить с цитированием
  #397  
Старый 28.08.2025, 17:21
Аватар для Kot-sapog
Kot-sapog Kot-sapog вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kot-sapog на пути к лучшему
По умолчанию Ещё один ангел

https://kot-sapog.livejournal.com/18403253.html

Пишет kot_sapog (kot_sapog)
2023-04-29 21:33:00 54

В сети появилось видео ребёнка, сгоревшего в донецкой маршрутке
Маше было 8 лет, она училась в первом классе и погибла вчера вместе со своей бабушкой в донецком маршрутном такси №25.

Аллея Ангелов в Донецке пополнилась очередным маленьким ангелочком. В ходе обстрела столицы ДНР 28 апреля, дотла сгорело маршрутное такси на улице Университетской. В нем погибло семь пассажиров, в том числе, восьмилетняя Маша – ученица первого класса школы №57, и её бабушка.

Сегодня в одном из донецких пабликов появилось видео, где малышка читает стихотворение.

«Царствия Небесного тебе, ангелочек», - пишут дончане в сети. «Какой ужас, маленькая такая, хорошая, вот за что этому ребенку такая смерть мучительная....твари», - добавляют они. «Только бы у близких хватило сил пережить эту тяжёлую потерю», - сочувствуют семье погибшего ребёнка и её бабушки люди.

Пользовательница с ником «Евгеша» разместила в паблике стихотворение, посвященное жертвам вчерашней трагедии.

Каждый день за окном ходит смерть

По кварталам и улицам нашим.

Вот сегодня она повелела сгореть

Восьмерым и одной первоклашке...

Кто-то спешно из них строил планы

на жизнь,

Думал, как провести этот вечер.

Только больше никто уже не спешит

И планировать больше нечего...

Очень трудно всё это принять и понять,

Вокруг столько разрушенных судеб.

Боже, как же ждут мирного неба опять

Наш израненный город и люди!!!!

Напомним, 28 апреля в ходе обстрела Донецка погибли девять мирных жителей, не менее 16 человек получили ранения, в том числе, крайне тяжёлые.

ИА «АНТИФАШИСТ
Ответить с цитированием
  #398  
Старый 29.08.2025, 17:21
314ton 314ton вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
314ton на пути к лучшему
По умолчанию Дети Донбаса и Луганска...

https://314ton.livejournal.com/9301.html#t23637

Пишет 314ton (314ton)
2035-03-04 16:58:00

Это 2014 год, еще нет Аллеи Ангелов, ангелов убитых укрофашистами...

Это тоже оттуда, где хотят говорить на своём родном языке..

Как Вы думаете, этот человек хоть когда-то перестанет ненавидеть укрокарателей? Причём сотни нациков с Украины с нашивками УНА-УНСО воевали вместе с теми, кто устроил бойню детей в Беслане, театре Норд Ост и захват больницы в Будёновске (пруф от 1994 года https://youtu.be/zPBwT1ZrRF4).



Эй, "зашитники демократии и свободы", где вы были когда убивали всех этих детей с 2014 года? Почему вы не организовывали митинги с требованием остановить обстрелы мирных жителей донбаса и луганска? Почему не собирали гуманитарную помощь?





Эти пямятники дорогого стоят - нельзя забывать кто начал войну в 2014м при поддержки печенюшками на майдане!



Это плакат 1945 года, из Киева!
фашизм надо исконенять до конца!
Иначе он возрождается (

https://vk.com/video-202555139_456240762
"Укутайте Донбасс мой в тишину. Укройте мирным небом, словно пледом..."

https://vk.com/video-75679763_456270992
"Проклятье тем, кто там, за океаном, за бомбовозом строит бомбовоз…"
Ответить с цитированием
  #399  
Старый 30.08.2025, 17:18
Аватар для Манкурт владимир мЫлов
Манкурт владимир мЫлов Манкурт владимир мЫлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.05.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Манкурт владимир мЫлов на пути к лучшему
По умолчанию В гостях у манкурта кЫсилива

Украина должна использовать все свои возможности до конца. Ну и что, что миллион 700 тысяч погибли. Хрен с ними. Быдла на Украине дохрена. Всех вылавливать и на фронт. Вести войну до последнего украинца.
Ответить с цитированием
  #400  
Старый 31.08.2025, 18:14
Наталья Ъ Калашникова Наталья Ъ Калашникова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Ъ Калашникова на пути к лучшему
По умолчанию Ситуация на Украине

https://www.kommersant.ru/doc/79062

Газета «Коммерсантъ»
20.05.1994, 00:00

Кравчуку понадобилась "маленькая, но победоносная война"


Последние события на Украине вполне выстраиваются в логическую цепочку. Парламентарии предпочли видеть на посту спикера Александра Мороза, которого лидер Руха Вячеслав Чорновил охарактеризовал как человека "далеко не реформистского", но "выступающего за сильное украинское государство". Спикер, едва вступив в должность, поспешил намекнуть, что не прочь поразмыслить над предложением Леонида Кравчука перенести президентские выборы. Кравчук же, аргументирующий необходимость этого "политической нестабильностью", провел заседание Совета безопасности по "крымскому вопросу". А вчера в Крым была переброшена группировка национальной гвардии и войск спецназа.

Пообещав рассмотреть вопрос переноса выборов, спикер в день вступления в должность сам зарегистрировался кандидатом в президенты, повторив лукавый маневр Кравчука (он тоже зарегистрировался). А президент, желая, видимо, закрепить зыбкий успех своей инициативы в условиях цейтнота (голосование назначено на 26 июня), пошел ва-банк. На заседании СБ 18 мая, по сообщению его пресс-службы, были разработаны "меры по предотвращению угрозы территориальной целостности Украины". И об их содержании можно судить по событиям в Крыму. И. о. министра внутренних дел Крыма Валерий Кузнецов объявил вчера местному парламенту о предпринятой ночью "попытке переворота": в Симферополь прибыл замминистра внутренних дел Украины Валентин Недригайло. Он огласил крымским милиционерам указ Кравчука о реорганизации их МВД в Главное управление внутренних дел — с прямым подчинением Киеву. Главой ГУВД уже назначен полковник киевской милиции Владимир Чернышов. Кроме того, Кравчук предложил крымскому парламенту направить в Киев делегацию "для проработки вопросов, связанных со статусом полуострова". Мотивировал он это "озабоченностью" событиями в стенах крымского парламента, который, по его сведениям, намерен восстановить действие ряда положений конституции Республики Крым 1992 года. Речь идет о вхождении Крыма в состав Украины "на основе договоров", о двойном гражданстве и собственных вооруженных силах. После бурных дебатов, подытожив предложения Киева, крымский ВС утвердил главой МВД своего генерала Кузнецова.
А ситуация прошлой ночью развивалась так: на полуостров была переброшена группировка гвардии и спецназа Украины (до 1000 человек). Через военный аэродром Бельбек переброшено более 300 гвардейцев и группа пловцов-диверсантов. Они концентрируются близ Севастополя, на аэродромах Херсонес, Бельбек, в Юхариной Балке и селе Тылово.
Видимо, свои шансы на выборах Кравчук счел безнадежными. А война, как известно, "последний довод королей". Какими будут ставки в этой игре с огнем, ясно даже непосвященным.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS