![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Огонек № 26 июнь 1986 года Я хотел бы вернуться в Елабугу фото Анатолия БОЧИНИНА а уже тосковал по Елабуге, глядя на нее с крутизны Чертова го р о дища, у которого Тойма сливается с Камой. Сол н це Садилось у меня за спиной. Так все ярко, четко вырисовывалось, что казалось, будто смо трю я в просветленные окуляры бинокля, что каждый закатный луч нашел себе что-то одно, самое притягательное, и уже не отпустит, буд ь то ворона на далекой антенне, ветвистая коряга на песчаной ко се острова, окно двухэтажного бревенчатого д ом а в низине или пятиглавый Спасский со б о р с колокольней, светящейся и каким-то еще собственным светом. Елабуга... Удивительное слово. Елабуга... Только здесь м о г р о диться Иван Иванович Шишкин. или Германию,— он писал свою маленькую родину, «ее степей холодное молчанье, ее лесов б е зб р еж ных колыханье, разливы рек ее, подобные морям...». Зд есь «он с утра обыкновенно забирался куда- нибудь за го р о д и целые дни б р о дил по замечательно красивым окрестностям Елабуги, зачеркивая и, главное, наблюдая, усваивая себе природу, которой он оставался верен всю жизнь и к которой постоянно до последнего времени возвращался в своих картинах. Д ом а он казался дикарем, нелюдимым, постоянно сидел у себя в комнате, где из окон открывался чудный вид на при б р еж ны е луга и за кам- ские леса». Шишкинские места сохранились. Заведующая Д о м о м -м у з е е м Шишкина Светлана Васильевна Бобкова показала мне, гд е он писал «Обрыв », «Святой ключ близ Елабуги »... Ключей близ Елабуги и д о сих пор бьет множество. Приехав в го р о д рано утром, я увидел из окна автобуса девушек с ко р ом ы с лами. «Неужели вод о пр о во д а нет?» «Есть, как же! — ответили мне.— Хороший, современный водопровод ». «Так почему ж е тогда... » «Коромысла-то? Д а сами поймете. О вод опр оводе Ивана Васильевича Шишкина не слыхали?» — Он и мельницы строил — ветряные, водяные, и башню восстанавливал на Чертовом городище,— говорил мне Николай Иванович — А здесь,— говорил он, ра звернув карту города,— мы учтем все ошибки, просчеты, которых было достаточно, здесь...— Бес прерывно нас прерывали телефонные звонки из Одессы, С в ер д ло вска, Вильнюса, входили и выходили инженеры, архитекторы, с тр о и тели, в конференц-зале уже начиналось очередное заседание, и срочно, нужно было вылетать в Харьков ругаться с проектировщиками, которые обязаны, но безобра зно обеспечивают стройку документацией.— Елабуга — это ведь и Андрей Боголюбский, и Ермак Тимофеев, и Иван Грозный... — А не могут сказать, что к крупнейшей с тройке этой и следующей пятилеток эти исторические личности имеют довольно косвенное отношение? — Не могут. Никто этого сказать уже не посмеет. Во-первых, Елабуга должна стать культурным центр ом всей округи — Брежнева, 'Нижнекамска, Менделеевска... А во-вторых, ничего врем енного мы делать здесь не собираемся и сами пришли не только для того, чтобы работать, но и для того, чтобы жить здесь и воспитывать детей. Какой же мож ет быть гор од будущего без прошлого? От генерального директора я снова отправился в му зей Шишкина. Светлана Васильевна дала мне почитать «Историю города Елабуги », «составленную» о тцом живописца, Иваном Васильевичем Шиш- ставили бы красу не только уездному, но и губернскому городу». Во всем, что делал, писал Шиш- кин-старший,— бесконечная гордость за свой городок и за своих земляков. Сверкают, шумят где-то Петербург и Париж, Лондон и Москва, а Ивану Васильевичу милей родная Елабуга, ни на что бы он ее не променял, хоть и впору иногда было впасть в отчаяние от тупости и лености некоторых ее граждан и начальства. О водопроводах в Елабуге, конечно, слышали, но «никто не сочувствовал и решительно никто не надеялся, чтобы можно было провести воду туда, где ее нет... И потому никто не согласился никакого делать пособия. Тогда я и решился устроить собственно своим счетом ». И устроил, несмотря ни на что, даже на бурю, которая вырвала уже уложенные дубовые желоба из земли и унесла, после чего все горожане поняли, что невозможно, что самой судьбе неугоден водопровод. Когда ударил посреди города фонтан — все ахнули от изумления; до утра не могли разойтись, и потом много дней съезжались с окрестных деревень крестьяне, чТобы подивиться на чудо. «Начально был поставлен столб сажени две, и в нем было проверчено несколько дыр, и в них во все стороны вода струилась. Я сделал на площади около столба чан, и тут из него начали воду брать». И до сих пор приходят с коромыслами и берут, хотя прошло уже больше полутора сотен лет и не раз проводились новые водопроводы Вкусней, прозрачней, мягче воды, чем из водопровода Ивана Васильевича, я не пил нигде. Замечательную память по себе оставил этот скромный малограмотный человек. Многие ли памятники могли бы сравниться с этим по своей подлинности, несомненности?— вот о чем я думал, набирая полные пригоршни и окуная лицо, потому что пить уже не мог, но и оторваться тоже. И архитекторы, с которыми я гулял в тот Река Кама вблизи Елабуги * Здесь строится тракторный завод * У дома, где провела свои последние дни Марина Цветаева. Н А Р А З ВО Р О Т Е ВКЛАДКИ: Лето пришло * В доме-музее Ивана Ивановича Шишкина * Глаз не оторвать... * Дом Надежды Дуровой * Им жить в городе будущего. См. стр. 24. Здесь, посреди России. «Мой девиз? — восклицая он.— Да здравствует Россия!» В 1910 году художник И. Э. Грабарь писал: «Недавно еще его картины казались со врем ен н ому поколению только скучными и лишенными достоинств, к р ом е похвальной усидчивости. Но теперь, когда прошла острота борьбы двух мировоззрений, надо признать, что заслуги Шишкина в истории русского пейзажа огромны». А Россия — страна пейзажа. Пейзаж не только как жанр в искусстве живописи, но в широком смысле слова может иметь, по мнению современных социологов, значение географическое, натуралистическое, биологическое, психологическое, социальное, экономическое, философское, эстетическое, экологическое... Несколько лет назад в СШ А проходила всемирная выставка, посвященная охране окружающей среды. Наша экспозиция начиналась с полотен Шишкина. Где бы ни был живописец, чтобы ни писал— остров ли Валаам, Крым Бех, генеральный д и ректор с тр о я щегося в Елабуге тракторного завода. Это будет огр омный завод, верней производственное объединение, состоящее из шести заводов. О д н а из крупнейших сейчас в стране строек, вр оде Б АМ а , со сед него К ам А З а . Она уже началась, ее слышно, видно, уже чувствуется ее горячее дыхание, пахнущее бензином и соляркой, металлом и цементом. Стране производственное объединение даст «универсально- пропашные тракторы м ощ ностью 150 л. с., имеющие важное значение для выполнения заданий Продовольственной про гр ам мы СССР» . А что будет с самой Елабу- гой — выдержит, выстоит ли этот небольшой гор од о к с многов ековой историей, и если выстоит, .то каким будет ч ерез три, пять, д е сять лет? «Елабуга станет' го р о д ом двадцать первого века»,— говорили мне строители. Николай Иванович Бех, котором у нет и сорока, строил Волжский и Камский автомобильные заводы. киным, и посвященную д о б ры м и благотворительным согражданам. Вот что я оттуда выписал: «Я как старожил своего города, находясь в преклонных летах, хочу на память потомству рассказать историю своего родного города от начала его и намерен постепенно довести рассказ свой до настоящего цветущего его состояния». Много раз горел этот город — первым, возможно, сжег его персидский царь Дарий, гнавшийся за скифами. Но город восставал из пепла, подобно сказочной птице Феникс. С любовью Иван Васильевич описывает Елабугу, бывшее Тресвятское, окрестности: «За расстилающимися перед городом лучами, прямо — величественная Кама, с быстробегущими пароходами и барками, нагруженными хлебом и разными изделиями, также разными сибирскими металлами и минералами... Если взглянуть на город с Камы, то вид его произведет также приятное впечатление: вы увидите на довольно большом возвышении набережную города, на которой стоят одна за другою и почти в равном друг от друга расстоянии четыре каменные церкви хорошей архитектуры, и тянутся по одной линии с набережной и течением Камы; дома большею ча- стию каменные; в числе последних встретите много таких, которые серая Последний раз редактировалось Сергей О Марков; 02.10.2025 в 02:21. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|||
|
|||
|
вечер по Елабуге, думали и говорили
о том же — о памяти, о связи времен через труд и мысль человеческую. Неисповедимы судьбы городов. Одни вырастают вдруг из крохотных деревушек и расцветают, другие, некогда претендовавшие на звание столицы мира, обращаются в прах, в развалины, которые увозят с собой в карманах и сумках по камешку туристы. Только по территории нашей страны рассеяно великое множество останков исчезнувших городов — в среднеазиатских пустынях, на берегах Днепра и Волги, Дона и Амударьи, в горах Кавказа, в степях Украины: Итиль, Вщиж, Пантикапей, Мерв, Тмутаракань... Сами по себе города не рождаются и не гибнут. Города — это узлы истории. История доказала недолговечность (не говорю о пожарах и прочих катаклизмах) городов, возникавших благодаря тому или иному буму, имевших одну определенную сверхзадачу, подчинявшую себе все остальное, будь то золото, нефть, каучук, торговля. Но и без «профессии» город не живет. — Так или иначе,— говорил главный инженер проекта Елабуги Лев Сергеевич Леманов,— а больше шансов противостоять изменчивой судьбе у города, имеющего историю, своеобразную корневую систему и, как модно стало выражаться, лица необщее выражение. И уж тем более своеобразие необходимо городу будущего, о котором мы столько спорили и будем еще спорить, драться будем. В целом уже ясно, какой увидят Елабугу люди через несколько лет, когда тракторный завод будет построен. Прежде всего было решено не создавать самим трудности, чтобы потом героически их преодолевать и трубить об этом в газетах. Все уже поняли, что ничего нет более постоянного, чем временное. Не будет здесь палаток, воспетых романтиками,_ не будет, надеемся, вагончиков. Тракторы тракторами, а человек должен жить по-человечески. Слова генерального директора и главного инженера проекта подтверждаются делом. Строятся заводы — и, обгоняя «на лолголовы», строятся жилье, магазины, кинотеатры, спорткомплекс, социально- педагогический центр, огромное подсобное хозяйство, где будут коровы, свиньи, козы, карпы, караси, шампиньоны, фрукты, овощи, зелень, такая даже редкая почему- то у нас, как спаржа. Старую Елабугу решено полностью сохранить, восстановить, реставрировать — и все это за счет строящегося тракторного завода. Новые дома будут окружать ее и подниматься каскадом, амфитеатром, от кирпичных двухэтажных коттеджей, созвучных по архитектуре старым елабужским особнякам, до многоэтажных домов, которые ни в коем случае не должны испортить общего вида. Когда-то Елабуга славилась кирпичным заводом; у купцов Стахеевых, на всю Россию известных своей предприимчивостью и своими несметными миллионами, была специальная выш-, ка, с которой бросали привезенные для очередного строительства кирпичи, и если из многих сотен разбивался один-два, то заворачивали или бесплатно забирали всю партию, Елабужский кирпичный завод будет восстановлен, реконструирован. Дома не будут походить друг на друга, как близнецы, как в Черемушках, когда-то может быть, и радовавшие новоселов, но распространившиеся по всей стране со скоростью эпидемии и давно уже удручающие своей бесплодной одинаковостью. Лев Сергеевич Ламанов проектировал Владивосток, Пятигорск, Архангельск, Иркутск, Тольятти, Брежнев, другие города и на своем опыте испытал, как это непросто — чтобы архитектура была разной. Сразу возникает масса проблем. Но ломать стереотипы, застоявшуюся, неколебимо-несгибаемую технологию домостроительных комбинатов делать гибкой, при которой и так можно, и этак, давно пора. И в Елабуге есть для этого возможности. — Собственным детям стыдно будет в глаза глядеть,— говорил Ламанов,— если испоганим мы Елабугу, застроим коробками. Я всю страну объездил и за рубежом кое-что повидал — такого города, как Елабуга, нет, поверьте. Прежде всего я имею в виду ландшафт. Ну где вы еще такой обрыв увидите над городом? А извилистая Тойма, проливы эти, острова! На большом острове мы сделаем гидропарк с лодочной станцией, с Чертова городища пустим туда канатную дорогу... В оврагах, поросших соснами, березами, ракитником, будет парк, будут летать на дельтапланах и кататься на американских горках. Построим велотрек, летний театр наподобие древнегреческого, каскад фонтанов, которые снились, может быть, Ивану Васильевичу Шишкину. Стройка объявлена ударной комсомольско-молодежной, а это значит, что скоро зазвучит а Елабуге, кроме русской и татарской, и грузинская, и якутская, и литовская, и таджикская речь; мне показали старые купеческие подвалы, где хранилась картошка, и такая там вентиляция, так сухо, что ни одна, говорят, картофелина у купцов не сгнила,— в этих подвалах планируется создать молодежные национальные кафе, чтобы таджики угощали пловом, грузины — лобио, якуты— строганиной... Я уж не говорю о клубах по интересам, о дискотеках, безалкогольных барах и проч., и проч. Очень интересна идея студентов педагогического института. С младших курсов сплачивается коллектив единомышленников, будущих преподавателей, и после окончания института они не разъезжаются по обычному распределению, а работают в одной школе под руководством тоже молодых, но уже достаточно опытных директора и завуча. Идея понравилась Николаю Ивановичу Беху— энергичный, прогрессивный не на словах, а на деле генеральный директор думает уже о самом современном компьютерном центре, без которого немыслима школа будущего. А гороно против. Ребята ходят из кабинета в кабинет, высиживают в очередях на приемы. «Почему?» — спрашивают. Но толком не объясняют: мол, самих студентов переучивать надо несколько лет, прежде чем доверить... Логика, конечно, железная. — Пробьем,— уверен Костя Хаи- пов, секретарь комсомольской организации производственного объединения.— А не рассказывали тебе ребята, как они думают проводить свои уроки, по литературе, например? Вопрос этот он задал потому, что стояли мы перед домиком, где скончалась Марина Ивановна Цветаева. Небольшой бревенчатый домик в три окна. Цветаева прожила в нем десять или одиннадцать дней в августе 1941 года, приехав сюда из Москвы в эвакуацию с шестнадцатилетним сыном Георгием, Муром, как она его называла. Хозяева дома, Михаил Иванович и Анастасия Ивановна Бродельщиковы, рассказывали (их сообщение записано литературоведами), что выглядела она изможденной, все время почти молчала и лишь однажды под вечер, когда сидели перед домом и курили самосад, немного разговорилась — вспоминала какой-то заграничный город, о фашизме говорила, о том, как это страшно и как она ненавидит фашизм. В последний день лета, поджарив рыбу для сына и оставив ему записку: «...Безумно тебя люблю, но я тяжело больной человек. Дальше было бы хуже »,— она покончила с собой. Еще Анастасия Ивановна рассказывала, что, кроме вещей, которые забрал Георгий и его знакомые, в углу комнаты остались какие-то исписанные бумаги — никто не приходил, не спрашивал о них, и хозяйка а первый же холодный осенний день пустила их на растопку. Бродельщиковы давно уехали из Елабуги, в доме живу т другие — они вынуждены были поставить высокий глухой забор, завести огромную злую собаку, потому что покоя от поклонников Цветаевой нет ни днем, ни ночью. Р а с сп ра шивают, просятся на ночлег в ту самую комнату. Одного московского художника целый месяц не могли оттуда выгнать. Но большинство едут е Елабугу (а едут сотни, ты сячи людей) не для того, чтобы «отметиться» и козырнуть потом в компании, а для того, чтобы поклониться до земли великому р у с скому поэту. Несколько часов я просидел на кладбище у могилы Цветаезой — приходили школьники целыми классами, приезжали на автобусах туристы, заходили елабужане, чтобы положить на могилу свежие цветы из своего сада,— пустых, равнодушных глаз почти не было. Я сидел, и сами собой вспоминались строчки: ...Прочти — слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной. И сколько мне было лет. Не думай, что здесь — могила. Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже. И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Первого сентября каждый год проводится у могилы День памяти Цветаевой — собирается много народу, читают стихи, воспоминания... Почему бы не сделать музей Цветаевой в Елабуге, для начала в том домике, где она провела последние дни? Не страшно, что низкие потолки, тесно — теснота и полумрак созвучны трагической судьбе. Могут сказать, что всего десять дней она ту т была, что ничего с тех пор не сохранилось, выставлять нечего, да и стоит ли напоминать. Стоит! Александр Сергеевич Пушки н на Мойке тоже недолго жил, но потрясающее впечатление производят музей-квартира и рассказ о последних днях его жизни. История гибели великого человека — это всегда катарсис, очищение душ и сердец людских, думаю, что знать это гораздо важней, чем подробности детства, отрочества, даты, переезды, истории создания произведений и та к далее. Давно уже ведутся разговоры о том, что так, к а к раньше и до сих пор преподают в школе знания, преподавать нельзя, необходимо в корне менять программы и саму систему обучения; что на уроках литературы не любовь прививают к литературе, а скорее отвращение ко всем этим загнанным; словно в таблицу Менделеева, «образам», «типичным представителям», «лучам света», «лишним людям». Ребята из педагогического института, мечтающие создать в Елабуге новую школу, просто отказываются верить, что кому-то еще может быть непонятно сегодня, что горы учебников, утвержденных самыми компетентными педагогическими инстанциями, не заменят одного уро к а у могилы или в домике, где скончалась Цветаева, — не по количеству информации, от ноторой деваться уже некуда, а по тому, ради чего, по сути, и сущес твует этот предмет — литература. Существуем он, думают ребята, для того, чтобы не столько память обогатить, снолько душу. ...Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед,— Кладбищенской земляники Крупнее н слаще нет. Но только не стой угрюмо. Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. А экспонаты найдутся, я убежубежден. Стоит лишь сообщить в центральной газете или по телевидению, что в Елабуге (о которой, кстати, я, например, и услышал впервые именно в связи с Мариной Ивановной) открывается музей Цветаевой. Многие писатели бывали и жили в Елабуге: Радищев, Короленко, Пришвин, А, Н. Толстой... Кавалерист- девица Надежда Андреевна Дурова родилась здесь как писатель: в Елабуге, куда она приехала к своему брату и осталась навсегда, были созданы знаменитые «Записки», романы, повести, рассказы. «Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич! — писала она Пушкину.— Титулы кажутся мне смешными в сравнении с славным именем вашим. Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания вашего, спешу сказать, что заставило меня писать к вам: у меня есть несколько листков моих Записок, я желал бы продать их и предпочтительно вам. ...Итак, упреждаю вас только, что Записки были написаны не для печати и что я, вверяясь уму вашему, отдаю вам их, как они есть, без перемен и без поправок. Преданный слуга ваш Александров. Вятской губернии, Елабуга». Александров — единственная в истории женщина, за исключительную храбрость награжденная Георгиевским крестом. Но женщиной Надежда Андреевна себя до конца жизни не называла, а только штабс-ротмистром Александровым. Жила она в Елабуге одна, с многочисленными собаками и кошками, ходила под старость в истертом до блеска высоком цилиндре, давно вышедшем из моды, в сюртуке и широченных брюках, вправленных в опорки. Дружила с Иваном Васильевичем Шишкиным, несмотря на небольшую пенсию, принимала участие во многих его начинаниях по благоустройству города. Похоронили Надежду Андреевну на Троицком кладбище Елабуги со всеми воинскими почестями. В 1901 году уланы поставили ей памятник, но несколько десятилетий спустя памятник был разрушен, как и Троицкая церковь. Вместо памятника к 150-летней годовщине Отечественной войны 1812 года поставили бюст. Елабужане говорят, что будь Надежда Андреевна жива, на скаку бы снесла голову автору за такое оскорбление. Бюст действительно ужасен. Московский реставратор и скульптор Федор Лях сделал новую бронзовую конную статую Дуровой. Давно эту статую, на мой взгляд, весьма удачную, привезли в Елабугу, но она почему-то томится где-то в комбинате благоустройства города. — Пробьем,— го во р и т комсомольский се кр е та р ь объединения Костя Х а и п о в .— И музей откроем в доме, где Дурова ж и л а, и с та тую поставим на том месте, где стоял с та ры й п ам я тн и к , возле Тр оицко й ц еркви. — Но ц е р кви -то самой н е т ,— заметил я. — Будет. Восстановим за счет нашего прои звод стве нного объед и н е н и я .— И Костя показал мне пл аны, че ртеж и, граф ики комсом о л ь ски х с у б б о тн и ко в ,— В Т р о и ц ко й церкви б уду т у с тр а и ва ть ся вы став ки , м у зы ка л ь ны е вечера — мож е т быть , и ор га н достанем... И Спасский собор с кол окольней о тр е ставр ир уем , и Н и ко л ь с к ую церковь, и П о кр о в с к ую , в ко то р ую Иван Грозный подарил и к о н у Трех Святителей и куда, говор ят , ведет подземный ход о т самого Чертова городища. Баш ню восстановим на Чертовом городище, о т к уд а н а ч и н а ется и с то р и я Елабуги; начал ее восстана вли вать Иван Васильевич Ш иш к и н — мы продолжим. ...Елабуга... Я еще не уеха л, а уж е тосковал по ней, по ее п р я мым улиц ам, п о кры ты м кронами берез и топол ей, за ка н ч и в ающ и х с я храмами и рекой, к а к в п р им о р с к и х города х ул и цы зака нчи ваю тся морем; по аж ур ны м решеткам балкон ов и оград, у кр аш е н и ям водос т о ч ны х т р у б и «ды м ни ков»— в Елабуге была когда-то знаменитая мастерская х уд ож е с тве н н о го л и ть я ; по острову, на котором ж и в у т р у ч ны е ло си; по ш иш к и н с к им соснам, освещенным солнцем... Естественно, елабужане обеспокоены будущей судьбой своей сказочной природы. Нефтяники, пришедшие сюда тридцать лет назад, проложили дороги, поставили вышки, но ни Каму, ни Тойму, ни леса не покалечили. А вот выбросы объединения «Нижнекамскнефтехим » хвойные деревья переносят плохо, гибнут. И рассказал мне шофер Александр Васильевич, сколько они ловили рыбы в детстве (Елабуга исстари славилась рыбой, поставляла стерлядь к царскому столу), но теперь рыбы в реке почти не стало. Генеральный директор Николай Иванович Бех говорит, что охране природы, очистным сооружениям уделяется не меньше внимания, чем самому строительству заводов. Отработанная вода будет чище, чем в Каме, степень очистки воздуха благодаря матерчатым сухим фильтрам 99,9 процента. Елабуга... Славное, на редкость подходящее название. Городу, всем елабужанам, которых скоро станет около ста тысяч, будет больно, если придет кому-то в го лову переименовать Елабугу, назвать новым, пусть даже самым достойным именем. — Вы зимой Елабугу не видели,— говорили мне.— А осенью какая у нас красота! Зимой ли, летом, весной или осенью я непременно хотел бы вернуться в Елабугу. Елабуга — Москва. Последний раз редактировалось Сергей О Марков; 07.10.2025 в 03:16. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|