![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Награды
Орден «Знак Почета» (1967) Орден Ленина (1986) |
|
|
||||
|
||||
|
Заслуженный артист РСФСР (1959)
Народный артист РСФСР (1972) Народный артист СССР (1978) |
|
|
||||
|
||||
|
Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия — за роль в фильме «Донская повесть» (1965)
Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве — за роль в фильме «Донская повесть» (1966) Государственная премия СССР — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1976) Премия Ленинского комсомола — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём» (1978) Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли в фильме «Осенний марафон» (1979) Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в фильме «Осенний марафон» (1979) Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале в фильме «Осенний марафон» (1979) Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1981) Государственная премия Российской Федерации — за исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва» (1992) Приз кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи — «За вклад в развитие русского актёрского искусства» (1994, посмертно) Слезы капали (постер) Белорусский вокзал (кадр из фильма) Афоня (кадр из фильма) |
|
|
|||
|
|||
|
Номер 11-13 1994 апрель
|
|
|
||||
|
||||
|
В этот день 32 года назад ушёл из жизни великолепный советский театральный и киноактёр,
народный артист СССР Евгений Павлович Леонов ![]() Фото Семёна Переплётчикова Во время гастролей Театра Ленком в Гамбурге в 1988 году, Евгений Павлович Леонов заболел, его беспокоил сильный кашель и он был направлен в немецкую клинику на рентген: Я вылез из машины – и упал. Это, как потом выяснилось, меня схватил инфаркт. Сильный, мощный. Что-то разорвалось внутри сердца. Была клиническая смерть. Меня подтащили к приборам, подключили. Ну вроде бы работает сердце. Отняли приборы. А у меня – второй инфаркт. ![]() Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант, Всеволод Сафонов на съёмках фильма Белорусский вокзал В клинике актёр провёл 28 дней, доктора его поставили на ноги. Немцы говорили мне, что видели Белорусский вокзал. И что были потрясены... Многие этого не понимают, но главное, что мы – живы. Мы живем. И где-то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая-то польза людям! ![]() ![]() Кадры из фильма Белорусский вокзал |
|
|
|||
|
|||
|
Огонек 11-13 1994 апрель
Так назывался один из последних фильмов с участием Евгения Павловича Леонова. Прошли месяцы со дня его кончины. Но с нашими слезами, как и с нашей любовью к этому человеку, уже ничего нельзя поделать. Евгений Павлович Леонов родился в 1927 году в Москве. Как писали раньше в анкетах, из «служащих». Отец, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе. Мать, Анна Ильинична,-табельщицей. Обычная московская семья среднего достатка. Рос вместе с братом, Николаем. В школьной характеристике за 7-й класс о Жене писали: «Леонов добрый, хороший, но очень флегматичный». |
|
|
|||
|
|||
|
Волей судьбы получилось так, что, если бы не Евгений Павлович Леонов, артистки Никичихиной не было бы вообще.
Я приехала в 14 лет в Москву из Ярославля. Окающая, некрасивая, страшно стеснительная. А мечтала только о театре. Первое, что меня в Москве театральной потрясло, был Лариосик. Потрясло явление целого мира-Евгения Павловича Леонова. Вышел актер на сцену-и все засветилось. Вышел Лариосик, сказал: «Вот я и приехал»,-и вдруг весь зал каким-то светом, теплом, любовью наполнился, как будто тебя согрели. И я поняла, что такое аплодисменты. Бывают формальные, а бывают как невозможность высказать иначе благодарность за то тепло и любовь, которые тебе человек подарил. Нечаянно в 1957 году я увидела обьявление: при Театре Станиславского для школьников организуется экспериментальная студия. Я пошла на прослушивание. Было очень много народу и много-много комнат. Попадаю в одну. Передо мной стол и сидат…. Лариосик Я ему стала читать разговор двух дам из «Мертвых душ». Он сидит, похикивает. Потом еще актер вошел. И Леонов ему говорит: «Послушай девочку». Я второй раз читаю. Они хохочут. Потом попробовали поэзию И что я стала читать? Симонова. «Жди меня». И навзрыд плачу. А они навзрыд хохочут. Думаю: ну, все. А потом Леонов мне говорит: «Я вас пропускаю, конечно. И наверняка вы поступите. Но сильно подумайте. Будет очень трудная актерская судьба». Меня ведь брал как чисто комедийную актрису. Как и его когда-то. Потом меня взяли в татр и сразу распределили в спектакль «Раскрытое окно», где Женя Леонов тоже играл школьника. И так дальше сложилось, что мы много партнерствовали. А с прихоом Бориса Александровича Львова-Анохина очень круто поменялись судьба, и репертуар, и вообще все. Леонова назначили на Креона, меня-на Антигону. Трагические роли. Бум в театре. Все, видя распределение, хохотали. Но если б вы знали, какое счастье было, когда мы начали репетировать. Счастье и человеческое, и актерское. Вы знаете, когда у него впервые начало рваться сердце? Вот я видела это. Когда начались сдачи «Антигоны». Тогда уже надо было вызывать «скорую помощь» в театр. Это нужно было так меня, Антигону, любить, так хотеть спасти жизнь. У него рубашка была мокрая насквозь. Всегда. «Ну что ты, Жень, не надо так-то». А по друому н не мог. Этот мир-Леонов-был создан так. И таких актерских миров очень мало… И уходят они рано. А в жизни… Ну кто его заставлял, когда он узнал, что я ночую в театре-ну негде жить,-идти и своим именем пробить мне квартиру. Я его просила об этом? Нет. И вот ушел человек, и я как в вакууме. И словно огромный кусок меня рухнул. Почему такая пустота? Я не умею обьяснить…. Но все меньше остается актеров, которые бы так себя отдавали. Выходя на сцену, он словно не себя-он меня играл. И я уверена, что так со всеми. Все меньше остается людей, которые сказали бы другому человеку: «Мир тебе. Я тебя люблю». Фото Вместе с братом, 1935 г. Серию портретов Леонова на улице и дома, которую мы здесь публикуем, сделал известный фотограф Игорь Гневашев. Наало 70-х-время славы Леонова, лучшего комика отечественного кино. Но почему он всюду такой грустный? Всю жизнь на колесах и всегда с сумками. «В молодости мне казалось, что куда-то я езжу, какие-то города вижу. Но теперь, по мне, я не только бы не ездил, но не выходил бы из квартиры….. Может, это от усталости или от ощущения, что пора переваривать впечатления». Из книги Е. Леонова «Письма к сыну». Светлана немоляева, Александр Лазарев: «Голубь наш» Актерская судьба-вечные странствия и переезды. Но в этой компании Евгений Павлович чувствовал себя хорошо и готов был путешествовать бесконечно. Светлана Немоляева, Александр Лазарев с сыном Сашей и Александр Ромашин, артисты Театра им. Маяковского, где очень любили и ценили Леонова. Фото. Во-первых, мы должны сказать, что очень любили Евгения Павловича. Даде страшно говорить то слово в прошедшем времени, думать, что его уже нет. Для нас он совершенно вечный: и как потрясающий атист, и как замечательный человек. Светлана Немоляева. Моя судьба сложилась так, что я знала Леонова с ранней юности. Потому что мой папа гордился тем, что он вроде бы его открыл или не открыл, но, будучи кинорежиссером, сразу после войны снимал картину «Счастливый рейс», и там есть крупный план пожарника-Женечки Леонова. И отец говорил: «Я нашел такого смешного мальчика». И потом он взял его сниматься в свою следующую картину-«Морской охотник». Он снимался там в роли кока. В Крыму. А я, закончив десятый класс и поступив в Щепкинское учлище, приехала к папе с мамой на сьемки. И я в Леонова влюбилась. Там было два актера: Юра Пузырев и Женя Леонов. Один играл командира, а другой-кока. И вот я один день была влюблена в Юру Пузырева, другой-в Женю Леонова. Мы гуляли вместе по набережной Ялты….. Это было дивное время. Вот с тех пор я знаю Евгения Павловича и даже позволяю себе роскошь называть его Женей. Алексанр Лазарев. Когда Леонов пришел в наш театр, Светлана была единственная, кто так его называл. Потому что все уважительно говорили: Евгений павлович. А я с Леоновым сами понимаете, познакомился через Светину семью. Мы дружили. И наши дети, Андрюша Леонов и Саша Лазарев, работая уже три года вместе в Ленкоме, тоже дружат. Светлана Немоляева. Конечно, мы были близкими людьми, потому что знали друг друга очень давно. Я счастлива, что судьба так ко мне благоволила, дав с ним вместе сыграть «Дети Ванюшина», «Человека из Ламанчи». Я его обожала как актера и вообще считаю, что «Дети Ванюшина» был шедевр И режиссерский Гончарова, и актеров. Александр Лазарев. Ванюшина всегда играли страдальцем. А тут на сцене был очень жесткий, до страшного жесткий отец семейства, который своим воспитанием довел всех-до краха. Но сквозь эту жестокость сквозила боль. Как это у него получалось? Разгадывать гения бесполезно, по моему. Светлана Немоляева. Я помню, моя сцена была в конце спектакля, и вот я приходила раньше, к началу II акта, и в кулисах смотрела, как играет Леонов. Действительно, оторваться было невозможно. Александр Лазарев. Евгений Павлович был уникальным партнером. Я играл его стршего сына Константина в «Детях Ванюшина». Играл Дон-Кихота с Лесновым-Санчо Пансой. В тексте не было этих слов, но Евгений Пвлович говорил: «Голубь мой». Он так любил моего героя, он не себя играл, а меня. Это чудо! Почему-то редко говорят об еще одной замечательной работе Евгения Павловича, мне тоже посчастливилось тогда с ним партнерствовать,-Нарокова в Островском, «Таланты и поклонники». Он игра старого актера, вышедшего в суфлеры и самозабвенно любящего театр. Это ыла не просто его роль, а роль про него. Сетлана Немоляева. С его уходом из театра спектакли постепенно гасли и сходили со сцены. И это неудивительно. Даже в очень сильной труппе нашего театра Леонов был бриллиантом, а мы оправой. Хотя сам он вряд ли согласился бы с таким определением. И очень больно, что эти его спектакли не записаны на пленку…. Я не знаю, кого в нашей странеиз актеров больше любили, был ли тако человек? Александр Лазарев. У нас была потрясающая встреча на гастролях. Светлана Немолаева. Во-первых, с ним в ресторане сидеть было совершенно невозможно: все подходили, просили автограф-поесть ему не давали. И на рынке все ему давали бесплатно. И все остолбенели, когда видели его на улице: оборачиваешься-улица следом идет…. Александр Лазарев. Так вот про встречу. На гастролях в Новосибирске, когда мы ужинали в ресторане, подошел к нам армянин. Позвал к себе: «Я стол накрою, и вы, товарищ Леонов, обязательно приходите». Пришли. И выяснилось, что он Леонова не видел ни в одной роли. Светлана Немоляева. Не понимаю, как так могло быть… Александр Лазарев. ….Но знал его по Винни-Пуху и считает самым гениальным актером. Всех времен и народов. Николай Караченцев: Я всегда боялся за него Мы недавно летали с Евгением Павловичем в Америку. Девять городов, в основном перелеты. А Леонов не очень молодой и не очень здоровый человек. У меня были мысли: Господи, на дай Бог что….. в 5 утра звонит Ванда: «Коль, ты спустись, он уже выехал, проверь, взял ли он лекарства». Леонов ворчит: «Все взял. Взял». В Шенноне выяснили-все забыл! И если бы за всю поездку хоть раз на что-нибудь пожаловался! Бывало, сидели за полночь, и он рассказывал…. Не оторваться же, когда слушаешь! Безумно интересно. Он-учитель, хотя никогда не преподавал. Но, когда он на сцене, при нем грех плохо играть. Не потому, что, мол, старший товарищ ругаться будет. Просто уровень, который он сразу заявлял-по этому учиться надо. Известия 1 февраля 1994 года, вторник № 19 (24126) Народным артистом его считал весь народ Российский театр понес невосполнимую утрату-умер Евгений Павлович Леонов. Из нашей жизни ушел великий русский артист, человек-национальное достояние. Только ему присущим вдохновением, его уникальной одаренностью соединял Е.П.Леонов в своем творчестве гомерический юмор, едкую сатиру и особую, чуть старомодную русскую совестливость. Он не люил криков, накала закулисных страстей, любил тишину, был всегда |
|
|
|||
|
|||
|
Фото
Вместе с братом, 1935 г. Серию портретов Леонова на улице и дома, которую мы здесь публикуем, сделал известный фотограф Игорь Гневашев. Наало 70-х-время славы Леонова, лучшего комика отечественного кино. Но почему он всюду такой грустный? Всю жизнь на колесах и всегда с сумками. «В молодости мне казалось, что куда-то я езжу, какие-то города вижу. Но теперь, по мне, я не только бы не ездил, но не выходил бы из квартиры….. Может, это от усталости или от ощущения, что пора переваривать впечатления». Из книги Е. Леонова «Письма к сыну». Светлана Немоляева, Александр Лазарев: «Голубь наш» Актерская судьба-вечные странствия и переезды. Но в этой компании Евгений Павлович чувствовал себя хорошо и готов был путешествовать бесконечно. Светлана Немоляева, Александр Лазарев с сыном Сашей и Александр Ромашин, артисты Театра им. Маяковского, где очень любили и ценили Леонова. Фото. |
|
|
||||
|
||||
|
Актерская судьба-вечные странствия и переезды. Но в этой компании Евгений Павлович чувствовал себя хорошо и готов был путешествовать бесконечно. Светлана Немоляева, Александр Лазарев с сыном Сашей и Александр Ромашин, артисты Театра им. Маяковского, где очень любили и ценили Леонова. Фото.
Во-первых, мы должны сказать, что очень любили Евгения Павловича. Даде страшно говорить то слово в прошедшем времени, думать, что его уже нет. Для нас он совершенно вечный: и как потрясающий атист, и как замечательный человек. Моя судьба сложилась так, что я знала Леонова с ранней юности. Потому что мой папа гордился тем, что он вроде бы его открыл или не открыл, но, будучи кинорежиссером, сразу после войны снимал картину «Счастливый рейс», и там есть крупный план пожарника-Женечки Леонова. И отец говорил: «Я нашел такого смешного мальчика». И потом он взял его сниматься в свою следующую картину-«Морской охотник». Он снимался там в роли кока. В Крыму. А я, закончив десятый класс и поступив в Щепкинское учлище, приехала к папе с мамой на сьемки. И я в Леонова влюбилась. Там было два актера: Юра Пузырев и Женя Леонов. Один играл командира, а другой-кока. И вот я один день была влюблена в Юру Пузырева, другой-в Женю Леонова. Мы гуляли вместе по набережной Ялты….. Это было дивное время. Вот с тех пор я знаю Евгения Павловича и даже позволяю себе роскошь называть его Женей. |
|
|
||||
|
||||
|
Когда Леонов пришел в наш театр, Светлана была единственная, кто так его называл. Потому что все уважительно говорили: Евгений павлович. А я с Леоновым сами понимаете, познакомился через Светину семью. Мы дружили. И наши дети, Андрюша Леонов и Саша Лазарев, работая уже три года вместе в Ленкоме, тоже дружат.
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|