Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2026, 13:27
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Захват НТВ-2

https://www.mk.ru/editions/daily/art...hvat-ntv2.html

18.01.2003 в 00:00

Когда в предпасхальную ночь 2001 года Борис Йордан со товарищи пришел “захватывать” НТВ, почти все без исключения отечественные нострадамусы предрекали ему тяжелую судьбу и большие проблемы. Действительно, работать тогда было не с кем, все ушли на фронт. Плюс огромные долги как телекомпании, так и всего холдинга “Газпром-Медиа” (даже сейчас одному только родному Газпрому нужно отдать 600 миллионов долларов). Казалось, оракулы просчитались: прошлый год впервые дал прибыль в 15 миллионов долларов, а НТВ по доле аудитории вышел на почетное третье место. Однако пока победные рапорты из всех щелей неслись с “четвертой” кнопки, над гендиректором в квадрате (НТВ+“Газпром-Медиа”) сгустились тучи.

На прошедшем вчера Совете директоров “Газпром-Медиа” Йордан был уволен с поста гендиректора. Вместо него на эту должность назначен уже бывший председатель Совета директоров компании Александр Дыбаль. Советом директоров будет командовать Константин Чуйченко, ранее служивший начальником юридического департамента “Газпром-Медиа”. Этот тройной удар состоялся на следующий день после судьбоносной встречи Бориса Йордана с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Вчера прошла вторая встреча. “За что?!” — мог на голубом глазу возмутиться Борис Алексеевич. “Сам знаешь “за что”, — должен был ответствовать шеф. И действительно, тем, кто хотя бы мало-мальски знаком с нашей политической византией, удивляться не приходится.

Йордана считали в Кремле абсолютно своим. Он наработал многочисленные олигархические связи еще со времен “Ренессанс-капитала”, где познакомился с Потаниным, Кохом и другими нужными товарищами. Еще было очень важно, что Йордан является гражданином США: прекрасный повод заткнуть рот Западу, чтобы меньше кричал о несчастной судьбе свободы слова в России. Однако новый менеджер по ходу своего правления стал выказывать поистине бульдожью хватку. Взяв под контроль и упорядочив весь бюджет НТВ, “тихий американец” проявил недюжинные способности по захвату оставшейся собственности “Медиа-Моста”. Выкупил у Гусинского лакомые остатки его империи по цене в три раза меньшей, чем просил гонимый олигарх. Договорился с внутренним диссидентом — главным редактором “Эха Москвы” Алексеем Венедиктовым, после чего они практически по всем вопросам стали выступать единым фронтом. Наконец, в новообразованном союзе “Газпром-Медиа” с банком “Еврофинансы” Йордан умудрился заполучить себе 5% привилегированных акций плюс такую же долю в НТВ. Это уже было слишком. Своим неуемным желанием получать прибыль со всего, что движется, Йордан разбудил и заставил объединиться всех своих врагов — от министра печати до главных конкурентов. Но, самое интересное, основным недругом стал (или был назначен) человек, работавший с шефом НТВ в одной структуре — председатель Совета директоров “Газпром-Медиа” Александр Дыбаль.

Но если бы локальная война ограничивалась борьбой за кусок пирога, Йордан бы отбился. Потому что до поры политических претензий к нему не было. И Семья еще жила без напряга: выборы только маячили на горизонте. Но вот настал захват “Норд-Оста”. И ошибки при его освещении стали сигналом к атаке. НТВ вспомнили все: и фронду, и ляпы. На самом деле единой информполитики на канале не было, внутренней цензуры тоже. Отсюда частый эксклюзив Березовского, разгул демократии при участии Явлинского и редкие антипиаровские подставы главного акционера — Газпрома. Последний случился 26 декабря, когда в передаче “Преступление и наказание” прошел якобы антиназарбаевский сюжет. Итак, Йордан уволен с поста гендиректора “Газпром-Медиа”. Следующим номером программы станет отставка с НТВ. Сопротивление бесполезно?
Старый 22.03.2026, 10:19
Местный

По умолчанию Борис, ты не прав-2

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-ne-prav2.html

20.01.2003 в 00:00

«Starkwood» - Новая культура деревянной архитектуры
Сегодня в два часа пополудни гендиректор НТВ Борис Йордан отречется от власти. Канал станет бесхозным, а его уже бывший начальник — еще одним борцом за свободу слова. Откроется новая страница истории одной частной телекомпании с четвертой кнопки.

Краткое содержание предыдущих серий. Гусинский породил Киселева, Добродеева и Малашенко. Все вместе сделали очень качественное ТВ. Но они же породили большие долги и смуту в кремлевских рядах. Вся эта ситуация породила Альфреда Коха, а тот — Йордана. Йордан с командой сделал качественное ТВ. И смуту в кремлевских рядах. Круг замкнулся.

Теперь на царство (то есть на деньги и влияние) рвется очередной претендент. Еще два года назад никому не известный Александр Дыбаль, начинавший диджеем на ленинградском радио, уже стал на днях гендиректором “Газпром-Медиа”. Теперь он готов занять место Йордана и на НТВ. Кроме личного интереса (уж очень хлебные это должности) Дыбаль, конечно же, выполняет заказ свыше. Внешне все выглядит просто: Йордан не вписался в политический московский стиль, нарушил негласные договоренности с Путиным, отказался играть по правилам и совершенно не интересовался тем, что творят в политпрограммах НТВ его журналисты. Значит, должен уйти. Это лежит на поверхности.

Но есть еще более конкретная финансовая составляющая. Известно, что, будучи гендиректором “Газпром-Медиа”, Йордан заключил сделку с банком “Еврофинанс” о создании совместного холдинга, где 51% должен был принадлежать “газовой” медиакомпании, а 49% банку. “Еврофинанс” обязался также оплатить 600-миллионный долг Газпрому и внести дополнительную лепту в 100 миллионов долларов. По этому договору коллектив НТВ получал 10% акций компании, а Борис Йордан — пять процентов привилегированных акций НТВ плюс столько же акций холдинга. Документ о столь тесном сотрудничестве с “Еврофинансом” подписали в присутствии председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Йордан же пробил этот договор у самого Путина при личной встрече.

Но самое интересное началось потом. Никто из журналистов и менеджеров НТВ до сих пор не получил в собственность ни одной акции. Теперь же, по информации “МК”, выясняется, что соглашение о создании холдинга вообще не подписано. Таким образом, Йордана обвиняют в мошенничестве. Да-а! А был ли договор, может, договора никакого и не было?

Стоит признать, что глава государства в вопросе по НТВ полностью попал под влияние “семьи”. Вернее, “семья” воспользовалась эмоциональной реакцией Путина на освещение трагических событий на Дубровке. По сути, у нас появился теневой президент. Это Роман Абрамович. Его последние победы на аукционе по “Славнефти”, на телеканале ТВС дополнились недавней покупкой 51% рекламного агентства “Видеоинтернешнл”. Если к этому добавить реальное влияние “начальника Чукотки” на Первом канале, становится ясно, кто на этот раз будет нам выбирать депутатов и президента.

А Йордан сегодня должен красиво уйти в ореоле мученика. Правда, цена этого распятия, по-русски называемая неустойкой, очень даже конкретная: от 10 до 75 миллионов долларов. Будьте уверены, они договорятся.
Старый 23.03.2026, 12:06
Местный

По умолчанию Йордан будет жить...

https://www.mk.ru/editions/daily/art...udet-zhit.html

21.01.2003 в 00:00

Назначенная на понедельник громкая отставка гендиректора НТВ Бориса Йордана, которая должна была случиться в старинных апартаментах отеля “Националь”, перенесена на один день. Теперь “виновник торжества” должен хлопнуть дверью сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе. Для недругов американца это повод растянуть удовольствие, доброжелатели же сравнивают акт отложенного самоотречения с отрезанием лягушачьей лапки по частям.

На самом деле творцы сенсации банально не предусмотрели ажиотажа, напущенного сверх всякой меры. Гостиничный зал “Псков” рассчитан на 30 мест, а только пишущих журналистов зарегистрировалось в два раза больше. Телекамеры же вообще оказались неподъемны для такого помещения.

Пока в списке кандидатов на высокий пост шефа НТВ фигурируют четыре человека: первый зам. гендиректора Первого канала Александр Любимов, зам. председателя ВГТРК, руководитель программы “Вести” Владимир Кулистиков, ведущий НТВшной программы “Намедни” Леонид Парфенов и новоиспеченный гендиректор “Газпром-Медиа” Александр Дыбаль. По информации “МК”, на сегодняшний день самые реальные шансы все же имеет “системный” Дыбаль, имеющий поддержку в Кремле. Любимов — чужой, тем более помимо уже занимаемой им серьезной должности он в скором времени выйдет в эфир на Первом в качестве ведущего. Парфенов, несмотря на всю свою амбициозность, личность сугубо творческая. Его неудачный опыт в качестве генпродюсера НТВ говорит сам за себя. А вот что сказал корреспонденту “МК” один раз уже вернувшийся на НТВ именно с Йорданом Владимир Кулистиков.

— Я никуда не собираюсь переходить и менять место работы. Мне вся эта история совсем не интересна, я просто не в теме конфликта. Да, у меня там друзья, но я не могу комментировать ситуацию в другой телекомпании.

Репортеры НТВ сохраняют спокойствие и все остаются на своих местах. Ведущий обозреватель канала Владимир Кондратьев высказался просто:

— Я как работал, так и буду работать. Уходить куда-то было бы просто глупо. Сейчас собираюсь в командировку в Давос.
Старый 24.03.2026, 10:01
Местный

По умолчанию Борис Йордан: на свободу с чистой совестью

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-sovestyu.html

22.01.2003 в 00:00

Вчера Борис Йордан показал всем, как уходят в отставку настоящие американцы. Ни склок, ни камня за пазухой — все было тихо и мирно. Ясно, что причина такого смирения в том, что противоборствующие стороны договорились о цене вопроса. По данным “МК”, на последних переговорах с председателем “Газпрома” Миллером Йордану была гарантирована сумма, от которой он не смог отказаться...

Такого ажиотажа в здании “Интерфакса” не было уже давно. Журналистов набилось “полный стадион”. Но ожидаемая “бомба” так и не взорвалась. Борис Йордан оказался максимально политкорректен. Он лишь тонкими намеками проявлял свое скрытое недовольство. “Телекомпания НТВ впервые за все годы получила прибыль, и при этом была сохранена независимая информационная политика. Акционеры до последнего времени одобряли мои действия. Но сейчас они решили по-другому, и я не вправе это оспаривать”.

Хотя еще за день до пресс-конференции многочисленные доброхоты советовали Йордану публично “порвать на себе рубаху” и наброситься с нападками на “тоталитарный режим”, взяв в подмогу администрацию США. Однако в самом Борисе Алексеевиче победу одержал здравый смысл, бизнесмен-прагматик и хорошая сумма выкупа (по некоторым данным, она составляет около 20 миллионов долларов). И если Гусинский уходил с НТВ под лозунгом “кому я должен, всем прощаю”, то у Йордана вчера был другой девиз — “на свободу с чистой совестью”.

— За эти почти два года работы я практически не видел свою семью, а ведь у меня недавно появился четвертый ребенок. Теперь я наконец-то уеду в отпуск, — сказал уже бывший гендиректор НТВ. Как мало нужно человеку для собственного счастья.

Справка “МК”: Борис Йордан пришел на НТВ в апреле 2001 года и сразу продекларировал бизнес-подход к телевидению. В то время финансовое положение телекомпании было крайне тяжелым — общие ее долги насчитывали 117 миллионов долларов. Между тем уже в 2002 году руководство НТВ отчиталось о прибыли в 15 миллионов долларов. В “Газпром-Медиа”, который Йордан возглавил осенью 2001 года, дела обстояли еще хуже: долги холдинга зашкаливали за 1 миллиард долларов, а убытки составляли 35 миллионов долларов. А вот 2002 год стал для “Газпром-Медиа” прибыльным.

Три месяца назад руководство “Газпрома” подписало контракт с Йорданом еще на три года. Однако все закончилось гораздо быстрее. Причиной отставки называют, в частности, расхождение во взглядах на корпоративное управление. О том, что скрывается за этой туманной формулировкой (кроме политики), можно только догадываться. Никаких серьезных упреков по ведению бизнеса в адрес Йордана не поступало.
Старый 25.03.2026, 11:39
Местный

По умолчанию Антон Комолов: мелочи свободы

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-svobodyi.html

23.01.2003 в 00:00

Мы ждали прихода “поколения пепси” на ТВ. Они будут свободными, они будут думать по-новому — мечтали российские идеологи. И вот бывшая звезда MTV Антон Комолов ведет на канале ТВС музыкально-аналитическую программу “Земля—воздух”. Живет в типичной трехкомнатной квартире с родителями и младшей сестрой. Ведет исключительно здоровый образ жизни. Ночью спит, днем работает. Качается в фитнес-центре.

— Ты чего себя так любишь?

— А чего журналисты пишут, что у Антона Комолова внешность человека, которого мамы хотят в женихи своим дочерям?

— Ты с этим не согласен?

— Внешность обманчива. Я не настолько правильный, как иногда меня представляют. Для некоторых девушек связываться со мной, наверное, опасно.

— Тебе жениться не пора?

— Это очень серьезный вопрос. Сначала надо обзавестись собственной квартирой, нужно на что-то жить. Я очень фундаментально к этому подхожу.

— Какие у тебя есть достоинства?

— Закончил Бауманку, по образованию инженер-программист, а все инженеры, как известно, очень интеллигентные люди. Когда мы учились, нам преподаватели так и говорили: “Запомните, вы будущий цвет российской технической интеллигенции”. Приходится держать марку.

— Получается?

— Не мне судить, но думаю, что да, хотя многие считают меня отщепенцем: государство столько потратило на мое образование, а я плюнул на это и в шоу-бизнес подался.

— Зачем ты предал свою эмтивишную аудиторию?

— Моя аудитория растет вместе со мной. Я пришел на MTV 5 лет назад. Моим зрителям тогда было 16, сейчас им 21, и они с удовольствием смотрят “Земля—воздух”. Мне странно, когда каналы делят зрителей. Я лично щелкаю пультом и смотрю все, что мне интересно. Поэтому говорить, что я предал, — это слишком громко.

— А с Шелест как? Многие думают, что у вас роман.

— Мы просто очень хорошие приятели. Иногда даже собираемся семьями где-то посидеть, перетереть последние новости.

— Кто из бывших эмтивишников сейчас устроился лучше всех?

— Наверное, каждый считает, что именно он. Яна Чурикова на Первом вела “Фабрику звезд”, Шелест — на утреннем НТВ, Вася Стрельников — на СТС. Тем самым мы опровергаем мнение о том, что на молодежных каналах работают дебилы, которые ни на что не способны.

— Во сколько ты ложишься спать?

— Часов в 12, потому что уже в 5 утра мне нужно вставать и ехать на “Европу плюс”, где у меня утренний эфир. Организму нужно хотя бы немного восстанавливаться. Я же профессионал.

— Какие еще у тебя полезные привычки?

— Еще я непьющий. Потому что все время за рулем. И еще я очень циничный человек.

— Ты не прощаешь людям их слабостей?

— В целом люди очень разные... Но в любовь я верю. Если же говорить про тусовку, то, помнишь, был такой рекламный ролик, где все фальшиво улыбаются, на самом деле ненавидя друг друга. Вот это в точку попало. В политике еще хуже, потому что там крутятся гораздо большие деньги.

— В твоей программе есть эксперт Пряников с “Русского радио”, который всегда ищет русскую музыку “с яйцами”. Ты его в этом поддерживаешь?

— Ну да, Пряников ищет музыку с сильной мужской энергетикой. Например, у нас в программе был певец Григорий Лепс. Вот это то, что надо! Он мне очень Ковердейла напоминает. Хотя на диске впечатление от Лепса уже не то — энергетика пропадает.

— Но лучшая программа у вас была с Викой Цыгановой. Такой скандал заделали!

— Вика подставила сама себя, потому что программа шла сразу после штурма “Норд-Оста”, а она говорила очень категорично: “Россия — для русских, Москва — для москвичей”. А тема-то очень болезненная для всех, и это многих зацепило.

— Музыканты платят деньги, чтобы появиться в программе?

— Нет. Мы приглашаем тех артистов, которые нам интересны.

— Может, просто с тобой не делятся?

— Мы дорожим своей репутацией, и нам совершенно не нужно, чтобы кто-то говорил о том, что в “Землю—воздух” можно попасть только за деньги.

— Для тебя важны деньги? Как правильный человек, ты должен ответить...

— Деньги — основное мерило свободы.

— Из этого следует, что Евгений Киселев, скажем, гораздо свободней, чем ты.

— Только отчасти: в политической журналистике огромное количество всевозможных моральных обязательств. Я от этого свободен.

— То есть ты все же аморальный тип?

— Нет, я действительно свободен. Из того, что не нужно считать деньги на каждую бытовую мелочь складывается большое приятное ощущение некоторой свободы.
Старый 26.03.2026, 09:30
Местный

По умолчанию Московские каникулы Бонни. Без Клайда

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ez-klayda.html

23.01.2003 в 00:00

На эту актрису молилось поколение 70-х, женщины делали стрижки под ее Бонни и носили длинные юбки, как она. Знаменитая героиня легендарного фильма “Бонни и Клайд”, лауреат “Оскара” и “Золотого глобуса”, Фэй Данауэй приехала в Москву в качестве почетного гостя кинофестиваля “Лики любви”.

Сегодня на закрытии “Ликов” она будет вручать награды победителям и сама получит приз за вклад в мировой кинематограф.

Оказалось, что кинозвезда не любит фотографов и просила сократить общение с прессой до минимума, упросив организаторов визита вообще не пускать в зал прилета журналистов, сославшись на то, что очень устала с дороги.

Фэй славится своим непростым характером. Она, ставшая звездой после своей третьей работы в кино, криминальной драмы “Бонни и Клайд”, обожала портить режиссерам настроение. Дошло до того, что Эндрю Ллойд Вебер отказал ей в участии в постановке “Бульвара Сансет”, за что Фэй тут же подала на него в суд, но проиграла. А уж ее скандалы с Романом Полански на съемках “Китайского квартала” стали легендой. Так же, как и ее отношения с поклонниками. Марлон Брандо, Майкл Кейн, Джек Николсон, Марчелло Мастроянни — вот лишь неполный список ее увлечений. Фэй дважды была замужем, но за мужчинами незнаменитыми, по крайней мере так, как она. От второго брака у нее есть сын. Со временем страсти вокруг нее поутихли — да и сама мисс Данауэй повзрослела. Теперь она пишет автобиографические книги, снимает и продюсирует фильмы и мечтает поставить “Мастер-класс” по биографии Марии Каллас.
Старый 27.03.2026, 08:25
Местный

По умолчанию На НТВ начался геморрой

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-gemorroy.html

24.01.2003 в 00:00

Вчера в 11 часов пополудни Борис Йордан сказал последнее “прости” коллективу НТВ. Хотелось написать: “была без радости любовь, разлука будет без печали”. Но это неправда: за почти что два года народ к американцу прикипел душой. И у всех в глазах стоял немой вопрос: что будет при новом главном?

Еще за пять часов до своего назначения нынешний и.о гендиректора НТВ, сын знаменитого телепутешественника Николай Сенкевич даже не подозревал, что готовит ему судьба. Работал себе Николай Юрьевич тихо секретарем совета директоров “Газпром-Медиа”, бумажки со стола на стол перекладывал. Правда, именно в день отставки Йордана Сенкевич неожиданно пошел на повышение — стал заместителем начальника информационного управления ОАО “Газпром”, то есть вторым человеком после Дыбаля.

Создается впечатление, что Николая Сенкевича достали из рукава в самый последний момент. Так и рисуется картина. Собрались газпромовцы в кружок. “Ну ты хоть немного знаком с телевидением?” — “Да откуда же! А ты?” — “Ни бум-бум. А ты, Коля?” — “Так я же на “Московии” подрабатывал, и программа у меня была — “Очень дальнее Подмосковье” называется”. — “Во! То, что надо. Ты и будешь вместо Йордана”. Действительно, если нынешний шеф “Газпром-Медиа” Дыбаль начинал диджеем, почему другим нельзя?

Еще Сенкевич — врач-пульмонолог и активный борец с курением, автор научной статьи о профилактике геморроя. То есть практически профильный телеспециалист и от геморроя теперь будет лечить телеканал НТВ. А лицом компании с завтрашнего дня, наверное, станет антинаркотический доктор Бранд. На презентации Николай Сенкевич заявил, что считает вверенный ему коллектив лучшей журналистской командой в России. Эта команда после встречи с новым шефом тут же бросилась к Интернету, распечатала “геморройскую” статью Николая Юрьевича и повесила ее на Доску почета.

Теперь должен собраться совет акционеров НТВ, назначить новый совет директоров и утвердить гендиректора. Уже началась большая чистка — убирают всех йордановских. Вскоре должен подать в отставку успешно руководивший “НТВ-плюс” Антон Кудряшов. На очереди первый зам Йордана Раф Акопов. Пока же только один вывод: телеканал возглавил Александр Дыбаль. То есть “Газпром”, управляемый из Кремля. А Сенкевич, по сути, как был секретарем, так и останется.
Старый 28.03.2026, 12:36
Местный

По умолчанию Положение следует

https://www.mk.ru/editions/daily/art...e-sleduet.html

25.01.2003 в 00:00

Критические дни популярной ведущей Юлии Меньшовой на ТВ явно затянулись. Ее программа “Я сама”, превратившись в “Продолжение следует”, приказала долго жить. На телеканале ТНТ идут только повторы. В общем, пропала Юля.

Взбудораженная общественность ждала, когда же столь продолжительная телевизионная менопауза превратится в рекламную. То есть встанет наконец Юля во весь экран и выкинет та-а-кое коленце! И вот случилось. Кончилось затишье — буря, скоро грянет буря. Юлия Меньшова опять беременна! Четвертый уж месяц, по слухам, пошел. А значит, есть хороший повод дебютировать на ТВ в новом качестве. По данным “МК”, Меньшову “в положении” ждет не дождется Первый канал. Специально для звезды придумана программа для будущих мам. Из цикла “проверено на себе”: что чувствую, о том и пою. Дойдет ли дело до родов в прямом эфире, пока не сообщается. Напомним, что у Юли уже есть семилетний сын, а ее муж — актер МТЮЗа Александр Гордин.
Старый 29.03.2026, 06:36
Местный

По умолчанию Отходняк на НТВ

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ak-na-ntv.html

28.01.2003 в 00:00

На днях весь “лучший в России журналистский коллектив” НТВ (цитата из Николая Сенкевича) можно было видеть вовсю гуляющим в ресторане “Улей”. Дамы надели лучшие фирменные платья, кавалеры галантно фланировали с рюмками, до краев наполненными виски. Всем было сыто, пьяно. И весело. На заслуженный отдых провожали бывшего гендиректора Бориса Йордана.

Журналисты соревновались в остроумии. Больше по части черного юмора. В ходу были еврейские анекдоты. Каждый, кто хоть что-то имел за душой, подходил к американцу и чуть ли не шептал на ушко. Павел Лобков озвучил любимую байку про Абрама, Исаака и повидло. А Лев Новоженов оптимистично произнес: “Последние три года у меня все время плохое настроение, так что дальше портиться уже некуда. Вот есть такая повесть Улицкой “Веселые похороны”. Это точно про нас”. Но закончил свой рассказ знающий толк в женщинах телеведущий на мажорной ноте: “Одно удовольствие осталось — восхищаться дамами. Лучшими на этом празднике жизни были наши примы Таня Миткова и Оля Белова, выглядели потрясающе!”

Однако уже на следующий после гулянки день “потрясающая Таня Миткова” в сопровождении еще одного члена редсовета Леонида Парфенова встретилась с новым гендиректором. По информации “МК”, Николаю Сенкевичу было выражено недоверие.

Несмотря на ресторанный разгул, обстановка на НТВ напоминает последний день перед призывом в наши доблестные Вооруженные силы: пей, гуляй, ломай, режь, армия все спишет. Действительно, с журналистами поступают как с быдлом, их мнения никто не спрашивает. Продекларированное председателем “Газпром-Медиа” Александром Дыбалем заявление о безусловной передаче коллективу телекомпании 10% акций холдинга “Газпром-Медиа” + банк “Еврофинанс” — палка о двух концах. Хотя ценные бумаги и называются привилегированными, ими по уставу невозможно будет голосовать. Так что “лучшему в России журналистскому коллективу” предложено молчать в тряпочку и закусывать акциями.

Следующим кандидатом на вылет помимо членов группы “Спутник” называют Савика Шустера. Борису Йордану информированные товарищи так прямо и говорят: сдал бы Шустера — остался в кресле. Но не сдал. Невольник чести, понимаешь.
Старый 30.03.2026, 11:02
Новичок

Вес репутации: 0
Александр Мельман, Константин Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Любить дракона

https://www.mk.ru/editions/daily/art...t-drakona.html

30.01.2003 в 00:00

“Я, как волчица, загнанная в угол, открываю вам завесу тайны, которую, думала, никогда и никому не открою. Да, я действительно жила с Александром Абдуловым, и я именно та девушка, которую он более двух лет как мог прятал от всех! Я и сама панически боялась, что окружающие станут говорить: “Ну, вот, очередная амбициозная журналистка, решив сделать себе имя, затеяла роман со звездой”. Сейчас мне уже все равно. Я расскажу вам историю наших взаимоотношений, сказку “о Золушке и принце”, ставшую ночным кошмаром, и пусть люди нас рассудят”, — она затушила сигарету, и по ее щекам покатились слезы.

Речь идет о той самой женщине, про которую два последних года вся театральная Москва только и говорила: у Абдулова наконец-то вновь появилась гражданская жена.

Ей недавно исполнился 31, ему этой весной стукнет 50. Она — журналистка отдела моды одного популярного издания, он — знаменитый и востребованный актер театра и кино. Ее зовут Лариса Штейнман, его — Александр Абдулов. Это история о них.

“Он был грустен, под глазом фингал”

— Абдулов как раз снимал “Бременских музыкантов”, я и поехала делать с ним интервью. Это прозвучит банально, но я влюбилась с первого взгляда. От него исходило такое “сияние”, описанное еще в книге Макаревича “Сам овца”: “Обаяние и энергетика Абдулова просто физически осязаема, ее можно пощупать рукой”. Однако никто из нас фатальности знакомства не ощущал. Я приезжала к нему на съемки уже сериала “Фаталист”, продолжала писать материал, он делал правки.

А несколько месяцев спустя вручали премию “Ника”. Так совпало, что в тот же день Абдулова с Гармашом в поезде избили милиционеры, об этом еще много писали. Сергею тогда просто ботинки порвали, а вот Абдулову действительно прилично досталось. В тот момент, когда я уже подъезжала на церемонию, раздался звонок на мобильный: “Лариса, вы не хотите посмотреть на избитого артиста?” Я и ответила: “Конечно, хочу...” В тот день, а прошло полгода с момента нашего знакомства, я впервые перешагнула порог его квартиры. Он был грустен, под глазом фингал, в руке протокол об избиении. Александр оказался абсолютно одиноким, заброшенным человеком. Я представляла жизнь человека такого масштаба иначе: личный врач, массажист, психолог и т.д. Никого! Он был предоставлен самому себе.

...Никто ни о чем не договаривался, но с этого дня мы больше не расставались. Я решила для себя, что должна быть рядом с этим человеком. Это был конец апреля 2001 года.

— И сразу стали жить вместе...

— Несколько месяцев мы куда-то вместе ездили: на гастроли, на съемки, а в один прекрасный момент нам надоело дефилировать по Москве, и я переехала к нему. Саша был абсолютным холостяком, он любит говорить: “Я волк-одиночка”, и это правда. Он ни в ком не нуждается, ему никто не нужен. Я недостаточно быстро это поняла, к сожалению.

Поначалу я даже обставляла ему квартиру: покупала мебель, барные стулья, было очень интересно. Потом решила заняться его гардеробом: находила ему интересные брюки с лампасами, ботинки стильные, замшевые штаны. Объясняла, что ему надо носить, хотя большую часть гардероба он покупал сам. Абдулов — мгновенно схватывающий информацию человек, и когда я его убедила в том, что он красивый и что у него потрясающая фигура...

— Абдулов еще и комплексовал?

— Я его долгое время спрашивала: “Саша, почему ты за собой не следишь?” Тогда он мне рассказал историю... Эйнштейн, когда ему вручали какое-то самое первое звание, пришел на торжество в свитере. Ему сказали: “Пардон, сюда надо приходить в смокинге”. На что он ответил: “Зачем, меня и так никто не знает!” Прошло время, ему уже вручали Нобелевскую премию. Он снова приходит в свитере. Его спрашивают: “А теперь почему вы не надели смокинг?” Он и отвечает: “Да зачем, меня и так все знают”. Теория Эйнштейна в отношении внешнего вида долгое время доминировала у Абдулова. Я же не переставала повторять, что он стоит на одной полке с Аль Пачино, Робертом Де Ниро: “Ты — секс-символ России, надо держать марку”. Он быстро это усвоил. На мой взгляд, сейчас он достаточно стильно выглядит, одевается со вкусом. И в этом я вижу и свою заслугу...

“Радуйся, ты живешь рядом с гением”

— За то время, что мы были вместе, он снялся в огромном количестве фильмов и сериалов, работал практически на износ. Ночью снимался в одном сериале, под утро — в другом, днем у него репетиция, ночью съемки. Он добился такого уровня признания, что ему на съемки выделяли личный трейлер, как у голливудских звезд. Ему за два года все время вручались какие-то призы, их было море. Он единственный актер, который управляет этим временем. Пережив экономическую ломку, он стал первым. Он первый выработал у нас политику контрактов. В плане уважения к себе деспотичен. Он уже продюсер каких-то постановок, он собирается поставить мюзикл.

— Мюзикл? И он туда же...

— Боюсь, его ждет разочарование. Вокруг Абдулова достаточно нечистоплотные люди. Какое-то время я убеждала его в том, что, скажем, нельзя доверять всем подряд, нельзя давать повод пользоваться собой безвозмездно. Его любимая фраза в ответ всегда звучала одинаково: “Жизнь живут для других, для себя только болеют и умирают”.

— А как ваш сын относился к “гению”?

— Абдулов называл его “мой маленький друг”, хотя ему уже одиннадцать. Они очень редко общались, но при этом чувствовали себя друг с другом достаточно свободно. Абдулов в быту — такой же ребенок, как Кузя. Тем не менее сын относился к моему роману достаточно скептически: “Мам, я никогда не буду актером, потому что иначе у меня никогда не будет времени общаться ни с собственной женой, ни с детьми”. И сколько раз я ни притаскивала его на пробы на “Мосфильм”, сын категорически отказывался сниматься.

— Хотели сделать из него актера?

— У меня были амбиции, что вот у меня красивый, талантливый мальчик, почему бы не попробовать? К тому же мой отец работал режиссером в драмтеатре. Профессия актера мне представлялась такой романтичной... Я думала, сына заметят, будет второй Ди Каприо. Иллюзии достаточно быстро рассеялись. С тех пор как я познакомилась с Абдуловым, я перестала ходить в кино, на спектакли. Когда узнаешь эту кухню изнутри, нет моральных сил наблюдать за действом, сидя в зрительском зале...

— Вам часто приходилось ревновать Абдулова к другим женщинам?

— Ревновать к Абдулову — это все равно что плакаться: почему же елка колючая? Абдулов и женщины — это вечная тема. Любая красивая женщина, которая оказывается на горизонте, тут же становится объектом его внимания. Абдулов в потрясающей физической форме, он — гениальный любовник, и я думаю, что глупо было на моем месте ходить и бить себя в грудь, “что я у него единственная, неповторимая, на всю оставшуюся жизнь”.

Он очень красиво ухаживает за дамами. У нас с первого момента знакомства на ревности была поставлена точка. Никаких претензий, никаких попыток контролировать. Если ему нравится женщина — он будет ею обладать, какой бы ценой это ни измерялось. Я думаю, что...

Я во всем виню прежде всего себя. В том, что сотворила себе кумира и два года носилась с ним как с писаной торбой. Настоящая роль женщины — она не такая. Это сейчас у меня идет отрыжка от Абдулова...

— Прямо отрыжка?

— Я сейчас начинаю вспоминать, что я тоже из себя что-то представляю, что у меня есть поклонники и что у меня тоже есть собственная жизнь. Я не звонила никому из своих подруг и друзей, я практически не общалась с собственным сыном, только по праздникам и выходным. Я полностью погрузилась в мир Абдулова. В один прекрасный момент я поняла, что не в супчиках и бутербродах заключается жизнь великого артиста, и перестала уничтожать себя.

— Неужели все было так плохо?..

— Он не выбивался из сил, он не ухаживал за мной, он не пытался меня добиться, он принял мое обожание как должное. Он мне часто, в форме, конечно же, шутки, говорил: “Лариса, ты должна найти себе молодого, богатого парня”. Я действительно привыкла к элементам красивой жизни, так получалось, что все мои спутники жизни вели себя так, что я чувствовала себя по жизни достаточно комфортно. Но я ему отвечала точно отточенной фразой: “Абдулов, без тебя моя жизнь утратит героический смысл. Я вкладываю свою роль в историю российского кинематографа, не лишай меня этой роли”.

— И вы в это искренне верили?

— Я была четко уверена, что нужна ему. Черт его знает, может быть, я ошибалась, потому что женщины часто преувеличивают свое значение в жизни мужчин. Кстати, у Абдулова по этому поводу тоже имеется хорошая фраза. Я его спрашивала: “Почему ты со своими бывшими женщинами не общаешься?” Он отвечал: “Я не хочу, чтобы они говорили, что спасли меня от плоскостопия”. Видимо, я занималась два года тем, что спасала его от плоскостопия.

“Ты не будешь с Абдуловым, мы тебе это обещаем”

— Саша в чем-то зависит от своих друзей, которые греются под лучами его славы. Он любит их, дорожит ими. Большинство этих людей влиятельные, они занимают высокие посты, и в то же время основным достижением своей жизни считают все-таки знакомство, или, как они считают, дружбу с Абдуловым. Все это окружение посчитало, что я слишком сблизилась с Сашей. Я человек достаточно резкий, самостоятельный, яркий, и на все у меня есть собственная точка зрения. Так как в основном его круг друзей составляют восточные люди, то в их представлении такое поведение недопустимо. Это было не принято в их кругу — антагонизм был ужасный.

...Началось все с каких-то выпадов, с каких-то высказываний неприязни, потом пошли угрозы. А в один прекрасный день мне сказали: “Лариса, ты не будешь с Абдуловым, мы тебе это обещаем...” Потом в отсутствие Абдулова, он был в Израиле, начались угрозы по телефону, у меня даже сохранились записи...

— Вы это серьезно?

— Абсолютно. Вся серьезность происходящего долго до меня не доходила. Я решила, что они просто меня ревнуют, и только. Когда я спрашивала: “Да какие у вас ко мне претензии?” — мне говорили: “Ты внесла трещину в нашу мужскую дружбу”. Мне это казалось бредом. Но затем последовали угрозы в адрес моего собственного ребенка, после чего я отвезла сына в Подмосковье к бабушке и дедушке.

— Все это время Абдулов молчал?

— Саша мне повторял: “Не обращай внимания. Они просто дураки”.

“Сейчас Абдулов даже не пытается меня защитить”

— Наверное, я переоценила свои возможности, оказалась слишком слабой, чтобы противостоять этому прессингу. Мне надо было расстаться с Абдуловым раньше, после того как люди, которые назвались его друзьями, запихнули меня в “Мерседес” и увезли ночью в офис, где заставили под диктофон дать обещание, что я уезжаю из Москвы и ухожу от Саши... Я тогда испугалась до чертиков, но любовь свою не предала.

А сейчас меня пытаются вовлечь в очень грязную историю. Мне намекают, что меня можно обвинить в краже наручных часов Абдулова стоимостью более 120 тыс. долларов. Я решила: хватит, хотя чертовски неприятно, что наша романтическая история так бездарно закончилась.

— А вы пытались поговорить с Абдуловым, достучаться до него, объяснить, что вас банально подставили?

— Зачем? Эта история высосана из пальца, подстроена, отрепетирована. И если Абдулов не понимает этого, что же... Он очень красиво расстался с Алферовой, он очень красиво расставался с Галей (балерина, с которой Абдулов встречался восемь лет и которая сейчас живет в Канаде. — Авт.)... Мне кажется, что я не заслужила такого отношения, но винить надо только себя за наивность, за излишнюю преданность.

Единственным человеком, который все это время относился ко мне с большой теплотой, была мама Саши — Людмила Александровна. Она видела, что я пытаюсь что-то сделать для ее сына, хотя, наверное, это и выглядело смешно. Она, похоже, понимала меня по-женски, говорила: “Бедная влюбленная девочка хочет сыграть какую-то роль в жизни великого артиста. Как она наивна”. И, кстати, его брат Роберт тоже ко мне хорошо относился. Они видели нашу жизнь изнутри и как-то пытались сгладить все острые моменты, которые возникали.

— Но, может быть, у Абдулова есть и расположенные к вам друзья?

— Когда мы ездили на Новый год во Францию, Саша познакомил меня с самим Пьером Карденом — они, оказывается, закадычные друзья. Причем Саша до последнего не хотел лететь, и я уже тайком взяла его загранпаспорт и оформила поездку. А Карден, прознав, что Саша прилетел в Париж, позвал нас отужинать с ним в “Максим”. Саша нервничал, поскольку забыл смокинг, а туда без него не пускают. Я тоже очень волновалась, долго выбирала наряд. Тем вечером Карден очень долго заговорщически посматривал на меня, а потом взял да и спросил: “А как ты познакомилась с Сашей?” Я ему рассказала нашу историю, на что он мне ответил: “О, вы знаете, Грегори Пек именно так нашел свою любовь!”

А уже где-то ближе к полуночи, когда мы все устали, Карден спросил Сашу: а знает ли он Робера Оссейна (актера, который играл Жоффрея Де Пейрака в фильмах из серии “Анжелика”. — Авт.)? Саша ответил, что это его самый любимый актер. Карден тут же позвонил Оссейну, хотя была глубокая ночь, и попросил срочно приехать в “Максим”. И вот является заспанный, мрачный Робер Оссейн. Подошел к нашему столику и хмуро, на абсолютно чистом русском языке: “Добрый вечер. Давайте выпьем, что ли...” Саша был просто поражен: “Как... вы знаете русский язык?” Мама у Робера оказалась из Киева, а папа из Бухары. Он в детстве эмигрировал с родителями во Францию. Оссейн приглашал нас на свой спектакль, но мы проспали.

— Это была последняя поездка?

— Нет, последним trip’ом был круиз. Саша в знак примирения после нашей первой размолвки пригласил меня поехать в круиз по Дунаю. Спасибо большое Ирине Грибулиной, она была организатором этого круиза, они давние с Абдуловым друзья. Девять дней мы плавали на корабле, у Саши прошел творческий вечер, мы каждый день переодевались к завтраку, обеду, ужину. А потом Саша из-за пустяка довел меня до истерики, и я не разговаривала с ним целый день. И тогда впервые за два года наших отношений он принес мне обед в постель. Ни до, ни после подобных жестов он не делал.

...Знаешь, все эти два года мы с ним жили, как партизаны, закопанные в землянку. Абдулов панически боялся, что нас сфотографируют папарацци. Он, как мог, скрывал нашу личную жизнь. Абдулов живет в своем придуманном мире, он построил свои воздушные замки, расставил всех людей, как на шахматной доске, и когда я попыталась ему объяснить, что жизнь не такая, он мне отвечал: “Лариса, я построил себе замок на песке, я придумал себе мир, я хочу в этом мире жить. Не разрушай его, не мешай мне. Мне так удобно”. Наверное, я чересчур глубоко копнула его “песочный мирок”. Я лишала его иллюзий, которые его, видимо, подпитывали и в которые он очень хотел бы верить.

Я жалею лишь о двух вещах. 11 января мы должны были лететь с Сашей в Лондон на бал к английской королеве. Мне безумно жаль, что Саша отказался от этой поездки. Когда он пригласил меня, было чувство полного счастья, но когда он сказал, что отказался, у меня в душе все упало. И второе, о чем я жалею, что у нас не осталось общих детей. Наверное, это было возможно, но Бог распорядился по-своему. Когда он хотел ребенка, я была к этому не готова... Значит, Господу так было угодно.

P.S. Личная жизнь человека — священна, и только сам он ей судья. Мы не берем на себя право решать, кто прав, кто виноват в том, что два человека расстались, что их любовь закончилась. Звезды сами выбирают свою орбиту и тех, кому быть их спутниками.

Рассказывая об интимных моментах жизни Абдулова, мы не преследовали цель заглянуть в спальню известной персоны. Но речь все-таки идет о публичном человеке, артисте, чья жизнь по определению становится достоянием публики. В игре под названием “Шоу-бизнес” вы, многоуважаемый Александр Гаврилович, играете, а мы лишь аккомпанируем.
Ответ