![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1216537-echo/
12 декабря 2013, 11:05 Послушал нежные речи набожного А.Проханова (http://echo.msk.ru/programs/personalno/1215323-echo/) про церкви-бомбардировщики и печи (для евреев) на Майдане. Раньше я определял идеологию горячечного прозаика как ЛЕВОСЛАВИЕ. Но нет, много чести - это галимый СТАЛИБАН. Стоило бы старцу-перцу послужить прокладкой - сорри, "скрепой" - между Д.Киселевым и М.Симоньян в новом медиа-холдинге "Россия никогда". На очереди - очередное лукавое послание Путиным народа России. Больше Сада! |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1240048-echo/
17 января 2014, 18:02 В 80-е годы Юра Чернавский был одним из самых успешных и востребованных профессионалов нашей поп-сцены: он (вместе с В.Матецким) записал знаменитые "Банановые острова", сочинил и спродюсировал массу песен Пугачевой, Леонтьева, Боярского, Преснякова; будучи непревзойденным аранжировщиком и саунд-дизайнером, основал первый в стране "продюсерский центр" (это называлось СТУДИЯ РЕКОРД), из которого вышла едва ли не половина всей эстрады того периода - от шутов Разина и Крылова до госпопсы Газманова и ЛЮБЭ. В начале 90-х, достигнув потолка в России, уехал на повышение квалификации сначала в Берлин, а оттуда в Лос Анжелес, где и проживает по сей день с женой и сыновьями. Я периодически получаю от него письма, в которых описания новых музыкальных проектов неугомонного Юры соседствуют с легким глумлением над нынешними российскими властями, вроде "Гимна силовиков" <<высылаю отдельно, можно вставить в текст этого блога - АТ>> или предложения по сбору средств на жизнь Путину и Медведеву. На днях получил от него очередное послание, в котором, как мне представляется, с максимальной простотой сформулированы некоторые смутно витающие завихрения актуальной русской мысли. Вот оно, с минимальными сокращениями и без редактуры: Артём, Прости ради бога, но пойми, я жизнь прожил в России, и мне это дорого... Я поехал по свету попутешествовать-поучиться не для того, чтобы отрубить пути домой... поэтому я очень мотивирован и хочу понять ситуацию - что может быть? Понятно, что прояснять вопрос о деньгах хозяина (Путина - АТ) и его ближайшего окружения ПУБЛИЧНО - т.е. об их несметных миллиардах, ниоткуда взявшихся "персональных накоплениях" - некому. В данной ситуации наверно, просто опасно для жизни... Но в таком случае, все остальные претензии к ним не справедливы. Единственная их "маленькая проблемка" - conspiracy, связанный впрямую с тотальным порабощением страны, с целью личной наживы. А если представить себе, что они НЕ воры и НЕ криминальная шайка, то все их видимые поступки заслуживают уважения и похвалы! Ведь они делают всё что возможно - вполне достойно держат полуразвалившуюся страну в режиме minimum development... В таком случае, в чём смысл обвинений? Тогда, оппозиция - чему?! Оппозиция разумному политическому ходу с покупкой Украины? с Сочи? Или там, посадке и помилованию бандита Ходорковского? ЕСЛИ убрать изначальную дикую уголовную составляющую, то всё остальное - сплошные достоинства власти! Президент, как президент... и явно толковее других президентов.. ![]() А может структура страны в основном уже accepted народом, за 20-то лет? Ты-то как думаешь? юч PS/ И зачем Навальный не хозяина, а какую-то мелочь, типа якуниных-шмакуниных, ловит?.. смешно... Понятно, что боится... НО - Зубов бояться - в рот не давать! ![]() Закончил Юра-тоже-музыкант за здравие, но мне интереснее прокомментировать "заупокойную", устало-примиренческую часть письма - тем более, что похожие мотивы, пусть и в разных аранжировках, я слышу постоянно. Играть "адвоката дьявола" - элементарно (этим, собственно, и занимаются круглосуточно наши подконтрольные СМИ и "политологи"), тем более, что имеются некоторые облегчающие этот неблагородный труд как бы объективные обстоятельства, например: - народ не то чтобы accepted (то есть принял, как родную) эту власть, но и активно противодействовать ей не в силах; одеваться более лучше за последнюю пару лет точно не стали, но голода, массовой безработицы и гиперинфляции пока не случилось - и на том спасибо; - оппозиция имеет очевидные задачи (как минимум, начать соблюдать конституцию страны) и четкие мишени (коррупция/воровство, беззаконие, некомпетентность), но в организационном отношении беспомощна, идеологически разобщена, человеческими характерами не блещет; - символ власти, Путин - сер, алчен, малосимпатичен - но на фоне зыбкого Обамы и совсем уж убогих личностей, типа Кэмерона или Олланда (да и память о Буше-младшем еще свежа) выглядит, как твердый тип и матерый политик. Ну, не вызывает восторга ни у кого нынешняя Российская недодержава, но, может быть, оно, типа, ПРИЕМЛЕМО? Да, воруют - но нехорошо же считать деньги в чужих карманах. Да, не любят нас в мире - так мы не червонец, чтобы всем нравиться. И так далее: на все возмущения по поводу подлых законов, затоптанных прав, отсталости и мракобесия можно найти отговорки. Смиренно согласившись с тем, что мы почерпнули все самое передовое из мирового опыта: преступность, как в Южной Африке; правосудие, как в Саудовской Аравии; свободы, как в Северной Корее; коррупцию, как в Нигерии... Ну, а духовные скрепы и алкоголизм - свои, непревзойденные. Невесело, но жить, возможно, можно. И я, не скрывая ужаса, дал бы себя склонить к непротивлению выживания России по принципу minimum (я бы сказал minimal) development - то-есть, по африканскому сценарию на сырьевой базе. Лишь бы, как говорится, не было войны... Но два обстоятельства не позволяют. Первое, сентиментальное: а как же быть с великой культурой, историей, победами и достижениями? Спускаем по нефтегазовой канализационной трубе и меняем на бусы из стекляруса в виде американского фастфуда, китайского шмотья и корейского автопрома? Для кого-то комфортный, но чудовищно унизительный и неравноценный обмен. Второе, демографическое: во всех "минимально развитых" странах Африки, среди которых Россия сейчас суверенно обживается, высокий уровень рождаемости и, несмотря на сравнимый с нашим уровень смертности, бодрый прирост популяции. У нас, как известно, коренное население неуклонно и довольно быстро исчезает, частично замещаясь людьми с Юга и Востока, носителями совершенно иной культуры и по части образования/квалификации абсолютно несравнимыми с теми, кто из России бежит. Так что у нас не Африка, у нас хуже. Фактически, страна живет в режиме национальной катастрофы. И от дипломатических успехов в Сирии и покупки Украины, не говоря уже об олимпийском посмешище, этому режиму не холодно, не жарко. Это как палубный оркестр, бравурно наяривающий во время погружения ТИТАНИКА. При этом заделывать пробоины у капитана и его команды нет ни сил, ни умения, ни - главное - особого желания. Их персональные шлюпки давно спущены. P.S. "Изначальная дикая криминальная составляющая" - это не экзотическое родимое пятно ельцинизма-путинизма, а его перманентный стержень и суть. Не уверен, кстати, что Навальный "боится" поднять градус разоблачений - просто вокруг дирижерской партитуры уровень conspiracy на порядки выше. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1241598-echo/
20 января 2014, 12:03 Юра Чернавский с Малхолланд-драйва в ЛосАнжелесе ознакомился с комментариями на свое письмо ко мне плюс ГимнСиловиков ("А может, черт с ним...") и прислал свой комментарий для всеобщего ознакомления. Во многом я с ним согласен, хотя и не знаю, что такое Штаб Культурной Самообороны. (Я назвал бы это КУСАМБО). Хочу обратить внимание общественности лишь на одно до сих пор изумляющее меня обстоятельство: когда два года назад я, выступая на Сахарова и в одном-двух блогах, принципиально поднял ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ вопрос о том, что граждане имеют полное право знать правду о личной жизни выбираемого ими "гаранта" (разумеется, речь шла о Путине, чемпионе по конспирации и непрозрачности во всех направлениях), то НИКТО из т.н. оппозиционеров меня не поддержал, а некоторые высказались в том духе, что я оборзел и слишком много себе позволяю. И это в ответ на абсолютно естественное и законное во всем цивилизованном мире требование! (Даже не "требование", а так - напоминание о само собой разумеющемся...) Вот и получили во главе страны неведому зверушку, одинокого альфа-стерха дельта-ориентации. А теперь комментарий композитора Чернавского: Ребята, вы что? Возьмите себя в руки! Совсем затрахали мужика - "Путин упырь..." Путин вор..."... Зачем же так злобно, и по-деревенски беспредметно? Чай ХХI век на дворе, век информации и просвещения ![]() Понятно, что отдать кому-попало поводок от ошейника легко, а потом... поди-ка вылези из этого ошейника! И справедливо, что рано или поздно, хочется досконально прояснить - что за личность, у которой как-бы в руках поводок от всей страны? Наплевать на политику... просто так принято, люди должны знать - кто их Президент? ДОСКОНАЛЬНО... Но ведь у всех Интернет перед носом, и народа в сети полно - умницы-очкарики, дураки, юродивые, юристы, диссиденты, журналисты, финансисты, аналитики... - целая страна, в общем-то... 1/6 суши.. Да и вообще, границы в интернете - чистый предрассудок! Словом, туча юных следопытов... Только след дай понюхать - мигом раскопают, даже то что никто сроду и не закапывал... Так вот... Давайте попробуем разумно разобраться, без хамства: ...Кто-нибудь видел хоть 1 (одно) ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ свидетельство незаконных операций г-на ВВ Путина с недвижимостью или финансами?! Или зафиксированные факты злоупотреблений его, т.е. ВВ Путина, собственным служебным положением? А-а..?... я весь интернет облазил... Нет ни одного! Одно словоблудие и сплетни. Есть ли у вас документальные свидетельства его "преступлений", хотя бы в форме, подобной публикациям Навального по поводу воровства госчиновников? Кому известны документальные факты, позволяющее констатировать, что Президент - вор? Исследовать жизнь Президента, вплоть до родословной и личной жизни - законная привилегия поданных. Странно, что ТАКИХ исследований ещё не опубликовано! Вот все талдычат - "рыба гниёт с головы"... Ok, that's obviously. Так что ж вы с головой-то никак не разберётесь, мужики? Всю рыбу распотрошили, нюхают, морщатся... Все кишки и внутренности, вплоть до простаты и др. анальных входов и выходов вывернули наизнанку, в поисках зловредных фобо-гомо отклонений от рыбьей природы, и по Дарвину и по Сталину... А вот что из себя, собственно, представляет голова (?!), и что там в ней (в голове, я имею в виду) - вообще никто не знает! В текстах сплошной туман, слюни и сотрясения воздуха... И здесь вопрос не в сложности расследования деликатных вещей! Отнюдь. Да соберитесь вы все на форуме, как цивилизованые люди. Подтяните специалистов, знающих ребят-хакеров, в т.ч. из офшорных зон... и вперёд! Через пару месяцев всё, даже если тайное, вылезет наружу... Not a big deal... Крупные сделки и трансферы не исчезают бесследно. Поэтому, инкриминируемый Президенту "воровской беспредел" можно скрыть только от тех, кто предпочитает его не раскрывать вовсе... Сегодня же, только Навальный и Ко. - единственные люди в оппозиции, способные разговаривать языком документов. Остальные - просто пафосные демагоги... Их бы, да в Штаты, на исправление... по судам бы затаскали... И непонятно, как Президент и Премьер ещё терпят недоказанные публичные обвинения в воровстве и незаконном присвоении миллиардов?! Давно бы следовало - всю страну под суд! Надо ж честно и по делу. Т.е. - нужны неопровержимые факты. Например: ... "Г-н Путин ВВ. - Дата рождения - .... - Русский (француз, еврей, татарин, башкир - каких только версий не бродит по сети...). - Женат (не женат, в разводе, имеет любовниц/у/любовника/ов, убеждённый холостяк и т.п...). - Любит играть на пианино (скрипке, кларнете, дудуке, волынке...). - Хобби: Занимается дзю-до (бальными танцами, сыроедством, разведением жуков, ковырянием в носу, астрологией...) - Перед сном читает НВ Гоголя (Набокова, Буратино, Конституцию РФ...) - ................................... и т.п. подробная инфо... Финансы и имущество: 1) - в ХХХХ году переведено $хх.000.000.000 на имя - Путин ВВ (его жена, сестра, зять, дочь, золовка, бабушка, прабабушка, дедушка по линии племянницы свёкора тёти и т.п...). Р/с № xxx-yyy-zzz в Банке Ххххх. Страна - Эксвадор. 2) - в ХХХХ году получено (обналичено) акций Газ-Нефть-Дерьмопрома на сумму $xx.999.999.9999 на имя - Путин ВВ (его жена, сестра, зять, дочь, золовка, бабушка, прабабушка, дедушка по линии племянницы свёкора тёти и т.п...). №№№ акций, № Решения совета Дерьмопрома. 3) - в ХХХХ году преобретено в собственность - дворец Пиночета мл., площадью 12км. 321м. 15см. в республике Чад .... Документ о сделке на имя - Путин ВВ (его жена, сестра, зять, дочь, золовка, бабушка, прабабушка, дедушка по линии племянницы свёкора тёти и т.п...). Кадастровый план и фото со спутника... ![]() 4) - и т.д. и т.п... А также проанализировать возможные законные доходы г-на Президента. ВСЁ! Это что? Большой секрет ке ге бе?! А если и даже так?... Вы что, не понимаете, что без такого подхода никакая точка зрения не работает? Она просто не может существовать... (только не надо "ля-ля..".. Открыл рот - отвечай за слова. Нет доказательств - заткнись!) И только если вы публично ДОКУМЕНТАЛЬНО докажете тот факт, что Президент - вор, то у людей наконец появится реальная тема для обсуждения, и "патриотический выбор" - жить в "малине-в-законе", или переехать в тундру или в сша. Или уже биться насмерть за свою родину, честь и совесть, вплоть до подключения всей международной общественности... Тогда каждый, даже пьяный дятел будет на вашей стороне, не говоря уже о своих и международных судах и трибуналах... [Я имею ввиду именно Президента. Только Президенту вверена власть - лично контролировать здоровье страны. А размениваться на разборки с кишащей по всей священной "вертикали", и плодящейся как саранча армией чиновников, силовиков и судей, чья прямая работа - разбираться с вами... Бред! Это, как бороться с марихуаной, пытаясь всю её выкурить до конца...] Но если нет доказательств, что Президент - вор, то значит он "не вор"! А что ни на есть, честный порядочный гражданин... Презумпцию невиновности ещё никто не отменял. И ПОЗОР на головы клеветников-пустобрёхов. И это во всём мире уголовно наказуемо. А честного Президента необходимо поддерживать и помогать ему. Всей страной. Словом, следует следить за выражениями и контролировать поток сознания... Не дети ж... PS/ Кстати, если (к огромному несчастью) диагноз ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердится, и в кремле действительно расположились эпителии воровской опухоли, в виде конкретных персонажей, то не стоит нервничать... не лезте в онкологию без стерильных перчаток и не занимайтесь самолечением "общественным мнением"! Этим должны заниматься хирурги-профессионалы - компетентные юристы и международный суд... И они всегда в вашем распоряжении. - Science!.. Как сказал-бы Thomas Dolby... PS 2/ В связи с тем, что поступило много мерзких отзывов о качестве творческого материала опубликованного Гимна, его авторы предлагают следующее: - Объявляется всенародный конкурс на слова и музыку, а также оригинальное исполнение Гимна "У-у-тин - наша совесть!" (Бравый марш полицейских, солдат, офицеров и прочего гражданского населения). Приз - 1000 рублей с подпиской на краудфандинг "Опыта рока", а также Почётная Грамота Штаба Культурной Самообороны (ШКуС). PS 3/ РЕКЛАМА Вступайте в ШКуС! (Штаб Культурной Самообороны) |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1336372-echo/
08 июня 2014, 13:58 Глобальное разделение труда и обязанностей в обозримом будущем будет выглядеть примерно так: Северная Америка - научные исследования и технологические разработки, развлечения; Европа - культурные ценности и туризм, финансы; Восточная Азия - производство материальных благ. Россию в этой, уже почти сформировавшейся, системе многие хотели бы видеть не то частью Европы, не то центром мировой духовности, не то мега-окопом, из которого торчит кузькина мать и заставляет трепетать округу. Это фантазии. Место России - к северу от кузницы товаров, и абсолютно логичная функция - служить для нее источником сырья. А как же Америка с Европой? Вопрос, возможно, спорный; мое личное мнение - у нашей страны уже нет шансов зацепиться за чистую и развитую часть планеты. Причем точка невозврата была пройдена на максимальной скорости и совсем недавно - зимой/весной этого года. И дело тут не столько в привязке к Китаю, сколько в серьезнейшей ценностной и цивилизационной "отвязке" от Запада. Очень неплохо воспринятой - практически, ратифицированной - народом России. Дальний Восток и Сибирь Китай прихватит жестко и будет вести себя там, как на своей территории: переселять людей с юга; активно строить, рубить, бурить, качать, производить, управлять. Возможно, формально это еще будет называться Россией, хотя в самой Поднебесной, наверное, в ходу будут иные обозначения, типа "Дальний Север" или "Внешний Китай". Европейскую часть, не представляющую большого прагматического интереса, скорее всего, отпустят на длинном поводке: поставят во главе какого-нибудь фу чжудзяо** (может, и Путина) и будут скромно дотировать. Хорошо это или плохо? В своей недавней статье про китайскую угрозу ультралиберал Андрей Пионтковский сочувственно процитировал ультрапатриота Дмитрия Рогозина. Да, для них - определенно плохо. Лично мне великодержавный пафос совершенно чужд; "западный выбор" - теоретически мил, но иллюзорен. В моем представлении страна - это, в первую очередь, люди, которые в ней живут. И если посмотреть на ситуацию с точки зрения их интересов, а не имперских или либеральных абстракций, то картинка получается типичная для китайской кухни. Кисло-сладкая. На "сладкое" имеем: бурный рост производства (в том числе и высокотехнологичного) - пусть и рулимого "колонизаторами"; подвижки в решении катастрофической проблемы демографии - пусть и за счет заметного "пожелтения" населения; вполне возможное уменьшение коррупции - welcome back смертная казнь и вообще новая метла; в плане компенсации ущемленных державных комплексов: отраженный на верного вассала свет могущества Великого Китая. Из "кислого": полный ужас с окружающей средой - китайцы и родную страну-то уже превратили в смердящую промзону, а как они будут беречь нашу природу - и подумать страшно; права человека - ну, тут человеку русскому не привыкать, хотя, подозреваю, что на фоне новоявленного "старшего брата" о родной ментуре многие еще вспомнят с теплотой. (Прочих немаловажных тем - культура, образование, национальная политика, оборона - я не касаюсь, поскольку там все неочевидно). Есть ли альтернативы? Опять же, спорный вопрос; предлагаю свою версию. У востока РФ альтернативы не имеется: в долгосрочной (не исключено, что и среднесрочной) перспективе она будет вежливо подмята Китаем. Воевать с могучим соседом Россия не рискнет - да китайцы постараются и повода не дать - а иных аргументов противодействия у нас просто нет. Европейская часть; здесь сценарии приблизительно такие: "Гонгконг": не слишком большая, но плотно заселенная западная Россия становится буфером между Китаем и Европой; здесь относительная культурная автономия, более либеральные экономические правила и стиль жизни - при том, что контроль осуществляет пекинский обком; терпимо. "Дикое поле": Пекин, не желая кормить и потакать капризам русских, дал им волю и получилось примерно то, что Сорокин описывает в "Теллурии" - холодные и горячие войны между Уральской Народной Республикой, Татарским Эмиратом, Волжским Царством, Каганатом Московия, Вольным Городом Санктъ-Петербург и так далее; опасно, но весело. "Тибет": легко может стать, в том числе, и результатом наведения порядка на "диком поле" - тотальный военный контроль, насильственная китаизация, искоренение национальной культуры до уровня балалаек, кокошников и михалковых, обнищание и деградация коренного населения (типа, нас с вами); мрак. "Тайвань": независимая Россия, ужавшаяся примерно до территории Русского царства середины XVI века; государственный строй - как получится, от фашистской диктатуры до среднеевропейской демократии; интересно, но маловероятно. (Последний пункт необходимо пояснить, но это - в другой заметке). Так выиграет или проиграет наш народ (элиты пусть сами выкручиваются, ресурс есть) от текущей и грядущей геополитики?? Не берусь сказать. Уверен лишь в том, что китайская еда гораздо вкуснее и здоровее американского фаст-фуда, чего, к сожалению, никак не скажешь о музыке. И, кстати, об американцах - самых явных, вроде бы, лузерах нынешней ситуации: пока их президенты маялись дурью на Ближнем и Среднем Востоке, они проморгали главную угрозу - ослабление/приблатнение/"осовковление" России и сдачу ее на милость восточного архиконкурента. Farewell***, мировая гегемония! Теперь сверхдержава в мире одна, но называется она не США... Казалось бы, катастрофа - а на мой беспечный взгляд, огромный плюс и облегчение для Америки: к черту запредельные военные расходы и космический дефицит бюджета, бремя глобального жандарма и крестоносца демократии; пора пожить в свое удовольствие! Это я все только к тому, что не всякое поражение - плохо, и не всякая победа - к добру.**** * "Сон в Красном тереме" - классический китайский роман XVIII века. ** Фу чжудзяо (кит.) - наместник *** Farewell (англ.) - прощай **** Уже написав эту фразу, подумал, что нечто похожее было, вроде бы, у Лао-цзы. Точно: "И убыток может обернуться прибылью, а может и прибыль обернуться убытком". |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1354350-echo/
06 июля 2014, 12:22 «Пускай они подавятся Иудиными корками; Чужой жратвы не надо нам, Пусть нет — зато своя» Александр Башлачев, «Слет-симпозиум районных городов» Этот праздник жизни подкрадывался незаметно и долго, но сейчас можно с чувством удовлетворения констатировать: мы живем в период небывалого в России расцвета умелого и разнообразного ублажения желудка и вкусовых пупырышков. Число всевозможных общепитов выросло в десятки раз; количество кулинарных шоу, каналов, мастер-классов и журналов — на порядки; профессия повара стала престижней, чем профессия диск-жокея в прошлую эру; хипстеры фотографируют блюда в модных заведениях и рассылают их друг другу, как селфи со звездами. Еда — это рок-н-ролл сегодня!? Андрей Макаревич с программой «Смак» когда-то сильно опередил время... Впрочем, аккурат как в великом фильме Марко Феррери «Большая жратва», нынешняя русская гастрономическая оргия имеет явственный привкус упадничества и безнадеги. Не будет большим преувеличением сказать, что упоенно едят-едят-едят не столько от голода или гурманства, сколько от того, что больше заняться нечем. Не то, чтобы совсем уж нечем — но так, чтобы было приятно, актуально и не позорно. Протесты сливают, газеты закрывают, концерты отменяют, фильмы не снимают, заграницы не принимают... куда податься? Вот и получается: «Кулинария — последнее прибежище «креативного класса». Короче, на днях повстречал я Алексея Зимина, известного журналиста, повара и ресторатора, одного из гуру нынешнего Российского Пищевого Движения. На вопрос «как дела?» я выдал постылую фразу, что у нас, культур-диссидентов, конечно, веселого мало... и выразил уверенность, что у них, гурманов, зато все зашибись. На что Зимин поведал мне совсем свежую историю: они проводили какой-то фестиваль вкусной и здоровой кухни в городе Екатеринбурге, и туда, в разгар шефских чудодействий и слюноотпадных дегустаций, вломилась орава патриотов и порушила всю вкуснотищу... Что, спрашиваю — импортный репертуар их не устроил? Митболлы, бургеры и равиоли вместо щей и каши? Нет, сказал Алексей, их возмутило то, что мы проводили мероприятие 22 июня. Я пожал плечами: ну да, правильно, «по-нашенски» в День скорби (равно как и в День победы) не культурно поесть, а по-свински напиться. Курьез, да и только... Однако позже, по некотором размышлении, ебургский казус показался мне исполненным глубокого символизма. Итак, имеем уходящую натуру парадигмы нулевых под названием «типа нормальная жизнь» — сдержанно-свободная, комфортная, потребительская, квазиевропейская, бездуховная, компромиссная. (Породившая, помимо многого другого, и кулинарный бум с космополитическим блюдованием). Она мне не особо нравилась, представляясь скучной, пошлой и построенной на лукавом «пакте о ненападении» между безудержно ворующей элитой и стабильно обогащающимся крошками с барского стола населением. Но все познается в сравнении. Парадигма третьего срока Путина — назовем ее «типа встаем с колен» — оказалась менее банальной, но более зловонючей. Зудящий комплекс «недержавности» вылился в недержание имперского гонора и его главных союзников — милитаризма и шовинизма. Даже православие как-то скромно отошло на второй план: хоть ты тресни, а христианство все-таки миролюбивая конфессия — поэтому не актуальна. А актуален стал культ агрессии и экспансии, который пытаются как-то завуалировать и облагородить истеричными камланиями на тему Великой Отечественной, когда нынешние засады и измены перетасованы с мифическими фашистами и бандеровцами, а на Победу заявляется монополия, будто это заслуга путинской РФ. Цинизм нечасто бывает комичным, но здесь именно этот случай — учитывая реальное состояние российской военной машины с ее сердюковщиной, облавами на призывников и нелетающими ракетами. Но главная часть проблемы по продавливанию патриотической припадочности состоит в том, что немалая часть народа психологически совершенно не готова идти на жертвы ради приподнимания с карачек и кусания соседей. Эта часть народа по-прежнему хочет (и пока может) много путешествовать и вкусно есть. Что в корне противоречит нео-блокадной доктрине сегодняшнего российского политического мейнстрима. Противоречит в плане экономическом (или пушечное мясо, или мраморная говядина), идеологическом (на могилах не ставят мишленовских звезд) и любом другом. Даже эстетическом: сравните поджарого злого Прилепина и тучного вальяжного Быкова, пышную растратчицу Васильеву и исступленных Мизулину с Яровой; Рогозин и тот умудрился разместить свои телеса на спортивном мотоцикле (наверняка недешевом и басурманского производства; прокол!). Шутка. В-общем, не так важно, инструктировал ли гастро-погромщиков в Екатеринбурге какой-нибудь Фронт Спасения Сопротивления или они сами так правильно сориентировались. Оперативной опасности плохиши гурмэ, вроде, не представляют и митингов не устраивают, но пересаживать на зомбодиету их все равно надо. Дабы не нарушать единомыслия. Опять идет односторонняя война — голодных против сытых (в 90-е было наоборот); тех, кому нечего терять (кроме комплексов) против тех, кто позволил себе иметь. Парадокс, конечно, в том, что науськивают неимущих те, кто имеет больше всех... Они могут нарваться и остаться не только без оссобуко и фуа-гра с трюфелями. Даже скорее всего нарвутся; жалко не будет. А победят в результате, разумеется, едоки. Просто потому что голод — чувство более сильное и инстинкт «более базовый», чем ненависть. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1371840-echo/
02 августа 2014, 11:33 Весна 2015 года. В России серьезный экономический кризис, подогретый санкциями Запада и вялотекущей войной с Украиной. Инфляция, растущая безработица, оголодавшие коррупционеры-чиновники вконец озверели... В политической жизни тоже полный раздрай; на Красной и Манежной площадях в Москве стоят палатки и круглосуточно бурлит так называемое Народное Вече; его периодически атакует ОМОН. В этой мутной ситуации, на фоне невыдачи зарплат и стычек на национальной почве в Республике Карелия местные недовольные проводят референдум об отмежевании от России и возможном воссоединении с западной, финской частью Karjala. Референдум проходит под девизом "Зарплаты и пенсии - как в Финляндии!" и около 90% населения, как утверждают организаторы, голосуют за отделение. Сепаратисты захватывают административные здания; отдельные попытки противостоять этому со стороны пророссийски настроенных граждан, мусульман и полицейских строго пресекаются горячими, но очень вежливыми парнями - как потом выясняется, переодетыми сотрудниками финских ВС и службы безопасности. Евросоюз и США приветствуют "свободное демократическое волеизъявление" народа восточной Карелии и намекают российскому руководству, что любые попытки силового решения карельской проблемы приведут к полному прекращению поставок газа и нефти из России в Европу - благо, конец отопительного сезона это позволяет. Буза в Москве, подстегнутая потерей Кижей и Петрозаводска, усиливается. Опасаясь штурма Кремля и рейда АвтоВече по Рублевке президент Путин, прихватив спарринг-партнера и духовника Тихона, улетает в Казахстан. (Забыв впопыхах в резиденции две античные амфоры и чучело крупной щуки). В Ново-Огарево устремляются экскурсанты из простого народа. Тем временем, вдохновленные примером Карелии, прозападные активисты в Архангельской и Мурманской областях провозглашают там, соответственно, Южную и Северную Поморские Народные Республики (ПНР). Они заявляют о систематических притеснениях "русскими националистами" поморского населения, непризнании поморов отдельным самостоятельным этносом, насильственной русификации и истреблении нордической поморской культуры. Плюс, естественно, бардак в Москве и голодающие рыбацкие деревни... Поскольку на территории самопровозглашенных ПНР находятся крупнейшие российские военно-морские базы, космодром, прочие стратегические объекты и небесполезные ископаемые, Россия вынуждена начать войну, точнее, КТО (контр-террористическую операцию) против сепаратистов. Боевые действия идут с переменным успехом: российским силовикам противостоят не только отдельные поморы, но и немалое количество добровольцев, хлынувших из соседней Карелии, а также через финскую и норвежскую границы. Среди разношерстной массы авантюристов-милитаристов встречаются неонацисты, сатанисты и реконструкторы поединков викингов; анархисты и последователи "красных бригад"; а также простые наемники, спонсированные нефтяными компаниями и лютеранскими олигархами. Одна из ударных бригад носит имя Брейвика... При этом бородатые рембо палят из невесть откуда взявшихся у них танков и зенитных комплексов. Руководство стран ЕС, США и НАТО категорически отрицают свою причастность к поставкам повстанцам тяжелого вооружения, пеняя на "свободный рынок". Однако своей симпатии к "волонтерам полярной весны" и "ледяным рыцарям" Запад не скрывает и оказывает им всяческую моральную и информационную поддержку. Туристические круизы по Белому морю пришлось отменить. _________________ * За название спасибо писателю Владимиру Тендрякову (1923-1984). |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1374830-echo/
06 августа 2014, 23:48 Затейник Путин - вместо ХОЛОДНОЙ войны объявил ГОЛОДНУЮ. Но почему-то своему родному народу. Лучше всех ситуацию прокомментировал президент Эстонии Ильвес в своем твиттере: "Хм... Похоже, у Москвы и Брюсселя стратегическое партнерство: Евросоюз постановил лишить Россию займов и оружия, а Кремль добавил до кучи и продовольствие". |
![]() |