Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.02.2014, 10:57
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Правительство похвалило себя за связь

http://expert.ru/2013/11/7/pravitels...ebya-za-svyaz/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 07 ноя 2013, 17:46

Под видом усиления конкуренции на рынке связи власти «расчищают поле» для выхода на федеральный уровень СП Tele2 и Ростелеком

Фото: Даниил Примак

Под видом усиления конкуренции на рынке связи власти «расчищают поле» для выхода на федеральный уровень СП Tele2 и Ростелеком

Связь – одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос конкуренции на рынке услуг связи.

«Это одна из немногих наших отраслей, где конкуренция принесла очень серьезные плоды. Все присутствующие помнят 90-е годы и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и sim-карт наша страна одна из первых в мире», – сказал Медведев.
Реклама

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев также отметил, что ситуация на рынке услуг связи особенная. «Ликвидация "мобильного рабства", технологическая нейтральность, конкуренция стационарной и мобильной связи являются фундаментальными вопросами, о которых мы мечтали десять лет. И то, что мы видим сегодня, – это приведет, безусловно, к успеху. За десять лет тариф на мобильную связь упал ровно в десять раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о "Газпроме", если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!» – сказал руководитель ФАС.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил правительству, что формально в РФ 77 операторов мобильной связи. «Но эта цифра не отражает реальной картины. В целом мы выделяем около пяти крупных операторов и 20 небольших региональных игроков. В населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек везде присутствует конкурентная ситуация. Но основные вопросы вызывают малые населенные пункты, где проживают не менее 20-25% населения», – сказал Никифоров.

Для того чтобы конкуренция усилилась еще больше, премьер и глава антимонопольной службы потребовали ускорить принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. «Конкуренцию нужно развивать обязательно, и правила недискриминационного доступа нужно принять. Есть ведомственные интересы, интересы компаний, их нужно отбалансировать. Если они не балансируются, то принять волевое решение», – заявил Медведев. Николай Никифоров уточнил, что Минкомсвязи планирует выделить региональным операторам частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для предоставления услуг по передаче данных.

«Продолжаются исследования в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, где остаются лоты, которые планируется через аукционы сделать доступными для региональных игроков. Общефедеральных частот в этом диапазоне уже не осталось», – пояснил Никифоров. Он также напомнил, что закон о внедрении MNP, утвержденный в декабре 2012 года, предполагает, что «отмена "мобильного рабства"» заработает с 1 декабря. По мнению главы Минкомсвязи, от этой даты отступать нельзя.

Помимо этого, Игорь Артемьев предложил дерегулировать фиксированную связь. «И тогда за счет конкуренции тарифы будут снижаться, а потребление услуг возрастет», – пояснил он. В пример Артемьев привел сегмент сотовой связи, тарифы которой никогда не подлежали госрегулированию.

Эксперты считают, что под видом усиления конкуренции чиновники «продвигают» компанию Tele2, которая в скором времени войдет в СП с «Ростелекомом».

«Первоначально создается впечатление, что меры принимаются с тем, чтобы выпустить на телекоммуникационный рынок еще одного оператора – например, Tele2, которому тоже нужно расширить свою долю в сегменте, – говорит старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. – Однако хочется надеяться, что это делается все-таки с долгосрочной целью оптимизировать рынок таким образом, чтобы потребитель мог выбирать не среди услуг "тройки" только потому, что другие сети плохо "ловятся", а потому, что где-то предложили лучшие условия связи. В идеале подобная мера способна дать некий "чистый" рынок связи, но тут особняком стоит "Ростелеком" (тогда надо и ему играть на общих условиях), и, откровенно говоря, пока такая картинка выглядит очень сомнительной».
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.05.2014, 20:11
Аватар для Ник Устинов
Ник Устинов Ник Устинов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ник Устинов на пути к лучшему
По умолчанию Это конец? Как сотовые операторы теряют рынок роуминга

http://slon.ru/biz/1097244/
Уже через 3–5 лет интернет-мессенджеры перевернут рынок мобильной связи, а цены на роуминг больше не смогут оставаться прежними

3 15:55

Глобальный рынок роуминга, по данным его игроков и экспертов отрасли, в этом году может быть оценен в $60 млрд. Сейчас этот «пирог», складывающийся из услуг голосовой связи и передачи данных в роуминге, делят операторы сотовой связи. Аналитики предсказывают рынку рост на 8% в год за следующие четыре года. Однако, принимая во внимание неспешное и неохотное снижение операторами цен на роуминг, сегодня неадекватно высоких, шанс получить эти доходы весьма зыбок. Появившиеся за последние годы мобильные сервисы и приложения намного быстрее и гибче, чем услуги сотовых операторов. Практика их использования заметно снижает необходимость в роуминге как таковом, особенно учитывая, что эти продукты дешевле или просто бесплатны.

Да, роуминг до сих пор приносит операторам значительные доходы. Но за счет чего? Во многом за счет подхода к потребителю. В пределах домашнего рынка мобильные операторы разворачивают маркетинговые и ценовые войны с конкурентами за каждого пользователя; когда сравниваются тарифы, счет идет порой на копейки. Но как только абонент выезжает за границу, отношение к нему сразу меняется. Операторы как будто исходят из того, что у их клиента нет выбора, и если он хочет оставаться на связи, он будет платить в сотни или даже тысячи раз больше, чем дома. Рентабельность абонентов-путешественников зашкаливает, и такое чувство, что операторы убеждены: эта золотая жила вечна.

Однако давайте посмотрим на самый очевидный из тревожных звоночков, прозвучавших недавно, – покупку социальной сетью Facebook мессенджера WhatsApp за $19 млрд. Сегодня этот сервис отправляет больше сообщений, чем все мобильные операторы мира – SMS. Количество отправляемых SMS падает с каждым днем, а следовательно, падают и доходы операторов. По расчетам Ovum, из-за популярных мессенджеров мобильные операторы недополучили в 2013 году $32,5 млрд. Между тем сами эти сервисы и мобильные приложения: Whatsapp, Viber, Skype, Roamer и другие – не особенно заботятся о быстром получении прибыли. Их главная задача – наращивать пользовательскую базу. Уже сейчас такими продуктами пользуется больше миллиарда человек, и число пользователей вырастет в разы по мере смартфонизации населения.

Тогда спрашивается, насколько защищенными являются доходы операторов от SMS в роуминге? И не стоит ли уже сейчас значительно снизить цены на такие SMS, чтобы ограничить отток абонентов?

Конечно, структура мобильного рынка снижает гибкость ценовой политики: в каждой стране есть как минимум 3–4 крупных сотовых оператора, которые вынуждены индивидуально договариваться с многочисленными операторами за рубежом о взаимных роуминговых тарифах и разделе доходов. И возможно, единственным кардинальным решением в этой ситуации может быть дальнейшая консолидация операторов под зонтиком глобальных игроков.

Имея достаточно мощностей и трудовых ресурсов, сотовые операторы так и не смогли – или не захотели, опасаясь каннибализации своих доходов, – зайти на рынок мобильных мессенджеров. По большому счету, они не смогли предложить альтернативные мессенджеры, хотя бы частично решающие проблему звонков и общения за рубежом для абонентов, трезво относящихся к своим расходам.

Правда, сегодня отношение операторов к этому сегменту стало меняться. Например, хороший знак – совместная новость МТС и «Билайна» о планах по созданию универсального мессенджера. Но сложно оценить шансы таких проектов на успех сегодня, особенно зная неповоротливость сотовых операторов. Многое зависит от того, как оценят сервис трендсеттеры, энтузиасты, а ведь это именно те люди, которые давно уже пользуются мессенджерами и другими интернет-сервисами.

Значительное влияние на подход операторов окажет прецедент с отменой роуминга в Евросоюзе. Однако как именно? Европейские операторы будут стремиться компенсировать падение доходов от роуминга внутри Европы за счет более высоких тарифов на роуминг – как для своих абонентов за пределами Европы, так и для иностранцев в Европе. Как отреагируют операторы из других стран, пока неясно. Так что европейская инициатива может только добавить неопределенности и волатильности в доходах.

В целом в перспективе ближайших 3–5 лет перед мобильными операторами встает серьезный выбор: либо развиваться как высокотехнологичные сервисные компании, ориентированные на конечных пользователей, либо зарабатывать в основном на предоставлении в аренду своей инфраструктуры (с меньшей маржой). Мессенджеры и другие приложения уже частично заменяют сервисы сотовой связи в общении из-за рубежа; одни используют интернет-связь (Skype, Viber), другие GSM (Roamer, TravelSim). В какой-то момент они, вероятно, смогут полностью заменить мобильных операторов.

Конечно, есть еще одна альтернатива – решение вопросов через лоббирование. Например, в США на ограничении принципа сетевого нейтралитета (то есть равного приоритета для разных видов трафика) настаивали не только операторы, но и высокозагруженные сервисы типа Netflix, понимая, что ту же передачу данных в формате 4K на общих основаниях никто поддерживать не будет. Точно так же нынешние игроки рынка роуминга могут законодательно лоббировать свои интересы, ограничивая мессенджеры и другие сервисы, вроде Skype, борьбу с которым российские операторы пытаются вести уже давно.

Иными словами, чтобы избежать существенной потери рынка, операторы будут вынуждены развивать роуминг не путем придумывания маркетинговых пакетов и спецпредложений, при расчете экономии на которых черт ногу сломит, а путем реальных шагов. Это могут быть и жесткие шаги (лоббирование ограничительных мер), и коллаборация (объединение на поле роуминга с максимальным количеством конкурентов), и снижение роуминговых тарифов до уровня, который будет приемлем и достаточен для среднестатистического пользователя.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS