Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Путин итоги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.12.2013, 22:50
Аватар для Марк Фейгин
Марк Фейгин Марк Фейгин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Фейгин на пути к лучшему
По умолчанию Мания Владимира Путина

http://www.echo.msk.ru/blog/mzf2009/745751-echo/
член бюро ФПС движения "Солидарность", Суббота, 29.01.2011 16:58

Увидевшие в давосской речи плохо скрываемый «кисляк» Дмитрия Анатольевича уместно предположили, что нынешний Президент определенно согласился со своей сменяемостью против путинского «камбэка». Казалось бы, при всей очевидности хода политических событий, связанных с неотвратимостью плана «Путин-2012», закономерен вопрос – отчего так непомерно велико желание премьера вернуться в президентское кресло? Только ли соображениями обеспечения безопасности собственной и ближайшего окружения объясняется маниакальная эта тяга? Или, скажем, жаждой еще большего обогащения? Возможно. Однако сама эта настойчивость создаёт столь непредсказуемые риски для здоровья и психики 58-летнего Владимира Владимировича, что впору обеспокоиться стабильностью его состояния. Разумеется, по многим физиологическим показателям он не то что сверстников, но и людей куда более молодых «обскачет» с резвостью сравнимой разве что с образчиком здорового организма из анатомического атласа. Но вот обращение к глубинам темной его стороны, к самым заповедным закоулкам его психики вполне может дать ключ к разгадке его властолюбивой натуры.

Определенно, что власть для Владимира Путина относится к числу самых сильных гедонистических ценностей. Возможно, ещё 10 лет назад он и не испытывал столь притягательного влечения к этому «наслаждению из наслаждений» (Джилас) и она представляла интерес для него лишь с вполне прагматической, утилитарной точки зрения (знаменитый разговор с Березовским: «хочу быть как ты» или его желание возглавить «Газпром»). Однако, по-видимому, с годами президентства в «нулевые» (со столь безудержным ростом материального благосостояния и социального престижа, обеспечиваемых верховной властью) Путин, если и не охладел к накопительству и «барахолке», то определенно пресытился. Куда больше теперь тешит его гедонистическую натуру власть как таковая, о чем свидетельствует его декабрьское общение с подданными. Власть определенно представляется Путину как источник почти физических удовольствий, далеко не последним в числе которых является благосклонность противоположного пола. Причем, это не обязательно должно выражаться в непосредственных утехах (как у Нерона или Кеннеди). Об этом следует говорить, как о важном атрибуте притягательности власти, с влечением к которому мало, кто способен справиться. Путин, в этом смысле, не исключение. Тем не менее, перерождение Владимира Владимировича в тирана и аскета, как Сталин, ему не грозит. Его материальная мотивированность никогда не исчезнет до конца (меняться на пороге шестидесятилетнего юбилея определенно поздно).

Итак, власть в её терминальном значении и есть самое большое и радостное наслаждение для Путина, потеря которого (помимо всего прочего) болезненная травма для его либидо.

Как это не покажется странным, потребность власти способна успешно реализовываться только при условии, что она сочетается с умением подчиняться воле других людей. Тот же Сталин, не говоря уже о его преемниках, был одним из самых послушных подчиненных Ленина. А что уж говорить о Путине – классическом чиновнике. К характеристике его достоинств, в этом смысле, можно отнести не только питерский и ельцинский периоды (и, впрочем, нынешний медведевский), но и куда более ранние. По вполне достоверным сведениям у пожилого руководства ленинградского КГБ Путин ходил в любимчиках, поскольку не имел себе равных в исполнительности и дисциплинированности.

Вот ещё одно весьма убедительное свидетельство из санкционированной властью книги О.Блоцкого «Владимир Путин: дорога к власти» (Москва, 2002 год). Цитата из Людмилы Путиной: “…мы и ездили в наше свадебное путешествие вместе с друзьями - мужем и женой, у которых была своя машина. Вот тогда для меня стало удивительным открытием, что Владимир Владимирович в коллективе никогда не претендует на пальму первенства. Лидерство он отдавал более активному человеку. Тот мужчина, Саша, был именно таким и поэтому постоянно планировал наши дни, а Владимир Владимирович охотно подчинялся. Наверное, именно благодаря этому тот месяц мы провели даже без намека на какую-либо ссору, очень спокойно и доброжелательно...”

Исследования Теодора Адорно об авторитарной личности почти строго документировало это органическое сочетание жажды повелевать другими и готовности рабски служить тому, кто находится на ступеньку выше. Не случайно потому интеллигенты плохо сотрудничают друг с другом, и плохо подчиняются, что предполагает известную иерархию (взгляните на наши либеральные оппозиционные организации). Определенно, что потребность в знаниях и творчестве, а зачастую интеллигентское участие в политике в этом и выражается, явно не способствует объединению. А вот у Путина это удается куда успешнее. По-видимому, чередование связанных с властью состояний (подчинение-власть, власть-подчинение) столь существенно сказалось на психологии Владимира Владимировича, что будущее президентство необходимо ему как амфетамин наркоману в «бычковской клинике».

Стремление Путина оставаться на властном пьедестале, как можно дольше, объяснимо и его опасением потери места в высшей элите. Тот же Ходорковский (нет смысла обсуждать, в который уже раз, его очевидную невиновность) был выведен из круга истеблишмента из-за своей несговорчивости и нарушения принятых элитных правил (отдай и не гунди!). Его судьба, безусловно, показатель последствий такого исключения из «закрытого клуба». Надо, впрочем, сказать, что как раз в случае с Ходорковским (да и с Березовским, и Гусинским) власть поступила вполне традиционным образом. Когда возникает потребность в деньгах она, власть, забирает их у евреев (никакого, причем, антисемитизма). Так поступали правители от средневековой Испании до нацистской Германии. Правда, в случае с Ходорковским всё пошло как то не так – он оказался «железобетонным», политически последовательным и весьма волевым чуваком, да ещё и с определенно выраженной патриотической начинкой, что завело в известный тупик его гонителей (Барыга! Ты чё-о-о-о-о?). Кстати, последний медведевский парафраз Путина о Ходорковском на Блумберг-ТВ и в Давосе о праве суда, Мэдоффе и торжестве закона вступает в существенное противоречие с той же «Кущевкой». Там без разбора, по прямой президентской команде (вполне справедливой) били «наотмашь молотком» и по купленным судьям, и по преступникам-ментам, и злодеям-прокурорам. С законом не осторожничали. Неправосудная практика порой того требует.

Бывают и более мягкие варианты «элитных» наказаний, как в случае с Лужковым, который скачет по Европе, как зайчик от браконьерской двустволки.

Одним словом, для Путина его место в элите – показатель личной стабильности и родовой принадлежности к власти (даром, что дедушка работал поваром у Сталина) и всякая угроза утраты этого положения вызывает у Владимира Владимировича почти физическую боль. Элитность – это своего рода солидарность власть имущих, билет в которую стоит дорого, а его утрата никак не оплачивается.

И последнее. Путин, будучи определенно обеспокоен за свою приближающуюся старость, решил не изменять геронтократической советской традиции и встретить её, что называется, во всеоружии на мавзолее (как знать, может и собственном). Возможно, будь ему лет 40, выбор его между олигархическим комфортом и пожизненной властью пал бы на первый вариант. А так… слова Абдулы, из полюбившейся его предшественнику синемы («хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку чтобы встретить старость?»), нашего героя уже особенно не трогают.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.12.2013, 22:53
Аватар для Юрий Пронько
Юрий Пронько Юрий Пронько вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2011
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Юрий Пронько на пути к лучшему
По умолчанию Культ личности Путина: миф или реальность?

http://pronkou.livejournal.com/
February 10th, 16:39
Страна разделилась в очередной раз в отношении нацлидера. Одни боготворят и верят в светлый образ нынешнего премьера В. Путина, другие брезгливо произносят эту фамилию, обвиняя во всех бедах России.

Каждый имеет право на свое мнение, каждый находит в повседневной жизни свою доказательную базу.

Мне представляется важным изучить и понять ответы россиян по поводу человека, который вот уже более 10 лет руководит страной. Опрос был проведен социологами Левада-центра и выявил интересные тенденции в сознании граждан.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В РОССИИ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?

мар.06
окт.07
окт.09
июл.10

да, все его признаки уже налицо
10
22
23
27

еще нет, но предпосылок для него все больше и больше
21
27
26
28

нет, никаких признаков такого культа нет
57
38
38
33

затрудняюсь ответить
12
13
13
12

Итак, что мы имеем на поверхности? 55% россиян считают, что в стране налицо признаки или явные предпосылки культа личности Путина. Процент очень высокий, но 45% россиян ничего подобного не замечают. Если сравнить эти данные с мартом 2006 года, то за прошедший период пропаганда резко усилила свое влияние, в том числе и в результате "пакта с дьяволом", который многие россияне подписали с властью, не догадываясь об этом.

Сворачивание политических свобод, которое в 2006 году уже было достигнуто. Резкий взлет мировых цен на углеводороды. Выстраивание вертикально интегрированной системы власти и бизнеса. Огосударствление всего и вся. Пафосная, амбициозная, порой откровенно хамская внешняя политика, основанная на советских традициях, но ничем не подкрепленная. Все это играло положительную роль в массовом сознании.

Вместе с тем еще раз подчеркну именно "дьявольский договор" (вы нам "крошки с барского стола", а мы забываем о своих правах и подконтрольности власти народу) сыграл самую зловещую шутку с нашей страной и населяющим ее народом. В 2007 году население было "ослеплено" наступившим наконец благополучием. Люди погружались в потребительское общество, которого в России никогда не было. Покупали в кредит машины, квартиры и дома, ездили заграницу по несколько раз в год. Посмотрите на таблицу, именно в этот период происходит "снижение" культа личности Путина. В кризис ситуация меняется, пропаганда вновь начинает раскручивать образ внешнего врага, одновременно внушая "гениальность" российских лидеров. Вспомните Пикалево и знаменитую фразу Путина, адресованную Дерипаске: "верните ручку". Это показали, народ ликовал и восхвалял "сердобольного царя". Без телекамер же было проведено совещание, на котором было принято решение о финансовой поддержке предприятий российского олигарха. Суммы были многомиллиардными, взяли налоги из бюджета, в который отчисляют все россияне. Но этот факт не для всех, это только для своих, а для народных масс,достаточно телевизионной картинки, где Путин "распекает" несознательных бизнесменов.

Мы достойны тех правителей, которые у нас есть. Не в первый раз население нашей страны практически пополам делится на два "враждующих лагеря". Проведи опрос по Сталину или бывшему СССР и ты получишь примерно тот же результат, как и с Путиным.

Я не знаю и не понимаю, почему мы верим в "доброго царя" и "сильную руку". Зачем нам вообще эти "цари"? Каким "белым и пушистым" не был человек долгое нахождение во власти приводит только к одному результату: полной оторванности от реальности, полному отрыву от собственного народа. Черчилль в свое время правильно сказал, что демократия - это не очень совершенная форма правления, но ничего другого человечество не придумало. Постоянная ротация, сменяемость власти, политическая конкуренция, свобода СМИ и четкое соблюдение закона - казалось бы прописные истины, но именно они позволяют уничтожать на корню всяческие культы личности. Если и мы в России рано или поздно обратимся к этому опыту (в чем я не сомневаюсь) и начнем его реализовывать, смотришь, и Левада-центру не придется в следующий раз задавать такой "глупый" вопрос: "Есть ли культ личности Путина в России?"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.12.2013, 22:55
Аватар для Newsru.com
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию The Independent раскрыла секрет Путина: почему его не любят на Западе и обожают россияне

http://newsru.com/russia/22feb2011/putin.html

время публикации: 15:08

К российскому премьер-министру Владимиру Путину по-разному относятся в России и за границей потому, что на Западе по-настоящему не понимают его феномен и по этой причине боятся и не любят. Как пишет британская газета The Independent, большинство россиян обожают Путина, потому что для них он энергичный президент, который упорядочил хаос, доставшийся в наследство от предыдущего лидера Бориса Ельцина, и обеспечил рекордный рост уровня жизни.

Опрос, проведенный социологами в регионах РФ в феврале, действительно подтверждает это предположение. Как заявляют россияне, в Путине им нравится активность, деловитость и опыт. Медведеву в заслугу ставят совсем другие качества - интеллигентность и образованность.

Как напоминает газета, у Путина на Западе имидж жесткого человека и врага демократии. В глазах иностранных наблюдателей служба в КГБ - пятно на репутации Путина. Однако большинство россиян придерживается противоположного мнения о Путине, его продолжают обожать и после экономического кризиса, терактов, пожаров и войн.

Как объясняет издание, россияне не воспринимают негативно факт службы в КГБ в советское время, пишет InoPressa. Кроме того, в пользу Путина свидетельствует, что он не дослужился в этой организации до высоких чинов, а после возвращения в Россию из Германии, где он проходил службу, и вовсе стал работать в команде реформатора-демократа Анатолия Собчака. Россиянам также, по всей видимости, импонирует, что в качестве преемника Путин выбрал Медведева, биография которого не связана со спецслужбами.

Гражданам РФ нравится образ "мачо", который сложился у Путина, и его грубая афористичная манера высказываний, считает издание. Еще один вызывающий симпатию факт: выходец из простой семьи Путин в юношестве освоил дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк.

У Запада и россиян разный подход и по отношению к политике Путина в Чечне, отмечает The Independent. Для Запада героические чеченцы отстаивают свои законные права на государственность перед лицом имперского врага. Многие же граждане РФ видят в таких проявлениях опасность для целостности страны и потому положительно оценивают политику Путина на Кавказе.

Олигархи, особенно евреи, в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился, считает газета. Как напоминает издание, на Западе многие считали, что в России в эпоху Ельцина была настоящая свобода. Однако многие россияне столкнулись тогда с материально-имущественным хаосом в стране. Они считали, что страну унижает лидер-пьяница. Путин же восстановил не только порядок, но и вернул достоинство России, уверены россияне и ставят ему это в заслугу.

Как отмечает издание, в сфере прав человека защищать Путина сложнее, но обвинение, что он враг демократии и жаждет могущества для России и для себя, отражает специфическое заблуждение. При взгляде из России Путин ни в коей мере не склонен к экспансионизму, пишет газета, ведь он подписал договоры о границах почти со всеми соседями России.

Относительно пресловутой вертикали власти, которой на Западе попрекают Путина, газета пишет, что его усилия на посту президента по централизации власти отражали не силу государства и президентских полномочий, а их слабость. Издание также пытается опровергнуть тезис о властолюбии Путина, указывая, что он отверг законопроект Госдумы о возможности одного человека занимать три президентских срока подряд.

В то же время The Independent отмечает, что не все россияне так хорошо относятся к Путину. Некоторые представители российской интеллигенции испытывают к Путину "животную ненависть", признает газета, объясняя это тем, что в таком отношении есть "сильная примесь снобизма". Ведь Путин для интеллигенции – грубый плебей. Как добавляет издание, подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок.

Что россиянам нравится в Путине и в Медведеве

"Левада-Центр" в феврале провел социологический опрос, в ходе которого россияне высказали свое мнение о сильных и слабых сторонах президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. 39% опрошенных в Медведеве привлекает интеллигентность, 37% отметили его активность, деловитость и энергичность; об образованности и профессионализме главы государства говорили 34%. Четыре года назад 41% вообще не мог назвать сильные стороны нынешнего президента.

50% респондентов наиболее сильными сторонами Путина продолжает считать его активность, деловитость и энергичность, 43% говорят о зрелости, 36% - о наличии опыта государственной деятельности, сообщает "Интерфакс".

По сравнению с данными опроса, проведенного в феврале 2008 года, снизилось число респондентов, говорящих о сильных сторонах Путина, причем по всем позициям, а часть этих показателей приблизилась к результатам января 2000 года, отмечают социологи. По мнению социологов, такое снижение объясняется тем, что россияне за два года лучше познакомились с нынешним президентом, по отношению же к премьеру восхищение сменилось более трезвой оценкой. При этом Путин продолжает восприниматься как более зрелая и яркая фигура, которая может решать большой спектр проблем, но и от него постепенно начинают уставать, считают специалисты.

В заслугу Путину респонденты ставят поддержание имиджа России в мире (43%), решение экономических (42%) и межнациональных (39%) проблем, обеспечение порядка в стране (36%). Медведеву отдается предпочтение в способности проводить модернизацию страны (37%).

По мнению россиян, ни действующий президент, ни председатель правительства РФ не могут эффективно бороться с преступностью и коррупцией (так считают 36% россиян), обеспечить социальную справедливость (35%) и гарантировать демократические свободы (29%).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.12.2013, 22:57
Аватар для Столетие
Столетие Столетие вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Столетие на пути к лучшему
По умолчанию Запад пытается понять Путина

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir...2011-03-02.htm
До сих пор мы судили о нем и его режиме неверно, считают сегодня британские аналитики
Елена Пустовойтова
02.03.2011

На Западе российского премьера боятся, а на родине – обожают: «Возможно, наше недоверие к нему объясняется тем, что мы его по-настоящему не понимаем?» - задается вопросом британская «Independent».

Квинтэссенцией идеологического вторжения на территорию СССР при Горбачеве и в Россию при Ельцине была «свобода», которой, по утверждению западных политологов, так не хватало людям, живущим за «железным занавесом».

Похлопав Ельцину в ладоши, Запад затем не очень ласково наблюдал, как их «свобода» прививается у нас, добиваясь, прежде всего, коммерциализации экономики и прекрасно понимая, что вслед за этим неизбежно наступает и коммерциализация духа. Что ж, сегодня она уже наступила. Чему же тут удивляться и, тем более, обижаться на что?

Тем не менее, среди вечно недовольных нами западных голосов сейчас начали прорезаться и совершенно прежде им не свойственные. Для примера сошлюсь на свежий выпуск британской «Independent», которая прямо так и заявила, что «мир судит о Путине и России неверно».

Не сложно проследить ее логику. В Британии у Путина имидж человека жесткого, врага демократии, с точки зрения Запада, никак не привьющейся в России. Но большинство россиян на этот счет совсем иного мнения. «Путин умудрился сохранить колоссальную популярность после экономического кризиса, терактов, бедствий и войны. Объяснение этого парадокса кроется в том, что мир судит о Путине и России неверно». Для большинства россиян Путин, прежде всего, не отставной кагэбэшник, а «энергичный президент, который упорядочил хаос, унаследованный от Ельцина, обеспечил им выплату зарплаты и руководил Россией в период рекордного роста уровня жизни в ее истории», - пишет газета и добавляет: «Путин, мальчик из простой семьи, освоивший дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк, сформирован большими переменами и уцелел вопреки им, как и его соотечественники».

Даже те, кто понимает, что Путин - дитя России переходного периода, осуждают то, как, по их мнению, он использует свою власть, напоминает газета о войне в Чечне и вертикали власти.

Цитирую, чтобы стало понятнее: «Мы видим героических чеченцев, отстаивающих свои законные права на государственность перед лицом имперского врага, а многие россияне - опасную помеху, которую можно обуздать только внутри России. Олигархи, особенно евреи (а евреев среди них очень много), в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился. На Западе многие считали, что при Ельцине была славная эра свободы, но многие россияне столкнулись с материально-имущественным хаосом в стране, которую унижал лидер-пьяница. После этого Путина восприняли как человека, который восстановил не только порядок, но и достоинство страны».

Высказывание, согласитесь, просто революционное.

Ну, а насчет оппозиции, отмечает издание, то «некоторые представители российской интеллигенции питают к Путину животную ненависть, как некоторые британцы - к Тэтчер. Многие их претензии касаются ситуации с демократией, а также соперничества свободы и стабильности. Но есть также сильная примесь снобизма.

Эти люди считают Путина грубым плебеем и не понимают, почему он должен представлять в мире их страну.

Подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок. И тогда, вероятно, позабудут, что без покровительства Путина юрист из приличной семьи ученых, постоянно пишущий в «Твиттере», не оказался бы в этом кресле.

И постсоветский переходный период наконец-то завершится», - заключает «Independent».

В последнем замечании ясно просматриваются вполне простительные предпочтения британской «независимой», которая готова даже простить нам советское прошлое в обмен на президента с «твиттером». И тут британцы не одиноки. Итальянской «Corriere della Sera» тоже оказался близок вопрос о связи нынешней России с ее советским прошлым. «Невозможно ликвидировать Советский Союз как полностью негативную общность, - пишет газета. - Если бы мы так поступили, то нам пришлось бы прийти к выводу о том, что сотни миллионов людей были слепыми, глухими и глупыми. И нам не удалось бы понять, сколько надежд, иллюзий и разочарований пережили в стране Ленина и Сталина. Граждане СССР, хотя и были не слишком активными коммунистами, гордились своей победой, завоеванной дорогой ценой в войне против Германии, и ролью великой державы, которой их страна являлась в период холодной войны. У Владимира Путина много недостатков, но его заслуга заключается в том, что он понял, что отмена советского прошлого создала бы черную дыру в истории страны и спровоцировала бы крушение национального сознания. Он преследует цель, которая соответствует интересам страны: сохранить, насколько это возможно, непрерывность русской истории и не допустить того, чтобы осуждение сталинизма превратило всю советскую историю в одну колоссальную трагедию ошибок».

Готова поаплодировать итальянскому журналисту, заметившему на карте Евразии не только некое государство, не удостоенное чести стать членом Евросоюза, но и целую нацию, имеющую историю и культуру не менее древние, чем его собственные. Но факт остается фактом: Европа и Запад в целом, очевидно, меняют потихоньку прищур на нашу страну и ее лидеров. Почему?

Быть может, потому, что четверть века, прошедшие с момента горбачевского призыва к перестройке, действительно стали не только годами разорения – экономического, политического, нравственного – стран бывшего Союза, но и временем созидания. Страну, дающую доходы в тысячи процентов от инвестиций, не заметить трудно. Как пишет американский «The Wall Street Journal», взявший интервью у вице-премьера России Игоря Сечина, что тоже само по себе показательно, за последние 25 лет Россия кардинально изменилась: после распада СССР воцарилась нестабильность, «теперь же у нас политическая стабильность, и ее уровень - один из высочайших в мире, я полагаю», - заметил Сечин. Советская инфраструктура практически заменена новой, создана современная банковская система, «думаю, инвесторы вполне довольны», подчеркнул вице-премьер и доказал это примером, упомянув основателя «Hermitage Capital» Уильяма Браудера, об экономических результатах работы которого в России пишут, что «эффективность высочайшая - доходы с инвестированного капитала исчисляются тысячами процентов!»

Теперь, когда из Египта и с Ближнего Востока капиталы бегут, отмечает «Forbes», некоторые западные инвесторы с вожделением смотрят на российскую экономику, выросшую в прошлом году на 4 процента.

И далее издание пишет: «Когда приезжаешь в Москву, роскошь представительских расходов и шик отелей и торговых центров ослепляет. После краха коммунистического режима 70 процентов экономики оказались в частных руках, сегодня 55 процентов россиян принадлежат к среднему классу по мировым стандартам, годовой уровень потребления в 1990 году был менее 1 тысячи долларов на душу населения, а теперь он составляет без малого 6 тысяч. В России также крупнейшие в мире запасы нефти и газа».

И, наконец, главное:

«Так в чем же проблема? Дело в коррупции, дуралей», - с юмором пишет «Forbes». - В 1998 году Россия занимала в списке коррумпированных стран по версии «Transparency International» всего лишь 76-е место, а сегодня скатилась на 154-е. Причины в том, как Ельцин «принес демократию в Россию», согласно излюбленному клише западных СМИ. На деле демократия его особо не волновала. Он принес в Россию рынки. Для экономики результаты стали катастрофическими. Хозяева выводили деньги и сырье из своих предприятий, остро нуждавшихся в инвестициях, в кооперативы, частные банки и офшорные компании. Вряд ли удивительно, что с тех пор главная забота российской элиты - гарантировать, чтобы политическая система или суды не могли оспорить законность процесса приватизации. В этом смысле Путин оказался надежным орудием.

Политические меры, призванные защищать элиту от нежелательных проверок, включили коррупцию в «вертикаль власти», как скажет вам любой западный бизнесмен, работающий в России.

Чтобы обуздать коррупцию, нужно возродить гражданское общество, независимый суд и прессу. А как это сделать, если элита, спецслужбы и чиновники замешаны в коррупции? Президент Медведев пытается искоренить коррупцию увещеваниями, но увещевания бессильны, ибо в России коррупция - трепещущее сердце системы».

И поэтично, и близко к истине, не правда ли?

Остается только вставить еще один «пазл» в эту реалистичную картину нашего прошлого. Именно западные и, прежде всего, американские компании, начинавшие бизнес в России при Ельцине, занесли с собой «культуру взятки», открывавшую им простор на развалинах социалистической экономики. Благодаря им наш госаппарат сросся с бизнесом, в том числе и с теневым, и «научился» использовать кресло для приращения собственных доходов. Правда, и прибыль «учителям» взятки обеспечивают немалые.

Понятно, что теперь эта «палка» ударила другим концом по новым претендентам на инвестирование в российскую экономику, почему вопли о коррупции сейчас и намного слышнее, чем были во времена ее наиболее пышного процветания при Ельцине.

Этот «пазл» легко могли бы добавить и сами западные журналисты, признав, что привнесенная Западом в Россию «свобода» слишком дорого нами оплачена. Публикация «Forbes» признает:

«Запад должен учесть, что сам приложил руку к формированию нынешней ситуации в России. Россияне считают, что познакомились с демократией и что это гадость. Это отношение изменится нескоро: судя по соцопросам, новое, постсоветское поколение еще враждебнее относится к Западу, чем их родители».

Вместо комментария, сошлюсь на рекомендацию того же издания больше не вмешиваться в наши дела.

«Пусть россияне сами ищут выход. Без жизнеспособной альтернативы, кроме антизападных правых националистов-ксенофобов, любая смена режима России сегодня наверняка приведет к власти кого похуже», - пугает «Forbes».

А мы не боимся хотя бы потому, что чем меньше оппозиционеров, отрабатывающих западные гранты, будет выходить на улицы российских городов, тем больше будет на этих улицах тех, кому действительно дорого наше прошлое, настоящее и будущее.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.08.2014, 21:05
Аватар для Борис Херсонский
Борис Херсонский Борис Херсонский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Херсонский на пути к лучшему
По умолчанию Актуальное

[Aug. 27th, 2014|10:33 pm]

Сразу несколько моих друзей, включая горячо любимую Elena Rykovtseva просят меня высказаться по поводу психического состояния президента РФ Владимира Владимировича Путина. Я уже писал, что обычно ставлю диагноз только тем, кто меня об этом просит (если речь идет о ребенке - в число "заказчиков" попадают естественно родители, а если речь идет о преступнике - то заказчиком бывает прокуратура или следствие. В принципе это может быть и суд, но обычно экспертизу проводят до суда). Сам российский президент, его близкие ни о чем меня не просили. Достоверного материала у меня весьма мало. Поэтому никакого ярлыка в соответствии с МКБ -10 или DSM-V приклеить к пиджаку Путина на манер птичьей метки я не могу и не хочу.

Отмечу лишь, что в данном случае речь идет скорее о преступнике, чем о ребенке, и, если бы проводилась экспертиза по постановлению, скажем, Гаагского трибунала, то почти на сто процентов в заключении экспертов была бы фраза о том, что ВВП в период инкриминируемых ему деяний мог отдавать себе отчет в своих действиях руководить ими, а поэтому его следует считать ВМЕНЯЕМЫМ. Уточню - речь идет о способности управлять своими действиями, а не управлять великой страной
.
Итак, обойдемся без диагнозов. Но то, что выходит за рамки ортодоксальной психиатрической диагностики могу повторить.

ВВП - человек из органов КГБ, весьма несимпатичной организации, которая мне явно задолжала за дискомфорт и преследования семидесятых. Как в любой секретной службе, в КГБ воспитывается настороженность и подозрительность. Донести на тебя может каждый (им ли не знать! Иногда важно, кто первым донести успеет). Эта настороженность, жизнь с постоянной оглядкой не может не развить в человеке тех качеств, которые в психиатрии обычно называют параноидальностью. Подчеркиваю, что здесь речь идет о качествах личности, но не о болезни. Такая себе параноидальнозоркость.

Другое качество, обязательное в спецслужбах - высокий самоконтроль и, в известной степени, артистизм. Разведчик играет роль. А ВВП - разведчик (бывших, как известно - не бывает) и играть роли умел. Но вот беда.

С возрастом, а ВВП - не мальчик, параноидальность усиливается.
А артистизм - уменьшается. Движения становятся чрезмерными, мимика - манерной - актер переигрывает! Это мы и наблюдаем у ВВП. А если еще учесть вероятные косметологические процедуры, парализующие мимическую мускулатуру в противовес естественным морщинам, то неестественность мимики становится еще заметнее.

Для начала не могу удержаться от каламбура - в словах "резидент" и "президент" разница в одну букву, но...

Итак, фактически ВВП управляет страной более 15 лет. Я не считаю декоративную чехарду - президент-премьер - реальным перерывом во владычестве Путина над Россией. Более того, если нежданная болезнь или дворцовый переворот не отодвинут его от власти, она продлится еще долго. Народ реально любит ВВП. А то, что мы его не любим, то "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Мы не можем любить того, кого любит народ - но это уже иная история.

Такое длительное сращение с властью, при этом, не декоративной, а реальной и, думается, практически - единоличной не может не повлиять на человека. Он поневоле помещает себя в кокон охраны, чинопочитания, откровенного подхалимажа, преклонения, даже обожествления. Сквозь этот кокон не проникает информация, которая может быть ключевой для принятия разумного решения. Конституционное ограничение времени нахождения правителя у власти - неотъемлемая часть демократии, профилактика тяжелейшего психолого-политического состояния - опьянения властью.

Если верить источникам, утверждающим, что Путин не пользуется интернетом и мобилкой, а об окружающем мире узнает из подготовленного для него дайджеста, то кокон, в котором находится правитель, становится почти непроницаемым. Вернее -избирательно проницаемым. Гарри Стак Сэлливен описал грубый психотический защитный механизм - селективное игнорирование, невосприятие существенной части реальности. В данном случае эта селекция осуществляется извне, но, скорее всего, отвечает внутренним чаяниям и установкам правителя.

Человек, стоящий у руля так долго - не чиновник. Он - вождь. Я уже писал, что после смерти Сталина не было у России вождя. Разве что Ельцин, в течение нескольких минут, когда стоял на танке. Не было вождя - и на тебе! Пришла беда.

Когда Меркель сказала, что у Путина нарушен контакт с реальностью (это политкорректный вариант слова "сумасшедший") она была одновременно и права и не права. У Путина нарушен контакт с той реальностью, в которой живет Ангела Меркель. Но у него СВОЯ реальность, и в этой реальности он ориентируется прекрасно. Это не психотическая реальность галлюцинирующего шизофреника, это не обедненная реальность дементного старца - это реальность вождя, российского вождя, что все же - важно.

Уж как кто ни смеялся над тютчевским "умом Россию не понять, аршином общим не измерить" (вспомним хоть Губермана: "Давно пора, е...а мать умом Россию понимать, а предписанье только верить на время следует похерить"), а Россия не обычная страна, вернее - это страна пассионарная, мессианская, если угодно. Она, конечно "вещь в себе", но не ДЛЯ себя, а ДЛЯ мира. Третий Рим - это цивилизация. Это - русский мир, русская весна... а ну представим себе "датский мир", "мексиканская весна". Как-то не ложится на душу, а страны ведь замечательные, каждая по-своему. У России есть идея быть альтернативой Европе и эта идея жила веками. Правитель России просто по определению должен быть слугой этой идеи, или он просто проходная фигура. Православие ли, коммунизм, особый путь - важно, что Россия это ИНОЕ.

И вождь здесь иной - он разговаривает с историей, с миром, геополитика для него важнее, чем просто политики. Ибо идет Армагеддон, борьба добра и зла, и Россия олицетворяет собою добро. И эта претензия носит глобальный характер. И здесь бессознательное вождя входит в резонанс с коллективным бессознательным народа (вспомним рассуждения Юнга об архетипе Вотана) и народ становится совершенно беззащитным.

И Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые должен иметь вождь а России. К примеру: "нормальный" президент не обязан скакать на лошадке, стрелять в тигра, ловить щуку или нырять за амфорами и направлять стерхов. Вождь - иное дело, желательно, чтобы он все это делал, потому что он показывает, что он разносторонний человек и он может взяться за все что угодно, он почти вездесущ. Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он в гонках автомобильных, он на мотоцикле мощном. Он боец, у него черный пояс. То есть это мощный сильный человек, который хочет быть везде и хочет побеждать всех. Это очень трудная вещь, когда внутри тебя созревает такое представление о самом себе и ты хочешь ему соответствовать. Это то, что я могу сказать без ярлыков. Или все же придумать что-то по типу "геополитического нарциссизма"?

Нет худшей ошибки, чем недооценить врага. Так говорит китайская мудрость.

Как легко болельщиком футбола кричать: Путин - ....., ла-ла-ла. Сладко его политическим противникам ловить признаки психического неблагополучия, вроде нервного тика или двигательного беспокойства. Приятно оппозиционным интеллектуалам ловить признаки деменции - говорит с напряжением, иногда сбивается. С великой уверенностью психиатры называют его клиническим шизофреником, совершенно позабыв, что болезнь эта поражает молодых людей и имеет четкую симптоматику.

Чудесно! Кто же наш враг? Он ...... ла-ла-ла, он шиз, он дементный, дни его политической жизни сочтены. Так кого же нам бояться? Будем дразниться!

Нет, друзья! Перед нами жесткий политик, формальный интеллект которого не пострадал. А что до деменции - как у нас самих с памятью? Брежнева забыли? Янека давно не слышали?

Ужасно, когда жесткий, формально сохранный интеллект становится на службу безумным геополитическим идеям. Когда четвертому Риму не бывать (а третьего-то и не было, откровенно говоря), когда под тобою раскинулось евразийское пространство, когда Ислам ближе Православию, чем католицизм (говорил такое ВВП, говорил), когда весь мир - арена глобального противостояния двух игроков, а все остальные - не в счет. Мы с вами - не в счет. И только сила, сила, которой нет у нас, могла бы заставить этого человека считаться с нами.

Для меня любопытен вопрос - что все это для него? Он играет, или заигрался и уверен в том, что Россия не то в углу, не то - в кольце врагов, что судьба государства Российского решается в (на) Украине? Видит ли он впрямь базы НАТО на нашей территории?

Я знал стольких психически здоровых людей, для которых мировое правительство, мировая закулиса, масонско-жидовский заговор были реальностью. Подобная мифология так притягательна! Вдруг Путин и впрямь одержим этим мифом? У нас нет материалов, позволяющих сделать однозначный вывод.

Но не забудем - пред нами враг - умный, властный, подозрительный, импульсивный. Человек с которым нам предстоит иметь дело не день и не два. Он знает, что Запад - прогнется. Он чует слабину. У него уже был опыт Грузии - тогда - сошло. Чем Украина лучше?

Вот, Крым откусили, а президент их лично ручку жмет, а что смотрит искоса, так это Путин стерпит.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.09.2014, 19:04
Аватар для Marta March
Marta March Marta March вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Marta March на пути к лучшему
По умолчанию К вопросу о психическом здоровье Путина

https://www.facebook.com/bibizeee/posts/854639464548882

Мне попадалось несколько статей, посвященных Путину в американской профессиональной психиатрической литературе. Попытаюсь перечислить то, что запомнилось.

Во первых, ни у кого нет ни малейшего сомнения, что последнее время произошло серьёзное перерождение его личности, характера и personality. Специалисты употребляют словосочетание "грубое искажение" характера, выражающееся в необычной для него ранее мимике, телодвижениях, поведении и т.п., что даже породило упорные слухи в появлении двойников.

Первое напрашивающееся объяснение произошедших изменений - невралгические и физиологические модификации мозга, вызванные стрессом неограниченной власти. Это давно замеченный в психиатрии феномен, когда неограниченная власть человека, часто вышедшего из скромного социального круга, несёт разрушение структуре личности, выражаемое в пренебрежении к опасности, преувеличенном эгоцентризме, нарциссизме и полной потере самосознания (utterly devoid of self-awareness). Появляется ощущение своей исторической значимости. Например, Путин искренне уверен, что без него Россия обречена, и он один в состоянии её объединить и повести к какой-то неопределённой, никому не известной, лишённой всякой конкретности, но, тем не менее, великой цели. Путин ассоциирует себя с Россией, его цель - вернуть ей (и себе) её былое величие. Позорный коллапс Советского Союза он воспринимает, как личное поражение. Он одержим идеей "единой родины, единого народа, единой цели," и искренне верит, что в этом его историческая судьба и предназначение.

Одновременно с таким ростом собственного величия, он начал видеть в людях просто объекты, ничтожные по своей сущности. И эмоционально это выливается только в одно - глубокое презрение ко всем. Прогрессирующая изоляция и растущее презрение к чьему-либо мнению, идеально вкладывается в классическую картину так называемого hubris syndrome (синдром высокомерия) - психическое расстройство личности, которому иногда подвержены мировые лидеры. Подробнее об этом синдроме. Это не что иное, как интоксикация от власти, упивание своим могуществом, силой, превосходством, вера в свою непогрешимость и полная самоуверенность. Наиболее ярким и болезненным примером в истории политика с этим синдромом - Гитлер, из более ранней - король-солнце Людовик, из недавней - Буш-младший и Тони Блэар.

Одновременно с этим самовозвеличиванием, играют роль и совершенно другие психологические факторы, например - страх. Страх потерять власть, разориться, быть убитым преемником или стать осуждённым и наказанным международным судом. Потеря власти немыслима и приравнивается в его сознании к физической смерти.

Первое, чего он опасается - это показаться слабым. Несмотря на своё высокое положение, он постоянно занят демонстрацией своего статуса, силы и мужественности - в спорте, например. Отсюда все эти полуобнажённые фотографии его стареющего, но крепкого тела, на лошадях, среди животных, в костюмах боевых единоборств, на медвежьей охоте, или охоте с гарпуном, с оружием, которым он якобы великолепно владеет - всего, что подчёркивает отсутствие слабости и страха, при этом он в равной степени занимается и внушением и самовнушением. Он постоянно компенсирует какие-то травмы юности и детства, подчёркивая свою жёсткость, независимость, эмоциональную холодность, презрение к слабым. Авторитарность - лучшая защита от страха, тревоги, чувства неполноценности или неадекватности, а также от возможности потерять контроля над окружающим миром и людьми.

Второе - страх бедности. О миллиардах, увезённых и надёжно спрятанных в секретных местах, ходят легенды. Слухи о нём, как самом богатом человеке Европы должны невероятно льстить Путину и приносить чувство глубокого удовлетворения, хотя внешне он подчёркивает свою скромность и презрение к роскоши.

Итоги просты. Современная психологическая траектория Путина - это чувство исторической судьбы, ведущей его к восстановлению достоинства и уважения великой Русской империи. Это и его личный, и политический путь, потому что, как только хьюбрис синдром завладевает личностью и мозгом, национальное и личное становятся идентичным, ибо сам лидер видит себя нацией и её судьбой. Проблема состоит в том что эти великие цели остаются на уровне эфемерных завоеваний. Ни тяжёлого труда, ни строительства, ни созидания, ни возрождения промышленности и сельского хозяйства, науки и медицины, инфраструктуры, законности и других тяжело достижимых, но внешне не впечатляющих и неблагодарных починов, они не предполагают. Все перечисленное с лёгкостью заменяется шумными милитаристическими или геополитическими победами и внушением страха на международной арене.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.09.2014, 19:05
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию

А может это грыжа позвоночника так на него действует? или наоборот лечение позвоночника азиатским гипнозом?
вот ведь эти лекари, которые гипнозом от алкоголизма лечат, закладывают а свои гипнопрограмки дополнительную мысль - об опасности сиономасонского заговора. А узбекские колдуны, которые китайские шпионы может быть одновременно, загипнотизировали Пу на отражение американской угрозы? Сечина они еще раньше загипнотизировали, в процессе лечения от укуса мухи це-це (впрочем, Игорь Иванович возможно без всякого гипноза агент влияния пекинского обкома).
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS