![]() |
|
|
|||
|
|||
|
https://rodina-history.ru/2024/11/30...nevinnomu.html
30 ноября 2024 30 ноября 1934 года родился замечательный актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный. С конца 1950-х и до 2000 года он служил во МХАТе, где исполнил свыше полусотни ролей. Но были еще и запоминающиеся киногерои, более 30 телеспектаклей и аудиопостановок, озвучка 60 мультфильмов и даже компьютерной игры "Помпеи". Его узнавали по голосу, а его привычное киноамплуа простака на театральной сцене разбивалось в пух и прах серьезными драматическими ролями. Сцена из пьесы Гоголя "Ревизор". Хлестаков - Вячеслав Михайлович Невинный. 1967 год. Михаил Озерский/РИА Новости Сцена из пьесы Гоголя "Ревизор". Хлестаков - Вячеслав Михайлович Невинный. 1967 год. Выбрал ВГИК, но поступил во МХАТ Вячеслав Невинный не раз признавался в интервью, что с рождения знал - будет заниматься театром: "Откуда возникло это желание - не знаю, но я знал это абсолютно точно. Всегда!". Он родился в Туле, его отец был инженером на знаменитом оружейном заводе, мама работала секретарем-машинисткой у начальника местного отделения железной дороги. В школе Невинный пародировал учителей - так, что смеялись все одноклассники. Про него рассказывали, что он был добродушным "рассеянным с улицы Бассейной" - учился посредственно, но любил литературу и русский. Особенно хорошо у будущего артиста получалось читать на уроках вслух классические произведения - одноклассники просили, чтобы он делал это снова и снова. Вячеслав решил воплотить в жизнь мечту о театре: записался в кружок при тульском Дворце пионеров. Будучи девятиклассником, исполнил роль Чичикова в нескольких сценах из "Мертвых душ", которые поставили к столетию со дня смерти Николая Гоголя. После учебы поехал в Москву попытать счастья во ВГИКе, но не поступил. В тот год курс набирал народный артист РСФСР Владимир Белокуров. "Я прочел басню, стал читать монолог Хлестакова, сначала робко, но потом все-таки преодолел волнение... После экзамена в коридоре Белокуров подошел ко мне и сказал: "Зачем тебе кино? Тебе надо идти в театр". В итоге Вячеслав вернулся в родной город, год проработал в ТЮЗе, а затем отправился в столицу снова - на этот раз подал документы в Школу-студию МХАТ. Молодого человека зачислили на звездный курс профессора Виктора Станицына: вместе с ним учились Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, Александр Лазарев-старший, Алла Покровская. "Купил" как в цирке После учебы Невинного приняли во МХАТ. Актер вспоминал, что начинал он с ролей без слов - играл в постановке "Цветы живые" Ваську Крякина, продавца воздушных шаров в "Трех толстяках" по Олеше. В 1967 году Вячеслав Михайлович блестяще исполнил Хлестакова в "Ревизоре". После этого он перешел в когорту звезд театра. Был все тем же Чичиковым в "Мертвых душах", Чебутыкиным в "Трех сестрах", Шмагой в "Без вины виноватые", Петром Себейкиным в постановке "Старый Новый год" - эту роль актер исполнил более 400 раз! "Я всегда старался, чтобы амплуа, которое идет вслед за артистом, меня все же не преследовало. По-старинному я должен считаться простаком - характерным артистом, область ролей которого большая, но в нее не входит Гамлет, Отелло, Незнамов. Конечно, я понимаю, что выгляжу не Гамлетом. Но это не значит, что нет ролей, которые рядом с ним. Если артист имеет успех в комедии, как правило, он может добиться большой убедительности и в вещах трагических", - говорил Невинный. Историк театра, хронист МХАТа Инна Соловьева писала о нем так: "…Актер ярко национальный, умно пользующийся своими фактурными данными, знаток русских типов - сиюминутных и вечных, сочетающий узнаваемость бытовых красок с юмором их театральной подачи". До конца жизни Вячеслав Михайлович оставался востребованным в театре. Даже в 90-е, когда наступили сложные времена, и у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Его сын Вячеслав Невинный-младший вспоминал, что отец был одним из самых загруженных артистов: "Всегда, кряхтя, поднимаясь с кресла, начиная одеваться, чтобы идти в театр, он ворчал: "Ох, опять иди на репетицию… Вот сегодня выходной, никто в театре не работает, один я только". Первый акт спектакля по пьесе А.П. Чехова "Три сестры" был показан вчера во МХАТе им. А.П. Чехова в рамках вечера памяти, посвященного 75-летию актера и режиссера Олега Ефремова. Фото: Феликс Крымский / ИТАР-ТАСС Многие зрители вспоминают, как в те времена Невинный, неизменно блестяще, исполнял роль Сорина в "Чайке". В одном из эпизодов он ронял палочку, с которой ходил. А затем сам падал - так, что зал громко ахал. Казалось, будто с артистом действительно что-то случилось. "Второй режиссер этого спектакля Николай Скорик так и говорил: "Каждый раз я смотрел из-за кулис и каждый раз не верил, как у него это получается". Зал зрительный думал, что артисту стало плохо по-настоящему. Это было действительно страшное и при этом фантастическое зрелище. "Слава богу", - думали все. Слава богу, что это артист всех так "купил", как говорят в цирке", - рассказывал сын актера. Поглядим - послушаем В кино Вячеслава Невинного пригласили в 1957 году. Тогда он снялся в эпизоде в картине "Коммунист", где главную роль сыграл его друг Евгений Урбанский. Следующая роль сделала известным самого Вячеслава Михайловича: это был ушлый новичок уголовного розыска Зайцев в киноповести "Испытательный срок". Невинный появился на экране вместе с Олегом Табаковым и Олегом Ефремовым. Интересно, что после выхода картины Невинный хотел навсегда завязать с кинематографом - настолько сильно он не понравился сам себе на экране. Он признавался, что не любил смотреть фильмы со своим участием. Но актер не привык сдаваться и согласился сниматься дальше. Его полюбили режиссеры, снимали часто (в год порой выходило по два, а то и три фильма с Невинным), в основном во второстепенных ролях, но в каких! Многим заполнился флегматичный автослесарь из "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, с фразами: "Поглядим… послушаем… пощупаем... понюхаем…" - они стали народными. В 1975 году Леонид Гайдай снял Вячеслава Михайловича в своей комедии "Не может быть!" по рассказам Михаила Зощенко. Невинный исполнил в картине роль брата-прохиндея героини и исполнил (сам - он отлично пел) песню, которую начала исполнять вся страна: "Губит людей не пиво, губит людей вода". Фактурный, подвижный, органичный на экране, он стал одним из самых любимых актеров Гайдая. Невинный вспоминал, что режиссер очень оригинально работал: "Он любил после того, как сцена закончится, не сразу произносить "стоп". Хотел, чтобы мы продолжали жить в образе, и из этих неоконченных съемок частенько рождалось что-то очень стоящее. Были артисты, которым это очень не нравилось. Один, знаменитый, настолько это не переносил, что просто приходил в бешенство. Мне же этот гайдаевский стиль был по душе". А еще дети 80-х долгое время называли Невинного "Весельчаком У" - таким ярким получился в его исполнении образ космического пирата в легендарном сериале "Гостья из будущего". Бегал ради Медвежонка Голосом Невинного говорят многие мультяшные герои. Например, главный персонаж из "Котенка с улицы Лизюкова", Свистулькин в "Незнайке в Солнечном городе", злой волшебник в "Сказке о потерянном времени", Кот в "Кошкином доме" и многие другие. Но самый известный - Медвежонок в культовой работе Юрия Норштейна "Ежик в тумане". Режиссер вспоминал: "Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ежика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно". Именно так проявлялась установка Невинного: "Всегда играть словно в первый или в последний раз". Жизнь продолжается С детства Невинный занимался велоспортом, показывал отличные результаты на тульском велотреке, имел юношеский разряд. Но однажды во время гонки он упал и получил серьезную травму ног - после этого не мог ходить. Для восстановления врачи кололи ему гормональные препараты. "Они меня предупредили: "Будешь толстый, но бегать сможешь". Хорошо, что моя актерская индивидуальность сходится с таким обличием. А если бы мое амплуа было герой-любовник?", - с юмором рассказывал об этом Вячеслав Михайлович. В 90-х актер нечаянно провалился в люк, который остался открытым на сцене - сломал ногу, повредил ребро и легкое, получил сотрясение мозга. Позже врачи диагностировали у него сахарный диабет. Из-за этого начали сильно болеть ноги, но Невинный пытался "лечиться" сценой, не пропуская ни одного спектакля. Его коллеги вспоминали, что до гримерки он доходил, тяжело дыша. Но перед зрителями преображался: никто и подумать не мог, что он тяжело болен. Его последней ролью во МХАТе стал Сорин в "Чайке" в феврале 2005 года. Из-за обострения болезни началась гангрена, Невинному ампутировали стопу левой ноги, а позже и правой. Его сын вспоминал, что после операции он с мамой и женой приехал в больницу и боялся зайти в палату: "Мы знали, что сейчас увидим папу, который потерял и вторую ногу… Должны будем глядеть в глаза, улыбаться и пытаться делать вид, что жизнь продолжается…". Вячеслав Михайлович сидел на кровати, руки дрожали от напряжения - одной он держался за спинку кровати, другой облокотился на матрас. "Он улыбался и говорил: "Пока вас не было, смотрите, что я уже умею. Вот как! - и перекинул одну ногу на другую. - Я могу сидеть вот так, чувствуете? - Только по дрожанию рук было видно, каких это усилий ему стоило. - Могу сделать так, - и перекинул другую ногу на ногу. - Видели? Вот так я уже освоился!"… В силу своего мужества он сумел сделать то, что делал всегда: снял напряжение, вывел всех на совсем другую орбиту… По-моему, это такой подвиг с его стороны". 75 лет со дня рождения звезды советского балета "невозвращенца" Александра Годунова 75 лет со дня рождения звезды советского балета "невозвращенца" Александра Годунова Даже после ампутаций Невинный надеялся, что сможет вернуться в театр - на протезах или в инвалидном кресле. Но 31 мая 2009 года его не стало. Вячеслава Михайловича похоронили на Троекуровском кладбище. В память о великом актере установили черный гранитный крест, который обрамляет бронзовое полотнище с изображением чайки - мхатовский занавес. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|