Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.12.2013, 20:42
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию МБХ

http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_markov/1221371-echo/
19 декабря 2013, 17:17
Ходорковский, кажется, написал прошение о помиловании, тем самым признав свою вину.

Думаю, видя, что МБХ признает вину и заканчивает войну против руководства России, которую вели на его деньги, Путин с удовольствием помилует МБХ. И правильно: такие таланты должны не рукавицы шить, а заниматься бизнесом. МБХ можно поздравить.

Главная трагедия МБХ была в том, что он оказался в заложниках у банды своих адвокатов, заинтересованных в том, чтобы бесконечно тянуть из него деньги, и у оппозиционных политиков, заинтересованных размахивать флагом со словами про политзаключенного Ходорковского.

Характерно, что адвокаты заявили, что они ничего не знают о прошении о помиловании. Видимо, МБХ был вынужден писать это прошение вне своих адвокатов. Видимо, еще один многолетний конфликт закончится.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.12.2013, 20:14
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию Волгоград и почему происходят теракты

http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_markov/1228026-echo/
29 декабря 2013, 17:09
1. Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать.

2. Все эти взрывы - это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.

3. Северный Кавказ опять порождает теракты. Надо что-то делать, ясно, что предыдущая стратегия не была удачной, она должна корректироваться. Я считаю, что мы мало делаем для ликвидации безработицы на Северном Кавказе.

4. В рядах террористов оказываются молодые ребята, полубезработные, полуторговцы, полубандиты. Что надо сделать для серьезного уменьшения безработицы на Северном Кавказе? Надо развивать те трудоемкие отрасли экономики, которые всасывают в себя большое количество работающих. Это, прежде всего, сельское хозяйство. Но оно развивается на Северном Кавказе очень мало, хотя природа там прекрасная и людей живет на селе много. Но они бегут из села в города, где их вербуют в террористы. Почему бегут, а не приводят мясо и овощи, фрукты? Ленивые? Нет, они готовы работать, но их разоряют закупочные компании. Там рыночная безконтрольная среда, что на практике означает монополию, коррупцию, криминал. Выход в том, чтобы не ждать, когда рынок все установит, а за это время террористы создадут свои армии. Выход в том, чтобы создать государственные сельхозкомпании, чтобы они закупали продукты и создавали рабочие места.

5. Еще одна причина развития терроризма - это идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.

6. Еще одна причина терактов - религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн, и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн.

7. Одна большая исламская религиозная война идет в мире, сейчас больше всего в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют импортный радикальный исламизм против нашего российского мирного ислама. В 90-е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток в том числе в радикальные центры, и тысячи вернулись, сотни из них стали каналами, через которые приходит в нашу исламскую умму радикальные концепции и радикальные проповедники. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.

8. Надо взять под плотный контроль тех имамов, которые получили образование за рубежом. Наверное, там и порядочных честных людей много, но видимо, много и тех, кто пропагандирует радикальные идеи, даже создают ячейки террористических групп. Надо, видимо, проводить с теми, к то учился исламу за рубежом, специальную работу, может быть, они должны проходить ежегодную аттестацию. Кроме того, российское государство должно помогать развивать наше исламское российское образование. И дать нашим имамам хорошую поддержку.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.09.2015, 21:08
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию «В 2016 году будет предпринята попытка организации российского Майдана»

http://www.km.ru/v-rossii/2015/09/16...ka-organizatsi

15:00 16.09.2015

Но шансов на успех у его организаторов мало

Главная цель власти – укрепление политической системы

- Местные выборы 13 сентября 2015 года масштабны. Они прошли во всех регионах кроме одного, в них участвовали 53 миллиона избирателей, которые должны были из 195 тысяч кандидатов выбрать 92 тысячи победителей. В том числе 21 губернатора.

Выборы и формируют местную власть и являются генеральной репетицией парламентских выборов 2016 года. Главная цель власти на этих выборах – не победа той или иной политической силы, а укрепление политической системы вообще, поскольку, с большой вероятностью, внешние силы постараются нанести по ней удары в период с парламентских выборов сентября 2016 до президентских выборов весны 2018 года.

Для укрепления политической системы важнейшей задачей является повышение доверия граждан к самому институту выборов. Именно дефицит такого доверия в 2011 году привел к масштабным протестным акциям. С целью повышения доверия граждан к выборам, центральная власть оказывала постоянное давление на местные власти, с целью уменьшить влияние административного ресурса на выборы.

Право оппозиции не победу - залог доверия избирателей к результатам выборов

Губернаторы и мэры должны получать не имитационную поддержку за счет админресурса, а реальную политическую поддержку граждан за счет активного диалога с избирателями и различными активными группами граждан, включая и институты гражданского общества, и элитные коалиции.

Поэтому под влиянием центра были восстановлены несколько ключевых политиков. Ни одна из значимых фигур региона, имеющая поддержку избирателей, не может быть искусственно отстранена от выборов. Это было строгим законом для власти и все более реально становится строгим законом для всех выборов.

И у этих политиков, не зависимо от степени их оппозиционности, должна быть реальная возможность вступить в диалог с избирателями с целью получить их поддержку. И победить, если такая поддержка будет. Право оппозиции не победу - это и принцип честных выборов, и залог доверия избирателей к результатам выборов.

Поэтому количество жалоб на снятие кандидатов на этих выборах значительно меньше, чем 2-3 года назад. Поэтому уровень досрочного голосования так же значительно меньше. Поэтому во всех 21 регионе, где избираются губернаторы, все парламентские партии имеют своих кандидатов. Наиболее острая борьба разгорелась в Амурской, Иркутской, Омской, Архангельской областях. И они знали, что Москва будет твердо защищать эти шансы оппозиции на выигрыш.

Поэтому социология фиксирует рост доверия избирателей к выборам. Это не случайность, а результат стратегической и системной политики руководства страны.

КПРФ явно подтверждает свое лидерство в оппозиции

Эти выборы подтверждают и стабильность расстановки политических сил в стране. Единая Россия, опираясь на огромную поддержку населением и элитами президента Владимира Путина, подтверждает свое убедительное лидерство политической системы.

КПРФ явно подтверждает свое лидерство в оппозиции, оставаясь, безусловно, главной оппозиционной партией страны. ЛДПР и «Справедливая Россия» активно участвуют в выборах всех уровней и, получая мандат избирателей на формирование фракций в большинстве законодательных собраний областей и городов, так же подтверждают свой статус ключевых политических сил.

Несколько непарламентских партий активно участвуя в некоторых компаниях, подтверждают свой статус постоянных политических сил , которые в том числе будут участвовать в парламентских выборах. Это Яблоко, Патриоты России, Родина, ПАРНАС.

Полтора десятка постоянных политических сил, из них 4 ключевые политические силы и из них один лидер и одна главная оппозиционная сила. Четкая и ясная структура легального политического пространства.

Проблема малых партий в том, что они не имеют местных корней

Есть, конечно, и скрытые политические силы, прежде всего это прозападная элитная оппозиция. Но она не очень любит избирателей из-за массированной поддержки избирателями Владимира Путина и действует в «сером» пространстве.

Выборы показали, что проблема малых партий не в том, что против них играет административный ресурс, а в том, что придя на местные выборы, они не имеют местных корней. И поэтому «провисают» в регионе.

Например, Парнас в различных регионах, среди всех своих кандидатов смогла найти только 13% местных, а из 87% неместных – 42% москвичей. Понятно, что из-за скептического отношения в регионах к москвичам и явного неуважения к местному населению, политическое доверие к Парнас, как к партии «парашютистов», оказалась минимальным.

Примерно тоже у «Гражданской инициативы». Люди чувствуют, что эти партии стремятся не столько отстаивать их интересы, сколько использовать их недовольство проблемами для каких-то своих целей.

А если добавить еще и неформальные лозунги этих партий «Крым не наш» и «Запад всегда прав», то понятно, что шансы радикальной прозападной оппозиции становятся минимальны. А политическая система сейчас устроена так, что шансы на федеральном уровне имеют те, кто укоренен в регионах.

Радикальная прозападная позиция сменила свою стратегию


Понимая, что получить серьезную поддержку избирателей под лозунгами «Крым не наш» и «Мы вас, местных, научим, как жить» практически невозможно, радикальная прозападная позиция в августе сменила свою стратегию. Удар делается не на победу на выборах, а на подрыв легитимности выборов.

Поэтому, не смотря на явное уменьшение использования административного ресурса, на этих выборах, по сравнению с выборами 2011 года, СМИ, подконтрольные радикальной прозападной майданной оппозиции, уже несколько недель пишут о «беспрецедентном увеличении админресурса». Пишут в той же стилистике, в которой советские пропагандисты писали 50 лет назад о «беспрецедентном углублении общего кризиса капитализма».

Прозападная оппозиция делает акцент не на встречи своих кандидатов с избирателями, а на сбор своего актива на послевыборные акции протеста и на травлю результатов выборов в подконтрольных СМИ.

Все эти технологии обкатывались осенью 2015 года как репетиция к их интенсивному использованию осенью 2016 после парламентских выборов, когда в 2016 году будет предпринята попытка организации российского Майдана.

Партией Майдана сформирована мощная система наблюдения за выборами, на основе «Открытых выборов», спонсируемых Михаилом Ходорковским и других НПО типа «Голос», финансируемого странами НАТО. Эта система может быть использована как для фиксации нарушений на выборах, так и для фальсификации таких нарушений, с целью объявить выборы нечестными.

Создается и система работы в социальных сетях. Сейчас обкатывались те технологии, которые будут применены в 2016 году. Например, «репортаж блогера с избирательного участка».

У руководства страны мощная двухуровневая поддержка

Но все-таки у плана российского Майдана мало шансов быть реализованным, потому что эти выборы 2015 года показали мощную двухуровневую поддержку руководства страны.

Кремль может опираться не только на Единую Россию, являющуюся безусловным лидером выборов, но и на широкую патриотическую коалицию, которая включает в себя и все парламентские партии (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), и значительную часть непарламентских партий, таких как Родина, Патриоты Росси и другие.

Это и есть главный результат масштабных местных выборов 2015 года: укрепление политической системы за счет поддержки избирателей и эффективных и открытых к избирателям политических институтов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.09.2015, 21:13
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию "Какова вероятность покушения на Путина во время визита в США?"

https://www.facebook.com/sergey.mark...24074101053591

26 сентября в 23:41 ·

Очень многие в России сейчас в полголоса, не для СМИ, обсуждают возможность покушения на Путина во время его визита в США. Конечно, это связано и с огромным антиамериканизмом в российском общественном мнении. Но это имеет и рациональные основания, Это основано на том, что спецслужбы США 1. Очень сильны, 2. Чувствуют себя безнаказанными поскольку за ними величайшая держава мира. 3. Готовы к прямому обману, что показала фальсификация проблемы оружия массового поражения у Саддама и у Ассада. 4. Неоднократно готовили покушения на глав государств, как Фидель Кастро, и, видимо, других. 5. Слишком много умерло от рака противников Вашингтона, как Уго Чавес, а Киршнер заболела. Многие считают, что это результат действий спецслужб США. 6. В Украине спецслужбы США, очевидно, связаны с теми, кто организовал расстрел снайперами на Майдане, и очень вероятно, с теми, кто участвовал в заговоре с целью подставить ополченцев с малайзийским Боингом. Абсолютно очевидно, что находящиеся под контролем США украинские спецслужбы массово проводят теракты против лидеров сопротивления и совершают пытки и убийства. 7. Спецслужбы США ненавидят Путина за дело Сноудена. 8. По моему, спецслужбы США не очень подчиняются Обаме, фактически вышли из под его контроля, при его молчаливом согласии. Они фальсифицируют данные об ИГИЛ. 9. Западные лидеры травят Путина, что показал еще саммит G20 в Брисбене. Западные СМИ массово демонизируют Путина, де факто подталкивая его врагов к организации покушения. 10. Настоящая расплата за покушение на Путина не грозит. Что сделает Россия? Ядерный удар не нанесет, до Обамы не дотянешься, а все остальное им не важно.
В любом случае поездка в США в этих условиях требует от Путина огромного личного мужества. Если он откажется от поездки, внутри страны это будет встречено с пониманием и будет поддержано, потому что его безопасность, считается, там не вполне гарантирована.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.10.2015, 21:18
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию Великое сотрудничество континентов?

http://izvestia.ru/news/592364
1 октября 2015, 13:13 | Политика

О том, какой план Россия реализует в Сирии

Огромное внимание политиков, экспертов и мировых СМИ, прикованное к Сирии, объясняется не Сирией и даже не ИГИЛ, а возможным возрождением России как великой державы, которое происходит в Сирии. Последние четверть века Россия занималась в основном своими делами и только сейчас она стала активным участником решения ключевых мировых проблем, в том числе связанных с ближневосточной «мировой бензоколонкой».

Что конкретно собирается делать Россия?

С военной точки зрения, у нее есть четыре направления деятельности. Наши военнослужащие будут наносить авиаудары, осуществлять техническую разведку, выступать советниками, помогающими сирийской армии осваивать новые образцы вооружений, а также охранять российские военные объекты в Сирии, которые расположены, между прочим, в самом безопасном регионе Сирии — Латакии, в тылу сирийской правительственной армии. При этом российское руководство четко заявило, что оно не планирует никакой сухопутной операции силами российских военных. Участие срочников абсолютно исключено.

Зачем это нужно и какие российские интересы могут быть реализованы в рамках начавшейся военно-политической операции? Прежде всего, мы на дальних подступах должны ликвидировать угрозу распространения ИГИЛ, которая может в случае захвата Сирии и Ирака начать войну на Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии. Кроме того, Россия помогает сирийскому народу, с которым нас связывают десятилетия дружеских отношений, выйти из чудовищной гражданской войны. В случае разгрома ИГИЛ появляется реальный шанс для политического разрешения сирийского кризиса, когда может быть создано правительство национального доверия с участием всех политических сил, участвовавших в борьбе против ИГИЛ.

Только потом станет возможно осуществить перезагрузку государственной власти через всеобщие выборы, которые могут пройти под международным контролем с участием всех политические лидеров, включая Башара Асада, имеющего очень хорошие шансы на победу. Это главная политическая часть плана.

Россия в случае разгрома ИГИЛ силами созданной ею коалиции получает возможность осуществить перезагрузку отношений с Западом и на этой основе выйти на мирное разрешение украинского кризиса, которое бы полностью учитывало интересы русскоязычного населения не только Донбасса, но и других частей Украины, чтобы вернуть украинским гражданам политические права и свободы, серьезно ограниченные нынешним репрессивным киевским режимом. А также добиться от Запада прекращения санкционной войны.

Помимо этого, усиливая свое политическое присутствие, Россия создает великолепные предпосылки для экономических контрактов и развития экономики. С большой вероятностью российское оружие, самолеты, атомные станции будут куплены на десятки миллиардов долларов, и это позволит осуществить рывок в ряде высокотехнологичных производств уже внутри российской экономики.

Нужно иметь в виду, что помощь Сирии лишь небольшая часть политического плана России.

Прежде всего, Москва обеспечивает формирование всестороннего взаимодействия между теми силами, которые реально участвуют в боевых действиях против ИГИЛ. Россия здесь действует особенно активно, создав координационный информационный центр, в работе которого участвуют и сирийские, и иракские правительственные войска, и курдские военные отряды, и, возможно, Иран.

Затем Россия, путем интенсивных дипломатических переговоров, обеспечивает относительно благоприятное отношение ключевых региональных и мировых игроков к сирийско-иракско-курдской антиигиловской коалиции. В результате российской дипломатической активности можно ожидать, что ни США, ни Франция, ни Саудовская Аравия, ни Турция и ни Израиль не будут оказывать противодействие наступлению созданной Россией коалиции на ИГИЛ. Иран станет оказывать ей активное содействие, и даже Китай, возможно, будет ее поддерживать. Решению этой задачи способствует стиль Путина, который предпочитает не разрывать отношения из-за возникающих проблем, а, наоборот, укреплять связи и упорно искать и находить возможности действовать совместно.

Реализация российского сценария решения кризиса стала возможной после важных переговоров Путина и Обамы, в которых оба лидера проявили готовность к сотрудничеству, несмотря на явное различие в подходах. Надо отдать должное Обаме — он способен, хотя и не публично, признавать свои ошибки. Обама, без сомнения, является представителем того умеренного крыла американского истеблишмента, который воспрепятствовал ястребам перевести существующую холодную войну с Россией в более горячую и интенсивную фазу.

Взаимодействие между Россией и США по сирийской повестке дня позволит пойти на компромиссы и по другим вопросам. США и Россия вовсе не обречены на вечный конфликт. Правда, для этого американской элите еще предстоит научиться уважать российские интересы и особенности.

Заявление представителя Пентагона об увольнении Эвелин Фаркас — ключевого советника на российском направлении, которая была сторонником жесткой линии в отношении Москвы, а также решение Пентагона установить горячую линию между американскими и российскими военными в отношении Сирии свидетельствует о том, что США отказываются от политики безоглядного противодействия России в Сирии. Об этом же свидетельствует и команда Вашингтона Киеву согласиться на отвод вооружений на Донбассе. США согласились взаимодействовать с Москвой, как они взаимодействовали в ходе ликвидации химического оружия в Сирии. Мы увидели, что именно американский президент стал инициатором корректировки внешнеполитического курса США.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.10.2015, 19:00
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию «Хвалу и клевету приемли равнодушно»

http://izvestia.ru/news/592690
7 октября 2015, 15:07 | Политика

О ценностях, целях и стиле политического лидерства Владимира Путина
«Хвалу и клевету приемли равнодушно»

Владимир Путин празднует свой 63-й день рождения. Можно констатировать, что сегодня он является, безусловно, одним из самых ярких политических лидеров мира. У него огромная поддержка граждан России. Однако у него очень много не только искренних друзей, но и столь же искренних врагов.

Почему?


Мне кажется, потому что Владимир Путин — слишком успешный лидер великой России. Под его руководством в течение 15 лет Россия выходит из кризисного состояния, возвращается в число великих держав мира. Это вызывает единодушное одобрение большинства граждан России — отсюда его огромная популярность внутри страны. Но это же вызывает озабоченность у элит многих стран мира, особенно у тех, кто, воспользовавшись отсутствием России на мировой арене, значительно усилил свою экономическую, политическую и культурную роль.

Прежде всего это страны западной коалиции, доминирующие в мире, — США и Евросоюз. Однако другие государства, которым не очень нравится это доминирование, с надеждой смотрят на Владимира Путина, поэтому у президента России много сторонников не только внутри страны, но и за ее пределами.

Я бы сказал, что в современном мире Владимир Путин играет роль современного Че Гевары, поскольку является символом борьбы с несправедливостью доминирования американского империализма. Я не уверен, что самому Владимиру Путину понравится это сравнение, поскольку политик Путин умеренный и консервативный, а Че Гевара был революционером и ультралевым. Ну что ж, будем считать президента Путина «консервативным Че Геварой». Но то, что Путин стал символом стремления ограничить всевластие вашингтонских элит, — несомненный факт в глазах сотен миллионов людей.

Владимир Путин является лидером большинства граждан России, которые стремятся создать хорошие институты, мощную экономику и встать в ряд с сильными преуспевающими странами. При этом Путин является лидером того незападного мира, который хочет больше свободы и устал от западного преобладания, поскольку оно часто приводит к кровавым бойням, как в Ливии, Сирии и Ираке. Более того, Владимир Путин является лидером консервативной Европы, где у него тоже очень много сторонников, поскольку он возглавляет движение за сохранение суверенитета, за сохранение национальной государственной идентичности и традиционных ценностей, таких как семья и религия.

Природа популярности Путина среди граждан России очевидна. Граждане в первую очередь поддерживают результаты правления Владимира Путина. При Путине России удалось вырвать из оскорбительной нищеты десятки миллионов людей. Инженеры в основном вернулись к работе инженерами и ушли с улиц, где они продавали какой-то ширпотреб, зачастую из своего гардероба. В эти 15 лет темпы увеличения благосостояния России, возможно, были рекордными в истории России. В результате все крупные города забиты автомобилями, которые купили наши граждане. Многие мировые курорты Турции, Египта, Испании и Италии стали русскоязычными. Российские граждане скупили недвижимость не только в Лондоне, который, конечно, является символом прибежища коррупционеров, но и в Болгарии, Испании, Италии. Маленькая квартирка у теплого моря из несбыточной мечты превратилась в реальность для многих граждан России.

Кроме того, Россия, стала опять независимой страной. Владимир Путин выгнал из Кремля, из здания правительства многочисленных иностранных советников. При нем правительство в основном стало принимать решения в национальных интересах, а не в интересах внешних игроков. Россия стала проявлять самостоятельность и во время острейших конфликтов с американскими сателлитами — Грузией в 2008 году и Украиной в 2014–2015 годах. При Путине Россия опять научилась побеждать на спортивных соревнованиях таких, как Олимпийские игры в Сочи. При нем россияне опять почувствовали, что они могут побеждать. Государство оправилась от травмы чудовищного геополитического поражения 1991 года, и люди стали ощущать гордость за свою страну. Поэтому не приходится удивляться, когда флаги России соседствуют с портретами или фамилией Путина.

Но общественная поддержка Владимира Путина проистекает не только из позитивной оценки результатов его деятельности. Многие граждане критикуют современное положение вещей, но при этом поддерживают цели и ценности Путина. То есть люди одобряют не только то, что Путину удалось сделать, но и то, что он собирается сделать. Он не раз говорил, о том, что его задача — вывести Россию из сырьевой зависимости в число промышленно развитых стран с мощной наукой; что Россия должна иметь собственную культуру и производить культурные ценности. Защита русского языка, в которой пока, может быть, Россия и Путин не добились большого успеха, является важной целью Путина. Эту цель поддерживают граждане России.

Путину пока не удалось создать сильный союз постсоветских государств: реализуется только первый проект Евразийского союза. Но президент хочет создать такой союз, и это тоже получает поддержку граждан. Путин защищает религию — как православие, ислам, так и другие традиционные конфессии. Путин защищает семейные ценности, что на фоне аморальной вакханалии воспринимается людьми как особенно дорогое.

Но людям еще импонирует и стиль политического лидерства Владимира Путина. Многие говорят, что человек — это его стиль. Наверное, во многом это суждение истинно. Владимир Путин прямо говорит то, что не решаются сказать лидеры других государств, и это нравится русскому народу с его уважением к прямоте и презрению к лицемерию и вихлянию. Однако Путин при этом не столько говорит, сколько делает. И такая ориентация не на слова, а на дела особенно позитивно воспринимается гражданами на фоне, скажем, Михаила Горбачева. Можно сказать, что Путин в какой-то степени анти-Михаил Горбачев, который, как мы помним, был очень популярен на Западе и весьма непопулярен в России.

Владимир Путин очень спортивный, энергичный, представляет собой классический неполиткорректный мачо-стиль. Путин летает на военных самолетах, спускается под воду в батискафе — всё это ярко выраженный стиль настоящего мужика. И люди хотят, чтобы такой трезвый, хорошо образованный мужчина был лидером России. Я твердо знаю, что огромное количество жителей других стран хотели бы иметь такого президента, как Путин. И гипотетически легко представить, как Владимир Путин, если бы баллотировался, мог бы выиграть на президентских выборах не только в России, но и в США, Франции, Грузии, Молдавии и уж точно на Украине, где он победил бы еще в первом туре.

Россияне гордятся своим лидером. В Сочи и Крыму самые популярные футболки те, на которых изображен Путин. Думаю, этот факт — лучший подарок Владимиру Владимировичу на день рождения. В глазах Путина во время всех бурных встреч можно прочитать знаменитую максиму стоиков, поэтически выраженную Пушкиным: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца».

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.10.2015, 19:36
Аватар для Сергей Марков
Сергей Марков Сергей Марков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Марков на пути к лучшему
По умолчанию Непростая дружба двух Евразий

http://izvestia.ru/news/593428
18 октября 2015, 12:49 | Политика

О том, что объединяет, а что разъединяет сегодня Москву и Анкару

Россия и Турция сейчас переживают сложный период в отношениях — они довольно серьезно расходятся по сирийскому вопросу.

Россия оказывает содействие правительству Сирии во главе с президентом Башаром Асадом не только политически, но и военным образом. В то же время Турция поддерживает военные формирования противников Асада.

Такое противоречие уже привело к ряду острых заявлений. Однако кардинальная разница в отношении сирийского кризиса наблюдается уже несколько лет, и пока России и Турции довольно успешно удавалось отделить эту конфликтную точку от других направлений, где Россия и Турция постоянно усиливали свое взаимодействие.

Сегодня Россия является экономическим партнером для Турции номер один. Турция обеспечивает свою экономику газом российского происхождения на 56% и планирует еще больше увеличить эту долю. Российские туристы в огромной степени поднимают экономику Турцию. Турецкие компании активно участвуют в развитии российской экономики и получают значительные прибыли.

Вообще, за последние 20 лет экономика Турции получила огромные дивиденды от сотрудничества с Россией. И это экономическое сотрудничество пока только развивается, не останавливаясь.

На протяжении последних лет лидеры России и Турции — Путин и Эрдоган — демонстрировали очень позитивное и дружеское отношение друг к другу. А в Турции Эрдогана даже называют «наш турецкий Путин».

Такое постоянное развитие стратегического партнерства между странами не случайно. Россия после распада Советского Союза, по сути, стала новой страной и не претендует на гегемонию в мире. В то же время Турция находится на этапе быстрого развития.

На протяжении нескольких десятилетий главным идеополитическим союзником и патроном Турции были Соединенные Штаты Америки, которые гарантировали суверенитет и политическую стабильность в Турции.

Но сейчас эта ситуация кардинально изменяется: сотрудничество с США не нужно Турции для защиты от России. И даже наоборот, союзничество с США создает для Турции больше проблем, чем помощи в их решении. Дело дошло даже до того, что Эрдоган неоднократно заявлял, что заговоры с целью его свержения и дестабилизации политической организации идут из Америки.
Читайте еще:
[«США делают всё, чтобы поссорить Европу с Россией»]
«США делают всё, чтобы поссорить Европу с Россией»
Евродепутат и генеральный секретарь «Национального фронта» Николя Бе — о причинах ситуации с беженцами и санкциях ЕС против России

Правда, он имел в виду не столько власти США, а таких турецких политиков, как Фетхуллах Гюлен, которые живут в США и создали большую сеть своих союзников в Турции. Участники этой сети, которую турки называют «внутреннее государство», и нанесли удар по Эрдогану.

Кроме США Евросоюз был второй опорой для Турции на протяжении десятилетий. Членство в ЕС было важнейшей целью турецкой внешней политики. И эта цель как бы стягивала турецкий политический класс, турецкую элиту в единое целое и обеспечивало тем самым ее единство.

Сейчас, когда становится очевидным, что Евросоюз, который продержал Турцию несколько десятилетий в своей приемной, уже точно не примет ее в свои ряды, членство в ЕС уходит с повестки дня как стратегическая и главная цель внешней политики.

Одновременно это означает, что ослабевает связность турецкого политического класса и экономических элит, которая обеспечивалось этой единой общенациональной целью. Таким образом, Турция лишается двух ключевых основ своей политики последних десятилетий.

В результате Турция выходит из тихой гавани в открытое море. И в этом море Турция оказывается очень похожа на Россию. И Россия, и Турция — это евразийские страны, они находятся почти на одном уровне экономического и социального развития. И Россия, и Турция сочетают в себе консервативное большинство и прозападноориентированное меньшинство.

Правящие классы России и Турции, их лидеры, Путин и Эрдоган, пытаются в своей политике совместить сохранение национальной идентичности и традиционных ценностей, в том числе и религиозных, с одной стороны, и современные институты светского государства, способные модернизировать экономику общества, — с другой.

И Россия, и Турция по разным причинам, но обижены на Европу. И Россию, и Турцию Европа отталкивает от себя, предпочитая держать их на расстоянии и скорее эксплуатировать, нежели считать их искренне своими союзниками. И Россия, и Турция вынуждены сталкиваться с высокомерием Европы и эгоизмом США.

Все это очень сближает Анкару и Москву.

Кроме того, и Россия, и Турция имеют прекрасные отношения с Азербайджаном. Не исключено, что в ближайшем будущем может сформироваться альянс Москва—Анкара—Баку, который станет дополнением альянсу Москва—Ереван—Тегеран.

Россия и Турция имеют прекрасные отношения в экономической сфере. При этом структуры российской и турецкой экономик не конкурентны друг другу, а взаимодополняемы. В России, например, развиваются такие отрасли, как атомное машиностроение, авиастроение, военно-промышленный комплекс. Эти направления не так сильны в Турции, зато у турецкой экономики очень мощные строительные, текстильные корпорации, туризм.

Поэтому интеграция российской и турецкой экономик может пойти естественным путем, и в случае, если Москва и Анкара найдут модус сосуществования в сирийском кризисе, Турция в состоянии стать первой страной, не входившей в Советский Союз, которая окажется членом Евразийского экономического союза.

Лидеры двух стран, которые пользуются огромной поддержкой населения и которые с большой вероятностью на протяжении еще большого количества лет сохранят свой контроль над государствами, имеют очень уважительные, может быть, даже дружеские отношения. Но Россия и Турция пока очень слабо взаимодействуют на уровне элит, экспертных структур, средств массовой информации, социально активных граждан, которые представлены в НКО.

Вообще, турки узнают о произошедшем в России событии не от своих корреспондентов, а через призму западных, и прежде всего европейских, СМИ, которые, понятно, весьма ангажированы. И российское общественное мнение тоже узнает о событиях в Турции прежде всего через призму западных интерпретаций.

В экспертных кругах России и Турции доминируют финансируемые Западом проекты. Но ни Запад, ни США, ни Евросоюз не заинтересованы в том, чтобы Россия и Турция самостоятельно развивали отношения друг с другом. Поэтому важнейшей задачей для наших стран является избавление от Европы как де-факто посредника в отношениях друг с другом.

Россия и Турция должны изгнать эту вечную тень гиганта из своих отношений и строить их самостоятельно.

У элит России и Турции есть комплекс представления о себе как о неполноценной Европе, а о своих институтах как о европейских, но недоразвитых. Тесное сотрудничество России и Турции, находящихся во многом в схожей ситуации, поможет обеим странам не только нарастить экономический потенциал, но и воплотить в жизнь более самостоятельную, эффективную модель развития, которую можно назвать евразийской или восточноевропейской.

Стратегическое партнерство России и Турции, таким образом, стимулирует отказ от квазиколониального мышления элит. Лишь благодаря этому наши страны смогут получить реальную выгоду от углубления связей с Евросоюзом и выстроить с ЕС по-настоящему партнерские отношения.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS