Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Преследование журналистов

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2013, 20:57
«Эхо Петербурга» «Эхо Петербурга» вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Эхо Петербурга» на пути к лучшему
По умолчанию Первое интервью после освобождения

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1202551-echo/
21.11.2013 14:40

Гости:
Денис Синяков фотограф агентства Reuters

Ведущие:
Николай Нелюбин ведущий радиостанции "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге

С фотожурналистом Денисом Синяковым, задержанным после акции Гринпис на судне Арктик Санрайз, поговорить удалось корреспонденту «Эхо Петербурга» Николаю Нелюбину

Н. НЕЛЮБИН: Денис, добрый день, Николай Нелюбин, радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге». Мы, во-первых, Вас поздравляем - и с приветом от всех фотожурналистов, особенно от тех, кто устраивал акции в вашу поддержку – среди них были мои друзья.

Д. СИНЯКОВ: Спасибо большое. Вам и всем коллегам. Здравствуйте.

Н. НЕЛЮБИН: Как настроение и почему вас так долго не выпускали?

Д. СИНЯКОВ: Настроение прекрасное – оно у меня, в общем, таким и оставалось все эти два месяца. Не выпускали потому, что, как я понимаю, были какие-то проблемы по предоставлению им реквизитов… депозитов. Я так понимаю, проблема была только в этом. Хотели, на самом деле, еще вчера отпустить. Судя по настроениям сотрудников СИЗО. Но не успели, видимо, получить бумагу.

Н. НЕЛЮБИН: А когда вы поняли, в принципе... ну, до решения суда – что в принципе, все идет к какому-то внятному позитиву, наконец?

Д. СИНЯКОВ: Когда я понял?.. Я почему-то понял из выступления министра Лаврова, когда он сказал, что Гамбург требует освободить всех активистов, даже тех, кто пытался провести мирную акцию протеста на платформе. Поэтому я подумал, что все это неслучайно – они хотят разделить участников, на команду и активистов. Поэтому для меня тогда это был звоночек. А на самом деле, приезжая в понедельник в суд, я честно говоря, не верил, что нас отпустят. Надежда была, но я в это не верил.

Н. НЕЛЮБИН: Несколько слов про условия. Мурманск, Питер – где было лучше, где было иначе, сопоставьте, пожалуйста?

Д. СИНЯКОВ: Да, вы знаете, когда я оказался в Мурманском СИЗО, это не было очень страшно, потому что я часто инспектировал журналистов в московских СИЗО. Но потом при нашем переезде в Питер я понял, что условия в питерском СИЗО – они, конечно, на порядок лучше, но это опять же потому, что нас выделили в какую-то отдельную группу и перевели в 8-й корпус и в 4-й, которые на порядок выше всех остальных. Поэтому то, что у нас условия были прекрасные, это наверно не означает, что они у всех арестантов такие. Но сотрудники были очень корректные, так что в этом случае нам повезло.

Н. НЕЛЮБИН: Как вы думаете, эти условия будут распространяться на кого-то, кроме тех, о ком так активно пишет пресса?

Д. СИНЯКОВ: Я надеюсь, это как минимум будет распространяться на всех арестантов 8 и 4 корпусов, в любом случаев. Но возможно, будет меняться ситуация и у остальных. Потому что когда нас привезли, тут же стали приходить какие-то комиссии, а другие арестанты говорят, что они их не видят годами, в то время как только они могут влиять на какие-то условия содержания арестантов под стражей.

Н. НЕЛЮБИН: Где будете находиться сейчас, и какие дальнейшие действия?

Д. СИНЯКОВ: Мои дальнейшие действия: завтра утром я собираюсь поехать в Москву и увидеть наконец своего сына, подарить ему большой зеленый корабль в подарок, и в понедельник – в Мурманск… а, в Петербург, конечно, простите. И мы будем заниматься с моим адвокатом тем, что будем пытаться получить мою аппаратуру назад, выяснять, что с паспортом, и вообще, следственные действия в ближайшее время должны производиться.

Фото - dp.ru