Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #4  
Старый 31.12.2013, 01:27
Аватар для Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов Дмитрий Гололобов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Гололобов на пути к лучшему
По умолчанию Год Сноудена или год Кадырова.

http://slon.ru/russia/god_snoudena_i...-1040346.xhtml
2 907 3 30.12.2013, 14:43

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Многие известные издания собирались, а многие так уже и назвали 2013 год «годом Сноудена». И в общем-то формально абсолютно верно: ведь он всем нам, пребывающим в глубокой и благостной дремоте, раскрыл глаза. Большой Брат не дремлет, давно уже раскинул свои щупальца по всему миру и засунул их в наши телефоны и гаджеты.

Благодаря Сноудену в США началась общественная дискуссия, как реформировать АНБ, американские налогоплательщики с удивлением (в который раз) узнали, куда идет такая прорва бюджетных денег, а руководители дружественных стран были проинформированы, что большой американский друг – не совсем чтобы и друг. В прошлую пятницу суд США решил, что прослушка телефонных разговоров американцев абсолютно законна. Ранее другой суд США решил, что она – антиконституционна. Словом, в 2013 году благодаря Сноудену современное человечество в очередной раз проснулось. И все действительно шло к тому, что 2013-й вне зависимости от формальных признаний останется в современной истории как «год Сноудена».

Но теракты в Волгограде резко изменили ситуацию. Теперь как-то не очень хочется называть 2013 год «годом Сноудена». С одной стороны, кажется обычный (если такое слово вообще применимо) теракт, какие в России происходят каждый год, а то и раз в несколько месяцев. Мы уже привыкли по поводу каждого подобного теракта дежурно сокрушаться, обвинять во всем ФСБ и через несколько дней забывать до следующего. Но тут протокольными мероприятиями дело не ограничилось. Сразу после теракта выступил Рамзан Кадыров. И неспроста. Он сказал: «Я твердо убежден в том, что играми в демократию и гуманность мы не искореним это зло. Я призываю Госдуму России на первом же заседании принять закон, безгранично усиливающий наказание тех, кто не только совершает теракт, но разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов. Я также призываю объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы».

То есть, чтобы успешно бороться с террором, Рамзан Ахматович предлагает весьма простую и убедительную программу: а) окончательно завязать с гуманностью; б) ввести коллективную ответственность (казнить семьями) и в) «мочить в сортире» все, что хоть как-то ассоциируется с терроризмом – любую партию или движение. Бред, скажете вы. Дай Рамзану Ахматовичу волю, так он всех шариат соблюдать заставит и на намаз вставать по команде! Ни в коем случае не отдадим Кадырову нашу демократию.

Но ведь если присмотреться к тому, с чем так яростно Сноуден призывает бороться мировую общественность, то станет ясно, что господин Кадыров, может, говорит не очень складно, но многое из того, что он предлагает, давно уже тихо и незаметно реализовано во многих странах, гордо носящих название «цивилизованные и демократические». Вспомним только события последних лет, вызвавшие особый резонанс. Можно ли арестовать лицо в другой юрисдикции, обеспечить его экстрадицию и посадить на 25 лет по обвинениям в том, что в той стране, где он это совершал, было вполне законным? Пожалуйста – «дело Бута». Встречный вопрос к американскому законодателю: а почему тогда в свое время не посадили ныне покойного Калашникова. Ведь из его оружия тоже убивали американских солдат, да еще много лет и по всему миру?

Можно арестовывать и обыскивать без всяких оснований? Да пожалуйста – совсем свежий инцидент с журналистом в Хитроу. Крик об этом деле до сих пор слышен в британском парламенте, но уже затихает. Закон обещают поправить, но действовать он будет все равно точно так же.

Можно держать без юридических гарантий в тюрьмах? Пример известен – Гуантанамо. Сколько лет уж закрывают. Путин и тот иногда свои обещания выполняет, а Обама сколько раз обещал – и облом. Контроль финансовых операций? Да они уж и так под многослойным контролем благодаря налоговому законодательству, законодательству о противодействии мошенничеству, законодательству о противодействии отмыванию денег и законодательству о противодействии финансированию терроризма. Не то чтобы это всегда сильно помогает, но права у спецслужб просто неограниченные.

Швейцарцы попробовали что-то там не дать «заокеанскому брату», так им очень быстро американский суд объяснил, как они не правы, защищая банковскую тайну от американских органов, и на первый раз оштрафовал на несколько сотен миллионов. Про прослушку, просмотр электронных сообщений и прочие мелочи уже и не говорим. Только британскую королеву до сих пор еще не прослушивали, и то наверняка потому, что она страной фактически не управляет и узнать у нее ничего полезного для спецслужб других стран нельзя.

Таким образом, в развитых странах никакой так называемой «демократией» и «правами человека» в вопросах борьбы с терроризмом давно уже и не пахнет. Миф это. Их население давно уже заключило «главную сделку XXI века» и променяло иллюзорные права и свободы на обещанную правительствами и спецслужбами защиту от террористов. Да, люди все еще могут возмущаться в фейсбуке, что нарушаются соответствующие статьи Конституции США и Европейской конвенции о праве на неприкосновенность личной жизни, но как только случается очередная стрельба в университетском кампусе, так разговоры сразу переходят в область сугубо теоретических дискуссий.

Таким образом, господин Кадыров в своих предложениях о введении драконовских санкций против террористов уже отстал на несколько лет от передовых стран Запада. Но в России «Закон о борьбе с терроризмом имени Кадырова» (так бы он назывался в США) вряд ли примут в ближайшее время. И не потому, что нет желания. Просто в бюджете примитивно нет средств на его реализацию. И, учитывая надвигающийся кризис, не будет. Все ушло на Олимпиаду. Но вопрос «XXI века» о выборе между демократией и безопасностью, между Кадыровым и Сноуденом останется на повестке дня. К сожалению, так, чтобы все были довольны, решить его еще никому не удалось. Остается просто надеяться, что 2014 год обойдется благодаря какому-нибудь чуду без терактов и не станет одновременно «годом Кадырова».

Последний раз редактировалось Дмитрий Гололобов; 04.03.2014 в 21:50.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS