![]() |
|
|
|||
|
|||
|
«Огонёк» № 14 (2179)
5 апреля 1969 года Автор, специальный корреспондент «Огонька» Эти с тр о ки п иш у т с я поздним вечером 30 марта, вскоре после того, нан канадцы, п р им и р и вш и с ь со своим поражением, пожали р у к и нашим хо к ке и с там и о гр ом ны й «Юханнесхоф» приветствовал чемпионов Европы и мира 1969 года. Итак, снова победа, несмотря на та ки е тр уд н о с ти , что и Гренобль каж е тся детсной забавой. Итак, снова спл етение ц иф р о вы х расчетов, из к о т о ры х можно было выбраться толь ко с помощью с ч е тны х машин и... шведов. Тума нной и далекой казалась наша тр уд н а я и по этому еще более желанная победа, когда «Тре К р ун ур » начала свою и гр у с лидерами чемп ио ната — чехослова цкими хо к ке и с там и . 219 шайб было забито в дни первенства, но л иш ь одна, заброшенная шведами в чехослова цки е ворота, отодвинула победителей э то го матча на второе, а ч е хо сл о ва цки х хо к ке и с то в — на третье место. Нам для того, чтобы стать первыми, надо было одержать вер х во встрече с канадцами. Наши мастера это сделали!.. Огромен вклад сове тского хо к ке я в общ ую к о п и л к у мастерства мир ового хо к ке я. Когда 15 лет назад наша, еще ни н ому не известная команда впервые выехала в Стокгольм, чтобы п р и н я т ь уча с ти е в мировом первенстве, к то мог бы пред положи ть , что она станет победительницей? Это многим казалось необъяснимым чудом. Всего четы р е раза до 1954 года канадцы у с т уп а л и первенство, но все и х п р еемни ки — амер и ка н цы , а н гл ич ане и х о к ке и с ты Чехословакии — до этого н а ко п и л и немалый о пы т во встреча х с командами на чемп ио натах мира. Теперь многим снова каж е тся чудом, что сборная СССР стала чемпионом мира в девятый раз и в седьмой раз подряд. После дебюта сборной СССР на с токгольмском чемпионате 1954 года со п е р н и ки очень ско р о разгадали п р и ч и н у ее успе ха. Быстрота и пас. Так определили он и секрет сен сацио нной победы, и теперь, в о с хищ а яс ь стремител ьным темпом ш ве д с ки х х о к к е и стов и кол лективн ой сп л очен ностью хо н ке и с то в че хослова цко й сборно й, нельзя не Вспомнить, что в этом и наша засл уга, что сове тски е хо к к е и с ты пр ин есл и все эти качества в мировой хо к ке й . Сборная СССР многого достигла. Она прошла замечательный п у т ь через И н сб рук, Тампере, Люб ля ну, Вену и Гренобль. На мин увшем, с ток гол ьм с ком чемпионате и стория хо к ке я , естественно, не зака нчи вается. Впереди новые встречи . Через год новый чемпионат мира, в Канаде! Стокгольм, по телефону. Вячеслав Старшинов с кубками чемпионов мира и Европы. Великолепное мастерство показала шведская сборная. Она завоевала серебряные медали. Фото ТАСС и А. Бочинина. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|