![]() |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Итоги» (НТВ). Вечер шведского ТВ на РТР. Закончившиеся на минувшей неделе, очень добротные каждый в своем жанре — многосерийный телефильм С. Колосова «Раскол» и американский телесериал «Доктор Куин, женщина-врач». Лидеры кинопоказа: «Мюриэль» («Останкино»), «Империя страсти» (РТР), «Благословенные» (РТР).
2. Николай Сванидзе вел себя единственно возможным образом, но поединок РТР и ЛДП в «Подробностях» вышел пародией на дуэль на тортах. 3. Александр Солженицын. |
|
|
||||
|
||||
|
1. День фильмов Алена Рене в программе «Киномарафона» (РТР). «Что? Где? Когда?» («Останкино»), интерес к которой несколько поубавился, но на этот раз получилось зрелище захватывающее и драматичное. Комментарий Максима Соколова к пятилетию Первого съезда нардепов («Намедни», НТВ).
2. «Бомонд» Матвея Ганапольского (АТВ «Останкино»), все чаще превращающийся из бомонда в базар, чему пример — встреча с М. Рудинштейном. Открытие «Кинотавра»: технический брак, полная беспомощность режиссуры — как телевизионной, так и самого зрелища, убогого и бестолкового. 3. Папа «Интердевочки» Владимир Кунин («REN-TV» — «Останкино»), Анатолий Приставкин («Из первых рук», «Останкино»), Алена Свиридова («Кафе Обломов», НТВ) Дмитрий Маликов в «Смаке» («Останкино»). |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Печальное путешествие на Кавказ» («REN-TV» — HTB) программа Юрия Роста, документалиста-художника, уникально сочетающего искусство слова, фото и видео. «Бомонд» (АТВ «Останкино»).
2. Удивила мизансцена «Кафе Обломов», где ведущий, лежа, принимал Алену Свиридову, очевидно, символизируя этим предельную естественность в сочетании с русским национальным характером. Получилось не естественно, а нарочито, и к тому же напомнило знаменитую фразу М. Твена. Когда заболевший писатель попросил привести в его комнату гостя, жена заметила: «Это же неудобно — он стоит, а ты лежишь». — «Тогда постели ему вторую кровать», предложил Марк Твен. 3. Героини «Темы» о старых девах. Марк Рудинштейн («Бомонд»). Возвращение изгнанного сына России Александра Солженицына. Не хотелось бы, чтобы оно стало катализатором новой политизации. Последний раз редактировалось Сергей Муратов; 19.09.2025 в 07:35. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «В поисках утраченного» (АТВ — «Останкино») — неизменно превосходный результат, который, я думаю, во многом объясняется личностью автора и ведущего Глеба Скороходова; «Жизнеописание» (АТВ — «Останкино»).
2. «Подробности» 23 мая (РТР) — не понятно, для чего Сванидзе пригласил Жириновского в прямой эфир, не имея решительно никаких доказательств своей правоты. Элементарная этика требовала от журналиста извинений. Вместо этого Сванидзе использовал популярную тактику «сам дурак». «Взгляд с А. А. Любимовым» («ВиД» «Останкино») — хокаждой й новой программе необходимо время для раскрутки, ощущение, что о в новом (2) «Взгляде» нет н новой идеи, ни оригинальной формы. Открытие «Кинотавра» («Останкино»), показанное поразительно скудно и бездарно. 3. Журналист Юрий Рост. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Печальное путешествие на Кавказ» («REN-TV» — «Останкино») — программа Юрия Роста, «Империя страсти» (РТР). «До и после...» («Останкино») — появились интересные сюжеты от «Рейтера» и забытая было интонация и журналистская изысканность — от Молчанова. Программа начинает «выруливать». «Парад фестивалей» — репортаж Игоря Мальцева из Канна.
2. «Тема» («Останкино») — катастрофа затягивается. Программа «Утро» («Останкино»). 3. Александр Солженицын. |
|
|
||||
|
||||
|
1. Сюжеты: о браконьерском промысле китов при Советской власти («Сегодня», НТВ); о попытке продажи человеческого мяса («Адамово яблоко», СПб); о положении приматов в Абхазии; программа «Автомобили: великие марки мира. MG» («2х2»). Фильмы: «Самые громкие преступления XX века», «Большое ограбление почты» и «Приближение» (НТВ), «Благословенные» (РТР).
2. «Пока не поздно» (Российские университеты). 3. Александр Солженицын. |
|
|
||||
|
||||
|
Если даже у Сергея Соловьева ничего и не получится с его шестисерийной «Анной Карениной», то все равно киноклип из актерских проб к фильму останется по крайней мере телевизионным событием последней недели. У мастера, как и у природы, все идет в дело. Программа «Вестники» Сергея Шумакова, представившая
Впрочем, «Подробности» с Николаем Сванидзе и Владимиром Жириновским можно рассматривать как филиал «Прессклуба». Комментарием здесь может вполне сгодиться бессмертное платоновское: «Мир диалектичен. Сиречь на всякого героя имеется своя стерва». Понедельник, когда прошли эти «Подробности», был не новым, а обычным — до такой степени, что в «Новостях» Генрих Боровик, как ни в чем ни бывало, откомментировал с назиданием крымский кризис. Камера смотрит в мир? Еще как смотрит! Воскресным утром канал «Российские университеты» выдал программу, в которой по-деловому объяснялось, что «тюрьма, как это ни парадоксально звучит, самый надежный и стабильный деловой партнер», что фондоотдача в целом по стране составляет девяносто копеек на рубль, а в пенитенциарной системе три-четыре рубля. И вообще, недалеко то время, когда наша тюремная промышленность начнет создавать СП. Программа называлась «Пока не поздно». Правда, через час после ее окончания впервые показали в «Киномарафоне» полный авторский вариант картины Алена Рене «Ночь и туман», осветив былые попытки международной кооперации подобного рода. Пятьдесят лет назад уже пытались поставить на поток производство сельскохозяйственных удобрений, мыла и изделий из кожи по латентам, одобренным рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Как сообщило на прошедшей неделе «Времечко», в Абхазии страдают приматы, и человеку «скоро не от кого будет произойти» (конец цитаты). А люди нам нужны, что подтверждает произведенное «Адамовым яблоком» журналистское расследование сенсационного факта продажи человеческого мяса. По случаю... Один из самых знаменитых русских на прошлой неделе вступил на родную землю под взглядами телекамер. Он завершил тем самым самый большой круг своей жизни — двадцать лет во времени и сквозь весь земной шар в пространстве. Некоторые считают, что вернулся поздно — Россия уже не та. Та самая, уверяю вас, потому что другой просто нет. |
|
|
|||
|
|||
|
Я могу себе позволить посмотреть телевизор в те дни, когда удается попасть домой в 7—8 часов вечера. В первую очередь я включаю «Вести». Это достаточно добрая информационная программа, а мне всегда интересно узнать хронику текущих событий, конъюнктуру политического рынка и, естественно, культурные новости. В новостных программах «Останкино» меня привлекают сюжеты Татьяны Бодровой, она дает потрясающий анализ событий дня. А в воскресенье — «Воскресенье», манера ведущего мне не близка, но программа очень насыщена информацией.
«Матадор» Константина Эрнста и «Тихий дом» Сергея Шолохова, будь они связаны с модой, или кинофестивалем, или чем-нибудь еще, я предпочитаю другим развлекательным передачам — они сделаны всегда профессионально. У Диброва бывают интересные живые люди, но сама передача кажется мне однообразной. А Дибров, на мой взгляд, слишком много «работает» на камеру. Я фаталист, идеалист и обычно верю во все чудесное и потустороннее, но почемуто совсем не верю людям, которых представляет «Третий глаз». Они чрезвычайно амбициозны и заняты в основном собой. А телевизионные астрологи просто забавляют: смешно сравнивать их противоречивые прогнозы, которые идут по разным каналам. Мне выпало стать «зрителем» недели, посвященной пушкинским дням. Все, что связано с классикой — Пушкиным, Чайковским,— меня привлекает необычайно. Это истинное, настоящее и необходимое в наше тяжелое время. Фильмы я люблю наши, старые. Очень трогает их наивная доброта. А сериалы не смотрю, я от них в отчаянии. Это какое-то вкусовое извращение. Как будто живешь чужой жизнью, подслушивая и подглядывая в замочную скважину. Очень увлекательна и достаточно нереальна в применении к нашей жизни американская программа «Спасение 911». Трудно поверить, чт , что может быть такая самоотверженность и доброжелательность в поступках. Еще постараюсь посмотреть передачу в память Олега Борисова — преклоняюсь перед этим актером. «Вполголоса» — я не знаком с этой передачей, но вот тут расшифровка: «Эпизоды из жизни Ф.Н.Плевако». Может быть, это будет интересно? Знаете, как иногда бывает: передачу не смотришь, потому что название ничем не привлекает. Правда, должен признаться, что, попав случайно на возобновленный, когда-то популярный «Взгляд» с Любимовым, был разочарован: он такой сытый, солидный... И неубедительный. Нет, не стал смотреть, выключил. Обожаю MTV. Во всех странах мира, где я бываю, всегда смотрю только MTV. Потому что там для меня вся информация с точки зрения и дизайна, и образа, и стиля, и новых откровений компьютерной графики, и цвета... Для меня лично материал уникальный. Всегда и везде я смотрю только эту передачу. |
|
|
||||
|
||||
|
10 июня 1994 года № 109 (24216)
Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (30 мая-5 июня) |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Пять шагов от Кремля» («Останкино»), «Конюшня Роста», передача 2-я («REN-TV» HTB), «Контрольная для взрослых», 1-я серия («Останкино»), «Совершенно секретно» (РТР).
2. «Колесо истории», «Вагон 03» («Останкино») — тут мистика, там политика. Третья и вторая разновидности лжи вытесняются первой — громкими и пустыми словесами. Очень опасен Дибров, на этот раз сделавший все от него зависящее, чтобы народ, ломанувшись на свидание с Еленой Кондулайнен, устроил давку, как на похоронах Сталина. 3. Валентин Белоконь («Совершенно секретно») — человек, впервые и очень убедительно рассказавший об опасности даже сверхудавшейся разведывательной операции по похищению секрета атомной бомбы. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|