Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2026, 10:26
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
«Советский Спорт» на пути к лучшему

— Ну, а кто из наших гостей видел в последнее время шведов!

Хотелось бы услышать ваше мнение об этой команде.
Старый 03.03.2026, 11:17
Иван Дюришин Иван Дюришин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Иван Дюришин на пути к лучшему

— Я видел. Лучшая за все последние воды команда! Из «старичков» остался один Стольц. А молодые уже всё знают и всё умеют — это плод многолетнего труда Ста. Он не любит много говорить. Зато любит и умеет работать. Попомните мое слово: если не через под, то через два шведы будут чемпионами мира. И сегодня они очень сильны. Но я думаю, что они не смогут одинаково хорошо провести все встречи. Впрочем, держу пари, что одного из трех своих главных соперников обязательно обыграют. Кого?... Если бы я это знал, то, пожалуй, уже сейчас сумел бы распределить всю большую четверку по местам в турнирной таблице. Пока же могу сказать, что, на мой взгляд, на этом чемпионате сборной СССР не грозит потеря золота, хотя и она не сумеет пройти турнир, не уступив кому-нибудь очка.
Старый 05.03.2026, 14:04
Луи Шассэ Луи Шассэ вне форума
Новичок

Луи Шассэ на пути к лучшему

Я убежден в том, что сборная СССР будет первой. На второе место, мне кажется, выйдут мои соотечественники. Думаю, что третьей будет сборная Чехословакии. Но если я ошибусь и бронза достанется шведам, я все равно не согласен с моим коллегой Дюришиным: сборная Чехословакии кажется мне более интересной, более перспективной, чем шведская.
Старый 06.03.2026, 14:33
Местный

Мы тоже ждем и тоже надеемся. Нам не надо говорить читателям «Советского спорта», чего мы ждем и на что надеемся.
Старый 07.03.2026, 12:50
Местный

По умолчанию Главная ставка-спринт

Тема-коньки

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Иосиясу Гоми, агентство Киодо (Япония), 34 года.
О беге на коньках пишет 11 лет. А до этого бегал сам и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. Был чемпионом Японии на стайерской дистанции, но любит спринтерскую.

Это, наверное, у нас в крови любовь к спринту, к коротким стремительным выступлениям. Мы, японцы, народ не слишком высокого роста. А на длинной дистанции, как известно, нужны не только хорошо тренированные мышцы, тут без соответствующих физических данных далеко, а главное, быстро, не умчишься. Конечно, и у нас появляются высокие спортсмены, но пока в конькобежный спорт они не приходят. Так что ставка главная на спринт. А еще точнее на Судзуки. На опытного и очень быстрого Судзуки, которому при его технике я отдаю предпочтение перед Келлером. Конечно, результаты бегуна из ФРГ ошеломляют и пособны вывести из себя слабонервных, но посмотрим, что получится во время главного боя. Тут одной силой не возьмешь. Нужно сохранить и нервную энергию, не сгореть в те минуты, когда
по дорожке бегут другие, а ты сам ни о чем, кроме этой скользкой дорожки, и думать не можешь. Способен ли Келлер на полную отрешенность в накаленном страстями котле олимпийского спринта? Поживем увидим.

Третьим, думается, будет советский Муратов. Гришину гарантии дать не могу. Но я был бы очень рад, если бы вашему ветерану досталась олимпийская награда.

Что касается американцев, то, думаю, на сей раз они вынуждены будут довольствоваться вторыми ролями. Блэчфорд, как я успел заметить, в неплохой форме, но на Олимпиаде, очевидно, дано господствовать другому стилю.

В заключение хочу сказать, что, поскольку нам, японцам, суждено быть хозяевами следующей Олимпиады, мы постараемся подготовить одинаково сильную на всех дистанциях команду. Уже сделан первый шаг к этому. Наши тренеры изучают голландский, норвежский, шведский и советский опыт. Ищут в нем то, что подходит нам больше всего. Может быть, и не слишком высоким конькобежцам под силу результаты экстра-класса на стайерских дистанциях?

НАШ КОММЕНТАРИЙ. С Иосиясу Гоми во многом нельзя не согласиться. Действительно, на _ протяжении нынешнего сезона в спринте (мужском) господствуют европейцы, вернее Эрхард Келлер и советские спринтеры Валерий Муратов, Анатолий Лепешкин, Евгений Гришин. В первом же старте в Европе снова подтвердил свою силу японец Кейти Судзуки.

Но, думается, ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов и американских спортсменов, спринт в стране которых столь же давняя традиция, как и в Стране восходящего солнца. Источники у этих традиций, правда, совершенно различные.

Еще за месяц с лишним до начала игр в Гренобле тренер американских спортсменов недвусмысленно заявил, что его подопечные имеют самые серьезные намерения. Нужно полагать, что это не беспочвенное заявление, хотя до нынешнего дня ни одному из заокеанских спортсменов, кроме Нэйла Блэчфорда, не удалось (судя по сообщениям, появлявшимся в зарубежной печати) выйти из пределов 40 сек. Но не надо забывать, что американцам еще ни разу не прикодилось бежать на высокогорном катке. Первый серьезный старт в Европе они приняли в Инцеле и позавчера в Гренобле. Результаты на олимпийском льду снова не впечатляют, но у американцев еще есть в запасе больше недели. Невольно вспоминаются неожиданно слабое выступление американских спортсменок в спринте на чемпионате мира в Хельсинки и их отличные секунды спустя неделю на далеко не идеальном льду норвежской столицы.

Так что списывать заокеанских спринтеров с олимпийских счетов будет несколько преждевременно. И, видимо, не случайно именно одному из них Теренсу Макдермотту доверено вынести на парад государственный флаг страны.

Последний раз редактировалось «Советский Спорт»; 07.03.2026 в 12:53.
Старый 08.03.2026, 12:22
Местный

По умолчанию Новые партнеры в старом споре, касающемся горных лыж

Цитата:
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧKA: РОЛАН ПАССВАН, РЕДАКТОР СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА «ЮМАНИТЕ» (ПАРИЖ). 39... ЛЕТ. НА ВОПРОС, ДАВНО ЛИ ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКОЙ, ОТВЕЧАЕТ: ПОЛОВИНѢ БОЛЬШУЮ ЖИЗНИ». ОБ _ АЛЬПИЙСКИХ ТРАССАХ ГРЕНОБЛЯ ЗНАЕТ, ПО ЕГО СЛОВАМ, ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ЗНАТЬ СПЕЦИАЛИСТ, ИНТЕРЕСУЮщийся ГОРНЫМИ ЛЫЖАМИ 10 ЛЕТ.
Шранц или Килли так ставит вопрос пресса альпийских стран. Мне кажется, однако, что дело обстоит несколько иначе. Сумеет ли французская сборная сохранить позиции, завоеванные течение двух последних лет и

казавшиеся недосягаемыми? Я отвечаю отрицательно. Абсолютной победы, как было в Чилийских Андах на первенстве мира 1966 года, не будет. На мой взгляд, в первую очередь это касается мужской половины нашей сборной. Здесь я больше надеюсь не на фаворитов, а на спортсменов, выдвинувшихся в последний год. У нас это Бернар Орсель (скоростной спуск). Килли же придется трудно. От него слишком многого хотят. И несмотря на завидную психологическую уравновешенность, он может не выдержать груза обязанностей, возложенных на него. В специальном слаломе хорошие шансы на победу имеет Ги Перийя. У наших женщин, мне кажется, позиции предпочтительней, невзирая на яростную атаку, предпринятую в этом сезоне австрийскими соперницами. В скоростном спуске хочется в первую очередь выделить молодых Изабель Мир и Флоран Стерэ. О нашей любимице, олимпийской чемпионке Мариэль Гойчель, говорить не будуне хочется сглазить.

Цитата:
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: КУРТ ЧАСТКА: СПОРТИВНЫЙ ДАКТОР ГАЗЕТЫ «ФОЛЬКСШТИМ М Е» 40... ЛЕТ. 14 ЛЕТ КОММЕНТИРУЕТ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ГОРНОЛЫЖНОМ СПОРТЕ.
- Австрийские горнолыжники, как принято говорить, в лучшем положении: они стремятся к реваншу в первую очередь хотят победить французов. Не стоит забывать, что поддержка зрителей в горнолыжном спорте не имеет того значения, что в регби или футболе. Но преимущество французов в том, что они хорошо знакомы с трассами Шамрусса, в то время как для австрийцев их изучение только началось. Условия для моих земляков будут не совсем привычными. Снег на склонах лежит плотным слоем, солнце в это время года слегка подплавляет его, а затем вновь прихватывает мороз. Получается нечто вроде полированного стола. Такие трассы особенно не любит Карл Шранц, но позволю себе заметить, что в последнее время он выступает стабильно...

Теперь o женской сборной Австрии. Я не разделяю оптимизма Ролана Пассвана относительно его соотечественниц: Кристль Хаас 6 скоростном спуске может рассчитывать на со самые высокие места. Но особенно сильны мы будем в обоих видах слалома, где выступит Гертруд Габль и Ольга Палл. Обе прекрасно подготовлены физически, отличаются редкой отвагой. Хопплихер, тренер национальной сборной, говорит о них: «Девиз этих двух девушек-сорванцов «тактика - скорость». Сейчас, впрочем, многие специалисты считают, что, если слишком увлечься тактикой, десятые доли секунд обернутся местом в нижней части турнирного списка.

ОДНА СТРОКА КОММЕНТАРИЯ: АВСТРИЦЫ И ФРАНЦУЗЫ - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ КОНКУРЕНТЫ...

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.03.2026 в 13:58.
Старый 09.03.2026, 13:56
Местный

По умолчанию Система «4-4-4-4»

ТЕМА - ЛЫЖИ

ИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Ристо Тайми, лыжный обозреватель газе-

ты «Суомен Урхейлулехти» [Хельсинки, Финляндия], 42 года, 32

из них отданы лыжному спорту.

Мы настроены весьма серьезно. Хотите знать, что говорит тренер сборной Финляндии Вели Сааринен? Каждый разбор тренировки он начинает с арифметики: в Инсбруке финны взяли на лыжне две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Что добудем сейчас?

На этот риторический вопрос Вели Сааринен не отвечает. Я тоже не берусь, хотя должен разочаровать тех, кто считает нас флегматичными. За кем следить особенно? Имена, в общем, известные. Я бы расположил их в таком порядке: Лаурила, Тайпале, Мянтюранта, Тиайнен, Карьялайнен.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Леннарт Круснер, обозреватель рубрики

«Лыжи» в газете «Гётеборгс постен» [Гётеборг, Швеция]. В этой

должности уже 10 лет, возраст — 34 вода.

Мянтюранта третий? Я тоже провел день в Отране и пристальнее всего следил именно за этим гонщиком. По-моему, он лучший у финнов. В моем блокноте запись пресс-конференции в Отране, где журналисты встретились с представителями всех сильнейших лыжных команд. От финнов был Мянтюранта, от советской сборной — Тараканов, от нашей команды — Рённлунд, от Италии — де Флориан. Не было только норвежца, потому что наши соседи задержались в Швейцарии.

Разумеется, мы, журналисты, замучили спортсменов вопросом: «Что вы думаете о фаворите на 30 км в таких же погодных условиях, в каких проходят сейчас тренировки?»

Рённлунд долго отнекивался, а потом сказал, что ничего не поделаешь, раз буран на трассе, надо идти и идти. Вспомнил, что нечто подобное было на чемпионате мира 1962 года в Закопане. Мянтюранта довольно сердито отозвался о гренобльских трассах (на дистанции 15 км, например, слишком много подъемов, один «тягун»—на 9 км). В заключение добавил, что, когда налетает снежный смерч, гонка превращается в лотерею.

Мы долго упрашивали спортсменов назвать тех, кого они считают фаворитами, скажем, на 30 км. Рённлунд и Мянтюранта усмехнулись и заявили, что в командах Швеции, Финляндии, СССР, Норвегии есть по четыре гонщика, в равной степени претендующих на золотую медаль. Валерий Тараканов сказал то же самое, но совершенно серьезно. А итальянец де Флориан назвал только одну фамилию: Мянтюранта. Я склонен с ним согласиться.

К выступлению финского и шведского коллег необходимо добавить следующее.

Во-первых, не так страшен Отран, каким он показался в первые дни. Самые свежие сообщения тамошней метеослужбы: ветер утих, снегопад прекратился, техника приводит лыжню в порядок. Метеостанция обещает хорошую погоду.

Во-вторых, в Отране появились норвежцы и сразу же объявили своих гонщиков на 30 км: Мартинссен, Грённинген, Йермунд, Эгген, Скьемстад.

В-третьих, Леннарт Круснер не зря так много говорил о Мянтюранте: журналисту, видно, было известно, что Рённлунд не побежит 30 км. Так оно и ...

вышло. Шведская заявкаХальварссон, Сандстрём, Ларссон, Овик. Быть может, Рённлунда готовят на 50 км?
Старый 10.03.2026, 12:28
А. Чайковский А. Чайковский вне форума
Новичок

А. Чайковский на пути к лучшему
По умолчанию Прогнозы трех видов

Цитата:
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Фернан Альбаре, обозреватель газеты «Экип» (Париж). 59... лет. Бывший регбист, а ныне человек, регулярно вот уже в течение добрых пятнадцати лет пишущий о фигурном катании. И не только о нем.
ЗДЕСЬ ИДЕТ РЕЧЬ О ТРЕХ ВИДАХ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ. ИНТЕРВЬЮ С ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЗВОЛЯЮТ ЛИШНИЙ РАЗ ВЗВЕСИТЬ ШАНСЫ СПОРТСМЕНОВ, ЕСЛИ ОНИ ДАЖЕ НЕ ГОВОРЯТ НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО, А ПРОСТО НАЗЫВАЮТ ФАМИЛИИ УЧАСТНИКОВ.
Старый 11.03.2026, 15:45
Фернан Альбаре Фернан Альбаре вне форума
Новичок

Фернан Альбаре на пути к лучшему

Несколько недель назад я написал в «Советском спорте» о нашем Патрике Пера. Я был уверен в его хороших олимпийских шансах и по-прежнему не сомневаюсь в них, хотя Пера и не слишком удачно выступал на чемпионате Европы. Впрочем, некоторым оправданием этому можно посчитать неожиданный грипп, который обрушился на нашего фигуриста накануне старта, Лечить его пришлось сильнодействующими микстурами. Отсюда и некоторая замедленность, вялость движений, скованность истинно французского темперамента, которого у Пера хоть отбавляй.

На какое место мы рассчитываем в мужском разряде? Думаю, что Пера будет в шестерке. Место чемпиона готовится для Данцера. Но ведь в спорте всякое бывает, и, надеюсь, Шварц это тоже хорошо понимает. И американские, и канадские фигуристы тоже. Сегодня на пороге Олимпиады мы думаем уже и о следующей олимпийской встрече в Саппоро. Не сомневаюсь, что там в нашей команде появятся новые исполнители. А сейчас запомните одну фамилию: Дидье Гайаге, 15-летний паренек, у которого программа самой высшей пробы, а стиль Кальма. В девятнадцать лет он уже созреет для большого успеха.

Последний раз редактировалось Фернан Альбаре; 11.03.2026 в 15:47.
Старый 12.03.2026, 14:24
Местный

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Вернер Шрайер, главный редактор газеты «Дойчес шпортэхо» (Берлин, ГДР). 37 лет, из которых ровно шесть отданы рассказам о соревнованиях фигуристов.
Ответ

Метки
зои-1968