Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.01.2014, 21:55
Аватар для Александр Привалов
Александр Привалов Александр Привалов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Привалов на пути к лучшему
По умолчанию О ненужности инсайда

http://expert.ru/expert/2011/43/o-nenuzhnosti-insajda/
«Эксперт» №43 (776)
/
31 окт 2011, 00:00

В скандале, что разворачивается сейчас вокруг отставного градоначальника Лужкова, есть две части: очевидная и гадательная. Очевидная — больше и интереснее.

Факты таковы. Лужкова пригласили на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях, совершавшихся в придворном для мэрии Банке Москвы. Тогда Лужков сказал, что, конечно же, явится, как только вернётся из-за границы, но прекрасно понимает, что это начинается его политическое преследование — за то, что он критически отзывается о власти. Тогда глава президентской администрации Нарышкин сказал, что Лужков-мэр и управлял неэффективно, и уровень коррупции допустил — запредельный. Тогда Лужков подал на Нарышкина в суд, требуя за такую обиду миллион рублей. Помимо этих фактов столь же, на мой взгляд, очевидны следы — и авторство — коррупции в той самой сделке Банка Москвы, поговорить о которой зовёт Лужкова следователь. Напомню, речь идёт ни много ни мало о полумиллиарде долларов из московского бюджета, которые Банк Москвы, контролируемый московским правительством, почти напрямую отдал жене московского мэра Батуриной за участок московской земли, который несколько ранее г-жа Батурина от московского же правительства и получила.

Гадательны же — побудительные мотивы действующих лиц. Для начала: зачем Лужков вдруг принялся так рьяно наскакивать на власть — раздавать интервью то «Свободе», то «Голосу Америки», то «Известиям», обличать слабость Медведева, несамостоятельность Грызлова и пророчить политический кризис? Только из-за того, что в сентябре власти разрешили наконец Батуриной продать остатки «Интеко», то есть миллиард с лишним долларов семье удалось вывести из страны? Слабый ответ. Хорошо, с момента этой сделки Лужков получил возможность восклицать, что «в зоопарке тигру недокладывают мяса», не боясь очутиться в очереди за бесплатным супом; но зачем ему это восклицать? Он рассчитывает возобновить политическую карьеру? Всерьёз? Ещё такую я видел трактовку: мол, Лужков через оставшихся при постах товарищей прознал, что по делу Банка Москвы его вот-вот начнут припахивать, — и решил сыграть на опережение. Стал давать фрондёрские интервью ровно затем, чтобы уголовный к себе интерес выдать за политический. Но и это не очень сильный ответ. На позиции гонимого за правду оппозиционера Лужкову не утвердиться: карта на руках не та. Укажу лишь на одну деталь: мантру «Батурина — талантливый предприниматель, и родство со мной только мешало её бизнес-успехам» Юрий Михайлович освоил вполне и повторяет без затруднений. Не то беда, что мантре этой как не верили, так и не верят; беда, что теперь ему приходится осваивать другую такую же: «Бородин — самостоятельный банкир, он меня не спрашивал, кому продавать эмиссии, а кому давать кредиты». Поверить в неё будет не легче, чем в первую. Всё-таки 28-летний парень, силою одних лишь собственных заслуг ставший президентом основного банка правительства Москвы, а потом и его (не правительства, банка) совладельцем, а потом исключительно собственной волей давший кредит в полмиллиарда долларов для пополнения личных счетов супруги мэра — такому и в детском саду верят слабо. Сочетание же мантр даёт столь могучий комический эффект, что с ним сподручнее не в оппозицию, а в «Нашу Рашу» какую-нибудь. Вполне возможно, что сам Лужков не считает свои перспективы на пути в оппозиционеры такими же безнадёжными, какими они видятся со стороны; но он не может не знать, что у него есть более простой и более надёжный способ защиты от тюрьмы. Уйти в тину; сидеть себе, где сидит, и помалкивать. Нет, рассказывать журналистам, что он, конечно же, явится на допрос, чтобы защитить своё доброе имя, как только подлечится (или, как брякнуто поначалу, как только выступит на научной конференции) — это можно. А вот кидаться камнями категорически не показано: свой-то дом — совсем стеклянный.

Не более понятны и мотивы другой стороны. Политическая подоплёка новых бед экс-мэра возможна, разумеется, но очень уж была бы странна. Всё-таки перед самыми выборами, всеми мыслимыми и немыслимыми мерами добиваясь результата для ЕР, начинать шумное уголовное преследование одного из её отцов-основателей — какой-то слишком оригинальный политический замысел. Поэтому непарадная версия: ход расследования гомерического воровства в Банке Москвы привёл к такой стадии, когда более не трогать гордых супругов стало невозможно, — выглядит, что ни говори, несколько предпочтительнее. Но вот объясните мне: зачем Нарышкин взял вдруг и сказал про запредельный уровень коррупции при Лужкове? Год назад, когда Лужкова снимали «в связи с утратой доверия» и все вперебой допытывались, что бы это значило, такой фразе цены бы не было, но тогда Нарышкин молчал. А теперь заговорил — будто специально затем, чтобы сдать козырь Лужкову, старательно изображающему гонимого за правду. «Разве “просто коррупционера” станет обличать столь высокий чиновник? Теперь вы видите, что это дело политическое?» — так мог бы сказать Лужков. Но, к счастью, не сказал, а поступил ровно наоборот, подал за эти слова в суд.

К счастью — потому что теперь у властей нет дороги назад: они не могут позволить Лужкову выиграть этот иск. А значит, хоть некоторые, хоть самые скандальные эпизоды лужковско-батуринской эпохи — вроде того же полумиллиарда в Банке Москвы или участка земли, отнятого у иностранных посольств, — будут расследоваться, а то даже и дойдут до суда. Это значит, что в ореоле абсолютной неуязвимости, окружившем за последние годы коррупцию (настоящую коррупцию, не шашни гаишников), может появиться первая серьёзная брешь. Поскольку возвращение Лужкова в Россию, вежливо говоря, не гарантировано, то где-то на горизонте замаячил и ещё более многозначащий прецедент: выдачи скрывающегося за рубежом коррупционера по требованию России. Да, конечно, всё это пока только смутные дальние шансы, но прежде и их не было. Потому-то и кажется мне столь неинтересной неочевидная часть нынешних событий. Проистекли новые шансы из недостаточной рассудительности самого Лужкова, или из обиды президента на лужковские наскоки, или ещё из чего-то — какая нам разница?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.01.2014, 21:57
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Слон на пути к лучшему
По умолчанию Лужковские игры

http://slon.ru/russia/luzhkovskie_igry-696724.xhtml

Евгений Минченко

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

История с как бы политическим преследованием экс-мэра Москвы Юрия Лужкова получит развитие до конца ноября, когда станет известно, явился ли он для дачи показаний в следственный департамент МВД. Однако уже сейчас можно сделать несколько выводов.

Первое. По существу обвинений Лужкова в адрес новых московских властей. Бывший мэр, если абстрагироваться от громких ярлыков типа «распил», достаточно точно описал новую московскую реальность. В столице происходит демонтаж феодальной бизнес-империи. Раньше мэрия сама была крупным бизнес-игроком и координатором деятельности десятка игроков помельче. При Сергее Собянине московское правительство становится именно административной структурой, которая передает подконтрольные бизнесы федеральным группам влияния. Это все равно произошло бы рано или поздно. Но распад империи Лужкова был ускорен мировым финансовым кризисом и сокращением объемов распределяемых федеральными властями ресурсов. «Чудо-бизнесвумен» Елена Батурина сумела продать свои активы, однако мы помним, на каких условиях. Кроме того, далеко не всем членам «коллективного Лужкова» удалось комфортно перейти к новой реальности, как мы можем видеть на примере экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина. Думаю, что с высокой долей вероятности «политическая активность» экс-мэра связана с тем, что он а) «вышел в кэш» и теперь получил большую свободу маневра, б) вышел не на самых выгодных условиях.

Второе. Политический и электоральный резонанс выступлений Лужкова может быть оценен как незначительный. Во-первых, медийный выхлоп незначительный. В основном, это интернет, а интернетовская публика и так в основном настроена критично по отношению к власти. Во-вторых, позиция экс-мэра противоречива и неубедительна. Аргументы по поводу часов Владимира Ресина за миллион долларов не красят нынешнюю мэрию, но тем более не приносят плюсов и Лужкову, который проработал вместе с Ресиным почти 20 лет. Куда-то испарился и прошлый пафос Юрия Михайловича по поводу бизнес-талантов его супруги, раскрыть которые в полной мере мешала должность мужа. Лужков перестал быть мэром, но расцвета имерии «Интеко» не случилось, а даже совсем наоборот. Очень смешно звучат и претензии по поводу недемократичности нынешней власти, ибо у всех на памяти специфические «лужковские» выборы. В общем, на морального авторитета экс-мэр никак не тянет.

В то же время и для власти играть в «посадку Лужкова» не очень интересно: до думских выборов времени осталось немного, и тему вряд ли удастся разогреть и правильно позиционировать. Как-никак, а один из отцов-основателей «Единой России».

Третье. Игра на противоречиях «Путин–Медведев» столь же бесперспективна для экс-мэра, как и год назад. Видимо, Лужков оказался под гипнозом мифа о том, что премьер «сливает» президента, доверив ему возглавить список «Единой России». Однако мы видим, что Владимир Путин лично активно включился в кампанию «партию власти» и уже не сможет и, очевидно, не хочет снимать с себя ответственность за ее результат.

Четвертое. Судебные перспективы иска против главы администрации президента представляются в новых условиях сомнительными.

Пятое. Шансы на политическое убежище на Западе для бывшего мэра не очень велики. Долгие годы антизападной риторики сложно забыть и оправдать.

В общем, история выглядит на первый взгляд как эмоциональный всплеск отставного политика, вызванный неверной оценкой политической конъюнктуры и подстегнутый успешной или не очень продажей бизнеса в России. Впрочем, если продажа была не очень выгодной, тогда возможна и иная интерпретация.

Уверен, что Юрий Михайлович с большим интересом наблюдает за проходящим в Лондоне судебным процессом Березовский–Абрамович, где два олигарха «по понятиям» выясняют между собой вопрос о том, кто кому и сколько должен. И пример Бориса Абрамовича вполне мог вдохновить отставного мэра. С этой точки зрения, поведение Лужкова выглядит уже не эмоциональным, а продиктованным трезвым расчетом. Почему бы не сделать сейчас информационную закладку, расставить нужные акценты, затем достигнуть очередного компромисса с властью (вялотекущий процесс и сохранение статуса свидетеля в обмен на молчание), на время затихнуть и в нужный момент подать соответствующий иск?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.01.2014, 21:59
Аватар для Станислав Белковский
Станислав Белковский Станислав Белковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Станислав Белковский на пути к лучшему
По умолчанию Лужков как Ходорковский и Березовский

http://slon.ru/russia/luzhkov_kak_kh...y-699230.xhtml
15.11.2011, 12:23

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Во вторник, 15 ноября, экс-мэр Москвы Юрий Лужков идет на свой первый допрос в Следственный департамент МВД РФ – как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей «Банка Москвы».

Прогрессивная общественность пребывает по этому поводу в подчеркнутой ажитации. Ей чудится, что Лужков уже стал крутым оппозиционером, который вот-вот возглавит движение сопротивления Кремлю по всему фронту. И объединенная оппозиция – от Зюганова до Новодворской – обретет, наконец, своего единоличного, неоспоримого лидера.

Это, увы, не так.

Ничего оппозиционного в истинном смысле слова Юрий Михайлович никогда не делал и не говорил. Он не критиковал Систему как таковую и вполне тепло отозвался о возвращении Владимира Путина на президентский пост. Обругал Лужков только двух субъектов, к которым он имеет основания испытывать личную неприязнь (обиду):

– Дмитрия Медведева, уволившего его «в связи с утратой доверия» – срам-то какой! – в сентябре 2010-го;

– «партию власти» «Единая Россия», не защитившую его от неправедного (по мнению экс-мэра) увольнения.

Хотя и президенту, и его партии бывший столичный градоначальник сейчас наступил действительно на больные мозоли. Про первого он сказал (в интервью радио «Свобода»), что Медведев, дескать, «показал свою неспособность решать вопросы страны», премьерство его «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство», ибо «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». В общем, сказал чистейшую правду, которую и так знают все. Кроме, возможно, Владимира Путина, кажется, всерьез собирающегося сделать ДАМа председателем правительства РФ. Потому что таковы пацанские договоренности, а они, как правило, не нарушаются.

Родное (в прошлом) «ЕдРо» Лужков здорово подставил аккурат перед выборами, заявив в том же интервью, что «авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается … радикальным образом». «Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу организационному, умственному». Опять чистая правда – хотя, можно подумать, до сентября 2010-го Лужков этого всего не знал. Или с его отставкой облик и судьба ЕР как-то сильно изменились. Под раздачу попал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, бессмысленный и бессловесный: по версии Лужкова, это «не лидер, а начальник партии (как тут не вспомнить культовый анекдот про чукчу! – СБ), … личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию». Впрочем, одну серьезную новость экс-мэр все же рассказал: оказывается, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», настолько как личность и политик сильнее несчастного Грызлова, что несколько раз откровенно «опускал» спикера Госдумы (надеюсь, в хорошем смысле – СБ) – да так, что прочим руководителям «ЕдРа» становилось не по себе. Будем надеяться, «эсеры» получат благодаря такой рекламе небольшую прибавку в столице. Если, конечно, избиратели до 4 декабря узнают, о чем говорил на «Свободе» тот самый Лужков.

Что ж. В ближайшее время Юрия Михайловича едва ли посадят. И потому, что у Кремля нет цели быстро отправить ветерана за решетку. Для начала надо попугать, чтобы он прикусил язык и, по возможности, отвалил надолго в Австрию, а если дадут долгосрочную визу – то и в Великобританию.

Но еще и потому, что на носу, опять же, думские выборы. А у Лужкова в Москве сохраняется некоторая остаточная популярность, отличная от статистической погрешности. И если бывший мэр перед 4 декабря сядет, это может еще сильнее подорвать и без того некрепкие позиции «Единой России» в столице.

Но если разбираться по правилам Системы, плотью от плоти которой является Лужков, сажать его есть за что. И надо бы – посадить.

И не потому, что Медведев (в отличие от Путина, как считает сам экс-мэр) – человек мелочный, злобный и мстительный. А потому, что Ю. М. впрямую нарушил Конституцию. Правда, не Российской Федерации. А неписаный Основной закон правящей элиты РФ, именуемый также в определенных кругах Конвенцией жуликов и воров (КЖВ).

Центральная идея КЖВ такова. Мы, члены правящей элиты, прекрасно знаем друг про друга, что все мы жулики и воры. Но это знание – тайное, которое мы обязуемся унести в могилу, а при жизни – всячески препятствовать его распространению. На уровне же явного знания мы – честные уважаемые люди, поднявшие страну с колен. Мы соблюдаем круговую поруку взаимного приятия / прощения и потому не убиваем друг друга. Но если кто в инициативном порядке, не будучи к тому жестким образом извне принужден, нарушит круговую поруку – с тем можно делать все, что угодно.

Лужков долгие годы был одним из ключевых членов правящей корпорации. И после его ухода с мэрского поста корпорация отнеслась к нему по Основному закону, то есть по всем правилам КЖВ. Его не преследовали. А его супруге Елене Батуриной дали возможность продать холдинг «Интеко» за почти рыночную стоимость – $1,2 млрд. Как известно, номинальными покупателями выступили Микаил Шишханов (владелец «Бинбанка») и Сбербанк (в лице компании «Сбербанк Инвестиции»), а фактическим организатором сделки и, возможно, ее главным бенефициаром – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который до осени 2010-го считался крупным деловым партнером семьи Лужковых, а сейчас все больше позиционируется (вместе с отцом и сыном Юсуфовыми) как центральная фигура бизнес-холдинга им. Д. А. Медведева.

А ведь Кремль мог с помощью всем понятных силовых технологий: а) изъять у г-жи Батуриной компанию бесплатно, например, за вновь начисленные налоговые долги, как «Юкос»; б) принудить бывшую хозяйку «Интеко» к заведомо нерыночной сделке – например, к продаже компании братьям Ротенбергам, от лица которых металлург и девелопер Василий Анисимов предлагал Батуриной в декабре 2010 года $400 млн (втрое меньше итоговой суммы).

Но Кремль так не поступил. И, согласно КЖВ, имел право рассчитывать, что Юрий Михайлович в ответ проявит должное понимание и заляжет на политическое дно.

Целый год Лужков это понимание демонстрировал. Но в сентябре 2011-го случились два события, которые, судя по всему, повлияли на его линию поведения драматически. Первое – закрытие сделки по «Интеко», что сделало невозможным силовое изъятие компании. Второе – «рокировка» на съезде «Единой России» 24 сентября, после которой основной федеральный оппонент Лужкова Медведев превратился в политический ноль.

Тут-то Юрию Михайловичу и поперло. Он решил, что Основной закон на него больше не распространяется.

Ну, прямо как Борис Березовский. Который некогда получил от пацанов по понятиям всю компенсацию (отступные) за участие в их всеобщей судьбе, а потом, 9 длинных лет спустя, пожаловался в Высокий суд города Лондона, что мало дали. А ведь в Конвенции жуликов и воров ни про какой британский суд никогда ничего сказано не было.

Или Михаил Ходорковский. Приватизировал «Юкос» как все, за бесплатно, а потом возомнил себя самым цивилизованным, западным и прозрачным. И почесал объяснять Владимиру Путину, как стоит президентским друзьям брать откаты, а как не стоит. Ну, ему самому все и припомнили, в полном соответствии с КЖВ.

Согласно этике Системы, Лужков, Ходорковский и Березовский – суть одно. И не в личной мстительности обиженного Медведева дело. Как гласит народная пословица, назвался груздем – продолжай лечиться.

Если бы пару лет назад мне сказали, что мэра Москвы посадят за коррупцию, я бы, скорее всего, обрадовался. Хоть ненадолго.

Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову и всецело желаю ему – свободы.

Но мораль не в этом. Она – в другом.

Быть в Системе и оставаться не зависимым от Системы нельзя. Всякий выгодоприобретатель Системы должен строго соблюдать ее Конституцию, а за отклонения – быть готовым ответить в полном объеме.

Потому часто бывает важно удержаться и не входить Систему. Остаться вне. По старому, почти олимпийскому принципу: главное – не победа, главное – неучастие.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.01.2014, 22:05
Аватар для Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Роман Доброхотов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Доброхотов на пути к лучшему
По умолчанию Лужков: «Путина уважаю. Голосовать буду против «Единой России»

http://slon.ru/russia/luzhkov_putina...i-713099.xhtml


ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Юрий Лужков рассказал телеканалу «Дождь» о своем допросе в Москве. Slon предлагает наиболее любопытные выдержки из интервью

О допросе:

Я был вызван в качестве свидетеля. Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимоуважительной. Это было бы правильно говорить об атмосфере допроса. <...> Меня удивило, когда пресс-секретарь этого Следственного комитета, несмотря на абсолютно точные ответы, базирующиеся на законах: законах города, законах государственных были даны эти ответы, – эта пресс-секретарь сказала, что я давал какие-то ответы неконкретные, общими словами.
Что касается компетентности, то я здесь абсолютно исключаю. Следователь была абсолютно полностью в теме, я уж не знаю, какие перемены в тех следователях, которые или должны были вести, или вели, неведомо это мне, это не мой вопрос. Я дал подписку о том, что если у Следственного комитета возникнут какие-то дополнительные или уточняющие вопросы, хотя я дал исчерпывающие ответы – об этом очень правильно сказал адвокат Генри Резник, – то я обязательно приду и снова буду участвовать в этом процессе. Несмотря даже на то, что я считаю, что, по существу, это пустое.

Об опасениях:

Опасения – это эмоции. У меня нет внутреннего опасения в том, что я делал все по закону. Поэтому я спокоен. Шел я в Следственный комитет, когда в прессе развернулась бешеная информация, тоже заинтересованная, политизированная о том, что: «Смотрите, Лужков находится за рубежом, он не приедет в Москву. Даже если и приедет в Москву, то он не придет на вызов Следственного комитета». Я сказал тогда: «Вы этого не дождетесь». <…> Несмотря на то, что я не получал официально в руки вызова, зная о дате и времени, которое мне сообщили адвокаты, я приехал на допрос и участвовал в этом славном мероприятии. <…> Представляете себе, приглашается человек, он не приходит. Значит, виноват. Даже если у него есть основания не прийти, уже можно начинать пропаганду того: не пришел, значит, почувствовал за собой вину. А я не дал этим структурам такого шанса – говорить в таком плане, говорить в такой плоскости. <…> Никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было, никаких встреч ни на каком уровне с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было.

О своей открытости

Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, еще трусики осталось снять.

О своей семье

Отвечаю: в бизнесе своей жены абсолютно некопенгаген, равным образом, как и в бизнесе своего сына – и того, и другого. Я им всем говорю: «Действуйте самостоятельно». У меня была работа увлекательная, работа, которая требовала 24 часа в сутки, я ее выполнял. Оценки я получил: от москвичей одни, от власти – другие. Мне недосуг было, да и сейчас я не очень погружен в дела своих родственников. Я занимаюсь своим делом. Мне предложили продать лицензию на мой патент по производству суперкомпоста и по производству пивоконтейнеров в Германию. Это интересно, я всю жизнь занимался наукой, и мне это предельно интересно. Остальное мало интересует меня. Я всем своим детям, а сейчас уже и внуки подрастают – и внукам тоже, говорю: «Делайте свои ошибки, занимайтесь самостоятельно. Если вы ошибку сделали, вам не на кого пенять. А если вы не делаете ошибки, вы быстро станете деловыми людьми».

О Ходорковском:

Я думаю, что если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним за то, что украл 285 млн тонн нефти, по памяти говорю, как у человека-хозяйственника, весьма и весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Поэтому сравнивать я бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским. Я говорю о другом. Понимаете, должны быть в любом деле основания, основания должны быть еще и приняты обществом, основания должны соответствовать закону. Так вот, я абсолютно спокойно перед вызовом в суд провел ночь, спокойно спал, руки у меня не дрожали, голос тоже не срывался. Я абсолютно спокойно иду на любые контакты с правоохранительной системой и защищаю свою честь и достоинство. И думаю, что в дальнейшем у меня это получится. А что будет делать правоохранительная система по каким-то командам – посмотрим. Еще одна несправедливость будет. Сколько у нас было в нашей стране, богатой историей несправедливости? Будет еще одна несправедливость, которая не поддержана будет народом.

О Путине и «Единой России»

Я с Владимиром Владимировичем не встречался, я к нему отношусь уважительно, он за 8 лет своей работы в государстве российском, начиная с 2000 года, показал свои способности. Для меня это самое важное.

Голосовать буду не за «Единую Россию». Это естественно. Я сам подал заявление, вышел из высшего руководства «Единой России», вышел из партии. Здесь последовательность даже и логика. Восстали бы, если бы я сказал, что я буду голосовать за «Единую Россию». А за кого я буду голосовать – оставьте мне мою тайну, для того чтобы право тайны выборов осталось за любым нашим гражданином, который решил участвовать в этих выборах.
P.S. Переделал и эту тему. На старую было 393 захода.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.01.2014, 10:55
Аватар для Станислав Белковский
Станислав Белковский Станислав Белковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Станислав Белковский на пути к лучшему
По умолчанию Москва после Лужкова

http://www.ej.ru/?a=note&id=9457
16 СЕНТЯБРЯ 2009 г.

Это звучит удивительно, но это всё же возможно.

Решение о судьбе столичного мэра Кремль должен принять нынешней осенью. Каким оно будет – пока никому неизвестно. В том числе Кремлю и мэру.

Но, впервые за многие годы, в федеральной элите (т.е. среди лиц, причастных к изобретению и принятию важнейших решений) существует почтиконсенсус на тему, что Лужкова пора убирать. И не потому, что он хорошо или плохо управляет столицей. Просто уже невозможно более терпеть экономические амбиции лужковской жены-предпринимателя (ЖП). Которая готова мириться с той или только той частью столицы, где ей принадлежит половина. Или больше.

У ЖП почти не осталось партнеров. Кроме двух – актуального (Сулеймана Керимова) и потенциального (Рамзана Кадырова). Все трое вместе взятые образуют гремучую смесь, с которой Кремлю не хотелось бы иметь дело долго и навсегда. Потому важно что-то сделать, пока смесь не сварилась полностью и не приобрела устойчивых взрывных качеств.

Есть еще одно обстоятельство. Прежде Кремль побаивался трогать Лужкова, так как не был уверен в своих силах поставить под контроль столичную бюрократию, взращенную многолетним мэром и заточенную под его задачи. Сегодня ситуация изменилась. Лужковская бюрократия – от некоторых заместителей мэра и до многих голов управ – сама стонет от ЖП и ее методов принуждения. И, за редкими исключениями, готова встать под нового градоначальника, который избавит ее (бюрократию) от безбрежной ЖП.

Всё это не означает, что Лужков обязательно будет снят.

Во-первых, он умеет выкручиваться.

Во-вторых, за пять минут до московского переворота федеральные группы влияния могут, как это часто с ними бывает, передраться из-за добычи. И пока они будут тузить друг друга, Лужков останется сидеть. В хорошем смысле.

Но, тем не менее, именно сейчас пришло время для рассуждений о закате лужковской Москвы и Москве постлужковской. Интересно ведь попытаться вдогонку осмыслить, что это было, и помечтать, чем это могло бы стать.

Итоги с Юрием Лужковым

Формально-фактические результаты 18-летнего лужковского правления на Москве подробно изложены в известном докладе Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Который можно прочитать, например, здесь.

Я не буду копировать из этого развернутого документа цифры и обстоятельства. А прокомментирую лишь два тезиса из тех, что выдвигает Борис Немцов.

Тезис 1. Юрий Лужков, по российскому семейному законодательству – совладелец всего имущества, нажитого ЖП за время нынешнего брака. А потому мэр – тоже миллиардер, как и ЖП.

Это так и не так.

Я бы уточнил: Юрий Лужков – миллиардер, пока он занимает должность мэра Москвы.

Дело в том, что, с правовой точки зрения, имущество ЖП – это не живая собственность, имеющая зримое присутствие на РФ-земле. Всё многомиллиардное богатство состоит из акций нескольких оффшорных компаний и, вероятно, статуса бенефициара в нескольких оффшорных фондах (трастах). А при регистрации себя как совладельца / бенефициара оффшоров во многих юрисдикциях, в полном согласии с их (а не российскими) законами можно указывать, что твое имущество существует отдельно от активов супруга. И при разводе никакому разделу не подлежит.

Вполне возможно, что у ЖП всё устроено именно так. На это косвенно указывают материалы, предъявленные в Лондонском суде Кристофером Грирсоном, адвокатом Шалвы Чигиринского. Вот, например, одна цитата из тех скандальных материалов:

«Акции МНПЗ супруга мэра Москвы так же получила от Шалвы, как и акции Sibir Energy.

Косвенная причастность Лужкова к финансовым операциям Батуриной стала всплывать после того, как управляющий партнер швейцарского банка Wegelin Отто Брудерер, в чьих хранилищах, по информации СМИ, сконцентрированы средства Батуриной, сообщил о том, что в определенном случае, приемником Батуриной мог стать и сам Юрий Лужков.

Адвокаты, ссылаясь на слова банкира, в ходе судебного разбирательства сообщили, что именно Брудерер лично рекомендовал Елене Батуриной «не называть ее мужа в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности».

В общем, мы можем прийти к страшному выводу: лишившись своего поста, 73-летний Юрий М. Лужков становится просто никому не нужен! Обычный постсоветский пенсионер. Который сможет, сидя на завалинке в Доме ветеранов химической промышленности СССР, терзать таких же одиноких дедушек воспоминаниями в духе «Последнего императора» Бертолуччи:

– Я был мэром Москвы!..

– А чем докажешь?!

Правда, старый химический пенсионер будет по-прежнему много знать, точнее, помнить. Потому обеспечение его личной безопасности после отставки – важнейшая задача не только федеральных властей, но и московского гражданского общества.

Тезис 2. Резкий бизнес-рывок ЖП случился в 2000-м году, и именно в этом десятилетии город оказался ею монополизирован.

Это так. Сомнений и возражений нет. Остается лишь проанализировать, почему это стало именно так.

В лужковском правлении можно выделить два равнозначных по значению периода: 1992-2000 гг. и 2000 – наст. время. У каждого из этих периодов – своя доминирующая концепция. Цель и девиз.

Первый период можно условно назвать «СП» – «стать президентом». Тогда Юрий Лужков действительно мечтал занять место Бориса Ельцина. И потому во многих вопросах вел себя более или менее прилично. Распределяя роли и обязанности в городе между многими группами влияния, как федеральными, так и поменьше. Даже кое-какие интеллектуалы водились в те поры в окружении мэра. А разные фигуры общероссийского значения, если и когда ругались с ельцинским Кремлем, начинали аппетитно засматриваться на Тверскую, 13.

Периоду «СП» соответствует и определенная концепция развития Москвы: город, как у людей. Мегаполис, где легко и удобно тратить деньги. Чтобы много магазинов, ресторанов, казино, клубов, саун и русских бань. Довольно безвкусно (тут уж Лужкова не переделаешь), но с размахом и чтобы заподлицо.

Но в конце «горячей осени» 1999-го понятно стало, что главной мечте не суждено сбыться. И верховный пост не в награду трудов, усердия и самоотверженья послан, но на халяву пал к ногам гуляки праздного, человека без прошлого – Владимира Путина. А значит, кресло мэра, и так уже тесноватое, превращалось в последнее политическое пристанище сверхамбициозного ЮМЛа.

Лужков, конечно, сильно расстроился. И даже – обиделся. И не потому лишь, что русский бог его так продинамил. А потому еще, что многие, те самые, кто из Кремля бежали в сторону мэрии, так же быстро потянулись обратно. К Путину, над которым еще недавно даже смеяться не могли всерьез.

С этих дней начинается второй этап лужковщины – «СВ», или «Сп…ть всё». Если уж не получилось стать эрцгерцогом Монте-Кристо – то надо выжать по максимуму из статуса управдома. А с кем же еще можно выжимать по максимуму, как не с последним доверенным существом – ЖП? Она-то, вестимо, сдаваться к Путину не побежит. (Лужков, должно быть, так думал и думает.)

Отсюда и доктрина городского развития, соответствующая периоду СВ: город повышенной доходности. Каждый клочок суши, воды и воздуха, из которого можно извлечь доход, должен быть так и использован. И чтобы у ЖП – не менее половины успеха.

Потому за время, прошедшее с начала периода СВ, градоначальник умудрился разойтись почти со всеми, кто в период СП принадлежал к числу его ближайших всесезонных партнеров и наперсников. От Владимира Евтушенкова и Шалвы Чигиринского до Умара Джабраилова и Зураба Церетели. Даже «брата Тельмана» (Исмаилова) мэр, в конечном счете, кажется, сдал. Оно и понятно: новая доктрина не предполагала наличие тех, с кем всё ещё нужно делиться. Чем меньше знаменатель, тем больше дробь.

Остались только те самые Сулейман и Рамзан. И лишь до тех пор, пока ЖП видит в них защиту от всяческих посягательств и поползновений, юридических и силовых.

Этот СВ-период должен когда-нибудь закончиться. Вопрос только в том, когда. Хочется, чтобы поскорее.

А теперь – попробую сказать об итогах лужковского правления не с точки зрения политического, экономического и социального положения. А только с пригорка коренного москвича, родившегося здесь – неподалеку от Красных ворот – почти что 40 лет назад.

Когда-то Москва была столицей. Пусть и второго мира, но все же – самой настоящей столицей. Ею правили высотный дух товарища Сталина, расслабленная мякоть товарища Брежнева и советская интеллигенция.

Сегодня, после Лужкова, Москва уже не столица. Она – очень большой провинциальный город. Которым правят липкие деньги, разномастные (в т.ч. сверхбогатые) гастарбайтеры и бесконечные заборы.

В долужковской Москве можно было, несмотря ни на что, жить. Современная Москва – уже не город для жизни. А только – для беглого потребления и скороспелых инвестиций. Ее символ – большие центральные дома, где вечерами не горит ни одно окно.

Это и есть основной итог, если по существу.

Послелужковие


Если Юрий Лужков уйдет, станет ли после него лучше?

Хороший вопрос.

Ясно, что новый мэр (сейчас главными кандидатами называют федеральных вице-премьеров Сергея Собянина и Игоря Шувалова, но список может непредсказуемо удлиниться) будет в основе своей человеком таким же, как и Лужков. Т. е. носителем идей и ценностей постсоветской монетократии.

Также ясно, что следующим градоначальником станет лицо, не живущее (как и Лужков с ЖП) в Москве. А поселенное в экологически чистом месте сопредельного региона. И потому не чувствующее многих проблем Москвы на собственной коже.

Тем не менее, в первое время (и только в первое время!) правления следующего мэра можно надеяться на отдельные улучшения и поблажки. По одной-единственной причине: будущему градоначальнику, мало и плохо известному москвичам, придется быстро доказать, что он таки не хуже препривычнейшего дедушки ЮМЛа. А это значит – сделать хоть что-то реальное, чтобы подвести черту под периодом СВ.

А на что москвичи могли бы рассчитывать, если задуматься?

Безусловно, на отмену последнего лужковского Генплана. Но это – тактика. А стратегия?

Стратегия – убрать формальную столицу Российской Федерации из Москвы.

Город должен отдохнуть и залечить раны. Он не сможет этого сделать, пока несет столичные функции. Пока вынужден отражать на своей дряблой поверхности образ жизни и мыслей этой «федеральной элиты».

И если, будучи столицей РФ, Москва полномерно превратилась в большую каменную деревню, то, уступив это неверное достоинство, она, может быть, вспомнит о своем настоящем столичном прошлом.

Если не все еще потеряно – может быть, что-то и впереди.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.01.2014, 10:57
Аватар для Станислав Белковский
Станислав Белковский Станислав Белковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Станислав Белковский на пути к лучшему
По умолчанию Москва после Лужкова. Часть 2

http://www.ej.ru/?a=note&id=10480
20 ОКТЯБРЯ 2010 г.

Чем особенно хорош «ЕЖ» — тем, что он хранит всё. Как тот Господь с шереметьевского герба.

Например, мою статью «Москва после Лужкова», опубликованную 13 месяцев назад — 16 сентября 2009 года.

Там, в той статье, говорилось примерно следующее:

• Кремль уберет Лужкова, так как в федеральной элите сложился почти консенсус, и Лужкову пора на выход

• Лужкова уберут, прежде всего, из-за его жены-предпринимателя (ЖП)

• Лужкова уберут осенью

• Кремль уже не боится убирать Лужкова, потому что теперь уверен: столичная бюрократия, слишком затерроризированная ЖП, готова безоговорочно принять нового мэра

• В первые месяцы правления нового мэра москвичи смогут рассчитывать на некоторые популярные меры, улучшения и поблажки, ибо постлужковский градоначальник воленс-ноленс захочет понравиться москвичам

• Первым постлужковским градоначальником, весьма вероятно, станет Сергей Собянин

Так оно всё и получается. Кроме одного. Лужкова убрали одной осенью позже — не в 2009-м, а в 2010 году. Впрочем, в России жить, как и терпеть, и уходить в отставку, нужно долго. Осенью больше, осенью меньше — не всё ли равно.

Накануне главного дня нашей пушкинской осени, 18 октября 2010 года, без одной минуты мэр Сергей Собянин пришел в Московскую городскую думу пообщаться со всеми двумя ее фракциями («ЕР» и КПРФ). Итоги этого общения точнее всего обобщил лидер мосгордумских коммунистов Андрей Клычков: «Личные качества Собянина не важны для нашего голосования». Это правда. Личные качества следующего мэра вообще не важны в той степени, в какой имели значение персональные особенности и склонности, вкусы и антипатии Юрия Лужкова. Потому что новый мэр не станет «хозяином Москвы», каким был его предшественник. Он будет всего лишь федеральным менеджером. Проводником интересов тех федеральных групп влияния, которые снесли-таки Лужкова, спровоцировав его на откровенно дурацкие публичные действия (типа статьи в «МК» за подписью «Юрий Ковелицын»). Модератором, но не самодержцем.

Да и сам Собянин, в контексте смены политико-экономической роли столичного градоначальника, вовсе не случаен. Он не человек Путина, хотя знаком с премьером с начала 1990-х годов, когда они совместно окучивали предприятие «Киришинефтеоргсинтез», лежащее в Ленинградской области. Не человек Абрамовича, хотя тесно связан с последним с конца 1990-х годов, когда оформилась так называемая когалымская группа (Собянин, Вайншток, Гаврин), которая, пребывая на канонической территории ЛУКОЙЛа, удачно сориентировалась на самого влиятельного РФ-бизнесмена. Не человек Медведева, хотя стал руководителем Администрации президента РФ в тот самый момент (ноябрь 2005-го), когда Медведева предварительно решили делать преемником Путина, — и с тех пор и до мая 2008-го фактически возглавлял медведевский предвыборный штаб.

Собянин — человек Системы. Человек правил игры. Который всегда знает, что именно можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. Потому-то он мэром и стал.

Через сутки после внесения в Мосгордуму кандидатуры Собянина, 16 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов, который и сам считался вполне годным кандидатом на оставленное Лужковым кресло, четко объяснил на канале «Россия 1»: времена, когда Москва варилась в собственном соку, закончились. Основные стратегические решения касательно московской будущности будут приниматься на федеральном уровне. По всей видимости, этот Шувалов и станет федеральным куратором столицы. А ее новая идеология уже готовится так называемой рабочей группой по созданию Международного финансового центра во главе с Александром Волошиным. (Судя по всему, для того рабочая группа и создавалась: не может же мудрый Волошин всерьез верить, что в Москве в обозримом будущем возможен реальный Международный финансовый центр.)

Так что не стоит излишне просвечивать серое вещество Собянина аналитическим рентгеном и просчитывать тайное дрожание его левой икры. От нового мэра в новой Москве будет зависеть не так уж и много.

Сотни иностранных СМИ уже сказали, что назначение Собянина мэром — ясный знак того, что Путин в 2012-м возвращается в Кремль. Почему сделан такой вывод, понятно. Потому что любое событие русской жизни, будь то победа «Спартака» над «Марселем», поездка Анны Чэпмен на Байконур или подорожание фуражного ячменя, иностранные СМИ трактуют как несомненное доказательство путинского возвращения. На самом же деле никакого отношения к сюжету-2012 (весьма надуманному, как мы уже с вами обсуждали) новый мэр не имеет. Чью победу скажут обеспечивать — того и обеспечит. И, как сверхопытный бюрократ, даже не попытается превентивно высказать свое мнение по данному вопросу. У него, по системным правилам, такого мнения и не может быть, потому что не может быть никогда.

Многоталантливый публицист Владимир Голышев, мой соавтор по книге «Бизнес Владимира Путина», справедливо указывает, что Сергей Собянин внешне похож на Бориса Ельцина времен пришествия в Московский горком КПСС. Примерно так же высок, импозантен, седовлас, с легкой, изысканной монголоидностью в лице. Тоже прибыл в Москву с территории, ныне называемой Уральским федеральным округом. Ельцин стал начальником над Москвой в 54 года, Собянину нынче 52. Да и Виктор Гришин правил столицей примерно 18 лет — совсем как Юрий Лужков.

Что ж, может быть, когда-нибудь Собянин и дорастет до того, чтобы явить в политике фирменные ельцинские черты. Но если это случится, то не минутой раньше, чем распадающаяся Система готова будет такую ельцинщину принять и понять. Не надо забывать, что Ельцин, при всем при том, был политиком типично русским. Собянин, судя по его биографии, политик больше азиатский. Его сила — в молчании. С его лица не считываются ни его подлинные эмоции, ни реальные планы.

В Мосгордуме мэр-to-be уже пообещал победить коррупцию в масштабах одного отдельно взятого города-региона. Это, разумеется, блеф. Нельзя справиться с коррупцией в столице государства, которое стоит и держится на коррупции. Собянин не может этого не понимать. Скорее всего, под видом «антикоррупционной кампании» нам преподнесут абсолютно честное изъятие активов у группы «Интеко» и/или других родственных структур отставного мэра Лужкова.

Но многие проблемы Москвы в скором будущем можно хотя б отчасти решить. Как? Так, как мы советовали все в той же «Жизни после Лужкова» 13 месяцев тому назад. «Убрать формальную столицу Российской Федерации из Москвы». Тем более что сегодня уже совершенно ясно, куда переносить столицу: в Сочи. В Большие Сочи, если угодно.

В пользу такого решения я могу привести следующие федеральные аргументы.

1. Всякая модернизация в России начинается с переноса столицы. При этом каждая нечетная (первая, петровская) модернизация требует переноса столицы из глубины континента к морю, а каждая четная (вторая, большевицкая) — наоборот. Следовательно, не может быть третьей, медведевской, модернизации, если столица не переедет к морю. Но не к холодному, как учинил Петр Великий, а к теплому. Тому самому, о котором извечно мечтает скованная гигантским холодом русская душа. Значит, вариант один — Сочи.

2. Перенос столицы в Сочи позволит задним числом оправдать авантюрную Олимпиаду-2014. Станет ясно, зачем она была вообще нужна: чтобы подготовить Сочи к роли столицы РФ.

3. Перенос столицы даст ответ на вопрос: как использовать всё, что будет понастроено в Сочи к Олимпиаде, включая офисы и жильё, после завершения Игр.

4. В случае переезда столицы в Сочи мы лучше поймём, зачем признали Абхазию: затем, чтобы отодвинуть столицу от грузинской границы.

5. Субтропический климат и горный воздух не только улучшат здоровье ключевых представителей правящей элиты РФ, но и прочистят им мозги. В Сочи куда лучше думать о будущем развитии России, чем в загазованной, запыленной, неискоренимо суетливой Москве.

6. Коль скоро наша модернизация ориентируется на калифорнийские образцы, то и власть должна размещаться в месте, хоть немного похожем на Калифорнию.

7. Иностранные специалисты по всем вопросам, на которых мы очень рассчитываем, с куда большим удовольствием поедут в Сочи, чем в Москву или даже в Питер.

И не надо говорить, что в Сочи наша власть не поместится. Сочи — понятие растяжимое. В крайнем случае правительство расположится в Дагомысе, а обе палаты парламента — в Туапсе.

А что же станет с Москвой? Представьте, дорогие москвичи: просыпаемся мы однажды весенним утром, а их — здесь больше нет.

Разве это не счастье?

Фотография РИА Новости
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.01.2014, 15:16
Аватар для Станислав Белковский
Станислав Белковский Станислав Белковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Станислав Белковский на пути к лучшему
По умолчанию Лужков как Ходорковский и Березовский

http://slon.ru/russia/luzhkov_kak_kh...y-699230.xhtml
15.11.2011, 12:23

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Во вторник, 15 ноября, экс-мэр Москвы Юрий Лужков идет на свой первый допрос в Следственный департамент МВД РФ – как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей «Банка Москвы».

Прогрессивная общественность пребывает по этому поводу в подчеркнутой ажитации. Ей чудится, что Лужков уже стал крутым оппозиционером, который вот-вот возглавит движение сопротивления Кремлю по всему фронту. И объединенная оппозиция – от Зюганова до Новодворской – обретет, наконец, своего единоличного, неоспоримого лидера.

Это, увы, не так.

Ничего оппозиционного в истинном смысле слова Юрий Михайлович никогда не делал и не говорил. Он не критиковал Систему как таковую и вполне тепло отозвался о возвращении Владимира Путина на президентский пост. Обругал Лужков только двух субъектов, к которым он имеет основания испытывать личную неприязнь (обиду):

– Дмитрия Медведева, уволившего его «в связи с утратой доверия» – срам-то какой! – в сентябре 2010-го;

– «партию власти» «Единая Россия», не защитившую его от неправедного (по мнению экс-мэра) увольнения.

Хотя и президенту, и его партии бывший столичный градоначальник сейчас наступил действительно на больные мозоли. Про первого он сказал (в интервью радио «Свобода»), что Медведев, дескать, «показал свою неспособность решать вопросы страны», премьерство его «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство», ибо «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». В общем, сказал чистейшую правду, которую и так знают все. Кроме, возможно, Владимира Путина, кажется, всерьез собирающегося сделать ДАМа председателем правительства РФ. Потому что таковы пацанские договоренности, а они, как правило, не нарушаются.

Родное (в прошлом) «ЕдРо» Лужков здорово подставил аккурат перед выборами, заявив в том же интервью, что «авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается … радикальным образом». «Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу организационному, умственному». Опять чистая правда – хотя, можно подумать, до сентября 2010-го Лужков этого всего не знал. Или с его отставкой облик и судьба ЕР как-то сильно изменились. Под раздачу попал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, бессмысленный и бессловесный: по версии Лужкова, это «не лидер, а начальник партии (как тут не вспомнить культовый анекдот про чукчу! – СБ), … личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию». Впрочем, одну серьезную новость экс-мэр все же рассказал: оказывается, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», настолько как личность и политик сильнее несчастного Грызлова, что несколько раз откровенно «опускал» спикера Госдумы (надеюсь, в хорошем смысле – СБ) – да так, что прочим руководителям «ЕдРа» становилось не по себе. Будем надеяться, «эсеры» получат благодаря такой рекламе небольшую прибавку в столице. Если, конечно, избиратели до 4 декабря узнают, о чем говорил на «Свободе» тот самый Лужков.

Что ж. В ближайшее время Юрия Михайловича едва ли посадят. И потому, что у Кремля нет цели быстро отправить ветерана за решетку. Для начала надо попугать, чтобы он прикусил язык и, по возможности, отвалил надолго в Австрию, а если дадут долгосрочную визу – то и в Великобританию.

Но еще и потому, что на носу, опять же, думские выборы. А у Лужкова в Москве сохраняется некоторая остаточная популярность, отличная от статистической погрешности. И если бывший мэр перед 4 декабря сядет, это может еще сильнее подорвать и без того некрепкие позиции «Единой России» в столице.

Но если разбираться по правилам Системы, плотью от плоти которой является Лужков, сажать его есть за что. И надо бы – посадить.

И не потому, что Медведев (в отличие от Путина, как считает сам экс-мэр) – человек мелочный, злобный и мстительный. А потому, что Ю. М. впрямую нарушил Конституцию. Правда, не Российской Федерации. А неписаный Основной закон правящей элиты РФ, именуемый также в определенных кругах Конвенцией жуликов и воров (КЖВ).

Центральная идея КЖВ такова. Мы, члены правящей элиты, прекрасно знаем друг про друга, что все мы жулики и воры. Но это знание – тайное, которое мы обязуемся унести в могилу, а при жизни – всячески препятствовать его распространению. На уровне же явного знания мы – честные уважаемые люди, поднявшие страну с колен. Мы соблюдаем круговую поруку взаимного приятия / прощения и потому не убиваем друг друга. Но если кто в инициативном порядке, не будучи к тому жестким образом извне принужден, нарушит круговую поруку – с тем можно делать все, что угодно.

Лужков долгие годы был одним из ключевых членов правящей корпорации. И после его ухода с мэрского поста корпорация отнеслась к нему по Основному закону, то есть по всем правилам КЖВ. Его не преследовали. А его супруге Елене Батуриной дали возможность продать холдинг «Интеко» за почти рыночную стоимость – $1,2 млрд. Как известно, номинальными покупателями выступили Микаил Шишханов (владелец «Бинбанка») и Сбербанк (в лице компании «Сбербанк Инвестиции»), а фактическим организатором сделки и, возможно, ее главным бенефициаром – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который до осени 2010-го считался крупным деловым партнером семьи Лужковых, а сейчас все больше позиционируется (вместе с отцом и сыном Юсуфовыми) как центральная фигура бизнес-холдинга им. Д. А. Медведева.

А ведь Кремль мог с помощью всем понятных силовых технологий: а) изъять у г-жи Батуриной компанию бесплатно, например, за вновь начисленные налоговые долги, как «Юкос»; б) принудить бывшую хозяйку «Интеко» к заведомо нерыночной сделке – например, к продаже компании братьям Ротенбергам, от лица которых металлург и девелопер Василий Анисимов предлагал Батуриной в декабре 2010 года $400 млн (втрое меньше итоговой суммы).

Но Кремль так не поступил. И, согласно КЖВ, имел право рассчитывать, что Юрий Михайлович в ответ проявит должное понимание и заляжет на политическое дно.

Целый год Лужков это понимание демонстрировал. Но в сентябре 2011-го случились два события, которые, судя по всему, повлияли на его линию поведения драматически. Первое – закрытие сделки по «Интеко», что сделало невозможным силовое изъятие компании. Второе – «рокировка» на съезде «Единой России» 24 сентября, после которой основной федеральный оппонент Лужкова Медведев превратился в политический ноль.

Тут-то Юрию Михайловичу и поперло. Он решил, что Основной закон на него больше не распространяется.

Ну, прямо как Борис Березовский. Который некогда получил от пацанов по понятиям всю компенсацию (отступные) за участие в их всеобщей судьбе, а потом, 9 длинных лет спустя, пожаловался в Высокий суд города Лондона, что мало дали. А ведь в Конвенции жуликов и воров ни про какой британский суд никогда ничего сказано не было.

Или Михаил Ходорковский. Приватизировал «Юкос» как все, за бесплатно, а потом возомнил себя самым цивилизованным, западным и прозрачным. И почесал объяснять Владимиру Путину, как стоит президентским друзьям брать откаты, а как не стоит. Ну, ему самому все и припомнили, в полном соответствии с КЖВ.

Согласно этике Системы, Лужков, Ходорковский и Березовский – суть одно. И не в личной мстительности обиженного Медведева дело. Как гласит народная пословица, назвался груздем – продолжай лечиться.

Если бы пару лет назад мне сказали, что мэра Москвы посадят за коррупцию, я бы, скорее всего, обрадовался. Хоть ненадолго.

Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову и всецело желаю ему – свободы.

Но мораль не в этом. Она – в другом.

Быть в Системе и оставаться не зависимым от Системы нельзя. Всякий выгодоприобретатель Системы должен строго соблюдать ее Конституцию, а за отклонения – быть готовым ответить в полном объеме.

Потому часто бывает важно удержаться и не входить Систему. Остаться вне. По старому, почти олимпийскому принципу: главное – не победа, главное – неучастие.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.11.2015, 14:36
Аватар для Собеседник. Ru
Собеседник. Ru Собеседник. Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Собеседник. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Лужков заявил, что не бросит родину, если она не бросит его

http://sobesednik.ru/news/luzhkov-za...-ne-brosit-ego

Лужков заявил, что не бросит родину, если она не бросит его

8:38,18 января 2011

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков уверяет, что никогда не покинет Россию, если только «родина не откажется» от него. Об этом экс-градоначальник объявил накануне, комментируя свое намерение получить вид на жительство в Латвии, сообщает Интерфакс.

«Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – заявил Лужков. – Я запрашиваю данный статус лишь для того, чтобы иметь свободу передвижения».

В случае получения вида на жительство бывший мэр Москвы пообещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.12.2016, 07:42
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Лужков дал сбой

http://polit.ru/article/2016/12/24/luzhkov/
24 декабря 2016, 17:30 медицина Москва Юрий Лужков


Юрий Лужков
Фото: showbizdaily.ru

Днем 23 декабря СМИ сообщили внезапную новость - бывший мэр Москвы Юрий Лужков госпитализирован в критическом состоянии, он перенес клиническую смерть, и теперь врачи борются за его жизнь.

Выяснилось, что Лужков потерял сознание из-за резкого падения давления в связи с внутренним кровотечением. Как подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий, бывшему мэру стало плохо во время деловой встречи в университете.
«У нас сегодня была встреча, мы с ним беседовали о его работе в области агронауки, он занимается посевами, почвами, урожаем. В это время он себя плохо почувствовал - он простужен после перелета», - сказал Садовничий.

https://youtu.be/bz3El2_N9xI
СМИ показали кадры с, предположительно, лежащим на носилках Лужковым.

Однако позднее представитель бывшего мэра Геннадий Теребков заявил, что информация о клинической смерти его начальника является «абсолютно недостоверной». По его словам, никакой экстренной госпитализации не производилось.

Вскоре в палату к Лужкову начали приходить посетители, которые впоследствии пообщались с журналистами. Так, экс-мэра посетил вице-мэр столицы Леонид Печатников. Выйдя к журналистам, он заявил об отсутствии угрозы жизни бывшего градоначальника, а также о его первых вопросах. «Я только что побывал у Юрия Михайловича, мы с ним прекрасно пообщались, он уже думает о том, как продолжит выращивать гречку в Калининградской области», – отметил Печатников. Чиновник утверждает, что Лужкова могут выписать уже в течение недели.

Ближе к вечеру ситуацию со своим здоровьем наконец прокомментировал и сам Лужков. «Все эти разговоры о клинической смерти – полный бред и неправда», — заявил он. По словам экс-чиновника, врачи диагностировали у него небольшое воспаление правого легкого из-за вирусной инфекции.

«Мне сделали полное обследование, диагноз и лечение понятны. Через день-другой я надеюсь выйти из больницы и посетить концерт моего друга Михаила Турецкого», — добавил 80-летний экс-мэр.

Теребков подтвердил, что Лужкова выпишут из больницы уже через пару дней, и он намерен встретить Новый год на горнолыжном курорте.

Уже сегодня Лужкова перевели из реанимации в обычную палату. Как отметил источник в медицинских кругах, в состоянии экс-мэра есть позитивная динамика, «он уже хорошо себя чувствует».

Ситуацию с внезапной госпитализацией Лужква прокомментировал СМИ врач, телеведущий, главврач московской больницы № 71 Александр Мясников. По его словам, перед тем, как потерять сознание, экс-чиновник принял препарат «Варфарин», который является кроверазжижающим. «Его назначают людям с нарушением ритма, мерцательный аритмией — в основном для предотвращения образования тромбов и профилактики инсультов», — пояснил врач. Мясников подтвердил, что в случае передозировки может быть кровотечение, иногда и обширное, а при недостаточной дозе все равно может образоваться тромб. Врач отметил, что развитие ситуации после передозировки зависит от исходного состояния пациента.

Заведующий отделением реконструктивной хирургии пищевода и желудка в Институте хирургии им А. В. Вишневского Дмитрий Ручкин, в свою очередь, отметил, что в случае Лужкова «прогноз может быть от самого благоприятного до самого неблагоприятного». По его словам, кровотечение могут спровоцировать стресс, сопутствующие заболевания, в том числе простуда, переутомление, прием алкоголя.

В сети сообщения о госпитализации экс-градоначальника вызвали бурную реакцию.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
лужков


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS