![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://maysuryan.livejournal.com/3142479.html
5 сентября 2025, 17:42 37-я дивизия отправляется на русско-японскую войну 5 сентября (23 августа) — день окончания русско-японской войны 1904—1905 годов. Считается, что одним из инициаторов войны был министр внутренних дел России Вячеслав Плеве (1846—1904), который сказал: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Однако ход военных действий складывался для России неудачно, и согласно Портсмутскому миру августа-сентября 1905 года Россия уступила Японии южную часть Сахалина и права на аренду Южно-Маньчжурской железной дороги. Мобилизация в деревне. Последний ужин в семье призывного. По фото С. Смирнова, автора журнала «Нива» На фотографии обращает на себя внимание предельная скромность этого последнего ужина, несмотря на то, что у семьи был кормилец. А теперь его не будет... Стихотворение советского поэта Самуила Маршака (1887—1964): Шумит-бурлит людской поток На площади вокзальной. Солдат увозят на Восток И говорят — на Дальний. Дрались их деды в старину Не раз в далёких странах, Вели за Альпами войну, Сражались на Балканах. Но дальше этих дальних стран Восточный край державы. Через Сибирь на океан Везут солдат составы. Далёким пламенем война Идёт в полях Маньчжурии. И глухо ропщет вся страна, Как роща перед бурею. А здесь — у входа на вокзал — Свистят городовые... В те дни японец воевал Со связанной Россией. Я помню день, когда войне Исполнилось полгода. Кого-то ждать случилось мне Среди толпы народа. Ломились бабы, старики К вокзальному порогу. Несли мешки и узелки Солдатам на дорогу. Вдруг барабан издалека Сухую дробь рассыпал. И узелок у старика Из рук дрожащих выпал. И, заглушая плач детей, Раздался у вокзала Припев солдатский «Соловей» И посвист разудалый. Под переливы «Соловья» Идут — за ротой рота — Отцы, мужья и сыновья В открытые ворота. И хлынул вслед поток живой Наперекор преградам, Как ни вертел городовой Конём широкозадым. Коня он ставил поперёк, Загородив дорогу, Но путь пробил людской поток К воротам и к порогу. Скользя глазами по толпе, Бежавшей вдоль перрона, Смотрел полковник из купе Блестящего вагона. Взглянув с тревогой на народ, Стекло он поднял в раме... Был пятый год, суровый год, Уже не за горами. Мобилизация в деревне. Родительское благословение перед отъездом призывного на войну. По фот. С. Смирнова, автора журнала «Нива» Мобилизация в деревне. Прощание призывного с сыном. По фото С. Смирнова То же в рисунке: Рисунок по поводу мобилизации на русско-японскую войну. Русский плакат периода начала войны. 1904 Стихи: Врёшь, японская натура, Не вертись в руках! Посмотрю, как ваша шкура Рвётся на зубах!!.. Будет помнить род твой хилый Вечно казака И сражаться с ним, мой милый Лишь издалека. Раз пришёл ко мне ты в гости — Милости прошу — Я тобой, совсем без злости, Малость закушу... Но закончилось всё далеко не столь победоносно... Свидание генерала Анатолия Стесселя с командующим японской осадной армией генералом Ноги в селении Шиуши 24 декабря по поводу сдачи крепости Порт-Артур. Русский лубок. 1904. В 1908 году за сдачу крепости Порт-Артур Стессель был приговорён к смертной казни и лишен всех наград и чинов, но позднее помилован «Генерал-адъютант А.М. Стессель, герой-защитник крепости Порт-Артура». Русский лубок. 1904 «Доблестный защитник Порт-Артура, генерал-адъютант Анатолий Михайлович Стессель». Русский лубок. 1904 Быстро, однако, «доблестный герой-защитник крепости» превратился в осуждённого царским судом к смертной казни за сдачу врагу этой самой крепости! Когда Стесселя арестовали, депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич написал эпиграмму: Я слышал — Стессель Анатоль Посажен за измену в крепость. Какая, говорю, нелепость: Он сдаст и эту, ma parole! А настроения революционной части общества отразил приведённый ниже рисунок. Это, конечно, карикатура из нелегальной, подпольной печати, в легальной прессе ничего подобного появиться до Февраля 1917-го не могло... Обер-прокурор Победоносцев: «Не поддержать ли сорочку, Ваше Величество?» Николай: «Не нужно, я — самодержец!» |
![]() |