-Есть необьяснимая для меня иррациональность. Например, яркий и незаурядный Юрий Власов, который в свое время, когда он впервые выступил публично-это было событием общественной жизни и одна из лучших передач за год,-он производил впечатление человека демократических убеждений. И вдруг он изменился. Причины лежат где-то внутри самого, так мне кажется. В силу очень сложной психической организации этого человека, которому много чего довелось пережить, отношение к жизни у него обостренное. Я не вижу за этим никакой политической коньюктуры. Только личностное. Я не принимаю его нынешних взглядов, но отношусь к переходу из одного лагеря в другой с пониманием и уважением. А если взять фигуру, для того лагеря ненавистную-Александра Николаевича Яковлева, то я вижу человека, поглощенного напряженной умственной работой. Это составляет суть его жизни. Он -мыслитель. Я не хочу, тобы это звучало комплиментарно. Он действительно был убежденным коммунистом, и нельзя его упрекать в том, что в 60-е годы он работал в идеологическом отделе ЦК КПСС. Он занимался этой работойс той же самой серьезностью и обстоятельностью. Но постепенно стал приходить к другим выводам. И появление статьи в «Литературной газете», из-за чего он попал в опалу,-это тоже было не случайно, как не случайно было все последующее, что с ним происходило. Человек генетически заряжен на то, чтобы быть демократом, либералом или коммунистом.
|