Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Путин итоги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.12.2013, 17:25
Аватар для Импотент Голышев
Импотент Голышев Импотент Голышев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Импотент Голышев на пути к лучшему
По умолчанию Хеппи бёздей, Аббадон!

Хеппи бёздей, Аббадон!
Пишет Владимир Голышев (golishev)
@ 2010-10-07 14:40:00
******



незадолго до "заморозки" проекта НАЗЛОБУ я там опубликовал прямую речь Людмилы Путиной*из книги О.Блоцкого "ВЛАДИМИР ПУТИН: дорога к власти" (Москва, 2002 год)
Блоцкий - "придворный биограф" Путина
его первая книга была аццки распиарена и широко продавалась
вторую ("Дорога к власти") усилено анонсировали и с большой попмпой презентовали
в целом там такой же сусально-паточный портрет "молодого Наполеона"
куча прямой речи его сослуживцев, приятелей, учителей
единственный прокол - прямая речь жены
с ее слов получалось, что Путин - омерзительный упырь и садист
западные СМИ подняли шум
тираж изъяли из магазинов
но я таки успел купить экземпляр...
электроной версии книги в сети нет, поэтому пришлось самому набивать текст с листа
деревянными пальцами (хреновая из меня "машинистка")...
НАЗЛОБУ нынче недоступен, но я таки нашел перепечатку той назлобовской публикации в другом месте (чтобы снова не стучать деревянными пальцами)
вот она
насладитесь:

...Прекрасно помню первую встречу с родителями Владимира Владимировича... Он только-только купил самую модную по тем временам стереосистему "Россия" и по этому поводу позвал меня и еще двоих друзей... Потом, помню, я вышла на кухню, и там была мама Владимира Владимировича - Мария Ивановна. Мы стали о чем-то говорить, и тут все тот же Алексей [приятель Владимира Владимировича, который их познакомил - ред.] заходит на кухню спрашивает у Марии Ивановны: "Как Вам Люда?" А та отвечает: "Да, конечно, она ничего. Но у него уже была Люда. Хорошая девочка..." И дальше - все в таком духе.

У меня чуть слезы из глаз не брызнули... Не скрою, мне тогда было очень неприятно, больно и обидно...

Наши отношения с Владимиром Владимировичем развивались достаточно ровно. Может быть были не всегда радужными, но зато - стабильными. Однако присутствовала в них одна странная закономерность: месяца два - все нормально, потом какой-то негатив, неурядица, затем - опять все хорошо.

Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случалось. В первые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила.

"Измором меня брал, измором"
...Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядку вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя. (К слову сказать, с опозданиями Владимира Владимировича я по сей день так и не смирилась.)

Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...

Никаких отношений, когда наконец-то появлялся Владимир Владимирович, я не выясняла. За эти полтора часа переживешь столько, что никаких сил уже не оставалось на эмоции. Так что Владимир Владимирович измором меня брал, измором.

А опоздания всегда объяснялись работой, на которой, кстати, Владимир Владимирович был пунктуален. А в личной жизни он расслаблялся. Ну а где еще?..

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу - он всегда был таким: никогда не кривил душой и не изображал из себя того, кем он на самом деле не являлся. Владимир Владимирович никогда не бравировал своим поведением, принципами и тем, что он - вот такой. Просто он был ТАКИМ - и все. Владимир Владимирович никогда об этом не говорил, но я понимала, что он ТАКОЙ и никогда не будет другим. Подобное поведение было честным.
"Да, дружочек, это я"
...Мне кажется, Ленинград наложил определенный отпечаток на Владимира Владимировича... Есть все-таки у мужа какая-то закрытость, которая, кстати, была свойственна и его родителям...

Как-то мы пошли на вечеринку, где я, видимо, слишком раскованно себя повела: танцевала, веселилась, смеялась. Владимиру Владимировичу это не понравилось, и мне было совершенно четко сказано, что наши дальнейшие отношения невозможны. В тот момент я поняла - надо уезжать.

Я даже спорить не стала, потому что все было сказано достаточно решительно. Тем более что я отношусь к тем людям, которые понимают слово, его значимость. А обиды за сказанное не было. Ведь со мной поступили честно, сказали все прямо в глаза.

Я уехала... Не скрою - было очень тяжело. Очень! А через две недели подхожу к двери квартиры, а к ней приколота маленькая такая записочка: "Да, дружочек, это я". И - номер телефона...

Впоследствии Владимир Владимирович говорил, что его поездка "получилась"... Ну а если приехал, то почему бы не зайти...

Помню, при встрече я плакала, объяснялась в любви, говорила, что Владимир Владимирович мне необходим. Затем я поехала его провожать... Но наши отношения были по-прежнему неопределенны...
"Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой"
То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, - совершенно точно. Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной - какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание.

Помню, году в 1981-м мы начали заниматься горными лыжами... Просто в какой-то момент он вдруг предложил начать на них кататься. Даже не то, что предложил. Он не спрашивал моего мнения. Для Владимира Владимировича было само собой разумеющимся, что мы начнем кататься на лыжах...

Лыжные костюмы были дефицитом... Поэтому мы обходились без них, и вид у нас был, прямо скажу, жуткий.

Ездили мы в Каголово. Сейчас, по прошествии времени такая поездка кажется чем-то невероятным... Надо было добираться на перекладных: трамвае, потом метро, затем электричка. На дорогу от дома до базы уходило часа полтора...

Инструктора у нас не было. Учились сами. Встал на лыжи и поехал, как Бог на душу положит.

Экипировка стоила дорого: лыжи, ботинки и т.д. Собственно, с того момента все средства стали уходить на это увлечение. Иногда денег даже на билеты в театр не оставалось...

У Владимира Владимировича всегда была машина, когда познакомились - "Запорожец".

Помню, был момент, когда у машины отсутствовал глушитель, и без него в половине второго ночи мы ездили по Питеру. Видимо Владимиру Владимировичу очень хотелось показать мне ночной город и к тому же, наверное, "предъявить" личную машину, что по тем временам было чрезвычайно престижно. Так что и тогда Владимир Владимирович был парень хоть куда.

Причем, с моей точки зрения, история с глушителем выглядела бессмысленно. Представляете, я приезжаю всего на четыре дня, и мне хочется просто побыть, пообщаться с Володей. При этом мне абсолютно безразлично, будет "Запорожец" или нет. Но Владимиру Владимировичу, видимо, очень хотелось прокатить меня на машине, и поэтому он целый день провел в поисках этого злосчастного глушителя. Я же из-за этого все время провела в гостинице. Было страшно обидно: так убить один день из четырех, чтобы в итоге кататься по ночному городу на машине... без глушителя.

Потом "Запорожец" вместе с гаражом был продан, и на эти деньги куплен другой автомобиль - "Жигули", "четверка". На ней мы и ездили в наше свадебное путешествие вместе с друзьями - мужем и женой, у которых была своя машина.

Вот тогда для меня стало удивительным открытием, что Владимир Владимирович в коллективе никогда не претендует на пальму первенства. Лидерство он отдавал более активному человеку. Тот мужчина, Саша, был именно таким и поэтому постоянно планировал наши дни, а Владимир Владимирович охотно подчинялся. Наверное, именно благодаря этому тот месяц мы провели даже без намека на какую-либо ссору, очень спокойно и доброжелательно...

Если говорить о Черном море, то впервые вместе с Владимиром Владимировичем мы поехали в Судак летом 1981 года...

Помню, я там готовила, потому что Владимир Владимирович напрочь отказывался ходить в столовые общепита. В то время в магазинах было шаром покати, и продукты приходилось покупать на рынке, где цены были достаточно высокими. Приходилось ухитряться, что-то там покупать и не сильно тратиться при этом.

Готовила я на двоих, но время от времени заходили ребята [приятели Владимира Владимировича - Владик и Виктор - ред.]. Хозяйка была страшно недовольна, так как обычно комнаты в квартирах сдавались без права стряпать на кухне...

В поездку Владимир Владимирович взял подводное ружье, ласты, маску и матрас. Море находилось далеко от дома - примерно в получасе ходьбы. Помню был там небольшой полуостровок. С берега на него было сложно пройти, особенно с ружьем. Проще было добраться вплавь. А я в тот момент только держалась на воде, да и то с большим трудом. Плавать научилась позже. И вот на этом матрасе, рискуя, собственно говоря, своей жизнью, я перебиралсь на этот островок. Володя плыл рядом.

Днем солнце палило нещадно, и спрятаться было негде - сплошные камни вокруг. Я тогда сильно обгорела, и потом кожа с плеч просто облезла. А Владимир Владимирович больше часа просидел под водой с ружьем, пока не околел от холода. Он все пытался рыбу подстрелить.

И вдруг вижу: выныривает счастливый, а в руках - стрела, на которой бьется небольшая рыбка сантиметров двадцати. Причем с таким победным видом выныривает. Но это под водой рыба кажется чуть ли не в два раза больше, чем на самом деле. Потом из этой рыбки я уху сварила. Вот такая у нас была добыча.

Уже не помню как получилось, что обратно поплыла одна. Скорее всего, Владимир Владимирович пошел по берегу, а я побоялась, потому что там был очень узкий проход в скале. Видимо я сказала, что переберусь вплавь. Тогда Володя дает ружье и спрашивает:

- Доплывешь?

Ружье в воде мне показалось легким.

- Да, - отвечаю.

Но когда я неумело поплыла, подняв ружье над головой, то с ужасом поняла, что оно очень тяжелое и мне, наверное, не доплыть. В тот момент меня охватила такая паника, что я и не помнила, как все-таки доплыла. Позже я вообще не могла понять, каким образом добралась до берега.

Так что всегда складывались ситуации, которые не давали расслабляться. Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой.
"Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!"
Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства, 28 июля 1983 года. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы...

Хотя я никогда не намекала на замужество, мы прекрасно понимали, что рано или поздно должны определиться: либо - в сторону минуса, либо плюса.

Но Владимир Владимирович не потерпел, если бы, допустим, девушка стала на него давить, намекать или же подводить в своих разговорах к теме замужества. Даже если совершенно случайно касались подобной темы, Владимир Владимирович моментально ее пресекал. Он с иронией относился к таким разговорам и считал, что решение должен принимать мужчина...

Владимир Владимирович сделал предложение по всем правилам, классически: он объяснился в любви и предложил назначить дату свадьбы на июль. Все было сделано по форме. Причем даже немножко искусственно.

Помню как все это было.

Мы сидели у Володе в комнате, и он вдруг говорит:

- Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас, в принципе, ты должна, наверное, определиться в жизни.

У меня просто заледенело все внутри.

И когда Владимир Владимирович таким образом начал разговор, я поняла, что он решил разорвать наши отношения. Но даже в такой момент я ответила так, как думала:

- Ты знаешь, я определилась. Ты мне нужен.

Тогда Володя сказал:

- Ну, раз так, тогда предлагаю тебе выйти за меня замуж. Я тебя люблю. Согласна ли ты?

- Да, согласна, - отвечаю.

- Если не против, - заключил Владимир Владимирович, - то пусть наша свадьба состоится 28 июля, через три месяца.

Так в конце апреля мы объяснились в любви...

Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!". Наверное, кричали. Должны были... И не помню, как мы целовались...

Затем мы отправились в свадебное путешествие на машине. Доехали до Киева... По-моему, даже в театре были. Фотографии, к сожалению не сохранились. Был у нас фотоаппарат и черно-белая пленка к нему. Я даже что-то фотографировала, хотя и не умела. Потом эти непроявленные пленки валялись дома, и через некоторое время мы их выбросили. Так что наше свадебное путешествие осталось без фотографий.

...Помню, километров за восемьдесят до Николаева у нас закипел радиатор, и весь оставшийся путь нас буксовал приятель на тросике в узлах и всего метра полтора длиной. Доехали до Николаева, и там всю ночь мужчины исправляли поломку, после чего двинулись дальше.

Доехали до Ялты... А из Ялты возвращались через Москву, потому что у Владимира Владимировича там были какие-то дела. И пока он ими занимался, я жила у наших спутников. Вот так прошло наше свадебное путешествие...
"Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею"
...Владимир Владимирович мне о своей работе совершенно ничего и никогда не рассказывал. На мой дежурный вопрос: "Ну как, чем сегодня занимался?", он всегда так же привычно отшучивался: "До обеда ловили, после обеда отпускали". И все...

Кстати, сам Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года... У меня была подруга, жена приятеля Владимира Владимировича, я именно от нее узнала, что он работает в КГБ... Думаю, что скорее сего она это сделала по поручению. Надо же было Владимиру Владимировичу как-то выйти из ситуации. Вот он и выбрал такой способ. Однако насчет способа - я так предполагаю, но до сих пор не знаю наверняка.

После подобной новости ощущения оказались не из приятных... В тот момент это был сигнал, что мне все еще не вполне доверяют.

По-моему, после разговора с подругой я спросила Владимира Владимировича: мол так ли это? И он ответил: да, это так. Но точно не помню...

Потом произошел один случай, который помню до сих пор.

Дело обстояло так. Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что я ему позвоню в семь вечера. В коммуналке на Васильевском не было телефона, и я ходила звонить из автомата. В течении полутора часов я ходила и звонила, потому что Володя дома появился только в полдевятого.

Стемнело. И вот в сумерках я в очередной раз вышла к автомату, безрезультатно позвонила и возвращаюсь назад.

Вдруг вижу - бежит за мной молодой человек. Улица пуста. А мне надо войти в арку, через которую попадаешь в двор-колодец, и только из него входишь в подъезд.

Молодой человек сначала идет быстрым шагом. Я тоже прибавляю шаг. Он ускоряет шаг - и я тоже. Он побежал - и я бегом.

И тут он мне кричит:

- Девушка, постойте, я ничего плохого не сделаю. Только хочу с вами поговорить. Всего две секунды.

Причем достаточно искренне кричит. Что называется - от сердца.

Я остановилась, а он подбегает и говорит:

- Девушка, это судьба. Это судьба! Как бы я хотел с вами познакомиться!

- Что Вы, какая судьба! - отвечаю.

- Ну, пожалуйста, очень прошу, дайте мне ваш телефон.

- У меня нет телефона.

- Тогда запишите мой.

- Не буду. Мне очень жаль, но это все-таки не судьба.

- Ну а вдруг Вы передумаете? Запишите на всякий случай.

- Никакого случая быть не может.

Повернулась и пошла.

Тогда совершенно не думала, что это могло быть какой-то проверкой. Но потом, когда узнала, что Владимир Владимирович работает в КГБ, вспомнила тот случай. Я много раз его об этом спрашивала, но он всякий раз уклонялся от ответа. Так до сих пор не знаю, что это было - проверка или просто попытка какого-то молодого человека со мной познакомиться.

Я не считала аморальным проверять людей в такой ситуации. Ведь нужно было каким-то образом выяснить моральные принципы человека. Кто знает, может, после замужества я буду с первым встречным на улице знакомиться.

Впрочем, в то время я вообще не задумывалась о каких-то там проверках. Пусть проверяют!..

Я никогда не злилась из-за работы Владимира Владимировича. Работа есть работа. Злило и обижало и было совершенно непонятно, почему Владимир Владимирович мог сказать, что будет, допустим, в девять вечера, и не прийти в это время. Но и это еще полбеды. Муж никогда не перезванивал, чтобы сообщить на сколько задерживается. Ведь у меня существовали планы на вечер. Может, не такие насыщенные и важные, но тем не менее они были всегда. И если муж говорил, что придет домой в девять, а приходил в двенадцать, то все три часа я не могла найти себе места, я ждала. А ведь нет ничего томительнее, чем ждать и догонять.

Жду, безусловно, волнуюсь, все время думаю о Владимире Владимировиче. Начинаю злиться, потом обижаться, затем расстраиваться. За это время испытываю массу всяких эмоций. Тем более, что за все годы совместной жизни я так и не научилась переключаться на какие-то другие дела. Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею...
"Выбора нет, и дочурка все равно будет Машей"
Фактически я всегда подчинялась пожеланиям Владимира Владимировича. Именно он посоветовал поступить на испанское отделение после окончания рабфака... Потом Володя говорит: " Ты бы заодно окончила курсы машинописи"... Под козырек - и на курсы машинописи. А это как раз четвертый курс, когда я была беременна Машей...

Помню, когда родилась Маша, то на второй или третий день я ему позвонила, чтобы узнать его имя относительно имени. Я всегда хотела, чтобы девочку назвали Наташа. У меня была подруга Наташа, и вообще, очень нравилось это имя. А Владимир Владимирович сказал: "Нет, она будет Машей".

Я - в слезы. Мне хотелось, чтобы была Наташа. Однако потом поняла, что выбора нет, и дочурка все равно будет Машей. Тогда я про себя подумала: "Ладно. Ведь и мою любимую тетку тоже звали Машей"...

Буквально для через три Владимир Владимирович уехал. Поскольку он не занимался пеленками, продуктами, приготовлением завтраков, обедов, ужинов, то мне стало даже легче после его отъезда, потому что надо было заботиться о двоих - муже и ребенке, а так у меня осталась лишь Маша...

...Когда приехала в Дрезден, то была на седьмом месяце беременности. При этом ни разу не ходила к врачу - все не было времени. Помню пошли мы к врачу, и он так меня ругал, так ругал. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. А с чего ему быть высоким?

Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша - на одной руке, сумка с продуктами - в другой, и пешком на шестой этаж. А тут на лестничную площадку второго этажа выходят муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза становятся большими-большими. Он только и смог, что выдохнуть: "Люда, ну разве так можно?" Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня день таких походов выходило минимум три. Потом, знаю, сосед несколько раз говорил мужу: "Володя, надо помогать. Надо помогать, Володя!"

Но это не возымело особенного действия, так как у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве...
"Суховато"
...Если честно, то ни тогда, ни сейчас готовить я не очень люблю.

Владимир Владимирович в еде человек прихотливый. Если какое-то блюдо не соответствует его представлениям о трапезе как таковой, то он предпочтет от него вообще отказаться. Так что все подряд есть не станет и тем более не будет нахваливать. Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно!

И добавку просят. Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.

В нашей семье все происходило по-другому.

Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.

- Как мясо? - не выдерживаю я.

- Суховато.

Для меня это, что ножом по сердцу. Я так старалась, за мясом специально ездила, затем готовила. Можно сказать всю душу вложила. И - суховато!

Так что я постепенно стала испытывать отвращение к кухне. В том числе и потому, что никогда нельзя было дождаться хоть какой-то похвалы. Если что-то было действительно вкусно, то заключение было следующим: неплохо.

Хотя, с другой стороны, есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе...

P.S. после этого новость о том, что ее отправили в монастырь не покажется курьезом
мне, например, не показалась...
Редактировать/удалить сообщение
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2013, 17:33
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию Вован и мальчики

http://lj.rossia.org/users/anticompromat/?skip=100
созерцание школы олимпийского резерва 7-го мая 2006.

Фотo Daylife

Отсюда:


Целование Никиты в животик. 28 июня 2006 в Кремле

Тисканье кадета. 1 февраля 2008 в Ростове-на-Дону
Отсюда: http://puten.org/2008/02/03/kadet/

прижимание японского мальчика к галстуку:
Отсюда:http://community.livejournal.com/pot...zm/429918.html

Последний раз редактировалось Библиотекарь; 19.12.2013 в 17:36.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.12.2013, 17:53
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию WHO'S PUT-IN?

http://xyu3putin.zxq.net/

WHO'S PUT-IN? ХУ'ЙЗ ПУТИН? PUTAIN, QUI EST-IL PUTIN?


На этом уникальном сайте вы найдете закрытые от широкой общественности информационно-аналитические материалы о российском «национальном лидере» (по-немецки, фюрере) Владимире Путине, которые никогда не публиковались больше ни в каких других средствах массовой информации. Даже такие «смелые» Интернет ресурсы, как Компромат.ру, где, казалось бы, собраны все слухи и домыслы о Путине, не решились перепечатать наши материалы. Это говорит о высокой опасности именно наших материалов для пиарщиков путинского режима, для Путина лично и для российских СМИ, которые не отваживаются идти по-настоящему до конца.

За внешне шутовской, а подчас и провокационной формой подачи материала скрывается самое серьёзное и аргументированное содержание. Необычная форма, ненормативная лексика и эзопов язык позволили в свое время полностью усыпить тупую чекистскую бдительность костоломов из российских спецслужб и избежать быстрого ареста их автору. Но вся эта оболочка не может обмануть тех вдумчивых читателей, которые умеют смотреть в корень излагаемого, абстрагируясь от эпатажной формы. Анализ трафика наших "прикольных" сетевых ресурсов позволяет утверждать, что за период после 1998 года, их регулярно посещают и старательно отслеживают все важнейшие разведывательные и контрразведывательные службы мира, аналитические и исследовательские подразделения значимых международных корпораций, средств массовой информации, государственных и неправительственных организаций. Несколько раз под надуманными предлогами даже "независимые" иностранные провайдеры закрывали наши сайты, но нам удавалось восстановить их в других местах.

Главный автор собранных здесь и на смежных вэб-ресурсах публикаций - бывший старший офицер и кадровый разведчик-нелегал управления "С" ПГУ КГБ СССР с тремя высшими образованьями - был вынужден в 2001 году эмигрировать из РФ и получил в 2004 году политическое убежище во Франции, несмотря на ожесточённое административное сопротивление части её высшего истеблишмента, настроенного тогда про-путински - что для выходца из современной России, не имеющего чеченских корней, да еще и бывшего "советского шпиона" (!), было практически невозможно. Это прямо говорит о серьезности наших материалов и авторов, и об их фактическом признании на Западе.

Главный автор этих публикаций, некоторые из которых стали признанными источниками для исследователей, много лет является объектом негласного уголовного преследования режимом Путина и активной секретной агентурно-оперативной разработки кадровыми оперработниками и агентурой центральных аппаратов и закордонных "легальных" и нелегальных резидентур ФСБ и СВР России, а также Федеральной службы охраны и Службы охраны президента, как в России, так и за рубежом - в Европе, на американском континенте, в странах Магриба, Ближнего Востока и в некоторых других странах, куда он выезжает, и/или где у него есть связи. Но, поскольку методы и средства путинских спецслужб ничем не отличаются от методов и средств совковых ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, то у всех этих агентурно-оперативных разработок грубо торчат путинские уши. Даже, когда коллеги профессиональной потаскухи из СВР Анны Кущенко (лишенной британского подданства как опорочившей честное имя своего наивного английского супруга Чэпмена, ставшего жертвой шпионского обмана) и "депутата Госдумы" Андрея Лугового (главного подозреваемого в отравлении Литвиненко) ведут свои шпионско-террористические и совково-чекистские операции через такие новые высокие технологии как компьютеры, мобильная телефония, Интернет, космические спутники, Джи-Пи-Эс и тому подобное.

В 1998-2002 годах наши публикации еще вызывали скептические улыбочки. За 13 лет большинство критиков постепенно пришло к тем же выводам. Некоторые политики, журналисты и публицисты, высказывавшие близкие нашим мнения, поплатились за это жизнью (Юрий Щекочихин, Сергей Юшенков, Анна Политковская, Александр Литвиненко и др.). Наши смелые версии, высказанные еще в 1999-2003 годах, постепенно получили свое подтверждение и развитие в интервью и выступлениях бывших высокопоставленных чекистов, которые лично знали оперработника и, с позволения сказать, "человека" Путина.

В 1999 году в нашей стране небольшая группа приближённых к глубоко больному и фактически недееспособному президенту Борису Ельцину практически совершила антиконституционный дворцовый переворот. Путем сложной закулисной аппаратной комбинации, носящей внешне законный вид, на вершину исполнительной власти в государстве был поставлен бесцветный Владимир Путин, тогдашний директор ФСБ, который до этого никогда никуда не избирался, не имел никакого опыта и знаний для управления государством, не был известен народу, но успел отличиться в оказании грязных услуг людям, которые его поставили на высший государственный пост (достаточно вспомнить только громкий эпизод с порнографической кассетой против тогдашнего генерального прокурора Скуратова, которую сфабриковали и реализовали руками невзрачной и послушной куклы тогдашние кремлевские кукловоды). 31 января 1999 года послушная кукла стала временным исполняющим обязанности президента РФ, а затем в марте 2000 года была "избрана" на президентский пост на постоянной основе.

Ни страна, ни мир тогда ничего не знали ни о самом Путине, ни о его несуществующей политической программе. За бывшим чекистом тогда тянулся только очень плохо пахнущий след из Петербурга, где он, будучи председателем комитета по международным экономическим связям мэрии, обоснованно и документально подозревался в махинациях, разоблачённых депутатской комиссией города (ищи и см. доступный в Интернете доклад Марины Салье, а также публичные расследования обстоятельств странной смерти Анатолия Собчака).

Путем откровенно демагогического трюка, закомлексованный и серенький чекист даже сделал эту свою полную невнятность основным козырем на выборах. Российский пассивный, управляемый и мазохистский электорат в очередной раз проголосовал не за внятную и понятную политическую программу, а всего лишь за внешний вид претендента, многозначительно отмалчивавшегося и тщательно скрывавшего свои истинные планы. Уставший от непоследовательных реформ и потому легко одураченный избиратель отдал предпочтение этакому Гудвину Великому и Ужасному, якобы всесильному волшебнику, а на деле - беспринципному надувателю, который представал каждому именно в том виде, который тому лучше всего воображался в потаённых мечтах.

В последствии, якобы таинственный и всемогущий волшебник Гудвин на деле оказался злобным моральным уродом Урфином Джусом. Опираясь на отработанные рецепты Гитлера и Сталина, коварный мелкий чекист принялся строгать по собственному образу и подобию армию солдат-истуканов (полномочных представителей, сенаторов, "идущих вместе", "наших", "местных" и тому подобных подручных), выстраивать пресловутую вертикаль власти. Грязными руками по-собачьи послушных спецслужб, прокуратуры и судов Путин начал исступленно сводить давние счеты со своими личными врагами, старательно закручивать в стране гайки путём разгона свободной прессы и фабрикации постыдных "шпионских" процессов над мнимыми "шпионами" и "врагами народа".

"Говори и обещай каждому все, что ему нравится, но делай только то, что выгодно самому тебе. При этом, делай по возможности умное и значительное лицо. Не заботься о чистоте методов: цель оправдывает средства" - вот краеугольный камень жизненной и "политической" философии Путина. Искусством манипуляции бывший чекист владеет почти в совершенстве. Основными "политическими" принципами путинизма, как и любой другой диктатуры, были и остаются беспринципность, популизм и полный административный произвол под декоративным прикрытием демагогической приверженности "закону и порядку". Большинство нормальных демократических институтов (парламенты, суды, выборы и т.д.) перестали существовать при путинском режиме, став декоративными потёмкинскими деревнями.

При этом в личности самого диктатора до сих пор остается много белых пятен. Он по-прежнему глубоко закрыт от внимания. Публичный имидж во многом не соответствует реальности. Кроме того, после восхождения Путина на вершину государственной власти России, сложилось много взаимоисключающих сказок и мифов, призванных "запудрить мозги" избирателям, затуманить темные стороны биографии и личности бывшего сотрудника захолустного территориального подразделения КГБ СССР. Вот некоторые из наиболее распространенных сказок:

*
Миф №1. "Путин - бывший блестящий сотрудник внешней разведки КГБ".
*
Миф №2. "Путин - прекрасный семьянин, этакий новый российский секс-символ".
*
Миф №3. "Путин - по-немецки организованный человек, любящий и соблюдающий во всем порядок".
*
Миф №4. "Путин - демократ, либерал и прозападник".
*
Миф №5. "Путин - православный религиозный человек".
*
Миф №6. "Путин - антикоммунист".
*
Миф №7. "Путин - последовательный юрист, убежденный приверженец "диктатуры закона"".

В восьмой серии десятисерийного совкового сериала "ТАСС уполномочен заявить", выпущенного в кинопрокат в 1984 году по заказу КГБ и снятого по сценарию Юлиана Семенова, в ходе ареста главного отрицательного советского героя фильма Сергея Дубова и обыска в его квартире следователь КГБ СССР вслух зачитывает записи из дневников этого выявленного шпиона ЦРУ под кличкой "Трианон". Среди них такая самокритичная характеристика предателя: "Не пора ли понять, что я обладаю неплохими способностями концентрироваться, анализировать различные явления. Но я довольно посредственно пишу, плохо усваиваю иностранные языки, обладаю посредственной памятью. Я - неплохой организатор, но не быстр на язык и не остроумен. У меня много плебейских привычек. Я грубоват, довольно посредственно образован в искусстве... Я достоин много большего, чем мне выделяет общество. Эта несправедливость должна быть устранена немедленно и любой ценой. Слабому или неудачнику - что одно и тоже - нет места среди нас. Ему пора крематорий" А ЦРУ США в фильме вдобавок отмечало патологические жадность, эгоцентризм, жестокость и честолюбие своего завербованного агента.

Ради смеха, мы попробовали спроецировать на Путина эти задуманные пропагандистами КГБ характеристики предателя из совкового чекистского фильма, и они легли один в один, как будто писались не для киношного шпиона ЦРУ, а с бывшего взаправдашнего провинциального чекиста и борца со шпионами Путина, ставшего волею судеб высшим должностным лицом РФ.

С августа 1999 года этот неоднозначный человек начал делать с Россией практически то, что ему взбредет в голову, а Россия так и не понимает сути этого индивида. Президентские выборы 2004 года вновь поставили все тот же сакраментальный вопрос: "Ху'йз мистер Путин?" И снова мы не получили внятного ответа.

В марте 2010 года ряд оппозиционных лидеров и просто здравомыслящих людей инициировали публичную акцию в Интернете: Путин должен уйти! Мы, конечно, сразу же присоединились к этой акции, которая многим кажется ненужной.

Путин должен уйти

Для того, чтобы попытаться внести посильную лепту в ответ на вопрос об истинной личности Путина, мы и предлагаем некоторые элементы, так сказать, "информацию для размышления", для развенчания многих путинских мифов.

Если посетители нашего сайта захотят высказать нам свою оценку или задать вопросы, они могут написать нам по адресу электронной почты: xyu3putin[a]yahoo.com
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.12.2013, 17:56
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию "ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ"

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Аналитическое исследование
Сергея ЖАКОВА
(развенчание мифа и
низвержение кумира толпы)

Автор этого исследования, бывший кадровый сотрудник управления "С" ПГУ и Особого резерва КГБ СССР ("нелегальная" разведка) давно на профессиональной основе изучает деятельность органов госбезопасности СССР и хорошо знаком изнутри с системой советской внешней разведки.

Не со всеми выводами предлагаемого аналитического исследования мы согласны. Не все заявления автора абсолютно бесспорны, некоторые оценки - резко полемичны, чрезвычайно эмоциональны и даже откровенно провокационны.

Однако, во имя права читателей на информацию и на отличную от официальной точку зрения, мы не могли этот аналитический материал не опубликовать. По нашему мнению, о Путине в официальных и зависимых средствах массовой информации говорится столько приторно положительного, что объективности ради просто следует этот густой сладкий елей немного разбавить кислыми и горькими добавками, иначе конечный продукт не получается сбалансированным. А вполне обычный человек Путин выглядит ну прямо херувимом с нимбом над лысой головой.

В любом случае, более серьезного, досконального и профессионального анализа работы Владимира Путина в органах государственной безопасности СССР никем до сих пор не сделано (отдельные попытки журналистов носили явно дилетантский или слишком пропагандистско-агитационный характер, содержали много фактических неточностей и искажений, неверных интерпретаций и оценок).

Если посетители нашего сайта захотят высказать нам свою оценку или задать вопросы, они могут написать нам по адресу электронной почты: xyu3putin@yahoo.com

Для прямой связи с автором предлагаем другой адрес: schtirlitz@post.com
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.12.2013, 14:10
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

"... они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют"
(Евангелие от Матфея, Глава 13, 13)


Было бы занятно пообщаться в кабинете психоаналитика с глазу на глаз с президентом Путиным, пропустить его через полиграф, задать ему неудобные вопросы, которых уже много накопилось. Однако это не гарантировало бы полной научной достоверности и объективности полученных таким образом данных. Чтобы проверить некоторые смелые научные гипотезы, было бы неплохо поговорить по душам с его близкими, бывшими сослуживцами. Но они нам все равно правды не сказали бы: всей правды и ничего, кроме правды.

Конечно исследователю путинской личности было бы любопытно почитать подлинное личное дело Путина в архивах бывшего КГБ СССР. Но это дело, еще в советские времена, было закрыто грифом "Совершенно секретно", а после прихода Путина к власти наверняка получило штемпель "Особой важности" - высшую степень секретности. Еще более вероятно, что оно было вообще предусмотрительно уничтожено уже в бытность Путина директором ФСБ, чтобы ни один научный работник никогда больше не получил доступа к тому, как на самом деле оценивалась в свое время кадровыми службами и начальниками из органов советской государственной безопасности качества личности и профессиональные успехи оперработника Путина.

Однако, загляни мы в такое личное дело хоть одним глазком, это лишило бы нас возможности потом рассказать о своих выводах и впечатлениях широкому читателю. Путинская командно-административная машина тут же "пришила" бы нам уголовное дело в разглашении государственной тайны, состряпала бы очередной из целой череды постыдных "шпионских" процессов по сталинским сценариям, которые снова вошли в моду еще при Путине-директоре ФСБ, российской контрразведки.

Поэтому мы ограничимся анализом общедоступных, совершенно открытых источников (правда, такое самоограничение не спасло от абсурдных обвинений научного сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина). Ведь по сути нам и не так уж нужно сверяться с секретными чекистскими справками, чтобы составить свое мнение об объекте нашего исследования. Многое и так на виду.

Есть такой старый анекдот: Бежит зайчик по лесу и вдруг видит огромную кучу дерьма. Он внимательно осматривает "вторичный продукт" со всех сторон. Дерьмо - коричневое, склизкое. Затем нюхает. Воняет ну совершенно отвратно. Берет кусочек в лапы, засовывает в рот, жует и тут же сплевывает. Просто блевать хочется, такое противное. И только проделав все это, зайчик удовлетворенно говорит: "Дерьмо! Хорошо, что не вляпался!" Но мы не станем брать пример с чересчур педантичного зайчика! Нам не нужно трогать собственными чистыми пальчиками и уж тем более дегустировать дерьмо на вкус, чтобы понять, что оно - дерьмо. Достаточно посмотреть и понюхать.

Если от исследователя спрячут главную кучу дерьма - то все равно останутся ее следы и запах. Всего спрятать никогда невозможно: тайное всегда становится явным. Это - банальности. Есть в визуальной разведке такое понятие: обнаружение и определение закамуфлированных секретных, режимных объектов противника по внешним демаскирующим признакам. Всегда, хоть немного, но торчат уши. И грамотному специалисту-разведчику достаточно взглянуть на эти неприметные для дилетанта признаки, чтобы не только обнаружить скрытый объект, но и составить о нем безошибочное и весьма подробное впечатление. Так по одной только косточке ученые воссоздали весь скелет давно исчезнувшего динозавра. Займемся и мы анализом.

Накануне досрочных президентских выборов 2000 года кремлевские имидж-мейкеры и манипуляторы общественным мнением подсказали претенденту Путину, который никогда не был публичным выборным политиком, что ему следует немного приоткрыть слишком уж плотную завесу секретности, нависавшую над его сугубо чекистской личностью. Тогда и была на скорую руку состряпана книжка "ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: РАЗГОВОРЫ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ". Вот эта-то предвыборная агитка, призванная, ради создания более выгодного имиджа и некоторой популяризации преемника Ельцина, "запудрить мозги" избирателю, выпятить положительные путинские черты, скрыть негатив за дымовой завесой дезинформации, и станет предметом нашего анализа.

Для начала внимательно взгляните на суперобложку путинской книжонки. На тонких, но слишком широких по сравнению с площадью лица губах таинственная улыбка, почти как у Джоконды. Изучающе-настороженный взгляд холодных, чуть раскосых монголоидных глаз отведен в сторону. Претендент на президентский пост не смотрит в глаза своему потенциальному избирателю. Это - очень значимая деталь. Его рассказы не предназначены широкому читателю, они обращены к кому-то за пределами нашего поля видимости. Путин беседует с третьим лицом, а мы при этом лишь присутствуем в качестве молчаливых зрителей. Но наша молчаливость вовсе не означает нашей безучастности. Мы предельно внимательны к тому, что вещает о себе Путин. Мы и без него многое знаем о том, о чем он рассказывает. У нас есть свой собственный, критический взгляд и независимая оценка. Мы будем затем многократно вчитываться в каждую строчку, анализировать каждую запятую, взвешивать каждое слово. Сравнивать его версию с реальностью, особо интересуясь всем утаенным, искаженным и недосказанным.

Этот хотя и откровенно пропагандистский предвыборный материал был, пожалуй, одной из самых больших стратегических ошибок Путина и его команды, ибо реальной необходимости в этой явной "агитке" вовсе не было - Путина в марте 2000 года и так бы избрали на президентский пост. В этой по сути лишней книжке, оказавшейся просто бесценной для серьезного исследователя, бывший скрытный чекист Путин вдруг разоткровенничался и рассказал о себе слишком много значимых интимных подробностей, в свете которых его внешне убогая, серенькая личность буквально засверкала всеми цветами радуги.

Но дипломированный "юрист" Путин позабыл о краеугольном правиле правосудия: все, что вы сами расскажите, может быть и будет использовано против вас. Мы убеждены, что если Путин в дальнейшем попытается остаться у руля единоличной власти, эту книжку рано или поздно станут изымать, как источник разглашения самых постыдных сторон жизни диктатора (автор книжки Наталья Геворкян уже поплатилась за слишком большую откровенность и независимость взглядов - ее вычеркнули из "кремлевского пула" придворных журналистов).

Поэтому, пользуясь моментом истины, и основываясь на этих собственных рассказах Путина и его ближайшего окружения, попытаемся исследовать противоречия в публичной версии профессиональной чекистской биографии Путина, которого многие выдают за бывшего блестящего сотрудника внешней разведки, свободно владеющего немецким языком. Выясняется, что это все - миф и банальный пиаровский ход.

При более пристальном рассмотрении оказывается, что даже родным русским языком Путин владеет довольно посредственно, а во внешней разведке он просто никогда в жизни не работал! Чтобы проиллюстрировать эти заявления, не претендуя на исчерпывающую полноту, мы предлагаем читателю аналитические заметки на полях отдельных страниц путинского собственноручного автобиографического произведения.

Политолог, бывший "нелегал"
Сергей ЖАКОВ
schtirlitz@post.com
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.12.2013, 14:13
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию ПОПЫТКА РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТИННОГО ПОСЛУЖНОГО СПИСКА ОФИЦЕРА "РАЗВЕДКИ" ПУТИНА

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

Путина-чекиста с самого начала его секретно-оперативной, а затем и публичной административно-политической деятельности сопровождало ВРАНЬЁ ( а по-народному, пиздёж).

Путин врал издавна, самозабвенно и много:

жене, другим близким родственникам и друзьям о своём точном месте и характере работы в карательных органах КГБ в Ленинграде (борьба с инакомыслящими и диссидентами), затем о годичной учёбе в Краснознамённом институте КГБ СССР в Москве,
"чистым" коллегам по работе в доме советско-германской дружбы в Дрездене (ГДР) и неискушенным социалистическим немцам — о своей якобы непричастности к органам КГБ, и об использовании "интернациональной дружбы" для последующей секретной вербовки агентуры и доверительных связей для КГБ
"чистым" коллегам, преподавателям и студентам в Ленинградском университете, и затем в Ленсовете, в том числе Анатолию Собчаку — о своей истинной секретной агентурно-оперативной работе в их среде, проще сказать — для вербовки стукачей КГБ и секретной работы с ними
журналистам и прочим писакам СССР после прихода в административный аппарат мэрии Питера и затем в большую политику — о своей подлинной профессиональной биографии в системе КГБ

Ну, вот возьмём хотя бы такой яркий пример откровенно нечистой игры нашего "честного" чекиста, пример путинского наглого вранья — его собственные слова в предисловии к официозной книжке "Разговоры от первого лица": "На самом деле у меня же очень простая жизнь, она вся как на ладони. Школу окончил, пошел в университет. Университет окончил — в КГБ. КГБ закончил — опять в университет. Из университета — к Собчаку." Из этих четырех лаконичных предложений про биографию, два (то есть ПОЛОВИНА — 50%) — чистый пиздёж, извините за выражение. Из них прямо должно бы следовать, что Путин "КГБ закончил" в 1990 году, по возвращению из ГДР, когда он попал "опять в университет", что явно не соответствует действительности.

На самом деле, действующий кадровый чекист, подполковник УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области, старший помощник начальника отдела в резерве Путин был негласно и секретно внедрен в 1990 году КГБ в ЛГУ как сотрудник действующего резерва КГБ под прикрытием должности — помощника проректора по международным делам. Вот его собственное признание в той же книжке: "Я с удовольствием пошел "под крышу" Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям. Как у нас говорили, работал в действующем резерве" Вот так! Значит, и оставался в КГБ, и работал-таки в ЛГУ по "крышей", когда по первой версии Путина, он якобы с "КГБ закончил"

И негласный чекист-"подкрышник" Путин секретно занимался не менее полутора лет вербовкой среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ЛГУ стукачей для последующей секретной работой с ними в пользу КГБ. Среди таких "подопечных" Путина-чекиста был, с вероятностью 99,99%, Дима Медведев, тогдашний молодой преподаватель, которого его бывший куратор из КГБ в 2008 году посадил погреть себе президентское кресло до 2012 года.

В отношении биографии Путина, ведь видно всё, как на ладони. Причём врёт Путин так примитивно, что противоречит самому себе: "...когда начался путч, я оставался действующим офицером КГБ." Ай, да супер-шпион! Вот и прокололся, как фраер: указанный путч-то имел место 18-21 августа 1991 года, то есть через полтора года после того времени, когда по первой версии Путина, он якобы с "КГБ закончил"! "А вот это — провал! Это — крах!" — сказал бы самому себе проникновенным внутренним голосом на этом месте наш легендарный киношный шпион-пиздун Штирлиц, которому Мюллер в подвале Гештапо предъявил его "пальчики" на чемодане русской радистки и шифровку, отправленную в Швейцарию с Пляйшнером.

И к Собчаку в мэрию Путин перешел в 1991 году не "чистым" чиновником, а опять же секретным сотрудником действующего резерва КГБ на "подкрышную" (негласно закрепленную за КГБ) должность, которую некий Сергей Николаевич — бывший непосредственный начальник Путина по УКГБ — описывал так: "... в системе Ленгорисполкома, ... существовала очень незаметная по масштабам ведомства прикрытия должность инженера управления внешних сношений. Она имела достаточно серьезный вес, так как с позиций города позволяла решать многие вопросы. Ну и я так знаю об этом из рассказов наших бывших коллег, очень не хотелось руководству (Ленинградского УКГБ — Прим. ред.) терять эту должность. И тут появился Владимир Владимирович в качестве варианта. Так случилось, что Собчак ... и тогда еще Володя Путин, студент, соприкасались ... То ли Собчак был руководителем дипломной работы выпускной Владимира Владимировича, то ли курсовой, не суть, но он его помнил как толкового хорошего студента. Кадры (УКГБ) эту ситуацию, видимо, учли и предложили занять эту (подкрышную) должность человеку, который известен был Собчаку. И когда произнесена была фамилия, Собчак сразу сказал: я помню, я знаю, я беру. Вот так он (Путин) оказался на этой должности (прикрытия), вот так он был выведен в (действующий) резерв (КГБ)."

У Собчака в ленинградском горсовете-мэрии действующий чекист-"подкрышник" Путин поначалу тоже занимался не только и не столько внешними связями как таковыми, сколько вербовкой стукачей в окружении своего бывшего "наставника", внедрением стукачей из других мест. В мэрию он постепенно перетянул ряд стукачей КГБ из ЛГУ, среди которых был и Дима Медведев. И занимался этим чекист Путин целенаправленно — для секретного агентурного сбора оперативной информации и оперативного контроля обстановки в мэрии в интересах контрразведки КГБ-МСБ-ФСК (ну и своих, конечно). По словам Александра Беляева: "Он (Путин) собирал информацию всех, кто приходил к Собчаку, особенно в то время это было важно, из разных источников. ... Все бумаги проходили через него практически, которые приходили к Собчаку. То есть он фильтровал поток посетителей к Собчаку, особенно иностранных.... Путин, работая с иностранными партнерами, работал скорее как (контр)разведчик(-чекист), а не как чиновник. Потому что он создал такую систему, которая больше собирала информацию и непосредственно контролировала действия инвестора, чем пыталась создать какие-то общие правила игры на этот новом рынке для иностранцев."

В начале публичной деятельности чекист Путин ещё отнекивался и отшучивался, но затем "Остапа понесло". И началось крупное враньё о реальной чекистской биографии. Путин — и сам лично, и устами своих имиджмейкеров — стал говорить о 17-ти годах секретно-оперативной службы во "внешней разведке КГБ", с 1975 по 1992 годы, в качестве шпиона, этакого Штирлица, почти Джеймса Бонда! Путинское враньё было столь очевидно и столь необъяснимо глупо, что даже его ленинградские ближайшие друзья и коллеги не выдержали. Леонид Полохов (учился на юрфаке ЛГУ с Владимиром Путиным, полковник в отставке, возглавлял в 2000 году комитет социально-правовой защиты военнослужащих) был вне себя от возмущения: "... зачем вранье? Он (Путин — прим. ред.) же сам сказал в эфире недавно — врут, вранье. Я знаю, я помню его выражение лица, правильно, вранье. Конкретно и лаконично — вранье, правильно, молодец. Зачем про эти 17 лет? ... "

Но Путин, его окружение и аккредитованные при Кремле журналисты наврали уже так много и так самозабвенно, что отделить враньё от реальных фактов, даже нам — бывшим сотрудникам чекисткой системы — удалось с большим трудом, после долгих и упорных поисков крупиц правды, сопоставления специально запутанных показаний Путина и его близких, анализа этих данных с учётом знакомства с системой изнутри. И даже после всей этой титанической работы нельзя сказать, что мы пришли к однозначным выводам.

Мы считаем, что действительно можно говорить суммарно и примерно о 16-17-ти годах административной работы (!) и оперативной службы Путина, но не во внешней разведке, а в территориальных (периферийных) органах Комитета государственной безопасности СССР, в том числе большую часть (порядка 11-12 лет) в УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области. Некоторое (весьма неопределённое) время чекист Путин поработал по "первой линии" (разведка с территории СССР и соцстран) в территориальных органах КГБ в Ленинграде и ГДР — на опосредованном и сугубо оперативно-техническом обеспечении деятельности ПГУ. Покрыт полным мраком последний период пребывания Путина в контрразведке, после расформирования осенью 1991 года КГБ СССР на несколько независимых структур.

В 1978 году штатный оперативный состав центрального аппарата ПГУ КГБ СССР (в Москве, без учета офицеров действующего резерва "в поле" — "под крышей" в Союзе и за кордоном) насчитывал 4783 аттестованных офицера. Но ленинградский провинциальный "территориал" Владимир Путин относился к числу обычных оперативных сотрудников органов госбезопасности, общее количество которых (не считая погранвойск) на тот момент составляло 296591 человек. Конечно, эти 300 тысяч кагэбистов были своего рода вооруженной элитой среди 260 миллионов советских граждан, но совсем другие чекисты — всего порядка 10-15 тысяч — относились к элите из элит, "белой кости" — шпионскому сообществу.

Владимира Путина среди престижной чекистской касты — шпионской — не было ни в 1970-х годах, ни позднее. Хотя он и прошёл годичную подготовку в КИ (ныне Академия внешней разведки) в 1984-85 годах, но ни до неё, ни после Путин не служил в настоящей внешней разведке — центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР в Ясенево, в Москве, ни в его основных закордонных оперативно-разведывательных структурах в капиталистических и развивающихся странах. Проще говоря, Путин действительно был профессиональным офицером-чекистом, кадровым опером-кагэбэшником, но никогда не был разведчиком (шпионом), что бы нам теперь не завирали его прихвостни или он сам.

Вот какой примерный послужной список оперработника
удалось составить со слов самого Путина, его сослуживцев, друзей и родственников:

Период становления личности будущего чекиста.

Родился 7 октября 1952 года. Пошел в школу в 1960 году с потерей года (в возрасте 8 лет). До 6 класса учился очень плохо, был вредным, антисоциальным элементом, в пионеры был принят только в 6 классе (нормальные школьники вступали в 3-4 классах). В возрасте 11 лет начал заниматься самбо, а потом и дзюдо в обществе "Труд" (система профсоюзов). Осенью 1968 года, еще будучи учеником 9 класса, в возрасте 16 лет самостоятельно пришел в приемную УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области, чтобы инициативно предложить свои услуги органам госбезопасности. Закончил среднюю школу в 1970 году довольно посредственно и сразу поступил на юрфак в ЛГУ (очень вероятно — по спортивной протекции), который закончил в 1975 году. В институте продолжал активно выступать за богатое профсоюзное спортивное общество "Труд", отказавшись перейти в бедное вузовское спортивное общество "Буревестник". Будучи студентом, был завербован в качестве агента КГБ СССР, использовался для агентурной работы среди студентов и по пятой линии (борьба с инакомыслящими). По окончании университета, как все студенты юрфака, прошедшие военную кафедру, получил воинское звание лейтенанта юстиции.

Работа по распределению юристом в системе КГБ СССР
(территориальные, периферийные органы госбезопасности)

В 1975 году поступил на работу по распределению в секретариат УКГБ по городу Ленинграду и области (вероятнее всего — обыкновенным юрисконсультом, возможно даже не аттестован офицером, а принят сначала только вольнонаемным, отработал там 2 года по распределению с сентября 1975 по сентябрь 1977 года). Продолжал заниматься дзюдо (предположительно, перейдя в общество "Динамо"), последний раз стал чемпионом Ленинграда в 1976 году, завершив спортивную карьеру.

Контрразведывательный период карьеры в КГБ
(территориальные, периферийные органы госбезопасности)

Предположительно, аттестован офицером (в 1977 году воинское звание — старший лейтенант юстиции), принят на должность младшего оперуполномоченного в 5 отдел или в следственный отдел ленинградского УКГБ (с сентября 1977 по январь 1978 года).
Направлен на оперативную учебу в Ленинграде (со слов Путина период определить точно невозможно, по одним сведениям — 6 месяцев, с февраля по июнь 1976 года в Высшей школе КГБ в Москве, возможно и — на начальные курсы младшего оперсостава контрразведки в Ленинграде или Москве в 1978 году).
Полгода работал в контрразведывательном подразделении (5 отдел — борьба с инакомыслящими или следственный отдел) — с августа по декабрь 1978 год.
В этот период первый раз чекист Путин принял сложное решение жениться (совершенно очевидно — под давлением кадровиков и начальства из КГБ). Все было готово для женитьбы Путина и женщины-медика, но затем "что-то между ними произошло" и уже назначенная свадьба расстроилась (по словам Путина — из-за каких-то интриг). Дело очень темное.

"Разведывательный" период карьеры в КГБ
(разведка с территории в официальных периферийных органах госбезопасности)

Со слов Путина на работе в первом отделе ленинградского УКГБ (предположительно с января по июнь 1979 года, возможно разведка с территории).
Со слов Путина — на учебе в Москве (а скорее всего — пребывание около года в столице, очевидно с осени 1979 по август 1980, на обеспечивающих мероприятиях по Олипиаде-80 с небольшой предварительной оперативной подготовкой).
После декабря 1979 года у Путина была отличная возможность "понюхать пороха" — выполнить "интернациональный долг", послужить советником КГБ в Афганистане, за границей. Там или гибли в бою, или получали быстрый карьерный рост вплоть до генералов. Путин был для "Афгана" почти идеальным кандидатом: неприметный офицер КГБ, холостой одинокий мужчина, с хорошими спортивными задатками (дважды мастер спорта по рукопашному бою). Но наш весь такой крутой "разведчик" предпочитал не "мочить боевиков-моджахедов в сортире" и получать боевые ордена, а отсиживаться в теплом месте, в захолустном Ленинграде, в периферийном подразделении КГБ без возможности ярких служебных перспектив, тихо продвигаясь к пенсии. Боевой офицер КГБ, "штирлиц", чемпион Ленинграда по самбо и дзюдо предпочел вместо "Афгана" уехать в Москву скромным "топтуном" на Олимпиаду-80.
После возвращения с обеспечивающих мероприятий на Олимпиаде-80, снова неприметно работал в первом отделе ленинградского УКГБ (с сентября 1980 года по июль 1984 года). По выслуге лет, автоматически должен был получить очередные воинские звания "капитан юстиции" — в 1980 и "майор юстиции" — в 1983. Работал предположительно на должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного. В гражданской жизни юрист-"разведчик" пользовался документами прикрытия милиции (уголовного розыска). Прямой оперативной работы с иностранцам никогда не вел, в действующий резерв и на должности в учреждения прикрытия не выводился.
Установлено, что в 1981 году, в возрасте 29 лет, познакомился с будущей супругой, которая "ухаживала за ним 3,5 года" (это за боевым офицером "разведки"!). В 1984 году, в возрасте 32 лет "разведчик" наконец "вышел замуж" (вероятнее всего — из карьерных соображений под нажимом начальства и кадровиков из КГБ: для возможности дальнейшего продвижения по службе и выезда за границу).
В 1984 году получил первую реальную возможность перейти в настоящую разведку. В звании майора (предположительно с должности старшего оперуполномоченного) УКГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области направлен в Москву, всего лишь на одногодичную учебу в Краснознаменный имени Ю.В. Андропова институт КГБ СССР (11 месяцев, с сентября 1984 по июль 1985 года), где был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык.
Но на повышение и на работу по распределению в настоящую внешнюю разведку (в центральный аппарат ПГУ КГБ СССР) после окончания КИ "разведчика" Путина не взяли. В августе 1985 года он был возвращен обратно в кадры ленинградского УКГБ (в разведку с территории), где стал готовиться к "заграничной" командировке в страну соцлагеря. Выведен в действующий резерв КГБ СССР для направления в загранкомандировку в ГДР.
Прибыл с семьей на работу старшим оперуполномоченным в официальное представительство КГБ при МГБ ГДР (в разведгруппу в Дрездене, по одним сведениям в августе 1985, по другим, более вероятным — в начале 1986 года). Работал по линии "Н" (с позиций официального представительства КГБ при МГБ ГДР занимался материально-техническим обеспечением деятельности "нелегальной" разведки — кадровым поиском и проверкой кандидатов для работы в нелегальной разведке для 3-его, функционального отдела управления "С"). По выслуге лет повышался в должности до помощника начальника отдела ("помнача") в 1986 и старшего помощника ("старпома") начальника отдела — в 1989. По выслуге лет, приблизительно в 1987 присвоено очередное воинское звание подполковник юстиции ("подполкан"). По представлению непосредственного руководителя, избран секретарем первичной партячейки разведгруппы в Дрездене. Фактически уже тогда достиг своего предельного потолка кадрового роста в КГБ в качестве оперативного сотрудника ("старпом" и "подполкан"), дальнейшая перспектива — маловероятное повышение в должности (т.к. дальше уже шли должности руководящего состава, для чего у Путина уже не хватало образования), возможное получение полковничьего звания под пенсию.
Отсидев максимально возможный срок за границей — 4 года (по словам Путина — "немногим менее 5-ти лет", что маловероятно, т.к. физически не подтверждается документально установленными календарными деталями его биографии), вернулся из ГДР в СССР в январе 1990 года обратно в распоряжение кадров УКГБ по городу Ленинграду и области. По словам Путина, он якобы сам отказался от перевода с повышением в центральный аппарат ПГУ в Москве (вероятнее всего, бесперспективная работа в материально-техническом подразделении управления "С"). Оставаясь кадровым сотрудником действующего резерва КГБ СССР ("старпомом"), назначен опять на оперативную работу (разведка с территории) под прикрытием должности помощника ректора ЛГУ по международным отношениям, по словам Путина, активной оперативной деятельность не занимался. С тех пор и до самого увольнения в запас, кадрового роста в органах госбезопасности не имел, ни в должности, ни в звании не повышался. Используя служебное положение и оперативные возможности (подчиненную агентуру среди студентов и преподавателей университета), "написал" и защитил кандидатскую диссертацию.
По собственной инициативе, еще формально оставаясь кадровым офицером КГБ (в действующем резерве), перешел на работу в мэрию Ленинграда. Со слов Путина, якобы написал тогда рапорт об увольнении из "органов", который "где-то умер". Во время августовского 1991 года путча якобы написал второй рапорт об увольнении, который, по словам Путина, и был удовлетворен 21-22 августа, после личных телефонных разговоров Собчака с председателем КГБ Крючковым и с начальником ленинградского УКГБ.
В возрасте 39-40 лет предположительно уволился из кадров КГБ (из действующего резерва) в запас в звании подполковника юстиции: по одним сведениям в августе 1991 года, по другим — только в 1992 году. Однако вся история с увольнением — весьма недостоверна. Вполне вероятно, что Путин еще несколько лет состоял в действующем резерве или запасе территориального органа по Ленинграду и области преемника КГБ СССР — Межреспубликанской службы безопасности (МСБ), позднее — Федеральной службы контрразведки (ФСК), вплоть до его поступления на работу в администрацию президента РФ в Москве. Чем могут объясняться некоторые более поздние данные в прессе о присвоении ему якобы звания полковника, документально ничем не подтвержденные.
Со слов Путина в книге, из КПСС официально не выходил ("КПСС прекратила существование, я взял партийный билет, карточку, положил в стол — там все и лежит."). По другим источникам, писал заявление о выходе из партии.

В 1978 году должен был получить юбилейную медаль "60 лет вооруженных сил СССР".
В 1988 году должен был получить юбилейную медаль "70 лет вооруженных сил СССР".
В 1988-89 году должен был получить медаль "За безупречную службу в вооруженных силах СССР" ("песок" третьей степени).
В 1989 году награжден бронзовой медалью "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.12.2013, 14:34
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию ЧАСТЬ 1. КОГДА БЫЛ ВОВА МАЛЕНЬКИЙ: ПАВЛИК МОРОЗОВ ИЛИ МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ?

http://xyu3putin.narod.ru/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИСХОДНОГО АНАЛИЗИРУЕМОГО ТЕКСТА ПУТИНСКОЙ КНИЖКИ

Нужно немного вспомнить обстановку того времени, когда Путин еще был ребенком. Путин младший родился за полгода до смерти товарища Сталина. Будучи очень поздним чадом в простой, пролетарской семье, мальчик Вовочка формировался в переходный период, в конце 50-х - начале 60-х годов, на исходе эпохи сталинизма, в самый разгар "холодной" войны между коммунистическим Востоком и империалистическим Западом. Дед Путина - повар, проработал всю жизнь в ближайшем окружении коммунистической номенклатуры, но репрессирован почему-то никогда не был (что означало, что он был в постоянном контакте со сталинскими "органами" в качестве сексота-стукача). Отец Путина начал войну в составе истребительного батальона НКВД в Эстонии, "освобожденной" сталинскими войсками. Но даже попав в окружение и буквально чудом из него выбравшись, путинский отец почему-то не прошел затем через мясорубку сталинских чисток, как большинство нормальных советских граждан, в том числе героев-военноначальников (что может говорить или о его чрезвычайной удаче, или о прямой связи с "органами" в роли стукача, закладывавшего других). Так что у будущего чекиста Путина была возможность получить некоторые фамильные задатки.

Его семья, совсем деревенская, по лимиту с трудом перебралась в пригород Ленинграда. Два старших брата Путина умерли от болезней (первый - еще грудным младенцем, второй - в детском доме в блокадном Ленинграде от дифтерита), и стареющие родители не сразу решились завести после войны нового ребенка. Когда Вовочка (горожанин в первом поколении в своей семье) родился в конце 1952 года, его отцу-инвалиду, 1911 года рождения, прошедшему тяжелейшие испытания войной, которые безусловно наложили отпечаток на его внешний облик и на характер, был уже сорок один год.

Задумайтесь-ка над этой занимательной арифметикой. Ведь она означала, что будучи мальчиком десяти лет, Путин имел, соответственно, отца-инвалида, которому было уже почти 52 года! Каждый, кто хоть немного помнит свое детство, без большого труда представит себе, что означал такой огромный возрастной разрыв между отцом и сыном. Малолетний сын должен был воспринимать своего отца практически глубоким стариком, не отцом, а скорее дедом. И действительно, в отношении своего соседа, примерного ровесника его отца, сам президент прямо говорит в книжке: "... он мне казался ужасно старым..." Да и мать Путина, бывшая всего на год моложе его отца, "не шибко грамотная", едва ли с пятиклассным образованием, проработавшая уборщицей, дворничихой или прислугой всю свою жизнь, тоже должна была ассоциироваться у своего малолетнего сына со старой безграмотной бабкой, для которой предел воспитательных усилий заканчивался, по мнению учительницы Путина, на том, чтобы сын был накормлен, одет и обут. О воспитании души ребенка речи уже не шло. Формирование путинской личности было оставлено на самотек, переложено на плечи школьных учителей (которые мало чего добились до 6 класса).

Не удивительно, что между Путиным и его родителями не было и не могло быть нормальных, близких и теплых отношений, как об этом и проговаривается, в конце концов, президент в своей бесценной биографической книжке.

СЫН
"ОНИ ПОМАЛКИВАЛИ ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ"

... Да и родители мне почти ничего не рассказывали. Как-то это не было принято. Но приезжал в гости кто-то из родственников, разговоры за столом... Обрывки какие-то, фрагменты. Со мной о себе родители никогда не говорили. Особенно отец.

- Но все же - обрывки, фрагменты? - Я знаю, что отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет.

- Что, появился повод? - Судя по всему, нет. Почему обязательно повод? Главный повод - любовь. Да и в армию ему было скоро. Может, хотели каких-то гарантий друг от друга... Не знаю.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА ГУРЕВИЧ,
классный руководитель Владимира Путина с 4-го по 8-й класс в школе № 193:
У его родителей очень трудная судьба. Представляете, сколько мужества надо было набраться его маме, чтобы родить Володю в 41 год? Он - поздний ребенок. Его папа как-то сказал мне: "Один наш сын был бы уже вам ровесник". Видно, в войну потеряли. Но мне как-то неудобно было расспрашивать.

- В 1932 году родители приехали в Питер. Жили в пригороде, в Петергофе. Мама пошла работать на какой-то завод, а отца почти сразу забрали в армию, и он служил на подводном флоте. Вернулся, и у них с интервалом в год родились два мальчика. Один из них через несколько месяцев умер. ...

"ЭТО БЫЛ ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ"

ВЕРА ДМИТРИЕВНА ГУРЕВИЧ:
Володина мама была очень мягким человеком, доброжелательным, безотказным, сама доброта. Лишь бы Володя был сыт, накормлен.

...Мама у него была не шибко грамотная женщина. Не знаю, окончила ли пять классов. Она проработала всю жизнь. И дворником, и ночью товар в булочной принимала, и в лаборатории пробирочки мыла. Даже, по-моему, в комиссионном магазине была одно время сторожем.

Папа работал мастером на заводе. Его очень любили, ценили, он вкалывал там столько, сколько нужно. Ему, кстати, долго не давали инвалидность, хотя одна нога у него просто колесом была. ... Папа у него был крутого нрава. ... Отец был очень серьезный, внушительный, вид сердитый. Я когда в первый раз к ним пришла, то даже испугалась - какой, думаю, строгий человек. А потом оказалось, что в душе очень добрый. Но никаких поцелуйчиков. У них вообще в доме не было сюсюканья. Вот я к ним ... пришла и говорю отцу: "Сын-то ваш не занимается в полную силу". А он: "Ну что же делать? Убить, что ли?"

Главной путинской школой была улица, двор, дворовая шпана. Взаимоотношения в семье Путиных были напряженно-нечеловеческие. Родители почти ничего не рассказывали. Как-то это не было принято у Путиных. Отрывочную информацию о своей семье маленький Вова получал косвенно, когда приезжал в гости кто-то из родственников. Мальчик слушал разговоры взрослых за столом - пьяные, сбивчивые беседы пятидесятых годов полушепотом, когда еще осталась устойчивая привычка сталинских лет помалкивать, чтобы не загреметь куда подальше. Как мог пытался понять подслушанное, додумать недосказанное. Но это были какие-то обрывки, фрагменты, причем не предназначенные специально для детских ушей. С самим Вовой, по признанию Путина, родители о себе никогда не говорили.

Особенно отец. Любой мало-мальски грамотный педопсихолог сразу обратит внимание на такое полное отсутствие человеческого контакта между отцом и сыном, который не мог не сказаться негативно на формировании личности мальчика, росшего далеко не в самых комфортных условиях. Вообще откровенные воспоминания в автобиографической книжке о путинском папаше бывшей классной руководительницы Путина могут довести людей со слабыми нервами буквально до инфаркта. Школьный педагог сталинской закваски квалифицирует отсутствие в путинской семье обычных теплых слов и элементарной ласки (как она презрительно говорит - "сюсюканья"), как чуть ли не достойную подражания вершину педагогической науки. Но более всего поражают нормальное человеческое воображение размышления вслух путинского родителя о возможных мерах педагогического воздействия на хулиганистого отпрыска: "Убить, что ли?". Да, уж! Это обыкновенный советский папа про собственного мелкого сына говорит! Попахивает прямо Борисом Годуновым ("Я тебя породил..."). А вы еще удивляетесь теперь на путинское "мочить в сортире" в отношении чеченских боевиков. Тут нечего даже и добавить, разве только: яблочко от яблоньки недалеко падает...

Вове Путину еще повезло, что соседская еврейская семья немного возместила мальчику недостаток семейного тепла, любви и ласки. По словам российского руководителя, в детстве ему все равно было, к кому идти - к своим или к еврейским "старикам". Вдумайтесь: мальчику было все равно - проводить ли время в семье своей или соседской! При этом очень показательны слова, которыми Путин-современный описывает свои взаимоотношения с "приемной семьей": "... они меня любили". Обратите внимание: не "у нас была любовь и взаимная привязанность", не "я их любил", а именно "они меня любили". Во всем у Путина - эгоцентризм, эгоизм, практицизм и цинизм. Становится сразу понятнее, откуда в Путине теперь цинизм и жестокосердие, откуда неумение выразить свои чувства. По словам Путина, это были "старенькие дедушка с бабушкой и их дочь Хава. Она была уже взрослой женщиной, но, как говорили про нее взрослые, жизнь у нее не сложилась. Замуж она не вышла и жила с родителями." Тут надо пояснить, что детские воспоминания и демографические ямы явно сыграли злую шутку с современным Владимиром Владимировичем. В реальности - еврейские "старики" были, скорее всего ровесниками его собственным родителям, а их дочь - примерно того же возраста, которого могли бы достичь два старших брата Путина, если бы оба не умерли бы в детстве. Если бы у путинских старших братьев появилось потомство, тогда бы сам Путин был бы одногодком своим племянникам. Фактически в собственной семье для своих родителей Вовочка выполнял двойную роль - одновременно и сына, и внука.

Для характеристики интеллектуальных интересов мальчика любопытна описанная им весьма по-детски непосредственная реакция на книжную мудрость, когда он увидел своего соседа-еврея, читавшего Талмуд и Тору. "Дед в обязательном порядке с утра до ночи талдычил Талмуд: бу-бу-бу... Как-то я даже не выдержал и спросил его, что он бубнит. Он мне объяснил, что это за книга, и мне сразу стало неинтересно." Тут заодно, в очередной раз, разбивается миф о путинской особенной религиозности - ему не были интересны исторические и религиозные корни христианства вообще и, в частности, православия, с которым он ныне показушно носится как с писаной торбой.

- В нашей коммуналке, в одной из комнат, жила еврейская семья: старенькие дедушка с бабушкой и их дочь Хава. Она была уже взрослой женщиной, но, как говорили про нее взрослые, жизнь у нее не сложилась. Замуж она не вышла и жила с родителями. Отец ее был портным и, несмотря на то что казался мне очень старым, целыми днями что-то строчил на швейной машинке.

Они были правильными евреями: по субботам не работали, а дед в обязательном порядке с утра до ночи талдычил Талмуд: бу-бу-бу... Как-то я даже не выдержал и спросил его, что он бубнит. Он мне объяснил, что это за книга, и мне сразу стало неинтересно.

Как обычно на коммунальной кухне, не обходилось без стычек. Мне все время хотелось как-то защитить своих родителей, заступиться за них. Надо заметить, что со старичками у меня были очень хорошие отношения - они меня любили, я часто играл на их половине.

И вот один раз я решил вмешаться. Реакция родителей была абсолютно неожиданной и мне непонятной. Они страшно рассердились. Для меня это было полным шоком. Я их защищаю, и вдруг они мне говорят: "Не лезь!" Почему? Я никак не мог понять. А родители считали, что мои хорошие отношения со старичками, их любовь ко мне гораздо важнее мелких кухонных дрязг.

После этого случая я никогда больше в кухонные перебранки не лез. Как только они начинали ругаться, я просто уходил либо к себе, либо к старикам. Мне было все равно к кому.

«Воспоминания» Путина, его бывших учителей и одноклассников по поводу его членства в советской пионерии – это не рассказы, а россказни. Тут всё опять полно недоговорок, полуправды или прямой лжи. Теперь уже многие подзабыли совковые реалии, но мы им кое-что напомним, а новым поколениям – и просто расскажем, как старые пионерско-комсомольские активисты, как все было тогда (автор исследования в детские годы, проведенные в привилегированной московской школе, в свои 14-15 лет, как член комитета комсомола школы, два года командовал пионерским полком из 30-40 пионерских отрядов по 40 человек каждый - исполнял обязанности председателя Совета пионерской дружины имени диверсанта-партизана Героя Советского Союза И.Д. Кудри, насчитывавшей в отдельные периоды от тысячи двухсот до полутора тысяч пионеров. – Прим.ред.).

Членство в пионерской организации имени В.И. Ленина являлось в советское время «привилегией» только формально, на бумаге. Реально членство в пионерах было «добровольно-принудительным», и на него существовали обязательные идеологические разнарядки, как во всем остальном в СССР.

В пионерах дети состояли с 8 до 14 лет. Самых активных и примерных октябрят принимали во второй половине 2-го класса начальной школы , основная масса школьников «вступала» в 3-ем классе (как правильно замечает школьная учительница Путина). К концу 3-гго класса школы, по разнарядке из райкомов КПСС и ВЛКСМ, в пионерах должны были состоять абсолютно все школьники, кроме раскаявшихся, но еще не прощённых социальных отщепенцев и бывших вражеских элементов на перевоспитании. Во втором полугодии 7-го класса средней школы, лучшие пионеры уже вступали в комсомол, а все остальные поголовно после 7-го класса выбывали из пионеров «по возрасту», даже те, кому еще не исполнилось 14 лет. Просто в восьмых классах средних школ уже не организовывались пионерские звенья или отряды. Там создавались комсомольские ячейки или группы, которые вели идеологическую работу с «несоюзной» молодежью.

Исключение из пионеров было редкой и «высшей мерой наказания» для детей и подростков. Непринятие в пионеры практиковалось в основном в ранний период сталинизма в отношении антисоциальных и антисоветских элементов. К таковым относили выходцев и членов семей из эксплуататорских классов и вражеских социальных групп: дворянства, буржуазии, капиталистов, фабрикантов, поповства и монашества, кулачества, белого офицерства, политических «врагов народа», осужденных и ссыльных по антисоветским статьям. В хрущевские и брежневские годы – реально остались только отдельные уголовные и некоторые религиозные ограничения. Поздняя совковая идеологическая система (как и буржуазная, впрочем) прекрасно поняла, что исключением из пионерии надо только пугать, применять его редко и ненадолго, потому что ребенок оставшийся вне рамок системы, даже как пария и отщепенец - на деле обретает личную свободу от рамок системы и становится примером для тайной зависти и подражания "примерных" детей (вспомните про Геккельбери Финна в повестях Марка Твена).

В официальной книжке его учительница говорит, что Путина приняли в пионеры только в 6-ом классе средней школы, то есть в возрасте уже старше 13 лет, на 14-ом году - фактически накануне достижения предельного возраста членства в пионерии! Ведь пошел в школу наш «разведчик» с потерей года, в сентябре 1960 года, из-за своего позднего (октябрьского) дня рождения. Он по возрасту имел право вступить в пионеры уже в начале 2-го класса (в октябре 1961 года), почти на учебный год раньше своих «нормальных» одноклассников-октябрят. Но для раннего вступления нужно было быть «примерным», а Вовочка им не был.

Итак, Путина приняли в пионеры в самый последний момент, в 6-ом классе (в конце или начале не уточняется). Как же это ленинградского школьника могли терпеть не в членах пионерской организации аж до 6-го класса школы? Ленинград – хоть и периферия, но «столичная», город-миллионер. Это вам не высокогорный кишлак какой-нибудь, богом (читай: идеологическим оком КПСС) забытый аул в пустыне или хутор в непролазной тайге. Наличие 13-тилетнего школьника, не охваченного совковыми идеологическими путами и не состоявшего в пионерах ни к концу 4-го класса, ни в 5-том и 6-том классах, как минимум уже в 1964-65 годах обязательно должно было попадать в районные сводки идеологического негатива и бросать пятно на всю школу.

Все попытки рассказать что-то типа того, что про переростка Путина «забыли», или он-де сам «не стремился» в пионеры, или "потому что слишком резвый был" - детский лепет. Слишком резвым быстро крылья обрезали, или ноги система обламывала, чтобы не так резво бегали. «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!». Таков был совковый принцип. Советская идеологически-карательная система никого не забывала просто так, учёт вёлся строго. Специально для такого присмотра в каждой советской школе, кроме «добровольных» комсомольских и партийных организаций с их выборным активом и комсомольцами-вожатыми пионерских отрядов, был(а) освобожденный(ая) - то есть штатный идеологический работник на платной должности - старший(ая) пионерский(ая) вожатый(ая). Поскольку старший(ая) пионервожатый(тая) не состоял(а) на выборной работе, то, как правило, являлся(лась) по совместительству сексотом – «добровольным помощником», секретным агентом органов госбезопасности, после 1968 года закреплённым за «пятой линией» КГБ - борьбой с "идеологическими диверсиями", антисоветской агитацией и пропагандой. Так что, при совковой организации тотального надзора за детьми ускользнуть от идеологического контроля пацану Путину не удалось бы при всём желании.

И одной его плохой успеваемости в школе для систематического трехлетнего отказа в приёме в пионеры было явно недостаточно. Логическое объяснение может быть только такое: Путина из пионеров или же реально исключали уже после приёма, может даже и не раз (о чём он и его учителя умалчивают), или же не принимали так неправдоподобно долго, поскольку он совершил в детстве в период с 1962 по 1965 годы какой-то очень тяжкий антисоциальный проступок, возможно даже уголовное преступление (разбой, кража, драка с причинением увечий, злостное хулиганство, поджог и т.п.), но с условным осуждением и без заключения в детскую колонию для малолетних преступников. При этом он должен был обязательно состоять на учёте в детской комнате милиции по месту прописки и проживания родителей, считаться «трудным» ребёнком.

Иных мыслимых объяснений нет, потому что в совковой реальности их быть не могло. Поэтому, мы не слишком верим путинским россказням. То просто не принимали в пионеры 3 года, махнув на него рукой, а как только приняли хулигана, двоечника и переростка, сразу вдруг сделали пионерским начальником!? Дурдом какой-то! Но об этих «несущественных деталях» в путинской книжонке – ни слова, молчок.

Однако вернемся в более ранее, допионерское путинское детство. В начальных классах дворовый пацан пытался добиться значимости своей неяркой персоны с позиции физической силы. Тут нужно понять, что Путина, родившегося в начале октября, взяли в школу с потерей года, уже в восьмилетнем возрасте. Это значит, что он, даже будучи объективно малорослым и щуплым, поначалу ещё мог выглядеть физически сравнительно чуточку сильнее своих реально более младших однокашников (в период раннего детства разница в целый год очень существенна). Но по мере быстрого взросления одноклассников, маленький (буквально) Путин стремительно лишался этого небольшого начального физического преимущества (а вскоре выяснилось, что он вообще - объективно низкорослый и щуплый, хотя и наглый, как многие коротышки - компенсировал наглостью физические недостатки).

"Я ЖЕ НЕ ПИОНЕР, А ХУЛИГАН!"

Вы помните, как пошли в первый класс? - Родился я в октябре, поэтому в школу пошел, когда мне было уже почти восемь лет. У нас в семейном архиве сохранилась фотография: я в школьной форме еще старого образца, серой, очень похожей на военную...

- Хотелось в школу? - Нет, не особенно. Мне во дворе нравилось. Два двора были вместе соединены - колодец такой, - там вся наша жизнь и проходила... С первого по восьмой класс я учился в 193-й школе, которая находилась в том же переулке, что и мой дом, минутах в семи ходьбы. Я всегда опаздывал на первый урок...

- Впрочем, и сейчас, мы заметили, вы тоже не всегда пунктуальны. - Но я стараюсь!

- А в школе вам понравилось? - Какое-то время нравилось. Пока удавалось оставаться, что называется, неформальным лидером. Школа рядом с моим двором. Двор был надежным тылом, и это помогало.

- Вас слушались? - Я не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной. Пока это удавалось - нравилось. Потом стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, - и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило не надолго. Нужно было еще и учиться хорошо. До шестого класса я, честно говоря, учился через пень-колоду.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА ГУРЕВИЧ:
Мы познакомились, когда Володя еще был в четвертом классе. Их учительница, Тамара Павловна Чижова, ... говорит: "Ну подожди, он тебе еще покажет". "Почему?" Она ответила, что он слишком шустрый, неорганизованный. Он даже пионером не был. Обычно в третьем классе принимали. А его именно потому, что он такой резвый был, и не приняли.

Одни классы учили английский, другие - немецкий. Английский уже был больше в моде, чем немецкий, и английских классов было больше. Володя попал ко мне. В 5-м классе он еще не очень проявлял себя, но я чувствовала, что в нем есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк.

Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться. У него были во дворе друзья, два брата Ковшовы, и вот он с ними лазил, прыгал по крышам гаражей, сараев. Володиному отцу это очень не нравилось. Папа у него был крутого нрава. Но так нам и не удалось Володю от этих Ковшовых отучить.

Вот я к ним тогда пришла и говорю отцу: "Сын-то ваш не занимается в полную силу". А он: "Ну что же делать? Убить, что ли?" Я говорю: "Надо с ним побеседовать. Давайте им займемся вместе - вы дома, а я в школе. Он может учиться без троек, схватывает все на лету". В общем, договорились.

Но повлиять на него особо не смогли. Володя резко изменился сам уже в шестом классе. Он, видимо, поставил себе эту цель; наверное, понял, что надо в жизни чего-то добиваться. Начал учиться без троек, и это ему легко давалось. Тогда же его наконец приняли в пионеры. .... И сразу после этого он стал председателем совета отряда. ..

Но у него оставался еще козырь в рукаве - дворовая шпана была в пяти минутах хода от школы, если нужно кого-нибудь из потенциальных школьных обидчиков по одному подкараулить впятером или вдесятером и надавать по шее. Однако дворовым пацанам еще нужно было доказать, почему они должны вступаться за какого-то там Вовку Путина - мелкую шестёрку в компании шпаны. За охранные услуги дворовой банды надо было платить. А чем мог расплачиваться мелкий отпрыск из нищей семьи прачки и инвалида? - Рабством у сильных пацанов: типа "подшестерить" где, принести чего, постоять "на шухере", а может и услугами интимного характера. Уж не здесь ли кроется истинная причина его загадочного трехлетнего отлучения от советской пионерии и последующих интимных проблем (об этом читай в части 7-ой)?

Чтобы доказывать свой статус, свои претензии на неформальное лидерство (формального у него не было до 6 класса, пока не стал пионерским "начальником"), одной наглости и помощи дворовой шпаны мелкому Путину уже не хватало. Ему волей-неволей пришлось заняться спортом (ведь ничего другого у него тогда в качестве аргументов для самоуважения или уважения других не было - наглый и слабый двоечник и недоумок не мог претендовать на уважение просто так). Спорт помог пацану Путину продержаться и, как мы увидим дальше, даже поступить в университет на блатной факультет и сделать некоторую карьеру в "карательных органах".

Причиной резкого проявления интереса мальчика Вовочки, двоечника, хулигана и прогульщика, а возможно и малолетнего преступника, состоявшего на учёте в детской комнате милиции, к учебе в шестом классе можно предположить следующее: он тогда уже довольно хорошо продвинулся по спортивной лестнице. А в советское время была такая неплохая практика среди спортсменов-школьников - на определенном, высоком уровне (в сборных командах спортшкол выше районного масштаба) не могли выступать ребята, совсем уж плохо успевавшие в школе, даже при великолепных физических достижениях. Когда Вова реально стал претендовать на более или менее высокий спортивный уровень, перед ним встала дилемма: или резко улучшить успеваемость, или "вылететь" из детской сборной команды спортшколы. То, что он сделал правильный выбор, говорит о нём в положительном плане.

Из двоечников он довольно быстро стал троечником и даже хорошистом, и его, беспартийного, наконец приняли в пионеры! А сразу после этого он пролез в начальники: стал председателем совета отряда (тут сыграла его близость к классной руководительнице сталинской закалки)! То, что уже в 6 классе спортсмен-школьник Путин сметливо сообразил, как, не имея больших талантов, можно добиваться карьерного роста в советской системе, и дало в конечном счете полного морального урода.

Про детскую мечту о "разведке", якобы почерпнутую Путиным из книжек, бывшая дворовая шпана, мелкий хулиган, истязатель животных и двоечник, конечно врет: не мог мальчик с такими отрицательными характеристиками и дворовыми интересами тогда читать почти ничего. Родители Путина "вкалывали" день и ночь, чтобы заработать советские копейки, а мальчик был предоставлен в свободное время самому себе и разбитной дворовой компании. Понятно, что с пацанами на улице, по чердакам и по подвалам маленький Вова не книжки читал и не на скрипке пиликал, как дети в интеллигентных ленинградских семьях. Такого антиобщественного пацана легко представить себе с рогаткой или с железным прутом в руке (чтобы гонять крыс, как он делал), но не с книгой! А вот в кино хулиган Вова Путин безусловно бегал (на детский сеанс за дореформенный рубль или полтинник - впоследствии 10 и 5 новых хрущевских копеек 1961 года).

В ту пору фильмы про "разведку" были в основном посвящены периоду Второй мировой войны, т.е. военной разведке или даже правильнее - диверсионной деятельности на территории военного противника СССР - фашистской Германии. Но до великого Штирлица Татьяны Лиозновой, с его почти сугубо интеллектуальным подходом, было еще очень далеко. Тогда в основном смотрели "Подвиг разведчика", "Щит и меч" и еще старые сталинские агитационные и пропагандистские фильмы, где даже на территории СССР все так и кишело немецкими диверсантами и шпионами: "Судьба барабанщика", "Смелые люди", "Дело №306" и т.п. сталинская пропаганда. Только-только начинала появляться новая волна, уже брежневско-андроповской пропаганды - "Судьба резидента" с продолжениями, "Мертвый сезон" и т.п. Но и там в основном говорилось о немецких диверсантах, забрасываемых к нам, а чекисты-контрразведчики ловили в основном бывших военных нацистских преступников, пачками раскрывали законсервированные агентурные и диверсионные сети на территории СССР.

У Вовы Путина, который в школе худо-бедно овладевал азами немецкого языка, вся эта военно-чекистская галиматья должна была сформировать совершенно особый романтический образ борьбы "наших" с немцами, со стрельбой, взрывами, драками, прыжками с парашютом и тому подобной диверсионной белибердой, которая к агентурной внешней разведке эпохи "холодной" войны уже почти никакого отношения не имела. "Романтика-диверсанта" Вову Путина, при столкновении с действительностью, обязательно ждало разочарование. До войны немецкий язык был в СССР основным изучаемым иностранным, но война перечеркнула все: в народе возникло отвращение к языку и даже к культуре "фашистского агрессора", школьники и студенты открыто отказывались учить немецкий, и наоборот с энтузиазмом взялись за изучение языка партнеров по антигитлеровской коалиции - США и Великобритании.

Что касается мнимых лингвистических способностей мальчика и будущего "разведчика" Путина, о которых теперь так принято рассказывать, то будет нелишне вспомнить о том, что в советских обычных средних школах, в 5 классе, при начале изучения иностранного языка, класс из 30-40 учеников делился на две качественно неравнозначные половины. Для тех, кто не знает или подзабыл советскую общеобразовательную практику 60-70-х годов, напомним, что обычно, при этой операции школьного естественного отбора, лучших учеников брали на ставший тогда главным языком - английский, а тех, кто послабее - на немецкий или французский, становившиеся после войны языками второстепенными. Вова Путин, как следует из его автобиографии, попал не в первосортную сильную английскую, а во второсортную, слабую немецкую подгруппу. И этим уже все сказано о мнимых языковых талантах будущего "разведчика": их у него просто не было. Заметьте, ни в одном широко известном рассказе о биографии Путина никто из его старых друзей из школы или из университета ни слова не сказал про его "увлечение" языком! Никто! Ни слова! И если одна его бывшая учительница немецкого языка (а мы к тому же знаем цену советским школьным учительницам иностранных языков в простых школах - многие из них сами двух слов вне учебника связать не могли) и говорит о нем, как о хватком ученике - это, наверняка, только по сравнению с остальным составом немецкой группы, где вероятно был полный "улет". Да и то, вспоминает старенькая бабушка про путинские "языковые способности" уже сейчас, когда бывший разгильдяй, двоечник и прогульщик вдруг стал известным и наделенным высшей властью лицом, бывшим "разведчиком".

Еще до того как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полет на Марс. Книжки читал, фильмы смотрел. Правда, вскоре захотелось стать моряком. Но потом опять разведчиком. А в самом начале очень хотелось быть летчиком. В Ленинграде есть Академия гражданской авиации - я туда всерьез собирался. Литературу читал, какой-то журнал даже выписывал. Но потом книги и фильмы типа "Щит и меч" сделали свое дело.


Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии. Один разведчик решал судьбы тысяч людей. Так, во всяком случае, я это понимал.

И уже никакая Академия гражданской авиации меня больше не интересовала. Я свой выбор сделал....

Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. "Хочу, - говорю, - у вас работать"...

Поэтому нам верить в объективность и правдивость "воспоминаний" о лингвистических способностях Путина никак нельзя. А вот в отрицательные черты характера бывшего чекиста, проявившиеся уже в детстве, мы наоборот очень даже верим! Например, в его хроническую болезнь опозданий, которая тянется за "разведчиком" вплоть до настоящего времени. Путин даже этого и не отрицает. Одно только это его признание разрушает бытующий миф о Путине как об этаком "германисте", который у немцев взял даже некоторые черты характера. Может он что-то там и взял в ГДР, но только не немецкую пунктуальность!

Теперь вернемся к детской мечте Путина о "разведке". Без сомнения, многие советские мальчишки, насмотревшись "совкового" кино в 60-х годах ХХ века, мечтали быть "разведчиками" (в основном - военными). Но вот многие ли из них в возрасте 16-17 лет "брали руки в ноги" и топали прямо в приемную КГБ СССР, чтобы инициативно предложить свои услуги карательным органам? Уверены, что бойкий крысенок Вова Путин в этом отношении даже в том "совковом" обществе был неким исключением, особым случаем (ведь уже не 1937-ой год был на дворе).

А еще нужно задаться вопросом: что же подросток Вова хотел такого конкретного предложить "органам". Ведь соображал же, прыткий, озлобленный и завистливый подросток, что с пустыми руками являться в КГБ не положено. В ЧК-КГБ нужно сначала доказать на деле свою полную преданность делу Дзержинского-Ягоды-Ежова-Берии и пригодность к секретной оперативной работе против "врагов народа".

Какой компромат тогда "накопал" инициативник? На кого он шел "стучать" в ленинградское УКГБ: на родителей, на учителей, на тренеров, на соседей, на одноклассников или на кого-то еще? В ком усмотрел "шпионов", "врагов народа", "изменников" и "предателей"?

На ум невольно приходит имя пионера-героя Павлика Морозова, самого известного советского мальчика-инициативника, согласно легенде - "заложившего" органам отца и брата (что во многом не соответствовало действительности и просто раздуто, мифологизировано сталинской пропагандой, которой был нужен такой "парнишка"). Но, как мы уже выяснили, Вова Путин не был не только пионером-героем, но и аж до шестого класса школы - даже и простым пионером! Он плохо учился по крайней мере (по его собственному признанию) до шестого класса, школе явно предпочитал свору дворовой шпаны (где он как "шестерка" был на побегушках у более сильных пацанов). А потом вдруг стал таким пай-мальчиком, тихим, неприметным и вежливым, особенно с начальством. Уж очень резкий переход.

И вот ребенок с такими антиобщественными задатками вдруг воспылал "патриотическими чувствами" и побежал предлагать свои услуги "органам". Почему при этом данного сексота-иницативника нам сразу хочется сравнить вовсе не с "положительным" Мальчишом-Кильбальшом (открыто воевавшим против явных врагов на боевом фронте), а скорее с анти-героем того же сталинского произведения Аркадия Гайдара "Военная тайна" - Мальчишом-Плохишом (услужливо предлагавшим свою помощь на фронте тайном: "Я - свой, буржуинский. Я выдам вам, буржуинам, ИХ самую главную военную Тайну!")?

Смотря на мальчика Путина, сразу вспоминаешь и подростка Руслана, главного героя фильма Абдрашитова из более позднего советского периода "Плюмбум или опасная игра", который походит на Путина не только внешне, но и по чекистским задаткам. Низкорослый и щуплый, но хитрый и расчетливый крысенок-инициативник мечтал о секретной власти над людьми, будучи агентом-сексотом карательных органов.

А еще нужно процитировать следующий кусок из книги "1984", великого обличительного произведения англичанина Джорджа Оруэлла: Руки вверх! "... Красивый девятилетний мальчик с суровым лицом вынырнул из-за стола, нацелив на Уинстона ... игрушечный автоматический пистолет, а его сестра, года на два моложе, нацелилась деревяшкой. Оба были в форме РАЗВЕДЧИКОВ - синие трусы, серая рубашка и красный галстук. Уинстон поднял руки, но с неприятным чувством: чересчур уж злобно держался мальчик, игра была не совсем понарошку. "Ты - изменник!" - завопил мальчик. - "Ты - мыслепреступник! Ты - евразийский шпион! Я тебя расстреляю, я тебя распылю, я тебя отправлю на соляные шахты! Они принялись скакать вокруг него, выкрикивая: "Изменник! Мыслепреступник!" - и девочка подражала каждому движению мальчика. Это немного пугало, как возня тигрят, которые скоро вырастут в людоедов. В глазах у мальчика была расчетливая жестокость, явное желание ударить или пнуть Уинстона, и он знал, что скоро это будет ему по силам, осталось только чуть-чуть подрасти. Спасибо хоть пистолет не настоящий, подумал Уинстон. ... - "Почему нам нельзя посмотреть, как вешают?" - оглушительно взревел мальчик. - "Хочу посмотреть, как вешают! Хочу посмотреть, как вешают! " - подхватила девочка, прыгая вокруг. Уинстон вспомнил, что сегодня вечером в Парке будут вешать евразийских пленных - военных преступников. Это популярное зрелище устраивали примерно раз в месяц. Дети всегда скандалили - требовали, чтобы их повели смотреть. Он отправился к себе. Но не успел пройти по коридору и шести шагов, как затылок его обожгла невыносимая боль. Будто ткнули в шею докрасна раскаленной проволокой. Он повернулся на месте и увидел, как миссис Парсонс утаскивает мальчика в дверь, а он засовывает в карман рогатку. ... Но больше всего Уинстона поразило выражение беспомощного страха на сером лице матери.... Несчастная женщина, подумал он, жизнь с такими детьми - это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за ней днем и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны. И хуже всего, что при помощи таких организаций, как РАЗВЕДЧИКИ, их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причем у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и все, что с ней связано. Песни, шествия, знамена, походы, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему Брату - все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в "Таймс" не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай - "маленький герой", по принятому выражению, - подслушал нехорошую фразу и донес на родителей в полицию мыслей."

Ну как вам это? Никого не напоминает? Это было написано в Англии за 20 лет до того, как 16-17-летний озлобленный и завистливый зверек Вова Путин инициативно прибежал в приемную ленинградского УКГБ секретно наниматься в людоеды-чекисты, в "разведчики". Как все похоже! Весьма показательно, что даже по прошествии многих лет Путин откровенно гордится своей детской стукаческой инициативой, искренно считает ее наглядным показателем своей недетской хитрости и прыти. "Великий чекист", убежденный в своем превосходстве над остальным человечеством, даже не понял, что такие постыдные эпизоды своей биографии приличному человеку следовало бы скрывать.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.12.2013, 16:49
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию ЧАСТЬ 2. ИНИЦИАТИВНИКОВ НЕ БЕРЕМ!

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЯ


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИСХОДНОГО АНАЛИЗИРУЕМОГО ТЕКСТА ПУТИНСКОЙ КНИЖКИ

Чтобы помочь читателю до конца оценить обстановку, в которой ленинградский девятиклассник Вова Путин инициативно пришел в 1968 году наниматься в ВЧК-КГБ, напомним еще немного истории. В 1967 году к руководству в КГБ при Совете министров СССР пришел заведующий международным отделом ЦК КПСС Ю.В. Андропов, который в 1956 году, при вооруженном разгроме советскими войсками восстания венгерских реформаторов коммунизма, работал послом СССР в Будапеште, санкционировал и координировал эту варварскую акцию. В 1968 году (в год путинского похода в приемную ленинградского УКГБ) советские войска раздавили танками и утопили в крови "пражскую весну" в Чехословакии.

Взявшись за руководство КГБ, Андропов уже четко знал, что надо делать. 17 июля 1967 года по его инициативе рождается самое знаменитое 5-е идеологическое управление КГБ. Его создание Андропов мотивировал "наращиванием и активизацией подрывных действий реакционных сил, которые делают ставку на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов". 5-е управление стало стержнем КГБ и его неприглядным фасадом. Начинаются многочисленные аресты диссидентов, писателей и правозащитников. "Пятерка" держала народ в страхе, а испуганные люди не способны на революцию. Вот в какое ведомство и в какой обстановке пришел предлагать свои услуги прыткий советский школьник. Семнадцатилетний Путин шел наниматься на работу именно в карательные "органы" и, со временем, оказался на работе в ЧК именно по пятой линии. И не надо нам пускать розовых пузырей про "разведчиков".

Как мы видим из собственных признаний нынешнего российского главы государства, еще ребенком и юношей Вове Путину захотелось попасть на оперативную работу в КГБ, и он был уверен, что никто его уже не смог бы остановить. Это многое говорит о специфической структуре его личности уже в подростковом возрасте. Еще совсем незрелый "совковый" и дворовый пацан Вовочка Путин уже в свои 16-17 лет цепко подметил, какую огромную власть над людьми могла дать работа в спецслужбе, и ему страстно захотелось "одному решать судьбы тысяч людей". Вот, не поставили "органы" перед Путиным тогда достаточного заслона, и теперь, в XXI веке, он решает судьбы уже миллионов. А учитывая то, что его циничный пальчик имеет прямой доступ к "ядерной кнопке", то рано или поздно может "порешать" целеустремленный чекист судьбу всей нашей планеты.

Краеугольный принцип кадровой политики послесталинского КГБ - инициативников (тех, кто сам предлагает свои негласные услуги карательным "органам") на работу ни в коем случае не брать - был рожден долголетней оперативной практикой.

"ИНИЦИАТИВНИКОВ НЕ БЕРЕМ!"

Еще до того как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке... Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ.

Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. "Хочу, - говорю, - у вас работать". - "Отрадно, но есть несколько моментов". - "Каких?" - "Во-первых, - говорит, - мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза". Я, естественно, поинтересовался: "После какого вуза?" Он говорит: "После любого!" Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: "А предпочтительнее какой?" - "Юридический!" - "Понял". И с этого момента начал готовиться на юрфак Ленинградского университета. И уже никто не мог меня остановить.

Даже не вполне чистые на руку чекисты-соглядатаи в конце концов поняли, что индивид, слишком целеустремленно стремящийся в секретную службу, является по сути моральным уродом и представляет опасность не только для общества, но и прежде всего для самой спецслужбы. В народе этот принцип выражается мудрой поговоркой: "Пусти козла в огород...". Стремящийся к скрытой негативной самореализации моральный ублюдок, действуя на основании своих комплексов неполноценности, явных и скрытых недостатков личности, отрицательных черт характера, в силу идеологического или религиозного фанатизма, под завесой секретности и бесконтрольности сможет слишком легко получить доступ к неограниченной власти над людьми и ее незаконному использованию в своих личных интересах. Подобные целеустремленные подлецы, психически больные и ущербные фанатики неминуемо становятся сталиными, ежовыми и берия - садистами, истязателями и палачами. Поэтому в брежневские времена, партократы, не желавшие повторения сталинских чисток, сделали так, что "инициативников" перестали брать в штат советских карательных "органов".

А вот для "стукаческого" ремесла инициативники как раз наоборот очень подходили. Инициативного "стукача" можно сравнить со служебным псом, которого охотник держит для выслеживания и травли дичи. Правда за таким "помощником" нужен постоянный контроль: разгорячившуюся псину нужно вовремя оттаскивать, чтобы в пылу травли она не перестаралась, ведь затравленная жертва предназначается не для собаки, а для охотника - в целости и сохранности.

Самый великолепный пример такого "вдохновенного стукача" был создан в бессмертном фильме "17 мгновений весны" по произведению Юлиана Семенова - это агент-провокатор "Клаус" в гениальном исполнении народного артиста России Льва Дурова. Его отвратный персонаж попал на "стукаческую" работу в Гестапо не по принуждению, а по зову сердца, по призванию, инициативно предложив свои услуги нацистам. Этот моральный урод получал интеллектуальное и психологическое удовлетворение от заманивания честных людей в артистически подстроенную им западню. При этом, ни один из почти сотни тех, кого он, ловко притворяясь другом и будучи на самом деле "подставой" Гестапо, искусно подвел под концлагеря и расстрелы, даже под пытками не указал на него. Вот на кого следовало бы равняться всем прытким мальчикам-инициативникам. "Клаусу" не повезло только в одном - его куратором из нацистского управления имперской безопасности оказался двойной шпион Штирлиц, который гениального провокатора благополучно и пристрелил. Хотя сам нелегальный резидент сталинской разведки вербовал точно таких же отвратительных клаусов для секретной службы другой диктатуре, с немного иным идеологическим знаком.

В далеком 1968 году "дяденька" в чекистских погонах из приемной УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области (так называемого "Большого дома" на Литейном проспекте, 4) совершил грубый должностной проступок, если не преступление. Вместо того, чтобы прилежно установить личность подростка Вовы Путина, взять его на карандаш (чтобы на пушечный выстрел больше не подпускать инициативника-стукача к кадрам КГБ) и, охладив юный стукаческий пыл, отослать прыткого крысенка домой (ждать ответа, как соловей лета), дежурный контрразведчик, по халатности, раскрыл не по годам расчетливой и пронырливой ленинградской шпане государственную тайну - один из секретных принципов формирования кадрового состава органов госбезопасности СССР. Этот трепач из КГБ заслуживал увольнения из "органов", суда и тюрьмы. Язык бы выдернуть этому вредителю и разгильдяю за такую медвежью услугу России и человечеству!

Но у болтливого "дяди-чекиста" из приемной ленинградского УКГБ в 1968 году, который действительно хотел побыстрее отвязаться от занудного и прилипчивого молодого стукача, все же сработал контрразведывательный инстинкт, и он не сказал прыткому Вове Путину всей правды. А ведь у Комитета госбезопасности имелось-таки собственное высшее учебное заведение в Москве - так называемая "Вышка", т.е. Высшая школа КГБ при Совете министров СССР (ныне Академия ФСБ, расположенная на Мичуринском проспекте недалеко от метро "Юго-Западная"), где, как в обычном ВУЗе, готовили оперативные кадры для контрразведки. Туда школьнику можно было поступить сразу после получения аттестата зрелости, не тратя, таким образом, лишних пяти лет на получение другого базового диплома о высшем образовании, что повышало шансы дослужиться в КГБ до генерала.

А еще та короткая беседа в приемной ленинградского УКГБ в 1968 году, если все произошло действительно так, как рассказывает Путин, доказала одну непреложную истину: большинство людских проблем возникает от недостатка минимального, базового взаимопонимания по самым пустяковым поводам, от того, что говоря на одном языке, собеседники очень часто думают о разных вещах, не удосуживаясь предварительно убедиться, что используемые внешне одинаковые слова для обоих означают одно и то же по сути. Известно: каков вопрос - таков ответ. Неудача профессиональной карьеры "разведчика" Путина произошла хотя бы потому, что уже тогда он плохо владел родным русским языком, не имел четкого представления о том, о чем пытался говорить, и в результате этого - неверно формулировал важнейшие вопросы. Обратите внимание: Вова Путин хотел в разведку, но пришел-то он в региональную приемную Комитета госбезопасности, где был представлен полный ряд направлений чекистской работы, в котором разведка (да и то разведка убогая, третьесортная: "разведка" с территории СССР - подводная лодка в степях Украины!) занимала самое незначительное место, а в основном там занимались разными видами контрразведки. Молчаливо подразумевая про себя разведку (если верить словам Путина), прыткий мальчик сказал дежурному контрразведчику: "Хочу у вас работать!" И "дядя" в чекистских погонах, не услышав внутреннего путинского подтекста, понял пацана буквально: "у вас" значит - в ленинградском УКГБ, в территориальных органах государственной безопасности, в местной контрразведке, бороться со шпионами и диссидентами. В результате он совсем неверно ориентировал Вову Путина, можно даже сказать - полностью дезориентировал, направив по пути правоохранительных наук - в советскую карательную юриспруденцию.

Надо сказать, что Вове Путину еще повезло, что тот чекист, после столь расплывчато сформулированного пожелания подростка ("хочу у вас работать", но не сказал кем), не ориентировал прыткого пацана на какое-нибудь ПТУ, потому что подразделениям ленинградского УКГБ требовались еще и слесаря, и электрики, и повара, и истопники, и дворники ... Ходить бы тогда вольнонаемному Вовочке в "разведку" всю жизнь с гаечным ключом, мусорным бачком, метлой или половником!

"Дядя" из приемной ленинградского УКГБ за два года до окончания школы сказал прыткому школьнику-инициативнику Вове Путину, что для будущих сотрудников "органов" предпочтительнее базовое юридическое образование, поэтому бывший прогульщик и мелкий хулиган Вова Путин смело решил поступать на жутко "блатной" юрфак ленинградского университета имени товарища Жданова и попал-таки туда, да притом не просто на юрфак, а аж на отделение международного права!
При этом "разведчик" даже не скрывает, что был весьма посредственным учеником в школе, успевавшим на троечки. Предвосхищая скептические сомнения тех, кто когда-нибудь сможет добраться до путинского аттестата зрелости или до его классных журналов, хитрый чекист заранее "объясняет", что в те времена, мол, средний бал аттестата при поступлении в ВУЗ не учитывался, и он якобы забросил все "ненужные" школьные предметы (и отсюда тройки в аттестате зрелости по химии, физике, алгебре и геометрии (т.е. по всем предметам, где нужны были реальные знания, а не просто хорошо подвешенный язык и зубрежка).
И вот этот наш троечник, прогульщик и самбист, проводивший больше времени в спортзале и в саунах с однополыми партнерами, чем в школьном классе, вдруг взял и сдал с первого захода и почти на отлично вступительные экзамены в престижный ЛГУ на блатной юрфак при конкурсе 40 человек на одно место, куда из 100 студентов брали только десятерых сразу со школьной скамьи! Позволим себе не поверить в искренность нашего президента, в правдивость его нынешних рассказов, в реальность таких "объяснений". С нашей точки зрения, Путин говорит неправду или, в лучшем случае, не всю правду. Всем известно, что в советское время на юридические факультеты даже отлично успевающему школьнику из простой семьи, без "блата", без многочисленных и дорогостоящих частных занятий с репетитором, сразу после окончания школы поступить было практически невозможно.
Конечно, успешные занятия Путина спортом (самбо и дзюдо) во многом могли лежать в основе головокружительного успеха весьма посредственного школьника при поступлении в ВУЗ (его тренеры, не скрывая говорили о том, что могут ему помочь попасть в ВУЗ без экзаменов). Однако тут все же что-то неладно со здравым смыслом: зачем чиновникам из ЛГУ так понадобилось проталкивать явно плохо успевающего, но перспективного спортсмена на столь трудно доступный юридический факультет и на отделение международного права, когда гораздо проще было "пристроить" чемпиона в гораздо менее престижное место: самбист-троечник и на другом факультете все равно бы выступал в зачет университета?

К ним (родителям - прим. вэб-мастера) пришел мой тренер и говорит: "Есть конкретное предложение. Володя как спортсмен может практически без экзаменов поступить в институт". Они, конечно, обрадовались и стали меня уговаривать. ... "Стопроцентное поступление! В ту же Академию гражданской авиации,... а если он провалится в университет, то пойдет в армию". Ситуация у меня оказалась сложной. Отец очень властный человек был. Но я просто намертво стоял на своем. Сказал, что решил окончательно (идти на юрфак ЛГУ - прим. вэб-мастера). Потом к ним еще один мой тренер подключился, из общества "Труд"... Хитрый мужик. "Ну что, - говорит, - поступаешь?" Я говорю: "Да". Он: "Куда?" Хотя, конечно, все знал. Я говорю: "В университет". Он: "Это хорошо, молодец, а на какой факультет?" Я говорю: "На юридический". Он как заорет: "Что, людей ловить? Ты что? Ты же ментом будешь, ты понял?" Я обиделся: "Я ментом не буду!" ...

ВЕРА ДМИТРИЕВНА ГУРЕВИЧ:
Сразу после школы Володя объявил родителям, что пойдет на юрфак. Я не знаю, что повлияло на его выбор. Почему юрфак? Мы сперва-то думали, что он пойдет в технический институт. ... Так вот, он вдруг неожиданно для всех заявляет: "Я в университет буду поступать". Я говорю: "Как?" Он: "Этот вопрос я решу сам".

"ШЛЮПКА, ЗВЕЗДЫ И ТУШЕНКА"

- Сложно было поступить? - Сложно, потому что курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных - после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место. Я по сочинению четверку получил, но все остальные сдал на пятерки - и прошел. Между прочим, средний балл аттестата тогда еще не учитывался, поэтому я в десятом классе смог полностью сосредоточиться на предметах, которые надо было сдавать в университет. Если бы я тогда не прекратил заниматься остальными предметами, ни за что не поступил бы. Слава Богу, в школе были очень умные и тактичные учителя. Для них главным было - подготовить учеников к поступлению в вуз. И как только стало ясно, что я не собираюсь быть химиком, а хочу пойти по гуманитарной линии, мне не стали мешать. Даже наоборот, одобрили. ...

... Когда я ходил на подготовительные курсы в университет, то узнал, что составляют списки спортсменов, которым дается преимущество при поступлении. Я точно знал, что меня в этом списке нет. Но когда поступил на юрфак и уже начал учиться, преподаватель физкультуры заставлял меня перейти в "Буревестник". Я его спрашиваю: "Это с чего вдруг я должен переходить?" Он: "Мы тебе помогали поступить, так что будь добр..." Вот он мне раз это сказал, два, потом у нас уже до конфликта дело дошло. И тогда я пошел к декану. Пришел и прямо говорю: "Меня заставляют переходить в "Буревестник". Я считаю, что не должен этого делать". А декан, профессор Алексеев - хороший был, добродушный человек - спрашивает: "А почему заставляют-то?" Я ему: "Потому что говорят, якобы помогли мне, как спортсмену, поступить, и поэтому я теперь обязан выступать за "Буревестник". Он говорит: "Да? Не может быть! У нас все поступают на равных условиях, по знаниям, а не по спискам. Впрочем, подожди". И при мне достал из стола какой-то список, заглянул в него, спросил, как моя фамилия. Я ему ответил, а он: "Нет тебя в списке, так что можешь смело посылать все подобные предложения". Что я и сделал.

Итак, можно смело утверждать, что в поступлении на "блатной" юрфак юному Путину помог не только или не столько спорт. Это, так сказать, установленный факт: Путин даже сам лично довольно подробно рассказывает читателям, как он круто (нас даже пробила слеза умиления) выяснял отношения со спортивной кафедрой университета, когда на него якобы попробовали оказывать давление, чтобы он, как полагается, перешел в подведомственное, но весьма бедное студенческое спортивное общество "Буревестник", как бы отрабатывая помощь при поступлении. Весь такой "возмущенный" Путин (опять с его собственных слов) даже дошел до декана факультета, который, сверившись с какими-то там загадочными списками, студента-спортсмена по-отечески успокоил. Путин всерьез хочет, чтобы мы в эти сказочки поверили. Он нас принимает за полных идиотов, которые не знают жизни и не помнят, как все было организовано в "совковые" времена. Путин бы нам еще рассказал, что детей приносят аисты, что младенцев находят в капусте. К слову сказать, когда после распределения в ленинградский УКГБ спортсмену Путину приказали перейти в чекистское общество "Динамо", молодой юрисконсульт Путин "возмущенного девственника" (или, как метко говорят в народе, "целку") из себя уже не строил, а покорно и угодливо исполнил распоряжение грозного гэбистского начальства - от этого прямо зависела дальнейшая карьера в "органах". Правда, об этом эпизоде в своей "правдивой" книжонке Путин уже не рассказывает - иначе читатель мог бы сильно усомниться в последовательности и принципиальности нашего всего такого "белого и пушистого" спортсмена.
Значит в "чудесном" поступлении школьника-троечника на "блатной" юрфак ЛГУ, да еще на престижное отделение международного права яркие спортивные достижения юного Путина, по его собственным словам, определяющей роли не играли? А если верить Путину и такому честному декану юрфака, то не только определяющей, но и вообще никакой роли не сыграли (Только вот зачем это наш "честный" декан все-таки в какой-то таинственный списочек заглядывал - ведь по его утверждениям, все были равны и так далее? Что за чудесный списочек-то был?). Если не спортивная протекция, тогда что же? Чудес не бывает. Остаются три версии. Это могли быть или взятка (но в семье у Путиных с деньгами было туго), или незамеченные экзаменаторами шпаргалки, или негласная помощь кого-то еще. Мы склоняемся к последнему. Особенно учитывая международную специализацию будущего юриста. Скорее всего, Путин тщательно скрывает, что его героический инициативный поход в 1968 году в старшем подростковом возрасте в приемную КГБ все же привлек в нему внимание оперативных работников контрразведки, которые, вопреки утверждениям нашего президента, вовсе не забыли о прытком школьнике-стукаче. "Органы" не брали инициативников на кадровую работу, а вот на службу в "стукачи" - пожалуйста, с большим удовольствием!
Зная советскую систему госбезопасности, мы абсолютно убеждены, что уже после героического инициативного похода 16-17-летнего Вовы Путина в приемную ленинградского УКГБ сотрудники "органов" установили с ним негласные агентурные отношения, завербовав его "добровольным помощником органов" - агентом КГБ, "стукачом". "Контора" стала негласно вести агента Путина по жизни, курировать, направлять и подстраховывать. Из биографии самого Путина мы знаем точно, что должность помощника ректора по международным вопросам в ЛГУ, например, была штатной должностью прикрытия, на которой всегда сидел "подкрышник" из ленинградского УКГБ. А кто может поручиться, что в ЛГУ офицер действующего резерва КГБ сидел только на этой единственной должности? А сколько официально завербованных агентов и доверительных связей КГБ было среди "обычных" работников ЛГУ? Так что возможностей неофициального влияния "Конторы" на руководство, сотрудников и преподавателей ЛГУ было хоть отбавляй! Юрфак же являлся к тому же поставщиком кадров для контрразведки и ведомственных следственных органов госбезопасности (следственного отдела, спецпрокуратуры и т.д.). С нашей точки зрения, более, чем вероятная негласная ипостась взаимоотношений нашего троечника-самбиста с "органами" и сыграла определяющую роль в его столь "чудесном" зачислении в ленинградский ВУЗ прямо на "блатной" правоохранительный факультет. Точно утверждать нельзя, но с большой вероятностью - да. В любом случае, вся эта загадочная история с блестящим поступлением самбиста-троечника на отделение международного права юридического факультета ЛГУ пахнет очень дурно, сколько бы Путин нам не доказывал обратное!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.12.2013, 16:57
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию ЧАСТЬ 3. МЫ-ТО ДУМАЛИ, ВЫ - АСС, А ВЫ ОКАЗАЛИСЬ "У-ДВА"-С!

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИСХОДНОГО АНАЛИЗИРУЕМОГО ТЕКСТА ПУТИНСКОЙ КНИЖКИ

Путин в качестве чуть ли не заслуги ставит то, что не занимался в университете общественной работой и не был комсомольским функционером. Это могло бы говорить о его высокой порядочности и критическом отношении к советской тоталитарной системе, если бы мы не видели сейчас его истинного лица - системного конформиста, ностальгирующего по советскому прошлому, "совка" до мозга костей, приверженца "диктатуры закона". Значит его общественно-политическая пассивность в университете была обусловлена другими причинами. Во-первых, он активно занимался спортом и прекрасно знал, что спортивные достижения могут легко помочь в карьерном росте. Во-вторых, Путин был серым, угрюмым, необщительным человеком и не пользовался ни особым уважением, ни сколько-нибудь значительной популярностью в студенческой среде. В-третьих, он был парнем себе на уме, и не очень хотел делать что-то задаром. Наконец главное - он уже тогда поддерживал конфиденциальные агентурные отношения с контрразведкой КГБ в качестве стукача и надеялся, что "Контора" ему поможет сделать карьеру.
Задолго до того, как Путина-юриста после окончания ЛГУ взяли на официальную работу в секретариат ленинградского УКГБ, по крайней мере, еще Путин-студент (если не Путин-школьник) ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был пройти предварительную долголетнюю конфиденциальную оперативную проверку и обкатку в негласной работе на "Контору". Потенциальных кандидатов на работу в "органах" чекисты-подборщики, кадровики, оперативники начинали вести со второго-третьего курса ВУЗа. Будущих чекистов советские органы госбезопасности ВСЕГДА СНАЧАЛА вербовали в качестве агентов, "стукачей" для секретного агентурного сбора компромата на советских граждан и для борьбы с диссидентами, способствуя их карьерному продвижению по официальной лестнице.
То, что Путин прошел через обязательную "сексотскую" стадию взаимоотношений с КГБ, станет еще нагляднее видно чуть ниже. Бабочка, прежде чем стать прекрасным воздушным созданием и начать грациозно летать, обязательно должна пройти стадию ползания в виде отвратительной личинки и гусеницы, жадно сжирающей листья растений. Непорочное зачатие возможно только в старинных легендах, в прозаической жизни такого не бывает. Если наивный и мечтательный читатель по-прежнему искренне верит, что детей приносят аисты, или что их находят в капусте, то ему не стоит дальше читать наше сугубо приземленное исследование, пытающееся проанализировать сомнительное чекистское прошлое российского президента.

- В университете учились, видимо, хорошо, имея в виду свою перспективу? - Хорошо учился. Общественной работой не занимался, комсомольским функционером не был.

"ЕСЛИ НЕ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ КУДА, ЗНАЧИТ - ТУДА!"

Все эти годы в университете я ждал, что обо мне вспомнит тот человек, к которому я тогда приходил в приемную КГБ. А оказалось, что про меня, естественно, забыли. Я же к ним пришел школьником. Кто же знал, что я такую прыть проявлю? А я помнил, что у них инициативников не берут, и поэтому не давал знать о себе. Четыре года прошло. Тишина. Я решил, что все, тема закрыта, и начал прорабатывать варианты трудоустройства сразу в два места - в спецпрокуратуру (она и сейчас на режимных объектах существует) и в адвокатуру. Это было престижное распределение.

Но на четвертом курсе на меня вышел один человек и предложил встретиться. Правда, человек этот не сказал, кто он такой, но я как-то сразу все понял. Потому что он говорит: "Речь идет о вашем будущем распределении, и я хочу на эту тему с вами поговорить. Я бы пока не хотел уточнять куда". Тут я все и смикитил. Если не хочет говорить куда, значит - туда.

Договорились встретиться прямо на факультете, в вестибюле. Я пришел. Прождал его минут где-то двадцать. Ну думаю, свинья какая! Или кто-то пошутил, обманул? И уже хотел уходить. Тут он и прибежал запыхавшийся. - Извини, - говорит. Мне это понравилось. - Впереди, - говорит, - Володя, еще очень много времени, но как бы ты посмотрел, в общем и целом, если бы тебе предложили пойти на работу в органы? Я ему тогда не стал говорить, что я со школы мечтаю об этом. А не стал только потому, что по-прежнему хорошо помнил тот разговор в приемной: "Инициативников не берем".

Повторяем, для любого кандидата на работу в КГБ стадия негласных агентурных взаимоотношений с "органами" была ОБЯЗАТЕЛЬНА, что даже получило юридическое закрепление в соответствующих ведомственных нормативных документах (в частности, во внутренних секретных инструкциях КГБ по кадровому подбору, чего бывший юрисконсульт ленинградского УКГБ Путин не мог не знать). Будучи "сексотом", скольких приятелей он заложил КГБ, чтобы доказать свою преданность?
Но именно это свое "стукаческое" прошлое Путин от избирателей сознательно и тщательно скрывает, потому что такой факт в предвыборной книжке мог вызвать нежелательные последствия для имиджа претендента на президентский пост. "Стукач" и "разведчик" слишком по-разному морально окрашены даже в "совковой" среде. Избирателю изощренные пиарщики в 2000 году старались подсунуть под сурдинку этакого "штирлица", "белого и пушистого" сотрудника внешней разведки, который был как бы не связан с грязным чекистским прошлым, с ГУЛАГом, с массовыми репрессиями, с борьбой с диссидентами. Многие наивные люди в эту красивую сказку поверили, и зря! Ибо Путин был "лже-штирлицем".
Он с самого начала своей чекистской биографии был самым обыкновенным, но НАСТОЯЩИМ стукачем-инициативником, потому что сам целенаправленно рвался на секретную работу в КГБ с детского возраста, ибо рано осознал великие преимущества бойца невидимого фронта: возможность бить из-за угла своих личных врагов под покровом общей идеологический борьбы со "шпионами" и "террористами", мочить своих противников в сортире, где отвлеченные отправлением естественных надобностей воины более уязвимы для подлого удара в спину.
Путин несомненно был ХИТРЫМ И ИЗВОРОТЛИВЫМ инициативником, потому что вовремя "смикитил", что если он будет слишком откровенно показывать свое подлинное "стукаческое" лицо, его не возьмут на работу в штат карательных "органов". И Путин стал целенаправленно и намеренно ОБМАНЫВАТЬ оперработников КГБ, сознательно СКРЫВАЯ свои истинные намерения, искусно ПРИКИДЫВАЯСЬ нейтральным, незаинтересованным кандидатом.
Он был очень ОПАСНЫМ инициативником-стукачом, потому что обладал несомненной силой извращенного характера, большой выдержкой и достаточной расчетливостью, чтобы рано или поздно добиться поставленной задачи любым способом.
Ну не замечательно ли, что человек целеустремленно стремящийся на кадровую работу в советские карательные "органы" (чтобы секретно бороться с идеологическими врагами "совкового" режима), начинает свой славный боевой чекистский путь с изощренного, заранее спланированного и целенаправленного обмана именно родного КГБ?! Даже не осознавая отвратительности собственного "крысятничества", Путин-президент чуть ли не с гордостью публично похваляется всей стране и миру фактически в подлом и коварном предательстве светлых чекистских идеалов и заветов Феликса Дзержинского, в ловком обмане кадровых служб "Конторы", когда "смикитил", что может все-таки попасть в заветную тихую заводь карательных "органов".
Будущий чекист, задолго до начала официальной чекистской карьеры, уже вовсю применял на практике то, что у Джорджа Оруэлла в бессмертной антиутопии "1984" было сведено в емкие понятия "ДВОЕМЫСЛИЯ" и "МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯ". Как ни парадоксально, но именно в этих изначальных двоемыслии, двурушничестве, обмане, подлости Путина и ему подобных "преданных" слуг тоталитарного режима была заложена принципиальная неспособность большевистской административной машины продержаться сколько-нибудь долго. Империя НЕ могла НЕ рухнуть, коммунистический государственный строй НЕ мог НЕ развалиться, если даже сами чекисты - этот секретный, элитарный вооруженный отряд компартии, эти ассенизаторы "совковых" авгиевых конюшен, эти верные псы Русланы - держали камень за пазухой в отношении собственной "Конторы". При этом у подлеца Путина, по собственному признанию много лет обманывавшего кадровиков КГБ, хватает наглости еще кого-то там обвинять в предательстве светлых идеалов (например Калугина)!
У Путина практически никогда не было и нет понятия об абсолютных человеческих ценностях. Вся его личная этика (если таковая вообще имеется) определяется исключительно текущим раскладом сил, циничным практицизмом и временной целесообразностью на каждый данный исторический момент. Убогий маленький шакал Вова Путин, самый слабый из стаи дворовой ленинградской шпаны, живя в брежневском коммунистическом "рае" и считая себя в полной мере продуктом эпохи, самим своим существованием полностью отрицал возможность построения подлинного социализма, ибо единственной абсолютной ценностью озлобленного и завистливого звереныша всегда и везде был только инстинкт самосохранения и ЕГО ЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС. Не зря многие его близкие друзья, знакомые и сослуживцы характеризовали его: "себе на уме". Где ключевое слово - СЕБЕ. Какая там романтика разведки! Для чекиста Путина была значимой только ВЫГОДНОСТЬ разведки!

Ну вот мы и добрались до самого интересного: до собственного признания Путина в том, что он сначала был в КГБ "СТУКАЧОМ". Президент нам сам сообщает, что вербовавший его в "Контору" "опер" был вовсе не сотрудником управления кадров, занимавшимся подбором новых чекистов, а "сотрудником подразделения, которое обслуживало ВУЗы". В переводе с чекистского внутреннего сленга оперативных штампов на нормальный, человеческий русский язык это путинское утверждение означает, что разговаривавший с ним оперативный сотрудник "органов" был либо из 2-го, либо из 5-го отдела ленинградского УКГБ, из направления, занимавшегося контрразведывательной разработкой или идеологической "профилактикой" студентов и преподавателей высших учебных заведений (вербовкой стукачей, поиском с их помощью шпионов и предателей, идеологически не выдержанных диссидентов, потенциально опасных для "совкового" режима).
Описанный Путиным разговор о "предстоящем распределении в КГБ" с "опером-контрразведчиком" был на самом деле не безобидным кадровым собеседованием со студентом, а настоящей ВЕРБОВОЧНОЙ БЕСЕДОЙ, завершающей длительный процесс привлечения нового "агента" к секретному сотрудничеству с КГБ. Принятие Путиным подобного предложения, означало успешный конец ВЕРБОВКИ нового "агента" (в просторечии - "стукача", "сексота"). При этом, Путин нам сам нехотя проговорился только о факте такой вербовки. А вот когда именно она состоялась, тут мы должны подвергнуть его слова глубокому сомнению. Во всяком случае, после вербовки в качестве "агента", Путин получил чекистскую кличку (оперативный псевдоним) и стал регулярно негласно встречаться со своим новым куратором из КГБ, "стучать" на своих товарищей и преподавателей, готовиться к кадровой работе в "органах". Более, чем вероятно, "стучал" он и на Собчака, который тогда читал ему лекции.
В отличие от того "опера"-контрразведчика, кадровики из КГБ действительно стали работать с Путиным буквально накануне окончания ЛГУ и особенно после его распределения в "органы" (когда он заполнял анкеты).

- А вы, когда на работу в органах соглашались, про 37-й год думали? - Честно скажу: совершенно не думал. Абсолютно. Я недавно встречался в Питере с бывшими сотрудниками Управления КГБ, с которыми когда-то начинал работать, и говорил с ними о том же самом. И могу повторить то, что сказал им. Я, когда принимал предложение того сотрудника отдела кадров Управления (он, впрочем, оказался не по кадрам, а сотрудником подразделения, которое обслуживало вузы), не думал о репрессиях. Мои представления о КГБ возникли на основе романтических рассказов о работе разведчиков. Меня, без всякого преувеличения, можно было считать успешным продуктом патриотического воспитания советского человека.

- Вы что, ничего не знали о репрессиях? - Толком даже и не знал. Да, я, конечно, был в курсе культа личности, того, что пострадали люди, а потом было развенчание культа личности... Я же совсем пацан был! Когда в университет поступал, мне 18 лет было, а когда окончил - 23!

- Но те, кто хотел знать, знали все. - Мы ведь жили в условиях тоталитарного государства. Все было закрыто. Насколько глубоким был этот культ личности? Насколько серьезным? Ни я сам, ни кто-то из моих друзей не отдавали себе в этом отчета.

В автобиографической агитационной книжке Путин привязывает свою вербовку в качестве негласного агента КГБ к концу четвертого года обучения в университете, но мы ему не поверим - она состоялась значительно раньше, несколько лет назад, иначе его просто не успели бы проверить "в деле" до принятия столь кардинального решения, как послевузовское распределение на работу в ленинградское УКГБ.
Уходя от ответа на трудный вопрос интервьюера про осведомленность о репрессиях 30-х годов и отношение к этой позорной странице в истории советских карательных "органов", Путин цинично валяет дурака, прикидывается "валенком", этаким невинным мальчиком с голубыми глазами. Кого он хочет провести подобными дешевыми трюками? Путин-самбист хоть и не хватал звезд с неба, талантами интеллектуальными не отличался, но и дурачком вовсе не был - юрфак закончил с красным дипломом: советскую юридическую науку брал если не интеллектом, то задницей. Но брал же! Значит, нечего тут дурачком неосведомленным прикидываться.
В отличие от того "опера"-контрразведчика, кадровики из КГБ действительно стали работать с Путиным буквально накануне окончания ЛГУ и особенно после его распределения в "органы" (когда он заполнял анкеты). В автобиографической агитационной книжке Путин привязывает свою вербовку в качестве негласного агента КГБ к концу четвертого года обучения в университете, но мы ему не поверим - она состоялась значительно раньше, несколько лет назад, иначе его просто не успели бы проверить "в деле" до принятия столь кардинального решения, как послевузовское распределение на работу в ленинградское УКГБ.
Уходя от ответа на трудный вопрос интервьюера про осведомленность о репрессиях 30-х годов и отношение к этой позорной странице в истории советских карательных "органов", Путин цинично валяет дурака, прикидывается "валенком", этаким невинным мальчиком с голубыми глазами. Кого он хочет провести подобными дешевыми трюками? Путин-самбист хоть и не хватал звезд с неба, талантами интеллектуальными не отличался, но и дурачком вовсе не был - юрфак закончил с красным дипломом: советскую юридическую науку брал если не интеллектом, то задницей. Но брал же! Значит, нечего тут дурачком неосведомленным прикидываться.
Он ведь тогда учился пусть и не в столичном московском, в провинциальном, но отнюдь не в каком-нибудь затрапезном и захолустном ВУЗе, а в Ленинградском государственном университете имени товарища Жданова! Его интеллектуальное становление проходило в период так называемой разрядки международной напряженности, когда "холодная" война уже фактически закончилась. В толстых литературных журналах еще печатали шестидесятников, да и "самиздат" был развит во всю, тем более - во фрондирующей "северной" столице. Кроме того, в любом радиомагазине можно было купить хороший коротковолновый приемник (например, отличный ВЭФ) и слушать западные "голоса" на русском языке. Учась на юрфаке, Путин должен был постоянно сталкиваться с проблемами "совкового" правосудия. И государство в это время было уже далеко не такое "тоталитарное", как раньше (это Путин сам подтвердит чуть дальше). Так что утверждение, что "все было закрыто" в середине 70-х годов - это наглое вранье, которое противоречит даже собственным путинским высказываниям в той же самой книжке, несколькими абзацами ниже. И правильно его подковырнула журналистка: "Но те, кто хотел знать, знали все." От прямого и честного ответа на этот по-настоящему нелицеприятный вопрос Путин просто уклонился. Прикинулся этаким малолетним дурачком. В своей книжке Путин изображает себя в 23 года наивным и незрелым "пацаном".
Но мы не поверим Путину, что он ничего не знал и не мог в то время знать о репрессиях. Позволим себе заявить, что это сейчас ему выгоднее ПРИКИДЫВАТЬСЯ, ЧТО ЯКОБЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О РЕПРЕССИЯХ. Потому что человек, который в 16-17 лет сам, инициативно, направленно, осознанно прибежал в приемную ленинградского УКГБ предлагать свои услуги карательным "органам", а затем целеустремленно внутренне готовился не менее 4 лет к работе в разведке, учась на юрфаке в Ленинграде, ни дурачком, ни наивным к 18-ти и тем более к 23 годом не был и быть не мог. Это противоречит и обыкновенному здравому смыслу, и формальным юридическим правилам. По закону считается, что в 18 лет люди уже совершенно зрелы, чтобы полностью осознавать все свои действия. Это называется совершеннолетием и полной дееспособностью. Молодым людям в 18 лет дают в руки оружие и доверяют право защищать Родину, в том числе на ядерных ракетных комплексах. В 18 лет человек может жениться и брать на себя ответственность не только за себя, но и за новую семью. В 18 лет человек уже в полной мере, без всяких скидок отвечает за совершенные им преступления. Путин же высказывает мнение, что даже в 23 года он был "совсем пацан". Что-то у нашего президента тут не очень вяжется. Полно оправдываться! То, как Путин целенаправленно обманывал КГБ, чтобы попасть в его ряды, также неопровержимо доказывает, что он мог быть кем угодно, только не наивным простачком. Он просто старался угождать совковому режиму, начальству, прикидываться правоверным и нелюбопытным "гомо советикус", чтобы точно попасть на работу в карательные органы госбезопасности. А нам тут сейчас цинично, на голубом глазу, вешает лапшу на уши. "НЕЗНАНИЕ - СИЛА" - по великому Оруэллу, один из трех основополагающих принципов верности "Большому брату".
Но хваленый "разведчик" тут явно прокололся. Он не учел, что его россказни будут досконально анализироваться и перепроверяться, что есть еще много людей, которые с ним были хорошо знакомы, и не все из них готовы теперь делать ему предвыборное алиби, среди его старых коллег есть люди честные и приличные. Мы же, будучи людьми тоже достаточно циничными и искушенными в советской действительности, Путину не поверили, стали искать подтверждений наших предположений о его наглой лжи и правильно сделали - нашли таки! Хотите подтверждения нашей правоты? Тогда почитайте внимательно прилагаемый материал "Так закалялась сталь", прозвучавший в марте 2000 года в эфире радиостанции "Свобода". К примеру, школьная учительница Путина Тамара Стилмахова там так описывает обстановку в школе в то время: "... литературу у нас преподавал великолепный педагог Деменков Михаил Илларионович. И он был не только прекрасным педагогом, но и очень интересной личностью. В то время, - это были еще 70-е годы, - конечно у нас не все было доступно, не все было свободно, и тем не менее, дети читали у него Солженицына и читали Некрасова "В окопах Сталинграда", хотя на том этапе это было не так-то все просто, и это было внепрограммно. И работала группа молодых учителей с такими свободными в общем-то взглядами, стремлениями. И все это как-то передавалось ученикам. ... Вот такая была атмосфера, в которой эти два года жил Владимир Путин. .....Что касается самих детей, то это было поколение уже не очень таких послушных и все повторяющих из того, что им говорилось, а это были дети, которые много задавали вопросов и не со всем соглашались, многое подвергали критике. Очень часто, например, мне много задавали вопросов..." Уже одно это свидетельство не укладывается в картинку, которую нам пытается навязать Путин.
Кстати, мы здесь, кажется, наконец и нащупали попутно еще одно важное объяснение: 16-летний школьник Вова Путин скорее всего прибежал в приемную ЧК стучать именно на эту группу прогрессивных педагогов и прекрасных личностей да на их учеников - потенциальных врагов советского народа, которые читали подпольно Солженицына и Некрасова!
С другой стороны, путинский коллега по юрфаку Леонид Полохов (очень приличный и явно не глупый человек, даром что из прокурорских работников) так описывает свои впечатления, когда узнал, что : "... Путька в КГБ идет". Я был удивлен. Я был сражен. Я знал всю эту систему, я был поражен. Думаю: Вова, такой мягкий, такой приветливый всегда, осторожный в выражениях, всегда следил за собой, никогда слова, я-то вам скажу - "мочить в сортире", я поражен был, когда услышал, честно говорю - я поражен. Я не верю до сих пор, что это он сказал. Какой-то другой голос сказал, а не он. Поэтому действительно был такой приветливый, хороший парень, мальчик, молодой мальчишка. И вдруг он в КГБ. Я у него спросил: правда? Он говорит: да, мне нравится там в КГБ, разведка. Смотрю - загорелся, романтика. Я так осторожно, помню, спросил, а как насчет Солженицына, Григоренко и прочего? Он говорит: а меня это не смущает. Хотя я знал, что он знал об этом прекрасно. Мы самиздаты перечитывали, все знали. Но он пошел целенаправленно."
Вот так! И выдать себя за невинного мальчика с голубыми глазами хитрому чекисту-обманщику и манипулятору Путину не удастся! Может с пенсионерами какими еще и получится, но с нами этот номер не пройдет! Все Путин-студент знал и про репрессии, и про диссидентов, и про Чехословакию-68, и про истинную роль КГБ. И шел в "органы" вполне сознательно. А этаким мальчиком с голубыми глазами он мог казаться только внешне, по сравнению со своими сокурсниками, уже отслужившими в армии до поступления в ЛГУ через "рабфак" (подготовительное отделение), что делало их просто взрослее на 2-3 года и гораздо серьезнее.
Студент-сексот Путин и в университете скорее всего стучал на своих однокурсников и преподавателей, которые "самиздаты перечитывали и все знали". Потому он и не занимался публичной общественной работой, потому и изображал из себя этакого невинного дитятю, "приветливого, хорошего мальчика" - чтобы потенциальные объекты оперативной разработки, которых он закладывал, его не опасались, не боялись при нем вести крамольные беседы между собой. Стукач Путин был сам очень осторожным в выражениях, лишнего слова никогда не говорил, т.к. по собственной секретной стукаческой работе знал, куда могло завести одно неосторожное слово!

Путина, если верить его словам, "романтически" влекло работать в разведку, но готов-то он был буквально на все, лишь бы оказаться в рядах карательных "органов" и исполнять любую секретную работу ("куда пошлют"). Это для него было само собой "разумеющимся".
Интересна история его распределения в КГБ. Уже привыкшего к постоянной конспирации и секретности многолетнего "стукача" КГБ буквально шокировало, что о его давно согласованном с "операми" распределении после юрфака в "органы" на публичном заседании университетской комиссии по распределению вдруг объявили совершенно открыто и громогласно. Такая публичная "расшифровка" не вязалась в путинской голове с таинственной романтикой "разведки". "Совковые" бойцы "невидимого фронта" всегда боялись публичности и огласки, как кроты или летучие мыши боятся яркого света (публичность и гласность до сих пор доставляет Путину личные страдания, видимые невооруженным глазом, скрытный чекист по-прежнему чувствует себя не в своей тарелке под лучами прожекторов средств массовой информации).
Признаниями самого Путина про детали его распределения на работу после окончания юрфака конкретно подтверждается вся глупость мифа о президенте России как о бывшем блестящем оперработнике внешней разведки. То, что ни в какую "разведку" по окончании им ЛГУ в 1975 году Путина не взяли, абсолютно четко и безусловно следует из факта открытого объявления его кадрового закрепления за органами госбезопасности на публичном заседании университетской комиссии по распределению.
Во внешнюю разведку так не брали. Подобная гласность была бы грубым нарушением внутренних инструкций КГБ, ведущим к преступной "расшифровке" - уголовно наказуемой огласке секретной принадлежности оперативного сотрудника к кадровому составу внешней разведки.

Так что я шел на работу в органы с романтическими представлениями. Но после разговора в вестибюле все вдруг затихло. Пропал тот человек. Уже комиссия по распределению на носу. И тут опять звонок. Приглашают в отдел кадров университета. Разговаривал со мной Дмитрий Ганцеров, я фамилию запомнил. Он и провел со мной первую установочную беседу накануне распределения. А на самой комиссии чуть не случился казус. Когда дошли до моей фамилии, представитель отдела юстиции сказал: "Да, мы берем его в адвокатуру". Тут резко проснулся опер, курировавший распределение, - он до этого спал где-то в углу. "Нет-нет, - говорит, - этот вопрос решен. Мы берем Путина на работу в органы КГБ". Прямо на распределении сказал, открыто. И уже через несколько дней заполнил какие-то бумаги, всякие там анкеты.

- Вам сказали, что вас берут для работы в разведке? - Конечно, нет. В том-то и дело, что подход правильный был. Говорили примерно так: "Предлагаем поработать на том участке, на который пошлем. Готовы?" Кто-то отвечал: "Мне надо подумать". Все, иди, следующий. И шансов больше у этого человека нет. Если он начинает ковырять в носу: там хочу, а там не хочу, - то его очень сложно использовать.

- Вы, видимо, сразу сказали, что готовы работать, куда пошлют? - Да. Разумеется. Да они и сами не знали, где я буду работать. Они просто брали людей. Это на самом деле рутинное дело - подбор кадров. Определить, куда и кого именно направить. И мне сделали именно такое рутинное предложение.

А теперь посмотрите, как несостоявшийся "разведчик" Путин вешал лапшу на уши своему окружению. И как только вольнонаемному юрисконсульту Путину не стыдно было подло обманывать лучшего друга. Путинская лапша на уши интимному приятелю про то, что он де тогда был "разведчиком" да еще и "специалистом по общению с людьми" - обыкновенное вранье и хвастовство перед очень наивным и не очень умным музыкантом. А ведь придурковатого виолончелиста Ролдугина умудренный опытом, "тертый" коллега из филармонии предупреждал, что излишняя доверчивость к "нормальным, хорошим ребятам" из ГБ рано или поздно заканчивается в папках оперативных и уголовных дел (чтобы не сказать - в подвалах) "Большого дома" №4 на Литейном проспекте. Хотя впрочем обтекаемая путинская чекистская формулировка про "общение с людьми" очень любопытна для характеристики как лично Путина, так и всей той системы "совковой" госбезопасности. Чекисты, среди которых тогда еще просто "тусовался" будущий российский президент, прекрасно понимали, что выполняют карательные функции для "совкового" режима, и пытались скрыть свое истинное лицо за подобными эвфемистическими формулировками. Охарактеризовать себя "специалистом по общению с людьми" с равным успехом мог бы и серийный убийца, и садист, и насильник или палач. Наивного до глупости Ролдугина даже не мучает сомнение, что его друг - мрачный и занудный молчун из карательных органов, не умеющий связать даже пары слов, говорящий только казенными штампами, не обладающий хоть сколько-нибудь широкой культурой - имел наглость претендовать на какое-то особое умение общаться с людьми.
Пройдоха-чекист Путин "на голубом глазу" морочит голову своему недалекому другу, а тот этим "гордится" и даже "дорожит". Хороша дружеская парочка - садист с мазохистом, пройдоха с дурачком, воришка с "фраером"! Им бы обоим - в подвалы Гештапо, вот там бы здорово пообщались!
Однако, сам того не осознавая, наивный музыкант Ролдугин, в силу своего куда более высокого культурного уровня, ставит вопрос в принципе довольно любопытным способом. Вот он играет на виолончели, и он - хороший виолончелист.Плох или хорош музыкант всем сразу видно на сцене. Тут не сфальшивишь и не припишешь больше очков. Все - как на ладони.

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН:

Вовка сразу сказал мне, что работает в КГБ. Практически сразу. Может, он и не должен был этого делать. Некоторым он говорил, что работает в милиции.

Я, с одной стороны, осторожно относился к этим ребятам, потому что сталкивался с ними. Я выезжал за границу и знал, что с любой группой ездили якобы инспекторы или представители Министерства культуры, с которыми нужно было держать язык за зубами.

Я одному коллеге своему как-то говорю: "Да ладно, нормальные, хорошие ребята". А он ответил: "Чем больше ты с ними разговариваешь, тем больше на тебя том на Литейном, 4".

Я у Володи никогда не спрашивал ничего про работу. Мне, конечно, интересно было: а как там? Но точно помню: как-то раз решил все-таки его со всех сторон окружить и выяснить про какую-нибудь спецоперацию. Но ничего у меня не вышло.

А потом я его спросил: "Я - виолончелист, я играю на виолончели. Я никогда не смогу быть хирургом. Но я - хороший виолончелист. А у тебя что за профессия? Я знаю, ты - разведчик. Не знаю, что это значит. Ты кто? Что ты можешь?" И он мне сказал: "Я - специалист по общению с людьми". На этом мы разговор закончили.

И он действительно считал, что профессионально разбирается в людях. А когда я развелся со своей первой женой, Ириной, он говорил: "Я точно предвидел, что так и будет". Я был с ним не согласен, я не считал, что у нас с Ириной все было ясно с самого начала.

Но слова его произвели на меня большое впечатление. Я гордился и очень дорожил тем, что он - специалист по общению с людьми.

В музыке непрофессионала и непригодного работника видать издалека (вот что сказал по этому поводу баснописец Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь). В других же областях - куда сложнее. Самбиста Путина еще можно оценить по достоинству на борцовском ковре. Но вот самбист, прогульщик и троечник Путин становится "юристом" в закрытой системе КГБ, и уже почти невозможно отличить его от настоящего юриста: "контора" плотно прикрыта щитом государственной тайны, все здесь покрыто мраком. Как говорят китайцы: трудно отыскать черную кошку в темной комнате.
Во внешнюю разведку брали после прохождения кандидатом многочисленных негласных медицинских комиссий, языковых и психологических тестов, по результатам многомесячной (и даже чаще - многолетней) проверки на отдельных оперативных заданиях. А после принятия окончательного решения на заседании мандатной комиссии, зачисляющей в штат ПГУ КГБ СССР, сразу направляли на учебу, соответствующую предполагаемому направлению использования будущего оперработника: или на один из факультетов Краснознаменного института КГБ СССР (для работы в легальных резидентурах), или на индивидуальную подготовку в управлении "С" (для нелегалов). С несостоявшимся "разведчиком" Путиным, как это ясно видно из его собственного рассказа, ничего подобного не происходило. Во внешнюю разведку, как сказал бы один киноперсонаж Папанова, брали "без шума и пыли", под прикрытием определенной "легенды". Свежеиспеченного юриста Путина должны были бы, например, формально распределить в какой-нибудь затрапезный районный суд в Магадане или на Камчатке, чтобы все его ленинградские знакомые сочли бывшего самбиста полным неудачником и вскоре позабыли бы о нем, в то время, как будущий разведчик на самом деле проходил бы секретную шпионскую спецподготовку в Москве. Но именно этого с Путиным и не произошло. Что же тогда означало публичное распределение Путина в ленинградское УКГБ?
Советский КГБ - огромная административная машина, в которой разведка представляла ничтожную долю. Зато в структуре чекистского ведомства было несметное количество самых разных подразделений и объектов, с разветвленной территориальной структурой, включая следственные подразделения и тюрьмы (бывшая система ГУЛАГа, слегка сокращенная, припудренная и облагороженная в послесталинские времена). КГБ нужны были и водители, и уборщицы, и повара, и слесаря, и истопники, и библиотекари, и врачи, и охранники. И т.д., и т.п. (например, собственный дед Путина с погонами чекиста трудился поваром на дачах Сталина). КГБ по штатам полагались и обыкновенные юристы. Брали чаще всего не очень ярких и способных, но идейно преданных и особо доверенных (желательно из бывших "стукачей") - чтобы эти "юристы" механически, не глядя и не задавая лишних вопросов, штамповали приговоры закрытых военных трибуналов, чтобы допрашивали подследственных с пристрастием в следственных изоляторах КГБ, чтобы следили за соблюдением ущербно-классовой, социалистической законности в тюрьмах (т.е. закрывали глаза на вопиющие нарушения государством прав человека). Вот на эту неблагодарную и бесперспективную работу и был направлен по распределению после юрфака, по своей прямой гражданской специальности несостоявшийся "разведчик" и бывший самбист. Совершенно понятно, что скрывать такую "гражданскую" и вполне безобидную принадлежность младшего юрисконсульта Путина к КГБ не было никакой необходимости, а посему о ней и объявили в ЛГУ публично, без всякого соблюдения правил конспирации.
Если приводить еще более понятный неискушенному читателю пример, то машина советского КГБ - это как огромный механизм авиации, в котором разведчиков-нелегалов можно сравнить с элитным отрядом космонавтов, разведчиков легальной внешней разведки в капстранах - с престижным шереметьевским авиаотрядом дальних международных рейсов, разведчиков в странах соцлагеря - с сотрудниками космодрома "Байконур", разведчиков с территории СССР - с пилотами колхозной авиации районного масштаба, как в фильме "Мимино". Но чтобы весь этот летный состав действительно летал нужно предварительно отбирать, учить, и тренировать пилотов (лучших из лучших - индивидуально в Звездном городке, чуть похуже - в престижных академиях, а стоящих на самых низших ступеньках иерархии - в массовом порядке в летных училищах), нужно для всех них строить летательные аппараты, разрабатывать ракетную технику, топливо, строить космодромы и аэродромы, снабжать все это, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. Так вот, если придерживаться этой "летной" аналогии, то после окончания юрфака ЛГУ Путин не только в отряд космонавтов или пилотов международных линий не попал, но он не был даже зачислен просто в "летный состав". Как сказала бы одна девушка из сталинского великолепного фильма: "Я думала, Вы - асс, а Вы оказались - У-два-с!" Хотя правильнее сказать, что выпускнику юрфака Путину тогда в КГБ не доверили даже, в переносном смысле, "небесного тихохода", он даже не стал колхозным пилотом районного масштаба. Его, как бы, взяли в обыкновенные механики на захолустном аэродроме - ремонтировать технику и обслуживать других летчиков. А посему, выпускнику юрфака ЛГУ, распределенному в секретариат ленинградского УКГБ обыкновенным юрисконсультом, корчить из себя перед своим близким окружением боевого асса внешней разведки ну совсем не стоило бы!
Ни в какую (ни внешнюю, ни внутреннюю) разведку в 1975 году Путин не попал. Его тогда даже не взяли в КГБ на контрразведывательную оперативную работу. Тут президент опять откровенно вешает лапшу на уши доверчивым читателям, не знакомым с тонкостями внутренней кухни "органов". Выпускника юрфака ЛГУ, "разведчика" и "специалиста по общению с людьми" Путина в 1975 году просто распределили в секретариат ленинградского УКГБ как обыкновенного ВОЛЬНОНАЕМНОГО ЮРИСТА. Не взяли Путина-чекиста ни в какую "разведку", а посадили в "Большой дом" на Литейном, 4 разбираться в юридических документах (тогда была мода на укрепление социалистической законности, не забудем, что в 1975 году был подписан Хельсинский акт по безопасности и сотрудничеству в Европе с определенными обязательствами СССР в области личных прав и свобод советских граждан, а в 1977 году была принята новая конституция Советского Союза).
Про то, что кадровики из группы подбора якобы не знали, куда Путина берут, и где он будет конкретно работать, наш президент во многом врет, элементарно морочит голову неосведомленному читателю. Опровергнем и эти путинские сказки. Советская административная машина была консервативной и строго плановой. Подбор кадров в КГБ хотя и был довольно рутинным делом, но прекрасно отлаженной рутиной - очень точно выверенной и расписанной до мельчайших деталей. Еще генералиссимус Сталин сформулировал главный принцип советской кадровой политики: "Кадры решают все". Это замечательное высказывание любимого классика было всегда в почете в "вооруженном отряде партии", но понималось там еще и в следующем переносном смысле: "кадры" (отделы кадров, кадровики) решают все. На самотек, как это нам неуклюже пытается представить хитрый чекист Путин, такую важную работу, как кадровый подбор, в КГБ никогда не пускали. Все подразделения КГБ ежегодно, планово подавали перспективные запросы (на несколько лет вперед) на требуемых работников - аттестованных военнослужащих и вольнонаемный вспомогательный, обслуживающий и технический персонал - для замещения вакантных должностей по штатному расписанию, включая довольно точную оперативную, языковую и страноведческую специализацию требуемых кандидатов. И работники кадрового подбора затем целенаправленно "танцевали" от этих заявленных потребностей: именно под них искали подходящих людей, а также выстраивали адекватную систему оперативного образования. От определения изначального предпочтительного направления будущего использования оперработника зависел адекватный выбор определенных негласных проверочных мероприятий в отношении каждого конкретного кандидата, их глубина, направленность и т.п. (ясно, что проверять на полиграфе, детекторе лжи, будущего вольнонаемного истопника, тестировать морально-психологическую устойчивость будущего повара или определять языковые способности будущего простого юриста кадровикам КГБ не имело смысла - это было бы ненужной тратой времени и сил, но зато будущего "нелегала" проверяли по самой полной программе). Конечно, сказать, что конкретный кандидат на 100% точно займет именно такое-то место в таком-то отделе в таком-то управлении, кадровики с абсолютной уверенностью не могли, во всяком случае, это никогда не сообщалось самому кандидату. Но с самого начала кадровики знали о будущем использовании кандидата, скажем, процентов на 70-90% (т.е. совсем не так мало, как это пытается представить Путин). Уже на самом начальном этапе подбора кадровики точно знали будет ли кандидат работать в разведке или контрразведке и еще очень многое другое, потому что они искали не место под конкретного кандидата, а всегда - наоборот (это - еще одна причина по которой в консервативном КГБ не любили "инициативников", т.к. для каждого из них надо было бы ломать сложившиеся механизмы отбора и подготовки кадров, а такое не могло никому нравиться). Например, то, что Путин изначально не планировался на работу не только во внешнюю разведку, но даже и на оперативную работу в контрразведку - было с самого начала совершенно точно известно подбиравшим его кадровикам. Но такое признание несостоявшемуся "внешнему разведчику" Путину до сих пор глубоко неприятно, и он попросту пытается уйти от этого досадного момента, обмануть своего наивного читателя, запудривая ему мозги россказнями про кадровую "рутину" и "неопределенность".
Товарищ Путин попросту врет, а потом это вранье тиражируют средства массовой информации. Но даже его бывший коллега по ЛГУ в конце концов не выдержал и задал риторический вопрос: "... зачем вранье? Он же сам сказал в эфире недавно - врут, вранье. Я знаю, я помню его выражение лица, правильно, вранье. Конкретно и лаконично - вранье, правильно, молодец. Зачем про эти 17 лет (в разведке)?".
В свое время инициативнику-пройдохе Путину казалось, что ему удалось обвести кадровиков-чекистов вокруг пальца и добиться приема на работу в "органы" вопреки действовавшим в ЧК железным правилам, но на деле оказалось, что отлаженная машина подбора кадров КГБ безошибочно определила в нем "инициативника" и не направила прыткого юриста-самбиста ни на оперативную работу вообще, ни в разведку в частности, ни уж тем более - во внешнюю разведку.
Хуже всего было то, что, оказавшись на работе простым вольнонаемным юрисконсультом внутри провинциального ленинградского УКГБ, пронырливый и смекалистый Путин довольно быстро разобрался в реальной структуре "органов" и "смикитил", что попал, как кур в ощип. Кадровики КГБ нашего инициативника, "стукача", хитреца и пройдоху попросту "кинули", "опустили". Взять даже обыкновенного правоведа, любящего юриспруденцию, на работу в КГБ, это все равно, как направить врача, мечтавшего спасать живых людей, на работу в морг, где одни мертвецы. Кстати, оперативники КГБ, занимавшиеся во многом незаконным, негласным и, во всяком случае, морально не вполне чистым делом, внутренне испытывали чувство брезгливости к подлинным юристам, так же, как сутенер или мафиози недолюбливает адвоката, несмотря на то, что тот защищает его в суде. А уж посадить человека, романтически мечтавшего о разведке, на должность младшего юрисконсульта в "Большой дом" на Литейном - это плюнуть ему в душу (из числа вот таких "опущенных" неудачников в принципе рождались потом гнусные предатели или великие диктаторы). Несостоявшегося "разведчика" и "опущенного" романтика Путина кадровики КГБ заставили целых два года сильно мучиться морально: неприкаянный самбист-юрисконсульт просиживал свои гражданские портки в секретариате ленинградского УКГБ, перебирая никому не нужные дела и инструкции, а мимо него по коридорам ходили настоящие офицеры-чекисты, "опера" и, в том числе, покрытые ореолом особой таинственности разведчики из первого отдела ("разведка с территории").
Была еще и приземленная материальная причина путинского недовольства: аттестованные офицеры получали в два раза больше денег, чем вольнонаемный юрисконсульт. Изнемогавший от зависти и любопытства юрист Путин мог довольствоваться только обрывками разговоров оперативников в курилке да в столовой управления (чтобы потом выдавать их в беседах с близкими друзьями за свои собственные - так наш простой юрисконсульт стал "разведчиком" и "специалистом по общению с людьми" - смотри ниже разбор следующего абзаца). Только оказавшись внутри ленинградского УКГБ, "опущенный" юрист и самбист Владимир Путин осознал, как далеко его занесло от детской мечты о разведке. Тут, в тяжелой архивной пыли окончательно зачахли хилые ростки путинской детской чекистской романтики, зародилась и стала расти как на дрожжах плохо скрываемая злоба и зависть. Какими только недобрыми словами Путин ни поминал того дежурного контрразведчика из приемной ленинградского УКГБ, который в далеком 1968 году посоветовал пылкому юному инициативнику-стукачу идти на юридический! Вот и вся "стукаческая" негласная деятельность "сексота" Путина на юрфаке пошла коту под хвост! Не на юрфак ЛГУ надо было пролезать, а на филологический факультет (как, например, будущий путинский временный сослуживец по ленинградской "Конторе" Сергей Иванов, действительно работавший после захолустного ленинградского УКГБ в настоящей внешней разведке, в престижном Первом главном управлении КГБ и дослужившийся в Ясеневе аж до звания генерал-лейтенанта разведки). Разведке были нужны не юристы и самбисты, а были предпочтительнее - лингвисты.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.12.2013, 17:00
Аватар для Jakov
Jakov Jakov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Paris, France
Возраст: 64
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Jakov на пути к лучшему
По умолчанию ЧАСТЬ 4. РАЗВЕДКЕ НУЖНЫ НЕ ЮРИСТЫ И САМБИСТЫ, А МЕЖДУНАРОДНИКИ И ЛИНГВИСТЫ!

http://xyu3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html
Исследование политолога, бывшего "нелегала" Сергея ЖАКОВА
"ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ" (низвержение кумира)

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИСХОДНОГО АНАЛИЗИРУЕМОГО ТЕКСТА ПУТИНСКОЙ КНИЖКИ


Для настоящих сотрудников внешней разведки важнейшим исходным качеством было и есть владение иностранными языками, лингвистические способности, а также знание международной обстановки. Поэтому для будущей работы во ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКЕ (т.е. чтобы быть "нашим" шпионом за границей) кандидату предпочтительнее было сначала поступать в ВУЗы, связанные с лингвистикой и международными отношениями. Выпускники ВУЗов с юридическим профилем тоже были нужны КГБ, но не в разведке, а в КОНТРРАЗВЕДКЕ и в ТЮРЕМНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ (как будущие борцы с "их" шпионами на территории СССР, а также с нашими инакомыслящими). А это - две большие разницы, как говорят в Одессе. Быть самому шпионом за границей - это одно, а ловить и сажать иностранных шпионов да диссидентов в СССР - это совершенно другое.
Дежурному офицеру контрразведки из приемной УКГБ, к которому обратился еще 16-17-летний школьник Вова Путин, удалось канализировать стукаческие интересы мальчика Вовочки в откровенно контрразведывательное русло, фактически уводя его в противоположную от разведки сторону - очень далеко в сторону. Заметим сразу, что у Путина объективно были большие задатки для контрразведки, и то, что он в конце концов стал именно директором ФСБ - самое наглядное подтверждение правоты такой оценки.
Итак, после окончания юрфака ЛГУ и распределения на работу в ленинградское УКГБ, вроде бы сбылась детская мечта Вовы Путина - он оказался в "органах". Но свою чекистскую карьеру самбист-дзюдоист и юрист Путин начал ни в какой не во внешней разведке, а в секретариате областного управления госбезопасности, а затем (через сколько точно времени?) продолжил в контрразведке.
О каких таких законах и инструкциях ведет речь наш "разведчик"? При чем здесь разведка? Наш президент - ловкий и хитрый манипулятор наивными, мало информированными людьми, благодаря этому он так высоко и прыгнул теперь. Но тех, кто в курсе внутренней кухни КГБ, и даже - просто внимательного читателя Путину не провести своими дешевыми трюками. Вот характерный пример, как он вводит в заблуждение неподготовленную аудиторию.
Давайте отбросим путинские выкрутасы и расставим все точки над "i". Давайте посмотрим повнимательнее на то, что "разведчик" тут нам "заливает" про начало своей чекистской профессиональной биографии: "Меня оформили СНАЧАЛА в секретариат Управления, ПОТОМ в контрразведывательное подразделение, и я там проработал около пяти месяцев." Как видим, в этой обтекаемой фразе абсолютных цифр и точных дат нет. Конечно, здесь Путин не врет откровенно, но просто говорит лишь часть правды, сознательно уходя от точной привязки к конкретным датам, в результате чего сказанное вдруг принимает совершенно иное значение. Но мы - люди внимательные и критически оценивающие "информацию". Мы знаем точно, что его "сначала" - это в конце лета - в начале осени 1975 года, после окончания ЛГУ, и мы ясно видим, что дальше у Путина - полный мрак, одна сознательно созданная неопределенность. Сколько прошло календарного времени между этими его "сначала" и "потом"? "Там" - это где? В секретариате или в контрразведывательном подразделении? На какой должности и по какой линии? Пять месяцев отсчитывая от чего? От распределения после ЛГУ или уже от внутреннего перевода из секретариата в контрразведку? Вопросы, вопросы... А ответов у Путина в книжке нет.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

"ИНСТРУКЦИЯ И ЕСТЬ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЗАКОН"


- Меня оформили сначала в секретариат Управления, потом в контрразведывательное подразделение, и я там проработал около пяти месяцев.

- Это было то, что вы себе представляли? То, чего так ждали? - Конечно, нет. Я все-таки после университета пришел. Была уже определенная подготовка. И вдруг я вижу стариков, которые трудились еще в те незабвенные времена. Некоторые уже вот-вот должны были уйти на пенсию.

Помню, они как-то разрабатывали одно мероприятие. Сидела целая группа. Меня тоже привлекли. Я уже не помню детали, но один говорит: "Давайте так-то и так-то сделаем. Согласны?" Я говорю: "Нет, это неправильно". - "Что такое, почему неправильно?" - "Это противоречит закону". Он удивляется: "Какому закону?" Я называю закон. Они говорят: "Но у нас же есть инструкция". Я опять про закон. Они ничего не понимают - и опять про инструкцию. Я говорю: "Так это же инструкция, а не закон". А собеседник мой искренне и с удивлением: "Для нас инструкция и есть самый главный закон". Причем сказал дед без иронии. Абсолютно. Так они были воспитаны, так работали. Я так не мог. И не только я, но и практически все мои ровесники.

Несколько месяцев покрутился формально, подшивал дела какие-то.

Уже значительно позднее написания этого нашего исследования нам на помощь пришел бывший генерал-майор КГБ СССР Олег Калугин, бывший заместитель резидента КГБ в Вашингтоне, бывший начальник управления внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР, работавший первым заместителем начальника Управления КГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области в 1980-1987 годах. В своих воспоминаниях о своем подчиненном Путин в фильме "Товарищ Президент (В.В. Путин)" телекомпании "Эхо" Калугин дает Путину такую весьма нелестную и нелицеприятную оценку (в фильме по тайм-коду с 30:27 до 31:25 минут): "Я был первым заместителем начальника управления …Путина я помню смутно. Он был, прямо скажем, довольно невзрачная личность, бесцветная. Занимался он работой тогда частично в секретариате, потом перешёл на оперативную работу. … Путин ... был ни на что не претендующая, рядовая фигура, абсолютно ничем не примечательная."



Мы элементарно вычислили, что за своими обтекаемыми формами и странной "занимательной арифметикой" Путин тщательно скрывает примерно 2 года обыкновенной "гражданской" работы по распределению в секретариате ленинградского УКГБ вольнонаемным на должности младшего юрисконсульта, "молодого специалиста". При этом, даже после перехода (примерно в 1977 году) в контрразведывательное подразделения (вероятнее всего - в следственный отдел или в 5-ый, идеологический отдел) Путин по-прежнему некоторое время занимался обыкновенными юридическими вопросами. Обратите внимание, что он ведь и сам не утверждает, что был переведен на оперативную работу, даже контрразведывательное подразделение у него не названо оперативным. Он там просто "поработал около 5 месяцев", "покрутился формально, подшивал дела какие-то". Видите, как хитро! И не соврал прямо наш великий "разведчик", и "утку" наивному и доверчивому читателю подсунул вместо нормальной информации. А это уже - дезинформация. И просто высший класс! Вот вам и "внешняя разведка" по Путину!
Единожды поняв дешевые путинские трюки из пропагандистской книжки с полуправдой и целенаправленным утаиванием подлинной информации, сразу вдруг по-другому начинаешь воспринимать, например, его дальнейшую галиматью про законы и инструкции. Совершенно очевидно, что к внешней разведке такая "юридическая" белиберда никакого отношения иметь не могла. Путин просто "забыл" сказать, что к разработке какого-то покрытого мраком "мероприятия" в УКГБ (заметьте, он опять не утверждает, что мероприятие было оперативным и тем более разведывательным) его "привлекли" всего лишь как юрисконсульта. А во всех дешевых газетенках доверчивые или нанятые "журналюги" потом разнесли: Разведчик! Внешняя разведка! Штирлиц! Зорге!
Конечно же, оказаться в ленинградском УКГБ не на разведывательной и даже не на оперативной работе, а на второстепенном подхвате по юридической линии - это было совсем не то, на что так рассчитывал наш "великий разведчик" до зачисления в "органы". Со стороны кадровиков КГБ это был удар ниже пояса по его самолюбию и радужным надеждам. Неудавшийся "разведчик" сильно страдал от глубочайшего разочарования, но при этом он все же попал внутрь закрытой системы госбезопасности. Теперь ему уже не нужно было гадать на кофейной гуще, как да что устроено в КГБ: внутренняя структура ленинградского УКГБ лежала перед ним как на ладони - в секретном служебном телефонном справочнике. Томясь от безделья и "подшивая дела какие-то", юрисконсульт Путин досконально изучил чекистскую структуру, а затем, "покрутившись" в курилках, в саунах да на пьянках, в неформальной обстановке постепенно выспросил у старших товарищей многое про заветную разведку, про то, как туда на самом деле попадают. Узнал он много неведомых и магических слов: ПГУ, легальные разведчики и нелегалы, Краснознаменный институт, загранрезидентуры, подкрышники, действующий резерв, иностранные языки, зарплата в валюте и чеках Внешпосылторга, магазины "Березка", валютные строительные кооперативы и т.п.. Все это было в далекой Москве и в недосягаемой загранице. Но и в родном Ленинграде был маленький кусочек - "разведка с территории", первый отдел в УКГБ, небольшой квази разведывательный островок, лежащий особняком в контрразведывательном море.
Оказавшись внутри системы КГБ, Путин поначалу ожидал встретить там блестящих зорге и штирлицев, как в фильмах, но местные "разведчики" из первого отдела УКГБ, занимавшегося разведкой с территории СССР, при ближайшем рассмотрении оказались самыми заурядными, серыми людьми, которые почти ничем не отличались от такого же бесцветного Путина, разве что были немного общительнее и разговорчивее совсем уж угрюмого, нелюдимого и скрытного самбиста-юриста. Уголек угасшей было "разведческой" надежды затеплился в расчетливой путинской душонке. Но детскую романтику заменили уже совсем другие, куда более приземленные мечты о повышенном материальном достатке, принадлежности к особой кастовой номенклатуре. Более того, со временем Путин "смикитил" и то, что в системе КГБ по карьерной лестнице быстрее продвигался не самый способный, а самый исполнительный, не самый яркий, а самый серенький и незаметный, не самый независимый и имеющий защитить свое собственное мнение, а самый угодливый лизоблюд, умеющий угадать мнение начальства, а свое мнение спрятать и вовсе его не иметь. Узнал Путин и заветную информацию о том, что внутри КГБ была возможность перевода с одного направления на другое, что кадровики регулярно рекомендовали и отбирали нескольких обычных провинциальных "оперов" в Москву - сначала на учебу в "Лесную школу", а потом на работу в настоящую внешнюю разведку, в ПГУ, в Ясенево, и затем уже - за границу. И Путин начал потихоньку рыть носом землю, выслуживаться. Пользуясь спортивными достижениями и близостью к начальству в секретариате областного управления, цепкому и неприметному карьеристу Путину со временем удалось добиться аттестации на младшую офицерскую должность и перевода из юрисконсультов в настоящие оперативники. Но до разведки было ему еще очень, очень далеко, а до настоящей разведки он так никогда и не дослужился.

В рассказах про свою первую спецучебу в КГБ у Путина - тоже сплошной туман и неопределенность: никаких абсолютных чисел и четкой привязки к точным датам. Но зато первый раз появляется словосочетание "оперативный состав". Итак Путина наконец полгода готовят в оперативные сотрудники КГБ на ленинградских начальных курсах оперсостава территориальных органов госбезопасности. Во внешнюю разведку так не готовят. Это были ленинградские курсы контрразведки (их заканчивал, например, будущий председатель КГБ Азербайджанской ССР и президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев).



А через полгода меня отправили на учебу, на шесть месяцев, на курсы переподготовки оперативного состава.

Это была ничем не примечательная школа у нас, в Ленинграде.

Считалось, что база у меня есть, а нужна чисто оперативная подготовка. Я там проучился, вернулся в Питер и еще где-то около полугода отработал в контрразведывательном подразделении.

Конечно, какая-то образовательная база у Путина может и была, но только - формально юридическая, а на деле - больше спортивная (ведь и в ленинградском УКГБ он поначалу все больше "боролся", выступая на соревнованиях за честь управления). Свой вузовский "липовый" диплом юриста он заработал не головой в студенческой аудитории, а, как заправская путана, телом - на соревнованиях по самбо и дзюдо.
Языковой же базы у него не было вообще никакой. Как мы уже выяснили, в средней школе лингвистическими способностями и достижениями Путин не блистал. Да и на юрфаке ЛГУ иностранный язык предмет - не профилирующий, учили его кое-как. А нашему самбисту вообще не до углубления языка было: у него с русским-то проблемы, ему бы хоть диплом получить как-нибудь, через спортивную кафедру да через "стукаческую" выслугу. Про языковые способности ни школьника, ни студента юрфака Путина не вспоминает ни один его приятель или коллега. Итак, можно смело сказать, что языковой базы у Путина не было никакой. А для работы во внешней разведке надо прежде всего очень хорошо владеть иностранными языками и постоянно совершенствовать языковые навыки. Тут 6 месяцами подготовки не обойдешься для того, чтобы практически с нуля довести "опера" до приличного уровня (в языке, как в спорте, нельзя за 6 месяцев из обыкновенного человека сделать мастера спорта и чемпиона). Но Путина и в тот период первой учебы в КГБ ни в какую разведку не готовят: его обучают всего лишь оперативному контрразведывательному минимуму. Потому так мало времени и нужно на эту спецподготовку. А потом обратно - в контрразведывательное подразделение по пятой линии (душить диссидентов), но уже все же не гражданским юристом, а младшим опером и аттестованным "старлеем" (старшим лейтенантом).
Поскольку за Путиным в его россказнях нужен глаз да глаз, нас очень настораживает его невнятное заявление, что отучившись полгода "у нас, в Ленинграде", он почему-то "вернулся в Питер". Нестыковочка тут очередная логическая. Как это можно вернуться в то место, из которого человек и не выезжал? Ну да может просто пропагандистскую книжку лепить надо было быстро, вот блин и вышел слегка комом. Хотя есть информация, что Путин учился начальной контрразведывательной грамоте вовсе и не в Ленинграде, а на шестимесячных курсах для младшего оперативного состава в "Вышке" (Высшей школе КГБ в Москве) с 1 февраля по 30 июня 1976 года. Может быть поэтому он потом "вернулся в Питер"? Только почему это надо скрывать? Разве что потому, что безымянная, неприметная школа в Ленинграде в путинских баснях еще хоть как-то может сойти за разведшколу, но зато всем известно, что московская "Вышка" готовила только контрразведчиков и никакой разведкой - ни внешней, ни внутренней - в жизни не занималась.

Путин в этом месте сам себе противоречит. Чуть выше он нам жаловался на то, что жил в тоталитарном государстве, где было все закрыто. И вдруг признается, что не было заметно закручивания гаек! Затем он как бы ставит нам в пример советские "органы", сетуя, что с 90-х годов правоохранительные органы распустились и стали себе слишком много позволять. Так и кажется, что это говорит Андрей Сахаров или Сергей Ковалев. А ведь это говорит бывший главный начальник ФСБ, который лично участвовал в постыдной истории со скуратовской порно-кассетой. И это при нем были начаты унизительные "шпионские" процессы по всей России. Это его личный друг Черкесов пытался засудить в Питере капитана Никитина за "разглашение государственной тайны". Вот, где уж у путинского ФСБ торчали даже не уши...
История про диссидентов не выдуманная. Единственное, о чем "запамятовал" Путин, это то, что наш доблестный "разведчик" в то время подвизался не в каком-нибудь контрразведывательном подразделении ленинградского УКГБ, а именно в 5 отделе (по борьбе с идеологическими диверсиями), где боролся с противниками режима (диссидентами). А как это делалось, например, в начале 80-х годов в Ленинграде, мы можем прочитать в великолепном расследовании "Рабы ГБ" Юрия Щекочихина, которого путинский режим ликвидировал в кремлевской больнице в июне 2003 года.
Может показаться, что чекист Путин со временем сделал переоценку ценностей и пришел к правильным выводам. Слова вот правильные говорит: про тоталитарное государство и т.п. Но беда в том, что Путин до сих пор не понял самого главного. Он, конечно, соглашается с тем, что МЕТОДЫ и ФОРМЫ силовой борьбы государства с инакомыслящими были "иногда" не совсем правильными, "грубыми". Но обратите внимание на его замечание почему нельзя было разгонять диссидентов. Не потому, что это незаконно, неправильно, а потому что "не велено". Он искренне, по-чекистски гордится: как нам тогда, без применения силы, удалось фактически сорвать демонстрацию диссидентов, чтобы не очень торчали уши! Ай да хитрецы-чекисты! Как провели диссидентов! Он не понял сути: незаконно, несправедливо, неправильно само наличие в системе государственных органов власти, в структуре его специальных служб подразделений, которые занимаются системной БОРЬБОЙ С ИНАКОМЫСЛИЕМ.
При этом совершенно не важно, какими конкретными способами режим секретно борется с идеологической оппозицией (откровенно силовыми акциями - убийствами, арестами, погромами, подкупом - или обманными - путем агентурного проникновения в оппозиционные политические организации, их разложением изнутри, провокациями, как в случае с лимоновской игрушечной партией). Путин так и не понял, что думать по-иному, по-другому понимать общественные процессы, предлагать иные политические пути для страны, даже планировать и пропагандировать изменение ее политического строя - это совсем не преступление (любая политическая партия только этим и занимается).



- Что это было за время? - Что за время? Конец 70-х. Сейчас говорят: "В тот момент Леонид Ильич начал закручивать гайки". Но это было не очень заметно.

- А в работе органов что-нибудь изменилось? - Знаете, на самом деле многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 90-х годов, тогда были абсолютно невозможны. Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог.

Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого.

- Да, давайте просто предположим. - Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов.

- Диссиденты же. - Действительно. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено.

Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.

- Вы тоже принимали участие в этой операции? - Нас не особенно привлекали к этим мероприятиям.

- Откуда же вы знаете такие подробности? - Так особого секрета из этого никто и не делал. В столовой встречались, разговаривали.

Я к чему все это говорю? К тому, что действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным. Было все не так грубо.

- И история с Сахаровым не была грубой? - История с Сахаровым была грубой.

Даже ЖЕЛАНИЕ (мысли, теоретические планы) сделать это все силовым, кровавым путем - тоже еще не преступление. Преступлением может быть только попытка практической реализации мыслей и планов по смене конституционного строя не демократическим путем (на выборах), а силовым способом (мятежом, вооруженным восстанием). Да и то не всегда (у прямого носителя государственного суверенитета - народа, нации, есть законное право использовать в крайнем случае силу, иначе не было бы легитимных революций). Только против нелегитимных попыток силовой смены политического и государственного строя и возможно частично бороться с помощью спецслужб (да и то надо скрупулезно разбираться с каждым отдельным случаем). "Юрист" Путин же убежден, что у режима есть право и обязанность бороться с инакомыслием как с явлением, с инакомыслящими как с носителями этого явления, с иными мыслями и идеями. "Юриста" Путина заботят (да и то только на словах) - исключительно формы такой борьбы, соблюдение неких минимальных процедурных правил. Хотя даже и этого совсем не видно в Чечне.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS