![]() |
|
|
||||
|
||||
|
ЖДЕМ И НАДЕЕМСЯ
ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ: ЛУИ ШАССЭ КОММЕНТАТОР РАДИОСТАНЦИИ «СОСЬЕТЕ РАДИО КАНАДА». 54 ГОДА. СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКОЙ ЗАНИМАЕТСЯ 20 ЛЕТ. ПРИСУТСТВУЕТ НА ПЕРВЕНСТВАХ МИРА С 1955 ГОДА. ИВАН ДЮРИШИН. КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» (БРАТИСЛАВА). 38 ЛЕТ. СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКОЙ ЗАНИМАЕТСЯ 15 ЛЕТ. СВИДЕТЕЛЬ ПОСЛЕДНИХ ВОСЬМИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. Итак, начнем по старшинству. Разговор о хоккее открывает представитель родины этой игры наш канадский гость Луи Шассэ. Последний раз редактировалось Chugunka; 07.02.2026 в 12:07. |
|
|
|||
|
|||
|
Жду, волнуюсь, надеюсь...
|
|
|
||||
|
||||
|
Ожидания и надежды — это понятно. А что волнует вас!
|
|
|
|||
|
|||
|
Волнует положение дела в нашем любительском хоккее, которое всегда отражается на выступлениях канадской команды в мировых турнирах. Что ни говорите, а профессионалы отнимают у любителей, как минимум, 750 лучших игроков. Любителям остается совсем мало. На третье-четвертое места в чемпионате их еще хватает, но на первое — нет.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Но ведь семь лет назад хватало и на золото!
|
|
|
|||
|
|||
|
За эти годы мы сильно отстали в атлетической подготовке. Европейские хоккеисты выносливее и сильнее нас физически. Между прочим, у профессионалов то же самое. Методы их подготовки остались прежними. Да и вообще у меня такое ощущение, что нынешняя молодежь, во всяком случае у нас в стране, физически слабее прошлого поколения. Любят спорт только как зрелище, а к спорту как к занятию начинают охладевать. К хоккею тоже. Два вода назад у нас в стране создан даже консультативный совет по делам спорта. Словом, для волнений у меня, как вы сами понимаете, достаточно оснований.
|
|
|
|||
|
|||
|
— А мне кажется, что у канадцев больше шансов, чем в прошлом воду. Думаю, что они главные претенденты на серебро. Вас удивляет, что я говорю это о команде, в которой не будет лучших ее защитников Бревера, Боунэса, Бэгга? Не удивляйтесь, как это ни парадоксально, канадцы, на мой взгляд, выиграли от потери этих великолепных мастеров. Они перестроили свою игру в корне. Они играют теперь так, как не играли никогда прежде. Их принцип: все — в защите и все — в скоротечной и острой контратаке. Тактика силового давления, тактика хоть и весьма опасная для соперников, но однообразная, уступила место тактической гибкости. А такой реактивной тройки, как тройка Дайнина, у них вообще на моей памяти не было никогда. Именно на контратаках они и обыграли на днях нашу команду в Праге.
И еще одно суждение, основанное опять-таки на впечатлении от игры в Праге. У канадцев блестящие вратари. Во аторой встрече по воротам Бродерика было сделано 56 бросков, а пропустил он только два гола. Это просто какое-то чудо! Если судить по матчам в Праге, то оба канадских вратаря играют сейчас не хуже, чем Мартин в лучшие воды. Не знаю только, так ли они стабильны, как их знаменитый предшественник. |
|
|
||||
|
||||
|
Видимо, господин Шассэ относится так скептически к своей команде потому, что воспитан на матчах профессионалов и не очень-то признает любительский хоккей!
|
|
|
|||
|
|||
|
—Вы не правы. Мне очень нравится любительский хоккей с его скоростями и комбинационностью. Это красивое зрелище, игра требующая от исполнителей большого мастерства. Но мне почему-то кажется, что со времен Инсбрука хоккей в Европе — я имею в виду советский, чехословацкий и шведский хоккей — вдруг перестал прогрессировать. Последние четыре года он топчется на месте. Я объясняю это тем, что лучшие любители варятся в собственном соку. Им бы договориться, наконец, о встречах с профессионалами. Я думаю, что для профессионалов даже самых сильных эти встречи были бы не менее полезны, чем для любителей. Профессионалы тоже застыли. А главное, им есть чему поучиться у любителей. Может быть, им это еще более полезно, чем любителям.
|
|
|
|||
|
|||
|
Не знаю, как другие, но наша команда со времен Инсбрука действительно не добилась ощутимого прогресса. После Инсбрука наши ведущие тренеры сказали, что это четырехлетие будет целиком посвящено обновлению команды и подготовке к Греноблю. Они говорили это четыре года подряд, а теперь выяснилось, что от дела разговоры отделила дистанция огромного размера. На все чемпионаты ездили игроки хоть и хорошие, но далеко не первой молодости. А теперь пришлось срочно мобилизовывать всех мало-мальски подходящих. Наиболее разителен, по-моему, пример с Масопустом. В 27 лет этот в общем-то довольно хороший хоккеист впервые попал в сборную и на мировой чемпионат.
Я не имею никаких претензий к составу сборной Чехословакии. Я только думаю, что команда недостаточно сыграна, что она психологически подготовлена слабо. Если у нас «пойдет игра», все В хорошо. Но стоит игре расклеиться в самом начале, и каждый начинает играть сам за себя. Все забывают о партнерах. Да и преимущество в классе вратарей, которое всегда было на нашей стороне, мы теперь потеряли. И канадцы, и шведы, и сборная СССР привезли в Гренобль вратарей, которые, как минимум, не уступают нашим. И все-таки я тоже жду и тоже надеюсь. Хуже, чем в прошлом воду, мы выступить не можем. Лучше обязаны. Все-таки игроки у нас хорошие... |
![]() |
| Метки |
| зои-1968 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|