![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Огонек № 13 (3114) 28 марта-4 апреля 1987 года
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ (Владимир Крулин) Я хлебал лаптем щи, когда в моей жизни появилась Ирина. Она была хороша собой, а с французской косметикой и вообще неотразима. — Чего уставилась? — как можно культурней спросил я.— Нам не по пути. Я из Вятки. Я люблю Глинку и Репина. — А я Бенни Гудмэна и Армстронга! — улыбнулась она, и от ее улыбки я похолодел. Я влюбился, хотя было ясно, что у нас ничего не получится. После армии от меня пахло шинелью, а от нее — «шанелыо». Ведь надо же, всего одна буква разницы, а между тем это была пропасть. Она была не наша. Даже ее кобелька звали Джен. — Это не искусство,— сказал я.— Армстронг и Бенни Гудмэн — это собачий бред! — Это искусство! — возразила она.— Это гениально, а ты вятский лопух! На этом наш философский спор закончился, и пошла чистая лирика. Ей со мной, и вправду, было тепло. С одной стороны — горячий радиатор в парадном, с другой — я. Я обедал у них дома и на даче, пока не почувствовал, что полнею. Постепенно я отвадил от Ирины всех ее поклонников — и лысого, и бородатого, и очкарика, и доцента. Я остался оноло Ирины один. Меня засасывала неживая вода. Нельзя было менять свое первородство на ананасы и финский сервелат. И я решился. — Ира! — сказал я.— Я не любил и не люблю тебя. Мы очень разные люди. Мы расходимся как в море корабли. Не поминай лихом. Помни, когда я стану знаменитым писателем, я завсегда налью тебе тарелку щей и сы- му со стены лапоть. Прощевай, любушка! Она закусила губу и повернулась но мне спиной. Я ее не окликнул. ВОСЕМНАДЦАТОЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ (Юлиан Семенов] Борман смотрел на Штирлица тяжело, с нескрываемой неприязнью. Наконец спросил: — На кого вы работаете, штандартенфюрер? — Неважно,— ответил Штирлиц,— Пока неважно. Но я хочу дать вам добрый совет на будущее, рейхслей- тер. Борман медленно выпил рюмку шнапса, занюхал рукавом мундира, занурил предложенный Штирлицем «Беломор». — Слушаю. — Бросьте нацистскую шайку! — сурово произнес Штирлиц.— Плюньте на этого шизофреника, готового утопить германский народ в собственной крови. Явитесь с повинной. Или к нам, или к союзникам. Ну, отсидите... Борман поежился. — А не вздернут? Штирлиц вздохнул. — Могут. Но зато вы умрете с чувством раскаяния, как человек, осознавший свои ошибки. — Вы так всесильны...— помолчав, обронил Борман. — Я расстроил переговоры Вольфа с Даллесом, — жестно сказал Штирлиц,— Я натравил Мюллера на Шел- ленберга, а самого Мюллера отдал Кальтенбруннеру. Я... — Вы что же,— тихо спросил Борман,— второй человек в рейхе после фюрера? Штирлиц скромно потупился. — Почему же второй... За окном грохотали взрывы. Берлин обстреливали. Борман понял, что это конец. Он встал и молча вышел из кабинета. Больше его никто никогда не видел. ТОЛЬКО БЫЛЬ, БЫЛЬ, БЫЛЬ... «О чем с утра трубят рожки?* — один из нас сказал. «Сигналят сбор, сигналят сбор»,— откликнулся капрал. (Редьярд Киплинг) ...мы вышли в путь, мы вышли в путь однажды в сентябре, мы молча встали и ушли короткою тропой туда, где краешек земли облизывал прибой (Юрий Михайлик) Шел Томми Аткинс по земле, он храбрый был солдат. Он шел в пыли, он шел во мгле, где нет пути назад. Да, да, пути обратно нет, вперед — за ярдом ярд! Не зря воспел его поэт по имени Редьярд. Шел Атнинс, песню распевал, ему внимала ночь. И вдруг он песню услыхал, похожую точь-в-точь. Был Томми Аткинс поражен, успев подумать: «Да! Одно из двух: я или он попали не туда...» И сплюнул Аткинс на песок, и губы облизал и, сдвинув каску на висок, поющему сказал: «Сэр, нам в раю уж не бывать за грешное житье, но хорошо ли выдавать чужое за свое?..» |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|