![]() |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.championat.com/football/...lgoletiya.html
24 ноября 2025, 00:00 МСК Интервью с Никитой Симоняном ![]() Разговор с легендой из августа 2025-го. Сегодня Никиты Павловича не стало… В воскресенье, 23 ноября, в возрасте 99 лет умер легендарный Никита Павлович Симонян. Перед вами – его последнее большое интервью, оно вышло на «Чемпионате» 21 августа 2025 года. Публикуем его сейчас снова. — Какие чувства и эмоции у вас вызывает игра родного «Спартака»? — Непростой вопрос, поэтому будут непростые ответы. Всё познаётся в сравнении. Но если напомню, сколько я сыграл и выиграл, это будет немного нескромно. Поэтому я вам задам вопрос: сколько выиграл «Спартак» за последнее время? Один чемпионат и один Кубок России. Всё! — Верите, что Станкович выправит ситуацию? — Когда Станкович пришёл, он сразу сказал, что этот игрок мне нужен, потому что он способен выиграть чемпионат, а другой — не может. Но имеет ли Станкович такие полномочия, чтобы подбирать игроков, которые ему нужны? Я долгое время молчал и сейчас молчу. Но один чемпионат и один Кубок — это не лезет ни в какие ворота! За мою футбольную карьеру как игрока и тренера мы со «Спартаком» выиграли шесть чемпионатов и пять Кубков СССР! — Видите отечественных тренеров, соответствующих амбициям и задачам «Спартака»? — Пока был Романцев, «Спартак» выигрывал. Сейчас, думаю, таких тренеров нет. ![]() Деян Станкович и Олег Романцев Фото: spartak.com — Верите, что в обозримом будущем «Спартак» всё же станет чемпионом России? — Да. Если руководство клуба пересмотрит, кто отвечает уровню команды, а кто — нет. У нас на Олимпийские игры ездило 10 спартаковцев, кроме вратаря. 10! А сколько сейчас спартаковцев в сборной России? Конечно, Федун заслуживает комплиментов и благодарности за строительство стадиона. Всё то, что он сделал — блестяще. Низкий ему поклон! Но команду он не сделал. Его команда выиграла только один чемпионат и один кубок. За 670 матчей после ухода Романцева — одно чемпионство! Одуреть можно… ![]() Никита Симонян и Леонид Федун Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат» Есть категория так называемых любителей футбола, которые и сами играли. У них будет одна реплика: «Тогда футбол был другой». Я приведу пример, который о многом говорит. «Динамо» Минск принимало «Локомотив». Минская команда забила два мяча, и счёт был 2:0. Какие меры предпринимал центральный защитник против нападающего, который оформил дубль? Он его оскорблял! А какой ответ был у нападающего? — Посмотри на табло? — Вот! «Ваня или Вася, посмотри на табло». Больше ничего. Так и здесь. Что значит «другой футбол»? У нас в соперниках были «Динамо» Киев, «Динамо» Тбилиси, «Арарат» Ереван, «Днепр», «Динамо» Минск. Какие команды! Да и московское «Динамо» было не то, что сейчас. Но даже в такой конкуренции «Спартак» всё равно всегда боролся за первое место. — В чём секрет вашей хорошей формы в 98 лет? — Честное слово, сам не понимаю, в чём тут дело. Было бы неправильно говорить, что я особый режимщик и не пил ни грамма спиртного. Но я не злоупотребляю, могу выпить в компании рюмку-две. Здоровью это не мешает. Надо бы обратиться к папе и маме, что родили такого сына. Беседовали: Генри Тиков и Доменик Харзалия Последний раз редактировалось Chugunka; 27.12.2025 в 15:32. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.championat.com/football/...u-stalina.html
«Мог просто раздавить и растоптать». Как Симонян отказал Василию Сталину ради «Спартака» 24 ноября 2025, 00:30 МСК 800В воскресенье легенды нашего футбола не стало. В воскресенье, 23 ноября 2025 года, не стало Никиты Павловича Симоняна. Ему было 99 лет. Он родился 12 октября 1926 года. В тот год 82% населения СССР жило в деревнях и сёлах, Лига Наций приняла конвенцию о рабстве, а компания Warner Brothers выпустила первые звуковые фильмы. В 1926-м страна едва оправилась от Первой мировой войны и привыкала к новой власти. Империя пала, большевики разбирались в управлении государством и делили власть друг с другом. И в это время в Армавире родился Никита Симонян. И после 90 лет он рассказывал в интервью, что почти каждый день встаёт рано утром и едет на работу в офис РФС. На время пандемии режим корректировался. Конечно, с возрастом приезжать туда он стал реже, но и его последнее интервью «Чемпионату», которое Никита Павлович дал в августе 2025 года, проходило именно там – в офисе на Таганке. А каких-то четыре года назад он долго объяснял журналистам причины решения уволить Станислава Черчесова из сборной России. И, конечно, продолжал ездить на матчи «Спартака». В том числе на свой день рождения. Последний. 800Никита Симонян на матче «Спартака» Фото: ФК Спартак С Симоняном связано множество историй, которыми он делился в интервью. Одна из самых ярких и характеризующих его – про возможный уход из «Спартака» в 1951 году. За год до этого Симонян взял с командой Кубок СССР и стал лучшим бомбардиром чемпионата. А потом получил неожиданное приглашение от другого клуба с влиятельным владельцем. «В 1951 году «Спартак» по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск. Прошла неделя, мы выбрались с ребятами в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: «Симонян, на выход! – рассказывал Никита Павлович «Спорт уик-энду» в 2010 году. – Стоят в фойе двое, я обоих знал – это адъютанты Василия Сталина. Первый – Сергей Капелькин, бывший футболист ЦДКА, а второй – Миша Степанян. Отправились мы на госдачу – благо это совсем рядом. И начали они меня уговаривать переходить в футбольную команду ВВС: «Понимаешь, Василий Иосифович прислал за тобой военно-транспортный самолёт, он на аэродроме в Минводах под всеми парами ждёт». Нет, говорю, вы что, я не могу...» ![]() Фото: Из личного архива Никиты Симоняна Важно понимать, что за команда была ВВС. В 1944-м Василий Сталин, сын Иосифа Сталина и большой любитель спорта, создал на базе московского авиатехнического училища несколько спортивных команд. Наиболее известной стала хоккейная, где работал молодой Анатолий Тарасов. Трижды ВВС МВО выигрывал чемпионат СССР. С футбольной – сложнее. В 1947-м команда вышла в высшую лигу благодаря мощной поддержке покровителей во власти, но там не получалось добиться больших результатов, несмотря на приглашение сильных игроков. Лучший финиш – четвёртое место в 1950-м. Симонян, безусловно, был одним из тех, кого Сталин хотел видеть в клубе. Ведь на тот момент Никита Павлович точно входил в число лучших игроков чемпионата СССР. «Меня дальше уламывают: мол, Сталин как депутат Верховного Совета тебя срочно на приём приглашает. Отвечаю: хватит дурака валять, не поеду я никуда из команды. Они меня, конечно, очень здорово напоили и стали на жалость давить: «Давай слетаем, сам ему откажешь – и всё». Что там по молодости сильно упираться, тем более «разогретому» – согласился. Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» Сели в Москве, привезли в особняк Сталина, там усадили на диван – жди. Вскоре появился Василий Иосифович и буквально с порога ко мне: «Ну вот что, я поклялся прахом своей матери – ты будешь в моей команде… Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?» Не понимая до конца, какие будут последствия, и осознавая, что никуда из «Спартака» не уйду, отказываюсь. Он на удивление спокоен: «Да? Ну иди...» Я с радостью, что так просто и быстро всё закончилось, выскакиваю в коридор и помчался вниз по лестнице. Меня догоняют: мол, снова командующий просит», – продолжил Симонян. Сталин не мог просто так отпустить игрока. И попытался вновь его переманить, пообещав договориться со всеми курирующими спорт руководителями. Но Никита Павлович вновь отказался, заявив, что не может бросить «Спартак». «Сталин, обращаясь к своему окружению, а собралось их там немало, сказал: «Вы слышали, человек мне говорит правду в глаза. Спасибо тебе за это. Иди играй за свой «Спартак» и запомни, что в любое время, с любыми вопросами я всегда тебя приму – поезжай!» – добавил Симонян. Сталин же и помог Симоняну добраться обратно до Кисловодска, распорядившись выдать ему билет на поезд. Тёплые отношения они сохраняли до самой смерти Василия. В 1953 году его посадили в тюрьму, в 1960-м освободили, и тогда они, по воспоминаниям Симоняна, ненадолго пересеклись. Договорились встретиться дополнительно и поговорить о футболе. Но этой встрече не суждено было состояться, так как вскоре Сталина вновь арестовали, а потом отправили в Казань, где он скончался. «Бывая на Троекуровском кладбище, кладу букетик на могилку Василия Иосифовича. Ведь он со мной обошёлся по-человечески, хотя время было такое, что мог просто раздавить и растоптать. А он, кстати, иногда этим даже козырял и пользовался в своих целях. Когда Сталина обвиняли в том, что он переманивает игроков, он обычно отвечал: «Я не переманиваю, я предлагаю свои условия. Вон Симонян отказался и спокойно играет за свой «Спартак». Редакция «Чемпионата» выражает соболезнования родным и близким Никиты Павловича Симоняна. Последний раз редактировалось Chugunka; 31.12.2025 в 10:47. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.sovsport.ru/football/art...hizni-v-99-let
Футбол 06:30, 24 нояб. 2025 г. «Надо жить нормальной человеческой жизнью». За год до столетия нас покинул Никита Симонян Вспоминаем судьбоносные моменты из жизни легендарного нападающего и общественного деятеля. 800Сегодня, 23 ноября 2025 года на сотом году ушёл из жизни легендарный Никита Павлович Симонян. Лучший бомбардир «Спартака», олимпийский чемпион, выдающийся тренер. И человек, как казалось, обманувший время. Главный долгожитель отечественного футбола всегда говорил о том, что никаких секретов тут нет. Надо «жить нормальной человеческой жизнью». И весь его достойный путь Никита Павлович прошёл именно с такими принципами. И находил в себе силы, не сворачивать со своего пути. Банальное – ушла эпоха – здесь звучит вполне обосновано. И не хочется верить в то, что эпоха эта ушла.* Мы постараемся донести историю вашей славной жизни ещё не одному поколению. Покойтесь с миром, Никита Павлович. Великое путешествие Симоняна началось в далёком 1926 году. В семье Погоса Мкртытовича, простого сапожника из Армавира, которого местные знали как Павла Никитовича, родился Мкртыч Погосович. «Я как-то у отца спросил: «Ты более сложного имени не мог придумать?» А он отвечает: «А знаешь, что значит Мкртыч? Креститель», – вспоминал Никита Павлович в одном из интервью «Советскому спорту». ![]() Источник фото: РИА Новости Мальчик влюбился в футбол, едва научившись ходить. Тогда-то соседские ребята и прозвали его Микитой, дабы свободно обращаться к товарищу в разгар дворовых матчей. Первым препятствием на пути к мечте стал скептицизм отца. Возможно, в какой-то из параллельных вселенных, живёт юрист Симонян. Именно такой участи для сына желал Погос Мкртытович. Своё мнение отец изменил лишь спустя два десятилетия. «Как-то раз, уже когда я играл за «Спартак» и получил известность, военные, отдыхавшие в санатории, пришли на базар, и одному из них, полковнику, там сказали: «Ты знаешь, кто это? Отец Никиты Симоняна». Тот в ответ: «А ну качать его!» Отец пришел домой смущённый, и мама сказала, чтобы он передо мной извинился». Второе испытание Симоняна тоже связано с отцом. В 1946 году Погоса Мкртытовича арестовали в Сухуми, куда семья перебралась в 1930-е из Армавира. Дебютировать за московские «Крылья Советов» юному Никите Павловичу предстояло в матче против минского «Динамо». Игра проходила в уже родном для форварда Сухуми. ![]() Источник фото: РИА Новости «Я, конечно, обрадовался возможности повидаться после долгого перерыва с родными, близкими, друзьями. Но неожиданно перед матчем возникли проблемы. Точнее, не у меня, а из-за меня – в нашем доме был произведён обыск, после чего моего отца арестовали». Оказалось, талантливым футболистом заинтересовалось тбилисское «Динамо». Арест был нужен для шантажа. В итоге 19-летний нападающий забил победный гол, после чего отправился в Сухуми. На встрече Погос Мкртытович сказал сыну, что тот не должен идти на поводу властей Грузии. Через несколько дней арест аннулировали. Эту принципиальность отца Никита Павлович пронёс собой через всю жизнь. Когда «Крылья Советов» расформировали, у Симоняна было два пути: «Спартак» или «Торпедо». Ради красно-белых пришлось отказать Ивану Алексеевичу Лихачёву, директору Московского автомобильного завода АМО (позже ЗИС), стоявшему у истоков чёрно-белых. И в целом очень влиятельному человеку в партийных кругах. При том, что «Спартак» тогда только начал восстанавливаться после войны. ![]() Источник фото: РИА Новости «Лихачёв искренне не мог понять, почему я не хочу защищать спортивную честь автомобильного гиганта, а выбрал, как он говорил, промкооперацию. Главная причина состояла в том, что в «Спартак» перешли мои первые тренеры Абрам Христофорович Дангулов и Владимир Иванович Горохов. Кроме того, мне нравился спартаковский характер». А третье «нет» Никита Павлович сказал… человеку с фамилией Сталин. В 1951-м Василий Иосифович позвал форварда в команду ВВС. «Я отдыхал в Кисловодске. И вдруг Василий Сталин прислал за мной двух порученцев и специальный самолёт. В результате мне пришлось вернуться в Москву, где меня тут же отвезли к Василию Иосифовичу». Симоняна сын вождя народов поприветствовал, откровенно говоря, пугающе: «Я поклялся прахом матери, что ты будешь в моей команде. А такие клятвы я нечасто даю». Любой бы растерялся, однако Никита Павлович честно признался в любви к «Спартаку». Источник фото: РИА Новости «Он предлагал мне условия лучше, чем в «Спартаке», но я выдержал прессинг знаменитого генерала, после чего по его распоряжению мне купили билет на поезд в Кисловодск». Сталин-младший тогда сильно проникся непоколебимостью Симоняна. «Потом как-то раз мы с Сальниковым выходили из ресторана «Арагви» и встретили Сталина. Тот был рад меня видеть, бросился ко мне, обнял. «Так хочется поговорить с тобой о футболе», – говорит. «Да в любое время, и необязательно о футболе. Давайте встретимся», – отвечаю. Но так и не встретились». Эти три бескомпромиссных отказа предопределили не только красно-белую судьбу Симоняна, но и вектор развития «Спартака» и всего отечественного футбола. Никита Павлович, вместо с Игорем Нетто, Николаем Дементьевым, Сергеем Сальниковым и другими вневременными звёздами, возродили погибавший клуб, создав при этом одну из самых красивых команд в истории. 320 матчей, 180 голов, десятки рекордов, олимпийское золото, семь чемпионств и шесть кубков СССР (включая тренерские) – сухая выжимка не передаст и сотой доли величия Симоняна. 1200Источник фото: РИА Новости Как сказал Николай Петрович Старостин, отец-основатель «Спартака»: «Если, Никита, тебя разрезать пополам, то одна половина будет красная, а другая – белая». Но ещё лучше послушать самого Симоняна: «Я выходил на поле, чтобы отчитаться перед зрителем, который должен получить удовольствие от моей игры…». Многие ли сегодня испытывают подобное чувство ответственности перед людьми, благодаря которым существует и здравствует футбол? Наверное, это Никита Павлович и имел в виду, говоря о «нормальной человеческой жизни». Скромность, трудолюбие и честность. Вот, что сделало путешествие Симоняна великим. Никита Павлович до последних дней своей жизни ежедневно посещал штаб-квартиру Российского футбольного союза, развивая дело всей своей жизни. Спасибо вам за всё, Легенда. Последний раз редактировалось Chugunka; 09.01.2026 в 11:28. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.sovsport.ru/football/art...kim-chempionom
15:30, 12 окт. 2024 г. Судьбоносная замена. Симонян вышел вместо Стрельцова и стал олимпийским чемпионом Сегодня Никите Павловичу исполнилось 98 лет. ![]() Сегодня, 12 октября 2024 года, легендарнейшему Никите Павловичу Симоняну исполняется 98 лет. В связи с этим мы решили вспомнить, как известный спартаковский ветеран выиграл Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне вместе со сборной СССР. На тот момент Симоняну было уже 30 лет, и он был весьма опытным футболистом. В олимпийском турнире принимали участие лишь 11 команд. Изначально предполагалось, что участие примут 16 сборных, но пятеро отказалось от турнира по политическим причинам. Из-за этого на первой стадии, 1/8 финала, прошло лишь три матча. В одном из них сошлись сборная СССР и Объединённая команда Германии, причём именно с этой игры стартовал олимпийский футбольный турнир. В составе немцев выступали игроки-любители из ФРГ, ГДР, Западного Берлина и Саара. Забегая вперёд, надо сказать, что Симонян не был одним из главных действующих лиц той сборной. Он принял участие лишь в одном матче – в финале. В матче с Германией сборная СССР владела игровым преимуществом и одержала закономерную победу со счётом 2:1. В составе нашей команды голами отметились Анатолий Исаев и 19-летний Эдуард Стрельцов. ![]() Источник фото: Getty Images В четвертьфинале СССР ждала Индонезия, для которой это был первый матч на турнире. Советский коллектив был явным фаворитом, но так и не сумел поразить ворота соперников в основное и дополнительное время. Дело в том, что Индонезия встала в глухую оборону и удержала счёт 0:0. По правилам того времени была назначена переигровка. И во втором матче СССР прорвало. Индонезийцы получили четыре безответных мяча, дубль на свой счёт записал Сергей Сальников. С болельщиками со всей страны. С нами отказались играть, подарим праздник своим В полуфинале советской сборной достался тяжёлый соперник – Болгария. В общем-то, матч был равным, основное время закончилось вничью – 0:0. Для нашей сборной ситуацию осложняла травма ключицы защитника Николая Тищенко, но он героически продолжал игру, не хотел оставлять свою команду в меньшинстве. Дело в том, что тогда в футболе ещё не было правила о заменах. Однако в дополнительное время СССР, пропустив первым, одержал волевую победу – 2:1. Забитые мячи в активе Эдуарда Стрельцова и Бориса Татушина. 8 декабря 1956 года сборная СССР по футболу впервые в истории выиграла Олимпийские игры. Все были удивлены тем, что в финальном матче с Югославией вместо Стрельцова на поле появился Никита Симонян. Но, как бы то ни было, СССР обыграл Югославию со счётом 1:0. Автором «золотого» гола считается Анатолий Ильин, но потом это долго оспаривалось, поскольку, возможно, мяч уже пересёк линию ворот, когда Ильин вносил его в сетку после удара Анатолия Исаева. ![]() Источник фото: ФИФА По словам Никиты Павловича, главный тренер сборной Гавриил Качалин предпочёл его Стрельцову из-за травмы Валентина Иванова. Они с Эдуардом – два торпедовца, играли в одной связке. Качалин решил выпустить спартаковскую пятёрку в атаке на финальный матч – Исаев, Татушин, Симонян, Сальников и Ильин. Согласно другой версии, Симонян появился на поле благодаря влиятельному советскому чиновнику Анастасу Микояну. Якобы его сын выразил недовольство тем, что единственный армянин в сборной не выходит на футбольное поле, а Микоян позвонил куда нужно и поспособствовал появлению Симоняна в финале. Никита Павлович считает это полной ерундой. К сожалению, тогда Стрельцову не досталась олимпийская медаль из-за того, что в те времена она вручалась только тем 11 футболистам, которые вышли в стартовом составе в финале. ![]() Источник фото: РИА Новости Для меня медаль Олимпиады – самая дорогая. При этом считал своим долгом отдать её Эдуарду Стрельцову, который в Австралии провёл больше игр. Но Эдуард отказался, сказал, что у него ещё будут победы, а ты, Никита, уже в возрасте. С глубоким уважением отношусь к его памяти, это был великий футболист и человек, – говорил Симонян в беседе со «Спорт-экспрессом». Последний раз редактировалось Chugunka; 17.12.2025 в 13:52. |
|
|
||||
|
||||
|
https://aif.ru/sport/person/posledni...ikita-simonyan
24.11.2025 08:43 ![]() Никита Симонян. РИА Новости Ему суждена была очень долгая жизнь. Набивший оскомину термин «живая легенда» не может полностью отразить значимость Никиты Симоняна для отечественного футбола. Прощай, легенда! Каким мы запомним Никиту Симоняна ![]() 2017 год. Бразильский футболист Пеле (справа) и ассистент жеребьевки Никита Симонян во время встречи президента РФ Владимира Путина со звёздами мирового футбола. © РИА Новости / Сергей Гунеев «Палыч, брось» В 1956 году сборная СССР впервые выиграла футбольный турнир Олимпиады. Золотые медали в ту пору вручали только тем игрокам, которые выходили на поле в финальном матче. Симонян, сыгравший в финале, считал, что награду больше заслуживает молодой нападающий, внесший значительный вклад в олимпийский успех. Но юный партнер Симоняна ответил: «Ладно, Палыч, брось. Тебе уже 30, а мне еще 20 нет. Я, наверное, еще не одну медаль выиграю, а у тебя она, наверное, последняя». Молодого нападающего звали Эдуард Стрельцов. Через два года, накануне первого для СССР чемпионата мира он попадет в тюрьму по обвинению в изнасиловании. А ветеран Симонян на ЧМ-1958 забьет первый гол сборной СССР на мировых первенствах, поразив ворота англичан. Легенда Москвы и Еревана Симонян пережил Стрельцова на 35 лет, и ему приходилось рассказывать журналистам, что в картинах о легенде футбола правда, а что выдумка... Его считают футбольной легендой Армении, хотя родился Симонян в Армавире, юность провел в Абхазии, а карьеру футболиста построил в Москве. Но в 1970-х он в качестве тренера принял ереванский «Арарат» и привел команду к победе в чемпионате и Кубке СССР — никому ни до, ни после этого такое больше не удавалось. Спартаковской легендой Симонян стал по стечению обстоятельств — московские «Крылья Советов», за которые он играл, были расформированы из-за низких результатов. Симоняна планировали отправить в «Торпедо», но он выбрал «Спартак», в который ушли его тренеры. Встреча московских футбольных команд «Локомотив» и «Спартак». Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед началом матча. Фото: РИА Новости/ Леонид Доренский Рекордсмен, отказавший сыну вождя Его хотел забрать к себе сам Василий Сталин, курировавший команду ВВС, однако Симонян позволил себе отказать сыну вождя. Потом Никита Павлович признавался, что сам не очень отдавал себе отчет в том, каковы могут быть последствия отказа. Но Сталин-младший оценил честность парня, оставив его в покое. В чемпионате СССР 1950 года Симонян за «Спартак» забил 34 мяча — это рекорд смог превзойти в 1980-х только Олег Протасов, но его рекорд считают, так сказать, «рукотворным», в то время как спартаковца никто за уши к достижению не тащил. До сих пор Симонян, завершивший карьеру в 1959-м, остается лучшим бомбардиром в истории «Спартака» — никому больше не удалось приблизиться к его 160 забитым мячам. Вообще для современных красно-белых его успехи невероятны — он четырежды выигрывал чемпионат СССР как футболист «Спартака» и еще дважды приводил спартаковцев к чемпионству в качестве главного тренера. Человек иной закалки При всей преданности Симоняна красно-белым цветам в ней не было присущей сегодняшнему дню «фанатичной слепоты». Как говорил сам Никита Павлович, в его пору урезонить оппонента считалось возможным только указав на табло, где значился выигрышный счет. Патриарх с улыбкой говорил: из трех его внуков два болеют за «Спартак», а один — за ЦСКА. Воспринимал это легендарный спартаковец абсолютно спокойно: «Главное, что к футболу неравнодушен». Сам Симонян давно стоял над всеми распрями и противостояниями, выступая с высоты своих лет в качестве совести и живого укора для всех современных деятелей футбола. ![]() Руководитель сборной СССР по футболу Никита Симонян (слева), главный тренер сборной команды СССР Валерий Лобановский (в центре) и тренер Юрий Морозов. 1990 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов Ровный свет звезды Последний месяц своей жизни Никита Павлович являлся обладателем неофициального титула старейшего из живущих олимпийских чемпионов — не в нашей стране, а на всей планете. Когда его спрашивали о секрете долголетия, он пожимал плечами — он не пил так, как многие из игроков его поколения, но и не «режимил» отчаянно. Говорил, что о секрете долголетия надо было спрашивать у его папы и мамы. Симонян удивительным образом оставался в тени интереса кинематографистов — видимо, не находили в его биографии таких страниц и трагических поворотов, как у Боброва, Яшина, Стрельцова... Сам он не гонялся за дополнительной славой — ее у Никиты Павловича и так было достаточно. До 100-летия великий советский форвард не дожил менее года. Последний раз редактировалось Chugunka; 10.02.2026 в 15:09. |
|
|
||||
|
||||
|
https://aif.ru/sport/person/nikita_s...?from_inject=1
23.11.2025 23:58 (обновлено 23.11.2025 23:58) ![]() Никита Симонян. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости Олимпийский чемпион по футболу, лучший бомбардир в истории московского «Спартака», великий игрок и тренер Никита Симонян скончался в возрасте 99 лет. «20 ноября Никита Павлович плохо себя почувствовал, его госпитализировали. Сегодня он ушел из жизни», — сообщил президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян в эфире «Матч ТВ». Один из величайших отечественных футболистов за всю советскую и российскую историю самой популярной игры. Ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству голов за московский «Спартак»- 160, он становился лучшим бомбардиром чеспионата СССР в 1949, 1950 и 1953 годах. Но за свои рекорды Симонян никогда не держался: он был бы счастлив, если бы кому-нибудь из нынешнего состава «Спартака» удалось превзойти его достижение, но таких, увы, в нашей стране больше не делают. Симонян — чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, серебряный призёр чемпионата Европы в качестве тренера и Олимпийский чемпион в составе советской сборной. Сложно ещё придумать какие-нибудь регалии, которыми мог бы обладать советский футболист и тренер, игравший и работавший во времена Никита Павловича. Но несмотря на все свои заслуги и бесчисленное количество государственных медалей, орденов Международного Олимпийского комитета, Международной футбольной ассоциации и Европейского футбольного союза, Никита Павлович всегда оставался скромным человеком, который больше ценит футбол в себе, а не себя в футболе. Симонян трижды занимал пост главы российского футбола на правах исполняющего обязанности президента, но ни разу не претендовал на то, чтобы занять это кресло постоянно. Но ни один постоянный президент не мог обойтись без его помощи: дольше него в должности вице-президента не пробыл никто. Никиту Павловича по праву называли дедушкой современного российского футбола. ![]() Руководитель сборной СССР по футболу Никита Симонян (слева), главный тренер сборной команды СССР Валерий Лобановский (в центре) и тренер Юрий Морозов, 1990 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов Мкртыч Погосович А начиналось всё в далёком 1926 году в городе Армавир, который принял огромное количество армян, бежавших от ужасной войны у себя на родине. Среди них был и Погос Симонян со своей семьёй. В Армавире он нашел работу: организовал своё дело по починке старой обуви за не очень большие деньги. Но этих доходов хватало на пропитание семьи. В такое непростое время и появился на свет мальчик, которого назвали в честь деда: Мкртыч Симонян. Когда мальчонке было четыре года, семья приняла решение переехать южнее, в город Сухуми. Там он потихоньку взрослел, гоняя с друзьями мяч до поздней ночи во дворах. Армянское имя Мкртыч, непривычное для уха советских мальчишек, постепенно переросло в прозвище «Микита», которое позднее превратилось в «Никиту» и заняло своё место в паспорте советского гражданина Никиты Симоняна. Отчество «Погосович» превратилось в свой русскоязычный аналог — «Павлович». Никита рос в самое сложное для страны и для него самого время. Великая Отечественная война, накрывашя весь СССР и всю Европу, догнала его семью и в Сухуми. О каком футболе могла идти речь? Когда Никита Симонян начинал играть, чемпионата уже по сути не существовало. От былых команд остались одни названия, многих известных игроков унесла война. Начались поиски талантливых пацанов по дворам и школам. Так Симоняна, отлично игравшего в футбол на улице, вскоре заметили тренеры сухумского «Динамо». Никиту пригласили играть за клуб уже на полупрофессиональном уровне. Вице-президент РФС Никита Симонян на пресс-конференции, посвященной визиту Кубка Чемпионата мира по футболу в Россию. 2014 год. Вскоре на юг потянулись сильнейшие команды советского времени. В Сухуми как-то раз приехали московские «Крылья Советов», ныне уже не существующие. В рамках подготовки к сезону были намечены две игры против скромного местного «Динамо». Каково же было удивление столичных гостей, когда они проиграли обе встречи. В обеих, кстати, блистал Никита Симонян, записавший на свой счёт по голу в каждой. Так он удостоился приглашения в Москву: играть за «Крылья Советов». Правда, команда по меркам сильнейшего дивизиона ему досталась не самая лучшая. Через три года «Крылышки» заняли последнее место, вылетели из элиты советского футбола и были расформированы: слишком много было команд для одного города, хоть и такого большого, как Москва. Всех тренеров и футболистов принялись распределять по профсоюзным клубам. Никите Павловичу предстояло начать следующий год в московском «Торпедо». Тренерский же штаб из «Крыльев» ушел в «Спартак», откуда Симоняну и поступило личное приглашение играть за один из сильнейших коллективов страны. Выбор и так был непростой, а тут ещё и приглашение на ковёр к самому легендарному Ивану Лихачёву, руководителю автомобильного завода ЗИС, которому принадлежал клуб. Узнав, что футболист собирается принять предложение «Спартака», он решил повторить предложение «Торпедо» лично. Стоит ли говорить, что это означало в те времена. Между Симоняном и Лихачёвым состоялся непростой разговор. Вернее, говорил в основном Лихачёв, частенько вставляя в свою речь крепкие слова. Но даже это не переубедило Симоняна. Парень собрался с духом и отказал Лихачёву, сказав, что хочет играть не за «индустрию», а за «Спартак», за «тряпочников», как красно-белый клуб тогда назвал легендарный промышленник. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня Красно-белый навсегда В «Спартаке» Никита Симонян провёл десять счастливых лет, за которые успел стать лучшим бомбардиром команды в истории, на несколько десятков лет вперёд установить рекорд чемпионатов страны по количеству забитых за сезон голов, выиграть четыре чемпионата и два Кубка СССР, сделав при этом золотой дубль в 1958 году, стать Олимпийским чемпионом и принять участие в мировом футбольном первенстве 1958 года. За это время его ещё бесчисленное количество раз пытались переманить в другие клубы. Как-то раз даже поступило предложение, от которого, казалось, невозможно было отказаться: в «армейский» клуб, ныне носящий имя ЦСКА, звал Василий Иосифович Сталин. Тем не менее, Симонян не только сумел ответить на него отказом, но и расстался с сыном Сталина на дружеской ноте, умудрившись избежать всяческих преследований, которые иногда практиковались по отношению к неугодным игрокам в те времена. Завершить карьеру Симонян решил в 1959 году в возрасте 33 лет. В этом возрасте многих уже считали ветеранами и буквально заставляли вешать бутсы на гвоздь. Но к Симоняну это не относилось. В «Спартаке» он оставался одним из лучших. Как раз накануне принятия этого решения он блистал в матчах южноамериканского турне в составе своего клуба. А чуть ли не на следующий день после очередного удачного матча с забитыми голами, объявил о завершении карьеры, не став дожидаться пока его об этом попросят, и ушёл на мажорной ноте. Заслуженные мастера спорта, тренеры футбольной команды «Спартак» Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев, 1960 г. Фото: РИА Новости/ Леонид Доренский Тут же от руководства клуба последовало предложение встать у руля команды, начиная с сезона 1960 года, которое Никита Павлович с радостью принял. В первом сезоне дела пошли не самым лучшим образом. Возможно, сказалось отсутствие опыта. Однако увольнять молодого наставника никто не собирался. Симоняну дали шанс, и он его оправдал. Уже в 1962 году его клуб выиграл звание чемпиона страны. В 1963 и 1965 годах были взяты Кубки СССР, а в 1969 году — ещё одно чемпионское звание. Последним титулом Симоняна во главе клуба, ставшего родным, был Кубок СССР 1971 года. В этот момент поступило заманчивое предложение возглавить ереванский футбольный клуб «Арарат», на который в Армении делалась большая ставка. Никите Симоняну предоставляли полный карт-бланш. Отказаться было просто невозможно: «армянин на все сто процентов», как сам себя зачастую называл Никита Павлович, мечтал поработать на родине и прославить армянский футбол. Тогда это казалось задачей практически невыполнимой. Уж слишком большим перевесом обладали столичные «Спартак», «Динамо», «Торпедо», а также легендарное киевское «Динамо». Но Никита Павлович взялся за работу, засучив рукава. В перерыве между чемпионатами ему удалось собрать боеспособный коллектив. Вряд ли кто-то всерьез надеялся, что титулы придут в первый же год. Но чудо произошло. Сначала «Арарат» в упорнейшем матче переиграл киевское «Динамо» в финале Кубка СССР, а затем победил и в чемпионате Советского Союза, в первый и последний раз в своей истории. ![]() Обладатели Кубка СССР по футболу 1973 года — игроки команды «Арарат». Фото: РИА Новости/ Долягин На следующий сезон Симонян, не видя движения «Арарата» вперёд, в первую очередь с точки зрения усиления состава, покинул пост главного тренера. Продолжить карьеру ему удалось лишь тремя годами позже в сборной СССР. Затем был одесский «Черноморец» и возвращение в «Арарат» десять лет спустя, которое, к сожалению, не было таким удачным, как первое появление Симоняна в ереванском клубе. Дальше началась кабинетная работа в бесконечных управлениях, комитетах и союзах. Никита Павлович работал с четырьмя президентами Российского футбольного союза, трижды становясь у руля организации после внеочередных увольнений, но каждый раз уступал место новому президенту, даже не вступая в борьбу за вакантный пост. Весь отечественный футбол скорбит об уходе из жизни легендарного игрока и тренера. О том где и когда состоится прощание с Никитой Симоняном будет объявлено дополнительно. Последний раз редактировалось Chugunka; 16.02.2026 в 10:18. |
|
|
||||
|
||||
|
https://lenta.ru/articles/2025/11/24/vsya-pleyada-ushl
14:39, 24 ноября 2025 Спорт Умер легенда советского футбола Никита Симонян. Он был одним из лучших бомбардиров СССР и не боялся перечить сыну Сталина ![]() Фото: Немрут Багдасарян / ТАСС Умер Никита Симонян — человек, который застал практически все важные события в истории отечественного футбола. Несколько недель назад он отпраздновал 99-летие и даже в этом возрасте сохранял физическую активность, ясный ум и был полностью погружен в новостную повестку. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака», олимпийский чемпион и многократный чемпион СССР как футболист и тренер — это лишь неполный список достижений легендарного игрока. «Лента.ру» вспоминает главные вехи биографии человека-эпохи советского и российского спорта. «Разрешите мне остаться в "Спартаке"» Симонян родился в Армавире в 1926 году. Вскоре семья переехала в Сухуми. Там в составе местного «Динамо» он начал заниматься футболом и дебютировал на профессиональном уровне, а в 1946 году форвард Симонян получил приглашение в «Крылья Советов» — тогда не самарские, а московские. Клуб выступал в высшей лиге чемпионата СССР, но вскоре был расформирован. Несмотря на это Симонян успел проявить себя и без команды не остался. Молодого форварда пригласил московский «Спартак», который в тот период не был на лидирующих позициях в советском футболе, но всеми силами стремился это исправить. Вместе с Симоняном состав столичного клуба пополнили Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и Анатолий Масленкин. Вскоре благодаря перспективным футболистам пришел и результат. В период с 1952 по 1958 год спартаковцы четыре раза выиграли чемпионат СССР. Вклад Симоняна в эти успехи был ощутимым. Он почти в каждом сезоне попадал в список 33 лучших игроков чемпионата, трижды становился лучшим бомбардиром. В 1950-м он наколотил в первенстве страны сумасшедшие 34 мяча. На тот момент это был рекорд. Чтобы было понятнее, насколько солидный: достижение продержалось 35 лет, пока его в середине 1980-х не побил Олег Протасов. Симонян сохранил верность «Спартаку» и выступал за команду до конца карьеры. При этом конкуренты красно-белых несколько раз делали ему крайне заманчивые предложения. Об одном таком предложении рассказывал сам Никита Павлович. В 1951 году его вызвал к себе Василий Сталин, курировавший действующих чемпионов — команду ЦДСА (ныне ЦСКА). Он настоятельно рекомендовал Симоняну перейти в стан красно-синих, прямо не угрожая, но намекая на возможные негативные последствия в случае отказа. Но Симонян не поддался и честно высказал Сталину свою позицию. Цитата:
Бутсы на гвоздь Симонян повесил в 1959 году. На тот момент форварду было всего 33 года, он находился в отличной форме, и его решение уйти из спорта многие не поняли. «Комментатор Николай Озеров сказал мне, что я совершаю преступление, завершая карьеру в такой хорошей игровой форме. Я возразил ему: лучше самому закончить, чем ждать, пока тебя настоятельно попросят», — вспоминал Симонян. За десять лет в «Спартаке» он провел 245 матчей, в которых забил 160 мячей. После ухода Симоняна из футбола прошло 66 лет, а никому из спартаковцев до сих пор не удалось превзойти это достижение. В активе форварда также 11 хет-триков в составе красно-белых. У его ближайших преследователей по этому показателю — по четыре таких матча в карьере. Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян Фото: Леонид Доренский / РИА Новости «Для тебя медаль последняя» Понятно, что звезда чемпионата СССР был просто обязан играть за сборную страны, но произошло это далеко не сразу. В составе национальной команды Симонян дебютировал лишь в 1954 году, уже будучи двукратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем приза лучшему бомбардиру. В первом же матче за сборную его дубль помог со счетом 7:0 разгромить Швецию. В 1956-м Симонян был включен в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, но сыграл там лишь в финальном матче. Главный тренер команды Гавриил Качалин сделал выбор в пользу более опытного спартаковца, усадив на лавку молодого Эдуарда Стрельцова, который феерил в предыдущих матчах турнира. В финале сборная СССР с минимальным счетом победила Югославию, а золотые медали по регламенту тех лет получали только футболисты, сыгравшие в финале. Симоняну было очень неловко, и он несколько дней ходил за Стрельцовым, настоятельно предлагая ему отдать свою олимпийскую медаль. Молодой звезде сборной пришлось практически нагрубить партнеру по команде, чтобы тот оставил эти попытки. Цитата:
Но олимпийским чемпионом Стрельцову стать было не суждено — вскоре он угодил за решетку по обвинению в изнасиловании. Обескровленная потерей главной звезды сборная СССР поехала на чемпионат мира-1958 в Швецию. Симонян был капитаном команды. Форвард забил мяч в ворота англичан на групповом этапе, а советская команда дошла на том турнире до четвертьфинала, где всухую проиграла шведам (0:2). После чемпионата мира Симонян провел еще три матча за сборную, после чего завершил международную карьеру. В его активе — 10 голов в 20 встречах. Самым результативным стал выездной матч отбора к ЧМ-1958 против Финляндии (10:0), в котором Симонян оформил хет-трик. ![]() Матч сборной СССР против Великобритании Фото: PA Images via Getty Images «Убей в себе игрока» После ухода из футбола Симонян решил стать тренером. Он планировал учиться в Высшей школе тренеров и поступательно идти вверх, но судьба распорядилась иначе. Начальник «Спартака» Николай Старостин тут же предложил повесившему бутсы на гвоздь игроку возглавить красно-белых. «Я был просто ошарашен, в чем и признался Николаю Петровичу. "Поможем", — сказал он с такой уверенностью, что у меня отпали все сомнения», — рассказывал Симонян. В первом сезоне под руководством молодого специалиста «Спартак» не попал в призы. Затем занял третье место, а уже в 1962 году завоевал чемпионский титул. После этого Симонян вместе с красно-белыми взял два Кубка СССР. В 1969-м Никита Павлович выиграл со «Спартаком» второй чемпионский титул как тренер и в 1972-м окончательно покинул клуб. Цитата:
Но на этом тренерские подвиги Симоняна не закончились. В 1973-м он принял ереванский «Арарат» и добился с ним сенсационных успехов. В первом же сезоне добротный, но все-таки абсолютно средний по меркам сверхконкурентного чемпионата СССР клуб сделал золотой дубль, выиграв и первенство, и Кубок страны. То чемпионство так и осталось единственным в советской истории «Арарата». В конце 1970-х Симонян без особых успехов поработал со сборной СССР, затем возглавлял одесский «Черноморец» и еще раз попробовал себя в «Арарате». С тренерством Симонян закончил в 1985-м, в возрасте 59 лет — судя по всему, следуя собственному правилу: уходить нужно вовремя. Никита Симонян Фото: Александр Вильф / РИА Новости «Каждое утро начиналось с посещения Симоняна» Но футбол из жизни Симоняна не пропадал ни на один день. Закончив с тренерством, Никита Павлович перешел на административную работу, несколько лет был начальником сборной СССР. Затем Симоняна назначили первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года он стал первым вице-президентом Российского футбольного союза. Этот пост он занимал до последних дней жизни. Менялись поколения российских футболистов, тренеры сборной, руководители РФС, но Симонян неизменно оставался на своем месте. За время работы в федерации Никита Павлович трижды был исполняющим обязанности президента организации, а в 2017-м принял участие в жеребьевке группового этапа чемпионата мира-2018 в России. Шары с соперниками для подопечных Станислава Черчесова доставал не он, но даже присутствия легенды футбола на церемонии хватило для того, чтобы россиянам досталась вполне проходимая группа. Цитата:
бывший главный тренер сборной России До последних дней Симонян ходил на работу в Дом футбола на Таганке, общался с коллегами всех возрастов и поражал их оптимизмом, остротой ума и полной погруженностью в проблемы российского футбола. В отличие от многих спортсменов-ветеранов, Никита Павлович не позволял себе негативных или оскорбительных высказываний, старался быть сдержанным и объективным в оценках. ![]() Никита Симонян (в центре) Фото: Леонид Доренский / РИА Новости *** Месяц назад у Симоняна, который только-только отпраздновал 99-летие, спросили о секрете долголетия. «Откуда же я знаю? Это надо было спросить у родителей моих. А вообще где-то мне неловко, потому что вся моя плеяда — а я беру не только "Спартак", но и вообще всех — уже ушла "туда", а я пока что держусь!» — сказал Симонян. С «вообще всеми» мэтр не приукрасил: он был старейшим в мире из всех живущих олимпийских чемпионов. Выражаем соболезнования родным, близким и друзьям Никиты Павловича. Последний раз редактировалось Chugunka; 02.02.2026 в 12:26. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.gazeta.ru/sport/2025/11/24/22072753.shtml
24 ноября 2025, 01:24 Спорт Умер легендарный футболист «Спартака» Никита Симонян На 100-м году жизни скончался олимпийский чемпион по футболу 1956 года, лучший бомбардир московского «Спартака», четырехкратный чемпион СССР в качестве игрока и трехкратный победитель первенства СССР в качестве тренера Никита Симонян. «Газета.Ru» вспоминает прославленного футбольного деятеля. «Просто нет слов» На 100-м году жизни умер олимпийский чемпион, лучший бомбардир в истории московского «Спартака» Никита Симонян. Об этом «Матч ТВ» рассказал президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. «Никита Павлович 20 ноября плохо себя почувствовал, его госпитализировали. Сегодня он ушел из жизни», — сказал Мирзоян. Пресс-служба «Спартака» в своем Telegram-канале выразила соболезнования семье и близким Симоняна. «Пятикратный обладатель Кубка СССР как игрок и тренер. Награды Никиты Павловича можно перечислять бесконечно. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким. Это огромная потеря для всей красно-белой семьи», — говорится в сообщении. Бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов в разговоре с «Матч ТВ» назвал Симоняна глыбой мирового футбола. «Слов нет… Ушел из жизни легенда, глыба мирового футбола. Человек, футболист и тренер с большой буквы. Он прожил долгую жизнь, посвятил всего себя футболу до последнего дня. Царствие небесное и большой поклон великому спартаковцу», — сказал Шикунов. Бывший тренер сборной России Фабио Капелло заявил Sport24, что Симонян был замечательным человеком и другом. «Симонян был замечательным человеком и другом. Было приятно поговорить о футболе с человеком, который его понимал. Я опечален его кончиной. Я недавно поздравлял его с днем рождения. Мне сейчас очень грустно», — сказал Капелло. Карьера футболиста, победа на Олимпиаде Симонян начал карьеру в юношеской команде сухумского «Динамо» в 1944 году. В 1945 году состоялись матчи динамовцев против московских «Крыльев Советов». «Динамо» одержало две победы, а Симонян забил все мячи своей команды в тех играх. После этого Симоняна «Крылья» пригласили в свою команду, где он провел за два года 56 матчей, забив десять мячей. В 1948 году «Крылья Советов» заняли в первенстве последнее место, и команду было решено расформировать. Так Симонян попал в «Спартак». В составе красно-белых Симонян стал четырехкратным чемпионом Советского Союза, выиграв титулы в 1952, 1953, 1956 и 1958 годах, а также два раза становился обладателем Кубка СССР (1950, 1958). В «Спартаке» он провел 243 матча, забив 159 мячей. Дебютный мяч Симонян забил за красно-белых в матче шестого тура чемпионата СССР 1949 года в игре против бакинского «Нефтяника», который сейчас известен под названием «Нефтчи». Уже в следующем матче форвард оформил свой первый дубль за москвичей, отправив два мяча в ворота самарских «Крыльев Советов». Интересно, что в последний раз Симонян отличился в ворота ростовского СКВО, клуба, который сейчас носит имя СКА. Тогда он не подозревал, но последний матч, который сыграет «Спартак» при его жизни, будет против другого армейского клуба — московского ЦСКА. И тогда, и в 2025 году «Спартак» победил. Правда, в игре с СКВО был зафиксирован счет 3:1, через 66 лет красно-белые победили с минимальным счетом. В составе сборной СССР Симонян дебютировал в 1954 году, забив два мяча в ворота сборной Швеции. Встреча завершилась со счетом 7:0 в пользу Советского Союза. Главным для него турниром в качестве игрока советской сборной стали Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне. На том турнире СССР считался одним из фаворитов и подтвердил свой статус, обыграв в финале Югославию со счетом 1:0. Симонян провел на поле 90 минут, а единственный мяч забил в самом начале второго тайма Анатолий Ильин. Успехи на тренерском мостике После завершения карьеры игрока Симонян возглавил «Спартак» в качестве тренера. На этой должности он работал с 1960 по 1965 и с 1967 по 1972 год, выиграв два чемпионата СССР (1962 и 1969). После чемпионства 1969 года ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». В 1973 году в качестве тренера ереванского «Арарата» Симонян сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР. С 1977 по 1979 год Симонян возглавлял сборную СССР, во главе которой провел 27 матчей, одержав 18 побед, но на чемпионате мира 1978 года советские футболисты не сыграли. Закончил Симонян карьеру тренера 31 мая 1985 года в «Арарате». С 1986 по 1990 год занимал пост начальника сборной СССР. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, с сентября 1992 года — первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС). Вместе со «Спартаком» до последних дней 18 октября 2025 года Симонян в последний раз появился на игре «Спартака». В тот день красно-белые провели матч 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Ростова.» Ему вручили памятную футболку с 99-м номером в честь его дня рождения, который он отпраздновал 12 октября. В церемонии приняли участие бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев, генеральный директор красно-белых Сергей Некрасов и президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. Также перед началом матча Симонян передал мяч юному футболисту красно-белых Сергею Касумову, и тот произвел символический удар в центральном круге. 22 октября 2025 года в разговоре со «Спорт-Экспресс» Симонян ответил на вопрос о своем долголетии, пошутив, что это надо спросить у его родителей. «Это надо было спросить у родителей моих. А вообще где-то мне неловко, потому что вся моя плеяда — а я беру не только «Спартак», но и вообще всех — уже ушла «туда», а я пока что держусь», — сказал Симонян. Последний раз редактировалось Chugunka; 10.02.2026 в 15:10. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.gazeta.ru/photo/22073677...926-2025.shtml
24 ноября 2025, 09:31 ![]() Первый вице-президент РФС, бывший футболист Спартака Никита Симонян, 2016 год ![]() Рекорд Никиты Симоняна 245 матчах Встреча московских футбольных команд Локомотив и Спартак. Капитан Локомотива Геннадий Забелин (слева) и капитан Спартака Никита Симонян перед началом матча, 1953 год ![]() Футболист Никита Симонян, 1958 год Заслуженные мастера спорта тренеры футбольной команды Спартак Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев (1915-1994), 1960 год ![]() Тренер футбольной команды Арарат Никита Симонян, 1973 год ![]() Старший тренер футбольного клуба Спартак футболист Никита Павлович Симонян (в центре) во время выступления в Высшей футбольной школе тренеров, 70-е годы Штаб сборной команды СССР по футболу: начальник команды Никита Павлович Симонян, главный тренер Валерий Васильевич Лобановский и тренер Юрий Андреевич Морозов (слева направо) во время тренировки футболистов на базе Спортивного комитета СССР перед отъездом в Италию на XIV чемпионат мира по футболу, 1990 год Актер Армен Джигарханян (справа) и легендарный футболист Никита Симонян на трибуне стадиона во время футбольного матча, 1995 год ![]() Вице-президент РФС Никита Симонян во время чествования в перерыве матча 31-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между Спартак (Москва) и ФК Локомотив (Москва), 2011 год ![]() Тренер Валерий Карпин и первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян (справа налево), 2011 год ![]() Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, игрок Спартака Артем Дзюба (слева направо на первом плане), Динияр Билялетдинов и Сергей Песьяков (справа налево) на церемонии награждения ФК Спартак серебряными медалями Московском международном Доме музыки, 2012 год ![]() Первый вице-президент РФС Никита Симонян и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино (слева направо) во время пресс-конференции, 2016 год Советский футболист и футбольный тренер, первый вице-президент РФС Никита Симонян и аргентинский футболист Диего Марадона (слева направо) на церемонии жеребьевки группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года в Государственном Кремлевском дворце, 2017 год Президент России Владимир Путин и первый вице-президент РФС Никита Симонян (слева направо), получивший почетное звание Заслуженный работник физической культуры РФ на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле, 2019 год Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян перед началом ретро-матча Победы: Динамо(Сталинград) Спартак (Москва), 2023 год Первый вице-президент, председатель технического комитета РФС, тренер и футболист Никита Симонян (12 октября 1926-23 ноября 2025) "Характер — это и есть судьба": 100 лет со дня рождения Майи Плисецкой Первый вице-президент РФС, бывший футболист «Спартака» Никита Симонян, 2016 год Станислав Красильников/ТАСС Первый вице-президент РФС, бывший футболист «Спартака» Никита Симонян, 2016 год Рекорд Никиты Симоняна — 160 голов в 245 матчах Встреча московских футбольных команд «Локомотив» и «Спартак». Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед началом матча, 1953 год Футболист Никита Симонян, 1958 год Заслуженные мастера спорта тренеры футбольной команды «Спартак» Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев (1915–1994), 1960 год Тренер футбольной команды «Арарат» Никита Симонян, 1973 год Старший тренер футбольного клуба «Спартак», футболист Никита Павлович Симонян (в центре) во время выступления в Высшей футбольной школе тренеров, 70-е годы Штаб сборной команды СССР по футболу: начальник команды Никита Павлович Симонян, главный тренер Валерий Васильевич Лобановский и тренер Юрий Андреевич Морозов (слева направо) во время тренировки футболистов на базе Спортивного комитета СССР перед отъездом в Италию на XIV чемпионат мира по футболу, 1990 год Актер Армен Джигарханян (справа) и легендарный футболист Никита Симонян на трибуне стадиона во время футбольного матча, 1995 год Вице-президент РФС Никита Симонян во время чествования в перерыве матча 31-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Локомотив» (Москва), 2011 год Тренер Валерий Карпин и первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян (справа налево), 2011 год Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, игрок «Спартака» Артем Дзюба (слева направо на первом плане), Динияр Билялетдинов и Сергей Песьяков (справа налево) на церемонии награждения ФК «Спартак» серебряными медалями в Московском международном Доме музыки, 2012 год Первый вице-президент РФС Никита Симонян и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино (слева направо) во время пресс-конференции, 2016 год Советский футболист и футбольный тренер, первый вице-президент РФС Никита Симонян и аргентинский футболист Диего Марадона (слева направо) на церемонии жеребьевки группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года в Государственном Кремлевском дворце, 2017 год Президент России Владимир Путин и первый вице-президент РФС Никита Симонян (слева направо), получивший почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле, 2019 год Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян перед началом ретро-матча Победы: «Динамо» (Сталинград) — «Спартак» (Москва), 2023 год Первый вице-президент, председатель технического комитета РФС, тренер и футболист Никита Симонян (12 октября 1926 — 23 ноября 2025) На 100-м году жизни умер олимпийский чемпион 1956 года, лучший бомбардир «Спартака» Никита Симонян. 20 ноября он почувствовал себя плохо, был госпитализирован и вскоре скончался. «Спартак» назвал утрату «огромной потерей для всей красно-белой семьи». Коллеги и друзья вспоминали его как «глыбу мирового футбола», человека, который посвятил игре всю жизнь. Карьера Симоняна началась в 1944 году в сухумском юношеском «Динамо». После ярких выступлений он попал в московские «Крылья Советов», а в 1949 году — в «Спартак». В составе команды он стал четырехкратным чемпионом СССР и дважды обладателем Кубка страны. За клуб он провел 243 матча и забил 159 мячей. В 1954 году Симонян дебютировал в составе сборной СССР, оформив дубль в игре со Швецией. Но главным успехом стала олимпийская победа в Мельбурне в 1956-м, где сборная в финале обыграла Югославию 1:0. Завершив карьеру игрока, Симонян дважды возглавлял «Спартак», выиграв чемпионаты 1962 и 1969 годов. В 1973 году был тренером ереванского «Арарата», а позже руководил сборной СССР и занимал руководящие посты в федерации футбола. До последних дней Симонян оставался рядом со «Спартаком». В октябре 2025 года он посетил матч против «Ростова», где ему подарили футболку с номером 99, в честь дня рождения. О своем долголетии спортсмен говорил: «Мне неловко — вся моя плеяда уже ушла, а я пока держусь». Никита Симонян навсегда останется одним из символов отечественного футбола. Кадры из его жизни — в галерее «Газеты.Ru». Последний раз редактировалось Chugunka; 18.02.2026 в 13:19. |
|
|
||||
|
||||
|
https://rodina-history.ru/2025/11/24...o-futbola.html
24 ноября 2025 Вечером 23 ноября на сотом году жизни скончался Никита Симонян, олимпийский чемпион, легенда московского "Спартака", который выигрывал с ним трофеи и как игрок, и как тренер. "Родина" рассказывает о человеке, который до последнего дня был предан нашему футболу. Никита Симонян. Л. Беляев / ТАСС Никита Симонян. С некоторых пор "Спартак" ведет историю от 1922 года, от команды МКС, которая, несколько раз переименовывалась и в итоге стала "Спартаком". Собственно, день, когда это произошло - 19 апреля 1935 года - Симонян всегда считал днем рождения клуба. И добавлял: "Так что я старше "Спартака". Никита Симонян, настоящее его имя Мкртыч, а отчество - Погосович, родился в 1926 году в Сухуми. Мальчишкой увлекся футболом, получал за это тумаки от отца. Ботинки рвались, играли чем попало, делали мячи из тряпья. Настоящие мячи он увидел только в сборной Абхазии. Шесть человек из той команды дойдут до ведущих клубов СССР. Еще во время войны, года с 1944-го, в Сухуми стали приезжать команды мастеров - "Динамо", ЦДКА, но не "Спартак". В 1945-м приехала московская команда "Крылья Советов", а с ней и юноши, которые были чемпионами Москвы. Сборная Абхазии с Симоняном в составе сыграла с юношеской командой два матча и оба раза выиграла. Симонян забил, сыграл какое-то время и за взрослую команду. Тренеры "Крыльев" Абрам Дангулов и Владимир Горохов позвали парня в Москву. На это Никита ответил, что без согласия родителей не может ничего решать. В итоге тренеры пошли на разговор к отцу и в Москву перспективного игрока все-таки забрали. Футбольный матч "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва). Спартаковский нападающий Никита Симонян (справа) в борьбе за мяч. 1952 год. Фото: ТАСС Столица поразила размахом. Но привык Симонян быстро, хотя жил как раз без размаха. Первые три года ночевать приходил в квартиру к тренеру Горохову - Никите выделили сундук в чулане. Но все время, на самом деле, проводил на тренировках и прошел хорошую школу в "Крыльях". Капитаном там был Владимир Егоров, а еще знаменитый Петр, или, как его называли болельщики, Пека Дементьев, Августин Гомес. Он из тех детей, которых во время войны в Испании вывезли в СССР. Но вскоре "Крылья" расформировали - и Симонян оказался в "Спартаке". - Когда мое имя стало на слуху, произошел забавный случай, - рассказывал Никита Павлович корреспонденту "Родины". - В Сухуми отдыхали офицеры московского военного округа - там был санаторий. И на рынке, где мой отец подрабатывал сапожником, кто-то указал на него подполковнику, большому любителю футбола. "Это правда отец Никиты Симоняна?! А ну-ка, ребята, качать его!" - скомандовал он своим подчиненным. В тот день отец пришел домой и попросил мать, когда та станет писать мне очередное письмо, чтобы извинилась передо мной от него. Я ведь получал от отца за футбол. А тут его за сына-футболиста на руках носили. Первые полеты Василия Сталина стали головной болью его командиров Первые полеты Василия Сталина стали головной болью его командиров В 1951-м Василий Сталин стал делать все, чтобы забрать Симоняна из "Спартака" в свою команду ВВС. Это было зимой, после сезона. Никита с одноклубниками Игорем Нетто и Анатолием Ильиным уехали в Кисловодск. Туда за Симоняном Сталин прислал двух адъютантов. Они заявили, что в Москву лететь с ними обязательно, отказ не принимают и нужно разговаривать с "самим". - Наверное, я не понимал, что Сталин может со мной сделать. Знал только одно: из "Спартака" не уйду. В Москве меня встречал полковник Соколов и об отказе играть за ВВС заявил и ему. Потом слышал, будто бы он вел разговоры, что меня надо пристрелить из-за угла, - вспоминал Симонян. - Но впереди была встреча с Василием Сталиным, которому я, на самом деле, безмерно благодарен. Там был не только он, но и другие военные. Когда мне надо было что-то говорить, произнес такую фразу: "Василий Иосифович, благодаря "Спартаку", команде, тренерам я состоялся как игрок. Разрешите играть за "Спартак". Сталин обернулся к подчиненным: "Слышали? Человек мне сказал правду в глаза". Потом повернулся ко мне: "Ну, иди и играй за свой "Спартак". Но запомни: в любое врем я тебя встречу с распростертыми объятиями". 99-летний ветеран Великой Отечественной Владимир Колосов открыл матч сборной России 99-летний ветеран Великой Отечественной Владимир Колосов открыл матч сборной России Симоняна доставили домой, на Новопесчаную улицу в Москве. Вскоре в квартиру постучался солдат, вручил справку с красной звездой и билеты на поезд в Кисловодск. Там Игорь Нетто сразу спросил Никиту: "Ну, и где ты шлялся?" А тот решил подначить его с Ильиным: "Перед вами новоиспеченный игрок команды Военно-воздушных сил Советского Союза". Товарищи не поверили. Тогда Симонян мельком показал справку с красной звездой. На что Ильин уже серьезно заметил: "Набьют тебе морду болельщики - и правильно сделают". Умер лучший бомбардир в истории "Спартака" Никита Симонян / Авторы: РГ Розыгрыш удался. После прихода к власти Никиты Хрущева, Василий Сталин оказался в тюрьме, его содержали во Владимирском централе, досрочно освободили, но вскоре сослали в Казань. Вот в этот промежуток времени, когда Сталин был в Москве, Симонян случайно встретился с ним в ресторане "Арагви". "Никита, так тебя рад видеть. Очень хочется поговорить о футболе. Давай встретимся", - сказал Василий. Это была их последняя встреча. Команда 1950-х, возможно, сильнейшая в истории "Спартака". Она была основой и олимпийской сборной, ставшей чемпионом на Играх в Мельбурне в 1956 году. Перед этим в "Спартак" вернулся после ссылки основатель клуба Николай Старостин. Именно благодаря ему Симонян, едва закончив играть, станет старшим тренером "Спартака". Как основатели "Спартака" выжили в лагерях Как основатели "Спартака" выжили в лагерях А на Олимпиаде золотые медали получали только футболисты, которые участвовали в финале, в том числе Симонян. До этого все матчи отыграл молодой Эдуард Стрельцов и Симонян подошел к нему с наградой: "Эдик, ты сыграл больше, а я только в финале. Это твоя медаль". Тот смутился: "Палыч, не возьму я медаль". Да, Стрельцов называл Симоняна по отчеству, так как был младше на десять лет. Из Австралии до Владивостока наша команда добирались на теплоходе "Грузия". Тогда Палыч подошел к Стрельцову опять, сказал, что совесть гложет. На это Стрельцов уже без смущения ответил: "Если придешь еще раз с такой просьбой - обижусь. Тебе 30, мне - 20. Сам посуди, у тебя это наверняка последняя олимпийская медаль, а я еще не одну выиграю". Нападающий сборной СССР и футбольной команды "Торпедо" (Москва) Эдуард Стрельцов. Фото: Виктор Шандрин/ ИТАР-ТАСС Стрельцов не выиграл ни одной. Хотя чемпионат мира в 1958-м мог стать его турниром. А стал турниром Пеле. То, что Стрельцова, которого посадили по обвинению в изнасиловании, не пустили на чемпионат мира Симонян называет хамством со стороны Хрущева. - И вся эта хрущевская оттепель, на самом деле, просто месть Сталину. Хотя разве сравнишь Хрущева со Сталиным… Но эту тему я не хочу развивать, - признавался Симонян. "Сталин умер - народ плакал, Хрущева сняли - хочется петь" "Сталин умер - народ плакал, Хрущева сняли - хочется петь" За две недели на чемпионате мира сборная СССР сыграла пять матчей. С англичанами сначала вничью, а потом победила в переигровке. Но затем в четвертьфинале наши уступили хозяевам - шведам. Первое чемпионство Симоняна-тренера со "Спартаком" пришлось на 1962 год. Но команду, которая взяла "золото" в 1969-м он считал выше классом. Тогда в решающем матче красно-белые победили "Динамо" в Киеве. А на будущий год в Одессе была написана одна из серых страниц в истории клуба. Игроки "Спартака" сдавали матч местному "Черноморцу", которому нужна была не только победа, но и чтобы соперник проиграл. В итоге "Черноморец" все-таки вылетел, хоть и выиграл у "Спартака". - Я сразу увидел, что происходит что-то не то - команда постоянно пропускала игроков хозяев к воротам. В перерыве ко мне подошли Витя Папаев и Женя Ловчев, которые сообщили, что остальные игроки сдают матч. Сказал команде: "Вы что делаете? Невооруженным взглядом все видно". Обратился к Хусаинову, капитану: "Галимзян!.." Бесполезно - за несколько минут до конца нам все-таки забили, - вспоминал Симонян. Евгений Ловчев: "С киевлянами мы всегда говорили на одном языке..." Евгений Ловчев: "С киевлянами мы всегда говорили на одном языке..." В 1972-м он провел последний матч в качестве главного тренера "Спартака". Команда заняла заняли 11-е место и проиграла в финале Кубка. Симонян возглавил "Арарат" и с ним команда тут же взяла и золотые медали, и Кубок СССР. - Когда покидал "Спартак", Николай Петрович Старостин сказал: "Никит, если тебя разрезать, ты внутри красно-белый". Так и есть. Когда сейчас прихожу на матчи "Спартака", ко мне часто подходят мальчишки за автографом. И когда шкет просит расписаться, я обычно говорю: "Ты ж меня не видел ни на поле, ни тренером!" Парнишка отвечает, что папа видел! Хотя, конечно, и папа не видел. Но я никому в автографе и фото не отказываю. Просто приятно, что меня знают, - говорил Никита Павлович. Бероев сыграл легенду "Спартака" и "Арарата" Никиту Симоняна в фильме "Золотой дубль" Бероев сыграл легенду "Спартака" и "Арарата" Никиту Симоняна в фильме "Золотой дубль" Еще он вспоминал случай как в игроцкую пору футболистам "Спартака" пообещали премию за определенное количество побед: - Мы победили - денег нет. На собрании Нетто и Сальников говорят: "Где наши премии?" Я, как тот идейный, тоже встаю, вступаю, поддерживаю: "Да, дело ведь не столько в деньгах, сколько в принципе…" Но меня прерывает Сальников: "Ни хрена подобного, Никит! И в деньгах тоже!" Так было, да. Но я абсолютно уверен: в "Спартаке", в первую очередь, играли за честь клуба. |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|