Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.02.2014, 10:19
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг со многими неизвестными

http://expert.ru/2013/11/6/rejting-s...neizvestnyimi/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 06 ноя 2013, 10:26

Фото: AP

Норильск оказался в списке самых загрязненных мест в мире

Неправительственная организация Швейцарский Зеленый Крест (швейцарское отделение международной организации Зеленый Крест) в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США опубликовала свой очередной доклад о самых загрязненных городах мира.

Сразу два российских города – Дзержинск (Нижегородская область) и Норильск – оказались в списке самых загрязненных мест в мире.

Помимо городов и мест в России и на Украине, в список вошли также Матанса-Риачуэло (наличие летучих органических соединений, в частности толуола) в Аргентине, Хазарибаг (наличие хрома) в Бангладеш, Агбогблоши в Гане (наличие свинца, кадмия, ртути), Калимантан (наличие кадмия, ртути) и река Читарум (наличие химикатов) в Индонезии, дельта реки Нигер в Нигерии (наличие нефти), Кабве (наличие свинца) в Замбии. При этом девять из загрязненных мест в первой десятке остались в списке со времени первой публикации доклада в 2006 и 2007 годах. Как утверждают составители рейтинга, всего же в рамках нынешнего исследования была изучена ситуация в 3 тыс. проблемных мест на планете.
Реклама

Сами сотрудники Зеленого Креста, в основе публикаций которых, как ни странно, только «бумажные» данные и посетившие только некоторые города из списка, при этом отмечают, что города постсоветского списка, по сути, расплачиваются за накопленное наследие тех времен, которое при всем желании так скоро не исправить.

Руководитель направления «Вода» и «Разоружение» Швейцарского Зеленого Креста Штефан Робинсон отмечает, что речь в данном случае идет о том большом объеме работ, которые еще предстоит сделать. «В России растет понимание того, что загрязнение – это серьезный вопрос, и существует государственная программа по его решению. Но я всегда говорил, что на территории бывшего Советского Союза все было таким огромным, что и сегодня объем скопившихся проблем больше, чем где бы то ни было в мире», – сказал Робинсон.

В качестве примера он остановился на ситуации в Нижегородской области. «На очистку территории такого города, как Дзержинск, хранящего накопленное наследство от 80 лет химической промышленности, легко потребуется несколько сотен миллионов долларов или, я бы даже сказал, миллиардов долларов», – заметил Робинсон. «И даже когда на эти цели есть деньги, нужна огромная инженерная работа, а также решить, куда девать токсичные отходы», – добавил эксперт. По его словам, «в России налицо быстрая тенденция к использованию передовых методов», но все же, «как и в других странах бывшего СССР, ощущается нехватка плана по обращению с токсичными отходами».

Новый доклад швейцарской организации и Института Блэксмита уже вызвал острую критику в экспертных кругах. Его составителей упрекают в политической ангажированности, нежелании вести объективный учет и пристрастности. Российские экологи, в частности, отмечают явную пристрастность составления рейтинга самых грязных мест и городов на Земле. Во-первых, используются устаревшие данные, во-вторых, на ряд случаев откровенно закрываются глаза, тогда как к другим отношение весьма пристрастное. Во-вторых, очевидна и политическая ангажированность исследования – в рейтинге напрочь отсутствуют Китай с его сотнями зон совершенного фантастического промышленного загрязнения, включая столицу страны Пекин, где царит жуткий смог, а также Япония, где произошла в 2011 году авария на АЭС «Фукусима».

Наконец, из внимания составителей доклада Швейцарского Зеленого Креста и Института Блэксмита почему-то выпали случаи техногенных аварий и катастроф, которые пагубно сказались на экологии ряда мест и городов. Речь идет о гигантской аварии на буровой платформе British Petroleum в Мексиканском заливе в 2010 году, взрыве на алюминиевом заводе в Венгрии в 2010 году (разрушена плотина резервуара с отходами алюминиевого производства – красный шлам и около 1,1 млн кубометров ядовитого вещества затопили 3-метровым потоком города Колонтар и Дечевер. Ничего не говорится в исследовании о повлекшем человеческие жертвы взрыве на заводе удобрений в Техасе в 2013 году, не говоря уже о катастрофе на химическом комбинате в Тулузе (Франция) в 2001 году. Тогда там взорвались 300 тонн нитрата аммония, были разрушены или повреждены тысячи жилых домов и зданий, в том числе почти 80 школ, два университета, 185 детских садов, без крыши над головой остались 40 000 человек, более 130 предприятий фактически прекратили свою деятельность.

Эколог из города Дзержинска Асхат Каюмов не согласен с титулом своего города как одного из «самых грязных» в России. «Дзержинск, конечно, не санаторий. И говорить, что в нем все хорошо и благополучно, – это значило бы покривить душой. Проблем, конечно, много, но они главным образом унаследованы от СССР. Дзержинск можно назвать территорией накопленного экологического ущерба. Я далеко не уверен, что Дзержинск может претендовать на одно из десяти самых загрязненных мест мира. В Дзержинске идет процесс очищения глубинных захоронений отходов вредных производств. Можно спорить и обсуждать эффективность этого процесса, но он идет в нужную сторону», – заявил он BBC.

Представители российской экологической организации «Зеленый патруль» выразились более жестко. Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что представленный рейтинг крайне субъективен. Эколог считает, что брать за основу составления подобных списков голую статистику непрофессионально.

«Мы уже пять лет составляем экологический рейтинг субъектов России, а также перечень "100 главных загрязнителей России", поэтому знаем не понаслышке, как следует профессионально подходить к формированию таких списков. Мы используем в качестве критериев 21 индикатор, в том числе класс опасности химический выбросов, численность жителей региона, удаленность производства от населенных пунктов, геоположение и даже частоту аварий ЖКХ. Только учет всех этих нюансов позволяет провести всесторонний и объективный анализ. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, не профессионально», – заявил эксперт.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.10.2018, 07:50
Марина Тищенко Марина Тищенко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марина Тищенко на пути к лучшему
По умолчанию Названы регионы России с самой благополучной экологической обстановкой по итогам 2017 года

https://russian.rt.com/russia/news/4...aya-obstanovka
9 февраля 2018, 12:00
Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место), Алтайский край (3-е место). Об этом свидетельствуют данные Экологического рейтинга субъектов России по итогам 2017 года общественной организации «Зелёный патруль» (есть в распоряжении RT).
Председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин объяснил RT, что эти регионы демонстрируют хорошую экологическую обстановку уже не первый год.

«Тамбовская область является абсолютным лидером в течение четырёх лет. Республика Алтай, Алтайский край уже второй год входят в тройку лидеров. Эти три субъекта показали высокий уровень экологической ответственности, проведя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции. Они отличились высоком уровнем экологической открытости, продемонстрировали готовность к взаимодействию с гражданским обществом в целях улучшения экологической обстановки», — говорит он.

Также в десятку лучших вошли Белгородская область (4-е место), Курская область (5-е место), Мурманская область (6-е место), Ульяновская область (7-е место), Санкт-Петербург (8-е место), Чувашская республика (9-е место) и Республика Коми (10-е место).

«Мурманская область в 2017 году показала уверенный рост и улучшила свои позиции на девять пунктов, впервые войдя топ-10 экологического рейтинга. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в Заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, а также экологическая модернизация ряда промышленных предприятий», — добавляет Нагибин.

В конце рейтинга оказались Челябинская область (85-е место), Свердловская область (84-е место) и Московская область (83-е место). Последняя попала туда из-за проблем со свалками, отметил эколог. Он также добавил, что на протяжении всего 2017 года в Челябинской области фиксировалось превышение загрязняющих веществ в воздухе. В 2016 году она также была регионом с худшей экологической обстановкой.

«Жители утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращают выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке», — объясняет он.

Низкое качество атмосферного воздуха в области эколог связывает с большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей, низким качеством топлива для заправки автомобилей, а также неблагоприятными метеоусловиями, которые мешают вредным загрязняющим веществам рассеиваться в воздухе.

Аутсайдерами также стали Иркутская область (82-е место), Брянская область (81-е место), Республика Бурятия (80-е место), Еврейская автономная область (79-е место), Оренбургская область (78-е место), Нижегородская область (77-е место) и Севастополь (76-е место).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.06.2020, 18:18
Аватар для Павел Астахов
Павел Астахов Павел Астахов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Астахов на пути к лучшему
По умолчанию Названы регионы России с самым грязным воздухом

https://russian.rt.com/russia/news/5...ryaznyi-vozduh
26 января 2019, 09:00

Забайкальский край стал лидером рейтинга регионов России с самым грязным воздухом. С соответствующими данными в докладе Минприроды ознакомился RT.
Названы регионы России с самым грязным воздухом
РИА Новости
Далее следуют Республика Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

Данные представлены на основании зафиксированной в 2017 году наиболее высокой доли проб атмосферного воздуха, загрязняющие вещества в которых превысили уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация).

Ранее был составлен экологический рейтинг регионов России по итогам осени 2018 года.

Так, регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай.

В 2017 году в Минприроды назвали самые загрязнённые города России.

В топ-20 списка попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS