![]() |
|
|
||||
|
||||
|
опыт. В этом случае нет поражения,
есть лишь продолжение «партии». Если пользоваться спортивной терминологией, у нас не любительская встреча и в ней не три раунда... Жаль только упущенные время и возможности — ведь на каждом следующем этапе социальная цена реформ растет. В Центре экономических и политических исследований мы занимаемся макроэкономикой и анализом политики, пытаемся определить социальную цену реформ. Кстати говоря, большинство моих товарищей занялись этими проблемами далеко не сразу, а тогда, когда стало ясно: предлагая решить что- то на предприятии, в городе или даже отрасли, нас по большому счету морочат. По-настоящему, фундаментально на таком уровне многого сделать нельзя. Можно подладиться, сообразить, как «урвать деньгу», но экономику в полном смысле слова так не трансформировать. Я, например, пришел ко всему этому после работы в отраслевой и конкретной экономике. После окончания института занимался вопросами экономики труда, зарплаты, стимулированием. Диссертацию делал по организации труда на предприятии — Воскресенском химическом комбинате. Понял: на уровне предприятия нет и не может быть решения проблем. Затем три года работы в угольной промышленности. Занимаясь проблемой организации управления, убедился, что и здесь нельзя создать систему, стимулирующую человека нормально работать. Затем был заведующим сектором тяжелой промышленности в НИИ. И анализ вновь показал, что и на уровне управления отраслями решения тоже нет. Выводы, которые я сделал, привели меня к макроэкономике, к политике. Программа «500 дней» была для нас важной работой в этой области. Ее судьба показала мне, что в нашей стране проблема экономики вне политики решена быть не может. Именно поэтому последняя моя инициатива была во многом политической. И в основе ее лежало все то же желание начать эффективную реформу. Есть еще один вопрос, который задают в последние дни особенно часто. Это вопрос о причинах моего отказа от поездки в Лондон. Отказаться от этой поездки было непросто во всех смыслах. Каковы же были причины? За несколько дней до Лондона наша пресса сообщила о том, что в Ново- Огареве состоялась очередная встреча «9+1» и было заявлено, что предложения Президента, с которыми он направлялся в Лондон, всеми поддержаны. Хочется задать вопрос: знаете ли вы, уважаемый читатель, что конкретно было представлено на встрече «большой семерки»? Нет, не знаете. Боюсь, что и руководители республик помнят уже только общие слова. А знаете ли вы, о чем конкретно договорились в Ново-Огареве перед Лондоном? И знают ли те, кто договаривался, о чем они договорились? Если вы спросите, вам скажут пять фраз о том, что в Лондоне Горбачев будет представлять эти республики, и то, что он не едет с протянутой рукой и нужно сотрудничать, привлекая инвестиции. Все. Но ведь ясно было, что нужен целый комплекс четких, понятных, конкретных, грамотных, соответствующих сложившейся ситуации мер. Вариант такой программы был подготовлен. И она была известна. Все знали и про негативную реакцию на Западе на антикризисную программу, и можно было весьма определенно прогнозировать те или иные результаты встречи от содержания наших предложений. Обсуждать серьезно ничего не стали. Что же получилось? Подписана антикризисная программа — значит, она всех устраивает. Отлично. Из всех предложений в очередной раз сделали «солянку». Опять всех устраивает? Хорошо. Но это лишь значит, что то, что происходит, и, главное, будет происходить в экономике, а следовательно, и во всех других сферах жизни, устраивает всех. Но тогда это уже вопрос не к Президенту, а ко всем. И в первую очередь к нашим «великим демократам». Значит, Президент верно улавливает и отражает то, что подходит всем? Тщательно разобравшись в том, что готовится для Президента, я понял, что независимо от будущих итогов Лондонской встречи это расходится с моими представлениями и убеждениями. Вот и все — мое решение было принято. Теперь очевидно: встреча «большой семерки », вернее, наше участие в ней, пока не стала поворотным пунктом для нашей экономики, а ее политические результаты хотя и существенны, но в принципе едва различимы в соседстве с достигнутыми договоренностями в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Стоит ли удивляться — ведь в области экономики мы сами не дали согласия на имевшийся шанс. Но хорошо уже и то. что решения «семерки» оставляют нам возможность со временем попытаться использовать его еще раз. Не хочется говорить, что он будет последним, но в нашем положении время работает против нас. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|