Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.12.2013, 21:09
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию 918. С новым счастьем, Ходорковские!

http://www.echo.msk.ru/blog/ilya_pon.../1224005-echo/
23 декабря 2013, 18:02

Когда в 2001 году Владимир Путин разогнал лучший на то время российский телеканал НТВ, тем самым невзначай убив мой тогдашний проект по созданию в России системы интерактивного телевидения нового поколения, это был уже третий раз, когда политика вмешивалась в мою профессиональную деятельность, заставляя резко менять жизненные планы. Я вспомнил слова Ходорковского и решил, что отныне должен сам стать политиком, чтобы больше не приходилось подчиняться чужой недоброй воле. Я ушел из ЮКОСа, и как оказалось впоследствии – благодаря этому остался на свободе. Для меня началась другая жизнь…

Я окончательно ушел в политику в 2002-м году. Работая в IBS, сохранял еще много пересечений с командой Ходорковского. В IBS я перенес много приемов работы по продвижению своих интересов в госорганах, увиденных мной в ЮКОСе. Причем сделал все то же самое, работая с теми же губернаторами, сенаторами и министрами, только в десять раз дешевле. Некоторые из руководителей нефтяной компании очень этого испугались – думали, что я расскажу Ходорковскому, что они перебирают с бюджетом (они, безусловно, не воровали, но изрядно ленились, привыкнув к легким деньгам). И распустили по губернаторам слух, что я… тайный не то сын, не то племянник нефтяного олигарха. С той идеей, чтобы настучать самому «папаше», что я, такая сволочь, езжу по стране, как Остап Бендер, прикрываясь его именем. У них плохо вышла эта интрига – МБХ посмеялся, зато губернаторы активно стали помогать мне во всех делах, на всякий случай…

В общем, я почувствовал себя немного членом семьи, и когда принимал решение выбрать политическую карьеру, решил сначала посоветоваться с мудрым человеком – папой Ходорковского, Борисом Моисеевичем. Меня тогда терзало много разных сомнений: все-таки я был успешным предпринимателем, ориентированным не на треп, а на реализацию конкретных проектов. Но уж больно достала наша несправедливая реальность, и тянуло менять мир. И я пытался для себя понять одну вещь: Ходорковский начал свою карьеру в момент планетарного масштаба политического кризиса, в котором погиб Советский Союз. Он мог бы сделать блестящую карьеру во власти, но выбрал бизнес. Я в то время тоже выбрал бизнес, но у меня не было тех политических возможностей, что были у него. Почему он не пошел во власть еще тогда? Может, надо продолжать воспринимать политические катаклизмы как стихийное бедствие, самих политиков – как неизбежное зло, и просто заниматься делом? МБХ бы мне на этот вопрос никогда не ответил. Его родители – могли.

В общем, я поехал в Коралово – загородный дом-интернат для детей-сирот, который создал Ходорковский, и которым управлял его отец. Была поздняя осень 2002-го, уже подмораживало, и старый советский инженер Борис Моисеевич встретил меня в черно-сизо-сером затертом ватнике.

- Ну что, приехал? Давай, заходи…

Я всегда робел в его присутствии. От Ходорковского-старшего прямо-таки исходила энергетика директора школы, строгого, но справедливого. За два года до этого я занимался компьютеризацией Коралово, ставил компьютеры и запускал радиорелейную линию с Москвой, и Борис Моисеевич порядком тогда на мне оттоптался. Ему очень не нравилась идея своего сына, что у каждого воспитанника интерната должно быть по компьютеру, подключенного к Интернету. «Учебе конец», - вздыхал он. «И глаза все поломают». Но несмотря на его сопротивление, я свою работу сделал, и это упрямство вызывало у Бориса Моисеевича уважение.

Мы пошли гулять по засыпанным ковром из прелых желтых листьев дорожкам. Я сбивчиво изложил суть своих сомнений.

- Фигня эта твоя политика! – бескомпромиссно заявил Ходорковский-старший. – Я своему отпрыску всегда говорил: держись от власти подальше. Там одни сволочи, и нормальному человеку нечего там делать. В общем, мое мнение ты понял?

Мы зашли к Ходорковским домой. Родители олигарха, находившегося в зените своего успеха, тогда жили в деревянной избушке в русском стиле. Марины Филипповны почему-то не было дома, но нам это не помешало сесть вдвоем пить чай. Борис Моисеевич разлил его по чашкам, и решительным жестом придвинул ко мне миску с какими-то баранками.

- Ешь!

Это было сказано столь уверенно, что ослушаться не было никакой возможности. Борис Моисеевич шумно отхлебнул свой чай. Мы помолчали.

- Ты знаешь, - он подвигал губами, будто пробуя свои слова на вкус, - ты знаешь, я ведь отпрыску всегда почему так про политику говорил… Если ты чем-то занимаешься, ты должен быть первым. И только первым, понимаешь? Должен идти до конца, чего бы это не стоило. А на это надо решиться… Ты вот готов? Ты пойдешь до конца?

Я понял, что это самый важный вопрос, на который надо было ответить. Ответить, прежде всего, самому себе. Я почувствовал себя ребенком, сидящим перед суровым отцом, дающим напутствие в жизнь. И ответил не сразу, но твердо:

- Да. Я пойду до конца. И дойду!

Борис Моисеевич посмотрел на меня взглядом, в котором читалась бесконечная тоска.

- Я боюсь, он тоже пойдет. И тоже до конца. И что нам с вами делать?

Я в тот день многое понял про Ходорковского. Понял его прошлое и почувствовал его будущее. И что-то понял про себя.

У меня великолепные, прекрасные и очень мудрые родители. Но, наверное, надо иногда смотреть на ситуацию со стороны, чтобы ее понять. В тот мягкий осенний день Борис Моисеевич мне показал, что такое семья в жизни человека. И я понял, какая должна быть молодежь в нашей большой семье.

Выбор Михаила Борисовича отметить Новый год в кругу семьи мне понятен и очевиден. С новым счастьем всю его семью!

Последний раз редактировалось Ульпиан; 16.05.2022 в 15:30.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.12.2015, 19:03
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию Алексей Навальный и звериный оскал американской аналитики

http://echo.msk.ru/blog/ilya_ponomarev/1682094-echo/
13:40 , 23 декабря 2015

автор
депутат ГД, один из основателей Левого Фронта


Зная мою искренние и нежные чувства к Алексею Анатольевичу Навальному, а также учитывая, что я в последнее время вынужденно провожу значимую часть своего времени на территории сопредельным нам Соединенных Штатов Америки, мне вчера человек десять прислало забавную ссылку на пост Константина Бондаренко из Украины. То ли сравнение Крыма с бутербродом до сих пор не дает покоя коллегам, то ли недавнее заявление Лешиного соратника Леонида Волкова, что ПАРНАС будет вести свою избирательную кампанию на аннексированной территории, то ли просто американские эксперты решили изучать загадочную русскую душу на подопытных политологах из когда-то братской нам республики, но только вот именно г-н Бондаренко выложил в сеть любопытный текст.

Кто хочет, можете ознакомиться сам, там много английских букв, но суть в довольно подробной (от практики гринмейла при борьбе с ВТБ до сомнений в честной игре при выборах мэра Москвы) разборке темы, who is Mr Navalny, и можно ли с ним иметь дело всерьез. Надо сказать, что такая постановка вопроса для американцев довольно не типична. Они обычно мыслят в категориях либо «герой/борец за свободу», либо «враг демократии» — третьего не дано. Отсюда, собственно, и казусы типа «арабской весны», вторжения в Ирак или гражданской войны в Сирии. Так что если этот документ подлинный, то это, в некотором роде, революция в американской внешнеполитической мысли.

Сегодня, спустя многие годы после падения СССР, «российский вопрос» снова оказался на повестке дня у американских политических элит. Никто не знает, что делать дальше. Очевидно, что идти по пути конфронтации с Путиным можно довольно долго – вот только непонятно, зачем? Все сливки после окончания холодной войны уже сняты, и новых не предвидится.

Самый популярный сейчас ответ на то, что делать с Россией – это сдерживание с элементами забвения. Пусть оно само как-то рассосется: если раньше «железный занавес» де-факто строил СССР, удерживавший внутри своей сферы влияния граждан, рвущихся за колбасой за рубеж, то сейчас это может делать коллективный Запад, не пускающий ни своих граждан, ни свои корпорации вести дела с Россией, и вытесняя повсеместно российский бизнес со своей территории. Так как-то представляется им проще и безопаснее.

Однако на этом пути есть два препятствия. Во-первых, никто не хочет, чтобы ослабленную Россию забрал себе Китай. Правда, после неудачного путинского блефа с газовой трубой все увидели, что это быстро не произойдет, и… успокоились. Но, во-вторых, и это реально страшная перспектива – многие все более опасаются фашизации России, перерастания авторитаризма в прямую диктатуру с непредсказуемыми последствиями. Тем более, что есть фактор ядерного оружия.

Это заставляет действительно более внимательно смотреть на внутриполитические процессы, идущие в России, и анализировать оппозиционные организации, как либерального, так и ультраправого толка. Кто знает, как оно повернется в будущем! До сих пор Вашингтон, на самом деле, никак по серьезному не пытался влиять на внутреннюю политику в России, тем более управлять ею. Ритуальные встречи и похлопывания по плечу разных правозащитных организаций, выделение копеечных грантов, из которых 90% освоят сами грантодатели – явно не могут считаться хоть сколь-либо серьезной игрой.

Опубликованный анализ являет собой несколько поверхностное, но достаточно цельное исследование вопроса. Я бы сказал, что его появление само по себе удивительно – в Штатах с 1991 года практически не развивались департаменты советологии. Впрочем, можно предположить, что анализ делали в России (или в Украине), и лишь причесывали за океаном. Крайне интересно, кто же является итоговым заказчиком исследования – Бондаренко говорит, что демократы, но здесь у меня есть серьезные сомнения.

Слив этот нам, как российской оппозиции, на пользу точно не пойдет. Кремлевские сливные бачки, наверняка, быстро переведут на русский и посмакуют отдельные подробности текста анализа. Но несмотря на негативные последствия в целом, один положительный момент в этой ситуации все-таки есть. Все только выиграют от того, если в Вашингтоне в свой (и наш, кстати) предвыборный год, действительно захотят всерьез разобраться, что же происходит у нас в стране.

Да и в Украине тоже, кстати, не помешало бы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.12.2015, 06:10
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада закончилась. Добро пожаловать в прежнюю Россию

http://echo.msk.ru/blog/ilya_ponomarev/1268690-echo/
28 февраля 2014, 17:43

Многие задавались вопросом: какой будет Россия после Олимпиады? Олимпиада закончилась — ответы получены: узникам 6 мая дали реальные сроки (которые совершенно не соответствуют содеянному), почти тысячу человек задержали за их поддержку (многие из которых получили еще и сутки ареста по сфальсифицированным полицейским протоколам), Алексея Навального посадили под домашний арест, Глеба Фетисова арестовывают. От суда над Удальцовым и Развозжаевым, уже больше года без приговора суда лишенных свободы, тоже ничего хорошего ждать не приходится. По нынешним действиям российских властей можно понять, в какую сторону будет развиваться ситуация. К сожалению, надо констатировать, что реакция будет еще более жесткой и глубокой, чем предполагалось ранее. Однозначно, на это повлияли события на Украине и отношение к ним сетевой общественности.

Когда Геннадий Гудков объединялся с Глебом Фетисовым, все были уверены, что проблемы будут обязательно. Я с Глебом разговаривал на эту тему не один раз, но он искренне считал, что если свернет свой бизнес на территории России, то этого будет достаточно, чтобы избежать давления. Проблем он ждал, но никто не предполагал, что реакция на создание объединенной партии будет настолько жесткой и быстрой. Для меня очевидно, что арест Фетисова носит сугубо политическую подоплеку.

Регистрация «Партии прогресса» и одновременное устранение Навального — из этой же серии. «Альянс зеленых и социал-демократов» лишили мотора и финансирования, вторых — лидера.

И вот на фоне всего этого я не понимаю стратегию наших властей... Они действительно хотят своими руками повторить у нас в стране события по сценарию Майдана? Разве не хватает действующих ограничений и законов, которые и так максимально затрудняют доступ новых игроков на политическую арену? Зачем нужны демонстративные погромы всех политических конструкций, которые стремятся к ЛЕГАЛЬНОМУ участию в политическом процессе (скромно умолчу здесь о том, как идет кампания в Новосибирске, с моим снятием и последующим уголовным преследованием подписывавшихся в мою поддержку)? Или во власти действительно образовалась группировка, которая делает ставку на дестабилизацию ситуации в стране, как в свое время Янукович вырастил и обеспечил финансированием националистов в западных областях Украины, которые его потом же и свергли?

Прекратите преследование политических активистов! Люди заинтересованы в нормальном развитии нашей страны. Они хотят жить в справедливом государстве, где соблюдается закон. Властям необходимо принять всевозможные усилия для включения их в нормальный конструктивный и легальный политический процесс, а не включать репрессивную машину в очередной раз. Выходцы из волжских регионов должны же знать, что перекрывая течение реки, надо подумать о прочности плотины и площади затопленных земель...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.12.2015, 06:12
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию Я не понимаю нынешнего раунда санкций, объясните!

http://www.echo.msk.ru/blog/ilya_pon.../1398558-echo/
13:52 , 12 сентября 2014

автор депутат ГД, один из основателей Левого Фронта
Мне кажется, Запад совершает сейчас серьезную ошибку. Я лично считаю санкции как таковые малоэффективным способом воздействия, направленным скорее на внутреннее потребление в США и странах ЕС, но пока выведем этот вопрос за скобки.

Целью санкций объявлено принуждение России к миру. Сейчас идут определенные мирные переговоры, сам Порошенко говорит, что до 70% российских солдат покинуло территорию Украины. В этой ситуации введение новых санкций посылает прямой сигнал России: не важно, двигаетесь ли вы к миру или нет, санкции будут вводиться. В чем тогда должна быть заинтересованность Путина в мирном урегулировании? Это ли не толкает его на принятие решения о войне до победного конца?

Другое дело, если истинная цель санкций — смена власти в России. Тогда эти действия логичны; но такой цели никогда не заявлялось западными странами.

Более того, моя позиция: если стоит выбор между прекращением войны или свержением Путина — я выбираю прекращение войны. Созданный в России режим рухнет сам собой, причем пока идет война — он будет стоять. Продление боевых действий на данном этапе — продление его жизни на фоне тысяч жертв среди ни в чем не повинных людей. Прекращение боев неминуемо заставит людей начать думать о своей повседневной жизни, растущих ценах и падающей экономике.

Война войне, мир народам России и Украины!

87
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2017, 06:24
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию 13:47 , 23 марта 2017 Денис Вороненков шел на встречу со мной…

http://echo.msk.ru/blog/ilya_ponomarev/1949584-echo/
автор
политик


Денис Вороненков убит в 11-25 у Премьер Паласа.
Он шёл на встречу со мной.

Нет слов.

Охранник успел ранить нападавшего.

Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков.

Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.09.2019, 01:00
Аватар для Илья Пономарев
Илья Пономарев Илья Пономарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию Властный мобилизец

https://forum-msk.org/material/politic/3245.html
Опубликовано 30.09.2005

Некоторые товарищи считают, что в стране в скором будущем случится «оранжевая» (буржуазно-демократическая) революция и ей надо противостоять. Другие убеждены в том, что в России никакой иной, кроме «красной» (социалистической), революции быть не может. Третьи вообще не верят в возможность скорых революционных потрясений и предлагают делать ставку на долгосрочную системную работу через сеть полуподпольных марксистских кружков или, наоборот, парламентскую деятельность.

До сих пор считалось, что именно эти последние и есть серьезные здравомыслящие политики. Революционеры же, напротив, воспринимались маргиналами, не способными трезво оценить положение дел. Но именно трезвая оценка ситуации дает возможность переоценить деятельность одних и других.

Главное, чем сейчас занимаются властные структуры и близкие к ним политики и политтехнологи, - это решением вопроса о власти, который неизбежно встанет в 2008-м году. Их основная задача – провести смену власти так, чтобы смены-то и не произошло. Однако в силу целого ряда причин (в основном связанных с взаимоотношениями российских властей и Запада) они ограничены в выборе: не могут, к примеру, объявить нынешнего президента пожизненным диктатором. Поэтому нужно придумать такой способ передачи власти, который позволил бы сохранить видимость законности и соблюдения демократических норм.

Пока что основных сценариев два. Первый заключается в выборе подконтрольного преемника. Не исключается и его быстрая отставка, которая даст возможность Путину вернуться в соответствии с Конституцией уже не на третий, а на «второй первый» срок. Другой сценарий – переход к парламентской республике (т.е. фактически то, за что посадили Ходорковского). В этом случае правящая партия «Единая Россия» предложит Владимира Владимировича в премьер-министры.

Реализация любого из сценариев повлечет за собой серьезное аппаратное напряжение внутри политической элиты страны. В первом случае очевидно, большее влияние станут играть те люди в окружении президента, которые имеют на него не политическое, но личностное влияние и которые помогут выбрать кандидатуру преемника (такие, как замглавы президентской администрации Игорь Сечин). Если реализован будет второй сценарий, то на первый план выйдут совсем другие люди – те, кто в состоянии отстроить соответствующим образом публичные политические процессы: привести «Единую Россию» к безоговорочной победе на выборах и так сформировать состав депутатов, чтобы он стал надежной опорой будущего правительства парламентского большинства (за это отвечает другой замглавы АП - Владислав Сурков). Получается, что конкуренция сценариев влечет за собой резкое обострение конкуренции властных кланов.

При том, что заявлено о едином дне выборов, думается, власть вряд ли пойдет на то, чтобы совместить парламентские и президентские выборы. Ведь это увеличит риски при формировании правительства парламентского большинства. Скорее всего, парламенсткие и президентские выборы будут разнесены по времени, причем выборы в Госдуму пройдут в марте 2007-го года.

Из этого вытекает, что начало активной фазы операции «Преемник» придется на будущую осень. И к этому времени лидеры двух властных группировок должны быть готовы продемонстрировать заказчику в лице президента свои возможности. В такой ситуации им обоим выгодна дестабилизация: Сечин сможет тогда продемонстрировать свою эффективность как смотрящего за бизнесом и силовиками, а Сурков – за действующими политиками. Первые признаки того, что оба готовы идти неконституционным путем, отчетливо обозначились зимой-весной нынешнего года в Башкирии, где произошла репетиция возможных событий 2006-2007 г.г. в масштабах страны.

Башкирские волнения вылились в 10-ти, 20-ти, 30-тысячные митинги «оранжевых» противников действующего президента Муртазы Рахимова и его сторонников. Среди последних, помимо традиционных для этого региона политических сил, были заметны опричники Александра Дугина и члены Союза молодежи Башкирии, входящего в общефедеральную структуру Российского союза молодежи. Обе организации, как известно, курируются Владиславом Сурковым. В ходе тех событий была отработана и силовая операция – в Благовещенске силами МВД организованы массовые незаконные аресты и избиения населения.

При этом за так называемыми «оранжевыми», по достаточно обширным информационным данным, стояли не беглые олигархи, а абсолютно лояльный Кремлю в целом и Сечину, в частности, бизнес, координируемый «Межпромбанком».

Вскоре по завершении башкирской «революции», закончившейся полюбовным соглашением между противоборствующими сторонами, Сурковым был инициирован успевший уже нашуметь проект «Наши». Таким образом, очевидно: противостоящие друг другу стороны в АП будут переводить свои аппаратные противоречия в плоскость противостояния различных политических группировок и социальных групп на улицах российских городов и прежде всего – в Москве. Именно власть, а не оппозиция, олигархи или западные страны, которые режим Путина более чем устраивает, занимается мобилизацией народа на ревоюцию.

В этой ситуации левые должны осознать, что не нужно бояться нестабильности и стоять в стороне от политических процессов, кто бы ни был их реальным инициатором. Необходимо готовиться к перехвату управления протестом в условиях созданной не нами дестабильности. Совсем не обязательно тратить свои ресурсы на создание отдельной революции – достаточно принять активное участие в надвигающихся событиях с тем, чтобы возглавить их. И тогда разожженная революция уже не будет властной, оранжевой, коричневой или какой-нибудь еще – она станет красной.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS